Что можно, а что нельзя есть и пить беременным? Что нельзя есть беременным женщинам.

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.

Беременность – важнейший момент в жизни девушки. На плечи ложится ответственность уже на этапе планирования. И цель будущей мамы – рождение здорового ребенка. Чтобы беременность прошла успешно, рекомендуется неуклонно прислушиваться к советам врачей, читать тематическую литературу и следовать рекомендациям опытных мам.

На протяжении беременности рекомендуется правильно питаться, чаще появляться на свежем воздухе, следить за здоровьем, уделять внимание сну и отдыху, свести к минимуму физические нагрузки и набраться терпения. В результате роды пройдут успешно и менее болезненно. Чтобы будущий ребенок нормально развивался и появился здоровым, необходимо знать, что можно беременным. Эту тему разберем в статье, где ответим на 20 популярных вопросов.

1. Пить кофе

Употребление кофе в разумных количествах ребенку не навредит, а будущую маму взбодрит и наградит отличным настроением. Поэтому от кофе можно не отказываться. Главное, чтобы суточная доза не превышала двух чашечек некрепкого напитка.

Однако, некоторые врачи утверждают, что употребление кофе при беременности даже в незначительных количествах снижает вес ребенка. Если пить литрами, риск мертворождения увеличится. В напитке много кофеина, который повышает давление и возбуждает нервную систему. Пить его советуют с учетом особенностей организма.

2. Пить чай

Пить чай при беременности не запрещено, если речь идет о разумных количествах. В положении суточная норма некрепкого чая составляет две чашки. В напиток разрешено добавлять мед или ломтики лимона. Полезных элементов, содержащихся в таком количестве черного чая, достаточно для защиты и укрепления зубов, повышения проницательности сосудов.

Что касается биологически активных добавок в чае, с ними обращайтесь осторожно. Вопреки их натуральности, некоторые из них тонизируют мышцы органов, среди которых и матка. При неудачном стечении обстоятельств случится выкидыш. Поэтому от добавок лучше отказаться.

3. Пить пиво

Легкомысленное употребление алкогольных напитков приведет к появлению у ребенка нарушений психики и отклонений в развитии. Опрокинув лишний раз небольшой бокал пива, мама наградит малыша зависимостью. К таким ужасным последствиям приводит злоупотребление пивом и прочими содержащими спирт напитками.

Опасен не только спирт, который содержится в пиве. В состав напитка входит фитоэстроген – вещество, напоминающее по структуре гормоны. Поступление в организм женщины «сторонних» гормонов плохо влияет на гормональный баланс и опасно для ребенка.

4. Пить молоко

Запретов, касающихся употребления молока при беременности, не существует. Женщине в положении разрешено употреблять жидкое или сухое молоко, а выбор козьего, коровьего, топленого или свежего молока зависит от предпочтений, полезности и периодичности употребления.

Если после стакана молока появляется сыпь, расстройство желудка или проявляются иные негативные реакции, от продукта лучше отказаться. Достойной заменой станет домашний йогурт, творог или сыр. Эти продукты богаты белком и кальцием, способны позаботиться о здоровье будущей мамы и малыша не хуже молока.

5. Делать прививки

Принимая решение о том, можно ли делать прививку, врачи основываются на соотношении пользы к вреду. Вакцинацию проводят при наличии повышенной вероятности заражения недугом. Беременным не рекомендуется путешествовать в определенные страны из-за необходимости проставления определенных прививок. В случае контакта с больным, прививки приветствуются.

Прививка прививке рознь, и каждая из них может привести к осложнениям. При беременности вакцинация живыми вирусами недопустима. Что касается прививок на основе инактивных вирусов, в некоторых случаях делать их разрешено. При этом антитела, содержащиеся в инъекции, передаются малышу и обеспечивают защитой.

6. Делать ингаляции

Согласно единогласному мнению врачей, ингаляции – необходимое средство для лечения беременных женщин. Они, в отличие от медицинских препаратов, не влияют на работу органов. Приступы кашля у матери приносят малышу дискомфорт, а при насморке плацента недополучает кислород. Поэтому лечение ингаляциями – безопасное решение.

Ингаляционный пар полезен на раннем этапе лечения сухого и отрывистого кашля. Но если недуг сопровождается температурой, делать ингаляции запрещено. Лучше подышать эфирными маслами. Делать ингаляции при беременности разрешено спустя час после еды.

7. Делать флюорографию

Флюорография – низкодозовый метод исследования. При беременности процедура противопоказана. Женщин в положении освобождают от планового прохождения исследования. К любым рентгенологическим методикам исследования врачи прибегают только в случае серьезных клинических показаний.

В некоторых случаях флюорографию делают девушкам в положении, но при условии, что польза исследования для будущей мамы выше риска для ребенка. Во всех иных случаях применяются методы исследований, которые не предусматривают ионизирующее облучение.

8. Делать эпиляцию

При беременности разрешено применять методики эпиляции, которые выполняются в домашних условиях и не воздействуют на организм женщины. В их числе восковая эпиляция и удаление нежелательной растительности посредством электроэпилятора. Прибегать к другим способам во время беременности рискованно. От них лучше отказаться.

Во время беременности бороться с волосками рекомендуется путем бритья. Более эффективные способы депиляции отложите до момента, пока применение не станет безопасным для ребенка.

9. Делать шеллак

Врачи не сошлись во мнении в этом вопросе. Одни утверждают, что техника маникюра шеллак безопасна, другие видят в ней вред. Осторожные мастера считают, что делать шеллак при беременности не стоит, так как реакция женского организма на химию непредсказуема.

Девушки в положении очень чувствительны, капризны и обладают обостренным обонянием. Не исключено, что в рамках процедуры у беременной появится сильный токсикоз. Лучше на время исключить шеллак и подумать о здоровье ребенка.

10. Делать татуаж

Татуаж при беременности – востребованная процедура, поскольку облегчает уход за собой. После татуажа не нужно приводить брови в порядок. Нет единого мнения, можно ли его делать, будучи в положении.

Одно можно с уверенностью сказать, что мастер, строящий карьеру в этой сфере, делать татуаж девушке в положении не захочет, поскольку существует множество нюансов, которые предугадать невозможно. Речь идет о болезненных ощущениях, испорченном настроении при несоответствии цвета пожеланиям дамы и прочих моментах.

11. Ходить на кладбище

Представители церкви утверждают, что беременные должны посещать кладбище и поминать ушедших из жизни людей. Бог благословляет людей, помнящих предков. Только делать это рекомендуется по желанию. Не забывайте о суевериях, согласно которым беременным посещать кладбище не стоит.

Оказавшись возле могилы близкого человека, женщину могут захлестнуть негативные эмоции и сильные переживания, что повлияет на здоровье мамы и малыша. Стресс – главная причина появления недугов. Поэтому от посещения кладбища лучше отказаться.

12. Ходить в церковь

Ответ народных обычаев на этот вопрос отрицательный, а церковь приветствует. Давайте разберемся. По мнению церкви, будущий ребенок – Божье благословение. Поэтому причин отказаться от посещения храма представители церкви не видят.

У многих беременность ассоциируется с менструальным циклом, в рамках которого посещать церковь запрещено, но сравнивать эти состояния некорректно. По словам священников, будущая мама должна ходить в церковь и молиться. Также не запрещено исповедоваться и причащаться.

13. Ходить в баню

Если со здоровьем беременной женщины все в порядке, посещать баню разрешается после консультации с врачом. Помните, что ходить в баню на ранних сроках противопоказано.

Во всех остальных случаях посещение бани тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляет иммунитет. Банные процедуры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Если беременная девушка ранее не посещала парилку, при беременности начинать не советуют.

14. Ходить на похороны

Похороны – мощнейший источник стресса, который может привести к потере ребенка. Если беременная девушка опасается посещения похорон или переживает за комфорт, лучше остаться дома. Если проводятся похороны близкого человека и имеется большое желание на них присутствовать, рекомендуется прислушаться к внутреннему голосу. При уверенности, что все будет хорошо, отправляйтесь.

Нередки случаи, когда посещать похороны нет желания по другим причинам. В этой ситуации аргументировать отказ можно беременностью, никто никого не осудит. Попрощаться с покинувшим мир можно на ментальном уровне.

15. Ходить на каблуках

Сексуальная, красивая и модная обувь противопоказана девушкам в положении на все три квартала. Туфли на каблуках разрешено носить в первую половину беременности, хотя о состоянии здоровья не забывайте.

Даже при условии хорошего самочувствия от постоянного ношения каблуков лучше отказаться, иначе это способствует повышению тонуса матки. Если не можете представить жизнь без туфель, ограничьтесь ношением такой обуви в течение нескольких часов и, получив удовольствие, сделайте массаж ног.

16. Ходить в бассейн

Одни будущие мамы считают регулярное посещение бассейна полезным, а другие боятся подцепить заразу. В любом случае перед посещением бассейна проконсультируйтесь у гинеколога. При отсутствии осложнений и возражений со стороны доктора, посещайте бассейн в данный момент. Я не зря добавила словосочетание «данный момент». Посещать бассейн разрешено после формирования слизистой пробки и до момента ее выхода.

17. Ходить в солярий

Продолжительное пребывание на солнце нежелательно для беременной женщины. Врачи рекомендуют беременным на время позабыть об искусственном загаре и не ходить в солярий.

Под воздействием ламп гормональный фон изменится, что приведет к появлению пигментных пятен. При беременности кожный покров чувствителен к воздействию внешних факторов и риск обгореть велик.

18. Красить волосы

При беременности гормональный фон организма подвергается изменениям, влияющих на структуру волос. Повышение уровня прогестерона способствует уменьшению выпадения волос, в результате чего волосы становится густой.

Результаты исследований показали, что краски безопасны для беременных. Но не забывайте, что организм женщины индивидуален. Представители медицины утверждают, что химические вещества, которые входят в состав красок, неблагоприятно влияют на кожный покров головы и состояние организма. Поэтому перед применением красок для волос проконсультируйтесь у врача.

19. Курить во время беременности

Во втором триместре сигареты негативно влияют на состояние ребенка и повышают вероятность появления нарушений. Курение нередко приводит к плачевным последствиям, в числе которых: преждевременные роды, выкидыш, преждевременное отслоение плаценты или кровотечение из матки.

Бросить курить рекомендуется до зачатия ребенка. При этом бороться с привычкой, узнав о беременности, не нужно. Организм женщины привык получать дозу никотина. Лучше, если в первом триместре вы уменьшите дозу. В результате организм подготовится к отказу от сигарет.

20. Летать на самолете

Нет однозначного мнения по поводу полетов на самолете при беременности. Во время полета женский организм подвергается нагрузкам, однако они представляют опасность для беременной женщины только в отдельных случаях.

Если беременность протекает нормально, к использованию воздушного транспорта противопоказаний нет. Но если есть возможность добраться до нужного места иным средством передвижения, рисковать не советуют. Насладиться комфортом воздушных путешествий можно после рождения малыша.

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Витамины, которые необходимо принимать в первом триместре беременности

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

Плюсы

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.

Минусы

  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

Рейтинг витаминных препаратов для первого триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Цена 1989 Руб. 671 Руб. 503 Руб.
Баллы
Мягкое действие на организм
Легкость использования Улучшение самочувствия Популярность производителя

Не самое дешевое средство – флакон, содержащий 100 капсул, обойдется в 1350 рублей минимум. Но затраты полностью себя оправдывают. Здесь есть все, что требуется, женщине и ребеночку начиная с первых дней беременности и до родов, и даже в период грудного вскармливания. Авитаминоз, анемия, патологии и пороки у младенца и нарушения обменных процессов у матери – все это вас не побеспокоит, если регулярно принимать Элевит согласно инструкции.

  • Не содержит йод.
  • Высокая стоимость.
  • Не рекомендуется при мочекаменной болезни и избытке солей кальция в урине, так как содержит в высокой концентрации кальций и фосфор.

По мнению большинства женщин и врачей, это и есть самые лучшие витамины во время беременности. В одной капсуле содержится 10 главных витаминов и 3 микроэлемента, что полностью покрывает суточную дозу необходимых элементов. При этом цена вполне приемлема – от 350 рублей за 30 таблеток.

  • Универсальность – можно принимать до зачатия ребенка, с первых дней беременности и до самых родов.
  • Оптимально сбалансированный комплекс, не вызывающий нежелательных побочных эффектов.
  • Эффективность – о развитии авитаминоза и анемии можно не переживать.
  • Если возникает серьезный дефицит какого-то конкретного элемента, может понадобиться прием других добавок.

Эти витамины во время беременности предотвращают дефицит важнейших элементов, в частности, йода, фосфора и железа. Содержат девять витаминов, среди которых есть и В9, токоферол и аскорбинка.

  • Одна таблетка покрывает суточную дозу незаменимых веществ.
  • Фолиевая кислота представлена в виде метафолина – вещества, которое успешно усваивается в пищеварительном тракте даже у тех пациентов, которые страдают мальабсорбцией.
  • Высокая стоимость – от 450 рублей за 30 капсул.
  • Эффективен только в первом триместре, потому следует подбирать другие витаминные добавки, какие лучше – подскажет врач.

Фолиевая кислота

Доступный препарат отечественного производства без каких-либо добавок, в составе есть только витамин В9. Нескольких таблеток в день будет достаточно, чтобы полностью восполнить потребность беременной в этом элементе, необходимом для продуцирования важнейших аминокислот, пуринов, энзимов, а также нервных клеток, из которых затем будут формироваться спинной и головной мозг плода.

  • Невысокая цена – от 40 рублей за 60 капсул.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Снижает проявления токсикоза.
  • Помогает избавиться от остатков контрацептивов в организме.
  • Часто провоцирует аллергические реакции – зуд, сыпь на коже, отеки.
  • При длительном употреблении в больших дозировках развивается привыкание к препарату, то есть, снижается его эффективность.

Токоферокапс

Это чистый витамин Е без каких-либо добавок, показан при нехватке этого вещества, а также при многоплодной беременности. Можно продолжать его принимать и во время кормления малыша грудью. Препарат доступен, входит в список бесплатных витаминов для россиянок в ожидании ребенка.

  • Доступен в разных формах – капсулы, жевательные пастилки, раствор для инъекций.
  • Отлично переносится беременными, кормящими и новорожденными.
  • Эффективно решает проблемы при нехватке витамина Е.
  • Может вызывать аллергические реакции.
  • Как моно-препарат не восполняет дефицит других элементов.

Витаминные препараты для второго триместра

Самые нужные микроэлементы теперь – это йод, кальций и железо. Йода, при отсутствии нарушений функций щитовидной железы, потребуется в сутки не менее 250 мг – это нужно для умственного развития будущего ребенка и правильного формирования скелета. Кальция для формирования костей и закладки органов эндокринной системы потребуется 1500 мг в сутки, но не больше. Избыток этого микроэлемента будет накапливаться в плаценте и в моче, а это не очень хороший симптом. Железа нужно от 30 до 60 мг, а если еще до зачатия ребенка женщина страдала анемией, то и до 100 мг в сутки. Дефицит железа приводит к недостаточному поступлению кислорода вместе с кровью к плаценте, а значит – внутриутробной гипоксии плода. Может повышаться тонус матки.

На втором триместре беременности, если женщина не получает в нужном объеме необходимые микроэлементы, ребенок все равно возьмет столько, сколько ему нужно из запасов организма матери. Но сама беременная при этом будет страдать от нарушения обменных процессов и авитаминозов. Это может привести к значительной прибавке в весе, позднему токсикозу, патологиям почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше принимать витаминные комплексы.

Плюсы

  • Обеспечивают организм матери и будущего ребенка йодом, кальцием и железом.
  • Профилактика гипоксии плода.
  • Способствуют нормальному умственному развитию ребенка и формированию скелета.
  • Абсолютно безопасны.
  • Есть большой выбор препаратов на любой вкус.

Минусы

  • Часто такие витамины необходимо принимать по времени, а это не очень удобно.
  • Есть вероятность появления аллергических реакций.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят слишком дорого, а хватает их ненадолго.

Помните, что хорошей всасываемости препаратов кальция и железа препятствуют кофе и газировка, потому витаминные добавки следует запивать только чистой водой или некрепким травяным чаем.

Рейтинг витаминов для второго триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Цена 420 Руб. 567 Руб. 3031 Руб.
Баллы
Мягкое действие на организм
Легкость использования Улучшение самочувствия Повышение защитной функции организма в период беременности Популярность производителя

Очень популярный и доступный витаминный комплекс для беременных женщин от отечественного производителя. Содержит йод и другие важные микроэлементы, полностью решающие все проблемы с недостатком какого-либо из них.

  • Капсулы окрашены в разный цвет в зависимости от состава. То есть, женщина сама может выбирать, что ей следует принять, ориентируясь на особенности своего организма.
  • При аллергии на какой-то компонент, его легко можно исключить, просто отсортировав таблетки нужного цвета.
  • Доступная стоимость за большую упаковку – ее хватает на всю беременность.
  • В день следует принимать по три разных капсулы с промежутками в 3–4 часа – для забывчивых женщин это неудобно.
  • Капсулы достаточно крупные и могут вызвать затруднения при проглатывании.

Центрум Матерна

Эффективный поливитаминный комплекс для женщин в ожидании ребенка, разработанный фармацевтами Канады и Германии. Можно принимать со дня зачатия, особенно полезен во втором и третьем триместрах.

  • Грамотный и сбалансированный состав.
  • Наличие йода.
  • Высокая стоимость.
  • Может вызывать аллергическую реакцию, как и любое многокомпонентное средство.

Поливитамины американского производства, разработанные специально для покрытия потребности у беременных женщин во всех необходимых микро-, макроэлементах и витаминах.

  • Имеет в составе йод.
  • Обеспечивает всеми необходимыми элементами.
  • Может приниматься на протяжении всей беременности.
  • В сутки нужно выпивать по четыре таблетки для получения нужного эффекта.
  • Капсулы крупные, их сложно глотать.
  • Высокая стоимость.

Лонопан

Подарок всем будущим мамочкам от российского производителя Арго. Эти поливитамины отличаются богатым составом, доступной ценой и хорошей переносимостью.

  • Таблетки имеют приятный размер и вкус.
  • Чтобы компоненты лучше усваивались, предусмотрены «утренние» и «вечерние» таблетки.
  • Отдельные комплексы содержат йод, железо или кальций.
  • В день приходится выпивать до 6 таблеток.
  • Упаковки хватает на 14 дней.
  • Высокая стоимость.

Американские витаминки широкого спектра действия для хорошего самочувствия беременных и кормящих женщин.

  • Обеспечивают оптимальным количеством йода.
  • Улучшают настроение, снимают раздражительность.
  • Поддерживают хорошее состояние ногтей, волос, кожи.
  • Не содержит кальция.
  • Стоит достаточно дорого.
  • Бывает причиной аллергии.

Витамины, которые необходимо принимать на третьем триместре беременности

Какие витамины лучше принимать в этот период, определить может только врач. Плод уже полностью сформирован, и теперь продолжает совершенствоваться и расти. Многие женщины в третьем триместре отказываются вообще от поливитаминных комплексов. Это допустимо, если беременность протекала и протекает без осложнений, да еще и в летние месяцы, когда все необходимое легко получать из свежих овощей и фруктов.

Во всех остальных случаях упор нужно сделать на получение в достаточном количестве витаминов А, С и Д, по-прежнему нужно контролировать уровень гемоглобина и при необходимости дополнять витаминные комплексы препаратами железа.

Плюсы

  • Обеспечивают полным комплексом необходимых матери и плоду витаминов.
  • Широкий выбор различных комплексов. Можно выбрать по доступной стоимости.
  • В большинстве случаев хорошо переносятся.

Минусы

  • Некоторые комплексы не содержат всех необходимых элементов, поэтому приходится пить дополнительные добавки.

Рейтинг витаминов для третьего триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Цена 629 Руб. 239 Руб. 437 Руб.
Баллы

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Читайте в этой статье


Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.


Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, .
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

Кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса . Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных . Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

    При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.