Основные правила этикета рассадки гостей за столом. Рассадка гостей на свадьбе, оформление и придание креатива торжеству

Внимание рассадке гостей нужно уделять затем, чтобы праздник был веселым и интересным. Ведь если будете видеть напряженные лица приглашенных, из-за того, что им неуютно за вашим праздничным столом, настроение это не улучшит.

Продумать, как рассадить гостей на свадьбе, чтобы всем было удобно и хорошо, – не проблема. Ведь современные дизайнеры и организаторы банкетов предлагают несколько разных вариантов, подобрать среди которых нужный вам не составит особого труда.

Традиционная схема рассадки гостей предлагает наличие одного длинного прямоугольного стола. Такой вариант обычно используется для малочисленной свадьбы, когда, например, торжество отмечается в узком кругу. Если не хватает одного стола, к нему в дополнение можно поставить другой и т.д. При такой рассадке молодых размещают посередине так, чтобы невеста была справа от жениха. Рядом с невестой сидят ее мать и отец жениха, рядом с женихом – его мать и тесть. Всех остальных гостей садят поочередно: мужчина – женщина.

Еще одна популярная схема рассадки – это столы буквой «Т». Она считается оптимальной, если нужно расположить 20-25 человек в небольшом зале. Молодые сидят в центре стола. А гости располагаются за столом в соответствии с возрастом, статусом и их приближенностью к молодым.

Если гостей собирается чуть побольше, например, 30-35 человек, можно воспользоваться рассадкой их за «П»-образным столом. Принцип размещения гостей тот же – молодые посередине, остальные по степени удаленности от них.

Как вариант, если свадьба многочисленная, можно использовать рассадку за «Ш»-образным столом.

Кроме формы столов, нужно учитывать и иные факторы, которые позволят вашим гостям чувствовать себя более непринужденно и легко на вашей свадьбе. Так, например, желательно, чтобы все гости сидели так, чтобы могли видеть молодоженов. Поэтому если вы видите, что подобного рода рассадка не получается, лучше поставить еще один дополнительный стол, а не стараться расписать всех гостей за один в тесноту.

Рассадите родственников не только по степени близости, но и по возрасту: пожилых к пожилым, молодых с молодыми. Так они быстрее найдут общий язык и темы, даже если некоторые друг с другом не знакомы или редко видятся.

Если у вас планируются гости, которые будут без пары, для них желательно заранее продумать интересных собеседников. Просчитайте, с кем из других «одиночек» им будет комфортно и весело, и пропишите это в своей схеме.

Чтобы за столом не образовывалось мелких коалиций, которые будут заняты только собой, постарайтесь соединять между собой эти мини-коллективы. Например, посадите рядом две компании друзей, чтобы они могли общаться друг с другом. Это поможет и им получить новые знакомства, и вам позволит не беспокоиться о том, как бы развлечь одних и других.

Незнакомых друг другу гостей на вашей свадьбе, которые по плану должны будут сидеть рядом, необходимо предварительно познакомить. Причем не всегда это нужно делать за 5 минут до приглашения к столу. В некоторых ситуациях рекомендуется еще до дня свадьбы провести ужин, на котором можно будет познакомить гостей друг с другом. Подобного рода традиция существует на Западе, когда накануне торжества проводят репетицию.

Также, составляя схему рассадки, учитывайте и темперамент гостей. Стоит чередовать и перемешивать за разными столами заводил и малообщительных людей. Первый помогут вторым раскрепоститься и будут «вести» их за собой.

Обязательно побеспокойтесь об отдельном столе для детей. Ведь малыши за общим столом быстро устают и начинают капризничать. Кроме того, далеко не вся взрослая еда подходит для детей. А так вы сможете и специальное меню проработать, и развлекательную программу продумать.

Чтобы в день свадьбы не бегать, запыхавшись, всю схему сделайте в виде распечатанного документа. Сегодня есть огромное количество программ, которые помогут составить вам идеальный виртуальный вариант, который позже можно будет распечатать.

Любовь, общение и отдых – вот основное, что можно встретить на свадьбе и, конечно же, за столом. Поэтому необходимо позаботиться о комфортной обстановке для всех гостей.

В организации свадебного торжества каждая мелочь имеет большое значение, поскольку будущие супруги стремятся сделать этот день безупречным и запоминающимся. План рассадки гостей играет немаловажную роль на свадьбе, поскольку позволяет избежать суеты в банкетном зале: каждый гость может с легкостью найти свое имя в списке и отправиться к указанному столику. Сама же рассадка гостей на свадьбе осуществляется молодоженами согласно общим интересам приглашенных: чаще всего родные со стороны мужа садятся за один столик, родные со стороны невесты - за другой, друзья - за третий. Все зависит от количества столов и гостей: иногда молодые могут посадить за один стол даже незнакомых друг с другом гостей, которые в процессе праздника обязательно найдут общий язык и будут веселиться вместе. Грамотно продуманный план помогает избежать столпотворения гостей в зале: все очень быстро находят свое место и ждут начала торжественного празднования!

На портале сайт мы расскажем вам о том, как грамотно выполнить рассадку гостей на свадьбе и создать оригинальное оформление плана рассадки, чтобы гости могли не только без труда найти свое имя, но и оценили ваш креатив.

Как правильно рассадить гостей на свадьбе: три простых правила

От того, как вы организуете рассадку ваших дорогих гостей за столами, зависит общее настроение в банкетном зале, уровень позитивного настроения и положительных эмоций. Как рассадить гостей на свадьбе, чтобы им было комфортно и весело вместе? Как создать комфортные условия для ваших близких, чтобы они не чувствовали себя скованно на празднике? Просто используйте следующие советы по рассадке гостей на свадьбе .

3 правила распределения гостей за столами:

  • Правило родства. Безусловно, лучшей компанией друг для друга станут родственники, которые давно знакомы и часто общаются на совместных праздниках. Родные со стороны жениха и невесты чаще всего рассаживаются за разными столами или по разные стороны одного большого стола. Если у вас много круглых столиков, за которыми помещается по 5-8 человек, родных можно рассадить семьями или по возрасту: вашим племянникам едва ли будет интересно за одним столом с бабушками или дедушками. Друзей также можно посадить вместе, даже если некоторые из них еще не знакомы, поскольку молодежь быстро находит общий язык друг с другом. Также по правилам этикета, грамотная рассадка предполагает чередование мужчин и женщин.
  • Правило пространства . Существует огромное количество вариантов расстановки свадебных столов : елочкой, буквой Т, буквой Ш, буквой П, английский и итальянский варианты и многие другие. Какой бы из них вы ни выбрали для своего праздника, обязательно учитывайте пространство в зале, чтобы гости ощущали себя комфортно. Если у вас достаточно много гостей, позаботьтесь о большом и просторном банкетном зале или арендуйте шатер на свежем воздухе. Для маленькой же свадьбы, наоборот, большой зал будет выглядеть неуместно и неуютно. Постарайтесь также учитывать количество гостей за столами: между ними должно быть достаточное расстояние и личное пространство.
  • Правило вкусовых предпочтений. Придерживайтесь правил рассадки гостей согласно их вкусовым предпочтениям, чтобы на вашей свадьбе каждый из них чувствовал себя комфортно. Если в вашей семье много вегетарианцев, их стоит посадить за один стол. Также не все гости употребляют алкогольные напитки. Не стоит садить скромных непьющих гостей рядом с весельчаками и любителями выпить.



План рассадки гостей на свадьбе: три популярные идеи

План рассадки на свадьбу - это часть декора вашего банкетного зала, поэтому он должен красиво гармонировать с общим стилем праздника и отличаться своей оригинальностью. Какие варианты рассадочных планов можно использовать для торжества?

3 лучшие идеи плана для рассадки:

  1. План-картина. Самая популярная схема рассадки гостей на свадьбе выполняется в виде большой картины в рамке. Такой план очень удобный и не занимает много места, ведь его можно повесить на любой стене в банкетном зале. Вы можете без труда изготовить рассадочные карточки и номерки своими руками . План рассадки гостей на свадьбе также должен иметь красивое оформление: подберите фон для картины, а на него наклейте карточки со списком. Каждую карточку необходимо пронумеровать, чтобы гости видели номер своего стола. Подберите рамку, которая будет гармонировать с фоном вашего плана-картины и с общим стилем праздника. Повесить картину лучше всего недалеко от входа в зал, чтобы гости сразу смогли направиться к нужному месту.





  2. Еще одним красивым вариантом оформления плана станет использование специальной подставки или мольберта, который можно разместить в любом удобном месте банкетного зала. Можно выполнить такой план рассадки гостей своими руками . Рассадочный лист гостей на свадьбу помещают на красивую подставку, выполненную из пластика или дерева. Такой план-мольберт станет изюминкой вашего декора и прекрасно впишется в свадьбу в стиле рустик или прованс. Также такая идея оформления рассадочного плана будет идеальна для свадьбы творческих людей: художников или музыкантов.

Почему важно правильно рассадить гостей на банкете за столами? Это нужно для того, чтобы гостям было интересно и весело праздновать, для создания дружеской атмосферы. И чтобы гости и родственники жениха и невесты лучше познакомились между собой. Именно поэтому одним из первых моментов, после составления списка гостей, с ведущим вечера нужно обсудить, как будут стоять столы и каким образом оптимально удачно и комфортно рассадить гостей.

Выбираем схему расстановки столов на банкете

Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.

Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.

За общим столом

Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.

Ставим столы буквой П или Ш

Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.

Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.

Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.

Как расставить столы по-европейски

Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.

При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.

Вариант «шведский стол»

На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.

Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.

Рассадка гостей на свадьбе

Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.


Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть. Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться.

При организации свадьбы многие не придают рассадке гостей значения, но продуманная рассадка гостей на свадьбе является важной для приглашенных. На банкете гости проводят за столами большую часть времени, а веселится хорошо в близкой по духу компании, а не в обществе оказавшимся за столом по принципу «где было свободно». Продуманный план рассадки за столами поможет сгладить шероховатости, неизбежные при сборе большого числа разношерстных гостей в одном месте, и поспособствует воцарению на банкете дружеской и веселой атмосфере.

В данной весьма объемной статье мы постарались собрать в единое все факторы, на которые надо обратить внимание при планировании рассадки на свадебном банкете . Надеюсь, что статья будет полезна как для жениха с невестой, так и для начинающих свадебных организаторов.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Для чего нужен план рассадки гостей на свадьбе?

Не должны ли гости сами решать, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования, проведенные в феврале 2006 года британской компанией YouGov, свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки. А именно:

Наиболее однозначные показатели касались гостей в возрасте старше 50 лет, только 8% из них предпочли совершенно свободную рассадку за столом.

«Свободная рассадка» звучит прекрасно, она и является таковой для организаторов в силу меньшего количества проблем во время подготовки мероприятия. К сожалению, она редко работает на практике, поскольку:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест;
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано;
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»;
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как школьники-изгои в поисках места за обеденным столом;
  • пары могут оказаться разъединенными;
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо;
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, такое принято в некоторых культурах, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей.

Иногда могут произойти весьма печальные для ваших гостей инциденты:

«Ненавижу ходить на свадьбы, где ты вынужден искать стол, где бы сесть. Или, боже упаси, вы знаете только жениха и невесту и никого больше. Это просто ужасно… Даже если вам указали стол, но приходится искать место, где сесть, – это кошмар. Конечно, это только мое мнение. Я бывала в такой ситуации пару раз в жизни. У меня множество друзей, которых я знаю со времен старшей школы, но мы всегда ходили в разные школы, и у нас было мало общих знакомых… На таких свадьбах, где ты один и рассадка за столами не организована каким-либо образом, появляется ощущение, будто стоишь на всеобщем обозрении и пытаешься найти стол, где бы сидели милые дружелюбные люди. В конце концов, ты оказываешься за столом с какой-нибудь двоюродной тетушкой Люси, потому что это единственное свободное место. Она рассказывает тебе дикие истории, которые ты бы никогда в жизни не стал бы слушать, ужас. Организованный план рассадки – это то, что надо. Утверждаю, основываясь на личном опыте» , говорит одна из гостей свадеб.

Чем масштабнее мероприятие, тем больший риск несет в себе свободная рассадка за столами. Организаторы часто избегают брать на себя ответственность разработки схемы рассадки, в основном из-за времени, которое занимает его проработка. Но это не станет для вас такой уж большой проблемой, если воспользоваться соответствующим онлайн сервисом для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Самый простой способ организовать рассадку на свадьбу - это воспользоваться нашим сервисом на !

"Очень удобный сервис, визуально помогает представить рассадку гостей. Не тратишь время на планирование вручную." - Татьяна.

Что же распределить: столы или места?

При планировании рассадки на свадьбу , гостям можно указать столы, за которыми они выберут себе места сами, или же можете распределить конкретные места. Распределение столов больше распространено в США, а рассадка с указанием конкретных мест – в Европе. Оба подхода имеют свои плюсы. Итак, что же вы выберете? Это зависит от ваших личных предпочтений.

Строгая рассадка, на определенные места Рассадка за определенные столы
Больше нравится гостям, согласно статистическим исследованиям. Несколько меньше хлопот для организаторов.
Облегчает работу обслуживающего персонала, приносящего особые блюда конкретным гостям. Не требует подготовки именных карточек.
Вы будете спокойны в отношении того, что те, кто будут произносить речи, а также наиболее почетные гости окажутся на подходящих местах. У гостей есть некоторый выбор в отношении того, с кем сесть рядом.
Хорошая возможность для организаторов создать пары.

Организация рассадки гостей на свадьбу.

Обычно гостей советуют сажать рядом с теми, кого они знают, но вы можете немного «разбавить» их, чтобы дать возможность пообщаться с новыми людьми, и завести знакомства. Однако постарайтесь разместить гостей так, чтобы хотя бы один знакомый человек был рядом с каждым из них. Помните, что людям проще найти общий язык, если они близки по возрасту или интересам. Не лучшей идеей будет посадить рядом вашего друга, сторонника «альтернативного стиля», с татуировками и пирсингом, и вашу 85-летнюю бабушку. Вряд ли из этого что-нибудь хорошее получится.

Избегайте слишком смешивать возрастные группы. Маленькие дети должны сидеть вместе со своими родителями, но дети постарше могут сидеть как с родителями, так и за отдельным столом.

Подумайте, возможно, стоит нарушить кое-какие традиции ради того, чтобы мероприятие прошло без проблем.

Постарайтесь во всех отношениях гармонизировать и сбалансировать обстановку за свадебными столами, даже в отношении количества гостей разного пола. Во многих культурах традиционной считается рассадка гостей, при которой за столом чередуются мужчина-женщина-мужчина-женщина. Однако, например, во время деловых приемов рассадка может быть другая: мужчина-мужчина-женщина-женщина.

Если же за столом оказалась группа людей, хорошо знающих друг друга, то для разнообразия вы можете перемешать пары, пришедшие на прием вместе, разделив супругов.

Старайтесь избегать совмещения за одним столом бывших супругов, если только вы не уверены, что все будет в порядке. Помните, всегда можно избежать нежелательных столкновений – ведь в любой комнате четыре угла!

Не поддавайтесь соблазну поместить за один стол всех тех, кто «никуда не подходит». Таких гостей лучше рассредоточить, рассадив за разные столы.

Наш сервис позволяет легко пересаживать гостей, чтобы выбрать наилучший вариант рассадки.

Соответствие площади зала с вариантом рассадки и формами столов.

Вы можете поставить все столы одинаковые по форме и размеру или же разнообразить их. Для начала выясните, какими именно столами вы располагаете.

Приведенные ниже цифры дают общее представление о том, помещение какой площади вам подходит в зависимости от количества гостей и типов рассадки. Обратите внимание, что здесь не учитывается наличие танцпола и других пространств, которые могут потребоваться.

Например: в помещении 10м х10м=100 м2 максимальное количество гостей будет следующим: 200 человек, размещающихся стоя; или 140 человек, размещенных за квадратными столами; или 100 человек, размещенных за круглыми столами и 176 гостей, сидящих в рядах.

Изображение ниже наглядно показывает минимально необходимое место при расстановке столов:


Убедитесь, что столы расположены так, что обслуживающий персонал легко может подойти к любому из гостей. Не ставьте стол таким образом, чтобы он перекрывал или блокировал дверь, особенно пожарный или запасной выход и т.п.

Если помещение, в котором будет проводиться прием, большое, а гостей не так много, то лучше поставить все столы в одном углу, чтобы избежать ощущения пустого пространства вокруг гостей.

За круглым столом идеально размещаются 10 человек. Если же ваш стол окажется больше, то не у всех гостей будет возможность хорошо видеть и слышать других.

Если же у вас количество человек за столом меньше 10, то у вас могут возникнуть проблемы размещения необходимого количества столов в помещении. Приведенные ниже цифры дают представление о количестве гостей, оптимальном за круглым столом:

Рекомендованная вместимость круглого стола (из расчета 0,6 метра и 0,5 метра на человека для рекомендованного и максимально допустимого, гостю в инвалидном кресле может понадобиться дополнительное место).


Популярные схемы расстановки столов на свадьбе описаны в нашей подробной статье с многочисленными картинками - Все варианты рассадки гостей на свадьбе . Рекомендуем к прочтению для выбора оптимальной схемы столов.

Высокий этикет приема гостей или этикет RSVP.

Для того чтобы приступить к формированию карты рассадки гостей на свадьбе , необходимо выяснить их точное количество. Это легко будет сделать, в случае если вы разошлете приглашения с пометкой RSVP. Эта аббревиатура произошла от французского «Répondez s’il vous plaît» и означает, что на послание обязательно нужно ответить, независимо от того, принимаете вы приглашение или нет. Подобные приглашения рассылаются минимум за месяц до мероприятия. В нем должно быть указано:

  • характер мероприятия, место, дата и время проведения,
  • информация о том, кто приглашен (например, приглашены ли дети),
  • каким образом они могут дать свой ответ о том, принимают приглашение или нет (по телефону, почте, электронным письмом),
  • предпочтение в еде (по желанию),
  • дата, до которой необходимо дать ответ (приглашенные вполне могут ответить в течение недели).

RSVP-приглашения часто содержат свободное место, которое приглашенный может использовать для ответа.

Всегда следует указывать дату, до которой необходимо дать ответ, потому что некоторые гости могут отложить это до дня накануне вашего праздника. Попросите дать ответ, позвонив по телефону, если дата, до которой вы просили дать ответ, уже прошла.

Свадьба – это важное торжество, и вы хотите предупредить людей, чтобы они оставили конкретную дату специально для вашего праздника. Это можно сделать, разослав заблаговременно карточки, с просьбой «зарезервировать определенную дату».

При планировании свадьбы на сайт для каждого гостя можно указать RSVP.

Распределение мест за свадебными столами.

Если на вашем приеме будут присутствовать те, кто будут говорить речи и поздравления, постарайтесь посадить их таким образом, чтобы они не оказались спиной ни к одному из гостей.

Гостей в возрасте, или с ограниченными возможностями, а также беременных и гостей с детьми постарайтесь разместить так, чтобы они легко и быстро могли добраться до туалета или других необходимых мест и вещей. Не сажайте их за те столы, которые будут убраны после банкета, чтобы освободить место для танцев.

Гости в возрасте обычно видят и слышат не очень хорошо. Вам следует определить им такое место, где бы было видно и слышно всех выступающих. Не стоит сажать их рядом с громкой музыкой, вряд ли они ее оценят. Стол, за которым сидят дети можно поставить в наименее выгодном месте, поскольку у них все равно прекрасный слух и вряд ли они проявят большой интерес к происходящему.

Дополнительные советы и идеи можно найти в нашей статье 30 советов по составлению плана рассадки гостей на свадьбе - 30 простых и коротких советов, которые помогут вам составить схему размещения гостей за столами без лишних хлопот и переживаний.

Таблицы рассадки, эскорт-карты, номера столов и карточки на столах.

Гостям свадьбы следует сообщить, где они сидят, чтобы им не пришлось ходить от стола к столу в поисках карточки со своим именем. Это обычно достигается следующим образом: перед входом в зал, где состоится торжество можно подготовить эскорт-карты или таблицу рассадки.

Карточки с номерами или названиями ставятся на столах. Если у вас большое количество столов, то, возможно, стоит изобразить план рассадки, на котором будет отражено расположение всех столов.



План рассадки, составленный при помощи сервиса сайт


Если вы рассаживаете гостей за определенный стол, вам понадобятся эскорт-карты + карточки с номерами столов.

Если рассаживаете гостей за определенный стол и на определенное место, вам потребуется таблица рассадки + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах; или эскорт-карты + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах.

Эти атрибуты могут быть самыми простыми или же роскошными, на ваше усмотрение. Значительно важнее составить хороший план рассадки гостей на свадьбе , который объединит подходящих друг другу людей.

Таблица со списком рассадки гостей.

Таблица рассадки показывает наглядно каждому гостю свадьбы, за каким столом он или она сидит. Выберете вы таблицу рассадки или эскорт-карты, зависит от личных предпочтений. Гостей легче ознакомить с таблицей рассадки. Можно попросить гостей подписать ее, а затем вставить в рамку, чтобы получился свадебный сувенир на память.

Таблица рассадки гостей на свадьбе может формироваться по столам или же в алфавитном порядке по именам гостей с указанием столов, за которыми они сидят. Перечисление гостей в алфавитном порядке по именам более распространено в США и позволяет быстрее и легче найти свое место в зале, особенно во время крупных торжеств. Списки гостей, сгруппированные согласно тому, за каким столом они сидят, чаще встречается в Великобритании, и наглядно показывает, кто еще сидит за одним столом с тобой.

Вы можете выбрать любой стиль оформления таблицы рассадки, от самого простого до художественного и креативного, оформленного в готическом стиле или ином другом. Однако убедитесь, что ее легко прочитать любому из гостей.

Многие рестораны располагают подставками или стендами, на которых можно поместить вашу таблицу рассадки гостей.

Наш сервис планирования рассадки позволяет легко распечатать все необходимые планы и таблицы рассадки.

Эскорт-карты.

Эскорт-карта представляет собой карточку, на которой написано имя гостя, а также указан номер или название стола, за которым он сидит. Обычно их кладут в маленькие конверты, на которых написаны имена гостей. Кроме того, можно использовать карточки формата визитки, на одной стороне будет написано имя гостя, а на другой номер стола. Что использовать: таблицу рассадки или эскорт-карты – вопрос вашего желания. Отметим только, что эскорт-карты можно изменить даже в самый последний момент, тогда как изменения, которые необходимо внести в таблицу рассадки, потребуют дополнительного времени на ее перепечатку.

Эскорт-карты могут быть оформлены художественно или исполнены в самом простом стиле, по вашему желанию. Если вы используете какой-то особенный стиль шрифта для оформления эскорт-карточек или вашего плана рассадки, то убедитесь, что его легко смогут прочитать все гости.

Обычно эскорт-карты раскладывают в алфавитном порядке перед входом в зал, где будет проводиться торжество.

Карточки с номерами столов.

Карточки с обозначением стола устанавливаются непосредственно на столе и содержат номер стола или его название. Они должны быть достаточно большие, чтобы можно было заметить их и увидеть, что на них написано, не подходя вплотную к столу.

Номера столов обычно представляют собой сложенные «домиком» карточки или же плоские карточки на подставке. Убедитесь, что они не слишком высокие и не мешают гостям за столом видеть друг друга.

В качестве дешевого и необычного обозначения номера стола можно использовать игральные карты червовой масти. Например, туз червей будет обозначать стол №1, двойка червей - стол №2 и т.д.

Если вы решили дать имена столам, вы можете оформить карточки столов в соответствующем стиле или тематике.

Карточки рассадки или банкетные карточки.

Именные карточки рассадки (по-другому их называют гостевые карточки или банкетные карточки) ставятся на столе и обозначают место конкретного приглашенного гостя. Они требуются в том случае, если вы определяете не только то, за каким столом будут сидеть ваши гости, но и конкретное место для каждого. Если используете в качестве карточек рассадки сложенные «домиком» таблички (кувертные карточки), то напишите имя гостя с двух сторон, так чтобы другие приглашенные за столом могли бы прочитать имя.

Банкетные карточки обычно оформляются в формате «г-н Петр Петров», но также можно написать «Петр Петров» или «г-н П. Петров» в зависимости от того какой уровень официальности вы используете на вашем приеме. Использование просто имени не приветствуются, если за одним столом сидят два и более человека с одинаковыми именами. Имена гостей за столом могут быть написаны на личных меню или на сувенирах, приготовленных для каждого приглашенного, это прекрасная альтернатива традиционным карточкам.

Карточки рассадки можно заказать как в свадебном агентстве, так и в типографии, или же вы можете написать их от руки, пригласив каллиграфа, или отпечатать на компьютере.

Помните, что шрифт, который вы выберите для именных карточек, должен легко читаться.

Банкетные карточки также могут быть очень полезны в том случае, если гостям свадьбы подают разное меню, официантам будет очень удобно, если вы введете некоторые обозначения. Например, добавьте красную ленточку или точку на карточку с именем, в случае если гостю следует подать курицу, или зеленую ленточку или точку, если гость предпочитает вегетарианское меню.

При планировании свадьбы на сайт для каждого гостя можно указать собственный тип меню.

Красивые названия столов.

Если вас переполняет желание творить, то вы можете дать столам на свадьбе имена, вместо того, чтобы присваивать им номер. Если вы решили пронумеровать столы, это доставит меньше хлопот в оформлении и облегчит для гостей поиски нужного стола, если они будут расположены логично в соответствии со своим номером. Вместе с тем, столы с именами добавят праздничного настроения, и будут весьма кстати, когда среди ваших приглашенных есть такие, которые могут расстроиться, если на их столе не будет написано «стол №1».

Вот несколько подходящих тем для названия столов:

  • Цветы (розы, фиалки и т.д.),
  • Слова или фразы на различных языках (такие как «я тебя люблю»),
  • Названия драгоценных камней,
  • Имена актеров/ названия фильмов или телепередач,
  • Названия коктейлей, вин, виски,
  • Названия сладостей,
  • Названия животных, птиц, бабочек,
  • Названия спортивных команд,
  • Названия танцев,
  • Названия городов или стран,
  • Цвета,
  • Названия музыкальных групп или песен,
  • Имена персонажей Диснея,
  • Имена знаменитых влюбленных,
  • Что-нибудь, что будет сочетаться с количеством столов, например, название 7 морей или 7 гномов для семи свадебных столов,
  • Название марок автомобилей и мотоциклов,
  • Что-то, что соотносится с вашими хобби или интересами.
  • Вы можете актуализировать номер стола каким-нибудь оригинальным образом, например, на столе №1 разместить фотографии молодоженов в возрасте 1 года, на столе №2 - фотографии в возрасте 2 лет и т.д.

Дополнительные идеи красивых имен столов есть в нашей статье: Оригинальные названия свадебных столов – 24 идеи по выбору имен .

Наш сервис позволяет каждому столу задать свое собственное имя.

Украшения стола.

Помимо столовых приборов, посуды и бокалов на столе могут находиться:

Хорошо бы заранее разложить все предметы, которые вы планируете разместить на столах во время приема, на столе аналогичного размера, чтобы убедиться, что стол не будет выглядеть загроможденным. Вы можете попробовать скомпоновать карточки с именами на столах, а также сложить вместе меню и/или сувениры в одну конструкцию, чтобы сэкономить место.

Убедитесь, что карточки на столах, цветы и другие предметы не загораживают гостям друг друга.

Если вы посадите вместе людей не знакомых друг с другом, возможно, стоит дать им какой-нибудь короткий тест, который поможет им начать разговор и наладит контакт.

Чтобы развлечь детей на свадьбе, можно каждому из них подготовить подарок в отдельной сумочке или мешочке. Он может включать карандаши и альбом для рисования, воздушные шары, маленькую игрушку и проч. Не стоит дарить то, что может испачкать одежду или оставить какие-то несмываемые следы. Наборы мыльных пузырей могут действительно развлечь и заинтересовать малышей, но закончится тем, что у вашего угощения будет привкус мыла, а танцпол станет скользким.

Одноразовые камеры - это дешевый и веселый способ создать видео о свадьбе с эфектом присутствия. Но убедитесь, что вы точно выразите ваши пожелания в том, что хотели бы видеть законченный фильм, а не 10 незаконченных отрывков. Также, возможно, понадобится предупредить, гостей свадьбы, что стоит использовать вспышку внутри помещения. Но будьте готовы к самым неожиданным фото.

Особые обстоятельства.

Проверьте, уведомлены ли организаторы банкета о вкусовых предпочтениях или ограничениях ваших гостей: вегетарианская кухня, кошерная или халяльная пища, аллергия на определенные продукты или непереносимость глютена.

В случае наличия гостей в инвалидных креслах, предупредите организаторов банкета о них, и о том, что им не понадобятся обычные стулья.

Закажите также высокие или другие специальные стулья для детей.

Свадебный план рассадки гостей.

Типичная свадебная рассадка гостей представляет собой главный стол жениха и невесты, где сидят ближайшие друзья молодоженов (стулья ставят с одной стороны), все сидящие за этим столом оказываются лицом к остальным приглашенным, сидящим, например, за круглыми столами.


Если вы считаете, что это не приведет к разногласиям, постарайтесь посадить членов семьи жениха и невесты вместе. Это прекрасная возможность для них узнать друг друга.

Стол, за которым будут сидеть жених и невеста, должен стоять таким образом, чтобы молодоженам было все прекрасно видно, а также, чтобы и их могли видеть все или большинство гостей.

Если на торжестве присутствует много приглашенных для помощи в организации и проведении праздника, например, фотограф, видеооператор и т.д., вы можете посадить их за отдельный стол.

Помните, что в завершении церемонии бракосочетания, невеста может взять фамилию супруга, убедитесь, что карточки на столе отражают это.

Не забудьте оставить место для торта и стола с подарками.

Обратите внимание, что свадебный этикет различается в разных странах и культурах, и вам следует согласовать свой план рассадки с национальными или иными специфическими традициями.

Стол жениха и невесты.

Центром свадебного приема является стол, который называют «главным», «основным» или «столом жениха и невесты». За ним, размещаясь с одной стороны, садятся молодожены, свидетели, подружки невесты и друзья жениха, а также иногда родители жениха и невесты.

Вопрос о том, кто будет сидеть за этим столом, очень тонкий. Трудности могут возникнуть, во многих случаях, например, если родители жениха и/или невесты были разведены, а потом вступили в новый брак. Убедитесь, что эти деликатные вопросы будут решены задолго до самого торжественного дня.

Существует множество способов рассадки за главным свадебным столом, но традиционно используются следуют таким правилам:

  • жених сидит справа от невесты,
  • гости женского и мужского пола сидят через одного,
  • вторые половины свидетелей сидят за другими столами.

Пример типичной рассадки показан ниже. Но вам следует выбрать то, что подходит вам.


Если родители жениха или невесты в разводе и у них есть новые пары, вероятно, не лучшей идеей будет посадить их за одним столом. Один из вариантов решения этих проблем - пригласить других родственников ваших не родных родителей (мачехи или отчима) и посадить их вместе или за отдельные столы рядом со столом жениха и невесты.

Если это ваш второй брак, то, возможно, за главным столом вы захотите посадить детей от первого брака.

Если вы беспокоитесь, что кто-то почувствует себя обделенным, если не окажется за столом рядом с женихом и невестой, то назначьте его «хозяином» или «распорядителем» за одним из гостевых столов. При этом позаботьтесь, чтобы на схеме рассадки было ясно, кто является «хозяином» за конкретным столом.

Если родители не сидят за одним столом с женихом и невестой, то обычно их размещают за ближайшим столом к главному свадебному.

В некоторых кругах больше принято оформлять отдельный стол для жениха и невесты, который также получил название «стол влюбленных». Этот вариант может стать наилучшим решением в вопросе о том, кого же посадить за стол жениха и невесты.

Некоторые пары предпочитают не выделять отдельно стол жениха и невесты, а за каждым из гостевых столов поставить 2 дополнительных стула. При такой рассадке на протяжении свадебного приема жених и невеста переходят от стола к столу и могут общаться в равной мере со всеми гостями. Это неплохая мысль, но учтите, что двое из гостей за каждым столом будут сидеть рядом с пустыми стульями большую часть приема.

Составление плана рассадки гостей на свадьбу.

Решите, что вы ходите видеть на вашем главном празднике, и действуйте согласно вашим желаниям, не будьте рабом традиций или общественного мнения. Неплохо было бы показать ваш план свадебной рассадки нескольким ключевым гостям, чтобы они посмотрели, не забыли ли вы что-нибудь важное. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы внести изменения в соответствии с их предложениями. Но не стоит показывать план рассадки каждому – это только создаст для вас дополнительные трудности. Всем угодить, к сожалению, невозможно.

Онлайн сервис для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Традиционный, но устаревший, способ составления плана рассадки – это написать на листочках имена всех гостей и передвигать их, компоновать в зависимости от разных условий. Но такой способ занимает уйму времени и не застрахован от множества ошибок. Другой способ – нарисовать план рассадки на бумаге, которая после нескольких исправлений и пересаживаний превратится в запутанный ребус. Составление электронной таблицы – несколько более современный вариант. Поскольку вариантов разместить 25 человек на 25 стульях больше, чем песчинок в мире, не удивительно, что составление схемы рассадки «в ручную» связано с такой головной болью.

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.


На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю - на одно место должно выделяться около 60 см.


Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.