Лечение истерики. Сведения о проблеме

Психология 2

Всем привет, дорогие гости блога! Наверное, многие родители сталкивались с такой ситуацией, когда их ребенок очень громко орет, стукает ногами и бьется головой.

Если это происходит на людях, то одни начинают подбегать и активно жалеть бедненького кроху, ну а другие принимают вашу сторону. В этот момент вы не знаете, куда себя деть и больше всего на свете мечтаете провалиться сквозь землю.

Однако не нужно отчаиваться в таких случаях, а лучше сразу действовать. Сегодня я расскажу вам, как остановить истерику у ребенка.

Итак, дорогие родители, на минуту представьте, что все это у вас есть на записи, перемотайте ее и просмотрите еще раз. Вы находились в магазине и все было прекрасно? Однако ваш ребенок чем-то явно недоволен. В чем причина такого настроения у малыша? Их бывает очень много.

Желание быть в центре внимания

Часто именно таким способом ребенок добивается от вас внимания. Так случается, когда взрослые постоянно заняты работой, а на выходных у них собирается куча дел.

Обязательно проводите с ним время, когда у вас есть возможность. , посмотрите мультик или сходите , погуляйте на свежем воздухе.

Ребенок-манипулятор

Все требования крохи удовлетворялись ранее. Но вот взрослые почему-то решили, что он уже вышел из возраста, когда закатывают истерики. Теперь малыш ничего не понимает.

Именно из-за непонимания, почему изменилось отношение к нему, он начинает рыдать и кричать, чтобы добиться своего. Когда вы постоянно удовлетворяете его требования, у него воображается четкое понимание, что с помощью истерик можно все решить.

Отсутствие согласованности в семье

Мама и папа не позволяют кушать конфеты перед едой, но бабуля только и рада баловать внука. Отец дает свободу действий на шведской стенке, а мать каждый раз получает от происходящего на площадке микроинфаркт.

Разработайте одну единственную тактику поведения, где у вас будет полная согласованность в семье. Малыш отлично понимает, что мнения на определенные вещи у родственников разные и начинает этим пользоваться. Так что живите по одним правилам, прислушивайтесь друг к другу.

Иногда бывает очень сложно с этим бороться. Просто спокойно все расскажите малышу, никого не нужно делать виноватым. Когда кроха проводит время с мамой, пусть делает все по ее правилам.

Я взрослый!

Иногда деткам надоедает чрезмерная опека, они начинают протестовать. Такое случается при авторитарном виде воспитания. Психологи утверждают, что очень полезно себя записывать на диктофон. Если вы все запрещаете малышу, то вполне естественным является то, что он отстаивает свои права.

Малыш должен ощущать уважение взрослых, признание его как личности. Слушайте, чего он хочет, давайте ему возможности для развития, создавайте новые развлечения и хобби, дайте ему свободу.

Скоро загремит гром

Кроха ярко демонстрирует свое недовольство, выражая его криком. Глазки уже наполнились слезами и вы понимаете, что сейчас будет сцена. В такой ситуации необходимо сначала ответить самому себе, можете ли вы сделать для него то, что он просит. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Спокойно попросите малыша, чтобы он успокоился и сказал об этом обычным тоном. Чаще всего стоит идти своему крохе навстречу, если дело касается каких-то мелочей.

К примеру, он увидел лужу и захотел пройтись по ней. Вы надели на него новенькие кроссовки. Скажите себе честно, вы ожидали такого исхода событий, а значит, должны были обсудить, что одевать на прогулку.

Ваше чадо – это не модель, на которую вы можете одевать лучшие вещи для демонстрации. Все детки очень любят контактировать с песком, возиться в лужах, лазить по деревьям. Поэтому следует надеть старые вещи, которые не жалко для таких целей.

Запрет родителей в большинстве случаев вызывает истерики. Не нужно все запрещать, но все, что вы говорите, должно быть аргументированным. Тогда малыш будет хорошо понимать, почему ему запрещают есть сладости перед трапезой.

Когда вы не можете удовлетворить запросы своей крохи из-за и в силу других обстоятельств, объясните ему это. При данном разговоре чаще всего начинаются привычные трюки манипуляции, поэтому постарайтесь сделать следующее:

  1. Самых маленьких детей нужно отвлекать. Грудной ребенок забудет, что плакал, когда увидит большую ворону. Объектов для демонстрации вокруг масса: яркие автомобили, воздушные шары, животные.
  2. Предложите ему альтернативу: сегодня мы не купим тебе машинку, так как у нас не хватает денег, но мы придем домой и там нас ожидает недавно подаренный джип. Возможно, то, что у крохи уже есть, гораздо привлекательнее, чем новая игрушка.
  3. Не реагируйте на игру актера. Лишите его зрителей, отведите в укромное место или отдельную комнату. Попросите его самостоятельно прекратить истерику.
  4. Направьте гнев в мирную сторону. Это также отличное решение правильной замены, однако к нему следует готовиться. Например, в магазине ваш ребенок всегда требует дать ему нечто фантастическое: самый огромный торт и т.д. Такая покупка будет бессмысленной. Позвольте ребенку также принять участие в покупках и самостоятельно выбирать продукты. Пусть возьмет здоровую пищу: сырки, творожки. Это и на пользу пойдет, и радости прибавится.

Если вы сделали все возможное и невозможное, но плача не избежать, подумайте, может у ребенка присутствует некий дискомфорт. Маленьким детям еще не совсем понятны телесные ощущения. К примеру, когда им больно, они всегда реагируют .

Привет, сегодня мы поговорим о детских истериках. С этим столкнулся практически каждый родитель, а справились единицы. Мы поговорим об их причинах и о том, что нужно сделать родителям для того, чтобы прекратить истерику ребенка за считанные минуты.

Психолог, создатель Первой Детской Академии и Школы профессиональных родителей, бизнес-коуч и мама четветрых (на двоих с мужем) детей, Марина Романенко рассказывает о истинных причинах истерики малыша и том, как прекратить детскую истерику за 2 минуты в любом возрасте.

Что такое истерика? Причины возникновения

Я думаю, не надо смотреть в справочнике, чтобы понять определение истерики. Все родители сталкивались с тем, когда их дети начинают громко плакать, падают на пол и не слышат ни одного разумного довода, и вот это можно назвать истерикой, и бывает это в очень разном возрасте: и в год, и в 2, и в 10 лет. И причины истерик, как правило, (вот сейчас скажу родителям то, что не захочется услышать)- это то, когда мы их игнорируем. И когда дети раз, возможно, к нам подошли, второй или третий, что-то у нас спросили или посмотрели, или дернули нас, а мы на них не отреагировали, они выбирают способы, на которые нам придется отреагировать и, как правило, — это плач, падание, что-то, на что мы просто обязаны отреагировать.

В каком возрасте начинаются истерики?

Вы можете столкнуться с тем, что истерика у вашего ребенка начнется даже вот буквально уже до года, но пик, если взять всех детей в мире, — это полтора-два года. Это тот момент, когда они делают это часто, с удовольствием и результативно. И очень важно понимать, как правильно на это реагировать, чтобы в считанные минуты ее просто локализировать и изменить поведение ребенка, чтобы ему не пришлось к этому прибегать постоянно.

Что делать, чтобы прекратить истерику?

Существует простой, универсальный алгоритм, который будет работать с любым возрастом, который позволит вам прекратить истерику вашего ребенка меньше чем за 2 минуты. Он состоит всего из пяти пунктов.

  1. «Отреагировать» После как услышали плач ребенка, быстро поворачиваете голову в сторону, где он плачет. Разговаривать запрещено.
  2. «Присоединиться» Если он прямо перед вашими ногами, значит опуститесь к нему или если он в нескольких шагах, подойдите к нему. Разговаривать запрещено.
  3. «Анализ ситуации» Посмотрите на выражение лица своего ребенка. Он может плакать по разным причинам. Он может быть зол, в отчаянии, что никак не может до вас достучаться, расстроен чем-то, вы считаете эту эмоцию с его лица и спросите его – «Ты расстроен? Ты злишься? У тебя что-то не получилось?» И это будет такой «мосточек», который позволит вашему ребенку или кивнуть вам в ответ, или не согласиться с вами, но вы его уже включили. И если вы это сделали, переходите в следующий пункт — четвертый.
  4. «Глубокий анализ ситуации» И здесь вам нужно понять причину – что же случилось?! Вы можете думать одно, а у ребенка в голове может быть совсем другое. Просто спросите – «Что случилось? Расскажи. Я хочу знать, я хочу помочь, или скажи мне, чего ты хочешь». И дети начинают с вами взаимодействовать. Здесь очень важно не оценивать то, что они говорят, не критиковать и не пытаться тут же давать советы, что им нужно поступить как-то иначе. Просто слушайте. Просто задавайте следующий вопрос – «Что-нибудь еще?» Когда ваш ребенок выговорится, переходите в пункт пятый.
  5. «Ответить ребенку» Вы можете быть не согласны с тем, что он попросил у вас конфету, чупа-чупс, не знаю, айфон, потому что в классе его все купили. Если вы с ним не согласны, так и скажите им, честно – «Я не планирую тебе это делать, я тебя понимаю, но не планирую. Потому-то, потому-то, потому-то. Извини». Если вы согласны, тогда скажите — «Боже мой, спасибо, что ты рассказал, теперь я точно понимаю как мне поступить. Давай, пойдем, сделаем это».

Как понять ребенка, который не умеет говорить?

Здесь есть один очень важный момент. Итак, если ребенок не разговаривает еще и у него истерика, постарайтесь предложить ему варианты ответов – «Ты хочешь это?» Конкретно показывайте, не спрашивайте, а показывайте на какой-то предмет, еду или то, что он хочет. «Или это, или это — покажи мне». И даже маленький ребенок годовалого возраста начнет показывать что он хочет, а вы больше его поймете. Как только вы начали, он откликнулся на вас, это означает, что вы включили его в разговор. Так уж устроена наша физиология, что истерика будет утихать, как только вы зашли в диалог со своим ребенком.

Как не допустить истерику?

И знаете, последнее, что мне хочется сказать – как вообще не допустить истерику ребенка. Есть один единственный вариант не допустить истерику ребенка — это никогда не игнорировать его. Это не означает, что ваше время все должно быть посвящено ребенку. Это просто означает, что если вы слышите его и можете на него отреагировать, отреагируйте сразу, потому что вы не знаете насколько важно для него ТО , для него, внутри, по его шкале ценностей важностей, что он хочет к вам обратиться или сказать. Если он не услышит ответ от вас один раз, второй или третий, он выберет способ, на который вам все равно придется отреагировать. Поэтому реагируйте с самого начала, и истерики, как таковые, пройдут вообще. Вы забудете, что это такое.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Почти все мамы хоть раз в жизни сталкивались с истериками своего чада, пытающегося с помощью крика и слёз заставить взрослого сделать по-своему. Как отучить малыша плохо себя вести? Перед тобой 10 действенных советов, с помощью которых можно постепенно избавиться от проблемы.

  • Убедись, не получает ли ребёнок какого-то эмоционального подкрепления от тебя? Очень важно понимать, что реакция родителей на истерику, положительная ли или негативная, фиксируется ребёнком, и при «позитивном исходе» для него он будет только совершенствовать свои «навыки влияния» на окружающих. Подумай об этом: стоит тебе хоть раз изменить своё решение под напором детских криков и слёз и разрешить то, что до этого было под запретом, ребёнок в следующий раз прибегнет к этому методу.
    При этом если ты огорчаешься, угрожаешь, кричишь, насмехаешься или шлепаешь ребенка, скорей всего, он не прекратит истерику. А вот вред детской психике ссора с родителем причинить может. Так что же делать? Удостоверься, что ты вообще никак не «вознаграждаешь» ребёнка за истерику. В идеале оставайся спокойной, как ни в чём не бывало. По крайней мере, воздержись от криков и рукоприкладства.
  • Попробуй предугадать причины истерик. Проанализируй ситуации, при которых малыш перестает себя контролировать, и при первых признаках отвлеки ребёнка, измени формулировку вопросов, вызывающих его бурную реакцию. К примеру, вместо однозначного утверждения: «А на завтрак у тебя сегодня каша» создай ему условие выбора: «Пришло время завтракать. Чего ты хочешь больше: кашу или рагу? Оладьи со сметаной или повидлом?» Если же по каким-либо причинам нужно, чтобы ребёнок съел определённое блюдо, можно перенаправить его внимание на выбор деталей. К примеру: «Ты будешь кушать манную кашу из жёлтой тарелки или из красной в горошек? Ты будешь пить молоко из стакана или кружки?» Заблаговременное предупреждение об уходе из гостей или с игровой площадки тоже поможет снизить накал страстей.

К примеру, покидая родных, можно сказать малышу: «Через десять минут мы будем уходить от бабушки, поэтому завершай все свои дела тут». Если ты заметила, что ребёнок становится неуправляемым , когда устаёт, создай ему условия для того, чтобы он вздремнул.

  • Выбери специальное «место для истерики». В конце концов, единственный, кто по-настоящему страдает от истерики, скорее ты, нежели ребёнок. Голова раскалывается, уши закладывает от пронзительных криков, и ты чувствуешь, что не в состоянии справиться с этой неприятной ситуацией. Зато ты вполне можешь выбирать место для его истерик. К примеру, как только начинается хныканье, сразу же заяви: «Истерики для спальни! Идём!» Или предложи ему на выбор пару самых «шумонепроницаемых» мест: «Где ты хочешь побыть, пока не придёшь в себя и не справишься с этим: в ванной, в прихожей, в спальне?»

Если сам ребёнок в замешательстве и не может решить, быстро делай выбор за него: «Выйди из комнаты, пока не закончишь кричать и плакать».

  • Поощряй исключения. Припомни ситуации, когда ребёнок, возможно, мог закатить истерику , но сдержался и не сделал этого. Покажи ребёнку, что ценишь его самообладание и гордишься им. Подмечай, анализируй вместе с ним такие моменты, поощряй его выдержку.
  • Дай неподобающему поведению ребёнка какое-нибудь название. Это поможет малышу в своём сознании отделить проблему от него самого. Тогда избавиться от каких-нибудь «прилипал» или «злюк» будет проще. Теперь ты сможешь вместе с ребёнком противостоять «злюкам», которые иногда «захватывают в плен» малыша. Ты можешь восторгаться тем, что с каждым днём ему всё легче удаётся побеждать «злюк» и контролировать своё поведение, вместе с ним обсуждать, как лучше и успешнее от них избавляться, узнавать, как они приходят, и делиться опытом, как их победить.
  • Расскажи о своем дальнейшем плане действий. К примеру, так: «Я с удовольствием с тобой поговорю об этом, но только когда ты сможешь говорить спокойно».
  • Проигнорируй истерику. Если у тебя хватит силы воли, не обращай внимания на крики и слёзы. Но будь осторожна: поведение ребёнка может вначале даже ухудшиться. Имея уже опыт закатывания истерик и видя, что на его крики игнорируют, он, возможно, побьет все свои рекорды.

И если ты всё же поддашься искушению отреагировать, то интенсивность и длительность последующих истерик возрастёт. Ведь ребёнок подметит, какой по продолжительности и силе должна быть истерика, чтобы привлечь внимание взрослых .

  • Попробуй переключить малыша на другой способ выражения своих чувств и эмоций. К примеру, предложи ему лист бумаги и цветные карандаши. Пусть прямо сейчас нарисует, как он себя чувствует. Такой «творческий» способ общения подавляет вспышки гнева и способствует зарождению у малыша поведенческого самоанализа.

Как остановить детскую истерику

Детские истерики знакомы буквально всем родителям. Одних они посещают раз в год, другие сталкиваются с ними каждый день. Истошный вопль, визг, плач, слезы - вот неполное описание картины истерики у ребенка. Все это может происходить дома, еще хуже в гостях, в магазине или на детской площадке. Ребенок кричит и требует своего, а ошарашенные родители даже не знают, как реагировать на такие проявления, что говорить и делать, чтобы утихомирить свое дитя.

Порой от бесконечных истерик родители или становятся рабами малолетних детей, беспрекословно выполняя все их прихоти, в надежде побыть в тишине хотя бы полдня, но оговоримся сразу, что это обманчивое затишье, или становятся настоящими тиранами, применяя всю силу своих голосовых связок и кулаков.

Что же делать родителям, чьи чада в какой-то момент перестают контролировать себя и начинают биться в истерике? Об этом наш сегодняшний разговор.

Всегда помните, что любой конфликт легче предотвратить, и намного труднее остановить. Эмоции нарастают очень быстро, не успеваешь следить за сменой настроения. Поэтому, когда ребенок что- то просит, чего-то хочет или не хочет, не спешите говорить резкое "нет" или настаивать на своем во что бы то ни стало.

Хорошенько обдумайте все "за" и "против", быть может лучше будет ребенку уступить, но если ситуация однозначно не в пользу малыша, то поговорите с ним, объясните почему вы так поступаете. Например, вместо того, чтобы сказать категорически "нет" на просьбу купить какую-то очередную безделушку, скажите, что вам бы хотелось ее купить, но, к сожалению, не имеете денег.


Не спешите говорить "нет"

Важно!!!

Помните, от вашей первой реакции многое зависит, а именно - начнется истерика или на этом и закончится.


Как отучить ребёнка от истерик? - Доктор Комаровский

При первых признаках истерики попытайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое, другими словами - заманите. Например, заинтересуйте его книжкой, игрушкой, если вы на улице - покажите ему собачку, птичку, красивый листик, начните с ним веселую игру, что угодно, отвлекая от того, что он требует.

Прием очень эффективен, только от родителей требуется смекалка и желание помочь своему малышу.


Как успокоить ребенка за 2 минуты

Маленькие детки, да и большие тоже, не разбираются в своих эмоциях и чувствах и не знают, как с ними справляться. Задача родителей познакомить их со всем этим набором, называя все своими именами.

Например: "Ты сердишься, ты злишься, ты нервничаешь, потому что я не разрешила тебе это." Ребенок учится понимать себя и других людей.

Если уж истерика началась, а вы сделали все, что могли - предотвращали, переключали внимание, увещевали, но не сработало, то, чтобы дальше не происходило, помните "золотое правило" воспитания - держите себя в руках, сохраняйте спокойствие.

Это невыносимо тяжело, но необходимо, и это урок для вас, который надо выучить на всю жизнь. Не ведитесь на визг и плач, не позволяйте ребенку манипулировать вашими чувствами.

Спокойно, без нервных слов, без судорожного хватания за ремень и повышенных тонов всеми силами сохраняйте хладнокровие.

  • "Не хочу есть!" Спокойно: "Надо."
  • "Хочу конфету!" Совершенно спокойно: "Я тоже, но ее нет."

Любая истерика, если ее не подпитывать извне, сталкиваясь с абсолютным спокойствием, скоро пойдет на спад. Будьте готовы к тому, что предстоит длительный бой, но победа будет за вами.

Когда ребенок поймет, что топанье ногами, битье головой о стену на маму не действуют, тогда истерики будут возникать крайне редко.

Вывод:

Напоминайте себе почаще, что вы не просто воспитываете ребенка, а строите личность человека. Как и чему вы его научите, так он и будет жить. И научить человека справляться со своими негативными эмоциями - это то, что обязаны сделать родители.


Как бороться с детскими истериками?

Как прекратить детские истерики?