Как принято праздновать Масленицу в Беларуси, традиции: как отмечают Масленицу в Белоруссии. Традиции и обряды Беларуси

Масленица - это озорной и вкусный праздник проводов зимы и встреча весны.

Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины: люди верили, что съедая круглые, красивые, румяные, похожие на солнце блины, они съедают частичку его тепла и могущества.

Праздник масленицы длится 7 дней, и каждый день имеет свое название.

Понедельник-встреча

Вторник - заигрыш

Среда-лакомка

Четверг-разгул или Широкая масленица

Пятница-тёщины вечерки

Суббота - золовкины посиделки

Воскресение - проводы, прощание, Прощеное воскресенье, прощеный день или целовальник

Понедельник (встреча)- хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.

Вторник (заигрыш)- по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (за блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Люди верили, что унося веник, ряженые уносили прочь несчастья.

Парни и девушки собирались и заводили новые знакомства, устраивали игры, катались с горок.

А мать семейства, посылала приглашения родным и друзьям со словами: «У нас горы для катания готовы и блины испечены - просим в гости».

Среда (лакомка)- тещи приглашали зятьев и родных в гости на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У каждой хозяйки были свои секреты по приготовлению блинов. Никто не мог узнать эти секреты. Например, увидеть, как замешивается тесто для блинов-это считалось неприятным, и тогда блины не получатся вкусными и красивыми.

Хозяюшки выносили готовые блины на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.

Четверг (разгул)- собираются богатые столы и веселые потехи.

На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи и рядом втыкали старый веник с наговорами.

Пятница (тёщины вечерки)- зятья угощали тещ и других родных жены, блинами и оказывали всяческое уважение и почтение.

Суббота (золовкины посиделки)- невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались самые лучшие блюда.

В большие села стекались крестьяне с окрестных деревень на праздничные ярмарки.

Воскресенье (проводы, Прощеное воскресенье)- завершается масленичная неделя. Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям, по этой причине появилась традиция просить прощения друг у друга. В Прощеное воскресенье люди ходят на кладбище, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье - блины.

А в старину, верующие христиане ходили в храм, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Ходили по домам родных и знакомых. Люди рассылали друг другу специально испеченный к этому дню укрух - небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.


В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, говоря: «Прости меня». В ответ следует сказать: « Бог простит и я прощаю».

Еще одно название Прощеного воскресенья - Сыропустая неделя. После этого дня запрещалось, есть сыр, яйца, рыбу.

Воскресным вечером, очистив душу от обид, люди брали по пучку соломы и отправлялись во двор, где сжигали соломенное чучело Масленицы. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Молодежь прыгала через догоравший костер.

Веселый праздник, который длился целую неделю закончился.

По обычаю, после сожжения чучела Масленицы, в доме нельзя было разжигать огонь. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, веря, что будущий урожай будет обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали - с понедельника начинался Великий пост. И даже самые бедные люди ничего не ели с масленичного стола.


Сырная неделя

Традиция празднования Масленицы восходит к дохристианским временам. Полностью искоренить языческие обычаи Христианской церкви не удалось, и Масленица, которую в православии называют Сырной седмицей, превратилась в преддверие Великого поста. Празднуют ее за семь недель до Пасхи.

В старые времена в праздничные дни народ катался на тройках, устраивали уличные гулянья, пляски, потешные бои и, конечно же, домашние застолья с блинами.

Масленичный стол

Масленица- это шумные развлечения, забавы, гулянья, старинные обряды и самое главное- это гостеприимство, встречи с родными и друзьями и обильные угощенья.

В течение всей масленичной недели (Сырной седмицы) принято угощать родных, близких и знакомых блинами.

Каждая хозяйка использовала всю свою фантазию при выпечке блинов. Блины пекли из разных видов муки, пресного, дрожжевого или сдобного теста. С различными начинками и всевозможными припеками. Большие - во всю сковородку, или маленькие- с чайное блюдце, тонкие или толстые.

К ним подавались разные приправы: сметана, масло, яйца, икра или варенье. Первый блин, испеченный на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его оставляют на подоконнике, накрывая блином стакан с водой, или же отдают нищим, чтобы те поминули усопших.

Помимо блинов, на стол ставились и другие угощения: хворост, печенье, вареники, творожные массы, вергуны и блюда из рыбы.

Пожалуй, сейчас никто не будет спорить с мнением, что Масленица уже давно далеко не самый популярный праздник . Но, в обеденное время рабочего дня, именно символ этой чудесной недели делает саму эту неделю вот именно чудесной!))

МММ... голодный желудок думает о теплых, прозрачных блинчиках с маслом, рыбой, икрой, медом, карамелью, шоколадом, клубникой…ох… И вот почему сейчас мало кто отмечает Масленицу? Понятное дело, что гулять неделями городские жители ну никак не могут себе позволить. Да и во всякие там «Силичи» любители зимних видов спорта ездят и так, а блинчики уже не ассоциируются с праздничным меню. Но! Как можно упускать повод погулять? И не в том плане, что «нет повода не выпить», а в том плане, что каждый сам может продумать как сделать любой из масленичных дней запоминающимся .

К примеру, отметить Масленицу можно в Национальном парке «Беловежская пуща» . 25 февраля в 12:00 там начнутся проводы зимы с конкурсами, играми, катанием на лошадях и выставкой-продажей работ города мастеров. Не обойдется и без символа Масленицы – вкуснейших блинов. А для любителей мяса - душистый шашлык. Транспорт будет отходить в 11:30 от центральных ворот .


Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта предлагает отмечать как положено, целую неделю. И уже в это воскресенье, 19 февраля, начнутся празднования. А закончатся 26 февраля, в день Проводов. Все посетители музея смогут попасть в прошлое и узнать, ощутить как отмечали этот праздник раньше. Такую Атмосферу создадут лучшие фольклорные группы : «Мінскія музыкі», «Мілавіца», «Дубравіца» і «Сваты» и «Майстэрня ўражанняў». Всех детей и их родителей порадуют представления кукольного театра «Батлейка». Потанцевать, покататься на конях, купить памятные сувениры и, конечно, попробовать талантливо приготовленные блины – все это удастся гостям музея. Проходить празднования будут с 19 по 26 февраля с 11 до 16 вечера .


Провести «блинные выходные» можно и в кругу близких - на Масленицу можно снять усадьбу . Некоторые владельцы домов специально продумывают развлекательные программы, чтобы эта праздничная неделя стала особенной и запомнилась каждому клиенту.

Вот зима идёт на убыль и все мы радуемся яркому солнышку – вестнику яркого праздника. Какого числа масленица в Беларуси? В 2018 году масленичная неделя проходит с понедельника 12 февраля по воскресенье 18 февраля. Надо отметить, что масленица – это языческий праздник, широко распространённый у славянских народов. Он прошел сквозь века без каких-либо изменений. И в современном мире этот праздник ждут и стар и млад. Каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции. Как же отмечают масленицу в Беларуси? Сейчас мы расскажем об этом уникальном празднике.

Масленичная неделя по дням

Понедельник называют «Встречей». В этот день изготавливали чучело и носили его по селу. Потом выставляли его на главной улице на всеобщее обозрение до воскресенья. Невестку с утра отправляли к её родителям, а вечером муж и его родственники направлялись к сватам в гости.

Вторник получил название «Заигрыши». Веселье начиналось с утра. Молодежь каталась с ледяных горок, устраивались народные гулянья. В этот день проводили смотрины, чтобы присмотреть невесту и к лету отправить сватов, а осенью уже сыграть свадьбу.

Среду на масленицу назвали «Лакомка», и не зря. Среда посвящалась еде. Именно в среду молодые люди идут в гости к родственникам невесты. Как говорится, к теще на блины. По тому, как много угощений, как обхаживают гостей, можно узнать, насколько теща любит своего зятя. Средой заканчивается так называемая узкая масленица.

А в четверг начинается масленица широкая. Этот день не зря называется «Разгул». Работе конец и начинается разудалое веселье. Всюду слышен звон колокольчиков – это проносятся празднично украшенные упряжки, лошадям вплетены красочные ленточки. С горок доносится заливистый детский смех. Молодежь штурмует снежную крепость. А вечером проходят кулачные бои. Все поют песни и угощают друг друга блинами. Чтобы прочувствовать всю прелесть этого праздника, снимите при помощи нашего туристического портала.

Как празднуется масленица в Беларуси: завершение гуляний

В пятницу тещи идут в гости к зятьям. Начинаются «Тёщины вечёрки». Тёща может нагрянуть со своими подругами или родственниками. Готовит и угощает теперь её дочь – показывает своё умение.

«Золовкины посиделки» проходят в субботу. Невестка зовет в гости сестру мужа и обязательно дарит ей подарки. Если нет сестры, приглашаются другие свояки. Гости принимают подарки и нахваливают предложенные блюда.

Вот и воскресенье! «Прощенный день». На горке разводят костёр и сжигают чучело масленицы. Пепел же развеивают по полям и лесам. Сожжение означает конец зимы и начало нового светлого периода жизни. В этот день все прощают друг другу обиды, невольно нанесённые за год, вспоминают усопших родственников, посещают могилы. Вот как отмечают масленицу в Беларуси. Не забудьте, что воскресенье – это последний день, когда можно употреблять молоко. Потом наступает Великий пост.

Блюда на масленицу в Беларуси

Масленичную неделю ещё называют сырной седмицей. В эти семь дней перед Великим постом ни в коем случае нельзя есть мясо. Зато молочные продукты можно употреблять в любом виде. Также не возбраняется употреблять в еду рыбу и морепродукты. В масленичную неделю готовят великое множество молочных, рыбных, овощных блюд. Не хватит времени, чтобы все их перечислить.

Основное традиционное блюдо — это, конечно же, блины. С древних времён наши предки поклонялись солнцу, и блины символизируют светлое начало, солнышко, по которому мы за зиму успели соскучиться. На праздничном столе мы видим блины гречишные, блины с маслом, блины со сметаной. Не обходится, конечно же, без блинов, фаршированных красной икрой. От разнообразия блюд пестрит в глазах. Кроме блинчиков готовят кулебяку с капустой, кулебяку с лососем, печёные яблоки в тесте, расстегаи с рыбой… Можно ещё долго перечислять всё разнообразие традиционных угощений национальной белорусской кухни, без которых не обходится этот солнечный праздник.

Во время масленицы нужно соблюдать несколько несложных правил или запретов:

  • Нельзя есть мясо. Это своеобразное испытание перед Великим постом.
  • Нельзя сквернословить, ругаться и злиться. Не позволять тёмным силам завладеть душой.
  • Нельзя встречать гостей в неубранном доме. До среды нужно навести порядок, а с четверга тяжелый труд запрещён.

Как и у любого другого праздника, у масленицы есть свои приметы и поговорки:

  • «Не всё коту масленица, будет и Великий пост»,
  • «Если на масленицу стоит морозная и ясная погода, то и лето будет тёплым и дождливым»,
  • «Кто на масленицу не будет развлекаться и веселиться – проведёт год в тоске и грусти»,
  • «В свистульку дуй – птиц зазывай».

У нас в стране великое множество праздников и обычаев. Масленица в Беларуси — это не просто традиция, это выражение уважения, благодарности и любви к родному краю, в котором мы живём!

Белорусские праздники и обычаи

Традиции на нашей земле можно разделить на календарные и семейно – обрядовые. К календарным традициям относятся такие праздники, как Масленица, Купалье и Коляды. К семейно-обрядовым относятся свадьба, крестины и похороны.

Празднование Коляд в Беларуси



На нашей земле главным зимним праздником издавна были Коляды. Ранее данный праздник символизировал начало нового года: и сельскохозяйственного, и солнечного. Праздновать Коляды белорусский народ начинал с 6 января и заканчивал 19 января (по новому календарю). К Колядам , как и ко многим другим праздникам, готовились заранее: забивали свинью (а крестьяне, особенно бедные, очень редко ели мясо и данный праздник был одним из тех периодов, когда мяса можно было есть вдоволь), обязательно делали генеральную уборку во всем доме, создавали себе новые красивые наряды и шли в баню, чтобы тщательно помыться и встретить праздник чистыми.



Белорусский весенний праздник «Масленица»

Одним из древнейших славянских праздников является Масленица. На календаре данный праздник отмечен не был никогда, так как не имеет определенной даты, празднуется масленица за восемь недель до Пасхи. Через неделю после Масленицы начинается Великий Пост. Церковный календарь отмечает этот праздник как «Сырная седмица». Крестьяне трепетно относились к данному празднику и подготавливались к нему заранее. В этот период на столе обязательно должно было быть много молочных продуктов, а вот мясо категорически запрещалось употреблять в пищу.


Этот праздник уходит корнями в языческие времена и связан с проводами зимы. В Масленицу принято веселиться, радоваться уходу холодной поры года и приходу весны. В народных гуляниях, как правило, присутствует большое чучело Масленицы, олицетворяющее зиму, которое сжигают на костре. Блины - , которое обязательно стоит попробовать на этом празднике.


Дожинки и Купалье в Беларуси

В наши дни белорусские традиции и обычаи не забыты, даже молодежь интересуется историей предков. Вот почему многие с удовольствием принимают участие в белорусских праздниках, гадают в период .

Дожинки, праздник урожая, в наши дни отмечается широко, с большим количеством развлекательных мероприятий, продажей сельскохозяйственной продукции и награждением работы лучших фермеров. На этот праздник съезжается большое количество людей, чтобы принять в нем участие, поесть вкусной белорусской пищи и отдохнуть.

Купалье, праздник летнего солнцестояния, наш народ также не обходит стороной. День радости и веселья сопровождается хороводами и прыжками через костры. Девушки, которые желают найти себе жениха, плетут венки и пускают их по реке.


Белорусские обряды

К самым ярким белорусским обрядовым событиям относятся свадьба и крестины. По таким важным поводам, как правило, собирается вся семья, включая близких и дальних родственников, подается к столу множество блюд.

Обряд, который имеет глубокий смысл – это белорусская свадьба. Свадьба на нашей земле всегда была продумана до мелочей, и все ее этапы были тщательно выверены.

Современная свадьба стала далека от традиционного белорусского «вяселля», хотя и по сей день многие молодожены не отказываются от традиций предков.

Свадебный обряд имел определенную последовательность из трех этапов:

  1. предсвадебный («запыты», сватовство, помолвка),
  2. свадьба (само торжество),
  3. послесвадебный (пироги и «медовый месяц»).

И сегодня принято приходить «в сваты» в дом невесты, устраивать театральный «выкуп невесты», а «украсть невесту» на свадьбе – это святое дело любимых подружек невесты.


Крестины – это семейный праздник, связанный с православным таинством крещения ребенка. Белорусские семьи готовятся к этому событию заранее, тщательно выбирая крестных родителей, обычно среди близких родственников или друзей, и приглашая гостей. Приготовление праздничного стола с искусными яствами стало традицией этого праздника.


Белорусские традиции

Народные промыслы и сейчас остаются актуальными и занимают немаловажную роль в нашей жизни. Еще сохранились мастера, которые занимаются соломкой и лозой, вышиванкой, росписью по стеклу и гончарством. Вы можете не только увидеть их за работой, но и сами поучаствовать в процессе изготовления глиняного кувшина или подковы. Достаточно посетить белорусский .


Ткачество – это одно из основных занятий белорусского народа. В древние времена девочек учили ткать в раннем возрасте, а первое вытканное юной мастерицей сукно оставляли к свадьбе на приданое. В каждом регионе были индивидуальные узоры или орнаменты, каждый из которых был символом удачи, солнца, неба или земли.

Озорной и разгульный праздник Масленицу горячо почитают не только в России, но и в такой стране, как Беларусь. В этой стране каждый год с нетерпением ждут наступления масленичной недели. Она не только отмечается с размахом, но и соответственно всем древним традициям. Здесь можно наблюдать горожан в красочных нарядах и национальных костюмах. Кроме того, на белорусской Масленице можно услышать старинные песни и принять участие в древних ритуалах! Стоит отметить, что Масленица в Беларуси отмечается, как правило, в восточных районах страны. Период ее проведения зависит от даты Пасхи, как и проведение традиционной русской Масленицы. Белорусский вариант праздника также завершается воскресными гуляниями. Чем отличается масленица в Белоруссии и что особенного несет этот праздник далее в статье. Появление праздника Стоит отметить, что этот праздник на русских землях появился задолго до прихода христианства на Руси. В те древние времена это был один их самых главных праздников язычников, его называли «проводами зимы». Так же как и сейчас, праздновался он на протяжении нескольких дней. Премного позже Масленица была включена в список религиозных праздников православной церкви. Можно только представить себе, как сильно на русских землях любили этот праздник! Обряды на масленицу Древняя Масленица представляла собой череду обрядов, которые до сих пор успешно празднуются в современной Белоруссии. Одним из обрядов называется «Цягаць калоду». В нем принимали участие все девушки. Проводился этот обряд следующим образом. Ночью девушки ходили по деревне с большой колодой, заводили песни и пляски. Если же на их пути встречался мужчина (особенно холостой), то они упрашивали его тягать эту колоду на своей спине! Чтобы ему было еще более тяжело, девушки садились на колоду. Конечно, мужчина мог и избавиться от такого рода мучений, если отдаст девушкам выкуп. Еще одно развлечение, которое сможет пролить свет на то, как встречают Масленицу в Белоруссии - походы по избам. В нем участвовали наряженные барышни, которые стучались ночью в дом и требовали выкуп от постояльцев. Своими песнями и прибаутками они завлекали и взрослых, и детей. Что касается людей постарше, то они, как правило, отправлялись на масленичную неделю в гости. Дети же, что очень характерно, катались на санках и спускались с горок. Масленичные угощения Где бы ни проводилась Масленица ее невозможно представить без горячих и сытных блинов. Стоит отметить, что выпекание блинов в непомерном количестве - такой же древний обычай, которым является и сама Масленица. У славян яркая, золотистая лепешка символизировала солнце, набирающее силы с каждым днем приближения весны. Блины нужно было обязательно печь на протяжении всей недели, так как, если в доме не останется ни одного блина – этому дому несдобровать. В самый главный день Масленицы вся семья должна была собраться в родительском доме на совместный ужин, который считался проводами зимы и прощанием с Масленицей.