Развитие внимания детей 4 лет. Как развить внимание у ребёнка? Особенности физического формирования
1. КЕКС ЛИМОННЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.
2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.
3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.
4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар - 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное - 150гр.
● мука - 350 гр.
● яйца - 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).
5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.
6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.
7. ЛИМОННЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона
Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.
Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый которого вы и получите.
Кексы с цедрой
Вот рецепт кексов с Вам будут нужны следующие компоненты:
- цедра одного плода;
- яйца - 4 штуки;
- разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложечки;
- сахарный песок - стакан;
- сметана - стакан;
- мука - 2,5 стакана;
- соль - щепоть.
Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина. Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.
Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.
Кекс в мультиварке
Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:
- сахарный песок - 200 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- апельсин - одна штука;
- яйца - две штуки;
- мука - 300 грамм;
- разрыхлитель - чайная ложка;
- сахар ванильный - пакетик.
Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!
Приготовление
Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.
Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.
Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты. Вводим примерно 2/3 всей муки и Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.
Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.
Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком
Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:
- апельсин - 3 штуки;
- мак - 50 грамм;
- молоко - 180 миллилитров;
- масло сливочное - 180 грамм;
- сахарный песок - 350 грамм;
- мука - 300 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- ваниль - щепотка;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки.
Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.
Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.
Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.
Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.
Пропитка
В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.
Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.
Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком
Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:
- мука - 200 грамм;
- сахарный песок - 130 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- апельсин - 1 штука;
- сахар ванильный - чайная ложка;
- разрыхлитель - полная чайная ложка.
Начнем готовку.
- Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.
- Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.
- Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.
- Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.
Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!
Если вам хочется приготовить интересную сладкую выпечку для гостей или для своей семьи к чаю, то шоколадные кексы с апельсиновой цедрой отлично подойдут, их любят и взрослые и дети.
Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: фото рецепт в домашних условиях
Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой: рецепт в домашних условияхУдивительно, как самые простые продукты создают порой настоящее кулинарное волшебство. Пример тому – шоколадный кекс с яркими апельсиновыми нотками. Его отличает нежная и чуть рассыпчатая текстура, удивительная гармония шоколадного вкуса и цитрусового акцента. Немного времени на подготовку и вот у вас к чаю готов ароматный кекс. Начнем готовить?
Продукты для приготовления
- – 270 гр.
- – 30 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Жирная сметана – 100 гр.
- Сливочное масло 82% – 170 гр.
- Апельсины – 2-3 шт. Фото 1, 2.
Лучшая выпечка получается из продуктов одинаковой температуры, поэтому все ингредиенты следует приготовить заранее. Так, например, тесто будет однородной текстуры и не расслоится.
Как приготовить шоколадные кексы с цедрой
Просеиваем муку, качественное какао и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем.
Теркой снимаем цедру с двух апельсинов. Эта часть пойдет в тесто.
Отжимаем сок с одного апельсина – получится грамм 60-70. С третьего фрукта снимаем фруктовым ножом цедру, нарезаем ее тонкими полосами и замачиваем в сахарном сиропе. Так мы украсим будущий кекс.
Взбиваем на сильных оборотах миксера масло с сахаром и цедрой. Масса станет значительно белее и воздушнее.
Теперь по одному добавляем яйца. Каждый раз тщательно взбиваем тесто.
Сухие ингредиенты добавляем в несколько этапов, чередуя их со сметаной. Схема действий проста: всыпали часть «шоколадной» муки, перемешали, затем выложили часть сметаны и снова взбили. И так в пару приемов мы получаем довольно плотное, гладкое тесто.
Остается только влить апельсиновый сок и взбить еще раз.
Умение обычные блюда превращать в ценный источник витаминов и других полезностей – то, чему мы вместе ежедневно учимся путем экспериментов.
Например, с лимонной цедрой, богатой противовирусной аскорбиновой кислотой, любимый всеми кекс получится не только необычайно ароматным, но и целительным. Съев пару кусков такой выпечки в качестве «лекарства» и запив их мятным чаем с медом, можно не беспокоиться об иммунитете – он выдержит любые «атаки».
Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки
Вряд ли необходимо убеждать кого-то в том, что лимон в рационе необходим. Именно этот фрукт спасал средневековых моряков от воспаления десен (цинги), а чай с ароматным ломтиком дает силы нашему организму противостоять инфекциям.
Но не только аскорбиновой кислотой богат этот яркий цитрус – в его сочной мякоти и кожуре полным-полно антиоксидантов, защищающих органы от рака. Клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин, с десяток витаминов – все это делает лимон незаменимым.
Тем же, кто страдает желудочными расстройствами, нельзя лакомиться сырыми дольками лимона. Им и всем, кто обожает цитрусы, предлагаем своими руками испечь ароматный и очень нежный кекс с лимоном. Вкусное угощение с пользой – что может быть желаннее?
Пошаговый рецепт классического лимонного кекса
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 2 стакана + -
- — 1 стакан + -
- — 200 г + -
- — 4 шт + -
- Куркума — 0,5 ч.л. + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- Сахарная пудра — 8 ст.л. + -
Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях
Нам понадобятся свежие фрукты с толстой сочной кожурой, ее нужно хорошенько вымыть. Чтобы снять тонкую пленку, что искусственно защищает фрукты от гниения, нам понадобится теплая вода и хозяйственное мыло или сода.
- Подсушив очищенные плоды, берем один из них и полностью, снимаем с него желтую кожуру с помощью специальной терки. Если нет такой, можно воспользоваться той, на которой мельчим сырую морковку для любимых чад.
- В емкости с высокими бортами растираем чуть подтаявшее масло и сахар. Работать миксером нужно до тех пор, пока не растворятся сладкие крупинки.
- Чтобы тесто приобрело привлекательный желтый оттенок, добавляем куркуму, а затем – стружку лимонной цедры.
- Перемешиваем и разбавляем масляную смесь фрэшем из одного лимона.
- Отделяем желтки от белковой части и вводим их в сладкую масляную массу.
- Муку пропускаем через сито, заправляем содой и соединяем с приготовленной ранее основой для теста.
- У нас остались белки – их превращаем миксером в стойкую пену (она не должна быть влажной!) и добавляем в общий «котел».
- Хорошо мешаем тесто (оно получится густоватым – это нормально) и готовое выкладываем в форму. К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться. Если форма металлическая, хорошо бы смазать ее не ароматным растительным маслом и присыпать сухой манкой. Силиконовые формы в такой подготовке не нуждаются.
- При 180 градусах кекс будет готов примерно через 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы.
- Пока выпечка будет остывать, приготовим ароматную пропитку. Выдавливаем сок из двух оставшихся плодов, добавляем в него сладкую пудру, размешиваем. Пропитка готова, ее выливаем в емкость с широким дном и помещаем туда готовую выпечку где-то на четверть часа. За это время кекс успеет напитаться и станет сочным и еще более ароматным.
Перед подачей сухую верхушку кекса нужно щедро присыпать сахарной пудрой!
Оригинальный лимонный кекс по-домашнему
Ингредиенты
- Лимоны сочные – 2 средних плода;
- Масло сливочное – 180 г;
- Сахар белый – 300 г;
- Яйца куриные крупные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Кефир – 200 мл;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой
- Сначала подготовим форму: дно и бортики смажем маслом и присыплем манной крупой, чтоб выпечка не прихватилась, и ее легко можно было вынуть.
- Лимоны моем, как в первом случае. Цедру нужно снять с обоих фруктов, а потом выдавить 2 ст.л. сока.
- Перетираем добела масло и сахарный песок, вводим по одному яйца, цедру, не переставая вымешивать. Когда масса станет пышной и легкой, начнем по частям добавлять заранее соединенную и просеянную муку с содой. Почти готовое тесто нужно подсолить, подлить в него лимонный сок, разбавить кефиром и все хорошо вымесить.
- Довольно густую тестовую массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Если форма высокая, при 180 градусах наше угощение будет выпекаться около часа.
Как бы странно это ни звучало, но полезная выпечка все-таки существует и приготовить ее совсем несложно. Отведав испеченный своими руками лимонный кекс, не влюбиться в него просто невозможно, ведь он получается невероятно ароматным. Характерный непревзойденный вкус с пикантной кислинкой непременно сделает его фаворитом семейных и дружеских чайных посиделок.
На десерт или полдник можно испечь кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кроме кураги или вместо нее в тесто можно добавить цукаты, финики, орехи. Кекс с цветными цукатами будет привлекательно выглядеть на срезе. Если запекать кекс чуть дольше, до более насыщенного, яркого цвета корочки, то корочка получится хрустящей и внутри кекс будет более сухим, хотя вкус нисколько не пострадает. Если сократить время запекания на 5–7 минут, то кекс получится более нежным и мягким.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1/2 апельсина
- 120 г пшеничной муки
- 5 ст. л. сахара
- 1 горсть кураги
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. На водяной бане растопите в миске или кастрюльке сливочное масло.
2. Дайте маслу немного остыть, после чего вбейте в емкость яйца.
3. С помощью венчика интенсивно взбивайте яйца с маслом минуту-полторы.
4. Теперь можно начинать понемногу подсыпать пшеничную муку, а следом - сахар-песок. Можно добавить и коричневый сахар. На этом же этапе насыпьте в емкость разрыхлитель.
5. Если курага слишком сухая или жесткая, то можно залить ее кипятком на 10–15 минут, после чего обсушить, нарезать и отправить в тесто. Апельсин ошпарьте кипятком, вытрите насухо и с половинки его снимите цедру с помощью мелкой терки. Будьте аккуратны: не стоит трогать белую оболочку фрукта, именно она может придать горечь выпечке. Переложите цедру в емкость, туда же выдавите сок половинки апельсина.
6. Тщательно все перемешайте.
7. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите густое тесто. Разровняйте его сверху мокрой ложкой.