Когда день моряка отмечают. День основания Российского ВМФ — день моряка-надводника

Мой моряк, да сколько б ты ни плавал,
Не смогу тебя я позабыть!
Возвращайся в порт, морской мой дьявол,
Тебя хочу любить!

Желаю тебе, мой любимый моряк,
Чтоб ты в этот День моряка
Зашел в мою гавань, бросил свой якорь,
И был бы со мной на века!

С Днем моряка тебя поздравлю я, брательник!
Ты выбрал море для себя судьбой,
Ты шмотки модные сменил на полосатый тельник.
Так знай же – я горжусь тобой!

Пусть руки сильные и глаз твой острый
Помогут стойко вахту отстоять,
Пусть твой корабль будет словно счастья остров,
Чтоб о другом и не пришлось мечтать!

Бродяга, морской волк и непоседа,
Я шлю тебе привет в День моряка!
Где б ты не был, я не знаю где ты.
Желаю силы в сердце и руках!

И под каким бы флагом не ходил ты,
И какие бы моря не бороздил,
Пусть будет крепеньким твое «корыто»,
Желаю, чтоб ты каждый миг ценил!

Ты возвращайся, мы тебя все ждем,
За возвращенье выпьем и споем!

Дорогому моряку
Сообщенье посылаю!
Счастья и на берегу,
И в морях ему желаю!
Пусть в День моряка придет
И на борт меня возьмет!

Дорогой мой папочка! Поздравляю тебя с Днем моряка! Знай, ты не только лучший моряк, но и лучший отец! Ты делил свою жизнь на воду и сушу, так ты решил еще в юности. Мы всегда с нетерпением ждали тебя. Папа, от всей души поздравляю тебя с твоим праздником! Пусть исполнятся все заветные желания, пусть добрый ангел всегда будет с тобой!

Поздравляю тебя с Днем моряка! Знай, что даже пока ты юнга, ты важен и нужен нашему флоту. Твой вклад не останется незамеченным. Выбрав такую профессию, ты показал свою готовность служить Родине в военное и мирное время. Я горжусь тобой! Спасибо тебе за труд! От чистого сердца желаю тебе исполнения твоих заветных желаний!

По стопам Колумба и Кортеса
Ты пошел, романтик мой любимый!
Море, море, море – интересно,
Без него ты смог бы быть счастливым?

Поздравляю я тебя сегодня
С Днем международным моряка.
Пусть мои горячие приветы
Принесут большие облака.

И расскажут, как же я скучаю,
О тебе не думать не могу.
И других мужчин не замечаю,
И любовь я нашу берегу.

Моряк, моряк, ты странствий полон,
Бываешь рад ты и угрюм,
В суровых волнах и в морях,
Плывешь ты вдаль на кораблях!

Моряк для женщин много значит,
Загадочный любви герой!
Пусть якорь доблестной удачи,
Поднимется на борт с тобой!

Сильные и смелые, романтичные,
Моряки - ребята (ух!) симпатичные.
Бороздить просторы моря - это в их крови,
Эта тяга посильнее к женщине любви.

Знайте, любимые, знайте, хорошие,
Помните все, моряки -
Родные живут ожиданием слышать
У дома родного ваши шаги.

Моря синего желаем,
Неба светлого над ним.
Вы - моряк, мы это знаем,
Значит стих Вам посвятим.

Пусть плывет корабль Ваш в море,
Огибает целый мир,
И не знает в пути горя,
Возвращается без дыр!

Поздравляем моряка
С праздником чудесным!
С трапа ты сходи скорей,
Разбавляй быт пресный.

Поздравлять тебя мы будем
Коллективом женским.
Волк морской доволен будет
Праздником вселенским.

Чайка низко пролетает,
Пароходик прогудел,
У девчонок сухопутных
Личный фронт враз оскудел!

Волны бьются об скалы,
На теле чувствуешь бриз,
Солнце палит беспощадно,
Моряк, домой торопись!

Сегодня твой праздник и надо.
Всем вокруг дать понять,
Что без вас было бы туго,
Через воду начать торговать.

Вы цари морской пучины,
Водной глади рысаки,
Настоящие мужчины,
И лихие моряки.

Пусть морской владыка царства,
Сильный, мокрый Посейдон,
Наградит успехом, силой,
Сам на пенсию, вам трон.

Дай вам бог всегда успеха,
В мире жить, всегда любить,
Чтобы служба - не помеха,
Самым ценным дорожить.

В начале 20 века были изобретены корабли, способные долгое время находиться под водой. Все это время они видоизменялись и, соответственно, расширялась область применения - от простых исследований до проведения военных операций.

Основным преимущества такого транспортного средства является способность вести разведывательную деятельность, при этом оставаясь незаметным. Всем, кто имеет отношение к подводным лодкам, посвящается данный профессиональный праздник.

История

Дата празднования была выбрана не просто так. В 1906 году Николай II ввел в состав Военно-Морского флота совершенно новый вид кораблей – подводные, которых к тому времени было построено 20 единиц. В связи с введением в эксплуатацию нового рода транспорта был сформирован отряд по обучению подводному плаванию.

С того момента День моряка-подводника стали отмечать ежегодно, вплоть до Октябрьской революции. И только через 80 лет, в 1996 году приказом адмирала Ф.Н.Громова, который на тот момент руководил Военно-Морским Флотом России, праздник был возобновлен.

Особенно субмарины проявили свою мощь в Русско-японской войне и в Первой мировой. После удачной демонстрации сил они были сформированы в самостоятельный отряд Военно-Морского Флота. В середине 20 века появилась возможность плавать автономно, благодаря использованию ядерных энергетических установок. Сегодня в России насчитывается множество видов подводных лодок в зависимости от назначения.

Традиции

Служащие субмарин, ветераны, обслуживающий персонал подводных лодок, конструкторы и кораблестроители принимают 19 марта поздравления от коллег, родных, друзей и близких. Руководство страны награждает передовых сотрудников грамотами, выражает благодарности, повышает в звании, поощряет премиями. Праздник знаменуется проведением торжественных мероприятий и концертов.

Моряк-подводник – очень престижная профессия в России, так как служащие выполняют задания государственной важности стратегического назначения.

Сегодня в «морском» календаре особый праздник. Это День моряка, он же День мореплавателя. Праздник весьма юный – появился он в 2010 году на основании резолюции №19, подписанной на конференции государств-членов Международной морской организации. Организация эта (IMO) структурно входит в ООН.

Таким образом, можно констатировать, что День мореплавателя – это международный праздник – праздник людей одной из наиболее уважаемых профессий в мире – тех, кто покорял и покоряет просторы Мирового океана, осваивая торговые маршруты, участвуя в научно-исследовательских экспедициях, занимаясь добычей морских ресурсов. – Кто осуществляет деятельность, ведущую цивилизацию по пути развития.


Об учредителе праздника – IMO. Эта, как уже было отмечено, ооновская структура (штаб-квартира в Лондоне) начала функционировать в 1959 году. В её задачи входит контроль судоходства и обсуждение вопросов по повышению надёжности и безопасности морских маршрутов. Из презентационного материала Международной морской организации:
Обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил, связанных с техническими вопросами, влияющими на международное судоходство, для содействия принятию максимально осуществимых стандартов безопасности и эффективности морского судоходства, а также для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с её загрязнением судами.
Более 40 конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций, разработанных IMO, осуществляются в мировом масштабе.

Конвенции конвенциями, соглашения соглашениями, однако за время существования IMO вопросов к безопасности морского судоходства меньше стало не намного. Пиратские наскоки в своё время многим нашим гражданам казались чем-то из серии приключенческих фильмов о давно минувших временах. Сегодня сложно найти человека, который ничего бы не слышал, к примеру, о захватах или попытках захвата судов сомалийскими пиратами. Восточное побережье Африки для судоходства является крайне небезопасным морским регионом. При этом статистика такова, что число пиратских вылазок, например, в Аденском заливе растёт год от года, несмотря на то, что здесь практически постоянно несут боевое дежурство военные корабли, в том числе и корабли ВМФ РФ.

Не будет преувеличением и заявление о том, что пиратами кишит Малаккский пролив. Его 550 морских миль становятся настоящим испытанием для экипажей торговых судов, следующим этим курсом.

Власти Малайзии в 2013 году заявляли о «победе над пиратством в Малаккском проливе». И буквально через пару недель после публикации доклада пираты совершили нападение на один из контейнеровозов. Далее нападения продолжились. Хотя нужно констатировать, что число таких нападений всё же существенно ниже, чем у африканских берегов, как и ниже показателей 80-90 годов прошлого века
Чем ещё занимается IMO? В кругу её задач – повышение квалификации руководителей, преподавателей и других специалистов высшего звена судоходства. Для этих целей в 1983 году в шведском Мальмё был создан Всемирный морской университет. Ещё через шесть лет (в 1989) аналогичное высшее учебное заведение с уклоном в область морского права появилось на Мальте. В том же 1989 году в итальянском Триесте была открыта Международная морская академия. Там реализуются программы по прохождению краткосрочных курсов по дисциплинам судоходства.

В России собственные богатейшие традиции судоходства, мореплавания, как и богатейшая морской школы. Одним из высших учебных заведений, которое занимается подготовкой будущих моряков, является Морской государственный университет им.Г.И.Невельского (Владивосток).

За годы своего существования (с 1944 года) это учебное заведение подготовило немало специалистов морского дела, среди которых целый ряд известных на флоте личностей. Вот несколько таких фамилий:

Юрий Вольмер – министр морского флота СССР с 1986 по 1991 гг.;
Николай Цах - с 1996 по 1998 годы занимал пост министра транспорта РФ;
Александр Давыденко - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России 2005-2015 гг.;
Сергей Франк - Министр транспорта России 1998-2004 гг., генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот».

В общей сложности в Морском госуниверситете им.Невельского обучаются свыше 7,5 тыс. студентов (курсантов), из которых около 5,4 тыс. – по программам высшего профессионального образования.

При учёте того, что Россия – это полноценная морская держава с огромной протяжённостью морских границ (почти 38 тыс. км), морское дело – стратегически важная отрасль в развитии страны. Подготовка специалистов в области морского дела, способных защищать интересы России на море в разных аспектах такого рода деятельности, - важнейшее звено системы образования. Ведь в своё время и территориями Россия прирастала, мягко говоря, не без участия выдающихся отечественных мореплавателей, имена которых навсегда вписаны в историю государства Российского: Семён Дежнёв, Степан Макаров, Георгий Седов и многие, многие другие.

Несмотря на то, что День моряка не считается военным праздником, «Военное обозрение» не может себе позволить не поздравить с ним всех тех, кто причастен к покорению морской стихии.

Люди морских профессий помогают развиваться международной торговле, которая является важным звеном в мировой экономике. Свою жизнь посвящают водной стихии миллионы граждан по всему миру, и они заслуживают свой праздник. Если вы не знаете, когда День моряка, значит, никто из друзей и родственников не бороздит водные просторы. Те, в чьих семьях есть представители этой профессии, дату 25 июня называют безошибочно.

Из истории

Праздник молодой: установлен в 2010 году на собрании нескольких государств. На конференции в Маниле приняли резолюцию, которая стала основанием проведения ежегодного торжества. День посвятили торговому флоту, моряки которого, в отличие от военного, своего не имели.

Сейчас на вопрос, когда день моряка, некоторые граждане затрудняются с ответом, потому как есть несколько категорий моряков (подводники, военные). Но 25 июня отмечают свой день мореплаватели, чья деятельность не связана с военными действиями.

История пестрит подвигами моряков, о них пишутся рассказы, повести, романы, снимаются мультфильмы и кинофильмы. Все слышали о восстании в Севастополе в ноябре 1905 года. В США существует памятник известному моряку-герою. Во всех государствах знают и чтят своих отличившихся личностей.

Многие люди интересуются, когда День моряка, не только для того, чтобы поздравить знакомых, но и для расширения кругозора. В праздник в СМИ убликуются материалы и по телевидению показывают передачи про выдающихся представителей данной професси, а также обсуждают проблемы отрасли. Очень остро в настоящее время стоит проблема пиратства. Часто появляются сообщения о нападении морских бандитов на торговое судно, поэтому родные боятся за судьбу своих мужей, детей, особенно тех, кто совершает плавание в зоне действия захватчиков.

Моряки

На вопрос, когда День моряка, точный ответ всегда дают штурманы, рулевые, коки и корабельные разнорабочие. Вообще, в команду входят различные профессионалы: электрики, корабельные мотористы, врач, работники, обслуживающие сети, специалисты по и прочие. Всеми ними руководит капитан корабля. Деятельность их существенно различается, у каждого свои требования по специальности. Но все они чётко знают, какого числа День моряка.

На торговых судах сегодня несут службу полтора миллиона моряков. В индустрии происходят перемены к лучшему благодаря их способностям, профессионализму, преданности работе. Праздник подчеркивает их огромный вклад в развитие экономики.

Праздник День моряка в 2013 году

День моряка 2013 года был 25 июня, как всегда. В этот день члены «морских» семей собирались за праздничным столом и поздравляли виновников торжества. В приморских городах традиционно проходили культурные мероприятия, соревнования, гуляния. Для мужчин этой профессии очень важны оказываемые поэтому они рады и концертам, и домашнему ужину.

Морское судоходство играет важную роль в обеспечении благосостояния миллионов жителей планеты. Но эта индустрия нуждается в профессионалах. Праздник подчеркивает важность профессии и служит поводом для поздравлений, встреч, обмена опытом, оказания знаков внимания.