Как отмечают канун рождества. Что можно и чего нельзя делать в рождественский сочельник

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).


Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

7 января, православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный. В быту 6 января чаще называют "Рождественский сочельник", ну а в Церкви торжественно - Навечерие Рождества Христова. Слово "навечерие" означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня - "сочельник" - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - "сочива", которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей.

Почему единственной? Дело в том, что празднику Рождества Христова, также как Пасхе (в 2017 году Пасха 16 апреля) предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова - это Рождественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января). В случае Пасхи - это Великий пост, длящийся также 40 дней, плюс Страстная Неделя (в 2017 году с 27 февраля по 15 апреля). Пасха с Великим постом еще далеко, а Рождество, вот оно, близко. Поэтому вернемся к Рождественскому сочельнику - последнему дню Рождественского поста. Последнему и самому строгому. Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа. В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда. "В Сочельник, под Рождество, - читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…" То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать. Причем, подчеркну, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

Сегодня для тех, кто бы хотел правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм: утром в день Рождественского сочельника придти на богослужение в церковь, и во время Божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься - во время все той же утренней Литургии, или уже поздно ночью, во время Литургии, которая служится в сам праздник Рождества. Тут выбор за самим верующим, хотя большинство старается с утра в Рождественский сочельник поисповедоваться, а причаститься именно на сам праздник Рождества. Что же касается утреннего богослужения Рождественского сочельника, то там есть один важный и торжественный момент, когда по окончанию Божественной литургии на середину храма выносят большую свечу, символизирующую ту самую загоревшуюся после рождения Христа звезду. В Церкви перед этой свечой - звездой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно как раз отведать сочива.

Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера мы уже ничего не едим. Вот и получается, что день Рождественского сочельника - день самого строгого поста. Но если мы участвуем в богослужениях, все это проходит легко и с радостным предвкушением наступающего праздника. И дело тут не только в праздничном Рождественском столе, а в той радости, которое испытывает наше сердце от одной мысли, что человек в этом мире не один. Что отныне, после Рождества Христова, Бог, такой могущественный и, казалось бы, такой далекий, родившись беспомощным Младенцем, вошел в наш мир. Разделив с человеком не только его телесность и психофизику (это называется боговоплощением), но и наши беды, нашу боль и скорбь. С наступающим праздником Рождества Христова!

Вечер перед наступлением Рождеств, называется сочельником. Как праздновать рождественский Сочельник? Давайте посмотрим, что на этот счет говорят церковные традиции. В отличие от Нового Года, Рождество считается исключительно семейным праздником, поэтому его принято проводить в кругу своих близких, правда, не закрывая дверь для гостей.

Традиции праздновать Рождественский сочельник

Собственно название этого вечера происходит от названия особое кушанье – сочиво, которое принято употреблять перед Рождеством. Его в сочельник готовят из размоченных или отваренных зерен ячменя либо пшеницы. Сочиво можно заправить медом и добавить в него орехов.


Кстати, сочиво – это не только такое кушанье, но и любая постная еда или сок различных масличных семян – например, подсолнуха или мака или ореха.

Сочиво принято употреблять в пищу не только в сочельник, но и на поминках либо крестинах, только в этих случаях разнятся составы этого блюда. Второе его название - кутья. Сочиво перед Рождеством должно быть постным. А вот на второй день сочиво можно приготовить уже, заправив его молоком или маслом.

Как праздновать рождественский Сочельник, если вы соблюдали пост. Вечером же перед Рождеством церковные традиции предписывают соблюдение строгого поста, до тех пор, пока не начнутся вечерние рождественские богослужения. Традициями предписывается также не садиться за стол до тех пор, пока на небе не взойдет первая вечерняя звезда. Правда, это происходит довольно рано – около 6 часов вечера.

Отмечаем Рождество

К Рождественской трапезе нужно подготовиться. Стол нужно услать слоем соломы и покрыть ее новой белой скатертью. На стол выставляются только постные блюда, в количестве 12 штук и выставляется один лишний прибор – ведь под видом гостя у вас может появиться сам Господь.

Поэтому особое внимание делается на том, чтобы ни перед кем в этот вечер не закрывать двери, даже перед последним нищим. Все собравшиеся должны быть одеты по-праздничному, а на столе обязательно должна гореть Рождественская свеча.

Задумываясь, как праздновать рождественский Сочельник, продумайте праздничное меню и оформление стола. Стол можно украсить также композицией из еловых веток и шариков, и, конечно, нужно нарядить рождественскую елочку.

Вниз под елку принято складывать подарки для каждого из членов семьи. Когда садятся за стол, было принято прочитать особую рождественскую молитву и поздравить всех с праздником. Эта обязанность возлагается на хозяйку дома.

Сама трапеза начинается с кутьи, затем подают закуски. В рождественскую трапезу также входит борщ или суп из рыбы или грибов. Сладкие блюда подаются на десерт. Это могут быть постные пирожки с маком, пряники на меду и компот или кисель. Алкоголя за столом в сочельник не подают. Не подают также и мясных блюд. Хозяйка не должна выходить из-за стола, поэтому горячее тоже не подают.

Что нужно знать про Рождественский сочельник

Говоря о том, как праздновать Рождественский Сочельник, нельзя не упомянуть о таком важном моменте этого вечера, как раздача приготовленных подарков. Это обычно делается сразу после трапезы. Если у вас есть дети, то один из взрослых может переодеться Дедом Морозом и принести подарки, погруженные в большой мешок. Подарки принято разворачивать и рассматривать прямо за столом. Весь вечер должен быть наполнен любовью и радостью.

Что нужно знать?

Готовиться к нему следует начинать заранее, для того, чтобы вам не приходилось делать все в последний момент. Атмосферу рождественского вечера нужно сделать не только праздничной, но и волшебной, поскольку Рождество, именно Рождество, а не Новый год является символом исполнения самых светлых желаний.

Конечно, следует начать с уборки и украшения квартиры. Одной из рождественских традиций является не просто убрать и украсить квартиру, а и еще привнести в интерьер что-то новое. Это могут быть новые занавеси или новая скатерть, которую вы будете стелить на стол и ли просто один или несколько предметов интерьера.

Подумайте о том, не захотите ли вы в этот вечер разыграть со своими родными, особенно – детьми сцены из библейского сюжета, рассказывающие о рождении Христа. Для этого вам даже не понадобится особенных костюмов – вы можете задрапироваться в обычные белые простыни.

Праздничный стол

Ну и, конечно, говоря о том, как праздновать рождественский сочельник, не следует забывать о том, как следует накрыть и украсить стол. Поскольку рождественский сочельник – сочельник является последним вечером рождественского поста, то если вы хотите соблюсти традиции до конца, вам следует позаботиться о том, чтобы на столе находилось двенадцать постных блюд, главным из которых является сочиво – особое кушанье, приготовленное из отваренных или хорошо размоченных пшеничных зерен.

Собственно, от названия этого блюда и произошло само название – сочельник. Сочиво можно заправить медом и присыпать орехами. Под скатерть в этот вечер принято стелить солому, памятуя о том, что великое таинство рождения произошло в яслях для соломы. Помимо еды на стол обязательно нужно поставить зажженную рождественскую свечу, которая тоже является символом Рождества.

А вот мясные блюда и традиционного для Рождества жаренного целиком гуся подают на стол только на следующий день, когда Рождество уже вступит в свои права.

И, конечно, если вы хотите до конца проникнуться духом этого светлого праздника, вы можете отправиться после ужина в церковь, где незадолго до полуночи начинаются рождественские службы.

До сих пор в России нет устойчивой традиции в части того, как провести рождественский сочельник. Конечно, мы не говорим сейчас о религиозных и воцерковленных людях – они-то как раз это знают. Но поскольку их у нас в стране меньшинство, хотя православными и называет себя около 70 %, то в абсолютном большинстве Рождество понимается, как еще одно приятное дополнение к новогодним праздникам. А между тем, это не так.

Полезные советы

Не следует забывать о том, что Рождество, это в большей степени религиозное событие, нежели светское, и поэтому шум и буйное веселье в сочельник недопустимы. Конечно, мы не призываем вас распевать псалмы, но нужно понимать, что правильнее провести этот вечер, собравшись за праздничным столом своим тесным семейным кругом, а не устраивать нечто вроде Хэллоуина.

Если у вас есть дети, перед тем как праздновать рождественский Сочельник, обязательно расскажите им историю этого праздника, с чем он связан и как его принято отмечать в других странах. Можете приобрести в магазине или изготовить сами фигурки рождественских персонажей, которыми уж совершенно точно не являются Дед Мороз со Снегурочкой.

Разыграйте в лицах историю рождения Христа и зажгите над елкой рождественскую звезду. Объясните детям, что она обозначает и откуда пошел обычай дарить на рождество подарки.

Если есть возможность, возьмите книжку с репродукциями различных художников и внимательно рассмотрит, как изображается история рождения Христа на полотнах великих мастеров. Можете воспользоваться для этой цели Интернетом. Здесь же вы можете и почерпнуть всю необходимую информаций, которая до сих пор вам не была известна. Таким образом вы не только приобщите детей к библейскому сюжету, но и сумеете приобщить их к миру высокого искусства.

Как украсить стол

Украшение праздничного рождественского стола тоже имеет некоторые правила, которые нужно знать перед тем как праздновать рождественский Сочельник. Во-первых, под скатерть принято класть немного соломы. Во-вторых, на столе должно находиться 12 праздничных блюд. В зависимости от того, соблюдаете вы пост или нет, они могут быть как постными, так и нет.

Если вы придерживаетесь поста, то главным блюдом становится так называемая кутья – особая каша, сваренная из цельной пшеницы и заправленная медом. Можете также добавить в кутью немного орехов. За стол принято садиться только когда на небе взойдет первая звезда.

Если соблюдение поста не является вашей привычкой, можете поставить на стол и мясные блюдо. Одним из символов этого праздника является гусь, целиком запеченный в духовке. (Те, кто придерживается рождественского поста, обычно подают гуся не в сочельник, а 7 января.) Ну и, конечно, подарите приготовленные подарки своим близким.

Сочельник - светлый и замечательный праздник, традиции которого пришли к нам еще с древности, что считается большой редкостью, ведь с течением времени зачастую все меняется. Сочельник нельзя назвать отдельным праздником, ведь это канун не менее светлого торжества - Рождества Христового. В это день у верующих людей принято вкушать пищу, которая была запрещена во время Рождественского поста и готовиться к Рождеству. Однако как правильно подготовится к Сочельнику и отметить его?

Сочельник - праздник, который начинается не с самого утра, а только после восхода первой звезды, которая символизирует ту самую звезды из Евангелие, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса. Примечательно, что Сочельник празднуется не только православными людьми, но и католиками, которые также почитают Иисуса Христа и считают Рождество самым главным праздником в году.

Однако даты празднования Сочельника и Рождества у католиков и православных разительно отличаются. Так, православные люди отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря. Соответственно этому отмечается Сочельник, который всегда предшествует Рождеству.

  • Когда отмечается Сочельник в 2019 году?
  • Традиции празднования Сочельника 2019

КОГДА ОТМЕЧАЕТСЯ СОЧЕЛЬНИК В 2019 ГОДУ?

Сочельник является не только вечером перед Рождеством, но и отмечает последний день Рождественского поста. Однако стоит помнить, что пост заканчивается после восхода первой звезды, а не с самого утра. Как раз таки наоборот, дневное время Сочельника считается самым строгим днем в посту. На протяжении всего дня верующие вовсе отказываются от любой еды и пьют только воду, чтобы очистить душу перед торжеством.

Сочельник является праздником, привязанным к Рождеству, которое, как известно, не меняет свою дату из года в год. Из этого можно сделать вывод, что празднуется Сочельник ежегодно в один и тот же день - вечером 6 декабря. У католиков же, Рождество отмечается 25 декабря, из чего следует, что Сочельник отмечается 24 декабря.

Сочельник - невероятно важный день для верующих людей, ведь именно в канун Рождества все люди начинают готовиться к празднику. Торжество наполнено различными традициями, причем не только церковными. Так, несмотря на то, что церковь не поддерживает гадания, ведь они пришли из язычества, на Сочельник принято гадать.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ СОЧЕЛЬНИКА 2019

В народе существует несколько вариантов происхождения названия праздника, однако оба из них связаны с традиционными блюдами. Так, некоторые верят, что Сочельник был назван в честь соченя - традиционного блюда, готовящегося в канун Рождества. В древние времена данное блюда готовилось только на Сочельник и представляло собой лепешку в виде маски. Некоторые специально делали в ней два прореза, чтобы можно было смотреть на людей.

Согласно народным поверьям, смотря через сочень на окружающих людей, можно было выявить в них нечистые силы. Также в народе верили, что подобное угощение может отпугнуть злых духов, поэтому каждая хозяйка стремилась приготовить сочень.

Если верить второй версии, название Сочельник пошло сочива - еще одного традиционной предрождественского блюда. На самом-то деле, сочиво - это сок из толченых семян пшеницы, но скорее всего под ним подразумевало другое популярное блюдо кутья, которую стремятся приготовить и сейчас.

Празднование Сочельника всегда приносит с собой много хлопот, ведь необходимо приготовить роскошный стол. Согласно поверьям, на столе в Сочельник должно быть 12 блюд, которые символизируют апостолов Христа. Однако нужно помнить, что все блюда должны быть постными. На столе обязательно должна быть кутья и узвар, так как пить воду в Сочельник запрещено, а остальное по вашему усмотрению, главное без мясных блюд.

Начинать трапезничать необходимо только после восхода первой звезды. При этом за столом должны присутствовать все челны семьи, но празднование должно проходить тихо. Каждый сидящий за столом должен попробовать каждое блюдо, но не стоит переедать или же есть через силу.

Конечно же не стоит забывать, что Сочельник является первым днем святок. То есть двенадцатидневного периода между Рождеством и Крещением, на протяжении которого можно колядовать. Традиция колядования сохранилась и до нашего времени, причем даже в больших городах. В честь праздника группы людей переодеваются в персонажей легенд и ходят по домам, распевая рождественские песни. Если к вам пришли колядовать, вы не можете прогнать людей, потому что это считается плохой приметой.

Канун Рождества в народе считался волшебным временем, когда можно было при помощи гаданий получить ответы на все волнующие вопросы. Самым распространенным гаданием было гадание на суженого при помощи зеркала, расчески и тому подобного. Конечно церковь не поддерживает гаданий, ведь они не имею никакого отношения у религии, но в народе они полюбились.

Уже за неделю до православного Рождества, сразу, как отшумит Новый год, ленты новостей начинают пестрить заголовками: поучительными - "Как правильно отметить Рождественский сочельник", категоричными - "Три обязательные вещи, которые нужно успеть в Рождественский сочельник", пугающими - "Что опасно, категорически нельзя, делать в Рождественский сочельник" и откровенно завлекающими - "Рождественский сочельник: что дарить, какие подарки получать?"

Ничего удивительного: последние годы Рождество все чаще используют как раскрученный бренд, позволяющий прытким маркетологам второй волной, вослед предновогодней лихорадке, распродавать оставшуюся подарочную дребедень - ну не пылится же ей еще год на складе! Втянут в эту орбиту и Рождественский сочельник, а зря - хоть день и предваряет большой праздник Рождество Христово, но все-таки 6 января положен самый строгий пост.

Что ж это за день такой - Рождественский сочельник? Давайте разбираться, для этого откроем не статьи в Сети, а классиков. "В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели, - читаем у И. С. Шмелева. - Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики)… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну.., будто, Он, (Младенец Христос!) на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон - другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!..".

Ждали звезду в Рождественский сочельник не просто так. Существовала благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась она не одно столетие, в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: пост.

Про сочиво разговор особый, именно это блюда из сваренных зерен пшеницы (сейчас чаще - риса) с медом подарило название дню накануне праздника Рождества Христова. Причем, Рождественский сочельник - это народное название, в Церкви 6 января именуют "Навечерие Рождества Христова". Слово "навечерие", читаем в словаре Даля, означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но все-таки это время подготовки к Рождеству Христову. Мы часто в своей суетливой нетерпеливости уже горим желанием с головой окунуться в атмосферу еще ненаступившего Рождества, но Церковь предуготавливает нас к встрече праздника постепенно, и в этом глубокий смысл.

Подготовка верующих к Рождеству началась за сорок дней до самого большого после Пасхи христианского праздника - праздника в честь родившегося Христа. Подготовка эта заключалась и в 40-дневном Рождественском посте, в том, что неделя, предшествующая празднику Рождества Христова, была особо строгой, хоть и попадает она на наш светский-советский Новый год. А еще в том, что богослужения в Церкви постепенно и с нарастающим напряжением готовили нас к встрече с родившимся Христом. Рождение в нашем мире Богомладенца, Боговоплощение - вот центр праздника Рождества Христова, а вовсе не магазинная суета в поисках рождественских подарков, не рождественские скидки, и даже не рождественские утренники, или рождественский стол.

Как бы ни старались все маркетологи мира, розовощекий Санта Клаус с веселыми позывными Jingle Bells и рядом не стоит с вестью о том, что две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи произошло событие, имеющее надмирное измерение - Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, Он стал одним из нас, Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным - Младенцем, "Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом" - это и называется тайной Боговоплощения.

Поэтому оставим околорождественскую мишуру на периферии сознания и сосредоточимся на главном. Именно к главному и готовит нас Церковь. Во время богослужений Рождественского поста в храмах читаются отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгом ожидании человечеством прихода Спасителя, о тех пророчествах, которые обещали Его Пришествие. Эти отрывки из Ветхого Завета и Евангелия не просто напоминают об истории человечества, они погружают нас в нее, приобщая к общечеловеческой памяти. И чем ближе к Рождеству, тем сильнее внутреннее напряжение: мы готовимся к встрече родившегося Христа. Поэтому и неслучайно, что день накануне праздника Рождества Христова - Рождественский сочельник - день самого строго поста.

Но когда же все-таки можно есть 6 января, в Рождественский сочельник? Давайте рассуждать. С утра - по окончанию литургии, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива. А теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком "Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник", другие варианты тут просто невозможны).

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста - слово "разговение", не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией - Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало и весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.

Но главные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются т. н. "царские часы", получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

В Рождественский сочельник принято исповедоваться - с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа (возможно, именно это имели ввиду авторы броской заметки о том, "что нужно обязательно сделать в Рождественский сочельник").

Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные - будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Надо только открыть свое сердце чуду Рождения Христа. "Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны…", впереди праздник.