Почему мало молозива. Причины отсутствия молозива после родов

Вязкая и липкая жидкость, которая выделяется из женской груди во время беременности или появляется после родов, называется молозивом. Сложно переоценить его полезные качества для новорожденного, поэтому многие мамочки интересуются вопросом - когда и как появляется молозиво, какие необходимые элементы в нем есть, и чем оно полезно для малыша?

Как появляется молозиво? Физиологический процесс!

После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и грудь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: канальцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в груди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно "ответственные" за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.

Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.

При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности грудь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.

Что собой представляет молозиво?

Субстанция, выделяющаяся во время протекания беременности из груди будущей мамы и та, которая сопровождает ее на первых "порах" кормления, называется молозивом. Она отличается от привычного грудного молока и внешне и по своему микросоставу.

Какой внешний вид имеет молозиво?

На вид при появлении молозиво – это липкая субстанция густой консистенции, отличается вязкостью и сладковатым привкусом. По цвету может быть от мутно-прозрачного до желтого оттенка. Обычно первое молоко появляется у беременных на поздних сроках. Его немного и имеет субстанция желтоватый цвет. Ближе к родоразрешению оно светлеет и становится прозрачным с беловатым оттенком. Молозиво очень калорийное и содержит примерно 100–120 ккал в 100 граммах. Именно это его качество помогает насытить новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.

Какой состав элементов присутствует в первом молоке?

Главным и уникальным по своим свойствам веществом в молозиве является белок-альбумин. Благодаря ему у крохи повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, возникает способность к адаптации во внешнем мире.

По химическому составе элементов оно состоит:

  • до 88% из воды;
  • до 7% из белков (глобулины и альбумины);
  • до 5,5% из углеводов (лактоза);
  • до 5% присутствуют жиры.

Также присутствуют в достаточном количестве для маленького организма:

  • витамины групп В;
  • витамин А, РР, Е;
  • лактобактерии;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты.

Чем полезно молозиво новорожденному?

Помимо того, что это первая и единственная "правильная" еда для малыша, молозиво насыщает организм новорожденного белками, которые и являются иммунными клетками для малыша до 6 месяцев. Ведь его собственный иммунитет запустится после первого полугода жизни.

При грудном вскармливании кишечник малыша на 100% заполняется полезными лакто- и бифидобактериями. Ни одна существующая искусственная смесь для кормления не имеет таких свойств. Благодаря присутствию "положительных" бактерий у ребенка нет проблем с животиком, а стул - стабильный и нормальной консистенции. Также первое молоко способствует минимизации риска появления родовой желтушности (желтухи) у детей после рождения.

Когда и как появляется молозиво во время беременности?

Поскольку мы все особенные, то четкого ответа - когда у женщины в положении появится молозиво - дать никто не может. Согласно медицинским наблюдениям, есть женщины, у которых первые капли появляются уже на 4 месяце вынашивания ребенка. Обычно это небольшое количество желтоватой жидкости, выделяющейся из сосков (приблизительно 1–2,5 мл).

Появляется молозиво в период вынашивания под воздействием каких-либо внешних факторов:

  1. стимуляция груди (при занятии интимом);
  2. обильное теплое питье;
  3. долгое время пребывание на жаре;
  4. горячий душ.

Узнать, когда ждать появления молозива, невозможно, но медицинская практика говорит, что активная выработка, соответственно и появление во время беременности, может приходиться на период с 13 недели и продолжатся по 28. В последнем (3 триместре) выделения могут быть более интенсивными, а ближе к родовому процессу, при надавливании на сосок, мутная жидкость сочится из груди.
Если у вас нет таких показателей, и молозиво еще не появилось, не переживайте - это нормально. У многих беременных его появление отмечается лишь после выхода последа.

Когда и как появляется молозиво после родов?

Как уже писали выше, появляется молозиво на ранних периодах беременности. Перед самими родами начинается его появление более активными темпами. После рождения малыша оно еще вырабатывается в течение первых 5 дней, а после - появляется переходное молоко, которое сменяется обычным грудным молоком. После - появляется молоко на протяжении всего периода лактации.

По прошествии родового процесса во многих роддомах имеется практика прилаживания младенца к груди прямо в род зале.

  1. Во-первых, сосательный рефлекс новорожденного (первое приложение к груди) самый сильный. Медсестра поможет с первым кормлением. Первоначально из груди необходимо выдавить одну капельку жидкости, а после поднести сосок ко рту малыша.
  2. Во-вторых, при сосании идет сокращение матки, что способствует ее очищению от остатков родовой деятельности.


Когда следует паниковать?

Период нахождения в положении и период лактации - это то время, когда женщина становится паникером, и любые изменения в организме вызывают бурю эмоций и всевозможных страхов. Поэтому в вопросе кормления и возникновения первого молока необходимо разобраться, когда действительно стоит обеспокоится, а когда - домыслы беспочвенны.

Появления молозива во время беременности

При выработке молока идут изменения в молочных железах. Обычно такие перемены вызывают дискомфорт. Именно факт болезненных ощущений, плюс выделения из соска заставляет женщину поддаваться панике.

Такие изменения являются нормой, ведь организм готовится к скорому вскармливанию новорожденного. Есть и исключения, когда есть риск прерывания беременности (угроза выкидыша), то появление секреций из молочной железы должно насторожить. При диагнозе "угроза выкидыша" выделение желтой жидкости из груди является поводом обратиться к врачу.

Отсутствие молозива после родов

Встречаются случаи, когда после родового процесса молозиво не появляется. Многие мамы впадают в панику, тем самым усугубляя выработку молока. Мучащий вопрос, когда и как появляется молозиво, не дает им спать, а ведь сон имеет большое значение для налаживания грудного вскармливания. Не переживайте, в первые три дня молоко обязательно появится, главное справится с его приливом и не допустить застойных явлений в груди!

Автор публикации: Иванна Кудрявцева

Любая девушка в период беременности переживает, когда у нее будет молоко и что делать, если нет молозива после родов. Молозивом называют не созревшее молоко, это первое, что выделяется в конце беременности, а также сразу же после рождения ребенка. При возникновении первых капель жидкости молочные железы заметно набухают, грудь болит, зудит или ощущается пощипывание.

Полезные свойства

В молозиве содержится много питательных элементов, консистенция похожа на молоко, обычно с желтоватым оттенком, это дает возможность новорожденному легче привыкнуть к новым условиям. В разные периоды молозиво имеет особенности – густое, жидкое, насыщенный цвет, бледное, без цвета.

Проявление первой жидкости происходит во время второго триместра ожидания ребенка. Бывают случаи, что нет ни молозива, ни молока даже после родов. Это не страшно, оно может появиться через два – три дня.

Почему нет молозива после родов:

  1. в случае кесарева сечения;
  2. расставание с ребенком;
  3. не прикладывается малыш к груди.

Если молоко не появляется вообще, значит, в организме присутствуют определенные проблемы. В данной ситуации необходимо обращаться к доктору, который назначает анализы, после них подбирается лечение.

Молозиво обладает большим питательным составом, в нем содержатся белки, жиры, витамины, ферменты, гормоны, минералы. Это первые иммунные клетки для новорожденного, так как свой иммунитет грудничка запускается после шести месяцев жизни.

Благодаря молозиву в желудок и кишечник ребенка не проникают разнообразные бактерии. Клетки считаются на 100% полезными бифидобактериями, которыми заполняется ЖКТ. Ни в одной смеси для малышей нет таких полезных свойств. Ребенок не жалуется на животик, стул всегда стабильный. Следовательно, молозиво является правильной и полезной едой для маленького организма.

На проявление первых признаков лактации у мамы оказывают влияние ее физиологические особенности. Но когда такая необходимая для малыша пища не возникает, женщина волнуется. Она интересуется, каковы причины данного отсутствия, ведь это питание, которому нет аналогов в природе.

Причины отсутствия

Как только ребенок требует кушать, его в обязательном порядке нужно прикладывать к груди. Кроме того, каждый следующий раз младенец прикладывается к другой груди. Необходимо, чтобы правильно и равномерно рассасывались обе молочные железы. Если новорожденный не плачет, значит, он покушал либо ему достаточно питания.

Если дети не берут грудь, это не говорит о том, что они не хотят кушать или в груди ничего нет. Бывает, что у младенца не получается ухватиться за грудь, в этом случае рекомендуется принять сидячее положение.

Некоторые мамы жалуются, что было молозиво, а потом пропало. Так происходит, в случаях с наличием патологий, когда постоянно тянет внизу живота, в области спины, появляются выделения из влагалища. Это способствует осложнениям после родов, соответственно, нужно срочно ложиться в больницу.

Если пропало молозиво на второй день после родов, стоит использовать молокоотсос, разрабатывать сосок, выдавливать каждую капельку и чаще прикладывать к груди новорожденного.

Погодные условия тоже влияют на молозиво. Температура воздуха должна быть не очень жаркой и не сильно морозной. Рекомендуется систематически промывать теплой водой, ведь в молозиве достаточно быстро размножаются бактерии, если оно оказывается на теле или на одежде.

Бывают случаи, что при надавливании жидкость незаметна, она не выходит, но все равно имеется, а мама жалуется, что очень мало молозива после родов. Если первых капель не появляется или вообще признаки лактации исчезли, требуется принять определенные меры.

Что делать, если мало молозива после родов:

  1. выпивать ежедневно большое количество жидкости. Рекомендуется выпивать полтора литра обычной воды в день, травяные настои;
  2. максимально правильно питаться. Если наблюдается недостаток витаминов и необходимых элементов, то это негативно сказывается на здоровье;
  3. максимально ограждать себя от стрессовых ситуаций. Период беременности является огромным стрессом для женского организма.

Если кормящая мама будет придерживаться данных правил, то грудь обязательно нальется через определенное время. Но иногда молозива очень мало, поэтому женщина его не ощущает. Даже несколько капель бывает достаточно для маленького желудка ребенка.

Что делать, если молозиво есть, а молока нет:

  • пить чаи;
  • употреблять лактационные препараты;
  • избегать стрессов;
  • правильно кушать;
  • отдыхать.

Будет ли молоко, если нет молозива после родов? Бывают случаи, что молоко вообще не появляется. Это настораживает, поэтому следует идти к специалисту, можно даже консультироваться в онлайновом режиме. В результате грудное кормление может превратиться в искусственное.

Большинство неопытных девушек не понимают, почему нет молозива и молока после родов. Здесь необходима консультация с врачом, который осуществит осмотр, возьмет анализы и сделает назначения для борьбы с появившейся проблемой.

Природа так задумала, что молозиво выделяется перед рождением младенца. Это лучшая еда в первые дни малыша, благодаря которой маленький кишечник очищается для следующей еды. Если есть повод для беспокойства, мама переживает неприятные ощущения в груди, то ей нужно обращаться к доктору. Он развеет все сомнения, даст полезные рекомендации по вопросам грудного кормления.

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и . Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием . О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается . В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информация Плотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к , происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина (до ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как , так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, или другие ).

информация После родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует , препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует .
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важно Молозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы , так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важно При возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для , воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • (ускорит лактацию и ).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, и , а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасно При патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.

Что такое молозиво, и когда его ждать

Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.

Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво вырабатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания грудью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.

Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.

Большое количество иммуноглобулинов в раннем молоке защищает от вирусов и инфекций кишечник, легкие и носоглотку. Также оно обладает сбалансированным составом витаминов и важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша, легко переваривается, несмотря на высокую питательность, защищает от возникновения аллергических реакций, выводит излишек билирубина из печени и снижает риск появления желтушности младенца. Таким образом, молозиво способствует скорейшей адаптации новорожденного во внешней среде, благотворно влияет на функционирование его нервной системы.

Как правильно кормить ребенка в период молозива?

В этот период особенно важно осознавать важность вскармливания. Новоиспеченная мамочка должна находиться вместе с малышом как можно больше времени, обеспечивать контакт собственного тела с новорожденным. Рекомендуется практиковать кормление в разных положениях, отдавая предпочтение лежачей позиции. Помимо этого, необходимо тщательно следить, чтобы малыш не запрокидывал голову и не поворачивал ее набок. Конечно же, первое кормление может стать настоящим испытанием для женщины, но постепенно оно станет привычным и перестанет доставлять какие-либо неудобства. Главное, чтобы ребеночек получил полезнейшее молозиво, а не питался искусственными смесями с первых дней.

В данный период важно научить младенца правильно сосать грудь, поэтому придется сосредоточиться на технике, а не на количестве съеденного ним молочка. Раскрыв широко ротик крохе, следует подавать грудь, стараясь как можно глубже вложить ареолу. В процессе сосания рекомендуется поддерживать головку и прижимать кончик носика и подбородок к груди. Когда появилось молозиво, не нужно ограничивать деток в пище. Лучше прикладывать к груди по первому же требованию.

Молочная железа не должна пережиматься и сдавливаться, чтобы избежать закупоривания протоков. Для этого стоит носить свободное белье и одежду. Во время кормления женщине не нужно давить на грудь пальцами, при необходимости лучше поддерживать рукой снизу. Дополнительно сцеживать молозиво нецелесообразно, ведь оно очень быстро потеряет свои целебные свойства.

Женщины должны понимать, что нет необходимости мыть грудь после или перед каждым кормлением. Средства для купания могут оттолкнуть малыша. Поэтому если мамочка считает, что не будет лишним обмыть железы, то желательно отказаться от использования мыла или геля для душа. Но самый лучший способ обработки — выдавить каплю молозива перед прикладыванием и смазать ним сосок.

В период выделения особенного молочка ребенок учится сосать грудь правильно, переваривать пищу, адаптируется к внешним условиям, поэтому чем терпеливее отнесется к этому мама, тем лучше будет для младенца. Задача женщины в это время — научить новорожденного брать грудь надлежащим образом.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать... Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!