Как ухаживать за пеперомией. О мире растений и загородной жизни

Средняя оценка 5,00 (оценил 2 пользователь)

Из множества родов семейства перцевых род пеперомия является одним из наиболее популярных, он отличается большим количеством видов (около 900). В последнее время большое внимание цветоводов стала привлекать пеперомия туполистная, которая стала очень известной благодаря своим декоративным характеристикам. Она представляет собой невысокое, до 40-45 см, вечнозеленое травянистое растение, у которого много толстых побегов.

≡ Содержание


Листья темно-зеленые, цельнокрайные, покрытые восковым налетом, округлой формы, с дуговым жилкованием, крепящиеся при помощи черешков. Родиной пеперомии туполистной считают тропические и субтропические леса Южной Африки.

Для молодых, начинающих цветоводов пеперомия является чем-то вроде азбуки ухода за комнатными растениями, благодаря которой можно обрести первый опыт такого ухода. Такие культуры отличаются своей неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к самым разнообразным условиям их содержания.

Уход в домашних условиях

Уход за цветком не требует особых знаний и умений, поэтому начинающие цветоводы обычно приступают к разведению комнатных цветов именно с пеперомии туполистной. Но, как и каждое растение, она также имеет свои особенности разведения, выращивания и ухода как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Пеперомию туполистную относят к декоративным культурам, но она одновременно и цветущее растение, хотя ее цветение не обладает ярко выраженной эффектностью, поскольку ее цветонос в форме колоса очень похож на стебель.

Пеперомия туполистная – ампельная культура, использующаяся в большей мере в качестве стелющегося цветка. Хотя она отлично подходит для традиционного содержания на подоконнике или балконе. С целью недопущения потери ее характерной окраски необходимо оптимальное освещение. Не подвергается никакому сомнению утверждение, что для растений, которые в естественной среде предпочитают нижний или средний ярус тропических лесов, крайне неуютным будет их размещение на подоконнике с ярким солнечным светом. Поэтому размещать горшки с пеперомией туполистной рекомендуется немного в глубине комнаты или на подоконниках с восточной, северной или западной ориентацией.


Кроме этого, вид пеперомия туполистная подразделяется еще на несколько сортов, главными характеристиками которых являются не только форма листьев, но и их цветовые оттенки кремового и зеленого цветов. Наиболее известной является пестролистная форма цветка Variegata, для которой характерны менее плотные, достаточно пестро окрашенные листья. Края листов ограничиваются узкими красноватыми каемками.

Теневыносливость пеперомии объясняется ее произрастанием в естественных условиях в тени высоких деревьев и кустарников. Поэтому в домашних условиях нормальным является ее размещение в полутени. Хотя пестролистная форма Вариегата нуждается в более длительном освещении, благодаря которому растение будет активно развиваться.

Размножение

Наиболее распространенными способами размножения, являются:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • семенной.

Очень популярным способом является размножение при помощи черенков, поскольку для этого не требуются какие-то особенные знания или навыки. Главное, чтобы у черенка было несколько листков и междоузлий. После посадки в почвосмесь из торфа и песка (2:1) необходимо следить за тем, чтобы все время были повышенные влажность и температура. В зависимости от того, в каких условиях содержатся саженцы, процесс укоренения может длиться от трех до пяти недель. Лучше всего высадку черенков производить в пластиковые 200-граммовые стаканчики.

Трудность при семенном способе размножения заключается в том, что очень непросто дома собрать семена пеперомии туполистной. Если же вы обзавелись ими, то с приходом весны нужно выложить их в почвосмесь, которая включает в себя листовую землю и песок (1:1), и накрыть прозрачной пленкой или крышкой, поддерживая при этом температуру в пределах 24 °С. После появления двух настоящих листочков растение пикируют. Когда рассада немного подрастет, нужно высадить ее в отдельные емкости, наполненные обычным грунтом для пеперомий.

Размножение производят и при помощи деления куста. Для этого руками разделяют корневище на несколько частей (если тяжело руками, то можно использовать нож) в зависимости от размеров корневой системы и пересаживают их в отдельные емкости.

Растение предпочитает слабокислые и рыхлые грунты. Оптимальный состав такой почвы:

  • перегной;
  • песок крупной фракции;
  • торф;
  • листовая земля.

В соотношении 1:1:1:3. С целью предотвращения загнивания корневой системы в плотной почве (а именно такой она станет через 2-3 года) рекомендуется хотя бы 1 раз в три года пересаживать цветок. Для этого пользуются неглубокими, но широкими горшками, которые на 5-6 см наполняют дренажными материалами.

Трудности и болезни

Для более комфортного развития в комнатных условиях необходимо придерживаться правильной температуры содержания. В случае полноценного развития в природной среде цветку необходима температура в пределах 26-28 °С. В помещении нужно придерживаться температуры в 20-24 °С. Если кончики листьев стали коричневыми, значит, растение размещено в холодном помещении или находится под действием сквозняков. Эти обстоятельства могут существенно замедлить развитие цветка.

Растению нужен регулярный, один раз в 7-10 дней, обильный полив. Интенсивность полива можно увеличивать или уменьшать в зависимости от условий обитания. Почва должна быть средней влажности, но нельзя допускать пересыхания земляного комка. Нужно следить за тем, чтобы не было водяного застоя, поскольку это может вызвать гниение корневой системы, почернение оснований черешков и стеблей, появление вредителей, различных заболеваний. С этой целью в горшках с цветками должен быть дренажный слой толщиной в 5-7 см. Если же полив недостаточный, то наблюдается увядание и даже опадание листьев.

Размножается пеперомия любыми способами, исключая лишь посев семян. Можно нарезать его листья, черенки или разделить куст, - все отлично приживется и пойдет в рост.

Пересаживать и размножать растение можно на протяжении весенне-летнего периода, во время активного роста как листьев, так и корней. Вот некоторые советы как размножить пеперомию.

Размножение единственным листом...

Ряд видов пеперомии размножаются листом, обязательно наличие черешка на листе. Если решите размножить растение листовым вариантом, то листья с коротким черешком не опускайте в воду, так как они загниют. Лучше всего присыпьте место среза активированным углем или древесной золой, затем оставьте на день в покое.

Лишь после этого листья вкапываются наполовину в увлажненный, но не мокрый грунт и помещаются в слабо освещенное место для укоренения. Основной стебель от листьев вырастет лишь через пять-шесть месяцев.


Размножение пеперомии стеблевыми черенками...

Для размножения также используют стеблевые черенки, которые прекрасно укореняются в воде, мокром песке, смеси песка и торфа, ведь у них уже есть воздушные узлы. Подходят верхушечные и промежуточные побеги. Укореняют при температуре 24-25 градусов, причем в живом сфагнуме лучше укореняются листовые черенки.



При обрезке стеблевых черенков для посадки - следите за тем, чтобы на каждом таком черенке оставалось не меньше 2-3 узлов.


Нарезанный посадочный материал опустите в воду сроком от двух дней до недели и высадите в горшок с дренажом и плодородным грунтом.


Сначала выкопайте небольшую ямочку, в нее уложите черенок пеперомии с несколькими листьями, а затем засыпьте его землей до основания листьев и немного утрамбуйте.



Чтобы черенок лучше прижился - его можно полить водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего роста корней.


Горшок с черенком определите в затемненное место на две недели, а затем выставляйте к другим на подоконник, либо на полку.


Подкормки азотистыми удобрениями.

После нарезки посадочного материала с основного растения - не забудьте его прикормить азотистыми удобрениями, которые так любят все вечнозеленые виды. Соблюдайте дозировку при разведении удобрения в воде, либо попросту насыпьте немного гранул на верхнюю часть земли в горшке и слегка полейте. Гранулы растворятся в воде и земля впитает удобрение, доводя его до самых корней.

Подкормку проводят в любое время с начала весны и до конца сентября. Далее у растения наступает период покоя и лишние потрясения в виде удобрений ему ни к чему!


Размножение пеперомии путем деления.

Проще всего размножить пеперомию делением куста при ежегодной пересадке. Если вы заметите, что ваше растение остановилось в росте, то проверьте сам горшок. Быть может уже давно корни выглядывают из него наружу и пора наконец-то решиться пересадить ее делением?

Ничего сложного в этой процедуре нет, не бойтесь повредить корни растения, разрывая их от друг друга. Им будет гораздо вольготнее в новом горшке, ведь там будет столько свободного пространства.

Вам понадобятся всего лишь еще один горшок и земля для посадки. Обязательно используйте дренаж, дабы избежать застоя влаги в почве. Растение пеперомии вытащите из основного горшка, стряхните всю землю на листок бумаги или на разнос и аккуратно разорвите его в корнях на две половины.

В каждый горшок опустите щебень или керамзит и засыпьте их до половины землей. Теперь высадите каждую часть разделенного растения и добавьте грунт. Слегка полейте и утрамбуйте верхний слой. Вот и все!

Рекомендую пересаженные растения в течении недели оградить от попадания на них солнечного света, чтобы их корневая система лучше адаптировалась к переменам. При пересадке пеперомии можно подкормить обе части удобрением для роста корней.

Ваша пеперомия наверняка скажет спасибо за новую жизнь, поэтому не бойтесь размножать ее, рассаживать и обрезать на посадочный материал!

Пеперомия - многолетнее вечнозелёное травянистое растение с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки, где они растут на деревьях (эпифиты), в моховой подстилке леса, на скалах. Название рода в переводе с древнегреческого peperi - перец, homois - подобный.
В культуре пеперомии используются как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте. Разнообразные пеперомии имеют богатый наряд и неизменно выделяются среди других растений оригинальными листьями - кожистыми и блестящими, гладкими или сморщенными, зелёными или разноцветными. В пору цветения пеперомий над шапкой листьев возвышаются многочисленные цветоносы с соцветиями-колосьями. У разных видов пеперомий соцветия разные: плотные и тонкие или рыхлые и широкие, часто причудливо изогнутые. Хоть мелкие цветки пеперомий и невзрачны, но растения вместе с устремлёнными вверх соцветиями, имеющими контрастную листве окраску, выглядят очень эффектно. Пеперомия имеет множество высокодекоративных видов, используемых для композиционых аранжировок. Это одно из тех красивых и популярных растений, которые цветоводы с радостью включают в свои коллекции.


Все виды этого растения можно поделить на ампельные, кустовидные и прямостоячие формы:
- Ампельные формы пеперомий имеют розовые, зеленые или красные распростертые стебли с листьями 0,8-5 см длиной. Овальные зеленые листья с туповатой или заостренной верхушкой могут иметь широкую желтую кайму, серебристые или бронзовые пятна. У некоторых видов этой формы листья мясистые, суккулентные.

- Кустовидные формы представляют собой компактный кустик высотой до 15 см. Сердцевидные листья (от 2 до 10 см длиной) с волнистой или морщинистой поверхностью с белой окантовкой или с темно-зелеными полосками.
- У прямостоячих форм сочные стебли растут вертикально. Листья гладкие и сочные. Маленькие цветки пеперомий собраны в початки.

Карликовый перец

Перечные (Piperaceae)

Тропическая и субтропическая Южная Америка.


Весной-летом. Мелкие невзрачные белые, кремовые или бледно-зеленые цветки, лишенные околоцветника, собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах, иногда соединенные в небольшие метелки. Каждый цветок сидит в пазухе крохотного прицветника, имеющего вид щитка, и состоит из 2 тычинок и 1 пестика с сидячим рыльцем, часто в виде кисточки. Они столь малы, что рассмотреть их можно только в сильную лупу. Плоды — крохотные суховатые ягоды, выступающие на поверхности початка и легко отделяющиеся от него при малейшем прикосновении. Цветение и плодоношение продолжаются почти круглый год, но особой декоративной ценности не имеют.


Быстрый. Высота варьирует от 15 до 50 см.

Пеперомии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пеперомию вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Формы с зелеными листьями могут переносить затенение, тогда как пестролистные формы нуждаются в ярком рассеянном свете. В зимний период также обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительную подсветку, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Пеперомия может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

Пеперомии – растения теплых помещений. Оптимальная температура для них - 18-22°C, зимой не ниже 16°C. Очень плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Растения устойчивы к сухому воздуху, но лучше развиваются в условиях повышенной влажности воздуха (от 50 до 60%). Летом время от времени листья можно опрыскать, зимой это необязательно. Пеперомию седую не опрыскивают.

Для выращивания разветвленных кустов верхушку побегов прищипывают.

Пеперомии размножают:
- семенами. - Посев семян производят в плошки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., песок — 1ч. После посева плошки покрывают стеклом, устанавливают в мини-тепличку и содержат при температуре 24—25°С. Основной уход до появления всходов состоит в поддерживании влажности субстрата (увлажняются через мелкое сито). Сеянцы пикируют в ящик на расстоянии 2х2 см в фазе вполне развитого одного или второго листа. Состав земли тот же. В этой фазе сеянцы нуждаются в свете, но притенение от ярких лучей солнца необходимо. По мере развития окрепшие молодые растения высаживают в 5-7-сантиметровые горшки по одному. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая — 0,5 ч. и песок — 0,5 ч.
- стеблевыми и листовыми черенками. - При вегетативном размножении черенкуют в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, с 1—3 узлами, в зависимости от длины узлов. Субстратом служит торфяная, перегнойно-листовая земля и песок. Использование минитеплички ускоряет процесс укоренения. Можно укоренять черенки в воде. Посуду с высаженными черенками устанавливают в теплое место (24-25°С). При такой температуре черенки укореняются в течение трех-четырех недель. В дальнейшем уход такой же, как за сеянцами. Растения размножают также листьями, высаживая их с очень коротким черешком в грунт (в песок) в плошки, которые также помещают в минитепличку. Укорененные (до 25 дней) черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки.
- делением куста. - Осуществляют во время пересадки, весной.

Почвенную смесь составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Для дренажа на дно горшка положите слой керамзита или битых черепков.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше 3 лет — один раз в 2 года. Горшки предпочтительно выбирать неглубокие, т.к. большинство пеперомий имеют небольшую корневую систему (для них ежегодная пересадка необязательная, только когда корни появятся из дренажного отверстия). При пересадке весной возьмите горшок чуть большего размера, диаметр которого должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. Пеперомии годятся для гидропонной культуры.

Не выражен.

При слишком холодном содержании листья неожиданно опадают.
Задержка с поливом может привести к опаданию листьев .
При избытке света листья растений сморщиваются и вянут .
Из-за резкого понижения температуры или сквозняков кончики и к рая листьев становятся коричневыми.
Из-за переувлажнения почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, листья становятся вялыми и блеклыми , на стебле или листьях появляются пятна гнили.

Поражается нематодами, щитовками, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами. При первых признаках заражения следует опрыскать растение системным инсектицидом. Щитовок легко удалить влажной тряпочкой. При необходимости обработку повторяют.


Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями - от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий чаще всего цельнокрайние; их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой. Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий.

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)

Растение, сходное по форме роста с предыдущим, но еще более мелкое, компактное, высотой не более 10 см. Листья сближенные наподобие розеток, длиной 2 - 3,5 см, шириной 1,5 - 3 см, яйцевидные, глубокоскладчато-морщинистые или пузырчатые с погруженными сверху и резко выделяющимися снизу жилками, темно-зеленые с шоколадно-коричневым оттенком по дну бороздок, снизу серовато-зеленые. Листовые черешки длинные, бледно-розовые, слегка ребристые, прикрепляются к пластинке на расстоянии 5 мм от края. Многочисленные снежно-белые тонкие колосья длиной до 7 см эффектно контрастируют с темными листьями. Один из немногих красиво цветущих видов рода. Родина — Бразилия.

Пеперомия (Peperomia Carperata Abricos)


Пеперомия (Peperomia Carperata Lilian )


Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina)


Травянистое растение с прямостоячими темно-красными, мягкоопушенными стеблями. Листья очередные, короткочерешковые (длина черешка 7 - 10 мм), от яйцевидно-ланцетных до почти округлых, длиной 4 - 6 см, шириной 3 - 4,5 см, сверху темно-бархатисто-зеленые, снизу ярко-пурпурные, с 5 - 7 светло-зелеными или серебристыми жилками, голые или слегка волосистые в основании, иногда бархатисто-опушенные по всей поверхности. Колосья верхушечные или пазушные, длиной около 7 см, шириной 3 мм. Родина - Эквадор.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia dusiaefolia)


Крупное травянистое растение с восходящими, укореняющимися в нижних узлах мясистыми бурыми стеблями. Листья очередные, почти сидячие, крупные, длиной 10 - 15 см, шириной 6 - 8 см, обратнояйцевидные, с тупой или едва выемчатой верхушкой и клиновидным основанием, волнисто-низбегающим по очень короткому черешку, очень жесткие, сверху фиолетово-зеленые с узкой пурпурной каймой по краю. Початки длиной 16 - 18 см. толщиной около 6 мм. Родина - Венесуэла, Антильские острова; растет на торфянистой почве иногда эпифитно, иногда в трещинах скал, встречается от морских побережий до высоты 1100 м над уровнем моря. В комнатной культуре хорошо известна также садовая форма "Variegata"


с темно-зелеными листьями по средней жилке с серо-зелеными вкраплениями, далее к периферии - молочно-белыми или желтоватыми с красноватым оттенком и пурпурной каймой по краю.

Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia)


Низкорослое компактное растение с укороченными, обильно ветвящимися стеблями, несущими очередные листья, скученные наподобие розеток. Листья с длинными (более 10 см) темно-пурпурными черешками, округло-яйцевидно-щитовидные (черешок прикрепляется к нижней стороне пластинки не у основания, а ближе к центру), с короткозаостренной верхушкой и 9 - 11 дуговидными жилками; сверху по жилкам темно-зеленые, между ними светло-серебристые с перламутровым блеском, снизу светло-зеленые. Узкие цилиндрические початки длиной 3,5 - 6 см, шириной 3 мм, сидят по 2 - 3 на длинном (12 - 15 см) цветоносе. Родина - Венесуэла, Бразилия.

Пеперомия серо-серебристая (Peperomia griseo-argentea)


Растение с сильно укороченным ветвистым стеблем, несущим многочисленные розетки листьев. Листья с длинными бледными черешками, значительно превышающими длину пластинки, округло-яйцевидные, на верхушке тупозаостренные, в основании сердцевидные или щитовидные, длиной 4 - 6 см, шириной около 4 см, серо-серебристые или серебристо-зеленые с металлическим блеском, с 5 - 7 вдавленными дуговидными жилками, придающими волнистый характер поверхности. Родина — Бразилия. В культуре хорошо известна также садовая форма с более темными, почти черно-зелеными, напросвет темно-бурыми листьями, называемая в разных садоводческих справочниках "Blackie" или "Nigra".

Пеперомия перескиелистная (Peperomia pereskiaefolia)


Растение с длинными восходящими, позднее полегающими и укореняющимися тупоребристыми стеблями. Листья по 3 - 5 в мутовках, длиной 3 - 5 см, шириной 2 - 3 см, эллиптические или округло-ромбовидные, с туповатой верхушкой, 3 дуговидными жилками, очень жесткие, кожистые, темно-зеленые. Родина -Центральная и север Южной Америки (Никарагуа, Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Перу).

Пеперомия ямчатая (Peperomia puteolata)


Красивая популярная пеперомия. Ллистья 3-4 см в длину, вытянутые, с чёткими светлыми параллельными морщинками-борозками. Черешки красноватые, жёсткие. Поначалу растёт прямо, но быстро полегает симпатичным ярким каскадом.

Пеперомия мутовчатая (Peperomia verticillata)


Растение с многочисленными прямостоячими толстыми суккулентными стеблями. Листья в мутовках по 4 - 5, короткочереш-ковые, толстые, мясистые, обратнояйцевидные с тупой или округлой верхушкой, мелкие (длиной 1 - 2 см, шириной 0,7 - 1,5 см), серо-зеленые, с 3 четкими дуговидными жилками. Стебли и листья густо опушены мягкими белыми волосками. Колосья по 1 - 2 в пазухах листьев, очень тонкие, зеленые, длиной до 10 см. Растение сильно варьирует по габитусу, размеру листьев и характеру опушения в зависимости от условий содержания. Растения, развивающиеся в сухих условиях, имеют сближенные мутовки из мелких листьев и очень густое опушение. В помещении с высокой влажностью воздуха мутовки расставлены реже, листья значительно крупнее, а опушение выражено слабее. Родина - Мексика, Антильские острова; растет по каменистым берегам рек, среди кустарников, на гниющих стволах деревьев.

"Belly Button"


Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia)


Маленькое, прижатое к земле ползучее растение с тонкими нитевидными (толщиной 1 мм) красноватыми стеблями, на которых в 2 ряда располагаются очень мелкие (около 0,5 см в диаметре) листья - округлые, линзообразные, светло-зеленые с коричневатым или темно-зеленым сетчатым рисунком. В молодости они слегка опушенные, позднее голые. Колосья очень тонкие, нитевидные, красноватые, длиной 2 - 4 см, малозаметные. Вид широко распространен в тропических районах Центральной и Южной Америки и на Антильских островах, где растет эпифитно на стволах деревьев и пнях, оплетая их густой зеленой сетью. Имеется также природная разновидность var. pilosior


с волосистыми стеблями и густоволосистыми в молодости, реснитчатыми по краю листьями.

Пеперомия многокистевая (Peperomia polybotrya)


Относительно крупное травянистое растение со слабоветвящимися прямостоячими мясистыми стеблями, несущими очередные крупные (длиной 5—10 см) округлые или широкояйцевидные щитовидные листья, короткоза-остренные на верхушке, зеленые, голые, блестящие, с небольшим бледным пятном в месте прикрепления черешка к пластинке. Черешки длиной 4 - 12 см, красноватые, прикреплены к пластинке с отступом от края на 2—3 см. Небольшие белые колосья длиной 5 - 7 см собраны в редкую метелку на длинном, до 20 см, цветоносе. Родина — Колумбия, Перу.

Пеперомия нежная или приятная (Peperomia blanda)


Растение с прямостоячими простыми или слабоветвистыми пурпурными стеблями высотой до 30 см, несущими мутовки из 3 - 4 листьев или пары супротивных листьев. Листовые пластинки продолговатые или обратнояйцевидные, иногда более или менее ромбические, с тупозаостренной верхушкой, длиной 2 - 6,5 см, шириной 1 - 3 см, сверху бархатисто-зеленые, снизу пурпурные (молодые - с пурпурными пятнами или каймой), с 3 светло-зелеными дуговидными жилками, сильно варьируют по размеру от совсем тонких травянистых до сильномясистых, суккулентных. Стебли и листья бархатисто опушены короткими белыми волосками. Цветки в рыхлых колосьях длиной 6 - 12 см. Родина — тропики Центральной и Южной Америки, растет эпифитно в дождевых лесах.

Пеперомия пятнистая (Peperomia maculosa)


Мощное травянистое растение с толстыми, около 1 см в диаметре и более, прямостоячими, мягкоопушенными стеблями длиной до 30 см. Листья очередные, с длинными красновато-коричневыми, пятнистыми черешками, крупные (длиной 12 - 16 см, шириной 8 - 10 см), от продолговатых до широкояйцевидных, на верхушке заостренные, в основании округлые, сердцевидные или щитовидные, сверху блестящие, темно-, почти черно-зеленые с яркими беловатыми жилками, снизу бледно-зеленые, голые или неясно-бархатистые от густо покрывающих их очень мелких волосков. Цветочные колосья очень длинные (до 40 - 45 см), темно-бурые. Вид сильно варьирует по величине и форме пластинки и ее основания. Родина - Колумбия, Перу, Гаити.

Пеперомия лазящая (Peperomia scandens) или Пеперомия ползучая (Peperomia serpens)


Ампельное или ползучее растение с мясистыми желтовато-белыми стеблями и небольшими сердцевидными листьями. Окраска от светло зеленого до молочно-зеленого оттенка, с кремовыми полосами по краю листьев. Соцветие на красноватых цветоножках. Родина - Перу.

Пеперомия седая (Peperomia incana)


Ампельное растение с толстым мясистым стеблем. Листья редко разбросанные, крупные, очень плотные, сердцевидные, бархатисто-опушенные, серо-зеленые. Молодые побеги стройные, с возрастом становятся ампельными. Родина - Бразилия.

Пеперомия красноватая (Peperomia rubella)


Многолетние травянистые растения, наземные, сильно ветвистые: побеги тонкие, красные, Листья супротивно расположенные (почти мутовчато, по 4), очень мелкие, продолговато-овальные, сверху зеленые, снизу красноватые. Высокодекоративный вид.

Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata)

Родина растения - Бразилия. Многолетнее травянистое растение, низкое, плотное. Листья сердцевидно-овальные, мясистые.

Пеперомия головатая (Peperomia glabella)


Ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Пеперомия стелющаяся (Peperomia prostrata)


Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.

Пеперомия Фразера (Peperomia fraseri)

Изящное растение высотой 20 - 30 см с мясистыми красноватыми стеблями. Основная масса листьев - с длинными красноватыми черешками - скучена в прикорневой розетке. Стеблевые листья коротко черешковые или почти сидячие, располагаются в расставленных мутовках по 3 - 5, самые верхние листья супротивные или даже очередные. Все листья округло-сердцевидные, длиной 2 - 4 см, шириной не более 3 см, с 5 - 9 расходящимися от основания дуговидными вдавленными жилками, мясистые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, иногда красноватые. Единственный вид рода, который культивируется главным образом ради красивых соцветий - снежно-белых компактных пирамидальных метелок длиной около 5 см, сложенных короткими тонкими колосьями из душистых цветков. По форме и аромату они напоминают соцветия резеды, откуда и происходит второе название растения, вынесенное в синонимы. Родина - Колумбия, Эквадор; растет в горах - в вечнозеленых дубовых лесах на покрытых мхом стволах деревьев.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia)


Довольно крупное растение с обильно ветвящимися восходящими мясистыми красноватыми стеблями, укореняющимися в нижних узлах. Листья очередные, с короткими (2 см), слегка крылатыми черешками, сильно варьируют по форме от почти округлых до обратнояйцевидных, эллиптических или лопатчатых, с округлой или островатой, а иногда едва выемчатой верхушкой и клиновидным основанием, длиной 4 - 8 см (до 15 см), шириной 3 - 8 см, голые, блестящие, мясистые. Родина - Панама, север Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Гвиана), Антильские острова. Помимо типичной формы очень популярна садовая форма "Variegata"


с неправильной формы белыми и желтыми пятнами на листьях. Самый распространенный в культуре вид рода, очень близок к Peperomia obtusifolia и нередко отождествляется с ним или включается в него как одна из форм.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)


Вид, очень сходный с Пеперомией магнолиелистной, от которой отличается мелкими деталями строения плода и колоса. В вегетативном состоянии с трудом узнается по более распростертой форме роста, несколько меньшей облиственности и более тупой верхушке листьев. Родина - Флорида, Мексика, Центральная и север Южной Америки, Антильские острова. Известно несколько садовых форм: "Alba"


"Greengold"

"Watermelon"


Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Виды пеперомии

Все виды пеперомий способны убивать болезнетворные бактерии в воздухе (стрептококки, стафилококки, сарцины), поэтому особенно полезно держать эти растения в детской комнате, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

  • Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia - имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.
  • - очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые. Чтобы увидеть разницу между видами сравните соотношение длины листа к ширине.

Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia

Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliifolia

Пеперомия седая Peperomia incana

  • Пеперомия серебристая Peperomia argyreia - небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной - по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.
  • Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea - очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.
  • Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia - крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.
  • Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia - крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.

Пеперомия сморщенная Peperomia caperata

Пеперомия сморщенная Peperomia caperata "Schumi Red"

Слева -Пеперомия Сандерса, в центре Пеперомия серо-серебристая, справа - Пеперомия сморщенная

  • Пеперомия лазящая Peperomia scandens - не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.
  • - ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia "Jely"

  • Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia - ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.
  • Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata - похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.

Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea "Pink Marble"

Пеперомия округлая Peperomia orba

Пеперомия головатая Peperomia glabella

Уход за пеперомией

Температура: Хорошо растет пеперомия в теплых помещениях при 20-26°C. Зимой она хотела бы более прохладного содержания со снижением освещенности и продолжительности светового дня, оптимально 17-18°C, не ниже 14°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей весной и летом с 12 до 16 часов, на восточном или северо-западном подоконнике притенять не нужно. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к свету. В средней полосе России зимой пеперомия может стоять даже на южном окне.

Полив: Летом в жаркую погоду, после того как грунт в горшке основательно просохнет, на следующий день. Если не слишком жарко (22-24°C) через 2-3 дня, после высыхания грунта. Пеперомии допускается просушивать до полного высыхания земляного кома. Зимой при прохладном содержании (ниже 20°C) полив редкий, после того, как почва подсохнет, лишь через несколько дней. Почва у пеперомий не должна быть постоянно влажной - она легко загнивает или подвергается образованию пятнистостей, на листьях появляются пятна, похожие на бородавки.

Внимание: пеперомии с более тонкими листьями, как Пеперомия серо-серебристая, Сандерса и т.п. виды, нужно поливать несколько чаще, чем жестколистные (клузиелистную, туполистную). Т.е. им также необходима основательная просушка земли перед очередным поливом, но не до состояния невесомости горшка.

Удобрение: Только в период активного роста с марта по июль через две недели, комплексным удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции!

Влажность воздуха: Оптимальная около 40-50%. Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. Крупнолистные пеперомии с глянцевой поверхностью листа можно протирать влажной губкой от пыли. Многие пеперомии с гофрированными листьями, например, Пеперомия сморщенная Peperomia caperata, не терпят попадания воды на листья.

Пересадка: Мелколистные пеперомии обычно пересаживают ежегодно, крупнолистные пеперомии можно пересаживать реже - каждые два года весной, или по необходимости, когда растение замедлит рост, почва утрамбуется в монолитную массу. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок нужен небольшой.

Отличный вариант почвенной смеси, достаточно питательной и в которой сложно залить растение: листовая земля (1 часть), перегнойная (1 часть), кокосовый субстрат (1 часть) и мелкий гравий (1 часть). Можно использовать покупную универсальную почвосмесь, так же подойдут почвосмеси "для пальм" или "для фикусов" - но к таким торфяным грунтам нужно добавлять разрыхлители - часть вермикулита (гравия, цеолитовых гранул). Кислотность грунта для пеперомий 5,8-6.

Размножение

Размножают пеперомию листовыми и стеблевыми черенками, семенами, делением куста. Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками, причем, при хорошем освещении, в тепле, черенки легко укореняются в воде в любое время года.

Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Лист можно не подсушивать, а сразу ставить в воду так, чтобы нижняя часть листа была в воде примерно на 3 мм. Если воды будет больше, есть вероятность, что черешок листа загниет.

Если вам достался один только листик пеперомии, то и его можно укоренить. Для этого нужно в контейнер насыпать вермикулит, увлажнить его, на поверхность положить лист пеперомии, прикрыть стеклом (можно не полностью) и поставить на светлое, но не солнечное место. Когда лист укорениться, нужно дождаться нового ростка - молодого побега, и только тогда пересадить в горшочек, в подготовленный грунт. Вынимать столовой ложкой, вместе с вермикулитом. Сверху подсыпать земли, но не утрамбовывать.

Кстати

Большое преимущество пеперомий в том, что они довольно медленно растут, а их небольшая корневая система позволяет выращивать их в композиции с другими видами или растениями. Некоторые виды пеперомий выращивают как почвопокровные растения в горшках с крупными прямостоячими растениями, например, монстерой, цитрусовыми и т.п.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника - длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые или кремовые колосовидные или початковидные соцветия, скорее похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомий.

На фотографии соцветие Пеперомии сморщенной Peperomia caperata

Важно

Листья сморщиваются, засыхают и опадают - если в помещении слишком высокая температура - выше 27°C, или слишком холодно - ниже 13°C; если почва слишком пересохла.

Листья становятся вялыми, чернеют и опадают, есть размягчение стеблей - при излишнем поливе, когда почва не успевает подсыхать.

Листья делаются вялыми и бледными - при избытке освещения,затем на листьях могут образовываться ожоги или покраснение листьев.

Листья бледно салатовые, черешки у листьев слишком длинные, куст не держит форму, кажется рыхлым - при недостатке освещения, особенно зимой.

Растение прекратило рост, новые листья мельчают - недостаток питательных веществ - пришло время пересадить растение.

Листья пожелтели и поникли или появились ржавые пятна - от избытка удобрений.

Пеперомии не любят "держать ноги в холоде" и очень чувствительны к переувлажнению почвы.

В частности, от частого переувлажнения на жестколистных пеперомиях могут появляться выпуклые пятна коричневого цвета, так называемое неинфекционное опробковение.

Из личного опыта

Элла: У меня сорт не пестролистный, а просто темно-зеленый, стоит на подоконнике северо-восточного окна, воду любит умеренно, между поливами земля подсыхает примерно на 1 см в глубь. Не капризная, очень благодарная растюшка. И не бойтесь ее обрезать. Я уже писала как-то, что после полировки листьев почернели стволы и листья, так я обрезала ее больше чем наполовину. И что Вы думаете - обросла быстро, и еще красивее стала.

Yamara: Моя пеперомия стоит на восточном окне. Поливаю я ее умеренно, после того как почва подсохнет где-то на сантиметр-другой.
Первое время я ее опрыскивала, но потом перестала (она у меня в окружении бегоний стоит, а они не любят дождиков). И по правде говоря, никакой разницы в ее состоянии после прекращения ежедневных опрыскиваний я не заметила, так что теперь я ее опрыскиваю только чтобы помыть листья от пыли.

Черенки с листьями я обрезала и ставила в воду - укореняются они очень быстро. Старое растение, оставшееся после обрезки - куцые веточки с небольшим количеством листочков - я не выкинула, отдала друзьям. По их словам, растишка разрослась и чувствует себя сейчас замечательно И мои две, получившиеся из черенков, тоже держатся молодцом!
А вообще, это действительно очень красивое, и в то же время неприхотливое растение

Пеперомия семенами

Семенами пеперомию размножают весной. Посев производят в марте, в широкие плошки, в смесь торфяной или листовой земли и песка. Семена можно предварительно на ночь замочить в растворе "эпина". Выложенные на поверхность земли семена, слегка присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Плошку накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место.

Температура для прорастания семян около 24-25°C. Периодически посевы необходимо проветривать. Подросшая рассада не не нуждается в пикировке, ее сразу сажают в небольшие неглубокие стаканчики. Пеперомии можно сажать группами в один горшок несколько черенков или несколько саженцев.

О поливе и переливе

Поливать пеперомии надо осторожно, от переувлажнения их тонкие корешки легко загнивают, но если сильно пересушить почву, у некоторых видов пеперомий, с несуккулентными листьями, например, пеперомии сморщенной, могут сохнуть концы листьев, они буреют и становятся сухими как пергамент. Пеперомии с жесткими кожистыми листьями, например, магнолиелистная, туполистная, клузиелистная, от пересушки не сохнут по краям, листья начинают слегка сморщиваться, но после полива восстанавливают тургор. Такие пеперомии нуждаются в более редком поливе, чем виды с тонкими и морщинистыми листьями.

Если растение оказалось залито, стебли и черешки поникают, листья теряют яркость окраски, появляются бурые, не сухие пятна. Иногда от переувлажнения на земле появляется плесень, или заводятся подуры - белые, около 1-2мм длиной, быстро бегающие или прыгающие по поверхности земли, червячки. В таком случае растение необходимо пересадить в свежую сухую почву. Корневой ком стараться не повредить, но избавить от лишней влаги, промокнув в нескольких слоях туалетной бумаги. После пересадки поливать очень умеренно, почву периодически рыхлить. Если почвенные вредители не пропали, использовать фунгицид.

Обрезка, - это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают в конце октября, распугивая злых духов. Всё что понадобится вам для изготовления фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Все усилия в ноябре должны быть направлены на правильную подготовку сада к зиме. Продолжение утепления растений и уборка на участке - важнейшие задачи, но пора ввести в свой календарь и постоянный мониторинг, позволяющий выявить некоторые проблемы. Внимание с садовых растений потихоньку переключается на комнатную коллекцию. А удачное чередование фаз Луны позволит почти каждый день найти время и для работы с растениями, и для организационных хлопот.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.