Как правильно пользоваться фольгой для ногтей. Алюминиевая фольга и ее применение

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги . Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или .

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия , Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

Согласно данным исследования, опубликованного в Международном журнале электрохимической науки, стоит подумать дважды, прежде, чем готовить еду в алюминиевой фольге. Ученые пришли к выводу, что при приготовлении еды в фольге часть алюминия может проникать в вашу еду.

«Использование алюминиевой фольги в кулинарии обеспечивает легкий канал для проникновения металла в организм человека», - указывается в результатах исследования. Во время проведения эксперимента ученые изучали влияние фольги на множество различных продуктов во время их приготовления.

Человеческое тело достаточно эффективно способно выводить небольшие количества алюминия, поэтому минимальные воздействия металла на организм не является проблемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила суточные дозы потребления алюминия, безвредные для здоровья.

«Однако большинство людей потребляет дозу алюминия, превышающую безопасную норму », - написал в своей недавней статье исследователь Гада Бассиони.

Это, отчасти, обусловлено тем, что алюминий - самый распространенный металл земной коры - также часто встречается в ряде продуктов и специй. Еще одной сферой использования алюминия является кухонная утварь. Например, кастрюли и сковородки покрыты алюминиевым слоем. Большая часть кухонной утвари окисляются для предотвращения попадания металла в пищу, однако, по словам Бассиони, процесс мытья посуды со временем сводит на нет подобный эффект.

Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды. Согласно данным ВОЗ, такой способ «может привести к повышению концентрации алюминия в очищенной воде».

Сейчас ученые ищут подтверждения, насколько разрушительным является алюминий для человеческого организма.

Бассиони указывает: некоторые исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления алюминия может нанести значительный вред людям, страдающим почечной недостаточностью и определенными заболеваниями костей. Также доказано, что превышение уровня алюминия уменьшает скорость роста мозговых клеток человека.

Исследователи связывают повышенное содержание алюминия с развитием болезни Альцгеймер а, что наводит их на мысль - подобное состояние можно назвать современной болезнью, вызванной индустриализацией планеты.

Исследовательская группа Бассиони пришла к выводу, что использование алюминия в кастрюлях менее вредно, чем приготовление еды в алюминиевой фольге. Подобное вызвано тем, что процесс раскисления происходит постепенно и на самом деле его можно даже обойти. Например, закипячивая несколько раз воду в новой кастрюле, вы создаете матовый слой, предотвращающий попадание алюминия в еду.

Алюминиевая фольга рассчитана для одноразового использования. Отдельные листы не используются повторно, так что нет возможности создать защитный слой перед приготовлением. Из-за изменчивых свойств алюминия в процессе приготовления пищи происходят химические реакции, приводящие к взаимодействию с едой - в частности, с высококислотными продуктами.

«Данное исследование показывает, что алюминиевая фольга не должна быть использована для приготовления пищи», - пишет в заключении Бассиони. «Вместо нее, для запекания мы рекомендуем использовать стеклянную посуду или фарфор». опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Алюминиевая фольга — это тот предмет, который сегодня можно встретить на миллионах по всему миру. Многие хозяйки уже просто не могут обойтись без нее. Ведь так удобно сохранять в фольге продукты питания, да и для других целей она тоже вполне пригодна.

Вероятно, и у вас лежит рулончик фольги , но вы ее используете исключительно для консервации продуктов, а это всего один из способов ее использования . Поэтому наверняка вам будет интересно, как еще алюминиевая фольга может пригодиться в быту.

Но прежде, чем назвать вам 12 альтернативных способов использования фольги, мы бы хотели разобраться в ее характеристиках. Стоит развеять наиболее частые опасения относительно данного продукта.

Можно ли одинаково использовать обе стороны алюминиевой фольги?

Если мы внимательно посмотрим на фольгу, то заметим, что одна ее сторона блестящая, глянцевая, а другая матовая. Многие спрашивают, какую же сторону следует использовать. Ответ будет зависеть от того, для каких целей она вам нужна.

Производители отмечают, что обе стороны фольги выполняют одну и ту же функцию, разницы нет. В принципе так оно и есть. Но если речь идет о транспортировке или приготовлении продуктов питания, то здесь есть нюансы.

Например, если вы собираетесь запечь что-то в духовке, то следует иметь в виду, что глянцевая сторона бумаги поглощает больше тепла и отражает больше света. Именно поэтому, когда дело доходит до приготовления в духовке, желательно заворачивать ее таким образом, чтобы глянцевая сторона фольги была внутри, а матовая снаружи.

Опасно ли использовать фольгу?

На данный момент все исследования, проведенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA), Агентством пищевых стандартов, Великобритания (FSA) и Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показывают, что использование пищевой алюминиевой фольги абсолютно безопасно для здоровья .

Тот факт, что на еду могут попадать металлы (что действительно представляло бы определенный риск), не был доказан.

Алюминиевая фольга и ее применение


  • Коричневый сахар превратился в камень ? Если у вас такое случилось, то просто заверните его в фольгу. Поместите в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 5 минут. Вынете сахар вы оттуда уже в его нормальном виде.
  • Если вы хотите дольше сохранить , печенье или другую выпечку , то просто заверните их в фольгу сразу, как только приготовили.
  • Ваши столовые приборы потеряли блеск? Положите на дно кастрюли лист фольги, налейте немного воды и положите 2 столовые ложки соли. Затем поместите свои столовые приборы в эту жидкость на 3 минуты. Выньте и дайте им высохнуть. Затем просто протрите хлопковой тканью.
  • Если вы хотите очистить или отполировать свои ювелирные украшения, возьмите кастрюлю и положите на дно алюминиевую фольгу. Налейте немного жидкого моющего средства. Туда вы можете поместить свои украшения, помыть их и высушить.
  • Если вы хотите облегчить себе процесс глажки белья, то положите на доску сначала слой фольги. Затем накройте ее тканью. Так вы сможете «гладить» вещи сразу с обеих сторон .
  • Чтобы очистить железные вещи и поверхности, просто натрите их листом фольги и все.
  • У вас затупились ножницы и вы хотите их наточить? Сложите лист алюминиевой фольги в несколько раз и пройдитесь по нему ножницами (разрежьте). Ножницы сразу станут заметно более острыми.
  • Чтобы спасти свои комнатные растения от вредителей и насекомых, положите на дно цветочных горшков кусочки алюминиевой фольги.

Еще несколько интересных способов

  • От жирных пятен в духовке действительно очень непросто избавиться. Покройте духовку фольгой, прежде, чем запекать в ней что-то. Вы избавите себя от их появления. Так вы сэкономите значительное количество времени, которое вы бы потратили на .
  • Чтобы предотвратить его «бесцельное» использование мыла, заверните его в кусок алюминиевой фольги. В противном случае, большая часть остается в мыльнице или просто смывается водой.
  • Вы хотите, чтобы ваши кастрюли блестели как новые? Поможет алюминиевая фольга! Скатайте из фольги шарик и протрите им свою посуду, когда будете мыть.
  • Если же вы хотите очистить свой утюг, то просто положите лист фольги на гладильную доску, посыпьте его солью и пройдитесь утюгом, как если бы вы гладили белье. В результате вы сможете избавиться от всего, что «налипло» на утюг. Он будет снова блестеть как новый.

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситовых руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, но такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во всех же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот при использовании посуды и фольги, это сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. На кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищенная поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты для хранения. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Во всём мире люди используют разные принадлежности для . Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до очень дорогих керамических ножей.

В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь. Она универсальна, удобна и гигиенична. Фольгой можно накрыть блюдо или обернуть картошку для запекания.

Но если вы ей пользуетесь, вы должны кое-что знать. Скорее всего, вы об этом даже и не подозреваете.

Короче говоря: фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья .

Вред для мозга.

Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Также этот токсин может вызывать нарушения координации, памяти и равновесия.

Вред для костей.

Этот токсичный металл также накапливается в костях. Он соревнуется с кальцием за место в костях — и угадайте, кто выигрывает в этом перетягивании каната?

Вред для лёгких.

Вдыхание алюминия может привести к респираторным заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких.


Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм?

В качестве основных источников обычно называют алюминиевые банки с напитками и дезодоранты, содержащие алюминий. Но при этом почему-то забывают про алюминиевую фольгу.

Вы глотаете чешуйки алюминия.

Понятно, что никто не откусывает кусок фольги и не начинает её жевать (разве что кошки, играющие с комками фольги).

Но именно это происходит, когда вы нагреваете фольгу до высокой температуры. Из-за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки отслаиваются и попадают в пищу. Они невидны невооружённым глазом, и вы их проглатываете!

Химическое выщелачивание.

Даже если чешуйки и не отваливаются, вы всё равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия, используя в готовке некоторые специи или кислотные продукты (типа лимонов).

Д-р Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего одного блюда в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг алюминия!

«Чем выше температура, тем больше выщелачивание. Фольгу нельзя использовать для приготовления еды и нельзя использовать с помидорами, цитрусовым соком и специями».

Всемирная организация здравоохранения называет максимально допустимой дневной дозой 60 мг алюминия.

Вы вдыхаете металлы.

Вовсе не обязательно глотать этот металл, чтобы он попал к вам в организм. Если вы не закрываете рот и нос, запекая еду в фольге на решётке, частицы алюминия могут попасть в ваше тело через дыхательные пути.

Выделяемый при нагревании дым несёт в себе микроскопические чешуйки алюминия, которые можно запросто вдохнуть и не заметить!


Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы:

1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне , и точка! Её можно использовать только для оборачивания холодных продуктов в холодильнике. И то — луче используйте стеклянные контейнеры.

2. Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые . Кислоты выщелачивают алюминий прямо вам в тарелку!

3. Выбросьте алюминиевую посуду . Как только будет возможность, купите кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные.

4. По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент .


А вы используете фольгу в готовке? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!