Какие сухофрукты полезны для беременных. Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе

Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Когда женщина вынашивает ребенка, то очень важно соблюдать рацион, чтобы маленький организм формировался полноценно. Сушеный абрикос под названием курага давно осуждается специалистами. Одни запрещают ее употреблять, другие утверждают, что она содержит множество полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье мамы и малыша. Поэтому следует знать, чем полезна курага для беременных.

Полезные свойства

Можно беременным курагу? Она обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому организм беременной женщины поддерживается, сглаживаются неловкие моменты при вынашивании ребенка.

Кроме того, плод полноценно формируется, потому что в кураге:

  1. содержится много микроэлементов и витаминов;
  2. благодаря органическим кислотам из организма выводятся тяжелые металлы;
  3. предотвращается авитаминоз, особенно в осенний и зимний периоды;
  4. токсикоз протекает легче;
  5. отсутствует изжога, пищеварение улучшается;
  6. нормализуется давление;
  7. повышается иммунитет;
  8. улучшается состояние почек, так как владеет мочегонными свойствами. Отличное средство от отечности;
  9. не разрушаются зубы, не ломаются ногти, не портятся волосы;
  10. память становится лучше.

Так как глюкоза относится к природному углеводу, то женщина удовлетворяет свои пожелания в сладостях. Не вызывается ожирение, инсулин не повышается. Предупреждается понижение гемоглобина в крови. Если анемия присутствует, то женщина будет лучше себя чувствовать.

Курага для беременных полезна своими слабительными свойствами - это профилактика запоров, которые довольно часто встречаются при беременности.

Следовательно, если знать, в чем состоит польза кураги в период вынашивания детей, то употреблять ее требуется преднамеренно. Рекомендуется готовить полезные компоты для беременных. Если необходимо избавиться от отеков, то употреблять специалисты советуют мочегонный компот.

Противопоказания

Несмотря на то, что курага мощно воздействует на организм, она имеет определенные негативные воздействия. Есть случаи, когда ее запрещают употреблять женщинам, когда они вынашивают детей. Довольно часто положительные и отрицательные стороны влияния кураги находятся близко друг к другу.

Если у женщины присутствуют хронические болезни, и она кушает курагу, то состояние только ухудшается.

  • аллергических реакций;
  • поносов;
  • бронхиальной астмы;
  • пониженного давления;
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует акцентировать внимание на том, каким образом курага употребляется в период беременности.

Если будущая мама будет знать, как выбирать и правильно употреблять курагу, то продукт будет еще лучше влиять на ее здоровье и состояние плода.

Советы для максимальной пользы:

  1. продукт концентрированный, следовательно, нежелательно его злоупотребление;
  2. курага полезна при меньшей тепловой обработки;
  3. у продукта должен быть естественный цвет, упругая и жесткая. Желательно, чтобы это были сушеные абрикосы из Турции. Они самые качественные;
  4. сохраняется сухофрукт в темноте в сухом месте;
  5. прежде чем кушать, рекомендуется опустить на 15 минут продукт в теплую воду, а потом хорошо промыть.

Можно ли беременным пить компот из сухофруктов? Достаточно полезные компоты для беременных, а еще коктейли и отвары. На самом деле прост рецепт компота из сухофруктов для беременных. Взять пол килограмма сухофруктов, промыть, залить двумя литрами воды и варить на огне почти час. Затем компот остывает, в него по вкусу добавляется сахар или мед.

Чем полезен компот из сухофруктов для беременных:

  • организм насыщается витаминами и элементами;
  • нормализуются процессы обмена;
  • токсикоз становится мягче;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся токсины из организма.

Таким образом, огромна польза компота из сухофруктов для беременных. Женщине во время ожидания малыша сложно выбрать правильный рацион. Здесь обязательно поможет курага, она облегчает вынашивание плода.

Сухофрукты

Многие знают, что осенью и зимой достаточно сложно найти сухофрукты, которые на самом деле полезны для здоровья женщины, ждущей ребенка. Из-за границы привозится красивая продукция. Естественно, это красивые продукты, но в них совсем нет витаминов и нужных элементов, потому что они обработаны при помощи консервантов.

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров - нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики - весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.

На протяжении первых нескольких месяцев беременности, когда большинство женщин испытывают слабость и утреннюю тошноту, придерживаться диеты из здоровой пищи может быть достаточно сложно. Но ведь при этом организм женщины продолжает нуждаться в витаминах и энергии.

Правильное питание всегда очень важно, особенно во время беременности. Одним из главных факторов, определяющих здоровье малыша является именно диета матери. Здоровая, сбалансированная диета является гарантией того, что ребенок будет получать все питательные вещества, необходимые для его роста и развития.

Отличным выходом в такой ситуации могут стать сухофрукты, которые можно использовать вместе с легкими блюдами на протяжении этого периода. Также многие женщины считают, что между приступами рвоты полезно употреблять йогурты с мякотью и отвары из сухофруктов.

Следует обратить внимание на то, что в сушеных фруктах может быть гораздо более высокое содержание полезных антиоксидантов, чем в свежих. К примеру, сушеные ягоды имеют их в своем составе в четыре раза больше, чем только что собранные с ветки или грядки, а большое количество клетчатки в них помогает поддерживать жизненные силы беременной женщины. Также в сухофруктах мало холестерина, они не много весят и не занимают большого объема, что делает их удобными для того, чтобы брать с собой на прогулку. В этом плане они являются отличной альтернативой конфетам и другим сладостям.

Будущие мамы часто задаются вопросом о том, какие сухофрукты полезны для беременных. Замечательным выбором во время вынашивания ребенка станут сушеные черника и абрикосы. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам, данные сушеные плоды заключают в своем составе много железа, что особенно полезно для женщин, страдающих малокровием. Также они станут хорошим источником легкоперевариваемой клетчатки.

Сухофрукты содержат массу полезных витаминов, которые выполняют множество функций в человеческом организме. Врачи не напрасно советуют беременным употреблять три-четыре порции сухофруктов в день. Ведь сушеные плоды являются источником витамина А, который стимулирует рост костей и развитие организма. Они также содержат витамин C, который является антиоксидантом, предотвращающим повреждение тканей и защищает организм от вирусов. Витамины помогают строить здоровую иммунную систему и стимулируют усвоение в организме железа. Волокна сухофруктов помогают предотвратить запоры, которые могут стать очень серьезной проблемой во время беременности.

Еще давняя народная мудрость говорит о том, что беременная женщина должна есть за двоих. Действительно, в таком положении женщины нуждаются примерно в трех сотнях дополнительных калорий в день. Но при этом во время беременности не стоит особенно налегать на высококалорийную пищу.

В таком случае сухофрукты для беременных станут хорошим решением. Они довольно сладкие и богаты питательными веществами. Такая закуска намного более здоровая, чем всевозможные пирожные и печенюшки.

Сухие плоды могут оказаться полезной диетической пищей во время ранних этапов беременности.

Здоровое питание особенно важно во время первого триместра беременности, потому как именно в этот период оно наиболее активно стимулирует рост и развитие ребенка. В течение первого триместра организму маленького человечка начинает активно формироваться: развиваются такие важные органы, как легкие и головной мозг, происходит общее развитие организма.

Сухие плоды фруктов занимают одну из первых позиций в списке рекомендованных продуктов питания для женщин на ранних этапах беременности, поскольку в большинстве из них содержится много витаминов и питательных веществ, столь необходимых для будущих мам. Кроме того, сухофрукты отличаются высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством жира.

Данный вид пищи отлично подходит для «случайных» перекусов, при том, что калории от такой пищи довольно быстро и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Но при этом стоит отметить, что в качестве источников витаминов, железа и антиоксидантов во время беременности нельзя ограничиться одними только сухофруктами.

При всем этом сухофрукты имеют и ряд существенных недостатков. Так, в процессе сушки фруктов может быть значительно потеряна их питательная ценность. С такой позиции свежие фрукты более предпочтительны в сравнении с сухими, как для беременных, так и для других женщин. Во время сушки сухофрукты могут подвергаться действию высоких температур и специальной обработке с целью убить вредные микроорганизмы.

Оба этих процесса могут привести к обеднению витаминного состава сушеных плодов. Особенно разрушительно действие такой обработки для витамина В12, который имеет большое значение для поддержания иммунитета, в крепости которого так нуждаются беременные женщины. Кроме того, согласно данным Колумбийского Университета, тепловое воздействие может привести к ухудшению свойств белка сухофруктов, что делает их более тяжелыми продуктами питания.

После прочитанной информации у многих женщин, наверное, возникает вопрос о том, можно ли беременным сухофрукты. Конечно, можно! Но при условии, что они будут лишь дополнением к свежим плодам.

Хотя сухофрукты содержат много клетчатки и являются более калорийными, чем свежие, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом, так как в процессе сушки фруктов содержание натуральных сахаров, таких как фруктоза и сахароза, становится в них более концентрированным.

В общем случае пол стакана сухофруктов эквивалентны по своей питательности полному стакану свежих плодов. Поэтому их стоит употреблять в более умеренных количествах. Замечательным решением станет компот из сухофруктов для беременных. Такой напиток одновременно обеспечит организм должным количеством жидкости и энергией.

Одним из важнейших факторов, на которые стоит обращать во время беременности внимание, является здоровое питание будущих мам. Отличным продуктом в их рационе являются сухофрукты. Многие женщины сомневаются, полезны ли сухофрукты беременным. Однозначно, это очень хороший продукт, но главное не злоупотреблять им в своем рационе.

Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).

Как можно и нужно есть сухофрукты во время беременности

Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.

Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.

После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.

важно Сухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).

На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и ), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого , 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.

На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.

Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Польза сухофруктов при беременности

Сухофрукты используется повсеместно для нормализации пищеварения, снижения риска анемии, уменьшения проявлений токсикоза и стабилизации веса.

  1. Нарушение пищеварение у будущих мам (вздутие желудка, диарея, продолжительные запоры) – распространенная и деликатная проблема. Ее можно исправить без вмешательства врачей –поможет диета на сухофруктах.

Как правило, для нормализации пищеварения используют чернослив или курагу. Для приготовления узвара залейте крутым кипятком несколько плодов и покипятите минут 5. После этого укутайте и оставьте на ночь. Полученный напиток следует употреблять утром натощак или перед сном, а фрукты также съедать.

В случае воспаленного и раздраженного желудка поможет отвар из инжира. Возьмем 50 г сухого фрукта, запарим 1000 мл кипятка и прокипятим на медленном огне 25-30 минут. Полученный узвар распределите на 4 приема пищи и выпейте в течение дня.

  1. Анемия опасна для беременных, так как нехватка железа вызывает кислородное голодание тканей и органов. Дефицит элемента может спровоцировать гипоксию плода, ухудшить общее состояние будущей мамы. Среди сухофруктов ценными источниками железа являются чернослив и финики.
  2. – достаточно неприятная проблема, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Тошноту и расстройство желудка поможет облегчить калий, который можно найти в каждом сухом фрукте и ягоде.
  3. Сухофрукты помогают нормализовать вес во время соблюдения диеты. Фруктоза в их составе заменяет потребность в сахаре и кондитерских изделиях. При этом сушеные фрукты достаточно калорийные и быстро утоляют голод, что поможет вам отказаться от некоторых лишних перекусов. Врачи рекомендуют беременным иметь при себе пакетик с курагой и чернослив для быстрых перекусов. Также горстка фруктов рекомендуется перед сном, если появилось желание опустошить холодильник.

Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Каждый из популярных продуктов имеет свои достоинства.

  1. Чернослив (кисло-сладкий с косточкой). Обогащенный витаминами группы Б, С, А, РР. Является кладезем магния, фосфора, железа и магния. Применяется для нормализации пищеварения, успокоения нервной системы. Способствует улучшению кровообращения. Регулирует метаболизм и гидро-липидный баланс. Противопоказан беременным с диабетом.
  2. Курага. Помимо вышеупомянутых витаминов и микроэлементов имеет в составе кальций, медь и кобальт в дневных дозах. Горстка кураги поможет стабилизировать давление. Также положительно влияет на эндокринную и сердечнососудистую системы, способствует работе щитовидной и поджелудочной железы. Курага применяется для облегчения симптомов токсикоза. Противопоказана при гипотонии.
  3. (черный и коричневый). Содержит фолиевую и никотиновую кислоту, необходимую для будущих мам. Биотин в составе изюма снижает уровень холестерина в крови. Изюм стимулирует работу сердца, способствует формированию костной системы малыша. Противопоказания: диабет, гастрит, язва, энтероколит, туберкулез.
  4. . Имеет в составе натрий. Применяется для смягчения ЖКТ и профилактики запоров. Противопоказания: панкреатит, диабет, подагра, болезни мочеполовой системы и почек.
  5. . Способствуют укреплению костной системы плода. Сохраняют водный баланс в организме и способствуют выведению ядов и шлаков. Противопоказан при расстройстве пищеварения и диабете.

Сухофрукты – это простой и доступный в финансовом плане способ укрепить здоровье будущей мамы и малыша. Изобилие видов фруктов и рецептов позволит разнообразить ваш рацион и сохранить после родов хорошую фигуру.