Партнёрство между Ириной и Евгением. Любовь между Ириной и Андреем

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол .

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.


Фото взяты с ресурса http://xcook.info

Ингредиенты:

  • Пшеница — 210 гр.;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Мак — 110 гр.;
  • Изюм — 120 гр.;
  • Грецкий орех — 90 гр.;
  • Мед — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.


Если вы будете варить пшено в кастрюле, то предварительно замочите его сначала в воде, и только потом приступайте к готовке.

2. Поставьте режим «Каша» и варите пшено до его набухания (30 минут), при этом иногда поглядывайте во внутрь, вдруг понадобится немного долить воды. В это время промойте мак и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он набух. По истечению времени с мака слейте воду и измельчите его, используя блендер. Потом добавьте измельченный мак и сахар к пшену.


3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.


4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!


Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис - пол стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Курага - 35 гр.;
  • Мак - 2 ч. ложки;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 ст.;
  • Изюм - 25 гр.;
  • Орешки грецкие - 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.


2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.


3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.


4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.


5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.


6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.


Как приготовить кутью на Рождество 2019 из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 300 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Мед - 150 гр.;
  • Мак - 50 гр.;
  • Кардамон - 10 гр.;
  • Бутон гвоздики - 2 шт.;
  • Гречка - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.



3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.


4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.


5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.


Рождественская кутья с медовой водой

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Мак — 100 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.


2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).


На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.

Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.

3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.


4. Затем вновь переложите в кастрюлю.


5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.


6. Насыпьте мак к пшену.


7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.


8. Добавьте орехи к кутье.


9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.


10. Добавьте его к остальным ингредиентам.


11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.


12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.


13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол. 😉


Фото взяты с источника http://kyhar.net

Кутья на Рождество из булгура

А в завершении я хочу предложить вам способ готовки с булгуром. Вы можете взять его как основной ингредиент, а можете смешать с рисом. Также попробуйте помимо сухих фруктов добавить еще и яблоко с апельсином.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.;
  • Булгур — 0,5 ст.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Мак — 2 ст. ложки;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм — 3 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 4 ст. ложки;
  • Мед — по вкусу;
  • Базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала замочите рис в воде минут на 20. Потом слейте воду и к рису добавьте булгур.


2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте все чистой водой (1 литр). Насыпьте мак. Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания немного подсолите содержимое, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут.


3. Яблоко помойте и разрежьте на 4 части. Выложите дольки поверх каши, немного вдавив их во внутрь.


4. Затем положите веточку базилика и поварите в таком состоянии содержимое 5 минут.


5. Через 5 минут выключите огонь, уберите базилик и дольки яблока. Насыпьте изюм (не забудьте его промыть и просушить), все тщательно перемешайте.


6. В кипяченной воде разведите мед.


Количество медовой воды определяйте по своему вкусу и усмотрению. Тут все зависит от того, как вы любите кушать блюдо — густое или жидкое.

7. Дольки яблока, которые добавляли в кашу, мелко порежьте и добавьте в медовую воду.


8. В эту же смесь добавьте произвольно порезанный апельсин без цедры.


9. Залейте получившимся узваром рис с булгуром, маком и изюмом. Все хорошо перемешайте.


10. Теперь измельчите грецкие орехи.


11. Добавьте и их.


12. Еще раз размешайте и наслаждайтесь вкусом!


Фото взяты с источника https://vpuzo.com

Кутью подают как в горячем, так и в холодном виде.

Теперь я хочу напомнить вам о том, что Рождество — это семейный праздник. Встречайте его в кругу близких вам людей. Непременно готовьте богатый праздничный стол и помимо кутьи подавайте сладкий узвар, мясные блюда, капустные изделия, а также рыбу, грибы и . Встречайте праздник в хорошем настроение и садитесь за стол с появлением первой звезды на небе.

С Рождеством Христовым!

Кутья (кутя) - блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

* Зерно является символом воскресшей жизни.

* Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).

* Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан — 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!
http://vegetarianrecept.ru/deserty/rozhdestvenskaya-kutya-iz-pshenicy.html

И ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Пшеничная кутья

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:

1 стакан зерен пшеницы;

100 г мака;

100 г ядер грецких орехов;

1-3 столовые ложки меда;

cахар по вкусу.

Рецепт приготовления пшеничной кути:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Пшеничная кутья с обжаренной мукой (старинный рецепт)

Ингредиенты:

Пшеница - 2 стакана,

Пшеничная мука - 4-5 столовых ложек,

Мед - 3 столовых ложек или сахар по вкусу,

Изюм, орехи.

Пшеницу отшелушенную перебрать, залить водой и варить до полного приготовления.

Выложить пшеницу на полотенце и просушить. На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета и приятного запаха.

Пшеницу переложить в тарелку, добавить немного жареной муки, мёда (по своему вкусу). Если нет мёда, заменяем сахаром.

После этого добавить изюм, жареные измельчённые орехи. Перемешать.

Сверху кутью украсить по желанию, можно конфетами.

Рисовая кутья

Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:

1 стакан риса;

100 г мака;

100 г ядер грецких орехов;

1-3 столовые ложки меда;

cахар по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой кутьи:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Пшеничная кутья с изюмом

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом:

Пшеница 1 стакан;

Орехи грецкие 100 г;

Изюм 100 г;

Мед 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления пшеничной кути с изюмом:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.

Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофруктами и малиной

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной:

2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;

полстакана или треть (по вкусу) меда;

сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;

изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Рецепт приготовления пшеничной кути с сухофруктами и малиной:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.

Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут - изюм.

Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

http://www.stepandstep.ru

Выдержки из книги В.Я.Проппа про кутью :
Многие наблюдатели сообщают, что одно из непременных блюд в этот день — кутья . Кутьей иногда называется и сам праздник. А.И.Петропавловский сообщает о белорусском обычае: «В течение коляд бывает три кутьи :
первая — постная, перед Рождеством,
вторая — скоромная, иначе богатая, под Новый год, и
третья — постная, под Крещение » .
У белоруса новогодняя кутья называлась «щедрою» или «богатою», так как 31 декабря называлось «щедрым вечером». У русских порядок был несколько иной: «богатой» кутьей иногда назывался сочельник.
Свидетельств, что в сочельник ели кутью , имеется очень много.
И.П.Сахаров пишет: «Для вечерней трапезы готовится доселе из круп каша, а из пшена и ячменя — кутья сочельницкая ».
О том же А.А.Макаренко сообщает из Сибири: "В вечерю кушают капусту, квас и кутью . Кутью иногда ставили не на стол, а в передний угол под образа, вместе с необмолоченным снопом ржи. В Белоруссии этот обычай яснее выражен, или, может быть, лучше записан, чем у великорусов ".
П.В.Шейн приводит запись из Смоленской губернии: «Главное и необходимое кушанье на этом обеде — кутья » .
У украинцев Саратовской губернии А.П.Минх наблюдал следующее: «В сочельник, накануне Рождества, малороссы варят свару и кутью ; в этот день они ничего не едят до вечерней зари; лишь взойдет звезда, они ставят кутью и свару на стол, зажигают перед образами свечу, все становятся на колени и просят Бога о ниспослании им хорошего урожая хлебов, благополучия скоту и здравия себе » .
Д.К.Зеленин, подводя итоги рассмотренным им великорусским, белорусским и украинским материалам, приходит к выводу, что «обрядовые блюда восточнославянского рождественского праздника не оставляют сомнения в том, что этот праздник некогда представлял собой поминки, был посвящен культу предков » .
Общеизвестно, что кутья составляет непременную принадлежность похоронного обряда и поминок. Вместе с тем ее иногда употребляли на свадьбах, родинах (праздновании родов) и крестинах. Почему, однако, именно кутья служит поминальной едой, которую при этом едят также на свадьбах и при рождении детей?
Кутья , как правило, варилась из цельных, нераздробленных зерен — чаще всего пшеницы. В городах, где пшеницы обычно не бывает, ее заменил рис. Если предположить, что кутья готовилась собственно из семян, мы приблизимся к пониманию этого обряда. Зерно обладает свойством надолго сохранять и вновь воссоздавать ягазнь, умножая ее.
Семя — растение — семя составляют извечный кругооборот, который свидетельствует о нескончаемости жизни. Путем еды к этому процессу приобщаются люди. В животном мире зерну или семени, с точки зрения крестьянина, соответствует яйцо, обладающее тем же удивительным свойством, что и семя: оно сохраняет, содержит жизнь и воссоздает ее. Ниже мы увидим, что яйца действительно широко применялись в заупокой- л ном культе всех народов как знак бессмертия.
К кутье обычно примешивались ягоды (черемуха, в городском обиходе — изюм). Ягоды представляют собой то же семя, облеченное плодом. Всем этим объясняется, почему кутью употребляли при свадьбах, рождении детей и смерти. Она знаменует постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть.

Кутья на Рождество Христа – традиционное блюдо, которое в разных регионах готовят по разным рецептам. Кое-где основные компоненты – рис и узвар (компот из сухофруктов), кое-где – пшеница и мак. Где-то готовят ее в виде каши, в других местах – жидкую. Сегодня я расскажу, как делать кутью из пшеницы по рецепту еще моей прабабушки – все же рождественская кутья должна очень сильно отличаться от блюда на поминках, которое в нашей местности называется «колево» и готовится в виде сладкой рисовой каши с добавками – изюмом, цукатами, мармеладом и т.д.

Собственно, кутью едят еще накануне Рождества, в Сочельник, когда начинается ночь и в небе загорается первая звезда – это блюдо «открывает» сезон зимних праздников.

Продукты для приготовления кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы – 2 стакана
  • Очищенные орехи – 1,5-2 стакана
  • Мак –1 стакан
  • Мед или сахар с ванилином – по вкусу

Способ приготовления

Шаг1

Перед тем, как делать кутью, нужно заранее приготовить продукты, а именно – сварить пшеницу, растереть мак, слегка поджарить очищенные грецкие орехи, измельчить их с помощью скалки или нескольких включений процессора на импульсном режиме. Как приготовить мак для кутьи можно посмотреть . А вот с пшеницей придется поработать: зёрна перебрать, удалить поврежденные и мусор, затем небольшими порциями толочь в ступке по 30 - 40 мин каждую, пока не очистится шелуха. После этого крупу промыть несколько раз и поставить варить. Воды нужно брать в 3 раза больше, чем крупы. Следить, чтобы не переварить - зерна должны быть целыми. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и подготовленная для кутьи пшеница, её и варить надо меньше, и толочь не придется.

Шаг2

Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно поступить двумя способами: сразу смешать все ингредиенты в общей посуде – оправданно, если за стол на Рождество или в Сочельник садится много людей. Но я предпочитаю приготовление кутьи порционно, ниже скажу почему. Вначале в чашку кладем 2-3 столовых ложки пшеницы.

Шаг3

Добавляем 1-2 ложки орехов.

Шаг4

1-2 ложки мака.

Шаг5

Мед или сахар со щепоткой ванилина - по вкусу, и заливаем все это водой. Рождественская кутья готова.

Оставшиеся продукты прячем в холодильник и готовим по мере надобности – ведь кутью можно и НУЖНО есть до Крещения. Холодные ингредиенты заливаешь кипятком, и в результате получается очень вкусное теплое кушанье – почему-то именно в теплом виде кутья самая вкусная! Но помимо вкуса, в этой еде ещё и немало пользы. Во-первых, это уникальные микроэлементы и жирные кислоты. Во-вторых, пережевывание довольно твердой пшеницы и кусочков орехов укрепляет жевательные и некоторые другие мимические мышцы лица, а значит, отсрочивает появление морщин. А ещё это полезно для зубов, ведь мы сегодня практически не жуём – супы-пюре, свежий белый хлеб, биточки, желе, фреши…. такими темпами скоро зубы человечеству вообще не нужны будут!

И, наконец, рождественская кутья, подобно ёршику для бутылок, старательно очищает кишечник от всего лишнего, что накопилось на его стенках. А накопилось там не так уж мало, особенно с учетом богатых праздничных застолий со всякими там оливье, холодцами и жирной домашней колбаской. По большому счету, кутья полезна круглый год!
Так что готовьте побольше – не пожалеете!

После наступившего Нового года, приближается не менее всеми нами любимый праздник – Рождество. Среди блюд, украшающих праздничный стол, главное место занимает Рождественская кутья. Это одно из обязательных блюд на Рождественском столе и с него начинают трапезу.

Есть много рецептов, приготовления этого сладкого блюда. Готовят кутью (кутю) на основе одной из каш: пшеницы, пшеничной крупы или рисовой. К каше добавляют мед, мак, сухофрукты. Я поделюсь своим рецептом приготовления этого блюда с Вами.

Ингредиенты:

      • пшеница – 2 стакана.
      • мак – 100 грамм.
      • изюм – 150 грамм.
      • мед – 2 ст. ложки.
      • сахар – 2 ст. ложки.
      • орех грецкий – 10 штук.
      • соль по вкусу.

Кутья из пшеницы на Рождество

способ приготовления:

В первую очередь сварим пшеницу. Промоем зерна под холодной водой. Поставим в кастрюльке воду на огонь, чтобы она закипела. На 2 стакана пшеницы берем 6 стаканов воды. В кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли и высыпаем промытую пшеницу. Перемешиваем ложкой и варим на маленьком огне около часа. По желанию, в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.


Подготовим другие продукты.

Изюм промоем и зальем теплой водой на полчаса, чтобы набух и стал мягче.
Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Мак проварим не менее полчаса в небольшом количестве жидкости. Благодаря этому, он станет мягче и вкуснее.


Теперь добавим сахар и разотрем в ступке или измельчим на мясорубке.

Грецкий орех очистим от скорлупы.


Слегка обжарим в духовом шкафу, чтобы он стал более ароматным. Немного измельчим, с помощью скалки, завернув предварительно в пергаментную бумагу.

Пробуем пшеницу, если она стала мягкой, выключаем огонь. Если хотим, чтобы каша получилась рассыпчатой, можно ее промыть холодной кипяченой водой над дуршлагом.

Высыпаем мед и перемешиваем. Добавляем в кашу мак, орехи, изюм.


При желании можно добавить еще: финик и курагу. Их тоже нужно подготовить: замочить на полчаса в теплой воде. Из финика удалить косточки. А потом измельчить с помощью ножа.