Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника. Как правильно провести день перед Рождеством

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

1 граненый стакан зерен пшеницы.

100 г мака.

100 г ядрышек грецких орехов.

1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»


– последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. ссылка

Как питаться в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), – и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».
Как приготовить сочиво


По церковному уставу, в дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
1-3 столовые ложки меда,
сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Как проходил сочельник раньше.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

© photo: Sputnik / Андрей Александров

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Материал подготовлен на основе открытых источников

В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник – Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник – последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.

  • Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
  • Что можно есть на Рождество 7 января
  • Что нельзя есть в Рождество Христово

Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?

Рождественский сочельник или навечерие – день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января – последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное – это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек – значит, год будет удачным. А если злой –то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.

Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января

Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Сочиво 1. Пшеницы или риса – 1,5 стакана.

2. Мака – 100 гр.

3. Орехов грецких – 100 гр.

4. Мёда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

1. Толчем пшеницу.

2. Промываем зерно и заливаем водой.

3. Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 – 2 часа.

4. Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут.

5. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

6. Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

7. Мёд разбавляем той же водой из пшеницы.

8. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак.

Узвар 1. сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.

2. лимона – 0,5 шт.

3. мёда – 200 гр.

4. воды – 4 л.

1. В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке.

2. Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона.

Рыба с грибами 1. рыбы речной – 1,5 кг.

2. сушёных грибов – 50 гр.

3. лука репчатого – 2 головки;

4. масла подсолнечного – 100 мл.

5. горчицы – 1 чайная ложка;

6. петрушки – пучок;

7. чеснока – 2 зубчика;

1. Речную рыбу чистим, нарезаем на куски.

2. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

3. Сухие грибы отвариваем до готовности.

4. Готовые грибы нарезаем на пластинки.

5. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца.

6. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

7. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

8. Запекается рыба около часа.

Рулетики из сельди 1. Сельди – 1 кг.

2. Лука – 200 гр.

3. Моркови – 200 гр.

4. Масла подсолнечного – 350 гр.

5. Уксуса 9% – 2 – 3 ложки;

6. Сахара – 1 ложка

7. Чёрного перца и соли – по вкусу.

1. Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

2. Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем.

3. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

4. На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой.

5. Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем.

Борщ 1. Моркови – 1 шт.;

2. Лука – 1 головка;

3. Свёклы – 1 крупная;

4. Грибы сушёные;

5. Подсолнечного масла – 2 ст. л.

1. Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса.

2. Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке.

3. Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком.

4. Отдельно обжариваем морковь с луком.

5. В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Свекольный салат 1. свёклы – 1 большая.

2. фасоли варёной – 1 стакан.

3. яблока кислого – 1 шт.

4. подсолнечного масла – 3 ст. ложки.

5. перец и соль.

1. Готовую свёклу чистим и режим кубиком.

2. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек.

3. В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Овощи с фасолью 1. фасоли – 1 стакан.

2. лука – 1 головка.

3. моркови – 1 головка.

4. муки – 2 ст. л.

5. квашеной капусты – 500 гр.

6. томатного сока – 250 гр.;

7. соль и перец.

1. Фасоль предварительно отваривается до готовности.

2. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок.

3. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

4. Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

Товченка 1. картофеля – 600 гр.

2. фасоли – стакан.

3. мака – 4 ложки.

4. сахара – 2 ч. л.

5. лука репчатого – 1 головка.

6. перец с солью.

7. зелень.

1. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль.

2. Мак запариваем кипятком.

3. В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

4. Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень.

5. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

Пампушки 1. пшеничной муки – 400 гр.

2. дрожжей свежих – 30 гр.

3. воды – ¾ стакана.

4. сахара – 1 ст. л.

5. подсолнечного масла – 2 ст. л.

1. В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

2. Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут.

3. После добавляем оставшуюся воду и муку.

4. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

5. Лепим маленькие пампушки.

6. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

Сочиво

  • Пшено или рис.
  • Молоко.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Сливочное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Рождественский гусь

  • Гусь.
  • Капуста.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.

Молочный поросёнок

  • Поросёнок.
  • Масло постное.
  • Масло сливочное.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Горчица.

Салат куриный

  • Куриное филе.
  • Чернослив.
  • Свёкла.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Фаршированные яблоки

  • Тесто слоёное.
  • Яблоки.
  • Курага.
  • Орехи грецкие.
  • Желток.
  • Сахар.

Медовые пряники

  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Сода.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Корица.
  • Имбирь молотый.
  • Гвоздика.
  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонный сок.

Студень

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Луковица
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец чёрный горошком

Блины с красной рыбой

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Рыба красная слабосолёная.
  • Сливочный сыр.
  • Зелень.

Суфле

  • Любые ягоды.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Яичные белки.

Винегрет

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Огурцы солёные.
  • Свёкла.
  • Зелёный горошек.
  • Кукуруза консервированная.
  • Зелёный лук.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Рыба с овощами

  • Рыба.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?

Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.

Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?

В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.

Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.

Post Views: 475

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». История сочельника В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений.

В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам. Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества.

Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот. Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника?

Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января - готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. + Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • Немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Каким святым принято молиться в рождественскую ночь

Родившемуся младенцу Иисусу. В Рождество в первую очередь принято возносить благодарственные молитвы, а так же просить о всеобщем мире и благоденствии. Молятся, прославляя приход Иисуса Христа на нашу землю и будущее спасение всех людей в мире от греха. Новорожденного Иисуса славят и просят об очищении и прощении грешной души, а также о долгой и счастливой земной жизни.

Пресвятой Богородице. Не менее, чем родившегося Бога, прославляют Его Мать, непорочную Деву Марию. В молитвах Богородицу просят о появлении детей, здоровье будущей матери и нерушимости христианской семьи.

Молятся так же своему Ангелу-Хранителю. Рождественская ночь - лучшее время для установления крепкой связи со своим Ангелом - Хранителем. В молитве прославляют Ангела и просят его оберегать и наставлять на истинный путь в течение всей жизни, а так же беречь семью и детей от травм и болезней.

Возносят молитву и Апостолу Петру, держащему ключи от ворот Рая. Апостолу молятся об исцелении тяжелых болезней, укреплении в вере и воцерковлении неверующих родственников.

Считается, что молитва Архангелам в ночь Рождества поможет тяжелобольным встать на ноги, а умершим насильственной смертью войти в Райские ворота. Чаще всего с такой просьбой обращаются к архангелу Михаилу, защитнику и покровителю слабых и обиженных.

Молитва на Рождественский сочельник 6 января

Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде — к бедности.

Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.

Также в праздник важно произносить особые молитвенные слова, которые принесут в вашу жизнь покой и благополучие.

Молитва на сочельник

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Традиционная молитва на здоровье на Рождество Христово 2017

Рождество Христово по сей день считается одним из самых значимых христианских праздников и занимает второе место после Светлой Пасхи. В католической и православной церкви оно отличается датами, традициями, молитвами. Но первопричина одинакова для всех – рождение Спасителя – маленького Иисуса. Столь великое событие ознаменовало конец язычества и начало новой христианской цивилизации. Православное Рождество отмечают 7 января (25 декабря по старому стилю) по окончанию сорокадневного поста. В сказочный Сочельник люди дожидаются восхода первой звезды, читают традиционные молитвы на здоровье на Рождество Христово 2017 и садятся наконец-таки за праздничный стол с 12 постными блюдами. В широком перечне важных обрядов чтение молитвы на здоровье играет особую роль. В период святок Господь всевидящий и всеслышащий, поэтому отвечает на любые просьбы и мольбы.

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

Молитва на замужество на Рождество Христово 2018

Столетиями наши предки проводили в Сочельник всевозможные обряды и читали популярные молитвы на замужество на Рождество Христово. Святая ночь символизировала рождение не только Божьего Сына, но также новых надежд, новой жизни, нового мира. На границе Сочельника и Рождества происходили самые небывалые чудеса, проявляло себя несказанное волшебство, вектор судьбы изменял направление в самую неожиданную сторону. Именно в этот период чтение молитв на замужество считалось самым успешным делом. Но прежде нужно было погасить свет, зажечь одну свечу и дождаться восхождения первой звезды на небосводе. Так молитва на Рождество Христово обретала самую большую силу.

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье моё зависит от того, чтобы я Тебя любил(а) всею душою и всем сердцем моим, и чтобы исполнял(а) во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце моё: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего (молодецкого) сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга (у) честнаго (ую)и благочестиваго (ую), чтобы мы в любви с ним (с нею) и в согласии прославляли Тебя, милосердного Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Популярная молитва на удачу на Рождество Христово 2018

В канун Рождества можно не только отдыхать и готовиться к пиршеству, но и посетить церковь, чтобы причастится и послушать молитвы. Если побывать в храме Божьем не представляется возможным, стоит поставить дома у иконы церковную свечу и, тихо молясь, вспомнить всех родных и близких, искренне порадоваться событиям, произошедшим в прошлом году. Жизнь многогранна, и даже в светлые праздничные моменты кто-то одинокий и беззащитный нуждается в помощи и поддержке. Станьте же добрым ангелом для чужого человека, прочтите популярную молитву на удачу на Рождество Христово. Возможно, именно ваши молитвы обернут Господа обличием к чьей-то отчаявшейся и потерявшей надежду душе.

Я призываю своего ангела-хранителя прикоснуться к моей судьбе, направить мои пути в русло благополучия и удачи. Когда ангел-хранитель мой услышит меня, благословенным чудом моя жизнь оберет новый смысл, и я обрету успех в деле сегодняшнем, и в делах будущих не будет препятствий для меня, ибо рука моего ангела-хранителя ведет меня. Аминь.

Рождественская молитва «Рождество Твое, Христе, Боже наш»

Самый главный гимн православного Рождества Христова 2018 – тропарь Праздника, датированный 4 веком. Рождественскую молитву «Рождество твое, Христе Боже наш» исполняют в ходе богослужения 7 января и еще неделю после него. Вплоть до щедрого вечера или Святой Мелании. Во время службы молитву поют несколько раз, а церковному хору подпевает весь храм. Гимн «Рождество Твое, Христе Боже наш» вещает о познании Господа человеком. Пути к такому познанию самые разные. К примеру, с помощью исследований звезд, как в случае с волхвами. При этом именования Иисуса «Солнцем правды» в молитве подтверждает сущность Спасителя, как источника света, жизни, преданности и чистоты.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся.Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Русский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Простые детские молитвы на Рождество Христово 2018

В наши дни детская молитва может быть составлена словами самих детей. Малыши всегда искренни, они рождаются в этом мире с настоящими знаниями правды. Лишь взрослые, используя неверные методы воспитания, притупляют в них истину и не нарочно заставляют забыть об этом понятии. Мамы, папы, дедушки и бабушки диктуют ребятишкам свои каноны, навязывают собственное мировоззрение, считая его единственно правильным. Но стоит лишь на секунду окунуться в мысли ребенка, чтобы понять, насколько глубока и неподдельна детская молитва на Рождество. Она способна заставить раскрыться даже самое черствое сердце. Тихие и простые детские молитвы на Рождество Христово 2018 — самый громкий голос для Всевышнего. Они никогда не остаются безответными.

Молитва на Рождество Христово сильна не только словами, но и вложенной в нее душой, энергетическим посылом. Совсем не важно, в каком порядке произнесены слова молитвы на здоровье, на удачу, на замужество и детей. Главное – искренняя вера в доброту, всепрощение и милость Господа.

Заговоры в Сочельник

Многие верят, что желания, загаданные накануне Нового Года и Рождества, непременно сбудутся. Надо лишь набраться терпения. Однако наши предки считали иначе. Они знали и использовали магические обряды, способные привлечь удачу, приумножить богатство, добиться успеха в делах. Эти бесхитростные заговоры сохранились и до сих пор работают.

Денежный заговор в Рождественский сочельник (накануне Рождества)

Вечером накануне Рождества дождитесь первой звезды, погасите весь свет в доме и на каждом окне зажгите по свече. Встаньте у восточного окна и прочитайте по бумажке заговор на Рождество:

Слава Богу, слава Христу! Ангелы, славите, сами знаете: Христос родился, Ирод возмутился, Иуда удавился, мир возвеселился. Слава Господня вовек стоит, не ломается, а мне серебряна деньга прибавляется. Господи, славлю Рождество Твое! Буди благословенен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими раба Твоего, в странствии суще, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

После заговора на Рождество бумажку подожгите от свечи, киньте на блюдце. Бумажка должна прогореть полностью. Пеплом натрите три серебряные монеты, и весь год носите их с собой в кошельке, не разменивая.

Денежный обряд 6 января

Этот обряд делают в Рождественский Сочельник.

В новый цветочный горшок насыпать его доверху землей, а вокруг зажгите 3 больших зеленых свечи.

Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, прочтя «Отче наш», а затем 3 раза заговор:

«Как двенадцать месяцев звенят, Так бы звенели и гремели кошельки У раба Божьего (имя). Как двенадцать раз петухи кричат, Так двенадцать зорь деньги хранят, И двенадцать раз про себя говорят: Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам, Все мое при мне и все деньги ко мне».

Горшочек поставьте на видное место, свечи должны догореть за 12 дней.

Заговор на пребывание денег

«Кому церковь не Мать, тому Я не Отец, Деньги сами теките ко мне под венец. Я сказала (ал)»

Деньги станут у вас появляться буквально из ничего, сами по себе.