Обмен веществ у беременных.

Изменения в эндокринном аппарате и в вегетативной нервной системе беременных обусловливают значительные изменения в обмене веществ. Почти все исследования газового обмена показали, что в поздние месяцы беременности основной обмен остается или таким же высоким или еще более усиливается, так что даже натощак и при покое сгорает гораздо более веществ, чем до беременности. Это явление объясняется усиленной работой организма матери для обеспечения потребностей плода. Импульс к этой повышенной деятельности исходит из щитовидной железы, усиленное выделение инкрета которой в большинстве случаев ускоряет процессы сгорания.

Однако вместе с этим можно доказать, что специфическое динамическое действие белка у беременных, а также, хотя и в меньшей степени, жира и углеводов понижено. Так как эти изменения главным образом обнаруживаются при расстройствах деятельности гипофиза, то отсюда мы можем заключить о гипофункции этой железы. Этот замечательный факт - устойчивость или слабое усиление основного обмена при повышении специфического действия белка, а также установленное исследователями большее выделение мочой углерода указывают, что во время беременности происходят некоторые изменения в расщеплении питательных веществ, причем возможно, что это явление вызывается более сильным преобладанием ферментативных процессов над окислительными. Меняется и водный обмен у беременных женщин .

Белковый обмен. Так же, как в молодом и растущем организме, и в теле беременной происходит лучшее усвоение и тем самым экономия белков. Несмотря на остающуюся в общем на прежнем уровне доставку их, организм беременной благодаря этой экономии бывает в состоянии не только давать белок для постройки клеток плода, но и задерживать его в порядочном количестве для себя. Соответственно этому уменьшенному расходу белка при исследовании обмена веществ удается обнаружить меньшие количества продуктов белкового распада,- в крови и моче бывают уменьшены как количество остаточного азота, так и количество мочевины. С другой стороны, кажется вероятным, что распад белков, в известной степени вследствие пониженной функции печени уже при нормальных условиях, а еще сильнее при токсикозах беременности, не остается на одной и той же высоте, но обнаруживает легкие колебания, а иногда продукты расщепления появляются в таком количестве, какого не бывает при совершенно нормальных условиях (больше полипептидов, иногда больше аминокислот, мочевой кислоты, индикана).

Расщепление жиров при беременности также становится более трудным. Если мы будем вводить беременной такое количество углеводов, которое достаточно для не беременной, то у нее обнаружится постоянное выделение ацетона в моче как признак того, что печень разлагает больше жиров организма вследствие недостаточных запасов сахара. Легкое наступление ацетонурии служит для беременности очень характерным признаком, равно как появление ацетоуксусной и оксимасляной кислот.

Легче всего организм беременной перерабатывает углеводы. Правда, часто случается, что уже в начале беременности у женщин выделяются с мочой небольшие количества сахара; однако эта безвредная гликозурия беременных по большей части обусловливается лишь усиленной проницаемостью почечного эпителия, количество же сахара в крови при этом остается нормальным. В очень редких случаях однако отмечается у беременных постепенный переход к настоящему диабету. К концу беременности, особенно при токсикозах, разложение молекул виноградного сахара в печени затрудняется, и поэтому в крови можно бывает обнаружить более значительные количества молочной кислоты, чем обычно.

Большая часть указанных процессов разложения белков, жиров и углеводов происходит в печени. На основании этих изменений обмена веществ не может быть никаких сомнений в том, что печень при беременности очень часто обнаруживает известную функциональную недостаточность, особенно в отношении разложения белков и жиров. Кардинальная функция печени - фиксирование гликогена, напротив, всегда сохраняется в целости.

На основании этих исследований обмена веществ мы должны сделать следующий вывод относительно питания беременных: беременная должна, особенно в последние месяцы, покрывать основную потребность своего организма в питательных веществах углеводами, в которых она нуждается более всего и которые в состоянии легче всего перерабатывать. Усиленное снабжение белками и жирами, напротив, сильно затрудняет у нее обмен веществ и специально функцию печени, почему и должно быть возможно более ограничено.

Питание обычными веществами (белок, жир, углеводы) требует от беременной еще настоятельнее, чем обычно, пополнения путем доставки, витаминов, так как плод благодаря своему быстрому росту потребляет особенно большие количества дополнительных веществ. Если пища матери содержит недостаточное количество последних, то дело может дойти до заболевания ее. Весьма вероятно, что остеомаляция у беременных вызывается недостаточным снабжением их организма витамином D, а некоторые геморрагические диатезы - недостатком витамина C.

В происхождении привычных выкидышей по видимому также часто играет роль недостаток нескольких витаминов. Поэтому при питании беременных мы должны стараться вводить им возможно большее количество витаминов в виде зеленых овощей, фруктов, масла и прочего, а иногда прибегать к богатым витаминами препаратам. Помимо питания рекомендуется не забывать и о занятиях физкультурой беременным женщинам . Равным образом можно ожидать благоприятных результатов не только для матери, но и для плода от осторожного применения горного солнца или естественного солнечного света. Таким образом мы можем через мать распространять терапию и на ее ребенка.

Изменения в обмене веществ у будущих мам происходят параллельно с изменениями ферментного состава. Отмечено увеличение во время беременности фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин). Значительно уменьшается у будущих мам и активность холинэстеразы. Наблюдаются и другие особенности метаболизма, более подробно о которых читайте далее в статье.

Как происходит обмен веществ при беременности?

Нужно отметить, что при беременности основной обмен и потребление кислорода организмом женщины на порядок возрастают. После 16-й недели можно наблюдать повышение на 15–20 %, тогда как во второй половине беременности и в родах метаболизм усиливается почти вдвое.

Белковый обмен в организме женщины при беременности

Относительно белкового обмена можно отметить накопление азота, что необходимо и организму матери, и плоду. Начиная с 17-й недели беременности задержка азота составляет 1,84 г/сут, тогда как к концу беременности уже 4,0–5,0 г/сут. Происходит уменьшение выделения мочевины, тогда как количество остаточного азота в крови не увеличивается.

Как происходит углеводный обмен в организме женщины при беременности?

В свою очередь углеводный обмен веществ при беременности увеличивается. Так как глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери, с прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно растет, что, несомненно, требует постоянной перестройки регулирующих механизмов.

В результате увеличивается секреция как гипергликемических гормонов таких как

  • глюкагон,
  • эстрогены,
  • кортизол,
  • гипофизарный пролактин,
  • плацентарный лактоген,
  • соматотропин),
  • так и гликолитического гормона инсулина.

Этот процесс обеспечивает установление динамического равновесия механизмов, регулирующих углеводный обмен. Как правило, уровень глюкозы в крови у беременной остается в пределах нормы и полностью обеспечивает потребности и материнского организма, и организма плода.

Жировой обмен в организме женщины при беременности

Что касается жирового обмена, можно отметить, что у беременных женщин имеется некоторое повышение уровня свободных жирных кислот. Этот момент приводит к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Вследствие усиленной утилизации жирных кислот в печени и гиперинсулинемии происходит увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Основные траты жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов приходится на формирование плода. Наиболее интенсивно накопление жировых запасов в организме идет до 30-й недели беременности. В дальнейшем происходит приостановление этого процесса. В дальнейшем наблюдается интенсивный переход жирных кислот, глюкозы через плаценту, поэтому жировые запасы прогрессивно увеличиваются уже у плода.

Особенности водного и минерального обменов в организме женщины при беременности

В связи с тем что в организме беременной женщины происходят задержка и накопление многих неорганических веществ, ясно, что идет перестройка минерального и водного обменов ее организма. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода, солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода.

Можно отметить процесс накопления железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и интенсивно расходуется на нужды организма плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации.

Не стоит забывать и о многих других неорганических веществах, необходимых для правильного развития плода

  • калии,
  • натрии,
  • магнии,
  • хлоре,
  • кобальте,
  • меди и др.).

В связи с задержкой минеральных веществ при беременности имеется склонность к задержке воды в организме, что в свою очередь также связано с накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Отмечается также рост объема циркулирующей плазмы крови матери. В результате общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л.

Роль витаминов в обмене веществ во время беременности

Не стоит забывать о большой роли витаминов в обмене веществ организма беременной женщины. Естественно, что во время беременности потребность в них значительно возрастает. К примеру, суточная необходимость в витамине С возрастает в 2–3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца.

Такие витамины, как А и В, участвуют в росте и ферментативных процессах плода, а также в становлении его нервной системы, а витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Еще более важным является присутствие достаточного количества витамина Е для течения беременности, так как при дефиците его наступают некротические изменения и гибель плода.

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Организм беременной женщины работает, как принято говорить, за двоих. Будущей мамочке требуется больше энергии, чем раньше, ведь часть полезных веществ теперь расходуется на рост и развитие ребеночка. В связи с этим обмен веществ при беременности значительно меняется. Что происходит в этой системе, какие метаморфозы? Как получить уверенность, что малышу достаточно полезных веществ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает обмен веществ в организме человека и какие особенности этого процесса наблюдаются у женщин в период вынашивания ребеночка.

Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!

Наверное, вы не раз и не два на протяжении беременности слышали совет больше бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в погожий денек – отличное средство для снятия стресса. Но они полезны не только этим. Дело в том, что в период вынашивания ребенка увеличивается потребность женского организма в кислороде. Мамочке, переступившей «экватор» беременности, его нужно примерно на 30-40 процентов больше, чем до наступления времени счастливого ожидания.

Аппетит растет

Считается, что беременная женщина должна кушать за двоих. Это объяснимо: теперь нужно обеспечивать питательными веществами не только себя, но и маленького человечка, растущего в животике. Однако выражение «за двоих» не следует понимать буквально. Оно вовсе не означает, что нужно съедать за обедом по две порции каждого блюда. А вот количество калорий, действительно, при беременности должно быть несколько выше, чем раньше. Весь этот объем пищи организм должен переварить и взять самое полезное на нужды женщины и растущего внутри нее ребеночка. При беременности обменные процессы работают гораздо активнее, чем в обычном состоянии.

Углеводный обмен

Увеличивается углеводный обмен. Чтобы обеспечить потребности матери и плода в энергии, требуются повышенные дозы глюкозы. Для этого в организме женщины происходит необходимая перестройка. С повышенной интенсивностью вырабатываются гормоны, отвечающие за «поставку» глюкозы матери и плоду. В то же время выработка инсулина, который расходует глюкозу, наоборот, снижается.

Белки и жиры

При беременности белковый и жировой обмены также идут по новым схемам. Для формирования органов и тканей плода требуются белки, жирные кислоты, липиды. До 30-й недели беременности вещества активно копятся. Далее процесс идет на спад: органы и системы малыша практически сформированы, остается только «шлифовка» в ожидании радостного момента появления на свет.

Водно-минеральный обмен при беременности

Для формирования и развития нервной системы и скелета будущего ребенка требуется фосфор. Для костной системы малыша в числе прочего необходимо много солей кальция. Потребность в железе тоже повышается. Оно нужно для «строительства» плаценты и мускулатуры матки. Кроме того, железо расходуется в процессе лактации.

Помимо названных веществ при вынашивании ребенка возрастает потребность женщины в калии, хлоре, магнии, натрии, меди и еще десятках минералов. Все эти вещества задерживаются в организме. Вместе с ними задерживается и жидкость. Она нужна для многих целей. Вот основные «статьи расхода» жидкости в организме при беременности:

  • Накопление жидкости плодом и последом;
  • Обеспечение достаточного количества околоплодных вод;
  • Накоплении жидкости маткой;
  • Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию;
  • Увеличение объема циркулирующей крови у женщины.

Витамины и обменные процессы

Важную роль в нормальном обмене веществ беременной женщины играют витамины. Их будущим мамочкам требуется больше, чем остальным женщинам. Например, аскорбиновой кислоты надо в 2, а то и в 3 раза больше. Витамин C участвует в формировании плодного яйца. Другие важнейшие для беременных витамины:

  • A и B – отвечают за рост плода и его ферментативные процессы;
  • D – нужен для нормального развития скелета;
  • E – для здорового течения беременности, предупреждения патологий.

Нарушения обмена веществ при беременности

Последствия нарушения обмена веществ во время беременности зависят от конкретных элементов:

  • Если сбои наблюдаются в углеводным обмене, появляется риск возникновения сахарного диабета.
  • Нарушения в жировом обмене могут привести к ожирению, также к атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Неполадки в усвоении витамина D и фосфорно-кальциевом обмене часто приводят к остеопорозу у беременной женщины и рахиту у малыша.

Как улучшить обмен веществ

Метаболизму можно и нужно помогать. Самый простой способ – коррекция меню. Некоторые продукты положительно влияют на обменные процессы в организме. Среди них:

  1. Молочные продукты нормальной жирности. Из обезжиренного молока организм не усваивает полезные витамины A и D.
  2. Грейпфрут – полезен для жирового и холестеринового обмена.
  3. Яблоки – стимулируют кальциевый обмен.
  4. Морская капуста – нормализует выработку гормонов щитовидной железы, которые усиливают катаболизм в жировой ткани.
  5. Мясо индейки – источник L-карнитина. Это вещество еще называют сжигателем жира. Продукт чрезвычайно полезен для всех обменных процессов.

Но даже самые полезные продукты нужно кушать правильно, иначе толку от их присутствия в рационе будет мало. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Лучше чаще, но понемногу. Ничто так не вредит обмену веществ, как нерегулярное питание и привычка наедаться на ночь.

Обмен веществ при беременности подвергается значительным изменениям, что связано с перестройкой функций нервной системы и желез внутренней секреции. Во время беременности повышаются количество ферментов и активность ферментных систем, в обмене веществ преобладают процессы ассимиляции. Вместе с тем увеличивается количество продуктов обмена (углекислота, азотистые соединения и др.), подлежащих выведению из организма.Основной обмен и потребление кислорода во время беременности возрастают, особенно во второй ее половине и во время родов.Белковый обмен. Не усиливается; у беременных происходит накопление азота, запас которого необходим для организма матери и плода. Накопленные белки расходуются на рост матки и молочных желез, построение органов и тканей растущего плода и часть белков откладывается в виде запаса, который тратится после родов в связи с кормлением ребенка.Содержание белков в сыворотке крови во время беременности немного понижается за счет аминокислот и альбуминов (глобулиновая фракция возрастает). Предполагают, что это связано с выходом мелкодисперсных альбуминов через сосудистые стенки капилляров в ткани (проницаемость капилляров во время беременности увеличивается) или усиленным расходом их для организма плода.Применение современных методов исследования позволило обнаружить в крови специфические белковые компоненты, свойственные периоду беременности. Они, по-видимому, синтезируются в плаценте и организме плода и поступают в кровь беременной.Углеводный обмен. Углеводы, являющиеся энергетическим материалом при беременности, хорошо усваиваются; концентрация сахара в крови обычно нормальная. Во время родов содержание сахара в крови умеренно возрастает.Углеводы в виде гликогена откладываются не только в печени и мышцах тела, но также в плаценте и мускулатуре матки. Углеводы из организма беременной переходят через плаценту к плоду в виде глюкозы. При перегрузке организма углеводами у беременных иногда появляется сахар в моче, что объясняется повышением проницаемости почечного эпителия, изменением тонуса вегетативной нервной системы и усилением функции надпочечников. Подобная глюкозурия быстро проходит при установлении правильного режима питания.Липидный (жировой) обмен. В крови беременных повышено количество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов. Накопление липидов происходит также в надпочечниках, плаценте и молочных железах. Нередко при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды расходуются на построение тканей матери и плода, нейтральный жир является энергетическим материалом. Большим количеством липидов в крови объясняли легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. В процессе обмена жиры расщепляются до конечных продуктов - углекислоты и воды. В случае нарушения режима беременной, особенно при избыточном введении жиров, может нарушиться процесс их расщепления. В подобных случаях в организме беременной накапливаются вредно действующие кислые продукты неполного сгорания жиров. Поэтому количество белков и жиров в пищевом рационе беременных должно быть достаточным для организма матери и плода, но не чрезмерным.Минеральный и водный обмен. Во время беременности происходит задержка в организме и расходование солей кальция на построение костной системы плода. Усиливается усвоение фосфора, который необходим для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме матери.От матери плоду переходит железо, являющееся составной частью гемоглобина. В период внутриутробного развития плод накапливает железо в печени и селезенке. При недостаточном введении железа с пищей у беременных возникает анемия, а у плода нарушается развитие. Отмечается задержка в организме беременной других неорганических веществ: калия, натрия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов. Эти вещества также переходят к плоду и определяют нормальное течение процессов обмена и роста. Задержка неорганических веществ имеет биологическое значение для организма матери, в частности для подготовки его к родам и лактации.Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, который характеризуется при беременности склонностью к задержке воды в организме. Задержка воды, связанная главным образом с замедлением выведения хлорида натрия, обусловливает сочность тканей во время беременности. Она зависит в основном от увеличения межтканевой жидкости. Присущая беременности сочность тканей определяет их легкую растяжимость, что имеет существенное значение для прохождения плода через родовые пути.В регуляции водного обмена при беременности важную роль играют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон, натрийдиуретический фактор; задержка воды, возможно, зависит от действия антидиуретического гормона задней доли гипофиза. При нормальном течении беременности значительной задержки воды и хлоридов не бывает, жидкость быстро удаляется из организма. При патологическом течении беременности (поздние токсикозы) выделение жидкости замедляется, накопление хлоридов и воды нарастает и возникают отеки.Витамины. В общем обмене веществ при беременности важнейшее значение имеют витамины. Потребность в них организма беременной возрастает в связи с необходимостью снабжения витаминами плода и поддержания собственного обмена веществ на физиологическом уровне. Существует большая потребность в витаминах А, В 1 , D, Е, К, РР и особенно С. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2- 3 раза; он имеет большое значение, в частности, для развития плода, зародышевых оболочек и плаценты.Велика роль витамина А в процессах роста плода, витамина B1 - в регулировании функций нервной, ферментной и других систем. Витамин D необходим для полноценного развития скелета плода, витамин Е способствует правильному развитию беременности (при его недостатке наступает выкидыш); его действие связано с гормонами передней доли гипофиза.При нерациональном питании беременной легко возникает недостаток витаминов, который может привести к нарушению физиологических процессов, присущих правильно раззивающейся беременности. При гипоавитаминозе нарушается развитие плаценты.Профилактическое применение витаминов (особенно зимой и весной) способствует нормальному течению беременности, правильному развитию плода.