Самые необычные свадебные традиции мира. Свадьбы народов мира: традиции и обряды


Виталий Портников, 03.10.2014

Когда Герберт Уэллс встретился в погруженном во мрак Кремле с Владимиром Лениным, глава большевистского правительства показался великому фантасту то ли мечтателем, то ли идиотом - страна буквально тонула в самоуничтожении, ее новые вожди плевали на все экономические законы, а Ленин беспечно рассказывал гостю, как все будет замечательно буквально через несколько лет: приезжайте, господин Уэллс, и сами посмотрите.

Уэллс не понял Ленина. Он думал, что глава советского правительства говорит о будущем, - и потому назвал его мечтателем, - а Ленин говорил о прошлом. Большевики погрузили Россию в средневековье. Они вернули стране отмененное Александром II крепостное право, загнав крестьян в колхозы и отобрав у них паспорта, закрепили рабочих за предприятиями, введя институт прописки, закрыли границы, возродили малютовскую опричнину в виде восторжествовавшего КГБ, а сами стали править вне всяких выборов, по-боярски, с царем-батюшкой в Грановитой палате. И, что бы ни рассказывали одурманенному народу его новые правители о счастливом будущем, на самом деле в Советском Союзе мы жили в несчастном прошлом. Прошлом, которое и хотел построить Ленин. Потому-то он и был бодр и весел.

Путин тоже бодр и весел, хотя Герберт Уэллс, доведись ему пообщаться с нынешним обитателем кремлевской пустоши, тоже счел бы его мечтателем. Ну кто проводит форум с громким названием "Россия зовет!" в период, когда из прокаженной страны рекой текут не только иностранные, но и свои же собственные деньги. Ну кто называет западные санкции "дурью", когда уже ясно, каким ударом они стали по бюджетообразующим компаниям, вынужденным замораживать амбициозные проекты по освоению новых энергетических месторождений. Ну кто предлагает российское гражданство за инвестиции в хиреющую экономику страны в ситуации, когда сами российские бизнесмены мечутся по миру в поисках "тихих гаваней" и иностранных паспортов. Может быть, он что-то знает о будущем, раз так оживлен?

А Путина будущее интересует примерно так же, как и Ленина. Он весь в прошлом. Ленин уповал на возрождение феодализма, закамуфлированного под социализм. Путин видит свое светлое будущее в возрождении социализма, закамуфлированного под государственный капитализм. Недаром он обещает продать чуть-чуть госкомпаний - в полной уверенности, что они так дорого стоят, что одно только обещание привлечет невиданные инвестиции, а уж сами акции позволят российской экономике существовать без проблем еще годы. Он в принципе неспособен понять, что огосударствление экономики и западные санкции превратили госкомпании в собственность, не нужную никому кроме его окружения. Человек, воспитанный в мире тотального контроля, Путин убежден, что без оного экономика рухнет, - и возбужденно пилит сук, на котором примостился с кооперативом "Озеро".

Ленин насадил феодализм в стране, еще не забывшей о крепостном праве. Путин насаждает социализм чекистского толка в стране, еще не оправившейся от советской болезни. Единственное, что отличает одного кремлевского мечтателя от другого, так это то, что по советскому опыту мы уже знаем: такую страну, как Россия, просто невозможно прокормить из одного кабинета. Без настоящего, некоррумпированного, не живущего по приказу рынка Россия погибнет.

И в том, что она все еще существует, нет заслуги Путина - но есть заслуга высоких нефтяных цен (уже, впрочем, снижающихся). Для Путина и это, конечно, полная дурь, потому что он неспособен понять, что в его правлении не было ничего, буквально ничего, кроме этой счастливо свалившейся ему на голову ренты.

Но любое случайное счастье имеет обыкновение рано или поздно заканчиваться.

Проза Особый отдел - писатели мира о В.И. Ленине

Писатели мира о В.И. Ленине | Иностранная литература

Уэллс Герберт | Кремлевский мечтатель

…Мы начали беседу [Прим. - Герберт Уэллс был на приеме у В.И. Ленина 6 октября 1920 г.] с обсуждения будущего больших городов при коммунизме. Мне хотелось узнать, как далеко пойдет, по мнению Ленина, процесс отмирания городов в России. Разоренный Петроград навеял мысль, которая раньше не приходила мне в голову, что весь внешний облик и планировка города определяются торговлей и что уничтожение ее, прямо или косвенно, делает бессмысленным и бесполезным существование девяти десятых всех зданий обычного города. «Города станут значительно меньше», - подтвердил Ленин. «И они станут иными, да, совершенно иными». Я сказал, что это означает снос существующих городов и возведение новых и потребует грандиозной работы. Соборы и величественные здания Петрограда превратятся в исторические памятники, как церкви и старинные здания Великого Новгорода и храмы Пестума. Огромная часть современного города исчезнет. Ленин охотно согласился с этим. Я думаю, что ему было приятно беседовать с человеком, понимавшим неизбежные последствия коллективизма, которых не могли полностью осознать даже многие его сторонники. Россию надо коренным образом перестроить, воссоздать заново…

А как промышленность? Она тоже должна быть реконструирована коренным образом?

Имею ли я представление о том, что уже делается в России? Об электрификации России?

Дело в том, что Ленин , который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения.

И вы возьметесь за все это с вашими мужиками, крепко сидящими на земле?

Будут перестроены не только города; деревня тоже изменится до неузнаваемости.

Уже и сейчас, - говорил Ленин , - у нас не всю сельскохозяйственную продукцию дает крестьянин. Кое-где существует крупное сельскохозяйственное производство. Там, где позволяют условия, правительство уже взяло в свои руки крупные поместья, в которых работают не крестьяне, а рабочие. Такая практика может расшириться, внедряясь сначала в одной губернии, потом в другой. Крестьяне других губерний, неграмотные и эгоистичные, не будут знать, что происходит, пока не придет их черед…

Может быть, и трудно перестроить крестьянство в целом, но с отдельными группами крестьян справиться очень легко.

Говоря о крестьянах, Ленин наклонился ко мне и перешел на конфиденциальный тон, как будто крестьяне могли его услышать.

Я спорил с ним, доказывая, что большевикам придется перестроить не только материальную организацию общества, но и образ мышления целого народа…

Ленин спросил, что мне удалось повидать из сделанного в области просвещения. Я с похвалой отозвался о некоторых вещах. Он улыбнулся, довольный. Он безгранично верит в свое дело.

Но все это только наброски, первые шаги, - сказал я.

Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время, - ответил он.

Разговаривая с Лениным, я понял, что коммунизм, несмотря на Маркса, все-таки может быть огромной творческой силой. После всех тех утомительных фанатиков классовой борьбы, которые попадались мне среди коммунистов, схоластов, бесплодных, как камень, после того, как я насмотрелся на необоснованную самоуверенность многочисленных марксистских начетчиков, встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом. Он, во всяком случае, видит мир будущего, преображенный и построенный заново.

Ему хотелось услышать от меня побольше о моих впечатлениях от России. Я сказал, что, по-моему, во многих вопросах коммунисты проводят свою линию слишком быстро и жестко, разрушая раньше, чем они сами готовы строить; особенно это ощущается в Петроградской коммуне. Коммунисты уничтожили торговлю раньше, чем они были готовы ввести нормированную выдачу продуктов; они ликвидировали кооперативную систему вместо того, чтобы использовать ее, и т. д. Эта тема привела нас к нашему основному разногласию - разногласию между эволюционным коллективистом и марксистом, к вопросу о том, нужна ли социальная революция со всеми ее крайностями, нужно ли полностью уничтожать одну экономическую систему до того, как может быть приведена в действие другая. Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать «цивилизованной» и превратиться во всемирную коллективистскую систему, в то время как мировоззрение Ленина издавна неотделимо связано с положениями марксизма о неизбежности классовой войны, необходимости свержения капиталистического строя в качестве предварительного условия перестройки общества, о диктатуре пролетариата и т. д. Он вынужден был поэтому доказывать, что современный капитализм неисправимо алчен, расточителен и глух к голосу рассудка, и пока его не уничтожат, он будет бессмысленно и бесцельно эксплуатировать все, созданное руками человека, что капитализм всегда будет сопротивляться использованию природных богатств ради общего блага и что он будет неизбежно порождать войны, так как борьба за наживу лежит в самой основе его.

Должен признаться, что в споре мне пришлось очень трудно. Ленин внезапно вынул новую книгу Киоцца Моней «Триумф национализации», с которой он, очевидно, был хорошо знаком.

Вот видите, как только у вас появляется хорошая, действенная коллективистская организация, имеющая хоть какое-нибудь значение для общества, капиталисты сразу же уничтожают ее. Они уничтожили ваши государственные верфи, они не позволяют вам разумно эксплуатировать угольные шахты.

Он постучал пальцем по книге.

Здесь обо всем этом сказано.

И в ответ на мои слова, что войны порождаются националистическим империализмом, а не капиталистической формой организации общества, он внезапно спросил:

А что вы скажете об этом новом республиканском империализме, идущем к нам из Америки?

Здесь в разговор вмешался г. Ротштейн, сказал что-то по-русски, чему Ленин не придал значения.

Невзирая на напоминания г. Ротштейна о необходимости большей дипломатической сдержанности, Ленин стал рассказывать мне о проекте, которым один американец [Прим. - Речь, видимо, идет о проекте Вандерлипа (см. Ленин В.И. Полн собр соч., т. 42, с. 62-65.] собирался поразить Москву. Проект предусматривал оказание экономической помощи России и признание большевистского правительства, заключение оборонительного союза против японской агрессии в Сибири, создание американской военно-морской базы на Дальнем Востоке и концессию сроком на пятьдесят - шестьдесят лет на разработку естественных богатств Камчатки и, возможно, других обширных районов Азии. Поможет это укрепить мир? А не явится ли это началом новой всемирной драки? Понравится ли такой проект английским империалистам?

Виталий Портников:

Когда Герберт Уэллс встретился в погруженном во мрак Кремле с Владимиром Лениным, глава большевистского правительства показался великому фантасту то ли мечтателем, то ли идиотом - страна буквально тонула в самоуничтожении, ее новые вожди плевали на все экономические законы, а Ленин беспечно рассказывал гостю, как все будет замечательно буквально через несколько лет: приезжайте, господин Уэллс, и сами посмотрите.

Уэллс не понял Ленина. Он думал, что глава советского правительства говорит о будущем, - и потому назвал его мечтателем, - а Ленин говорил о прошлом. Большевики погрузили Россию в средневековье. Они вернули стране отмененное Александром II крепостное право, загнав крестьян в колхозы и отобрав у них паспорта, закрепили рабочих за предприятиями, введя институт прописки, закрыли границы, возродили малютовскую опричнину в виде восторжествовавшего КГБ, а сами стали править вне всяких выборов, по-боярски, с царем-батюшкой в Грановитой палате. И, что бы ни рассказывали одурманенному народу его новые правители о счастливом будущем, на самом деле в Советском Союзе мы жили в несчастном прошлом. Прошлом, которое и хотел построить Ленин. Потому-то он и был бодр и весел.

Путин тоже бодр и весел, хотя Герберт Уэллс, доведись ему пообщаться с нынешним обитателем кремлевской пустоши, тоже счел бы его мечтателем. Ну кто проводит форум с громким названием "Россия зовет!" в период, когда из прокаженной страны рекой текут не только иностранные, но и свои же собственные деньги. Ну кто называет западные санкции "дурью", когда уже ясно, каким ударом они стали по бюджетообразующим компаниям, вынужденным замораживать амбициозные проекты по освоению новых энергетических месторождений. Ну кто предлагает российское гражданство за инвестиции в хиреющую экономику страны в ситуации, когда сами российские бизнесмены мечутся по миру в поисках "тихих гаваней" и иностранных паспортов. Может быть, он что-то знает о будущем, раз так оживлен?

А Путина будущее интересует примерно так же, как и Ленина. Он весь в прошлом. Ленин уповал на возрождение феодализма, закамуфлированного под социализм. Путин видит свое светлое будущее в возрождении социализма, закамуфлированного под государственный капитализм. Недаром он обещает продать чуть-чуть госкомпаний - в полной уверенности, что они так дорого стоят, что одно только обещание привлечет невиданные инвестиции, а уж сами акции позволят российской экономике существовать без проблем еще годы. Он в принципе неспособен понять, что огосударствление экономики и западные санкции превратили госкомпании в собственность, не нужную никому кроме его окружения. Человек, воспитанный в мире тотального контроля, Путин убежден, что без оного экономика рухнет, - и возбужденно пилит сук, на котором примостился с кооперативом "Озеро".

Ленин насадил феодализм в стране, еще не забывшей о крепостном праве. Путин насаждает социализм чекистского толка в стране, еще не оправившейся от советской болезни. Единственное, что отличает одного кремлевского мечтателя от другого, так это то, что по советскому опыту мы уже знаем: такую страну, как Россия, просто невозможно прокормить из одного кабинета. Без настоящего, некоррумпированного, не живущего по приказу рынка Россия погибнет.

И в том, что она все еще существует, нет заслуги Путина - но есть заслуга высоких нефтяных цен (уже, впрочем, снижающихся). Для Путина и это, конечно, полная дурь, потому что он неспособен понять, что в его правлении не было ничего, буквально ничего, кроме этой счастливо свалившейся ему на голову ренты.

Но любое случайное счастье имеет обыкновение рано или поздно заканчиваться.