День бармена: тонкости профессии или как отметить праздник. Международный день бармена

Сегодня — День бармена . Будем считать, профессиональный праздник всех тех, кто умеет и любит составлять алкогольные коктейли. В каком-то смысле -наш праздник: ведь мы тоже за то, чтобы пить хорошие напитки, за то, чтобы те, кто выбирая между “пить” и “не пить”, останавливаются на первом варианте, не увлекались количеством, а отдавали предпочтение качеству и культуре подачи спиртных напитков. Не могу удержаться, чтоб не привести отрывок из книги еще советских времен:

И валяющийся под забором пьяница, упившийся армянским коньяком, французским шампанским или рязанской наливкой, столь же редок, сколь и человек, заболевший от переедания черной икрой

Вот такое вступление. А теперь давайте поговорим об истории Дня бармена .

История Дня бармена

6 февраля в католическом календаре — это день Святого Аманда. Именно он считается небесным покровителем всех, кто связан со спиртным — барменов, виноделов, пивоваров, рестораторов …

Святой Аманд жил в конце шестого — седьмом веке и был, ясное дело, поначалу не святым, а просто епископом Маастрихтским. Однако этот епископ прилагал огромные усилия в обращении в католическую веру населения основных винодельческих регионов Европы: в Германии, Фландрии и Франции. И после канонизации Святой Аманд стал считаться покровителем представителей связанных с вином профессий.

Так что фактически 6 февраля отмечаются два совершенно разных праздника: религиозный по католическому календарю — День Святого Аманда и светский — Международный День бармена .

Кто отмечает День бармена?

В первую очередь — сами бармены. Причем интересно, что само слово “бармен” появилось сравнительно недавно и происходит от слова “барьер”. Во времена так называемой “золотой лихорадки” в Новом Свете появились торговые точки, где продавались самые разные товары, а со временем — и выпивка “на розлив”. И вот для того, чтобы не путать торговую зону магазина с тем местом, где можно было отдохнуть, попивая что-нибудь вкусное и алкогольное, помещение стали разделять с помощью барьера, от названия которого и ведет свое происхождение слово “бар”. А в барах появились и первые бармены. Кстати, первые коктейли тоже появились в Америке.

А мы продолжим беседу о профессии бармена.

Казалось бы, какие в ней могут быть сложности, кроме необходимости знать целую кучу самых разных рецептов алкогольных коктейлей, характеристики множества спиртных напитков и умения быстро и точно готовить заказ?

Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто. Работа бармена требует, как это не странно, хорошей физической формы, ведь всю смену за барной стойкой человек должен проводить на ногах. Быстрота реакции, отличный глазомер и координация движений, хорошие память и внимание — те качества, без которых настоящим профессионалом этого дела просто не стать!

Необходимость постоянно общаться с большим количеством людей, чувствовать и учитывать настроения клиентов, угадывать, предупреждать и выполнять их пожелания так же предъявляют требования к психологическим характеристикам человека, выбирающего профессию бармена. Вежливость, доброжелательность, сдержанность, общительность — тоже качества профессионала. Согласитесь, не так просто встречать клиентов и — что еще сложнее — провожать их улыбкой, не проявляя свое собственное настроение, усталость, озабоченность личными проблемами.

Кроме того, злоупотребление алкоголем для бармена просто исключено: при наличии постоянного соблазна и возможности выпить на работе те, кто поддается этому искушению, очень быстро вынуждены распрощаться с избранной сферой деятельности.

А где же плюсы? В чем положительные моменты работы бармена?

Прежде всего, для многих важно, что есть возможность совмещать работу с учебой, поэтому в этой сфере часто работают студенты. Гибкий график работы и ночные смены тоже позволяют более свободно распоряжаться своим личным временем.

Некоторых привлекает перспектива получения чаевых, однако, только этот фактор вряд ли удержит человека долго на столь специфической работе.

Кстати, специальное образование для профессии бармена поначалу вовсе не обязательно. Все необходимые для старта теоретические знания можно получить самостоятельно. А вот если появится желание делать карьеру и расти профессионально, можно поступить на курсы или в учебное заведение на специальность «Официант-бармен».

Есть в этой профессии и свои “небожители”: это бармены — фристайлисты (одиночные и синхронные жонглеры бутылками) и сомелье (знатоки характеристик вин).
Между прочим, на сегодняшний день бармен — профессия очень востребованная.

Празднование Дня бармена

Наиболее простой способ организации празднования Дня бармена — дегустация вин и других алкогольных напитков и коктейлей.

А настоящие профессионалы своего дела могут принять участие в наиболее престижном международном конкурсе, который проводится каждый год и называется Вacardi-Martini Grand Prix. первый раз он был проведен в далеком!966 году. Теперь в нем соревнуются участники из более чем тридцати стран, а местом проведения одна из этих стран становится по очереди.

Регионально проводятся подобные конкурсы, на которых бармены выступают в разных номинациях:

— классика (строгая, соответствующая строгим международным канонам техника);

— спид-микс (артистичное, скоростное приготовление вкусного коктейля и интересное его оформление для подачи клиенту);

— флейринг (жонглирование “реквизитом” — бутылками, бокалами и другими).

Есть и специальная литература для барменов, читать которую интересно и полезно не только в День бармена и не только профессионалам.

Первая книга увидела свет еще в 1862 году, являлась сборником рецептов коктейлей, содержала описания всех известных спиртных напитков и знакомила читателей с профессиональным кодексом бармена. Автором ее был очень опытный бармен Джерри Томас, а книга называлась «Bartender’s Guide».

У русскоговорящих барменов есть даже своя “Библия”: автор ее Федор Евсевский — один из наиболее известных и почитаемых профессионалами специалист в этом деле.

Скачать эту весьма полезную книгу Вы можете по .

И с праздником Вас — с Днем бармена !

В настоящее время профессию бармена можно смело отнести к разряду популярных, что напрямую связано с быстрым развитием индустрии и развлечений. День бармена является и отмечается повсеместно Расскажем о нем более подробно.

Международный день бармена - 6 февраля - отмечается вместе с Днем святого Адаманда. Своим появлением данный праздник обязан христианскому апостолу, жившему в далеком VII веке. Адаманд прилагал огромные усилия, стремясь обратить население европейских винодельческих регионов (Фландрии, Франции, Германии) в католическую веру. После канонизации ему было присвоено громкое звание покровителя всех профессий, так или иначе связанных с вином. К ним можно отнести виноделов, пивоваров, барменов, рестораторов, а также всех поставщиков и продавцов алкогольной продукции. Таким образом, 6 февраля отмечаются два, по сути, совершенно разных праздника: один - религиозный, второй - профессиональный.

Углубимся в историю возникновения названия профессии. Мало кому известно, что «бар» является сокращением слова «барьер». В Новом свете во времена «золотой лихорадки» стали возникать многочисленные торговые точки, реализующие сначала разнообразные товары, а впоследствии и напитки «на розлив». Для разделения торгового зала и места отдыха начали возводиться так называемые барьеры, позже сократившиеся до «баров». Работники таких заведений стали именоваться барменами.

Хоть День бармена, как и любой другой праздник, - событие радостное и веселое, но ежедневную работу представителей данной профессии смело можно назвать трудоемкой. Она требует хорошей физической формы и выдержки, ведь на протяжении всей смены бармен вынужден стоять на ногах. А без быстроты реакции, превосходной отличного глазомера и способности к настоящему профессионалу своего дела никак не обойтись. Необходимость постоянного общения с людьми, учета их настроения и основных пожеланий накладывает определенные ограничения на работников данной сферы. Они должны обладать не просто коммуникабильностью, но и особой тактичностью, выдержанностью и вежливостью. Прибавив сюда ночные смены и запрет на употребление алкоголя (а сдержаться порой бывает непросто), можно сделать смелый вывод, что данная профессия подходит далеко не каждому. Среди плюсов такой работы можно выделить гибкий график, отсутствие необходимости получения специального образования и возможность получения чаевых.

Как же отпраздновать День бармена? Ответ напрашивается сам собой. В барах и клубах этот праздник отмечается особо торжественно. Можно также закатить коктейльную вечеринку в кругу друзей или же устроить Истинные профессионалы своего дела принимают участие в престижном мероприятии, именуемом BacARDI-Martini Grand Prix. Этот конкурс для барменов проводится еще с 966 года в одной из тринадцати стран, представители которых принимают в нем участие. Вот это, действительно, зрелищное событие! Однако во многих странах, в том числе и в России, устраиваются подобные конкурсы регионального уровня. Участники выступают в самых разнообразных номинациях, в зависимости от своих умений и специализации.

Таким образом, День бармена является популярным международным праздником. Число представителей этой профессии растет с каждым годом. В России даже есть своя «библия бармена», призванная максимально облегчить процесс обучения азам данной деятельности и сделать его особо увлекательным.

Каждый человек мечтает приятно отдохнуть после рабочей недели. Можно это сделать дома, но более комфортную обстановку предлагают многочисленные бары или кафе. Можно выпить свежего пива или легкого коктейля в компании друзей, поболеть за любимую футбольную команду или просто насладиться особой атмосферой. Во многих странах мира традиция посещать питейные заведения в конце недели является национальной особенностью. Достаточно просто вспомнить великолепные английские пабы или знаменитые немецкие пивные.

Посетителями таких заведений могут быть самые разные люди, разного возраста и социального статуса. Однако в каждом из них непременно присутствует профессионал — бармен, который зачастую очень хорошо знаком с большинством постоянных клиентов. Профессия бармена — это не только умение правильно смешать коктейль или налить и подать напиток. Ее можно смело причислить к самым сложным и многогранным занятиям. Хороший бармен — это психолог и друг, который поддержит добрым слом и даст необходимый совет.

У барменов есть свой специальный праздник и свой покровитель — святой Аманд. Несмотря на то, что торжество не входит в число официальных, оно имеет свою определенную постоянную дату. День бармена в 2019 году, как в другие годы, будет отмечаться 6 февраля.

История торжества

Праздник появился достаточно давно, но международным праздник стал только в 20 веке. Изначально его отмечали в честь памяти святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Католическая церковь ежегодно вспоминает святого 6 февраля, поэтому и дата праздника была определена именно такой. Покровитель виноделия, который был заступников всех пивоваров и трактирщиков, был одним из первых просветителей Франции, Германии и Фландрии.

Апостол не только обращал в христианство всех представителей данных профессий, но и всячески защищал их интересы. Именно поэтому после смерти его стали считать главным покровителем всех, кто трудился на виноградниках, делал домашнее вино, продавал и изготавливал пиво и алкогольные напитки.

Профессия бармен

На первый взгляд может эта работа показаться совсем несложной. На самом деле, эта профессия является одной из сложных индустрии сервиса и развлечений. Помимо того, что бармен должен овладеть специальными навыками приготовления и подачи напитков, он должен знать назначение посуды и правила сервировки стола. Также ему необходимы и особые человеческие качества: устойчивый характер, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым клиентом бара, не переходя границы этикета.

Первые бармены появились за океаном, в период «золотой лихорадки». Считается, что профессия зародилась в США, когда владельцы многих торговых точек и других заведений стали включать в ассортимент алкогольные напитки. Для привлечения клиентуры понадобились специально обученные люди. Они должны были сделать все возможное, чтобы клиенты оставались довольными обслуживанием и возвращались вновь.

Именно тогда, в 30-е годы 20 века, в барах и кафе появились барные стойки, отделяющие зоны торговли и отдыха. Благодаря деятельности профессиональных продавцов алкогольных напитков, появились известные коктейли, знаменитые в современном обществе.

В Европейской традиции особого разделения на профессии бармен и ликерщик не существовало вплоть до 80-х годов 20-века. Люди, работающие в кафе, обалдевали навыками готовить смешанные напитки и подавать их к столу. Профессия «мэтр-ликерщик» и сейчас встречается в питейных заведениях Великобритании и Франции, однако в большинстве из них работают хорошо знакомые всем бармены.

Эта профессия входит в число самых востребованных в Европе и других странах. Главными претендентами на место за барной стойкой чаще всего бывают студенты и выпускники школ. Многие молодые люди приобретают бесценный опыт общения, однако в большинстве случаев рассматривают этот вид деятельности как сезонный или временную подработку.

Традиции празднования

День бармена в Европе нередко совмещают с Днем святого Аманда. По традиции, бармены проводят этот день на своем рабочем месте и принимают поздравления от завсегдатаев и других посетителей. Помимо сотрудников бара праздник отмечают все представители данной отрасли, к ним относятся виноделы и работники ресторанов, кафе и винодельческих предприятий.

Как отмечают:

  • Праздник отмечается во всех питейных заведениях, а ночные клубы работают до последнего посетителя. В большинстве баров устраиваются различные развлекательные программы, где главным действующим лицом является бармен. Он готовит различные коктейли, устраивая при этом зрелищные шоу.
  • Каждый год для чествования лучших представителей профессии устраивается международный конкурс «Bacardi - Martini Grand Prix». Для участия в нем приглашаются бармены из 30 стран участников. В программу входят конкурсы по приготовлению эксклюзивных коктейлей, эффектной подачи и показа профессионального мастерства. Победителям вручают престижные награды.
  • В России 6 февраля проходит Чемпионат Мира по барному делу. Победители получают звание лучшего бармена России.

Поздравить бармена с его профессиональным праздником лучше всего подарком, имеющим отношение к его виду деятельности. Отличным презентом будет именной набор или эксклюзивный шейкер для смешивания коктейлей. Так как представители этой профессии достаточно доброжелательные люди, они с удовольствием примут любой сувенир. Однако следует помнить, что лучшим подарком для них будет довольный клиент, поэтому попросите его приготовить праздничный коктейль и выпейте за его здоровье.

Твои коктейли убирают
Проблемы трудового дня,
Кого – немного освежают,
Кого – дурманят и пьянят…

Ты знаешь, как мешать джин-тоник,
Устроить соков фейерверк!
Так пусть же за твою работу
Тебя ждут радость, счастье, смех!

«Человек за барной стойкой» — так звучит слово бармен в переводе с английского языка. Бармен — это не специальность, поставленная на поток в учебных заведениях — это тонкое искусство, которому в полном объеме нигде не учат. Тут важно все — опыт, интуиция, мастерство, манеры и умение быть тонким психологом. Настоящий представитель этой профессии способен определить алкогольные пристрастия гостя, окинув его всего одним взглядом. Не удивительно, что эта профессия чтения человеческих душ имеет свой день. Международный день бармена (International Bartender’s Day) отмечают 6 февраля ежегодно.

История возникновения Дня бармена

Международный День бармена — очень молодой праздник. В католическом мире (например, во Франции, Германии) он перекликается с датой почитания памяти святого Аманда (St. Amandus или St. Amand). Жил этот христианский святой на территории, которая сейчас относится к современной Франции, в VII нашей эры. Был монахом, совершал паломничество в Рим, миссионерствовал и считался и считается покровителем рестораторов, виноделов, пивоваров и барменов из-за деятельности, по евангелизации винодельческих регионов.

Интересно, что традицию устраивать помпезное празднество на Международный день бармена установили в 2008 году в украинской столице — Киеве. Это была совместная инициатива рок-клуба и Международного центра барменов «Planet Z». Идея прижилась, и с 2009 года ее переняли и российские заведения.

А вот в США есть День почитания бармена (Bartender Appreciation Day), который приходится на первую пятницу декабря . Это веселое время конкурсов, состязаний, «винных» викторин.

Сейчас существуют и официальные ассоциации людей данной профессии: Международная Барменская Ассоциация (I.B.A.), Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.), основанная в в 1992 году, Ассоциация Барменов и Официантов Украины (2010). Помимо их, есть ассоциации практически в каждом крупном городе.

Традиции Дня бармена

Бармен – это призвание и образ жизни. Они даже в свой профессиональный праздник не любят скучать. В День бармена часто проводятся состязания по барному мастерству, веселые викторины, зажигательные шоу, в ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, дегустации.

В День бармена проводятся и мероприятия, связанные с вручением наград лучшим барменам и лучшим торговым маркам напитков.

Интересные факты о барменах

1. Зародилось ремесло бармена в середине XIX века, в США, во времена, когда бушевала «золотая лихорадка». Специальный человек, стоящий за стойкой, сначала появился в магазинах, где продавали алкоголь.

В погоне за увеличением товарооборота предприимчивые хозяева торговых точек с горячительными напитками в ассортименте, стали предлагать выпивку посетителям тут же, не отходя от кассы. Опыт имел успех.

В магазинах стали ставить специальные барьеры, призванные отделить зону торговли от зоны для отдыха. Таким образом, продавец, рабочее место которого было у барьера с напитками для гостей, превратился в бармена, а сама перегородка стала именоваться баром.

Сегодня бармен это – высокообразованный человек, который владеет историей вин, его внешний вид и манеры безукоризненны. Он чуткий психолог, способный почувствовать настрой гостя и поддержать разговор в правильном ключе.

2. Интересно, что есть страны, где чаевые бармену вообще не принято оставлять. В качестве благодарности гость заведения может заказать ему выпивку.

3. Самой старой в мире женщине-бармену уже за 90 лет. Британка Долли Сэвил почти 70 лет отдала работе за барной стойкой. За это время она разлила более, чем два миллиона пинт пива. Дама и в этом элегантном возрасте не отказывает себе в порции виски.

4. Мужчины-бармены не уступают первенство женщинам. Анджело Каммарата с 1933 года нашел свое призвание за барной стойкой. С тех пор он сделал лишь один вынужденный перерыв в работе. Причиной тому, была Вторая Мировая.

Вернувшись с фронта, он продолжил дело всей своей жизни, которому отдал 79 лет . Будучи рекордсменом многих книг рекордов как наиболее пожилой бармен в мире , Анджело Каммарата продал свое кафе пару лет назад. Поговаривают, что он решил заняться написанием мемуаров.

5. Упорные бармены из Тюмени организовали домино-шоу из 555 бокалов с коктейлями и были отмечены в книге рекордов Гиннеса. Посетители остались довольны и зрелищем, и вкусом напитков.

Нужно не забыть поздравить людей этой праздничной, но сложной профессии. Даже если нет знакомого «служителя» барной стойки, Международный день бармена – чудесный повод завязать знакомство.

Бармены России, Украины и некоторых других стран имеют свой профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля. Этот день был задуман как способ отдать дань уважения представителям профессии, которую многие незаслуженно считают неважной для общества. На самом деле бармен – это человек, который проводит на ногах немало часов, выполняя непростую работу. Ему нужно одновременно демонстрировать свой талант и мастерство и угождать капризным клиентам. А многие люди считают, что именно бармен – лучший психолог, который всегда выслушает и даст дельный совет. Поэтому если в вашем окружении есть человек, чья профессия связана со смешиванием коктейлей, обязательно поздравьте его в этот день!

История праздника

Дата празднования Международного дня бармена совпадает с другим праздником – Днём католического святого Аманда. Это не простое совпадение, ведь именно этого бенедиктинского монаха можно назвать первым в истории барменом. Епископ Маастрихтский Аманд родился в VII веке на юге нынешней Франции. Связать свою судьбу с монашеством он решил ещё в возрасте 20 лет. Его семья, имевшая большое состояние, была несогласна с подобным стремлением, но не смогла переубедить Аманда.

В отшельничестве он провёл 15 лет, после чего был посвящён в сан епископа. Своей жизненной целью он видел просвещение язычников и посвящение их в христианскую веру, поэтому занялся миссионерской деятельностью. Свою основную работу он развернул на территории винодельческих регионов Европы. Поэтому именно Аманд является покровителем виноделия и пивоварения.

Непосредственно День бармена впервые отметили в столице Украины в 2008 году. Инициатором праздника стал киевский рок-клуб «Докер Паб». Международный центр барменов Planet Z поддержал идею. Новое мероприятие очень понравилось российским коллегам, поэтому уже с 2009 года его начали отмечать и на территории России.