Можно беременным хурму в 3 триместре. Сорта хурмы и их действие на организм

Иммунитет, рост и развитие ребенка складываются из многочисленных факторов. Основа здоровья малыша – это его внутриутробная жизнь. То, что происходит с матерью во время беременности, непременно откладывает отпечаток на формирование плода. Например, неоднократный прием сильнодействующих антибиотиков при беременности приводит к тому, что зубы ребенка часто крошатся, быстро портятся. Недостаток кислорода и гипоксия в утробе могут привести к неврологическим диагнозам после рождения. Очень важно следить за своим организмом, больше двигаться, принимать необходимые витамины, регулярно сдавать анализы. Но главнее всего – это питание. Ведь именно через пищу малыш получает большую часть необходимых витаминов и микроэлементов. Рацион должен быть разнообразным и здоровым. Важно включить в него большое количество натуральных овощей и фруктов, желательно сезонных. Золотая осень радует нас вкусной, сочной, шоколадной хурмой – от этого фрукта очень сложно отказаться. В этой статье узнаем, чем полезна хурма при беременности и насколько безопасен этот фрукт.

Полезные свойства хурмы для беременной женщины

Состав хурмы невероятно богат и разнообразен. В хурме содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме этого, фрукт богат разнообразными микроэлементами, дубильными веществами, пектинами, глюкозой, фруктозой, аминокислотами и органическими кислотами. Хурма – это ценный источник антиоксидантов, количество которых даже больше, чем в зеленом чае. Это прекрасный, невероятно полезный фрукт для любого человека, особенно, для истощенного беременностью организма женщины. Как хурма влияет на будущую мамочку и плод, попробуем разобраться.

  1. Зрение. В хурме содержится огромное количество витамина А, который необходим для формирования органов зрения малыша. Кроме того, хурма полезна для мамочек, которые носят очки или линзы. Это действительно важно, ведь нехватка витамина А зачастую приводит к тому, что уровень диоптрий при беременности, к сожалению, увеличивается.
  2. Для сердца. Большое количество калия в составе хурмы делает фрукт незаменимым для поддержки сердца и сосудов. Хурма делает стенки сосудов более эластичными, снижает уровень холестерина в крови, устраняет холестериновые бляшки. Благодаря этому снижается артериальное давление, стабилизируется сердечный ритм.
  3. Йод. Хурма очень богата йодом, это один из самых необходимых витаминов при беременности, особенно в регионах с низким содержанием йода в почве. Йододефицит может проявляться болезнями щитовидной железы, слабостью организма, низкой работоспособностью. Для плода в утробе дефицит йода является критичным.
  4. Иммунитет. В хурме очень много витамина С, который поддерживает организм в период беременности при катастрофическом снижении иммунитета. Хурма поможет защититься от гриппа и простуд в разгар осенне-зимнего периода. Формирование защитного барьера особенно важно для женщин, которые продолжают работать и учиться, то есть, контактируют с большим количеством людей.
  5. Магний. Это очень важный микроэлемент, нехватка которого сказывается на протекании беременности. Дефицит магния может проявляться такими симптомами, как судороги конечностей, перепады настроения, раздражительность, гипертонус матки и т.д.
  6. В борьбе с отеками. Хурма часто применяется в лечении урологических заболеваний, это прекрасное средство против мочекаменной болезни. Хурма дает легкий мочегонный эффект, это позволяет женщине избавиться от отеков в ногах и руках.
  7. Для ЖКТ. Хурма невероятно полезна для желудка и кишечника, этот фрукт прекрасно справляется с пищевым отравлением. Во-первых, мякоть хурмы обладает вяжущим действием, способна быстро остановить диарею и защитить от обезвоживания. Во-вторых, хурма способна подавить развитие болезнетворных бактерий, фрукт даже эффективен в борьбе с золотистым стафилококком. Удивительно, но хурма полезна не только при диарее, но и при запорах. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от застойных каловых масс.
  8. Для печени. Хурму рекомендуют к употреблению при избыточных нагрузках на печень – длительное медикаментозное лечение, вирусные гепатиты, алкогольное отравление и т.д. Хурма способна подготовить печень в период планирования к серьезным нагрузкам беременного организма.
  9. Для нервов. В составе хурмы содержится огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования ЦНС. Хурма поможет успокоиться, избавиться от бессонницы, восстановить силы и повысить тонус организма. Высокое содержание глюкозы помогает быстро привести мозговую активность в норму – это лучший фрукт для концентрации внимания и повышения работоспособности.

Регулярное потребление хурмы делает суставы и ткани более эластичными и подвижными, это крайне необходимо при беременности, когда вес тела стремительно растет, нагрузка на суставы и хрящи увеличивается.


Один из главных рисков – это высокая калорийность фрукта. В хурме очень много сахара. С одной стороны, умеренное потребление хурмы – это прекрасный перекус, который защитит женщину от поедания вредных лакомств. В этом случае хурма действительно пойдет на пользу. Но с другой стороны, злоупотребление сладкой мякотью может привести к метеоризму, вздутию, а главное, к избыточному потреблению калорий и лишнему весу. Для беременной женщины, которая старается набрать минимальное количество килограммов, это сейчас совершенно не нужно.

Еще опасность оранжевого фрукта кроется в том, что хурма – это достаточно сильный аллерген, налегать на него при беременности не стоит, иначе у ребенка может развиться аллергия именно на этот фрукт. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда у малыша развивается собственный, отличный от материнского, иммунитет.

Большое количество глюкозы в составе хурмы делает фрукт запрещенным при сахарном диабете. Хурма может быть вяжущей или шоколадной. Так вот именно вяжущие сорта способны остановить самую сильную диарею, а вот при запоре от них лучше отказаться – они могут усугубить состояние женщины. При высокой склонности к запорам можно счищать с хурмы кожуру – именно в ней содержится большая часть дубильных веществ. Если хурма настолько вязкая, что вы не можете насладиться сочным вкусом фрукта, попробуйте оставить плод в морозильной камере. После разморозки хурма станет более мягкой, но не потеряет своих полезных свойств.

Хурма – это противоречивый плод, который может быть удивительно ценным и катастрофически опасным при беременности. Умеренное потребление хурмы в количестве 1-2 фруктов в день принесет только пользу. А вот чрезмерное поедание хурмы может привести к избыточному тонусу организма, на ранних сроках это может спровоцировать выкидыш. Будьте бдительны, ешьте хурму грамотно!

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления

Не секрет, что в идеале беременность надо планировать, и уже на этом этапе переходить на правильное питания. Суть его предельно проста: включить в рацион полезные продукты и исключить вредные. Но вся сложность как раз и состоит в том, чтобы отделить одни от других. Все ли продуты одинаково полезны для беременных и всех остальных людей? Вот, например, полезна ли хурма беременным? Хурма, однозначно, богатый витаминами фрукт, но не нанесёт ли он вреда ещё только развивающемуся организму или его будущей маме?

Свежие овощи и фрукты априори считаются полезными и с лихвой наполненными витаминами. И хурма — не исключение.

В этом экзотическом фрукте содержится целый витаминный коктейль, столь важный для роста и развития крохи, а также для здоровья его будущей мамы: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец, пищевые волокна.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать однозначный вывод: можно хурму беременным.

Хурма для беременных: польза и вред

Польза хурмы для беременных

Вот лишь немногая толика пользы, которую получит будущая мама, если включит хурму в свой рацион:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Выравнивание эмоционального фона, стабилизация работы нервной системы.
  5. Создание благоприятных условий для работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Противоотечное действие: хурма выводит всю лишнюю жидкость, восполняя при этом важнейшие для нормального течения беременности микроэлементы.
  7. Налаживание обменных процессов в организме женщины.
  8. Восполнение энергоресурсов.
  9. Профилактика йододефицита и анемии.

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для беременных. Но так ли уж безвреден этот красивый оранжевый фрукт?

Чем опасна хурма для беременных

Во-первых, не бывает абсолютно одинаковых универсальных полезных продуктов. Как говорится, «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Во-вторых, какими бы чудодейственными свойствами ни обладал продукт, если его съесть сверх меры, то все плюсы очень быстро превратятся в минусы.

  • Оранжевая хурма может вызывать аллергию - так что если в прошлом была подобная реакция, в состоянии беременности лучше не рисковать. По этой же причине не стоит пробовать новые продукты — реакция на них может быть непредсказуемой.
  • Хурма — сладкий фрукт, а, значит, в нем достаточное количество природного сахара. Сразу вывод - диабетикам и людям с избыточным весом налегать на хурму не стоит. При беременности вес и так пойдёт вверх, главное не выбиваться за пределы нормы. И если врач сочтёт нужным посадить вас на диету, исключите хурму из рациона.
  • Запоры - достаточно распространённая проблема среди будущих мам. Будьте внимательны - хурма крепит! При имеющейся проблеме фрукт лучше отложить в сторону.

Питание во время беременности

Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.

Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.

Нельзя во время беременности:

  1. Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
  2. Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители - на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
  3. Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
  4. Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
  5. Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!

Во время беременности можно:

  1. Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
  2. Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
  3. Есть молочные и кисломолочные продукты - источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
  4. Есть мясо, курицу, рыбу - даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность - не время для лишений.
  5. Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам - не переусердствовать.

Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.

Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!

Подведём итоги

Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!

Видео «Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять»

Основная масса беременных женщин в свой рацион традиционно добавляют много овощей и фруктов. И это понятно, ведь эти продукты считаются самым богатым источником минералов и витаминов, а также клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Хорошо, когда период вынашивания приходится на летний сезон или осень, в это время и ягод и фруктов вдоволь. Ну а когда за окнами холодная зима? Какие фрукты кроме груш и яблок можно употреблять?

Бесспорно, фрукты, выросшие в родном регионе, считаются предпочтительнее привозных аналогов. Привычное всем яблоко или груша, кроме того, что полезны для организма женщины в период вынашивания, ещё и сводят к минимуму риск возникновения непереносимости, аллергии или отравления пестицидами и т.п. Но специалисты не советуют полностью отказываться от заморских экзотических фруктов. Многие из этих чудо-фруктов могут принести пользу для организма будущей мамочки и её малыша, но только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве. И ещё необходимо помнить о количестве – не переусердствуйте.

Чем полезна хурма при беременности

Хурма произрастает во многих регионах мира и насчитывает несколько сотен разновидностей. Этот немного терпковатый сладкий сочный фрукт станет источником многих полезных веществ для вашего организма, которые так необходимы в период вынашивания малыша. В своем составе хурма содержит витамины РР и С, микроэлементы: йод, каротин, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и большое количество пищевых волокон. Каждый из перечисленных элементов очень необходим будущей мамочке и ее карапузу.

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания. Хурма нормализует процессы обмена, оказывает профилактические действия на йододефицит и анемию. По питательной ценности этот продукт превосходит даже виноград, инжир и яблоки.
Но не стоит торопиться уплетать этот фрукт, потому что не всё так однозначно.

Чем вредна хурма при беременности

Если вы очень любите хурму и готовы есть её от души, то следует научиться контролировать себя. Дело в том, что этот продукт является сильным аллергеном. Другая опасность заключается в том, что в состав хурмы входит глюкоза, которая при избыточном весе будущей мамочки только усугубит эту проблему. Так же не следует употреблять хурму тем женщинам, у которых обнаружили сахарный диабет. А если вы страдаете запорами, то хурма только помешает нормализации работы кишечника.

В принципе, сильно бояться этого фрукта в период вынашивания не стоит, но, как и любой специфический продукт, хурму необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Статьи по теме

Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.

Фрукты при беременности

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре . Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка. Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Хурма – тропический фрукт. Однако благоприятным для этого растения оказался и континентальный климат. В Европе хурма получила несколько красивых названий благодаря своим полезным свойствам и внешнему виду: «сердечная ягода», «слива богов», «плод солнца». Транспортируется хурма в несозревшем состоянии, чтобы сохранялся товарный вид. Однако употреблять её в таком состоянии нежелательно. Плод обладает повышенной вязкостью благодаря дубильным веществам, имеющимся в его клетчатке в изобилии. Спелый плод мягкий, часть жесткая, наружная кожура его растрескивается при прикосновении. Это считается нормой для употребления. Если же плод очень твердый на ощупь, значит он еще не вызрел и богат вяжущими дубильными веществами.

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков. Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения. Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Хурма богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если съедать в сутки хотя бы один плод этого растения, можно существенно снизить риск заболевания раком.

Можно ли беременным кушать хурму?

Каждая женщина должна проконсультироваться с наблюдающим врачом, можно ли хурму беременным. В том случае, когда нет противопоказаний, фрукт можно смело включать в свой пищевой рацион. Перед приемом в пищу можно самостоятельно его заморозить в холодильнике. Спустя несколько часов нахождения хурмы в морозилке она становится готовой к употреблению. Холод нейтрализует дубильные вещества, делая мякоть мягкой и приятной на вкус.

В состав хурмы входят следующие питательные вещества и витамины:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • пектин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота.

Возможно, вас заинтересует:

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:

  • Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;
  • Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.
  • Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности. Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается. Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.
  • Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы.
  • Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.
  • Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.

Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир.

Как выбрать хурму для беременных?

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Старайтесь выбрать свежую хурму;
  • Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы. Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
  • Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
  • Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
  • Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Возможный вред хурмы для беременных

Польза хурмы для беременных значительно превышает её вред. Однако в этот период следует учитывать любые нюансы, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и её будущего ребенка. С особенным вниманием следует отнестись к употреблению этого фрукта, когда имеют место осложнения беременности.

Хурма достаточно сильный аллерген , а если у беременной имели место аллергические реакции до зачатия, следует исключить его из своего рациона. Определенная вязкость, которая всё же сохраняется в плоде, способна затруднять отход каловых масс из кишечника, что приведет к запорам.

В хурме содержится высокий процент глюкозы. Женщинам с сахарным диабетом хурма строго противопоказана.

Тонизирующие свойства хурмы могут существенно стимулировать матку, что приводит к нежелательным маточным сокращениям и возможному выкидышу.

Необходимо следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Замораживая плоды хурмы, а затем размораживая перед употреблением, нужно проверять продукт на предмет появления гнили. Также не стоит забывать об этом и при покупке хурмы в магазине. В сутки достаточно употребления одной ягоды для восполнения минерального баланса в организме. Нельзя сразу съедать несколько плодов в день.

Употреблять беременным женщинам плоды хурмы нужно только без кожуры, именно в ней высокое содержание дубильных веществ. В тех случаях, когда организм реагирует на принятие этого продукта не очень хорошо, следует от него отказаться, если даже до беременности он усваивался без проблем.

Заключение

Можно ли беременным кушать хурму решает её наблюдающий врач. Обогащая организм необходимыми микроэлементами на протяжении беременности, женщина повышает работоспособность, снижает риск развития различных заболеваний. Хурма способна насыщать органы и ткани микроэлементами и витаминами.

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине. Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать. Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать». Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму. Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

  • А – 2,4 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • PP – 0,4 мг.

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Польза

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Возможный вред

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Хурма при беременности

Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.

В первом триместре

В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.

Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.

В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается , повышение . Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.

Во втором триместре

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

В третьем триместре

Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.

В каких количествах можно есть?

При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.

Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.

На видео о пользе и вреде хурмы

Рецепты

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Салат из хурмы со свеклой

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.

Салат из хурмы со свеклой

Десерт из хурмы с творогом и черносливом

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.