Чайный гриб для волос. Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб представляет собой поистине уникальный продукт. Он используется человеком для разных целей с древнейших времен. Также установлено, что чайный гриб может весьма благотворно влиять на человеческий организм. Он может ускорять выздоровление человека от различных недугов.

Положительно сказывается этот продукт и на состоянии волос. При этом способов применения чайного гриба для влияния на волосы существует великое множество.

Положительное влияние этого продукта на волосяную структуру обусловлено следующими факторами.

Сам по себе чайный гриб образуется в результате жизнедеятельности преимущественно уксусных бактерий и грибков на подобии дрожжей. Свое название этот продукт получил в результате того, что настаивают его на чайной заварке вместе с сахарным песком. В чайном грибе имеется немало полезных веществ.

Так, он содержит в своем составе аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, а также многие органические соединения. Входящий в состав чайного гриба кофеин в сочетании с дубильными веществами насыщает этот продукт лечебными свойствами.

В лечении волос чайный гриб применяется очень широко

Ведь он способен нормализовать обменные процессы всего организма, а значит для структуры волос это также будет действовать замечательно. Чайный гриб способен также насытить волосы разными минеральными веществами, из-за недостатка которых волосы чаще всего и имеют потускневший вид.

В результате повышения общего тонуса организма человека, волосы перестают выпадать, растут более быстро и возвращают себе утраченный блеск. Чайный гриб положительно сказывается и на волосяных луковицах. Помимо этого этим продуктом можно удалить и имеющуюся у человека перхоть.

Непосредственное использование чайного гриба осуществляется следующим образом. Чтобы от различных недугов, нужно выпивать перед едой по одному стакану чайного гриба. Подобный курс лечения должен продолжаться приблизительно два месяца.

Ведь чтобы укрепить волосы, подарить им блеск и ускорить их рост, весь организм человека будет нуждаться в витаминах и минеральных веществах. Волосы по сути и отражают состояние нашего организма в целом. Поэтому и силу свою они берут, питаясь теми веществами, которые сосредоточены во всем организме.

Как использовать чайный гриб против выпадении волос






Во Франции название чайного гриба звучит как «фанго». В Китае гриб называют «кам-бу-ха». В Германии чайный гриб называют индийским, либо чудесным грибом.
Иногда можно услышать такие названия как японская губка, медузой, японским грибом, маткой, квасом чайным, грибом волжским, морским грибом.
Научное название данного гриба – Медузомицет.
До сих пор никто не знает о том, откуда произошел этот удивительный продукт.
Люди, занимающиеся изучением чайного гриба, не знают, как он появился. Первый раз упоминается о продукте в 220 году до н.э.

Родина гриба – это остров Цейлон. После данного острова гриб оказался Индии, затем в Китае. А после – в Маньчжурии.


Культивация продукта началась в восточных странах. Японские гейши пили чайный гриб, чтобы сохранить свою фигуру.
После того, как вы помыли волосы, необходимо ополоскать их настоем из морского гриба, чтобы укрепить корни волос, избавиться от перхоти.
Индусы мыли своих младенцев против воспалений кожи, закрепляли состав краски на ткани, применяли как освежающий напиток.
Русские люди придумали чайный гриб в девятнадцатом веке, в самом начале. Люди, путешествующие по Дальнему Востоку, везли чайный гриб в Россию.
Сначала чайный гриб завезли в Поволжскую область, после этого проник в Белоруссию, Украину, затем на Кавказ.
Вторая половина девятнадцатого века — данный продукт появляется повсеместно в России.


Из России данный продукт начали возить в европейские страны.
В 1940 г. чайный гриб был во многих домах. В Великую отечественную войну он пропал.
В восьмидесятые годы чайный гриб опять популяризировался и по сей день его любят.

В составе чайного гриба – грибы дрожжевые и бактерии уксусно-кислые. За счет них гриб – целебный и питательный продукт.

    В настое медузомицета очень разнообразный состав:
  1. Пуриновые основания
  2. Этиловый спирт
  3. Щавелевая, фосфорная, уксусная, яблочная, пировиноградная, щавелевая, глюкуроновая, койевая, молочная, лимонная кислоты
  4. Дисахариды и моносахариды
  5. Тиамин и аскорбиновая кислота
  6. Хлорофилл и ксантофилл
  7. Липаза, каталаза, зимаза, амилаза, карбогидраза, триптический фермент, протеаза, сахараза
  8. Жирные кислоты, фосфатиды, стерины

    Чайный гриб применяется очень широко. Но не все знают, как приготовить настой из гриба.
  • Вам понадобится зеленый или черный чай. Без чая гриб не будет расти.
  • В баночку объемом три литра необходимо залить некрепкий чай с сахаром. Растворите сахар полностью, прежде чем класть в баночку гриб.
  • Завяжите горло банки марлей. Не допускайте в комнате, в которой он стоит понижения температуры до + 17 градусов.

Иначе гриб простудится, и будет болеть. Идеальная температура воздуха для чайного гриба +25 градусов.
Не стоит пугаться. Первые несколько дней чайный гриб будет находиться на донышке банки или плавать в ней на боку. Ему необходимо время привыкнуть.
На десятый-седьмой день он всплывет, а вкус напитка будет кислый с газом.
Итак, чайный гриб вы приготовили. После того, как жидкость начнет становиться слишком кислой, и настой начнёт кончаться, необходимо выливать остаток настоя в раковину, затем брать гриб в руки, промывать его под краном, класть обратно в банку, заливать водой и чаем с сахаром. Со временем от него начнет отделяться другой гриб, который можно отдать знакомым. Напиток, настоянный на чайном грибе, полезен как при гастрите, так и в масках для волос.

Если волосы сухие, ломкие, тусклые и выпадают


Перед тем как помыть голову, необходимо делать массаж корневой зоны с настоем гриба около десяти минут.
Ополаскиватель для любых волос
Беремнастой чайного гриба, смешиваем с водой (1 стакан настоя на два литра воды). После того, как помыли волосы, полоскаем их в данном ополаскивателе. После применения ополаскивателя волосы гораздо легче расчесать. В них появится больше блеска.
Ополаскиватель – настой гриба и травы

Засушите растения, заварите их 300 мл кипятка, подождите около пятнадцати минут. Затем процеживаем отвар, добавляем в него настой гриба в количестве 120 мл. То, что получилось, необходимо развести в двух литрах воды. Ополаскиватель готов!


Если волосы слабые и ломкие – подойдет розмарин, ромашка, крапива.
При тусклых волосах – 4 грамма листьев репейника.
При жирных волосах – чайная ложка шалфея, столько же хвоща, тимьяна, розмарина.
Для любого типа волос – все вышеперечисленные травы плюс чайная ложка цветочков лаванды, столько же листьев березы, почек березы.

Чтобы стимулировать рост волос и укрепить корневую зону


Вам нужно взять около четырех грамм крапивы, залить их половиной литра очень кислого настоя гриба, подогретого до сорока градусов. Подождите шестьдесят минут и втирайте настой в корневую зону и оставляйте его на волосах на всю ночь. Утром голову необходимо помыть. Также настой можно при необходимости втирать в корни на полчаса, затем смывать.
Укрепляем волосы и стимулируем их рост с чайным грибом

Берем одну третью часть стакана настоя гриба чайного, добавляем в настой 5 грамм меда и около семи капель лавандового масла и столько же масла шалфея. Теперь необходимо перемешать компоненты. Втираем массу в корневую зону и оставляем на один час. Заворачиваем волосы в полиэтилен, сверху накрываем голову полотенцем. Затем следует помыть голову.

Как справиться с жирной себореей

Перед тем как мыть голову, необходимо втирать настой гриба в корневую зону волос. Затем голова утепляется. Через один час помойте голову.
Настой чайного гриба прекрасно заменит яблочный уксус, сок лимона в масках для волос. Эффективность состава от замены не снизится.

Untitled Document

В этой статье, дорогие мои читатели, я хочу рассказать вам про использование очень интересного и полезного средства для здоровья и красоты ваших волос.
Это средство известно людям во всём мире и у него множество названий… Во Франции его называют – фанго, кам-бу-ха - в Китае, индийский или чудесный гриб – в Германии. Его так же называют маньчжурским или японским грибом, японской губкой, японской маткой, морским грибом, чайным квасом, волжским грибом или медузой волжской. Вы конечно же догадались, что разговор у нас пойдёт о чайном грибе или, как правильно он называется по научному, Медузомицете.

История происхождения Чайного гриба является загадкой до сих пор. Специалисты изучающие чайный гриб не могут с точностью сказать когда и откуда он к нам пришёл. Первое документальное упоминание о нём относится к 220г. до нашей эры. Считается что родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда он попал в Индию, потом в Китай, а потом в Маньчжурию.
Культивировать его начали в странах Востока. В Японии настой чайного гриба пили гейши, для сохранения стройности фигуры. Они полоскали им волосы после мытья для шелковистости и блеска, укрепления корней и избавления от перхоти. В Индии с его помощью закрепляли краски на тканях, обмывали младенцев от кожных воспалений, использовали как освежающее питьё.
В России чайный гриб появился в начале XIX века. Считается. Что его с Дальнего востока в нашу страну привезли путешественники. Сперва он распространился в Поволжье, затем в Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Во второй половине XIX века чайный гриб распространился по всей Росси, и и уже из нашей страны в начале XX века, продолжил своё путешествие по Европе.
К 1940 году этот чудо-гриб был чуть ли не в каждом советском доме. Во время великой отечественной войны он практически исчез. А к 80-ым годам XX его популярность опять выросла и до сих пор он пользуется заслуженным уважением и любовью.

Из чего же состоит этот волшебный гриб? Это на самом деле сообщество нескольких микроорганизмов – уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают ему питательные и целебные свойства.

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав:
1. Органические кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2. Спирт этиловый.
3. Витамины: аскорбиновую, тиамин.
4. Сахара: моносахариды, дисахариды.
5. Ферменты: каталаза, липаза. Протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Настой чайного гриба имеет очень широкий спектр применения. Его используют при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, против стоматитов, тонзиллитов, для лечения атеросклероза, подагры, повышенного артериального давления, для нормализации содержания холестерина в крови. Настой гриба используют для выведения токсинов из организма и усиления его защитных функций.
Им можно вывести бородавки, очистить лицо от прыщей, укрепить волосы.

Как же правильно приготовить настой из чайного гриба?
1. Берём чёрный или зелёный чай. Здесь уж лучше всего определиться вам, мои дорогие, читатели. Но что бы вы не выбрали, запомните главное – чай должен быть без ароматических добавок – чай просто чай. При желании к чаю можно добавить лекарственные травы – они добавляются для лечения определённых заболеваний. Только надо запомнить, что чай должен составлять 1 час от общего объёма заваренной смеси. Без чая ваш гриб расти, должным образом не будет.
2. В 3х литровую банку заливаем остывший, не очень крепкий чай с добавлением сахара. На 1литр – 5-6ст.л. Сахар должен полностью раствориться, прежде чем вы положите туда свой чайный гриб.
3. Завязываем горлышко банки марлей и ставим её в тёплое место. Холод гриб очень не любит и температура ниже 17 градусов может его простудить и он заболеет. Оптимальная температура это - 25 градусов тепла.

Первые 3 дня гриб может лежать на дне или плавать на боку – «приходить в себя». Потом он всплывает и на 7-10й день начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток. Который мы и будем использовать для наших нужд.
После того как напиток готов, его переливают в другую банку или бутылку (ставим её в холодильник), а грибу готовят новую питательную среду. Настой сливают летом каждые 2-4 дня, зимой каждые 5-6. И так можно выращивать наш гриб практически до бесконечности. По мере роста гриб вынимают из банки, промывают, излишки отделяют (и делятся с друзьями). Летом промывать гриб нужно через 1-2 недели а зимой каждые 3-4 недели.

Ну а пить наш замечательный напиток тоже нужно по определённым правилам. Непосредственно перед едой или во время и сразу после его пить не рекомендуется, по одной простой причине что вы практически сразу почувствуете голод, тк. Настой гриба активно взаимодействует с пищей. Поэтому лучше придерживаться следующих правил.
Пить настой лучше всего:
1. После приёма пищи вегетарианской – через 2 часа.
2. После белковой пищи – не раньше чем через 3-4 часа.
3. При тяжести в желудке и переедании сразу принять 1/2 стакана настоя чайного гриба и все неприятные симптомы сразу исчезнут.

И так, как же можно использовать настой чайного гриба для красоты ваших волос? Да очень и очень просто.

Рецепт для сухих тусклых, ломких и выпадающих волос.
Перед каждым мытьём головы делайте лёгкий массаж корней волос с настоем чайного гриба в течении 5-10 минут.

Рецепт ополаскивателя для всех типов волос.
Нам понадобится месячный настой чайного гриба. 1стакан настоя растворите в 2х литрах кипячёной чуть тёплой воды. Хорошенько прополаскайте волосы в этом средстве после мытья. Волосы после этого средства становятся мягкими, блестящими и хорошо расчёсываются.

Ополаскиватели с травами и настоем чайного гриба.
Сушёные травы по типу волос залейте стаканом кипятка и настаивайте в течении 15 минут. Процедите и смешайте с 120мл. настоя месячного чайного гриба.
Разведите это средство в 2х литрах воды и полоскайте волосы после каждого мытья.

Для слабых и ломких волос возьмите по 1ч.л. листьев крапивы, розмарина и ромашки.
Для тусклых волос – 2ст.л. сухих и измельчённых листьев репейника.
Для жирных волос – по 1ч.л. шалфея. Розмарина, тимьяна и хвоща.
Для всех типов волос - ко всем предыдущим рецептам можно добавить по 1ч.л. листьев или почек берёзы и цветков лаванды.

Для стимуляции роста и укрепления корней для всех типов волос.
2ст.л. листьев крапивы положите в термос, залейте 500мл. месячного настоя чайного гриба, подогретым до 40градусов и дайте настояться в течении часа.
Данный настой можно втирать в корни волос на ночь перед утренним мытьём головы(если у вас жирные волосы) или втирать в чистые корни волос после мытья на 20-30 минут и потом ополаскивать волосы тёплой водой, по прошествии времени(если у вас нормальные и сухие волосы).

Маска для укрепления и роста для всех типов волос.
Возьмите 1/3 стакана месячного настоя чайного гриба, добавьте в него 1ст.л. мёда и по 7кап. эфирного масла лаванды и шалфея, хорошенько размешайте и вотрите смесь в чистые корни волос на 40-60 минут, под плёнку и утеплитель. Смойте тёплой водой.

Рецепт против жирной себореи.
Перед каждым мытьём головы вотрите месячный настой чайного гриба в корни волос. Утеплите и походите так час-полтора. После вымойте голову как обычно.

И ещё по своему опыту могу сказать, что настоем чайного гриба можно прекрасно заменять яблочный уксус и лимонный сок, в тех рецептах масок для волос, где они присутствуют. От этого наши маски не только ничего не теряют, но и активно приобретают новые полезные свойства.


В работе над статьёй была использована информация из книги Л.С. Гурьяновой « Чайный гриб целитель в банке».

Медузомицет или Чайный гриб для красоты волос
Дата: 27/01/2012
Тема: Рецепты

Untitled Document

В этой статье, дорогие мои читатели, я хочу рассказать вам про использование очень интересного и полезного средства для здоровья и красоты ваших волос.
Это средство известно людям во всём мире и у него множество названий… Во Франции его называют – фанго, кам-бу-ха - в Китае, индийский или чудесный гриб – в Германии. Его так же называют маньчжурским или японским грибом, японской губкой, японской маткой, морским грибом, чайным квасом, волжским грибом или медузой волжской. Вы конечно же догадались, что разговор у нас пойдёт о чайном грибе или, как правильно он называется по научному, Медузомицете.

История происхождения Чайного гриба является загадкой до сих пор. Специалисты изучающие чайный гриб не могут с точностью сказать когда и откуда он к нам пришёл. Первое документальное упоминание о нём относится к 220г. до нашей эры. Считается что родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда он попал в Индию, потом в Китай, а потом в Маньчжурию.
Культивировать его начали в странах Востока. В Японии настой чайного гриба пили гейши, для сохранения стройности фигуры. Они полоскали им волосы после мытья для шелковистости и блеска, укрепления корней и избавления от перхоти. В Индии с его помощью закрепляли краски на тканях, обмывали младенцев от кожных воспалений, использовали как освежающее питьё.
В России чайный гриб появился в начале XIX века. Считается. Что его с Дальнего востока в нашу страну привезли путешественники. Сперва он распространился в Поволжье, затем в Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Во второй половине XIX века чайный гриб распространился по всей Росси, и и уже из нашей страны в начале XX века, продолжил своё путешествие по Европе.
К 1940 году этот чудо-гриб был чуть ли не в каждом советском доме. Во время великой отечественной войны он практически исчез. А к 80-ым годам XX его популярность опять выросла и до сих пор он пользуется заслуженным уважением и любовью.

Из чего же состоит этот волшебный гриб? Это на самом деле сообщество нескольких микроорганизмов – уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают ему питательные и целебные свойства.

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав:
1. Органические кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2. Спирт этиловый.
3. Витамины: аскорбиновую, тиамин.
4. Сахара: моносахариды, дисахариды.
5. Ферменты: каталаза, липаза. Протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Настой чайного гриба имеет очень широкий спектр применения. Его используют при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, против стоматитов, тонзиллитов, для лечения атеросклероза, подагры, повышенного артериального давления, для нормализации содержания холестерина в крови. Настой гриба используют для выведения токсинов из организма и усиления его защитных функций.
Им можно вывести бородавки, очистить лицо от прыщей, укрепить волосы.

Как же правильно приготовить настой из чайного гриба?
1. Берём чёрный или зелёный чай. Здесь уж лучше всего определиться вам, мои дорогие, читатели. Но что бы вы не выбрали, запомните главное – чай должен быть без ароматических добавок – чай просто чай. При желании к чаю можно добавить лекарственные травы – они добавляются для лечения определённых заболеваний. Только надо запомнить, что чай должен составлять 1 час от общего объёма заваренной смеси. Без чая ваш гриб расти, должным образом не будет.
2. В 3х литровую банку заливаем остывший, не очень крепкий чай с добавлением сахара. На 1литр – 5-6ст.л. Сахар должен полностью раствориться, прежде чем вы положите туда свой чайный гриб.
3. Завязываем горлышко банки марлей и ставим её в тёплое место. Холод гриб очень не любит и температура ниже 17 градусов может его простудить и он заболеет. Оптимальная температура это - 25 градусов тепла.

Первые 3 дня гриб может лежать на дне или плавать на боку – «приходить в себя». Потом он всплывает и на 7-10й день начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток. Который мы и будем использовать для наших нужд.
После того как напиток готов, его переливают в другую банку или бутылку (ставим её в холодильник), а грибу готовят новую питательную среду. Настой сливают летом каждые 2-4 дня, зимой каждые 5-6. И так можно выращивать наш гриб практически до бесконечности. По мере роста гриб вынимают из банки, промывают, излишки отделяют (и делятся с друзьями). Летом промывать гриб нужно через 1-2 недели а зимой каждые 3-4 недели.

Ну а пить наш замечательный напиток тоже нужно по определённым правилам. Непосредственно перед едой или во время и сразу после его пить не рекомендуется, по одной простой причине что вы практически сразу почувствуете голод, тк. Настой гриба активно взаимодействует с пищей. Поэтому лучше придерживаться следующих правил.
Пить настой лучше всего:
1. После приёма пищи вегетарианской – через 2 часа.
2. После белковой пищи – не раньше чем через 3-4 часа.
3. При тяжести в желудке и переедании сразу принять 1/2 стакана настоя чайного гриба и все неприятные симптомы сразу исчезнут.

И так, как же можно использовать настой чайного гриба для красоты ваших волос? Да очень и очень просто.

Рецепт для сухих тусклых, ломких и выпадающих волос.
Перед каждым мытьём головы делайте лёгкий массаж корней волос с настоем чайного гриба в течении 5-10 минут.

Рецепт ополаскивателя для всех типов волос.
Нам понадобится месячный настой чайного гриба. 1стакан настоя растворите в 2х литрах кипячёной чуть тёплой воды. Хорошенько прополаскайте волосы в этом средстве после мытья. Волосы после этого средства становятся мягкими, блестящими и хорошо расчёсываются.

Ополаскиватели с травами и настоем чайного гриба.
Сушёные травы по типу волос залейте стаканом кипятка и настаивайте в течении 15 минут. Процедите и смешайте с 120мл. настоя месячного чайного гриба.
Разведите это средство в 2х литрах воды и полоскайте волосы после каждого мытья.

Для слабых и ломких волос возьмите по 1ч.л. листьев крапивы, розмарина и ромашки.
Для тусклых волос – 2ст.л. сухих и измельчённых листьев репейника.
Для жирных волос – по 1ч.л. шалфея. Розмарина, тимьяна и хвоща.
Для всех типов волос - ко всем предыдущим рецептам можно добавить по 1ч.л. листьев или почек берёзы и цветков лаванды.

Для стимуляции роста и укрепления корней для всех типов волос.
2ст.л. листьев крапивы положите в термос, залейте 500мл. месячного настоя чайного гриба, подогретым до 40градусов и дайте настояться в течении часа.
Данный настой можно втирать в корни волос на ночь перед утренним мытьём головы(если у вас жирные волосы) или втирать в чистые корни волос после мытья на 20-30 минут и потом ополаскивать волосы тёплой водой, по прошествии времени(если у вас нормальные и сухие волосы).

Маска для укрепления и роста для всех типов волос.
Возьмите 1/3 стакана месячного настоя чайного гриба, добавьте в него 1ст.л. мёда и по 7кап. эфирного масла лаванды и шалфея, хорошенько размешайте и вотрите смесь в чистые корни волос на 40-60 минут, под плёнку и утеплитель. Смойте тёплой водой.

Рецепт против жирной себореи.
Перед каждым мытьём головы вотрите месячный настой чайного гриба в корни волос. Утеплите и походите так час-полтора. После вымойте голову как обычно.

И ещё по своему опыту могу сказать, что настоем чайного гриба можно прекрасно заменять яблочный уксус и лимонный сок, в тех рецептах масок для волос, где они присутствуют. От этого наши маски не только ничего не теряют, но и активно приобретают новые полезные свойства.


В работе над статьёй была использована информация из книги Л.С. Гурьяновой « Чайный гриб целитель в банке».

Чем богат чайный гриб

Чайный гриб является продуктом жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, дрожжевых грибков. Называется он так, потому что настаивается на чае вместе с сахаром. Такой гриб необычайно полезен. Он содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, органические кислоты (алкалоиды), витамины группы В. Кофеин, входящий в его состав, вместе с дубильным соединением танином этому напитку придает лечебные свойства.

Польза данного гриба для лечения волос

Чайный гриб широко используют для лечения волос. Невероятно, но такой гриб, помимо того, что нормализует обменные процессы, повышает общий тонус организма, работоспособность, эффективно воздействует на головной мозг, он способствует насыщению нашего организма различными минеральными веществами. Это на состояние и рост волос влияет «напрямую». Волосы укрепляются, перестают выпадать, приобретают блеск и начинают расти быстрее. А также чайный гриб оказывает положительное воздействие на луковицы волос, устраняет перхоть.

Как использовать чайный гриб при лечении волос

Для того чтобы вылечить свои волосы необходимо выпивать чайный гриб перед приемом пищи трижды в день по стакану. Пить его нужно каждый день в течение 1,5-2-х месяцев. Для укрепления, роста и блеска волосам просто необходимы минеральные вещества и витамины, а этот гриб является их источником. Нужно знать, что принимать чайный гриб нельзя тем, кто страдает гастритами и язвами (особенно в период обострения), людям, у которых есть такая проблема как пониженное артериальное давление.

Для предотвращения выпадения наших волос чайный гриб необходимо втирать в корни волос для лечения луковиц волос. Настой из чайного гриба втирается в кожу головы перед тем, как мыть голову за 30 минут. Такое лечение желательно проводить курсом, без прерывания. Для этого в течение 2,5 - 3 месяцев два или три раза в неделю нужно проделывать массаж кожи головы, предварительно нанеся настой гриба. В случае если ваши волосы выпадают не вследствие какой либо болезни или наследственности, то вы сами заметите результат, который улучшится в несколько раз. Также лечит волосы и предотвращает перхоть настой из чайного гриба, который настаивается специально для такой цели в течение месяца.

Настой чайного гриба, смешанный с настоем крапивы (3 ч. л-ки сухой) наносят на корни волос и на 30 минут оставляют в виде маски. Этот целебный состав прекрасно воздействует на корни волос, волосяные луковицы, улучшая их питание. После такой маски волосы приобретают прекрасный блеск. Следует отметить, что при помощи чайного гриба можно избавиться от аллергии на коже головы, которая возникла вследствие применения мыла или шампуни, которая не подошла для того или иного типа кожи.

Также прекрасно оздоровляет волосы чайный гриб вместе с ржаным хлебом. Перемешанную готовую массу нужно нанести на корни волос, немного помассировать и оставить на волосах, хорошо их утеплив. При этом ускоряется реакция и волосы обогащаются минеральными веществами и витаминами. Через 30 минут нужно промыть шампунем голову и ополоснуть кондиционером. После чего ополоснуть настоем чайного гриба. После таких процедур (уже через 10) волосы ваши приобретут прекрасный роскошный блеск и здоровый вид. Кроме всего перечисленного применение такой смеси поможет снизить жирность волос.

Настой гриба из зеленого чая в своем составе содержит особые соединения, способствующие уничтожению бактерий. Если волосы выпадают из-за поражения кожи головы бактериями, то чайный настой, приготовленный именно на основе зеленого чая, уничтожит бактерии и излечит кожу головы. Такой настой следует втирать в кожу головы и оставлять на полчаса, затем смыть. При использовании чайного гриба, как внутренне, так и внешне, соблюдая все рекомендации, вы и ваши близкие заметят, как преобразятся ваши волосы.