Праздник Весны и Труда. Международный женский день

Эта идея не новая. В последнее время очень модно стало делать адвент-календари на зарубежный лад. У нас будет просто календарь отсчета дней, а для его изготовления нам понадобиться вот что:

Материалы:
-
- .
- брадсы
- крафт-бумага
- акрил, цвет золотой
- термопистолет
- клей момент
- ножницы
- резак для бумаги
- швейная машинка
- плотный картон

Шаг первый. Ставим кляксы на большой лист крафт-бумаги.
Крафт-бумаги я набрала в магазине ИКЕЯ, там она лежит стопками для упаковки товаров. И на это большой лист, размером примерно 55 х 70 см наносим беспорядочно кляксы и рисунки золотой акриловой краской. Эту процедуру за меня проделала моя дочка,ей это только в удовольствие - кисточкой помахать).

Шаг второй. Располагаем листы скрапбумаги.
Берем набор бумаги "Christmas Wishlist Paper Pack", выбираем наиболее понравившиеся вам листы и распределяем их на листе крафт-бумаги.

Шаг третий. Приклеиваем и пришиваем их.
Сначала закрепляем листы на поверхности крафт-бумаги с помощью клея Момент, а затем по возможности пришиваем их на швейной машинке. сделать это не очень-то просто, т.к. лист просто огромный и прошивать его не очень-то удобно. Но поскольку, в нашем случае, машинная строчка является больше декоративной, то мы можем позволить себе прошить листы не во всех местах, а только там, где получиться.

Шаг четвертый. Распределяем поверх флэш-карточки "Santa Vintage".
Берем набор флэш-карточек и распределяем их все на поверхности бумаги.

Шаг пятый. Приклеиваем карточки и закрепляем их брадсами.
Приклеиваем все 25 карточек из набора и закрепляем их брадсами в уголках. Я взяла разные брадсы: сердечки с глиттером, варежки и болты.

Шаг шестой. Вырезаем лист картона для основы.
Для основы под календарь понадобиться еще и основа, т.к. крафт-бумага все таки тонковата для календаря. Для этого берем картон, можно дизайнерский, можно обыкновенный гофрокартон и вырезаем лист размером 50 х 50 см.

Шаг седьмой. Приклеиваем картон к крафт-бумаге с изнаночной стороны.
Прикладываем картон с изнаночной стороны календаря и приклеиваем на Момент. Затем оставшиеся кончики крафт-бумаги загибаем на изнаночную сторону. Осталось только приклеить ленту с изнаночной стороны.

Шаг восьмой. Рисуем узоры для украшения календаря.
Календарь уже почти готов. осталось только дополнить его снежными морозными узорами. Для этого берем еще один лист бумаги из набора бумаги "Christmas Wishlist Paper Pack", переворачиваем на изнаночную сторону и рисуем карандашом или ручкой ажурный рисунок в виде завитков.

Шаг девятый. Вырезаем узоры.
Берем ножницы или резак для бумаги и вырезаем наш нарисованный рисунок.

Шаг десятый. Приклеиваем завитки к календарю.
Ну вот и последний шаг - завершающий штрих к нашему рождественскому календарю отсчета предпраздничных дней... приклеиваем вырезанные завитки к календарю, вешаем его на стену, пониже, что бы ребенок мог тоже подойти и посчитать сколько же дней осталось! Желаю всем счастливых наступающих праздников!!!

Этот калькулятор поможет узнать, сколько дней осталось до праздника.

Новый год

Отсчет нового года с 1 января начался Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В России Петр I своим указом установил новую дату отсчета в 1700 году, но долгое время – до 1919 года – день праздника не совпадал с европейским, так как государство жило по юлианскому календарю. Дни новогодних праздников не всегда были выходными: первый день года стал нерабочим еще в 1897 г., но в период с 1930 по 1947 год это был обычный рабочий день. В 1992 г. законодательно установлены выходные дни 1 и 2 января, а с 2005 г. в России существуют новогодние каникулы до 5 января.

Рождество

Православные празднуют Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. В последнее время возвращается забытая при Советской власти традиция встречать Рождество в церкви. Во многих семьях соблюдают сорокадневный пост, всенощные рождественские бдения в храмах, разговение. В столичном храме Христа Спасителя на главном богослужении собираются свыше 5 тысяч человек. Рождество считается семейным праздником, когда за праздничным столом собираются родные и близкие.

День святого Валентина

День всех влюбленных отмечают в Западной Европе с XIII века, в США - с XVIII, а в России праздник появился в 90-х годах прошлого века. В этот день у влюбленных есть еще один повод сказать друг другу о своих чувствах и обменяться символическими подарками – сердечками-валентинками. День святого Валентина официально не признан, но влюбленные во всем мире традиционно считают его своим праздником.

День защитника Отечества

23 февраля отмечается с 20-х годов ХХ века. Название праздника менялось, но в этот день традиционно чествуют мужчин – защитников Родины. С 2006 года День защитника Отечества – выходной день,

Международный женский день

8 марта – всемирный день женщин. По самой распространенной версии, праздник задумывался Кларой Цеткин для того, чтобы у женщин появилась возможность заявить о своих правах на митингах. К счастью, теперь женщины уже не помышляют о демонстрациях, а мужчины с удовольствием поздравляют дам с днем весны и красоты. В постсоветских странах 8 Марта – национальный праздник и выходной день.

Праздник Весны и Труда

1 мая отмечают во многих странах мира. В этот день в 1886 г. прошла забастовка американских рабочих, что и положило начало традиции ежегодно напоминать о правах трудящихся. Современный Первомай лишен мотива непримиримой классовой борьбы, но в ряде стран профсоюзы собирают митинги, проводят народные гуляния и мирные шествия. Для многих выходной день в начале мая – прекрасная возможность провести время в кругу семьи и отдохнуть.

День Победы

9 мая мы отмечаем День Победы СССР в Великой Отечественной войне. Это один из самых любимых и почитаемых праздников в России. По сложившейся традиции 9 мая россияне повязывают георгиевские ленточки – символ связи поколений. Во всех городах проходит возложение цветов к памятникам героям, проходят мероприятия, на которых чествуют ветеранов.

День России

12 июня отмечается День России, который до с 1994 г. по 2002 г. назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете. Это один из самых новых праздников в России. Декларация о суверенитете была подписана в 1990 г., когда становились независимыми все республики СССР. Праздник 12 июня можно считать одним из главных государственных праздников в РФ, так как с этой даты начался новый отсчет российской государственности. В России создается демократическое общество с равными правами для всех этносов.

День народного единства

4 ноября отмечается праздник, посвященный событиям, происходившим в Москве в 1612 г. Народное ополчение под управлением Минина и Пожарского штурмовало Китай-город, в котором находились польские интервенты. Битва была выиграна и теперь решено в этот день отмечать праздник единения, так как только благодаря сплочению всех народных сил удалось победить врага.

Малыши, да и дети постарше, всегда очень ждут Рождества. Они всё время спрашивают: «Когда Рождество, когда? А сколько осталось дней?» Несколько лет назад, когда дети стали подрастать, я серьезно озаботилась этим. Поняла, что проблема не столько в том, как помочь малышам дождаться праздника, но как подготовиться к нему. Тогда решила попробовать сделать адвент-календарь, который неожиданно стал нашей семейной традицией.

Я выросла в семье людей неверующих, мы никогда и никак не готовились к Рождеству. Среди знакомых православных подруг перенимать опыт тоже было не у кого, поэтому пришлось быть первооткрывателем, учиться вместе. Для начала разобралась в том, что такое адвент-календарь. Благо интернет под рукой, и познакомиться с фабричными календарями или сделанными своими руками ничего не стоит.

Рождественские календари, адвенты, как называют их в Европе, — не такая уж и древняя традиция. Им чуть более ста лет. Первый печатный адвент-календарь был выпущен мюнхенским книгоиздателем Герхардом Лангом в 1903 году. Это был календарь с рисунками на рождественскую тему и короткими цитатами из Библии. Еще будучи ребенком, а вырос Герхард в семье лютеранского пастора, незадолго до Рождества он донимал мать вопросами, когда же наступит праздник. Фрау Ланг, любящая мать, на большом куске картона изобразила домик с окошками. Окошки пронумеровала по числу дней, оставшихся до Рождества, и к каждому из них прицепила сюрприз: конфету или печенье.

Наверное, найдутся те, кто смутится и даже возразит, мол, традиция-то европейская, католическая. Но я не вижу затруднений, – просто вложила в нее собственный смысл.

Для чего детям вообще нужны такие календари? Идет Рождественский пост. Это время, когда человек задумывается о своих поступках, старается очиститься от дурного и наполниться духовным. Ну а как быть детям? Не есть сладкое, не смотреть мультфильмы? Но сладкое, например, мои дети и так не едят.

Что же тогда сделать, чтобы их пост был настоящим, как у мамы и папы? Ведь дети живут в мире, совсем непохожем на наш взрослый. Смысл, который я вкладываю в календарь, не столько в подарках на каждый день, сколько в духовной подготовке.

Первый мой календарь с сюрпризами состоял из коротких рассказов разных писателей о доброте, честности, смелости и любви. Я отобрала такие рассказы на каждый день, распечатала и поместила в календаре. Вечерами мы собирались, разворачивали очередной подарочек, читали вслух рассказы, а потом обсуждали.

На следующий год я не смогла найти так много новых рассказов, поэтому добавила в качестве подарков книги, игры и раскраски. Идей оформления – миллион. На этот раз календарь по размеру был совсем маленьким, из спичечных коробков. Впихнуть в них что-то существенное не получалось. Долго думала, что мне делать, и решила в коробочки прятать бумажки, на которых обозначались места дислокации подарков. Это было невероятно. Ажиотаж, ведь нужно было преодолеть препятствие: куда-то бежать, искать. Это очень увлекало малышню. У нас каждый день был праздником.

Мне хочется, чтобы календарь был сюрпризом, таким неожиданным родительским подарком, о котором дети не подозревают, а потом долго вспоминают. Поэтому календарь мы делаем с мужем. Супруг помогает мне купить материал для оформления, сами маленькие подарочки. На подготовку уходит несколько дней, но обычно всё-таки ночей.

Помимо небольших сюрпризов — карандашей, наклеек, ластиков и другой приятной мелочи – в каждом подарке лежит записка с именем святого, о котором вечером посмотрим фильм и поговорим. Эти жития не всегда привязаны к дням памяти святых календарно. Для меня важно вспомнить и святых покровителей нашей семьи, каждого ребенка (а у нас детей семеро), наших с мужем, – чтобы дети узнали о них, их жизни, подвигах, об их любви к Богу.

Мне кается, что через делание добрых дел, через рассказы о святых, через ощущения радости можно немного осветить путь ребенка к Рождеству, к этому сказочному и волшебному празднику-чуду, когда слетаются ангелы и ликуют все люди. Христос рождается, славите!

Елена Лосикова.