Фруктовые и овощные букеты своими руками. Букет из фруктов своими руками для начинающих — пошаговые фото

Оригинальным дополнением к подарку может стать фруктовый букет, сделанный своими руками. Его создание не столь затруднительно, как кажется на первый взгляд, если следовать пошаговому фото или видео мастер-классу. К тому же, это занятие не отнимет много времени и сил.

Описание

Букет из фруктов или овощей можно подарить девушке, парню и даже ребенку. В таком случае ни будут отличаться своим оформлением и набором составляющих. Для девушки и ребенка можно использовать:

  • любимые фрукты;
  • шоколадные лакомства;
  • зефир;
  • мармелад.

Помимо этого популярностью пользуются фруктовые букеты с добавлением цветов. Чтобы презент смотрелся гармонично, их цветовая гамма должна совпадать или наоборот оттенять друг друга.

Стоит знать! Кроме того, фрукты в букете могут быть как целыми, так и декоративно нарезанными. Для этого существуют специальные ножи.

Для мужчин можно использовать и другие компоненты. К примеру:

  • алкогольные напитки;
  • колбасные, хлебобулочные и сырные изделия;
  • креветки.

Его можно оригинально оформить в виде композиции в корзине или декоративной коробочке. Если вы подобрали достаточно большое количество фруктов, то стоит задуматься о создании каркаса. Он обеспечит более плотную форму изделия и не даст выпадать его компонентам.

Как сделать

Когда вы уже определились с набором для букета, можно приступать к его изготовлению. Лучше заранее подобрать несколько мастер-классов и детально изучить все ключевые моменты. Все необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированных флористических магазинах.

Из фруктов

Фрукты для букета стоит покупать исключительно свежие, без видимых дефектов и не мороженные. Они должны держать форму. Если есть небольшие листики, как в случае с клубникой, то они так же должны иметь хороший вид. Для изготовления букета понадобится:

  • фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши, лайм);
  • длинные деревянные шпажки;
  • ножницы;
  • плотная веревка;
  • оберточная бумага;
  • элементы декора по желанию.
  1. Для начала тщательно вымойте фрукты и обсушите их.
  2. Затем возьмите деревянную шпажку и закрепите на нее каждый отдельный фрукт.




  3. Поочередно сложите все шпажки. Некоторые из них можно расположить выше или ниже, что придаст дополнительного объема букету.
  4. После крепко свяжите веревкой у основания.

  5. С помощью ножниц аккуратно подравняйте кончики шпажек на одном уровне.

  6. Оберните конструкцию декоративной бумагой. По желанию добавьте ленточек. Букет готов!

С цветами

Большой популярностью пользуются и букеты, комбинированные с цветами. Они создаются по тому же принципу. Цветы в таком случае стоит подбирать соответствующего размера. Они не должны закрывать фрукты. Так же стоит помнить, что многие цветы обладают сильным запахом, которой может привести к головной боли. Это стоит обязательно учитывать при их выборе. Оптимальным вариантом станут:

  • розы;
  • ромашки;
  • хризантемы;
  • гвоздики;
  • небольшие веточки гортензии.

Для дополнительного укрепления стебля цветка его так же можно наматывать на деревянную шпажку и фиксировать с помощью флористической тейп-ленты.

Из овощей

Прекрасной альтернативой фруктам могут стать и овощи. В букете они смотрятся не менее оригинально. Их так же можно комбинировать с цветами и другими элементами декора. Для создания такого букета понадобится:

  • овощи и фрукты (брокколи, сладкий перец разных цветов, головка чеснока, зеленые яблоки, виноград, укроп, цветная капуста);
  • деревянные шпажки;
  • тейп-лента;
  • плотная веревка;
  • ножницы;
  • упаковочная бумага и элементы декора.

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к созданию букета.

  1. Овощи и фрукты вымываем и обсушиваем.
  2. Нанизываем их поочередно на деревянные шпажки. Для большего удобства брокколи и цветную капусту можно разделить на несколько соцветий. Их размер примерно должен соответствовать размеру яблок. Шпажки обматываем тейп-лентой.
  3. Собираем шпажки, двигаясь по спирали. Закрепляем плотной веревкой.
  4. Украшаем получившеюся конструкцию оберточной бумагой и декоративными элементами.

На каркасе

Если вы решили использовать большое количество фруктов или овощей в комбинации с цветами, тогда лучше подстраховаться и сделать для этой конструкции металлический каркас. Он обеспечит идеальную форму букета и не даст выпасть его составляющим. Его создание не отнимет много времени и сил. Для изготовления букета на каркасе вам понадобится:

  • выбранные фрукты или овощи;
  • металлическая проволока;
  • цветы;
  • деревянные шпажки;
  • плотная веревка;
  • зеленая тейм-лента;
  • кусачки и плоскогубцы;
  • оберточная бумага;
  • элементы декора.

Теперь можно приступать к работе.

  1. Из проволоки сделайте каркас с ручкой округлой формы. Ненужные части уберите с помощью кусачек или плоскогубцев.
  2. Вымойте фрукты и овощи, просушите. Плотно закрепите их на деревянных шпажках.
  3. С цветов удалите нижние веточки и листики. По желанию их стебли так же можно укрепить с помощью шпажек и тейп-ленты.
  4. После начинайте собирать букет в каркасе.
  5. Подровняйте по одной длине все шпажки и закрепите их с помощью плотной веревки.
  6. Добавьте оберточную бумагу и элементы декора.

В виде корзины

Помимо каркасов, при создании букетов, можно использовать и декоративные корзины. Они бывают разных размеров и форм. В них можно помещать цветы и элементы декора. Для создания такой композиции понадобится:

  • декоративная корзина любых размеров;
  • набор любых фруктов и овощей;
  • тейп-лента;
  • ножницы;
  • деревянные шпажки;
  • пенопласт или флористическая губка;
  • элементы декора;
  • упаковочная бумага.

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к работе.

  1. Поместите на дно вашей корзины пенопласт или флористическую губку. Для удобства материал можно разделить на несколько частей.
  2. Вымойте фрукты и овощи, обсушите.
  3. Закрепите их на деревянных шпажках и обмотайте ее ножку тейп-лентой.
  4. Теперь можно устанавливать подготовленные фрукты и овощи в основу. Для большего разнообразия размещайте их на разных уровнях и под разными углами.
  5. Оставшиеся просветы между палочками можно за декорировать с помощью трав. К примеру, мяты или базилика.
  6. По краям корзины добавьте оберточную бумагу, чтобы скрыть их и разместите подготовленные элементы декора. Корзина готова.

В вазе

Не менее оригинально в букетах или композициях смотрятся фрукты и овощи, нарезанные с помощью специальных формочек или ножей. Их удобнее помещать не в букет, а в композицию, к примеру, в вазе. Для ее создания вам понадобится:


Этапы работы.

  1. Все фрукты и овощи тщательно вымойте и обсушите.
  2. В вазу поместите головку пекинской капусты, чтобы она заполняла все пространство. Если вы взяли достаточно большую емкость, то капусту можно разрезать на две части для удобства.

  3. Очистите фрукты и с помощью формочек придайте им нужную форму. С помощью круглого ножа вырежьте серединки.

Букетом из цветов, даже очень большим, удивишь уже мало кого. Поэтому мастерицы придумывают, как составить композицию из необычных предметов. Предлагаем вашему внимаю мастер-класс по букету из овощей своими руками. И красиво, и полезно.

Простой вариант

Нам понадобится:

  • овощи;
  • деревянные шпажки;
  • флористическая лента зеленого цвета;
  • упаковочная бумага, лента или бечевка.

Все очень просто. Нанизываем каждый овощ на шпажку.

Шпажка обязательно должна быть деревянной, так как материал не дает окислиться используемому продукту.

Собираем в букет. При этом можно оставить шпажки не декорированными, а можно закрыть флорлентой.

Если необходимо, подрезаем концы шпажек.

Декорировать букет можем листьями салата и закрепить бечевкой, но тогда такой букет должен дариться быстро, потому как салат может завянуть. А можно классически упаковать букет в бумагу, повязав ленту.


Букет может состоять не только из овощей, но и, например, из душистых трав.

Можно в такой витаминный комплекс добавить грибочки.

Такое многообразие цветов безусловно радует глаз. Но букет в двух-трех гармонирующих оттенках смотрится весьма изыскано.

Можно включить в овощную композицию фрукты, например, лайм, авокадо, киви и т. п., как представлено на фото. Также добавьте связку палочек корицы.

В видео-мастер-классе ниже пошагово описывается весь процесс создания букета, главную скрипку в котором играет красный жгучий перец.

Букетик с гранатом

Материал и инструменты:

  • твердые овощи на ваш выбор. В данном мастер-классе используются чеснок, свекла, лук, болгарский перец, ну и, конечно, гранат;
  • цветы живые: розы белого цвета, георгины, ветки леукодендрона и эвкалипта, можно взять зеленые листья салата;
  • флористическая или тейп-лента;
  • упаковочная бумага;
  • деревянные шпажки;
  • секатор;
  • ножницы.

Необходимо помыть и нанизать овощи на шпажки, как описано в первом примере. Гранат оформим немного необычно. Срежем верхушку и слегка раскроем его, чтобы он напоминал распустившейся бутон.


Если для вас составление букета будет происходить впервые, то во флористическом магазине можно приобрести каркас, который облегчает работу. По его внутренней стороне укладываем салат.

Промежутки в каркасе позволят вставлять шпажки с овощами очень легко, но в то же время зафиксировать элемент.

Для того чтобы букет смотрелся гармонично, воспользуетесь правилом треугольника, т. е. каждый вид овоща или декора должен составлять эту самую фигуру.

Присоединяем к овощам живые цветы и веточки зелени. Оборачиваем упаковочной бумагой. У основания повяжем ленту.


Композиция в технике карвинга

Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Эта техника требует навыков, но потренировавшись можно овладеть базовыми знаниями. Для пробного раза даже нет надобности приобретать специальные инструменты.

Нам потребуются:

  • овощи (лук, морковь, кабачок, свекла, тыква, болгарский перец);
  • шпажки;
  • основа из пенопласта;
  • веточки с листьями, можно как живые, так и искусственные;
  • острый нож.

Берем тыкву, срезаем с нее верхушку и вынимаем мякоть косточки. На дно помещаем основу из пенопласта. Если жалко овощ, то можно взять корзинку. Начинаем вырезать цветы с лука. Режем его тонкими дольками, не доходя до основания. Слегка раскрываем «лепестки».


Из моркови нарезаем тонкие кружочки, можно воспользоваться овощечисткой или комбайном с соответствующей насадкой. Соединяем кружки в розу, как продемонстрировано на фото ниже.

Из свеклы формируем цветок точно так же.

Из кабачков вырежем лилии. Для этого делим овощ пополам и надрезаем с боков, имитирующие лепестки.

Собираем букет. Можем украсить зеленью. Из красного перчика, например, по аналогии с кабачком, можно вырезать колокольчики и подвесить их на ручку корзинки.

Пермский флорист Мария Патракеева - одна из первых специалистов в нашем крае, кто начал заниматься созданием модных ныне букетов из фруктов и овощей. Вместо роз - фасоль, латук, чеснок, перец чили, а главный плюс заключается в том, что аппетитный презент не увянет и его можно запросто съесть.

Пермский флорист Мария Патракеева. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Чтобы сделать подобную красоту, не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или быть мастером-флористом. Достаточно проявить изобретательность. В результате у вас получится, действительно, уникальный и яркий подарок любимому человеку», - рассказывает девушка.

Чтобы создать «витаминную симфонию», нужно соблюдать определённую технологию. Мария наглядно продемонстрировала процесс для читателей сайта «АиФ-Прикамье».

Подготовительный этап

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь всё зависит от фантазии. Мария решила сделать фруктовый букет из винограда, яблок, киви и груш.

Первым делом продукты необходимо помыть, затем выложить на стол.

Первым делом продукты необходимо помыть. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подготовка фруктов

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку, такие продаются в любом супермаркете. Почему мы их берём? При соприкосновении с фруктами они не окисляются.

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

С виноградом дела обстоят труднее. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту.

С виноградом дела обстоят труднее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Закрепите основания лозы с её помощью, затем продолжайте обматывать шпажку до самого конца.

Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. Некоторые фрукты, например, киви, можно надеть на шпажку в разрезанном виде для пущей красоты. Выложите готовый результат на стол.

На фото продукты для двух букетов - овощного и фруктового. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Финальный этап аналогичен процессу сборки овощного букета, о котором читайте ниже.

Овощной букет

Что касается овощного букета, то его Мария решила сделать из лука, кукурузы, огурцов, листьев салата, редьки и красного перца. Этап подготовки точно такой же, как и в случае с фруктовым.

Далее следует этап сборки. Подготовленные овощи собираются только по спирали под углом, при этом все ингредиенты нужно держать в руках. Мария советует проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочёты.

Этап сборки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Большой сложностью является тяжёлый вес букета. Держать продукты на высоте, параллельно «закручивая» их по спирали, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.

Букет наполовину готов, теперь осталось грамотно его оформить.

Букет уже наполовину готов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Оформление букета

На финальном этапе удаляются все недочёты. Сперва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Для этого идеально подойдёт секатор; если же нет инструмента, либо используйте «кусачки», либо осторожно поломайте.

Перва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань - оформляйте их поочередно. Дело за малым - здесь опять же всё зависит от воображения создателя.

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге, букеты из овощей и фруктов готов!

Можно комбинировать фрукты, овощи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Можете комбинировать фрукты, овощи. Не ограничивайте себя в творческом полёте. А представьте, как букет вкусно и свежо пахнет. От такого подарка равнодушным никто не останется», - восхищённо говорит Мария Патракеева.

Всем привет! Букеты с фруктами уже около года пользуются спросом у моих покупателей, и в интернет я все чаще вижу букеты с фруктами и овощами у мастеров. Это говорит о том, что тема набирает популярность! А кроме того, фрукты отлично комбинируются с бумажными цветами и конфетами в нашем любимом свит-дизайне.

Моя история с фруктами Первый букет из фруктов я сделала, когда работала дизайнером. Мне нужно было на 1,5 т.р. собранные коллективом сделать букет в подарок руководителю. Да не просто сделать, а так, чтобы букет выглядел как минимум раза в 4 дороже! Как многие наверное уже знают, я люблю такие рамки и непростые задачки. В тот раз меня спасла гофрированная бумага и мои первые цветы с конфетами внутри. Получилась стильная большая корзина в красивой упаковке. Из того случая я вынесла для себя несколько выводов, которые применяю и сейчас в букетах с фруктами. Во первых, создавая смешанные букеты с фруктами, добавляя туда цветы и сладости - букет заполняется намного быстрее. А во-вторых, такой букет получается интереснее, живее и разнообразнее.

Какие фрукты бывают?

Конечно же, этот вопрос я рассматриваю только по отношению к букетам! В работе над букетами для себя я выделила небольшую классификацию фруктов. Это помогает мне их грамотно сочетать и выбирать подходящее крепление в букет.

Итак, я делю фрукты для букетов

  • на твердые (яблоки, груши) и мягкие (персики, абрикосы);
  • также делю плоды с толстой кожурой (лимоны апельсины) и тоненькой (сливы);
  • фрукты, которые можно проколоть (те же яблоки) и нельзя (например, кокос, ананас).
В зависимости от кожуры и мягкости я выбираю способ крепления в букет. Одни фрукты проколоть шпажкой, а для других нужен метод крепления без проколов.



Как выбрать лучшие фрукты для букета?

  1. Наши фрукты должны украшать букет, поэтому обязательно выбираем плоды без дефектов. Никаких потемнений и трещинок. Я даже иногда специально беру с наклеечками, они мне кажутся милым декором.
  2. Берем твердые экземпляры, даже немного недозрелые. Так они дольше сохранят свой вид и дозреют уже в букете.
  3. Также, фрукты должны быть одного размера. Например, если мы делаем букет с яблоками, то все они должны быть примерно, как братья-близнецы.
  4. Еще важен и сам размер. Он зависит от задуманной композиции или букета. Например, для ручных букетов я всегда советую брать фрукты маленьких размеров, чтобы букет получился не слишком тяжелый.



Топ-10 популярных фруктов

  1. Яблоки - это бесспорный лидер для букетов! Они крепкие, долго держатся в букете, можно найти цвет под свой букет - зеленые, желтые, красные и по цене недорогие.
  2. Также в букете можно использовать и грушу.
  3. Мандарин. Я даже выделю отдельно от остальных цитрусовых. У него великолепный размер и аромат. Маленькие мандаринки идеально вписываются в букет. В сочетании с крупными цветами букет выглядит пышно, нежно, а не громоздко.
  4. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и остальные цитрусовые. Они также обладают ароматом и хорошей крепкой кожурой. Букеты из таких фруктов будут держаться дольше, чем из фруктов без кожуры.
  5. Слива, абрикос, киви - небольшие по размеру фрукты, у каждого замечательный неповторимый цвет. Но их советую крепить без прокола.
  6. Гранат привлекает меня своим благородным цветом, а также он крепкий и долго хранится. Он, безусловно, будет изюминкой букета.
  7. Кокос долго хранится в букете, а своей волокнистой фактурой добавит экзотическую нотку в композицию.
  8. Ананас - еще один экзотический фрукт, достоинства те же, что и у кокоса. Главное, выбрать плод небольшого размера.
  9. Ягоды на ветке, например, виноград, вишня. Они добавят мелкий деталей в наш букет и прослужат дольше за счет крепления без прокола.
  10. А если вам захочется чего-то необычного, можно взять инжир, кумкват, маракуйю. За счет толстой кожуры они тоже будут неплохо храниться.

Конечно, этим списком не ограничивается все разнообразие фруктов. Помните об экспериментах, важно найти к каждому фрукту свой подход - тогда он порадует нас в букете.

  • Например, слишком крупные, например, дыня, арбуз. Никакой букет не удержит такую тяжесть.
  • Также не советую использовать ягоды не на ветке, например, клубнику. Без ветки ягоды придется крепить с проколом на шпажку. Через пару часов ягоды дадут сок, и вся бумага просто вымокнет.
  • Я не использую бананы, потому что они быстро темнеют и букет теряет свой вид.


Хранение фруктов

В букетах из фруктов очень важно следить за свежестью. Поэтому не покупайте фрукты заранее. До сборки храните их в темном прохладном месте. Обязательно разные фрукты держите отдельно друг от друга. Некоторые фрукты выделяют большое количество этилена, который провоцирует быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.

Перед составлением букета фрукты я обязательно мою и иногда полирую мягкой тканью, чтобы придать им блеск.

Важно! Не делайте букеты заранее. Собранный букет лучше всего дарить в тот же день или на следующий. Если вы хранили фрукты правильно, у получателя букет продержится около недели.

При создании букета соблюдайте очередность сборки. Сначала заготовьте все цветы и декор из бумаги, фрукты добавляйте в последнюю очередь.


Как сочетать фрукты в букете

И, наконец, последний и самый интересные вопрос, который мне задавали на почте. Как сочетать фрукты в букете?

Всем новичкам я советую начинать с яблок. У них понятное крепление и легко сделать каркас. Можно сделать стилизацию под хохлому, как это делала я, или гжель. Можно добавить мелких белых цветочков, чтобы получить нежный яблоневый цвет.

Либо составить витаминный букет, используя только цитрусовые фрукты. Апельсин, мандарин, лимон, лайм.

Или можете попробовать концепцию одного цвета. Это когда вы набираете в букет фрукты и цветы только одного оттенка. Поискала для вас примеры - выглядят очень интересно. Например, зеленый - груши, яблоки, виноград или оранжевый - апельсин кумкват, лимон, хурма.


Пример из интернет

Можно выбрать экзотическую тему с райскими цветами и фруктами. В моем - кокос и киви.

Выводы. Кратко

Хочу отметить плюсы букетов из гофрированной бумаги с фруктами, перед просто фруктовыми букетами. Мне нравится, что наши композиции на порядок дешевле и долговечнее, чем с живой зеленью.

Букеты, как у меня, может собрать любой желающий. Это не так сложно, а на курсе я даю пошаговый алгоритм, по которому нужно делать и делать, а в конце любоваться красивым букетом.

И если вы меня спросите универсальный рецепт букета - вот моё правило. Прежде чем начать делать букет с фруктами, придумайте план букета, историю, рассказ или рецепт блюда. Спросите себя, можно ли нарезать содержимое и скушать вместе? Будет ли это вкусно? Такой букет можно даже подарить как готовый набор для фруктового фондю. Этот подход упростит дальнейшие действия. Это будет ваша концепция, ваша цель!

Казалось бы, ну что такое букет? Больше трех цветков в одной упаковке. Цветы дарили, дарят и будут дарить всегда, это факт, с которым не поспоришь. Но не все так просто: человеческая мысль не стоит на месте. Сегодня в тренде букет из овощей, фруктов или ассорти из того и другого. Ничего удивительного в этом нет. Когда-то это должно было случиться - красоту плодов и ягод, овощей и фруктов, которые дарует нам природа, человечество должно было рано или поздно оформить в букет. Такой подарок не завянет на третий день, да и можно с пользой употребить его в качестве еды.

Такой подарок не завянет на третий день

При кажущейся простоте создание букетов из овощей и фруктов своими руками - дело нелегкое. Здесь мало иметь хорошую фантазию и чувство прекрасного.


Здесь мало иметь хорошую фантазию и чувство прекрасного

Создание фруктово-овощных букетов, как и любое другое искусство требует определенных подручных средств, материалов, ну, и, непосредственно, самих даров природы. В изготовлении букетов такого рода (из продуктов питания) можно использовать практически все овощи и фрукты. А вот то, что будет необходимо в большинстве случаев.

Инвентарь:

  • скотч или тейп-лента;
  • веревочки, желательно, разноцветные;
  • бамбуковые палочки-шпажки;
  • ножницы.

Дополнительные средства (используются по желанию декоратора):

  • мелкие продукты (оливки, кусочки хлеба, сыра и т. п.);
  • цветы;
  • зелень, как сухая, так и свежая;
  • различные декоративные предметы.

Чтобы красиво оформить букет, его надо не просто правильно завернуть, но и завернуть в то, что будет приятно радовать глаз. Это может быть:

  • крафт-бумага;
  • бумага для упаковки разноцветная;
  • бумага - гофра;
  • мешковина (конечно, не от мешка из-под картошки);
  • сизаль;
  • плетеные корзинки.

По большому счету, упаковочными материалами может выступить все то, что сможет увидеть в качестве упаковки человеческая фантазия.

Галерея: букет из овощей (25 фото)

















Как сделать осенний букет из овощей своими руками пошагово

Смотреть на фотографии можно бесконечно, но для того, чтобы полностью проникнуться смыслом и красотой овощных или фруктовых букетов, нужно сделать его самому. Для начинающих предлагаем собрать осенний букет из овощей пошагово.

Для начинающих предлагаем собрать осенний букет из овощей пошагово

Что понадобится для изготовления:

  • капуста цветная - небольшие соцветия;
  • маленькие огурчики - чем меньше, тем лучше;
  • разная зелень - минимум, 3-4 вида;
  • спаржа - 7-10 шт.;
  • перец болгарский желтый - 3 шт.;
  • морковка мелкая, желательно, молодая с ботвой- 4 шт.;
  • редиска красная - 5 шт.

Алгоритм сборки букета:

  1. Приготовить овощи к сборке: перемыть их, хорошо просушить.
  2. Наколоть на бамбуковые палочки. Склеить лентой.
  3. В середине композиции разместить соцветия капусты.
  4. По кругу букета, по спирали, поместить редиску, вперемежку с маленькими огурчиками.
  5. Следующим витком будет такая же спираль, только из целых перцев и морковок.
  6. По краям расположить стебли спаржи, чтобы она была выше всех остальных составляющих букета - торчала из него.
  7. Декорировать зеленью в произвольном порядке.
  8. Закрепить композицию при помощи скотча.
  9. В качестве дополнительного декора можно использовать фигурку бабочки.
  10. Упаковка - яркая оберточная бумага + большой атласный бант.

Можно добавить какую-нибудь декоративную табличку с именем того, кому будет подарен букет. Если, конечно, он предназначен для дарения.

Букет из перцев и морковок для начинающих флористов

Этот мастер-класс по силам каждому начинающему флористу. Композиция из перцев и моркови. При кажущейся простоте, очень красиво смотрится, если все сделать с душой. Фруктово-овощная флористика другого подхода не терпит.

Для работы нужно:

  • перец болгарский (оранжевый, желтый, зеленый) - 5 шт.;
  • перец чили - 10 шт.;
  • астра белая - 3 цветка;
  • морковка молодая с ботвой - 20 шт.;
  • кукурузные початки - 5 шт.;
  • корзинка плетеная - 1 шт.;
  • сизаль.

Порядок действий:

  1. Овощи промыть, обсушить.
  2. Морковка должна быть целая, с не поломанными кончиками и целой ботвой. Если не удалось приобрести молодую морковь. Подойдет та, которая есть в продаже. Старайтесь выбирать не толстые - средней толщины и длины корнеплоды, с неповрежденной поверхностью.
  3. Кукурузные початки освободить от листьев и волокон. Разрезать пополам.
  4. Болгарский перец разрезать пополам, вырезать перегородки, промыть. Жгучий перец оставить целиком.
  5. Корзинку выложить сизалем так, чтобы он выходил за бортики корзинки и свисал с них.
  6. На сизали уложить обрезанные половинки сладкого перца (без хвостиков).
  7. По бортикам корзины расположить морковь по принципу «через одну»: одна - ботвой верх, вторая - ботвой вниз, третья - ботвой вверх и т. д.
  8. Половинки кукурузных початков (без плодоножки) вставить в половинки сладкого перца целым кончиком вверх. Вторе половинки равномерно разложить между половинками перца, на дно корзинки.
  9. Середину заполнить «перцекукурузой». В произвольном порядке расположить жгучий перец. Также, произвольно, воткнуть в композицию цветы астры.
  10. Ручку корзины можно декорировать атласной лентой или бантом.

Декоративные элементы остаются на усмотрение делающего букет флориста.

Букет из фруктов для начинающих: красиво, просто, и… вкусно

Хотите удивить своего любимого/любимую, и не знаете как? Так часто бывает, и на обдумывание вопроса уходит, порой, до нескольких дней. А выход-то рядом. Попробуйте собрать фруктовый букет-композицию. Удивление и восхищение будет гарантировано. Тем более, что такие съедобные букеты всегда будут к месту на романтическом свидании под бутылочку хорошего вина. Не будем творить что-то невообразимое, остановимся на простой композиции.


По желанию можно добавить любые декоративные детали

Потребуется следующее:

  • коробочка крупной клубники - примерно 250 г;
  • физалис - 1 коробочка;
  • виноград крупный зеленый - 300 г;
  • гофрированная бумага;
  • скотч;
  • лента для обвязки;
  • бамбуковые палочки;
  • слива среднего размера (желтая или красная) - 10 шт.;
  • любые мелкие декоративные детали.

Что нужно делать:

  1. Первым делом перемыть все фрукты и ягоды. Дать им высохнуть.
  2. Клубнику и сливы отдельно насадить по одной ягоде на шпажку.
  3. Виноградины нанизать на шпажки по 3-4 штуки на шпажку.
  4. Физалис, не раскрывая (коробочки должны быть закрытыми), насадить на шпажки по одной ягоде.
  5. Подрезать ножницами шпажки до нужной высоты. Скрепить их в любой последовательности, скотчем.
  6. Обернуть гофро-бумагой. Обвязать лентой.
  7. По желанию можно добавить любые декоративные детали.

Расположение компонентов зависит от вкуса того, кто будет собирать композицию. Доверьтесь своему воображению, и шедевр обеспечен.

Букет из целых овощей: мастер-класс для тех, кто любит монолитность

Необычные букеты можно создать из любых овощей. Из целых овощей выполнить такую композицию не составляет никакого труда - был бы под рукой материал. Набираемся терпения и приступаем к работе.