Дети от 6 месяцев до года. Питание от шести месяцев до года

Вот они, первые полгода – такая себе первая серьезная дата. Вы уже привыкли к мысли, что у вас растет маленькое чудо, без которого вы не представляете свою жизнь. Малыш очень изменился с момента рождения и приобрел много навыков «общественной» и социальной жизни. А еще многому надо будет научиться, попробовать первый прикорм, пережить появление первых зубов, и еще много чего познать. Итак, давайте подытожим, что же должен уметь кроха в свой первый мини-юбилей.

Главное в статье

Нормы развития ребенка в 6 месяцев

Всех детей первого года жизни ежемесячно взвешивают, измеряют и осматривают в поликлинике. Если же вы не всегда можете посетить это медицинское учреждение, то ориентируйтесь на усредненные нормы, которыми оперируют педиатры.

Физическое развитие ребенка в 6 месяцев

  • В весе кроха прибавил до 650 г в сравнении с предыдущим периодом. Весят мальчики в 6 месяцев 6,9–7,4 кг, девочки более миниатюрные, и в среднем весят 6–7,2 кг.
  • Рост должен дать в среднем +2 см, в дальнейшем этот показатель будет все меньше и меньше. Мальчики в 6 месяцев имеют рост 65–70 см, а девочки 63–68 см.
  • У «скороспелых» детей в этом возрасте может быть два нижних резца. Появление зубов не имеет точных сроков.
  • 6-месячный малыш спит от 16 до 18 часов в сутки. Продолжительность сна у всех детей индивидуальна, но делится на один длинный сон ночью и три коротких днем.

Эмоциональное и социальное поведение ребенка в 6 месяцев

  • Умеет проситься на руки.
  • Прислушивается к разным звукам, замирает.
  • Чутко реагирует на эмоциональную обстановку, царящую в семье.
  • Присутствует частая смена настроения: то он плачет, то смеется.

Речь ребенка в 6 месяцев

  • Начинает сознательно повторять первые слоги.
  • Внимательно слушает взрослых, запоминает слова.
  • Заливается смехом, когда у него хорошее настроение.
  • Учится изменять силу и высоту звука.

Развитие моторики и статики ребенка в 6 месяцев

  • Активно переворачивается на живот и обратно.
  • Может перекладывать игрушку из одной ручки в другую.
  • Учится сидеть, некоторые дети уже уверенно сидят.
  • Может целенаправленно взять игрушку.

Сенсорные реакции малыша в 6 месяцев

  • Следит за падающей игрушкой, слушает звук, который появляется при падении.
  • Бурно реагирует на появление взрослых.
  • Понимает, что испытывает дискомфорт, когда описывается.

Статистический факт: Всего 1 ребенок из 20 в 6 месяцев умеет полноценно ползать на коленках. И лишь 1 грудничок из 10 к 6 месяцам умеет стоять, держась за что-либо.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев

  • Играть. Для крохи все в новинку: он научился сидеть, и теперь ему интересно играть сидя. Он размахивает игрушками, кидает, подолгу занимается их изучением.
  • Лепетать . Теперь наперебой малыш пытается воспроизвести услышанные ранее звуки. Будь то речь взрослого человека или услышанные звуки от животных.
  • Замирать и прислушиваться. Ребенок заглядывает в рот, когда мама ему рассказывает потешку. Он внимает каждому слову, запоминая каждый звук.
  • Держится на расстоянии. Если у вас в доме гости, кроха недоверчиво к ним относится и не спешит принимать их в свой маленький мирок.
  • Первые «поползушки». На смену ползанию «взад», приходят первые навыки ползания на коленках. Еще несмелые попытки с вашей помощью и похвалой очень скоро станут уверенными движениями.
  • Ровно сидеть. Он сам пробует садиться, и в случае успеха сидит с ровной спиной около минуты.
  • Откликается на свое имя. Понимает, что зовут именно его. Откликается на имя поворотом головы, взглядом.
  • Играть с зеркалом. Сильно смеется и улыбается своему отражению в зеркале. Пытается его потрогать.

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Режим дня полностью зависит от того, сколько раз вы кормите ребенка. У каждого ребенка этого возраста - свой особый режим. Маме только остается подстраиваться под биоритм ребенка, но вносить свои коррективы необходимо (кормить в одно и то же время, укладывать спать вовремя).

  • Сон. На продолжительность сна грудничка влияет ряд факторов, начиная с психологических и физических, до внешних, например таких, как температура и влажность воздуха в помещении. Детки в 6 месяцев, когда они сыты, могут спать ночью до 7 часов подряд. В норме, когда малыш этого возраста спит около 11 часов ночью и 3 раза по 1,5-2 часа днем.
  • Питание. Детки на грудном вскармливании в 6 месяцев начинают знакомиться с новой пищей. Именно этот возраст идеально подходит для . Это поможет обеспечить растущий организм витаминами и микроэлементами. Ест ребенок 6 раз в сутки. Главной едой для грудничка считается молоко матери, а первый прикорм начинается в обеденное кормление с овощного пюре.
  • Прогулки. Свежий воздух –­ залог крепкого здоровья. Гуляйте с малышом как можно дольше. Это поможет насытить клетки кислородом, а соответственно, головной мозг будет развиваться здоровым. Сон на улице - это лучшая профилактика любых заболеваний.
  • Бодрствование. Когда малыш не спит и не гуляет на улице, играйте с ним в развивающие игры. Это поможет ему быстрее познакомиться с внешним миром и послужит базой для оттачивания навыков.

Уход и питание ребенка в 6 месяцев

Мамина задача – обеспечить крохе по максимуму комфортное существование. Ее забота и уход - это главное для 6-месячного малыша.

  1. Должно присутствовать ежедневное вечернее купание в комфортной температуре 36–37 °С.
  2. Применение детской косметики – это тоже неотъемлемая часть ухода. Масла, кремы бережно наносятся на нежную кожу малыша.
  3. Делайте влажную уборку в комнате, где проживает малыш, ежедневно. Проветривайте и поддерживайте температуру на уровне 19–21 °С.
  4. Подгузник меняйте каждые 4 часа. Это сбережет попу от раздражения. Не пренебрегайте воздушными и солнечными ваннами.
  5. Ежедневно перед купанием делайте ребенку массаж.

Совет: В 6 месяцев необходимо сделать некоторые прививки:

  • от гемофильной инфекции,
  • столбняка,
  • коклюша,
  • гепатита «B»
  • дифтерии,
  • полиомиелита.

Норма в еде – это 5 кормлений через 4 часа днем и 1 ночное кормление. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм желательно ввести не позднее, чем в 6 месяцев, поскольку в ином случае ребеночку будет тяжело научиться жевать. Рацион крохи с учетом первого прикорма должен выглядеть примерно так:

  • Ночное кормление – грудь/смесь, у всех детей процесс поглощения молока ночью индивидуален.
  • Завтрак - грудь/смесь.
  • Обед - овощное пюре, чай.
  • Полдник - грудь/смесь.
  • Ужин - грудь/смесь.
  • Кормление перед сном - грудь/смесь.

  1. Мотивируйте ребенка к ползанию. Расставьте по комнате игрушки недалеко от ребенка. Пускай пробует к ним подползти.
  2. Разговаривайте с малышом. Все, что вы сегодня скажите своему малышу, через пару месяцев услышите от него. Разговаривайте с ребенком, рассказывайте стишки, потешки. Это поспособствует развитию речевого аппарата.
  3. Вводите первыми овощи, по одному в неделю. Лучше начинать с кабачка или цветной капусты. Не забывайте следить за состоянием малыша и всеми физиологическими изменениями.
  4. Периодичность сна. Ребенок в 6 месяцев уже не хочет спать так долго, как прежде. Из-за этого мамы реже укладывают спать малыша. Количество дневных снов уменьшать не следует, потому что периодичность дневного сна вырабатывает режим. Пускай он будет спать меньше по времени, но количество снов останется прежним.
  5. Знакомьте со столовыми приборами. Длительное кормление только из соски задерживает формирование навыка жевания, соответственно, снижается активность слюноотделения и работа пищеварительных ферментов. Знакомьте кроху с ложкой, кружкой.
  6. Не кормите насильно. 6 месяцев - это еще не показатель для введения прикорма. Если вы дали ребенку попробовать овощ, а он категорично отнесся к нему, то не заставляйте ребенка его есть. Попробуйте через неделю дать ему на пробу другой овощ.

Вот мы и рассмотрели все особенности развития малыша в 6 месяцев. Если вдруг вы немного не входите в какие-то нормы, не расстраивайтесь, ведь развитие ребенка индивидуально: кто-то развивается быстрее, а кто-то не спешит узнать взрослый мир. Что вас ждет в следующем месяце - можно прочитать . А пока растите, будьте здоровы и жизнерадостны. Делитесь в комментариях успехами ваших малышей.

Вкусовые ощущения ребенка развиваются по мере того, как малыш начинает подрастать, и переходным периодом для него является переход к новой пище, которая вводится постепенно, начиная с шести месяцев для ребенка, мать которого продолжает кормить грудью.

Правильное и рациональное питание ребенка от 6 месяцев до года

Когда , начинается переходный этап, связанный с пробуждением у него хорошего аппетита . Малыш ест, по большей мере, в свое удовольствие, поэтому лишний раз не стоит его заставлять есть, если он от пищи отказывается, поскольку такими действиями можно вызвать раздражение и антипатию к пище. В связи с указанным периодом, режим питания у малыша приближается к режиму питания взрослого человека, и, как правило, состоит из первого и второго завтраков, обеда и полдника, а также ужина.

При этом, питание ребенка от 6 месяцев до года включает в себя определенные прикормы, такие как овощные и фруктовые пюре, каши, а также мясо и птицу. При этом, как правило, педиатры рекомендуют из мяса употреблять крольчатину, индюшатину и говядину, а также курицу. Рыбу необходимо вводить с девяти месяцев, с шести же, постепенно давать желток яйца, но следует указать, что малышу он не очень нравится, и поэтому желток лучше подавать в сочетании с каким-либо иным видом пищи. Также вводятся хлеб и кисломолочные и молочные продукты.

При приеме пищи следует руководствоваться правилом, которое запрещает первоначально смешивать продукты к употреблению , поскольку можно будет определить какой из продуктов, употребленных ребенком, может дать отрицательную реакцию. Рацион ребенка должен быть основан на правильном и сбалансированном питании, в который в необходимом количестве включаются жиры и белки, витамины и углеводы, а также минералы. Следует помнить о том, что ребенку необходимо также мясо и рыба, растительный белок, свежие овощи и фрукты, а также натуральное зерно.

После того, как ребенку исполняется шесть месяцев, даваемая ему в употребление пища должна быть тщательно протертой и жидкой. Фрукты и овощи следует давать сперва в отварном или тушеном виде. А чуть позже можно будет дать погрызть крупный кусочек сырого фрукта, для развития жевательных функций и пополнения витаминов. Грудничку нужна именно большая долька, потому что, так меньше шансов подавиться. Ребенок будет обсасывать его. Очищать фрукты от кожуры нужно непосредственно перед употреблением.

Кроме того, для мяса и рыбы, которые подаются ребенку, не рекомендуется использовать различные приправы и соусы.

Готовую еду необходимо измельчать непосредственно перед употреблением, а при необходимости добавлять воду от варки овощей . В качестве заправки лучше всего использовать несколько капель очищенного оливкового, нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла, а вместо соли и сахара следует применять клюквенный или лимонный сок. В том случае, если ребенок еще продолжает находиться на грудном вскармливании, то рекомендует подавать грудь малышу утром и вечером, в остальное же время подавать твердую пищу. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вначале заменяется только одно кормление, впоследствии два и так далее по мере привыкания ребенка к твердой пище.

Также ребенку подают чай и минеральную , а также чаи из ромашки и фенхеля, компоты из шиповника и сухофруктов . Чай можно подслащать небольшим количеством меда. В рацион не следует включать острую пищу и копчености, не измельченные орехи и незрелые фрукты, сырые овощи и сладости.

После 6 месяцев питание ребенка становится более разнообразным, так как детки начинают получать прикорм.

В период введения прикорма у родителей возникает множество вопросов о том, чем именно кормить малыша, в какой последовательности вводить продукты в его рацион, какие это должны быть продукты?

Сегодня мы постараемся ответить на самые важные вопросы о питании детей от 6 месяцев до года и попробуем составить примерный рацион малыша по месяцам.

Первый прикорм: что кушать и когда?

Наверное, самый волнующий вопрос о прикорме для всех родителей - с чего начинать прикорм? Здесь рекомендации большинства педиатров и специалистов ВОЗ такие:если ребенок упитанный, то в качестве первого прикорма желательно выбирать овощи или фрукты, если ребенок худенький, тогда стоит начать прикорм с каш.

Если же у вашего малыша нормальный вес, тогда вы можете начинать прикорм, как с овощей или фруктов, так и с каш - выбор за вами.

Кроме того, выбирая продукты для первого прикорма, стоит учитывать время года. Если на дворе лето или осень, как сейчас, тогда, безусловно, лучше начать прикорм с овощей или фруктов, так как этих продуктов вокруг большое изобилие, они свежие, созревшие, полные витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы для здоровья ребенка.

Если вы приняли решение предложить малышу овощи и фрукты, вы, скорее всего, задумаетесь о том, какие же именно продукты можно и нужно давать ребенку. Безусловно, многие родители просто берут те овощи и фрукты, которые кушают сами, и предлагают их ребенку в сыром или сваренном виде. Но могут ли они знать, где росли эти овощи и фрукты, чем их обрабатывали? Конечно, нет. Поэтому, если у вас нет собственного сада в экологически чистой местности, врачи рекомендуют выбрать уже готовое детское питание.

Врач-педиатр Татьяна Красильникова рассказывает: «Учитывая нынешнюю экологическую ситуацию, привычку многих фермеров обрабатывать овощи и фрукты во время выращивания разными опасными химикатами, я не рекомендую мамочкам давать деткам в качестве первого прикорма овощи и фрукты из магазина. Лучше отдать предпочтение готовому детскому питанию, в качестве которого можно быть уверенным. Я советую в качестве первого прикорма пюре и соки «Малятко». Эта продукция самого высокого качества, соки и пюре готовят из овощей и фруктов, выращенных на экологически чистых полях. В их составе нет ничего лишнего, только самые полезные и спелые овощи и фрукты. В ассортименте родные вкусы соков и пюре, а это значит, что они низкоаллергенны и буду легко усваиваться маленьким организмом».

Питание ребенка от 6 месяцев до года: рацион по месяцам

ВОЗ предлагает примерный рацион для малышей от 6 месяцев до года, находящихся на грудном и смешанном вскармливании:

6 -7 месяцев

Если для первого прикорма вы брали овощное или фруктовое пюре, тогда к 7 месяцам можно знакомить ребенка с безмолочными кашами. Если же первый прикорм вы начали с безмолочных каш, тогда к 7 месяцам стоит предложить ребенку овощи и фрукты. В 7 месяцев можно начать давать фруктовое или овощное пюре, соки из неярких фруктов и овощей (яблоки, персики, тыква).

Мама Елена, которая воспитывает 8-ти месячного Егора, рассказывает: «Егор только недавно начал кушать первый прикорм, врач сказал нам начать с каш, так как малыш был худенький. Но каша ему жутко не понравилась, отказывался кушать. Тогда я решила попробовать сладенькое яблочное пюре. Долго не могла решить, какое именно питание купить. Но недавно мне знакомая подсказала, что в продаже появилось новое пюре и соки от «Малятко». Меня это очень порадовало, так как водичку «Малятко» мы пьем давно. И я решила купить яблочное пюре. Егору очень понравилось, я довольна».

8 месяцев

В этом возрасте можно предложить ребенку молочные безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), мясное пюре и желток.


9 месяцев

А в 9 месяцев уже можно баловать ребенка печеньем, творогом, йогуртом и кефиром, обычно эти продукты детки очень любят!

10 месяцев

В этом возрасте можно дать малышу печень, язык, сердце в виде пюре, можно смешать это пюре с уже знакомым овощным пюре, кроме того, можно пополнить меню ребенка рыбой.

11 месяцев

Предложите ребенку соки и компоты из ярких фруктов, можете попробовать дать крохе картофель в виде пюре.

12 месяцев

К году можно добавить в рацион малыша манную, ячневую, перловую каши, ягодное пюре.

Перед тем, как вводить в рацион ребенка первый прикорм и следовать какой-либо схеме прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Постепенно включайте в рацион ребенка все новые и новые продукты, чтобы он получал необходимые для роста и развития витамины и минералы. С большим вниманием относитесь к выбору продуктов для малыша, очень важно, чтобы они были качественными, натуральными, безопасными и соответствовали возрасту ребенка.

Кушайте на здоровье!

Месяц 6. Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Перепечатала на случай удаления той страницы. И больше для себя, поэтому без грязи, но с толковыми комментариями велком.

Если кому поможет- гуд)