План-конспект занятия (старшая группа) на тему: НОД «Хлеб - всему голова. Конспект НОД «Хлеб – народное богатство

Конспект НОД по познавательному развитию детей подготовительной группы

Тема : «Хлеб на столе - это богатство в доме!»

Образовательные области :

- «Познавательное развитие»

«Социально-коммуникативное развитие »

- «Речевое развитие

-«Художественно-эстетическое развитие»

Задачи НОД :

Обучающие : Совершенствовать умение определять способ получения необходимой информации в соответствии с условиями и целями деятельности. Совершенствовать координацию руки и глаза; развивать мелкую моторику рук в разнообразных видах деятельности.

Развивающие : Продолжать расширять и уточнять представления о предметном мире. Формировать представления о предметах облегчающих труд людей (комбайн, сеялка, трактор, элеватор. Продолжать расширять представления о людях разных профессий. Продолжать формировать технические умения и навыки работы с разнообразными материалами для лепки.

Воспитательные : Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу . Воспитывать умение работать сообща, дружно, доводить дело до конца.

Реализация детских видов деятельности в НОД:

Познавательно-исследовательская

Двигательная

Игровая

Коммуникативная

Продуктивная

Чтение стихов и пословиц.

Планируемые результаты уровня интегративных качеств :

Проявляет интерес к участию в пальчиковой гимнастике.

Проявляет любознательность

Эмоционально отзывчивый

Способен удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие

Проявляют интерес к экспериментированию.

Материалы : на каждого ребенка фартук и колпак, ложка,тарелка с зернами пшеницы, стакан с водой, пакет муки, кофемолка, соленое тесто, сито, мак Для магазина : муляжи хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, корзины пластмассовые, этажерки.

Предварительная работа : Аппликация «Пшеничные колоски » «Берегите хлеб » Экскурсия на пищеблок «Печется булочка по- домашнему» . Чтение половиц о хлебе . Чтение рассказа Пришвина «Лисички хлеб » . Показ настольного театра «Колосок » .

Словарь : пшеница, зерно, колосья , агроном, элеватор, хлеборобы , щепотка, кофемолка, сыпучая, плотная, воздушная, этажерка.

Оборудование : Презентация «Хлебушек - душистый, колос - золотистый», экран, проектор, ноутбук.

Ход НОД:

Педагог: Ребята, а вы любите отгадывать загадки?

(Ответы детей)

«Отгадать легко и быстро :

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед.

Вкусней его на свете нет».

(ответы детей)

Педагог: Вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб ?

(Ответы детей)

Педагог: Верно, молодцы! Мы уже с вами говорили о хлебе : знаем, из чего делают хлеб . Знаем, что хлеб очень полезный и вкусный. А сегодня мы можем с вами узнать еще очень много интересного. Хотите узнать? Хлеб- главное блюдо на каждом столе, говорят, что хлеб - это сила. А,вы, любите хлеб? А какой больше всего?

А если хлеб стал чёрствым , как его можно использовать?

(ответы детей)

Сделать гренки, покормить птиц и животных, приготовить много разных вкусных блюд.

Педагог: Верно. Ребята, а,вы,хотели бы узнать как хлебушек приходит к нам домой? (ответы детей)

Я предлагаю вам подойти к экрану и вместе проследить длинный и очень трудный путь хлеба . В каждом доме любят хлеб , но он сам не растёт. Нужно вложить в него много труда.

Презентация «Хлебушек - душистый, колос - золотистый» (Показ слайдов).

Педагог: Сначала люди пашут и удобряют землю, сеют зёрна ржи и пшеницы. Хлебные зерна любят воду и солнце.

Чувствуя заботу людей, появляются совсем небольшие молодые всходы, потом вырастает зелёный колосок, который через время становится золотым. Каждый колос наполнен зерном. Ребята, а,вы, хотели бы вырастить своё пшеничное поле?

(Ответы детей)

Педагог: Приглашаю вас пройти к импровизированному полю, и высадить колосья (дети выкладывают на поле колосья (колосья муляжи) .

Все справились, умницы, я вами очень довольна.

А сейчас мы с вами, превратимся в настоящие колоски и пошумим на ветру (под музыку дети импровизируют покачивание колосков, воспитатель читает стихотворение)

Отчего ты рожь золотая? –

Ветерок спросил пролетая.

А в ответ колоски шелестят

Золотые руки растят!

Педагог: Молодцы, какое замечательное поле у нас выросло, но только очень жаль, что по - настоящему, так быстро колоски не могут расти. Хлеб – дар матушки земли . У меня в руках лукошко, а лукошке земля. Прикоснитесь ладонями к земле. Какая наша земля?

(Ответы детей)

Педагог: Тёплая, плодородная, мягкая, чёрная, влажная, добрая. Правильно.

Каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна мягкая, рыхлая, плодородная земля, из которой корням растений удобно добывать пищу. А что ещё необходимо для хорошего роста растения?

(Ответы детей)

Педагог: Вода, солнечный свет, воздух.

Предлагаю вернуться к слайдам и посмотреть, что же происходит дальше (продолжение слайдов) .

Что мы видим на этой слайде? Зачем трактора пашут землю?

Кто управляет трактором?

Что мы видим на следующем слайде? Когда сеют пшеницу?

Что делает сеялка? Зачем на сеялке стоит человек?

Посмотрите, какое пшеничное поле. Когда созревает пшеница? (в конце лета в августе)

Осенью люди собирают урожай – идёт жатва. Потом зерно везут на элеватор, затем на мельницу, на мельнице мелят зерно.

Как вы думаете, кто следит за тем, чтобы колоски убирали зрелыми , спелыми, сухими здоровыми?

Что ребята мы видим на этой слайде? Каким должен быть комбайнер?

Комбайн убирает пшеницу. Зерна попадают в бункер, а оттуда ссыпаются в грузовик. Что дальше происходит с зерном? Там зерно сушат, проветривают (Для того чтобы оно лучше хранилось) . Что мы видим на следующем слайде? (Современную и старинную мельницы)

Что мы видим на следующем слайде? Для чего нужна пшеница? Почему они хлеборобы ? (следующий слад)

И вот уже мука поступает на хлебозавод .

На заводе применяются автоматические линии. Тестомешалки приготовляют из муки тесто. Тесто разливают в формы, и подаётся оно по конвейеру в печь. Из печи вылетает румяный хлеб . На хлебозаводе выпекают много вкусных изделий. Какие вы знаете хлебобулочные изделия?

(Ответы детей)

Педагог: Торты и пирожные красиво украшают. А потом готовую продукцию везут в хлебный магазин . Вот какой долгий трудный путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол

Что мы видим на следующем слайде? С каким настроением надо замешивать хлеб ? Кто печет хлеб ? Где пекут хлеб ? Мы с вами пекли хлеб ? Вам понравилось?

Что мы видим на следующем слайде? Какие хлебобулочные изделия вы знаете ? Как надо относиться к хлебу , хлеборобам , пекарям?

Вот здорово, ребята! Сколько,вы, узнали нового о пшеничном колоске !

3 часть. Лаборатория.

Педагог: А сейчас, предлагаю отправиться в лабораторию и изучить свойства муки. Хотите посетить лабораторию?

Надевайте фартуки и колпаки.

Для чего нужна мука?

У вас на тарелках лежат зерна пшеницы, потрогайте их. Какие они? (Гладкие твердые)

А давайте проверим, как из этих зерен получается мука?

Как вы думаете, получиться мука или нет? Сейчас проверим

Возьмите по щепотке зерен и положите в кофемолку. Представим себе как будто это маленькая мельница.

Здесь такое с ним творится

В оборот его берут

В порошок его сотрут

Станет все зерно мукою

Потечет мука рекою.

Высыпаю получившуюся муку на тарелку, и сравниваем с мукой из пакета.

Какая мука у нас получилась? Серая

На промышленных мельницах зерна пшеницы специально обрабатывают, чтобы она получилась вот такая. Какая? Белая.

Осторожно потрогайте, понюхайте. Мука имеет запах? (Да, особый)

Возьмите ложку муки сыпьте через сито в тарелку. Мука сыплется. Мука – она какая? Сыпучая.

Возьмите щепотку муки? Какая мука на ощупь? (Легкая, воздушная, мягкая, пышная)

В стакан с водой положите ложку муки размешайте ее. Что случилось с мукой (Растворилась) Положите еще две ложки муки размешайте (Получилось тесто тягучее, густое, плотное)

Итог: Мука белая, сыпучая, растворяется в воде, имеет своеобразный запах.

Вытирайте руки влажными салфетками. Готовы к следующему заданию?

Задание «Пекарня»

Педагог: Ребята, а теперь мы отправляемся в пекарню! Хотите мы с вами сделаем из соленого теста хлебобулочные изделия (сушки с маком и кренделя и др.) ? Перед работой надо бы размять пальцы. Предлагаю встать в круг.

Физкультминутка.

Мы тесто замесили

А из теста мы слепили

Пирожки и плюшки

Сдобные ватрушки

Булочки и калачи-

Всё мы испечём в печи

Очень вкусно!

А теперь, представим, что мы с вами пекари.

Кто такие пекари? Где в нашем городе делают и пекут хлеб ? Как хорошо вы все знаете!

Присаживайтесь за столы. Приступайте к работе. Как вылепить сушку? Как вылепить крендель?

Работаем быстро и аккуратно.

Вытирайте руки. Снимайте фартуки и колпаки.

Педагог: Какие вы молодцы! Как здорово у вас получилось! Все справились с заданием!

Педагог: Ребята, скажите, а какие еще изделия можно приготовить из муки? А куда они потом отправляются? (Ответы детей) (Следующий слайд)

Педагог: Да, совершенно верно, готовые торты и пирожные, хлебобулочные изделия, красиво украшают, упаковывают, а потом готовую продукцию везут в магазины . Вот какой долгий трудный путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол.

А вы знаете пословицы о хлебе ? (Ответы детей)

Хлеб – всему голова .

Без печки – холодно, без хлеба – голодно .

Снега много – хлеба много .

Что посеешь, то и пожнёшь.

Если в мае дождь, будет и рожь.

Есть хлеб – будет и песня .

Без хлеба - нет обеда .

Хлеб батюшка , вода матушка.

Хлеб – достаток и богатство.

Итог: Как быстро пролетело время! Мне сегодня вы очень помогали, мне было с вами здорово и интересно! А вам? Ребята, а вам хотелось бы рассказать о нашем занятии? А кому бы вы хотели рассказать? Что еще бы вы хотели узнать о хлебе?

НОД детей подготовительной к школе группы с использование ИКТ «Хлеб - всему голова»

Воспитатель:
А что вы знаете о хлебе?
(ответы детей)
Воспитатель:
Ребята, когда я была в вашем возрасте, часто не доедала хлеб, а что бы этого не узнали взрослые, выбрасывала недоеденные кусочки в ведро для мусора. Но однажды услышала от своего деда, бывшего заключённого фашистского лагеря про то, каким хлебом их кормили в плену…
Я расскажу вам рецепт «Хлеба» фашистских концлагерей.
Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных специальный «БРОД» по особому рецепту.
РЕЦЕПТ
отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

«Хлеб войны» не может оставить равнодушным ни одного человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны - голод, холод, издевательства. А моему деду волею судьбы пришлось пройти эти мучения плена.
- «А вот тем и питались» - говорил он, «Для русского вся еда это - хлеб да вода», а вода тоже была особенная, она скапливалась после дождя в лужах, в которых мыли сапоги фашистские солдаты.
- «Сдвину плесень рукой, наберу воды в ладошку, а она прелая, болотом пахнет…»
и замолчал.
Заключенные концлагерей, знают цену хлеба и преклоняются перед ним.
«Вот так-то дружок» - добавил мой дед и улыбнулся, но глаза его при этом не выражали никакого веселья, а скупая, мужская слеза скатывалась по щеке…
С тех пор моё отношение к хлебу сильно изменилось!
Воспитатель:
Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово – «жизнь».
И никакое золото не перевесит крошку хлеба.
Сегодня на наших столах, всегда лежит хрустящий, с аппетитной корочкой хлеб. Но как он появляется? Откуда он берётся?
(ответы детей)
Воспитатель:
Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле.
Трудно и тяжело достаётся хлеб. Много людей помогают ему «дойти» до стола.
Воспитатель:
Я предлагаю посадить маленькое зёрнышко и посмотреть, что из него вырастет.

Физкультминутка:
Посадили мы зерно
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает,
Солнце нежно пригревает
Подрастает зёрнышко-
Потянулось к солнышку.
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает,
К земле низко прижимает-
Вот как весело играет!
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок.

Воспитатель:
Сейчас предлагаю совершить виртуальную экскурсию, что бы узнать всё о хлебе.
(просмотр презентации)

1 слайд
«Хлеб - всему голова»
2 слайд
Россия издавна славилась хлебом.
3 слайд



Хлеб и сейчас - богатство нашей страны.
4 слайд


А труд земледельца – самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
5 слайд
Недаром народ сложил о хлебе столько пословиц и поговорок:
6 слайд


«Одно зерно горсть даёт»
Воспитатель:

А какие пословицы о хлебе вы знаете?

(дети рассказывают пословицы и поговорки о хлебе)
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Плох обед, коли хлеба нет.
Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
Без хлеба и у воды худо жить.
Без хлеба не обедают.
Будет хлеб - будет и обед.
В поле - по хлеб, в лес - по дрова.
Глубже пахать, больше хлеба жевать.
Горька работа, да хлеб сладок.
Ешь пироги, хлеб береги.
Захочешь есть - о хлебе заговоришь.
Много снега - много хлеба.
Не шуба греет, а хлеб.
Не трудиться - хлеба не добиться.
Хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб да вода - чем не еда?
Хлеб да вода - богатырская еда.
Хлеб всему голова.
7 слайд
Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.
8 слайд
Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе? Кто знает, как называются люди, которые выращивают хлеб?
(ответы детей)
9 слайд
Отправимся в небольшое путешествие на поле.
10 слайд
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу.
11 слайд
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях, появляются зеленые ростки - всходы.
12 слайд
Летом вырастают колоски, а в них много-много зёрен.
13 слайд
Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами - комбайнами.


15 слайд
Зернышки достают из колосков - обмолачивают. Вот сколько много получается зерна.
16 слайд
Зерно перетирают - мелят и получают муку.
В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.
17 слайд
Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.
Воспитатель:
Ребята, как называется тот человек, который выпекает хлеб?
(ответы детей)
18 слайд
И получается вкусный, ароматный хлеб.
19 слайд
(ребёнок рассказывает стихотворение)
Вот он - хлебушек душистый.
Вот он - теплый, золотистый,
В нем - здоровье наше, сила,
В нем - чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
охраняло, берегло.

Воспитатель:
Ребята, мне очень хочется прочитать вам стихотворение Сергея Михалкова
«Булка»
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Воспитатель:
Ребята, в завершении нашей беседы, мне хотелось бы предложить вам, организовать проект «Хлеб – это жизнь!» Вы согласны?
(ответы, пожелания, предложения детей)
Воспитатель:
Я предлагаю вам изобразить в рисунках, что вам больше всего запомнилось.
(Художественное творчество)

Интегрированное НОД «Хлеб - всему голова»

Цель : Вызвать интерес и уважительное отношение к хлебу, как продукту человеческой деятельности.

Задачи :

Образовательные :

Продолжать знакомить детей с процессом получения хлеба;

с профессиями людей, относящихся к производству хлеба, и со спецтехникой, помогающей человеку добыть хлеб;

Формировать у детей представление о том, как из муки изготавливают различные кондитерские изделия;

Обогащать словарь за счёт слов: зерно, пшеница, рож, колосья, хлеборобы, пшеничная и ржаная мука, тракторист, комбайнер, агроном, пекарь, хлебозавод, пекарня;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Развивающие :

Развивать у детей познавательные способности – речь, память, внимание;

Развивать общительность и коммуникабельность.

Воспитательные :

Воспитание любви и уважения к людям труда, бережного отношения к хлебу как результату труда многих людей;

Воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка;

Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Материалы и оборудование :

Аппликация хлебного дерева из ткани и хлебобулочных изделий из солёного теста, колосок, картинки: (зерно, колосок, мука, тесто, хлеб) для д/игры «Что за чем?», хлебобулочные и кондитерские изделия для д/и «Узнай на вкус», поднос, полотенце, карточки с изображением продуктов питания (мука, сахарный песок, яйца, масло сливочное, ванилин, сода), готовое песочное тесто, мука, скалки, формочки для печенья, лист для выпечки печенья, фартуки, косынки и колпаки, влажные салфетки; презентация с иллюстрациями «Как хлеб на стол пришёл».

Предварительная работа :

Беседы о том, что такое хлеб и откуда он берётся, рассматривание иллюстраций о хлебе, исследовательская деятельность: рассматривание зёрен пшеницы, ржи, колосьев, эксперименты получения муки из зерна, посадка зёрен пшеницы и наблюдение за ростом колосков, лепка из солёного теста хлебобулочных изделий, с/р игры «Булочная», «Магазин», чтение художественной литературы и пословиц о хлебе, п/игра «Каравай» и др.

Ход организованной деятельности:

1. Приветствие (организационный момент) :

Дети вместе с воспитателем стоят в кругу

Воспитатель : Посмотрите сколько у нас гостей. Давайте с ними поздороваемся и улыбнёмся. Гости улыбаются вам в ответ. От наших улыбок стало сразу светлее.

Добрый день! - тебе сказали,

Добрый день! - ответил ты.

Как две ниточки связали -

Теплоты и доброты.

Ребята, сегодня к нам должен прийти интересный гость, отгадайте загадку и узнаете кто он.

Он встаёт, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь. (пекарь)

Правильно, это пекарь. Он обещал к нам сегодня прийти, но что-то задерживается… (стук в дверь).

Пекарь : - Здравствуйте, ребята! Здравствуйте взрослые! Давно я к вам собирался в гости, вот принёс я вам картину…. (на картине изображено дерево, на котором висят вместо плодов – хлебобулочные изделия). Это «Хлебное дерево».

Есть у меня к вам один вопрос: так ли созревают и растут булки, батоны, да баранки? (Нет!)

Воспитатель : Вокруг нашего посёлка Сурское, куда не кинешь взгляд – бескрайние просторы зеленых лугов, тенистых лесов, набирающих силы хлебных полей. Да, ребята, хлеб – это дар матушки – земли, но вырастить его стоит огромного труда.

Я предлагаю совершить вам виртуальное путешествие «От зерна до каравая». И рассказать нашему гостю как хлеб приходит к нам на стол.

Показ презентации, дети комментируют слайды .

1.Вырос в поле колосок.

Как же хлебом стать он смог?

В колоске домов полно!

В каждом вызрело зерно.

2.А из зёрнышка в свой срок

Будет новый колосок!..

Всё сначала, по порядку –

Разгадаем мы загадку.

3.Вышли в поле трактора,

Землю им пахать пора,

Чтоб посеять рожь, пшеницу…

Ведь на поле Хлеб родится!

Воспитатель : - Ребята, а кто управляет трактором? (тракторист)

4.Гребнем частым борона расчеши земельку,

Приготовим для зерна мягкую постельку.

5.К севу всё уже готово!

И кипит работа снова:

В сеялки полным – полно

Насыпается зерно.

От зари и до темна

В землю сыплется оно!

Воспитатель : - А какие зёрна сажают в землю? (зёрна пшеницы, ржи)

6.Солнце землю согревает

Дождик щедро поливает.

К концу лета вышел срок –

Вырос в поле колосок!

Воспитатель : - Кто следит за тем, как растут колоски?

(За ростом колосков следит – агроном. Агроном ухаживает за землей, - если нужно, то в землю вносятся удобрения.

Агроном выращивает хлеб, следит за урожаем, чтобы на него не напали насекомые – вредители. С помощью самолётов распыляется удобрения или ядохимикаты.)

7.Поле солнцем залитое,

Говорят, что золотое…

Колоски росли, трудились,

Светом солнечным налились,

Силу взяли от Земли –

Золотыми стать смогли!

8.Дни промчались…

Наступает время сбора урожая…

Вышел в поле агроном –

Близко он с землёй знаком.

Знает, что растить и как –

В этом деле он – мастак!

Колосочки в руки взял…и…

9.Дружно все взялись за дело
И работа закипела!

С ранней зорьки и до ночи

Комбайна двигатель клокочет…

Он колосья жнет умело,

Зерно ссыпает в грузовик!

Как благородно это дело!

И хлебороб к труду привык!

Воспитатель : Кто управляет комбайном? (комбайнёр

А кто водит грузовик? (водитель, шофёр)

10.Везут зерно на элеватор,

А там трудяга - экскаватор…

Перемешает он зерно,

Чтобы проветрилось оно,

Чтоб под солнцем просушилось

И лучше в зиму сохранилось

11.Лишь зерно проветрится

Его везут на мельницу

Ветер жернова вращает,

В муку зёрна превращает…

Вы готовьте лишь мешки –

Хватит здесь для всех муки.

Воспитатель : Вот так выглядит современная мельница, т.е. мукомольный завод, а так старинная. (изображение мельницы современной и старинной).

12.Белый-белый порошок

Насыпают нам в мешок.

…Вот и есть у нас мука

Из зерна пшеничного.

Как белёшенька, мелка –

Качества отличного!

Воспитатель : - Дети, мука бывает какая? (пшеничная и ржаная)

13.Есть у пекарей секрет

Терпеливым лишь здесь место!

Чем мы дольше месим тесто –

Тем пышнее будет хлеб!

Воспитатель : Из муки на хлебозаводе делают…(тесто).

Трудятся на хлебозаводе люди очень ответственные, и профессия этих людей называется…(пекари).

Какой хлеб делают из пшеничной муки? (белый хлеб)

А из ржаной? (чёрный)

А если смешать пшеничную и ржаную муку, то какой хлеб получится? (Получится серый хлеб)

14.Вот запахло вкусным хлебом.

Это значит – всё готово!

Достаёт пекарь из печи,

Ватрушки, плюшки, калачи,

Булки ароматные,

Караваи знатные!

Корочки хрустящие,

Румяные, блестящие!

15.Наконец хлеб попадает в магазин.

Мы его покупаем и с удовольствием едим.

Воспитатель : В каком магазине можно купить хлеб (в хлебном магазине, в супермаркете, на рынке).

Воспитатель :

Хлеб, ребята, берегите!

Никогда им не сорите!

Много рук его растили,

Собирали, молотили,

Отдыха порой не знали,

Долго у печи стояли,

Чтоб для нас испечь полезный,

Хлеб душистый и чудесный!

Вот так малый колосок

На стол хлебом прийти смог!

Воспитатель: - Кто мне подскажет, как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба.

Знают все, кто ест:
Хлеб не надоест!
Хлеб наша главная еда

Рыба – водица,
Ягода – трава,
А хлеб, как говорится,
Всему голова!

Воспитатель: А теперь - вопрос детям: так как же появляется хлеб? Вот картинки, нужно выложить цепочку.

Дидактическая игра «Что за чем?»

(Дети выкладывают цепочку из картинок: зерно, колосок, мука, тесто, хлеб)

Пекарь : Молодцы, ребята, убедили меня! Знаете, откуда хлеб приходит!

Воспитатель: А сейчас немного отдохнём!

Физминутка «Хлеб»

Рос сперва на воле в поле, Дети слегка покачивают руками,

Летом цвел и колосился, поднятыми вверх.

А потом обмолотили, Постукивают кулаками друг о

друга.

Он в зерно вдруг превратился. Выполняют упражнение

«Пальчики здороваются»

Из зерна – в муку и тесто, Сжимают и разжимают кулаки.

В магазине занял место. Вытягивают руки вперёд,

Ладонями вверх.

Вырос он под синим небом, Поднимают руки вверх.

А пришел на стол к нам – хлебом. Вытягиваю руки вперёд ладонями вверх.

Пекарь : - А какие еще изделия готовят из муки, кроме хлеба?

(печенье, пироги, плюшки, баранки, пряники, вафли, сушки, сухарики, торты, пирожное, пельмени, вареники, пиццу, беляши, чебуреки, макароны и т.д.)

А я вам кое – что принёс! А что принёс, будем отгадывать с закрытыми глазами!

Дидактическая игра «Угадай на вкус хлебобулочное изделие»

Пекарь: А хотите побывать в роли пекаря – кондитера?

Дети надевают фартуки и колпаки, косынки, моют или протирают руки влажными салфетками.

Дидактическая игра « Испечем печенье»

Пекарь : Будем сегодня с вами печь печенье, но прежде нужно замесить тесто. Какие продукты питания для этого нужно, как вы думаете? (мука, сахарный песок, яйца, масло сливочное, ванилин, сода)

Роли продуктов выполняют дети, которым он дает иллюстрации продуктов . Остальные дети помогают замешивать тесто. Действие происходит внутри круга. В конце игры пекарь вносит в круг готовое песочное тесто.

Рецепт фигурного песочного печенья.

Масло сливочное – 200 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Яйца – 2 шт.

Ванилин – 2 гр.

Сода – 1 ч. лож. (гасить в уксусе)

Мука – 2 стакана.

Пекарь : Ну, вот тесто и замесили! А теперь будем его раскатывать и вырезать с помощью формочек печенье. Посмотрите, как это делается. (показывает.)

Возьмите кусок теста, обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и раскатайте шарик. Положите на стол, приплюсните, раскатайте скалкой, чтобы получился блин вот такой ширины. Возьмите формочку и вырежьте фигурку. Положим на противень.

Самостоятельная работа

Дети лепят печенье под музыку, готовое печенье кладётся на противень и относится в дальнейшем на кухню для запекания.

Пекарь во время работы детей рассказывает о том, что готовить еду надо с хорошим настроением, с любовью и тогда, она получится вкусной и питательной.

Пекарь: Ух, какое красивое получилось печенье! И, определённо, вкусное! Ну, что ж, пойду его ставить в печь – духовку, а потом вместе его попробуем! Согласны? (Пекарь уходит)

Воспитатель : Ребята, все встали рядом…
Целый час мы занимались

И о хлебе многое узнали!
- А теперь детвора, скажите, - что вам больше всего понравилось на занятии? (ответы детей)

Воспитатель : И ещё, хотелось бы сказать несколько слов о хлебе. К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.

Хотелось, чтобы и вы также относились к хлебу.

А теперь, давайте нашим гостям спасибо за внимание и до свидания!

Чаепитие с печеньем.

Цель:

— продолжать формировать у детей представления о процессе выращивания урожая;

— закрепить количественный и порядковый счет в пределах 10;

— закрепить умение детей сравнивать числа и пользоваться знаками =, <, >;

— продолжать учить грамотно строить фразы, говоря о поступках героев.

— активизировать в речи слова «сеялка», «комбайн», «хлебороб», «хлебопек», «хлеборезка».

— закреплять названия разных хлебобулочных изделий.

Интеграция образовательных областей:

— «Коммуникация»:

Формировать умение вести простой диалог с взрослым и сверстниками.

Воспитывать культуру речевого общения.

Закрепить умение употреблять в речи имена существительные в уменьшительно-ласкательной форме.

Пополнять и активизировать словарь детей, уточняя их ответы, подсказывая слова, более точно отражающие особенность предметов.

Обогащать словарь детей: тракторист, комбайнер, сеяльщик, пекарь.

Совершенствовать умение отвечать на поставленные вопросы.

— «Познание»:

Продолжать знакомить детей с деятельностью человека в сельском хозяйстве о процессе выращивания хлеба.

Формировать представления о технике, облегчающей труд людей.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Развивать воображение, память, мышление.

— «Чтение художественной литературы»:

Активизировать чувство восприятия художественного слова, способствовать образному восприятию.

Пополнять литературный багаж загадками.

Воспитывать интерес к художественному слову.

— « Физическая культура»:

Развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки, координацию речи с движениями, мелкую моторику пальцев рук.

— «Социализация»:

Развивать сообразительность, творческое воображение, умение самостоятельно решать поставленные задачи.

— «Труд»:

Расширять представления детей о труде взрослых, о значении их труда для общества.

Развивать интерес к различным профессиям.

— «Художественное творчество»:

Развивать творчество детей, упражняться лепить предметы из солёного теста.

Задачи:

1) Образовательные

— обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий;

— обогащать словарь детей прилагательными.

2) Развивающие

— развивать коммуникативные способности;

— развивать логическое мышление, память, творческое воображение;

— развивать умение слушать и слышать вопрос.

3) Воспитательные

— воспитывать у детей уважение к труду людей выращивающих хлеб;

— воспитывать бережное отношение к хлебу;

— вызвать интерес к коллективному труду.

Предварительная работа:

— чтение рассказа М. Глинской «Хлеб»;

— сравнение колосков ржи и пшеницы;

— сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.

Индивидуальная работа: с Пашей и Рамазаном лепить, используя прием прищипывания и вытягивания.

Методы и приемы:

1) Практические: игровое упражнение, динамическая пауза, творческое задание (лепка), просмотр слайдов.

2) Наглядные: иллюстрации для показа, карточки для сравнения групп предметов.

3) Словесные: беседа, чтение стихотворений, загадывание загадки.

Материалы и оборудование:

— мольберт,

— презентация «Откуда хлеб пришел»,

— картинки хлебобулочных изделий,

— дощечки для лепки печенья, стеки,

— соленое тесто,

— плоскостная фигура бабушки,

— карточки для сравнения групп предметов (с пирожками и колосками),

— цифры от 1 до 10 и знаки =, <, >.

Ход занятия:

1) Дети заходят под музыку в группу. Садятся на скамейки полукругом.

Воспитатель: ребята, отгадайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет».

Дети: хлеб!

Воспитатель: вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб? (Мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый.)

Сегодня мы с вами будем говорить о хлебе и вспомним, как работать с тестом.

2) Воспитатель: Сегодня к нам на занятие пришла бабушка (плоскостная фигура). А пришла она не просто так, она хочет вместе с нами поговорить о хлебе. И пришла она не с пустыми руками. (Открываю доску. На ней по группам разложены 6 пирожков и 5 колосьев).

— Давайте сосчитаем, сколько всего пирожков она принесла…и колосьев.

— А теперь Паша выйдет и поставит нужную цифру под пирожками, а Виолетта – под колосками. Правильно они выбрали цифры? (ответы детей).

— Ангелина, а ты выбери, пожалуйста, нужный знак и поставь его между группами предметов. Правильно она выбрала знак? (ответы детей).

— Получилось, что 6 больше 5…а 5 меньше шести. Бабушка очень довольна вами!!!

3) Ребята, недавно мы с вами прочитали рассказ М. Глинской «Хлеб». Я вам предлагаю вспомнить, о чем этот рассказ:

— Почему М. Глинская назвала свой рассказ «Хлеб»? (Потому что речь в нем идет о хлебе)

— Какой хлеб дала мама Грише? (Вкусный, душистый с блестящей корочкой)

— Как поступил Гриша, когда его позвали играть? (Бросил хлеб на землю)

— Почему он так поступил? (Он наелся и не знал, что делать с хлебом)

— Правильно поступил Гриша? (Нет)

— Почему неправильно? (Хлеб надо беречь, в нем работа многих людей: дяди Матвея, Гришиной мамы, все деревни)

— Как Гриша исправил свою ошибку? (Он отдал хлеб жеребенку)

— А как вы поступили бы на месте Гриши? (Ответы детей: я бы быстро хлеб доел; я бы поделился с ребятами; я бы положила его на стол и т. д.)

— Ребята, как нужно обращаться с хлебом? (Бережно! Не крошить хлеб за столом; никогда не выбрасывать; брать столько хлеба, сколько можно съесть.)

Воспитатель: молодцы!

4) Воспитатель: сейчас я предлагаю вам со мной поиграть. Для этого мы пройдем на ковер и встанем в круг. Я буду вам кидать мяч и задавать вопрос, а вы должны, ответив на мой вопрос, вернуть мне мяч. И так:

— Назови хлеб ласково (Хлебушек)

— Как называются крошки хлеба? (Хлебные)

— Квас из хлеба как называется? (Хлебный)

— Название прибора для резки хлеба (Хлеборезка)

— Посуда для хлеба (Хлебница)

— Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

— Кто печет хлеб? (Хлебопек)

— Как называется завод, где пекут хлеб? (Хлебозавод)

— Как называются изделия из теста? (Хлебобулочные изделия)

— Молодцы! Садимся на скамейки.

5) Воспитатель: Бабушка кроме пирожков и колосков нам принесла еще и видео. Сейчас мы его посмотрим и вспомним, как хлеб попадает к нам на стол. (Просмотр слайдов «Откуда хлеб пришел» на проекторе)

1 слайд «Сначала зернышко хлеба сажают в землю»

2 слайд «Сажают специальными машинами – сеялками»

Воспитатель: скажите, как называется эта машина? И что она делает? (Эта машина называется «сеялка», она сеет зерно в землю)

3 слайд «Потом вырастают вот такие колоски»

Воспитатель:

— Что нужно для того что бы зерна проросли? (Солнце, вода, тепло)

— Солнышко согрело зерна, дождик полил, люди удобрили поле, и наши зерна превратились во что? (В колосья)

4 слайд «Колоски собирают машины- комбайны»

Воспитатель:

— А как называют машины, которыми собирают колосья? (Комбайны)

— А кто управляет комбайном? (Комбайнер)

5 слайд «Отвозят зерно на мельницу»

Воспитатель:

— А это что за домик, куда отвозят собранное зерно? (Мельница)

— А для чего она нужна? (На мельнице зерно перемалывают в муку)

6 слайд «Там зерна перемелют в муку»

Воспитатель:А потом что происходит? (Муку везут на хлебозавод. Там из нее делают хлебобулочные изделия. И отвозят их в магазин)

7 слайд «Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки»

Воспитатель: молодцы! Все правильно вы рассказали.

6) Воспитатель:А давайте мы с вами сами покажем как же из зернышка получается каравай!

Физминутка:

Подрастает зёрнышко –

Потянулось к солнышку. Потянулись

С ветерком оно играет, Руки вверх

Ветерок его качает, Прогнулись

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет! Наклоны туловища, присели

Сколько в поле колосков –

Столько сделаем шагов. Ходьба до пят

Какой вырос каравай?

Выше руки поднимай! Руки вверх и потянуться

Теперь ниже наклониться,

Как колышется пшеница. Наклоны в сторону

Сколько в поле тракторов,

Столько сделаем прыжков! Прыжки до пяти.

7) Воспитатель: а сейчас мы с вами увидим, какие разные хлебобулочные изделия бабушка умеет печь.

Воспитатель с детьми подходит к мольберту, где расположены хлебобулочные изделия.

Воспитатель: а какие изделия здесь есть? (Картинки: баранки, вафли, пряники, печенье, кекс, булочка, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, пирожное…).

Воспитатель: вы много знаете о хлебе.

8) Воспитатель: А что нужно для того чтобы замесить тесто мы посмотрим на экране (просмотр слайдов).

9) Воспитатель: а сейчас я предлагаю вам самим сделать хлебобулочные изделия и пополнить ими наш магазин. Тесто я уже замесила. А бабушка приготовила несколько булочек (Показ заранее подготовленной «выпечки» из соленого теста) А теперь пройдем за столы, сядем, возьмем дощечки, стеки, кусочки теста…и начнем лепить разнообразные хлебобулочные изделия.

Дети делают хлебобулочные изделия. Готовые изделия выкладывают на поднос.

Воспитатель: посмотрите, ребята, какое красивое у нас получилось угощение. Вы все сегодня славно потрудились, теперь можно и гостей дорогих хлебом-солью встречать, молодцы. Я надеюсь, что теперь вы будете помогать мамам, бабушкам дома выпекать хлеб, ведь вы так много знаете об этом и обязательно поделитесь своими знаниями с родителями.

10) Воспитатель: ребята, Арсен вам расскажет, как можно освежить хлеб, если он вдруг стал черствым:

«Освежить черствый хлеб, можно завернув его во влажную тряпку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20 - 25 минут в не очень горячую духовку».

Воспитатель: а Виолетта с Азалией прочитают стихи о хлебе.

1) Из чего печётся хлеб,

Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки,

Что дают нам колоски.

2) До чего же вкусен хлеб,

Хлеб водой запил — обед,

А на ужин две горбушки

С молоком по полной кружке,

Что осталось, всё в ладошку,

Птицам кинуть на дорожку.

Воспитатель: ребята, вы сегодня придете из детского сада домой. И что вы расскажите своим родителям о нашем занятии. Что особенного в нем было? (ответы детей).

Вы — молодцы! Все очень старались! И бабушка для вас принесла угощенье – баранки. Мы попьем с ними чай после занятия.

Конспект непосредственной образовательной деятельности

Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы»

под редакцией Н.Е. Вераксы

Возрастная группа : старшая

Тема: «Его величество хлеб»

Ведущая образовательная область: «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира)

Цель: закрепить знания детей о ценностях хлеба для человека, формировать бережное отношение к хлебу

Задачи:

Расширять представления о труде как заповеданной человеку обязанности. Прививать детям чувство благодарности к людям за труд. Воспитывать уважение к труду людей. Воспитывать бережное отношение к продуктам труда - прежде всего, бережное отношение к хлебу. Расширять речь как средство общения. Побуждать детей размышлять по проблемно-нравственным темам рассказов и высказывать свои суждения о содержании иллюстраций, смысле стихотворных текстов. Воспитывать творческую самостоятельность, навыки дружелюбного общения.

Виды деятельности: игровая, двигательная, познавательно - исследовательская, продуктивная.

Формы организации : групповая, индивидуальная.

Формы реализации детских видов деятельности: игры с речевым сопровождением, физминутка, отгадывание загадок, проговаривание пословиц, изготовление продукта детского творчества (лепка хлебобулочных изделий).

Оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел», соленое тесто, дощечки для лепки, салфетки.

Предварительная работа:

  • заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;
  • чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;
  • рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

Ход образовательной деятельности

Воспитатель : Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра на столе.

Ребята, как вы думаете, что это? (ответы детей)

Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб - непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

  • “Без соли, без хлеба - половина обеда”,
  • «Будет хлеб, будет песня»
  • “Гречневая каша - матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”
  • «У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»
  • “Худ обед, когда хлеба нет”.

Воспитатель: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю - быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день - год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.

В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.

Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.

На машинах зерно везут на элеватор. Это - это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.

Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.

Физкультурная пауз а

Представьте себе, что вы зернышки.

Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.

Прошел теплый весенний дождик,

Зернышки набухли, лопнули и стали расти.

Пробил росток землю

и потянулся к солнышку.

Подрос росток, окреп и превратился в колосок.

Ветерок подул и закачались в поле колоски.

Присесть, обхватить колени руками.

Постучать палицами по полу

Поднять голову, отвести локти в стороны.

Медленно выпрямиться.

Покачать руками.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)

Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

Игра «Какой колосок»

Колосок из зерна пшеницы (какой?) - пшеничный.

Колосок из зерна ржи (какой?) - ржаной.

Колосок из зерна овса (какой?) - овсяный.

Колосок из зерна гречихи (какой?) - гречишный.

Колосок из зерна ячмень (какой?) - ячменный.

Колосок из зерна кукурузы (какой?) - кукурузный.

Игра «Новые слова»

Образуйте новые слова от слова «хлеб».

  • Крошки хлеба (какие?) - хлебные.
  • Посуда для хлеба (что это?) - хлебница.
  • Квас из хлеба (какой) - хлебный.
  • Человек, который печет хлеб - хлебопек .
  • Прибор для резки хлеба - хлеборезка.

Педагог: Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку

Играли, будто бы в футбол,

Туда - сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

«Вы кто такой?» - спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь» - человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

  • Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)
  • Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)
  • Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

Получить хлеб - это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Запомните правила:

v Берегите хлеб, он дорого достается.

v Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

v Никогда не бросайте хлеб.

v Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Ребята, хотите побыть пекарями? Я приготовила для вас тесто и предлагаю изготовить из него разные хлебобулочные изделия.

Лепка «Хлебобулочные изделия»

Дети лепят из соленого теста различные хлебобулочные изделия (бублики, пряники, пирожки и т.д.)

Итог деятельности : Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал,что…” (Ответы детей).

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!