Можно беременным кушать чипсы. Что приносят чипсы при беременности

ще с детства все знают, что чипсы – это точно не полезная еда. Давая карманные деньги, родители строго-настрого приказывали не тратить их на всякую гадость, в том числе имея в виду чипсы. Но, даже зная о том, что лучше купить ароматное яблочко, мы все равно покупали эти соблазнительно-хрустящие ломтики картофеля в ярких зазывающих упаковках.

Что такое чипсы?

Чипсы – это закуска, что представляет собой тоненькие картофельные ломтики с солью, обжаренные в масле. Реже встречаются чипсы с других овощей или фруктов, но картофельные самые распространенные. Современная индустрия предлагает множество вкусов, которые, как правило, достигаются с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок.

Чипсы изобрел шеф-повар изысканного ресторана по имени Джордж Крам в августе 1853 года. Заведение находилось в гостинице Moon’s Lake Lodge, и его посетителями были люди не бедные. В то время фирменным блюдом ресторана была картошка фри, и один из богатеньких гостей, железнодорожный магнат, вернул заказ на кухню, жалуясь, что ломтики слишком толсто нарезаны. Джордж решил съязвить, и измельчил картошку до толщины бумаги. Но гостю и его друзьям так понравилось блюдо, что он повторил заказ и оставил шеф-повару хорошие чаевые.

Спустя 7 лет Джордж открыл собственный ресторан, изюминкой которого была корзинка с чипсами на каждом столике. Заведение пользовалось популярностью среди отдыхающих на курорте «толстосумов». Хоть Крам и не готовил чипсы на вынос, из-за простоты рецепта они скоро начали появляться во многих ресторанчиков. В 1895 году некий Уильям Тэппендон начал мелкосерийное изготовление чипсов, которое несколькими годами позже доросло до размеров фабрики.

Производство чипсов и их состав

Производственное приготовление чипсов не имеет ничего общего с тем, что показывают в рекламе. Промышленная закуска часто делается из картофельного полуфабриката (пюре), полезность которого крайне сомнительна.

Продукт на 30% состоит из картофельного пюре, на 60% - из смеси крахмалов (кукурузного, соевого, из тапиоки), и на 10% - из пищевых добавок - усилителей вкуса (глутамат натрия, вызывающий привыкание, ионизат натрия, гуанилат натрия), вкусоароматических веществ и регуляторов кислотности. Обжаривают «картофель» при 120 °C в смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового, рапсового, кокосового).

И даже на все вышеперечисленное можно было бы на несколько минут закрыть глаза и скушать самую маленькую упаковку чипсов, если бы не одно «но!»: при такой температуре все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, разрушаются, и образовываются канцерогены, самый страшный из которых – акриламид.

Вред чипсов во время беременности

Содержащийся в чипсах акриламид активно способствует образованию раковых клеток и даже изменяет структуру ДНК. По данным немецких исследователей, это вещество представляет серьезную опасность для развивающегося плода или для новорожденного ребенка на .

Профессор Фриц Зоргель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований (Нюрнберг) опубликовал информацию о том, что акриламид беспрепятственно проникает в кровеносную систему будущего ребенка сквозь , раздражает нервные оболочки и повреждает нервные ткани. Кроме того, он запускает в организме ребенка генные мутации, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Согласно исследованиям доктора-генетика Мартина Райта (Нью-Йорк, США), дети, чьи матери в период беременности часто ели чипсы, чаще остальных подвержены аутоимунным болезням, страдают , заболеваниями сердца и сосудов.

Даже если после вышеперечисленного магазинных чипсов не расхотелось, может, следующие факты смогут убедить будущую маму не покупать их.

Испанские ученые тоже провели исследование, в котором приняли участие 1100 женщин «в положении». Выяснилось, что вес новорожденных, чьи матери часто питались чипсами и крекерами, в среднем был на 132 г меньше, чем у сверстников, мамы которых такими продуктами не злоупотребляли. Объем головы таких младенцев тоже был ниже – в среднем на 0,33 см. Дальнейшие исследования показали, что эти малыши отставали в развитии и имели проблемы с памятью, концентрацией внимания, поведением. Аналогичные показатели наблюдаются только у детей курящих матерей.

Можно ли есть чипсы при беременности?

В соответствии с европейскими стандартами, количество акриламида в продуктах не должно быть больше 0,1 мкг на 1 кг готового продукта. В одном килограмме чипсов этого вещества 100 мкг, что выше нормы в 1000 раз. Даже в самой маленькой 30-граммовой пачке акриламида содержится аж 3 мкг. Неужели «Хочу!» может преобладать над собственным здоровьем и здоровьем такого желаемого малыша?

В химическом составе чипсов также имеются трансизомеры жирных кислот (транс-жиры). Научных данных о них пока мало, но и существующих достаточно для того, чтобы узнать, что многие из них вредят человеческому здоровью. Транс-жиры провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают работу эндокринной. Уже появились доказательства того, что транс-жиры – виновники сахарного и онкологических болезней.

Кроме того, в чипсах очень много соли. В 50 г продукта содержится ее суточная норма. А еще же беременная женщина завтракает, обедает, ужинает, и во всем есть соль. Стоит ли говорить, насколько возрастает нагрузка на почки, которым во время беременности и так приходится нелегко? Также соль задерживает в организме воду, чем способствует образованию .

Калорийность чипсов – 520-580 ккал, что составляет немного меньше трети нормы суточного рациона. Их присутствие на столе будущей матери поспособствует набору многих лишних килограммов, которые даже при правильном питании и физических нагрузках сложно будет сбросить.

Существуют данные из научных исследований, которые подтверждают взаимосвязь между употреблением чипсов и возникновения у женщины «в положении»:

- ;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушения работы почек и печени;
- резких скачков инсулина в крови;
- ;
- отечностей;
- нарушений работы ЖКТ.

Ответ на вопрос образовывается сам по себе: нет, чипсы, особенно магазинные, во время беременности есть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Секреты приготовления безопасных чипсов

Как упоминалось выше, при обжаривании ломтиков картофеля в горячем масле образовывается канцерогенное вещество акриламид. Чтобы уменьшить его концентрацию, многие производители формируют чипсы из картофельного пюре.

В домашних условиях такую технологию воссоздать непросто, поэтому можно сделать чипсы в микроволновке без применения масла.

Несколько картофелин нарезают на шинковке или тонким острым ножом, промывают под проточной водой (с целью удаления лишнего крахмала) и просушивают на бумажном полотенце. Затем пластинки раскладывают на противень или тарелку, посыпают по вкусу солью и специями и отправляют в СВЧ-печь на 4-8 минут в зависимости от мощности устройства.

Чипсы дома приготовить можно и в духовке. Только на приготовление уйдет не менее часа, и нужно постоянно доставать противень и переворачивать картофельные пластинки.

В таких чипсах опасного канцерогена нет, но и слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как хрустящему блюду не сильно обрадуется печень.

Да, получается совершенно не то, что в магазине, но ведь и менее опасно.

Если вредного все равно хочется…

Практика показывает, что беременному «хочется» не могут противостоять ни лютый мороз, ни ливень, ни 3 часа ночи, ни словосочетание «категорически запрещено!». Что ж, разрешается слопать ОДНУ горсть чипсов, если:

- первый триместр беременности позади (закладка основных органов и систем завершилась);
- вес горсти чипсов не превышает 10 граммов;
- потакание чипсовому «хочется» происходит не чаще раза в одну-две недели;
- чипсы сделаны из картофельного пюре (акриламида в них меньше);
- нет отеков, изжоги, повышенного давления;
- сила воли и здравый смысл не позволят "уложить одним махом" всю пачку;
- рядом есть человек, который не позволит чипсами случайно объесться.

Хочется верить, что приведенных фактов достаточно, чтобы беременная женщина вместо пачки чипсов купила себе - оно куда полезнее. Они вредны для любого человеческого организма, а для вынашивающего новую жизнь – крайне опасны.

Десять фактов о чипсах (видео)

Показательный эксперимент о вреде чипсов (видео)

Чипсы относятся к тем многочисленным лакомствам, о которых мы каждый раз слышим на каждом углу и все равно не можем удержаться. Вряд ли у здравомыслящего человека есть сомнения в том, что подобная пища категорически противопоказана. Но что делать, если очень хочется, ведь у любое желание что-то съесть часто превращается в настоящую манию, когда кажется: или сейчас же съем, или просто умру? Так, может быть, в небольших количествах все-таки можно?

не являются натуральным продуктом , они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из , но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время особенно опасные).
На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Знаете ли вы? В 2018 году чипсы отметят свое 165-летие. Появилось это блюдо на свет, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности, которая свела в одном месте слишком капризного клиента и шеф-повара, не отличающегося ангельским терпением. Несколько раз подряд посетитель одного из американских ресторанов возвращал принесенный ему жареный , нарекая на слишком толстую его нарезку. Разозлившись, повар (его звали Джордж Крам) нарезал картофель настолько мелко, насколько это вообще было возможно, пожарил и подал привереде. Как ни странно, клиент пришел в восторг, а блюдо не просто прижилось, но и сделало его создателя богатым, позволив открыть собственный ресторан.


Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы - тем более.

  • Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий. Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать , и другие полезные овощи.
  • Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые - варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс. Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат - дополнительная нагрузка на сердце.

Еще одно неприятное последствие от жареной картошки - . Она доставляет массу неприятных ощущений, а бороться с ними при помощи означает подвергать дополнительному риску .
Итак, для любого человека жареная картошка является тяжелой и вредной пищей, поскольку в результате злоупотребления таким блюдом :

  • повышается уровень холестерина в крови, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, образованием тромбов, ухудшением мозговой деятельности;
  • нарушаются обменные процессы в организме, развивается ожирение;
  • увеличивается риск возникновения второго типа, а также появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • разлаживается работа желудочно-кишечного тракта, возникают и язвенные болезни;
  • понижается уровень тестостерона, угнетается репродуктивная функция.

Нечего и говорить, что употребление жаренной с большим количеством масла картошки очень вредно для беременной женщины, поскольку с таким продуктом в организм попадает огромное количество калорий, холестерина и канцерогенов, при этом и после такого способа обработки остается крайне мало.
А теперь - самое главное. Чипсы в том виде, в котором мы покупаем их сегодня, в большинстве своем к жареной картошке имеют самое опосредованное отношение.

Важно! Вопреки мнению большинства наивных обывателей, современные чипсы большинство производителей уже давно делают не из натурального картофеля, как это было во времена Джорджа Крама, а из муки и крахмала. Пшеница, кукуруза, соя (наиболее часто подвергающийся генной модификации продукт) - это самое лучшее из того, что можно отыскать в чипсах под видом картошки.

Задумайтесь о том, почему все же хрустящие кусочки, сделанные неизвестно из чего, так напоминают по вкусу картошку. А заодно о том, сколько может пролежать в холодильнике жареная картошка (даже если это именно картошка), не покрывшись плесенью. А чипсы не хранятся в холодильнике и, как можно прочитать на упаковке, пригодны к употреблению до семи месяцев. Полагаем, выводы напрашиваются сами собой.

Какой от них вред

Сначала о самом безобидном. Как было сказано, в чипсах картофель часто заменяют кукурузным крахмалом , что легко объяснить: он стоит дешевле, чем картофельный. И разве может остановить алчного бизнесмена то обстоятельство, что кукурузный крахмал очень часто вызывает серьезные ? Употребление аллергенов во время беременности, согласно последним исследованиям, не увеличивает риск предрасположенности к этому заболеванию у , но для самой женщины, тем не менее, небезопасно. Далее, масло для изготовления чипсов обычно используется низшего качества (из соображений той же экономии на стоимости производства предпочтение отдается пальмовому, содержащему исключительно вредную для сердца и сосудистой системы кислоту).

Знаете ли вы? Кстати, упомянутый выше изобретатель чипсов прожил долгую и небедную жизнь, которая оборвалась, когда американцу было 92 года. Интересно, что сам Джордж Крам никогда не употреблял в пищу свое «ноу-хау», более того, по слухам, терпеть его не мог. Возможно, именно этим объясняется секрет его долгожительства.

В чипсах содержится огромное количество трансжиров , или, говоря научным языком, трансизомеров жирных кислот. Эти специфические молекулы жира обладают отвратительной способностью встраиваться в структуру клетки, куда они разносятся кровью, первоначально попадая в кишечник. В клеточной мембране молекула трансжира является чужеродным телом, заменяющим молекулу «полезной» полиненасыщенной жирной кислоты. Пораженная клетка фактически начинает отравлять сама себя продуктами собственной переработки.
Полезным веществам в такую клетку также доступ закрыт, и она постепенно умирает. Этот процесс, как доказано современной наукой, порождает развитие самых различных заболеваний, в частности, ожирения и сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за увеличения количества «плохого холестерина» и уменьшения количества «хорошего»), рассеянного склероза, патологий печени, онкологических заболеваний и многих других проблем.

Именно по этой причине во многих странах на государственном уровне контролируются пороговые показатели трансжиров в продуктах питания. В Европе и США предельно допустимая норма этих вредных веществ составляет от двух до пяти процентов, в России - не более восьми. Чтобы стало понятно, насколько опасными с этой точки зрения являются чипсы, скажем только, что в их составе уровень трансжиров порой достигает 30–50 %!
В процессе обжарки на дешевом жире (даже если обжаривается натуральный картофель) образовывается еще одно вредное и опасное вещество - акролеин . Оно вызывает сильную слезоточивость, поражая в первую очередь глаза и дыхательные пути (представьте себе, что вы зашли в кухню, в которой сгорело что-то, жарящееся в большом количестве масла, - то, что вы почувствуете, и есть действие акролеина). Соблюдение технологии требует постоянной замены масла при жарке, однако это невыгодно для производителя, а потому, к сожалению, в большинстве случаев игнорируется.

Следующий токсин, выделением которого сопровождается приготовление чипсов и возникающая при этом реакция между сахарами, называется акриламид. Он исключительно вреден для нервной системы, печени и почек. Разлагаясь, акриламид образует новое соединение - глицидамид, являющийся опасным канцерогеном, а также, предположительно, провоцирующий развитие злокачественных опухолей и разрушающий ДНК.

И это мы еще не говорили о красителях, консервантах и усилителях вкуса, то есть о тех самых пресловутых «ешках», которыми пестрит состав любых соленых закусок в ярких пакетиках.
Возьмем для примера упаковку знаменитых чипсов «Лейс» и изучим ту информацию, которую производитель открыто декларирует о своем продукте.

Знаете ли вы? Чипсы «Lay"s» сегодня являются, пожалуй, самым известным брендом, под которым выпускаются чипсы. В это трудно поверить, но их производитель, американская компания FritoLay (выпускающая также множество других соленых закусок) начинала свою историю с того, что ее основатель, практически разорившись на продажах мороженого, решил что-то поменять в жизни и купил за сто долларов рецепт картофельных чипсов. Это было в далеком 1922 году. Сегодня годовой объем компании - пять миллионов тонн картофеля в год (это около одного миллиона тонн чипсов)!

Помимо картофеля (поверим, что он присутствует в продукте), растительного масла (нам не поясняют, о каком именно масле идет речь), соли и специй, в чипсах присутствует ароматизатор, «идентичный натуральному». Таким образом, речь идет не о натуральной добавке, а о соединении, полученном путем искусственного синтеза, то есть, популярно выражаясь, о «химии».
Производитель честно признается, что использовал в качестве «усилителя вкуса и аромата» сахарозу, пшеничную муку, лактозу, сухое , соевый белок, а также:

  • глутамат натрия (Е621);
  • двунатриевый гуанилат (Е627);
  • инозинат натрия (Е631);
  • лактат кальция (Е327);
  • кислоту (Е330);
  • кислоту (Е296);
  • масло смолы паприки (Е160с) в качестве красителя;
  • сахарный колер (Е 150) - также краситель.

Глутамат натрия , содержащийся в знаменитых чипсах, - это яд, который действует подобно наркотику: возбуждает мозг и вызывает зависимость. В большом количестве это вещество способно поразить почки, вызвать астму, нарушить гормональный баланс, причинить необратимые разрушения пищевой системе и самым негативным образом отразиться на зрении.

Важно! Во время беременности глутамат натрия особенно опасен, поскольку это активное вещество способно проникать через плацентарный барьер и поражать мозг и нервную систему малыша.

Также полностью противопоказан беременным женщинам и двунатриевый гуанилат . У это вещество может вызвать сильнейшие кишечные расстройства, а у самой мамы спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до Квинке, астму, поразить суставы, повысить , вызвать и .
Следующая «ешка» в составе - инозинат натрия , может вызвать аллергию и повышенное артериальное давление, тошноту, тяжесть, покраснение лица и чрезмерную потливость. Во время беременности употреблять в пищу нельзя категорически.

Лактат кальция тоже отнюдь не является безопасной добавкой. Эта кальциевая соль разрешена в большинстве развитых стран, однако все же является продуктом химического синтеза, и к ее употреблению с особой осторожностью следует относиться людям, имеющим в анамнезе тромбоз, атеросклероз и аллергию. Даже у здорового человека лактат кальция часто вызывает изжогу, а будущей маме точно стоит поберечься.

Лимонная и яблочная кислоты, конечно, не обладают таким токсическим действием на организм, и все же в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, используемые в чипсах «Lay"s» в качестве красителей, по имеющимся в распоряжении современной науки данным, вредными не являются, однако и полезных свойств в них нет.
Мы проанализировали химический состав чипсов одной из самых знаменитых в мире марок и обнаружили, что в них содержится целый ряд веществ, которые категорически противопоказаны при беременности. Несложно предположить, что в продукции прочих производителей могут содержаться и другие токсичные добавки, не упомянутые в нашем списке, так что остается только догадываться, какие последствия для ребенка может иметь безответственность собственной матери.

Стоит ли полностью исключить из рациона на время беременности

Ответ на этот вопрос, как нам кажется, мы уже дали. Но если, несмотря ни на что, полакомиться хрустящими слайсами будущей маме хочется «как перед смертью», постараемся дать несколько советов, как удовлетворить свое желание с минимальным риском для ребенка. Подчеркиваем - именно с минимальным риском, поскольку любые чипсы и питание беременной женщины являются вещами несовместимыми.

По возможности не покупайте готовые чипсы , сделайте их сами в домашних условиях. Используйте при этом продукты - картофель и растительное масло - только самого высокого качества и абсолютной свежести. Добавляйте минимум соли. Сделайте совсем немного. Покупные чипсы, если уж вы предпочитаете именно такие, не ешьте вообще хотя бы на ранних сроках . Этот период беременности является самым опасным, ведь плацентарный барьер еще полностью не сформировался, при этом именно в происходит закладка основных органов и систем в организме малыша. По этой причине любой яд, попавший в организм матери в этот период, может вызвать развитие серьезнейших патологий в .

Внимательно изучите не только картинку на этикетке, но и весь текст, указанный на ней, включая самые маленькие буковки (в них порой и таится самое главное). Лень читать и разбираться - откажитесь от чипсов, где после слова «состав» идет большое количество ингредиентов. В натуральных чипсах их всего три - картофель, масло, соль. В промышленных условиях в продукт добавляются различные «улучшители», и все они, как правило, далеки от натуральных. Чем больше таких добавок, тем больше вреда от чипсов.

Важно! Избегайте покупать чипсы, в составе которых указаны добавки Е621, Е627 и Е631.

Проверьте срок годности чипсов . И не только на предмет того, что продукт не просрочен. Чем дольше такой срок, тем больший процент консервантов использован при изготовлении его содержимого. Лучше купить упаковку со сроком хранения два месяца, чем остановить свой выбор на продукте, который не теряет своих свойств на протяжении полугода.
Следующее правило, к сожалению, не гарантирует полной безопасности, но все же: не покупайте самый дешевый товар . Выше мы уже говорили, что даже чипсы известнейшего бренда содержат большое количество отравы, но если самый дорогой продукт не гарантирует высокого качества, то самый дешевый точно гарантирует его отсутствие.

Разделите пакетик со своим любимым, не уничтожайте все содержимое упаковки самостоятельно. Если вы съедите всего несколько хрустящих ломтиков, ваше необузданное желание будет удовлетворено, а безусловный вред и потенциальная опасность, которые этот продукт современной химической промышленности несет вашему малышу, будут сведены к минимуму.

И, наконец, последнее. Прежде чем набрасываться на лакомство, вспомните все, о чем было сказано выше. Осознайте, почему именно беременным нельзя есть чипсы. Подумайте о маленьком беззащитном существе внутри вас, которое вы собираетесь травить собственными руками. Кто знает, возможно, ваше непреодолимое желание не так уж непреодолимо?
Подводя итог, скажем, что, вреднее чипсов во время беременности могут быть разве что чипсы в сочетании с пивом. Период вынашивания малыша, к счастью, длится не так уж долго, и в течение этого времени вполне можно ограничить себя в употреблении продуктов, реально опасных для развития плода. В жизни достаточно других радостей, доступ к которым будущей маме никто не ограничивает. Наслаждайтесь ими, и ваш малыш ответит вам благодарностью и любовью!

Беременность – безусловно, очень трепетный и волнительный период в жизни, который, кроме всего прочего, от будущей матери требует внимательности и большой ответственности. Все это прекрасно понимают. И тем не менее, рано или поздно почти у каждой возникает вопрос, можно ли беременным чипсы. Ведь иногда вредной еды хочется так сильно.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

Попробуйте спросить это у своего гинеколога, и получите категорически отрицательный ответ. Дело в том, что врачи вообще очень сильно удивляются тому, почему весь имеющийся сегодня в продаже фастфуд еще не был запрещен.

Понять, можно ли чипсы при беременности, получится и самостоятельно, если узнать хотя бы самую малость о технике приготовления этого блюда. Сразу же стоит предупредить о том, что в имеющейся в продаже хрустящей картошке натурального нет совершенно ничего. Более того, готовятся чипсы вовсе не из картофеля. Основой их становится картофельный полуфабрикат – то есть, сухое пюре, качество которого находится под большим вопросом. Ну что, есть еще сомнения, можно ли кушать чипсы при беременности?

Если да, то есть и другие аргументы:

Если очень хочется

На самом деле удовлетворить свою потребность в «бесполезной» еде не так сложно – беременным ведь можно приготовить чипсы самостоятельно. Конечно, получатся они не такими красивыми и ароматными, зато будут полностью натуральными.

Если возиться с готовкой не хочется, парочку готовых сухариков стащить можно и у друзей. Но только парочку – не больше!


Статьи по теме

Ожидание появления малыша омрачилось простудой, еще и во время 3-го триместра? Не паникуйте, существует много традиционных и альтернативных способов быстро вылечить заболевание без риска осложнений. О лучших методиках терапии читайте в нашей статье.

Наслаждение беременностью нередко портит сильная и часто возникающая головная боль. В обычной ситуации женщина приняла бы эффективную таблетку и забыла о проблеме, но что делать будущей матери, чтобы не навредить малышу? О действенных и безопасных обезболивающих читайте далее.

Специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять натуральные и полезные продукты без красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Вот только дамам, ожидающим появления сына или дочки, нередко хочется отведать какое-либо запрещенное лакомство.

О вреде чипсов пишут в газетах и говорят по телевизору. Но, к сожалению, им трудно найти полезную альтернативу. Так можно ли беременным позволять себе этот продукт, или лучше воздержаться?

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

– полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

Важно Приготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом. Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

Эта соленая закуска способна причинить значительный вред плоду и его матери. Причем, при каждом периоде беременности она влияет по-разному негативно:

  • 0-3 месяц. В это время у малыша формируются органы. Акриламид, имеющий место в составе вредного лакомства, имеет свойство проникать в ДНК. Если в начальный период формирования организма это вещество проникнет в клетки, ребенок может родиться с , умственной отсталостью и маленькой по размерам головой. Употреблять чипсы до третьего месяца беременности крайне не рекомендуется.
  • 4-6 месяц. Этот период нередко нарекают «лучшим временем». Женщина уже привыкает к положению. Это касается не только эмоционального состояния, но и организма. Но расслабляться нельзя, ведь чипсы в это время могут спровоцировать резкий набор веса. Причина – их высокая калорийность. С четвертого по шестой месяц беременности можно потреблять соленое лакомство, но только в очень малых количествах.
  • 7-9 месяц. Казалось бы, малыш уже вот-вот родится, и уже можно баловать себя в награду за девять месяцев терпения. На самом деле будет лучше подождать, ведь соль, содержащаяся в чипсах, вызовет отечность. Это явление плохо отражается на организме и негативно влияет на предстоящие роды. Также потребление картофеля с большим количеством специй провоцирует .

Если будущая мама хочет нормально себя чувствовать во время беременности, а также выносить здорового ребенка, ей нужно очень внимательно следить за рационом своего питания. Позаботьтесь о том, чтобы в него входили исключительно натуральные продукты, качество которых не подлежит сомнению. И откажитесь, хотя бы на время от употребления продуктов с консервантами, усилителями вкуса и разнообразными пищевыми добавками – от чипсов и сухариков, от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и крабовых палочек. Это поможет вам без проблем выносить и родить ребенка, а также нормально перенести беременность, не страдая от токсикоза, от отеков, изжоги и других неприятных явлений, с которыми сталкиваются многие будущие матери.

Есть или не есть чипсы?

Некоторые будущие мамы всерьез интересуются вопросом, можно ли чипсы беременным. Ведь бывают случаи, когда организм буквально требует вредной еды, не соглашаясь ни на какие альтернативные продукты. Поговорим же о том, стоит ли идти на поводу у своих желаний или нужно проявить силу воли и постараться питаться исключительно полезной и безопасной едой.

Конечно, чипсы чрезвычайно вредны. В больших количествах их нельзя есть никому, а для беременных этот продукт особенно опасен. Дело в том, что плацента не способна стать надежной преградой для разнообразных пищевых добавок и усилителей вкуса, которые в огромных количествах используются при производстве рассматриваемого продукта. К тому же, большое количество соли, которое входит в состав чипсов, постепенно накапливаясь в организме беременной, приводит к образованию отеков. А о таких неприятных явлениях, как изжога, лишний вес или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вообще говорить не приходится.

В то же время существуют ситуации, в которых вы, в принципе, можете себе позволить поесть чипсов:

  1. Если желание насладиться вредным блюдом настолько велико, что вы просто не способны думать ни о чем другом.
  2. Если первые три месяца беременности, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка, уже позади.
  3. Если вы точно знаете, что не скушаете много (например, пробуете немного чипсов у кого-то из друзей).
  4. Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете изжогой и до сих пор не сталкивались с проблемой отеков.

Во всех остальных случаях от употребления рассматриваемого продукта целесообразно воздержаться, поскольку никакой пользы он не принесет, а навредить вполне может – в этом даже сомневаться не приходится. Тем более что многие женщины, попробовав запрещенное кушанье в первый раз, уже не могут остановиться и начинают есть его ежедневно. Так позаботьтесь же о здоровье своего драгоценного малыша – откажитесь от вредных и высококалорийных чипсов, пока вы еще можете это сделать.