Объемная картина из апельсиновых корок своими руками. Как сделать картину из апельсиновых корочек

А вы любите цитрусовые ? Мандарины , лимоны , грейпфруты , апельсины – а что вы делаете с корками от этих фруктов ? Наверняка многие их выбрасывают , и лишь некоторые оставляют корочки для кулинарных идей , либо для . В этой статье множество креативных идей и вариантов использования обыкновенного апельсина и его кожуры .

Применение апельсина

Апельсин применяется во многих сферах . Для начала его можно просто есть и делать из него свежевыжатый полезный сок . Из корочек можно заваривать чай , который поможет улучшить иммунную систему , предотвратить простудное заболевание и избавить от изжоги . Из корочек получаются очень вкусные цукаты , варенье , также их добавляют для вкуса в соусы , крема , выпечку , десерты и напитки . А некоторые любители пикантных ощущений добавляют растертые сушеные корочки апельсина в смесь соли и перца , из чего получится прекрасная приправа для блюд .

Из кожуры цитруса легко можно сделать домашний и лица . Для лица можно применять растертые корочки вместе со сметаной , а для тела соединить морскую соль , глицерин , перетертые корки , немного воды и детского мыла , либо геля для душа . Если протирать белой стороной кожуры зубы , то спустя некоторое время уберется желтый налет и зубки станут намного белее .

Еще некоторые полезные варианты использования апельсина и его кожуры :

  • свежие шкурки помогут очистить кафель, посуду и раковины ;
  • сушеные корки можно применять как средство от моли , либо как освежитель воздуха в помещении ;
  • если корочки запарить кипятком , настоять и побрызгать на себя или помещение , то никакие комары вам не страшны ;
  • если ваши домашние любимцы любят делать свои дела там , где не следует , то просто положите туда несколько корочек от апельсинов .

Свечи из апельсина

Если вы любите творчество , то зашли по адресу . Корки апельсина можно применять не только как добавку во всякие вкусняшки , но из них можно сделать красивые и оригинальные . Вариант для самых ленивых – это вырезать мякоть из половинки цитруса , положить внутрь маленькую свечку в подставке и зажечь .
Вариант немного посложнее – для него потребуется один фрукт , немного масла оливы , нож . Апельсин разрезать пополам , вытащить мякоть . В нижней половинке желательно оставить кусочек шкурки , как раз он и будет играть роль фитиля . В этот кусочек залить немного масла и оставить на пару минут на пропитку . На верхней половинке можно вырезать ножом любые фигурки , либо просто сделать круглый широкий вырез . Для того , чтобы поджечь полученную свечу понадобится либо длинная спичка , либо зажигалка для плиты . Как только фитиль разгорится , можно накрывать второй половинкой . И красиво, и аромат прекрасный , а чтобы его усилить в верхнюю половинку можно воткнуть несколько палочек высушенной гвоздики .
Можно сделать свечу из пчелиного воска . Для этого у фрукта нужно срезать только верхушку и вычистить всю мякоть . Воск растопить , можно добавить немного апельсинового эфира . В центр подсвечника поставить длинный фитиль и , придерживая его пальцами , аккуратно влить воск внутрь . Свечи убрать в прохладное место для застывания , после чего фитиль обрезать до необходимой длины .

Украшения из апельсина

С чем ассоциируются цитрусовые ? Чаще всего с зимой и . Именно для таких праздничных дней можно самостоятельно сделать украшения из апельсинов для дома и праздничного стола . Из подсушенной кожуры апельсина можно специальными кондитерскими формочками вырезать любые фигурки . Проделать дырочку , вставить нитку , красивую леску и украшение на елку готово ! Игрушки можно делать еще и из долек фрукта , нужно только их посушить , можно даже на батарее . Можно сочетать с палочками . Кстати такие украшения можно использовать для десертов , коктейлей и выпечки .
Украшения для праздничного стола – достаточно декорировать целый апельсин веточками гвоздики в хаотичном порядке или выложить орнамент и получится необычное украшение , которое оценят все ваши гости , причем этот шарик будет еще и вкусно пахнуть . Из таких шариков можно сделать украшение для елки , нужно лишь приделать ленту .
Из сушеных кружочков или фигурок из кожуры можно сделать красивую и необычную гирлянду . Ей можно декорировать дом , открытки и подарки, либо вазы и фужеры . Кто умеет обращаться с ножом – для тех есть карвинг , или, по —простому, художественная резьба по фруктам и овощам . Вы можете либо что —то вырезать на кожуре , орнаменты , рисунки , либо сделать настоящий шедевр из целого апельсина , к примеру , красивый цветок или лебедя .

Поделки из кожуры

Не знаете чем занять ребенка в его свободное время ? Рецепт прост – возьмите несколько апельсинов и начинайте совместно делать необычные поделки . Вариантов огромное множество . Можно сделать из корок разнообразных животных , рыбок . Если приближается Хеллоуин , то из простого апельсина можно сделать креативную свечку , вместо тыквы . Либо сделать страшно —смешную вазочку для мелких конфеток или мармеладок . Как вариант, вазочки можно использовать под салаты, вместо .


Изготовить гелевую свечу , внутри которой будут «плавать » кусочки апельсина , палочки корицы . Из апельсиновой кожуры можно делать , розочки . Эти варианты могут применяться , как объекты в будущих картинах .

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом


Опубликовано: 25.02.2014

Все знают, что такое апельсин. Данный цитрус считается благородным, вкусным и сочным фруктом, который содержит витамины и полезные вещества. В основном, когда мы кушаем апельсин, мы съедаем мякоть, а вот что касается кожуры, так она просто выбрасывается в мусор. Для того чтобы данный цитрус был без отходов мы предлагаем Вам прочесть данную статью, так как мы расскажем Вам о том, как можно использовать апельсиновые корки для того чтобы сделать картину.

Благодаря тому, что в корке находятся эфирные масла, она высыхает, появляется легкий цитрусовый запах, который никуда не исчезает. Также корки из апельсин обладают ярким оранжевым окрасом, который будет согревать Ваш дом теплом и дарить Вам хорошее настроение.

Помимо этого апельсиновая кожура не теряет свой цвет даже если пролежит много времени, а когда она высыхает, она будет оставаться в такой же форме, как ее выложили, когда корка была сырая. И так сегодня мы расскажем Вам, как можно сделать своими руками картину из апельсиновых корочек. Картина имеет несколько составляющих, то есть розы из апельсиновых корок и основа, к которой Вы будете крепить цветы.

Сколько нужно роз выбирайте самостоятельно, так как это зависит от того каких размеров Вы делаете картину. Для того чтобы сделать такую картину Вам понадобится апельсинчики, клей и конечно основа.

В качестве основы Вы можете взять холст или тонкую фанеру. И так приступим к изготовлению апельсиновых розочек: Возьмите апельсин и с помощью ножа аккуратненько обрежьте по кругу кожуру. Постарайтесь обрезать кожуру так, чтобы у Вас получилась ровная лента, а срез старайтесь делать тонким. Тогда у Вас розочки получатся красивые и аккуратные.

А еще Вам нужно захватить верхнюю часть корки во время срезания, так как она Вам понадобится для того, чтобы придать изделию натуральный внешний вид. Когда Вы закончите срезать ленты, приступите к их скручиванию. Начинайте с макушки и скручивайте их очень плотно. Как только Вы закончите скручивать розочки, Вам нужно их просушить. Возьмите картон, положите на них подготовленные апельсиновые розы и выставьте на солнце, также просто можете поставить их в доме возле теплой батареи. Для закрепления цветов ничего использовать не нужно, так как когда они высохнут, они будут твердые и прочные. За несколько дней корочки полностью потеряют влагу, станут сухими и цветы раскручиваться не будут. Как только апельсиновые розы просохнут, можете начинать их наклеивать на основу. Располагайте цветы так, чтобы они близко находились друг к другу, тогда картина будет выглядеть очень красиво и эффектно. Если желаете, можете розочки не окрашивать, а оставить их в ярко оранжевом цвете, но если Вам захочется изменить цвет роз, тогда для этого используйте аэрозольную краску.

Вот и все, теперь Вы узнали, как можно собственными руками изготовить красивую и яркую картину, которая будет радовать не только Вас, но и Ваших близких.

Занимательное, признаюсь, дело. Но требует аккуратности. Вот такие, правда, ещё не идеальные, получились шкатулочки.

Но меня они радуют...

а это - из грейфрутовой корки. Хоть и с дырочками, но всё равно удобно хранить в ней всё, что снимаешь с себя дома...

Вид экзотический, при разглядывании понятно, что это кожа. Не понятно, чья и тем интересна эта (я назвала её подложкой для украшений) штука. Приятно держать в руках...

Итак, апельсин режем пополам (у меня почему-то идеально разрезать не получается). Вынимаем ложкой мякоть - процесс требует осторожности, если пользоваться ножом, можно повредить шкурку. В первый раз после этого занятия я вся была забрызгана апельсиновым соком. Не понравилась мне в качестве помощника и соковыжималка для цитрусовых - много оставляет перепонок, которые трудно убрать, мне, во всяком случае...

Вот такие половинки апельсина. Потом замочила их в растворе горячей (не очень) воды, добавив около столовой ложки соды.

Оставить в растворе на 12 часов.

вот такими вышли корки из раствора.

осторожно выворачиваем их наизнанку... Про промывать - не знаю, что и сказать. Эти не промывала, они капали, но получились-таки... Есть и те, что промывала. Короче, тут есть место для наблюдения и анализа...

натянула на форму. И закрепила резинками. Здесь я резала перчатки , ошибочно полагая, что чем шире резинка, тем лучше. Выяснилось, под резиной остаются полосы, то есть, её нужно передвигать время от времени. Дальше использовала обычную резинку-тесьму.

Ещё одна немаловажная деталь: чтобы шкатулка закрывалась, верхняя её часть должна быть чуть шире-больше нижней. Формы нужны соответствующие. У меня не было. Решила одну половинку натянуть на дно банки, другую - на горлышко такой же, но второй банки. И была не права. Шкурка, которую натянула на горлышко, не сохла. Видимо, пространство мешало.

Сохнут половинки не долго. Мои были готовы к вечеру следующего дня. Видите какие некрасивые, но меня это не остановило. Следы от резинки нас не должны пугать. Вверху - внешняя сторона. Внизу - внутренняя.

Теперь их просто красим акриловой краской. Я выбрала оранжевый цвет. И Чёрный.

половинка блестит от того, что прошлась краской оранжевого цвета для ткани.

покрывала лаком, любовалась, снова покрывала лаком...

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом