Мандарины во время беременности отзывы. Какие могут быть негативные последствия

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки . Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт .

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Мандарины – едва ли не самое популярное в нашей стране лакомство, особенно в холодное время года, когда свежие и овощи, которые так полезны и необходимы для укрепления иммунитета, на грядках не растут. Общеизвестно, что этот ярко-оранжевый и ароматный фрукт является кладезем витамина С, но все также знают, что, как и все цитрусовые, мандарины очень . Поэтому женщинам иногда сложно разобраться, в каких случаях и количествах они могут порадовать себя сочной кисло-сладкой долькой.

Чем полезны для женщин в положении

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода . Помимо того, при недостатке витамина D рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом.
Витамин К делает сосуды эластичными и играет важную роль в обеспечении свертываемости крови , что исключительно важно, в частности, для избежания кровотечений . У новорожденного дефицит этого витамина может вызвать патологическое состояние, характеризующееся кровавой рвотой, кровотечениями из десен, носа, пупка, мочевых путей, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей .

Витамин А обеспечивает правильное развитие и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме. Все это для будущей мамы крайне важно.
Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают женщине справиться с приступами ;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю , которая часто является серьезной проблемой во время ;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как , так и в этот период – обычное явление.

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • , стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В каком количестве можно

Невозможно с точностью ответить на вопрос, сколько конкретно мандаринов можно употреблять беременной женщине в течение дня. Здесь все сугубо индивидуально.
Тем не менее важно знать, что передозировка любых витаминов , в частности, аскорбиновой кислоты, для будущей мамы не менее опасны, чем их дефицит, и с этой точки зрения уничтожать фрукты в бесконтрольных количествах не следует. Как было сказано, мандарины часто вызывают , именно поэтому врачи с осторожностью рекомендуют их употреблять во время беременности.

Важно! Достоверно не установлено, что конкретно является причиной аллергии у новорожденных. Помимо других версий рассматривается и в период вынашивания малыша: если беременная женщина ела много высокоаллергенных продуктов ( , апельсины, и т. п.), малыш может страдать аллергией.

Согласно общепринятой в педиатрии точке зрения, безопасной нормой считается два-три мандарина в день : при этом доктора рекомендуют съедать их не за один раз, а с перерывом.

Тем не менее указанное выше правило является весьма условным: доподлинно известны случаи, когда беременная женщина не ела цитрусовых вовсе, а аллергия у младенцев все же возникала, и наоборот – все девять месяцев мамочка уплетала мандарины буквально килограммами и при этом рожала полностью здорового ребенка, не склонного к диатезу и прочим порочным реакциям.
Многие доктора, кстати, утверждают, что на поздних сроках беременности употребление высокоаллергенных продуктов следует максимально ограничить , однако, как было сказано, прямая связь между питанием мамы и наличием у ребенка аллергии научно и экспериментально не доказана. При этом именно на поздних сроках женщины особо страдают от отечности, от которой хорошо помогают любимые фрукты.

Самым разумным поэтому является демонстрация здравого смысла, чувства меры и – обязательно! – внимательный контроль собственных ощущений. В большинстве случаев наш организм способен сообщить нам всю необходимую информацию, нужно только вовремя его услышать.

И еще одно - потребность в витаминах нельзя удовлетворить впрок. Поэтому лучше съедать небольшое количество вкусных фруктов регулярно, чем попытаться наесться на всю оставшуюся жизнь.

Потенциальный вред

Основная опасность, с которой связывают употребление мандаринов во время беременности - это вышеупомянутая аллергическая реакция. Она может возникнуть как у самой мамы, так и (теоретически) у малыша после его , так что есть цитрусовые в этот период нужно с осторожностью.
Передозировка витамина С , возможная при бесконтрольном поедании различных фруктов (аскорбиновая кислота ведь содержится не только в мандаринах) и поливитаминов, может обернуться для беременной женщины серьезными осложнениями , в частности:

  • спровоцировать образование камней в почках;
  • повысить ;
  • вызвать , тошноту, спазмы в животе, желудочные расстройства, и общее ухудшение состояния;
  • в сложных случаях – привести к воспалению пищевода, утолщению кровеносных сосудов, по части мочеполовой системы;
  • если женщина страдает – изменить уровень сахара в крови в сторону увеличения;
  • повысить риск преждевременных .

Знаете ли вы? Один из «бабушкиных» способов избавиться от нежелательной беременности в домашних условиях состоит как раз в однократном приеме ударной дозы витамина С.

Кроме того, проведенные статистические исследования позволяют утверждать, что переизбыток витамина С в материнском организме во время беременности увеличивает риск рождения малыша с симптомами цинги.

Важно! Мандарины часто подвергают химической обработке, поэтому во избежание отравления перед тем, как чистить, кожицу плода необходимо очень тщательно вымыть независимо от того, будете ли вы использовать цедру либо только полакомитесь мякотью.


Противопоказания

Не стоит злоупотреблять мандаринами беременным женщинам, имеющим в анамнезе:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, остро протекающие кишечные воспаления (раздражение слизистых оболочек, вызванное мандариновым соком, может ухудшить состояние);
  • сахарный диабет (фрукт содержит слишком много сахара);
  • холецистит, гепатит, ;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Едва ли вызывает сомнение, что при беременности можно есть только свежие и качественные мандарины.

Определить такой продукт достаточно просто.

Во-первых, он не должен быть слишком легким. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока и, соответственно, вкуса и спелости. Наоборот, легкие плоды не сочные и жесткие, зато имеют много твердых косточек.

Во-вторых, кожура не должна иметь никаких пятен, вмятин, а тем более – следов гнили и плесени. Если отдельные участки на плоде мягче других, это может означать, что фрукт мерзлый или начинает гнить.

В-третьих, кожица должна быть спелая, с четко просматривающимися порами. Никаких пустот под ней ощущаться не должно. Сухая шкурка – признак плохого качества. Наличие зеленых участков на шкурке – признак недозрелости, и рассчитывать на то, что он «дойдет» у вас на подоконнике, не стоит.
Чтобы выбрать спелый мандарин, проведите следующие манипуляции: слегка сожмите плод в руках – если он спелый, из него брызнет сок; попробуйте отделить кожуру – если это не удается сделать без труда, мандарин, скорее всего, недозрел.

Важно! Не стоит покупать неестественно блестящие и слишком красивые плоды: вероятнее всего, они подвергались косметическому воздействию воска либо другими ухищрениями приведены в товарный вид.

Мандарины – продукты кисло-сладкие. Однако соотношение этих двух вкусов в фруктах бывает разным, причем кому-то больше нравится сладкий вариант, а кому-то кислый. На самом деле можно определить вкусовые качества мандарина по его внешнему виду.

Знаете ли вы? Кислые мандарины - средних или крупных размеров, отчетливо приплюснутые сверху и снизу. Косточек в таких плодах немного. Сладкие с кислинкой – более круглые, но тоже достаточно большие. Наконец, наиболее сладкими являются мелкие тонкокожие плоды с очень яркой, почти красной кожурой (клементины). Кроме того, как правило, сладкие мандарины тяжелее кислых.

Несколько слов о выборе продукта в зависимости от страны происхождения:

  • Абхазские – в наименьшей степени подвергаются различным химическим обработкам, в подавляющем большинстве без косточек;
  • Испанские – легко чистятся, как правило, сладкие, хорошо хранятся, поскольку продаются вместе с зеленой веточкой, на которой росли;
  • Турецкие – относительно недорогие, без косточек, но часто бывают кислыми и тяжело чистятся;
  • Марокканские – тонкокожие, небольшие, сладкие и сочные, косточек почти нет. Характерная особенность – вмятинка посредине;
  • Израильские – сладкие, тонкокожие, блестящие, легко чистятся, не имеют косточек, но бывают не очень сочными;
  • Китайские, иногда их называют танжерины, – кисло-сладкие, с небольшим количеством косточек.

Как хранить в домашних условиях

По сравнению с другими цитрусовыми, в частности, апельсинами, лимонами, лаймами и грейпфрутами, мандарины – продукт скоропортящийся . Особенно быстро портятся спелые плоды, однако зеленые мандарины «про запас» – большая странность.

Важно! Поскольку эти фрукты имеются в свободной продаже круглый год, лучший совет – хранить их на полке магазина, то есть покупать ровно столько, сколько можно съесть в ближайшие дни.

Но если уж беременной женщине принесли столько ароматных плодов, что впору варить из них варенье, можно попытаться немного продлить им жизнь, положив в холодильник в отсек для овощей фруктов - желательно, чтобы никакого другого соседства при этом не было.

Оптимальная температура для этих цитрусовых – диапазон от 3 до 8° С при влажности не менее 80 %. В холодильниках системы «ноу-фрост» мандарины рискуют быстро засохнуть, при этом упаковывать их в пакеты также нельзя, иначе они попросту сгниют. Один из возможных выходов – натереть кожицу каждого плода растительным маслом и только потом уложить в холодильник.
Разные сорта мандаринов хранятся по-разному, оптимальный вариант – испанские фрукты с веточкой, а также клементины. В среднем можно сказать, что при соблюдении всех условий мандарины можно сохранить в пригодном для употребления состоянии от двух недель до полутора месяцев.

В любом случае поврежденные, мягкие и перезрелые плоды хранить нельзя.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Мандарины обладают изумительными вкусовыми качествами, абсолютно самодостаточны и потому являются отличным десертом сами по себе. Но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ароматного ингредиента в тех или иных блюдах, причем не только в десертах. Помимо различных пирогов, маффинов, муссов, кремов, варений и джемов (вещей, прямо скажем, не самых желательных во время беременности), мандарины можно добавлять в салаты, различные соусы и просто к рису, мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

  • Например, для приготовления полезного овощного салата отваренную или запеченную в фольге чистят, нарезают крупными дольками, солят, перчат и выкладывают на блюдо поверх предварительно выложенной «подушки» из листьев салата. Туда же добавляют очищенные и порезанные произвольно мандарины (косточки из кусочков предварительно нужно удалить). Салат заливают заправкой, приготовленной из растительного масла, пюре и винного уксуса, хорошо взбитых при помощи венчика.

  • Еще один вкуснейший салат. Нарезаем приготовленную вышеописанным способом свеклу, добавляем к ней бланшированные верхушки спаржи, а также соответствующие по размерам кусочки козьего сыра (можно также взять фету, брынзу или любой другой мягкий сыр, который вам нравится). Туда же выкладываем кусочки , предварительно замаринованные в лимонном соке с . Листья салата сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно засыпаем поверх заготовленной сырно-овощной основы. Мандарины разбираем на дольки, снимаем пленки, выкладываем поверх салатных листьев, полученную красоту посыпаем .

  • Чтобы получить оригинальный, полезный и сытный салат, разбираем шесть мандаринов на дольки, а еще из двух выжимаем сок. Очищенное от кожуры зеленое яблоко нарезаем слайсами, удалив сердцевину. Мелко крошим стебли сельдерея. Смешиваем мандарины и яблоки, добавляем предварительно отваренные и охлажденные до комнатной температуры креветки. Заправляем салат мандариновым соком, смешанным с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

  • В оригинальном рецепте этого салата присутствует обжаренная куриная грудка, но если мы готовим блюдо для беременных, курицу лучше отварить. На дно салатницы укладываем микс из листьев салата, добавляем порезанные пополам , натертую на крупной терке сырую морковь, редис кружочками, а также дольки мандаринов и порезанную куриную грудку. Для заправки смешиваем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим. Еще один вариант заправки для этого же салата готовится из смеси мангового пюре (его можно получить, перебив очищенную мякоть в блендере), апельсинового сока, бальзамического уксуса (можно заменить уксусом белого вина либо яблочным – будет тоже неплохо) и оливкового масла.

Все вышеперечисленное – всего лишь идеи, подсказки, старт для творчества. Мандарины можно комбинировать в салатах с любыми овощами, мясом, печенью, фруктами, и грибами. Важно только, чтобы составляющие такого блюда вам нравились, были полезными и не вызывали побочных реакций.

В качестве вывода можно сказать одно: мандарины, как и другие цитрусовые, при беременности полезны и даже необходимы, поскольку способны не только восполнять потребность организма в витамине С, но и повышать настроение будущей мамы. Если вы не страдаете от аллергии и не испытываете никаких неприятных ощущений от употребления этого фрукта – ешьте его на здоровье (желательно все же штуками, а не ящиками) и радуйтесь жизни!

Беременность для женщины - это период перемен в жизни. Будущая мама уберегает ребенка от всего вредного, меняет привычки, пересматривает свои приоритеты. Также она употребляет много микроэлементов и витаминов. В то же время в женском организме происходит много перемен, меняются вкусовые предпочтения. Бывает и такое, что женщина во время беременности начинает мандарины есть в очень больших количествах. И наступает момент, когда близких и женщину начинает это смущать.

Можно беременным женщинам есть мандарины, и в каком количестве?

Ответ простой и в тоже время может быть разным. Все зависит от того, почему женщина их так много есть? Если с их помощью будущая мама хочет восполнить нехватку витамина С - тогда в этом нет никакой необходимости. Разумеется, этот витамин нам нужен. Мандарин в организме долго не задерживается, поэтому его можно есть ежедневно. Но витамином С богаты и другие овощи, фрукты и ягоды. А вот мандарины очень полезны, но в тоже время они наиболее аллергены.

Если женщину просто «пробило» на мандарины, то это уже другое дело Врачи беременным не рекомендуют злоупотреблять этим витамином. Ведь из-за него может развиваться аллергия и ребенка и мамы. В таком положении можно в день съедать две мандаринке. Но практика показывает, что пока нет никаких четких правил. Есть и такое, что женщина в день может съесть килограмм мандарин без каких-либо последствий. А кому-то две или три могут вылезти боком. Если у вас , то большая вероятность, что она передастся малышу. Если при беременности полностью из рациона исключить какой-то продукт, то этого придется долгое время придерживаться. А именно: до .

Если малыш развивается, то можно себя немножко побаловать, так утверждают врачи. А когда у ребенка уже сформированы все органы и он только растет - мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больший срок беременности, тем больше возрастает опасность.

Также говорят, что организм может сам определить, что ему нельзя и что можно. А аллергия на мандарины это только слухи. В частности, арахис, икра и яйца в этом смысле более опасные. Но не забывайте, все должно быть в меру.

«Мандариновые» факты

  • Мандарин очень эффективный при .
  • Этот цитрус содержит один грамм лимонной кислоты, витамин С, фруктозу.
  • Мандариновое эфирное масло нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и поднимает настроение.
  • Кожура мандарина имеет противораковое вещество. И оно на девять процентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Один мандарин в своем составе имеет двадцать шесть мг , восемь мг магния и двенадцать мг фосфора.

Очень часто у беременных женщин возникает желание поесть мандарины. Эти фрукты не только вкусные и сладкие, в них ещё и содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Давайте узнаем, разрешено ли их есть при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин - один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых. Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) - 1–2 шт. в день, на поздних сроках - 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт - кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша.
Эти цитрусовые не только способствуют правильному развитию ребёнка в утробе и нормальному течению беременности, но и регулируют формирование внутренних органов и основных систем малыша на ранних сроках.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша.
Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины - самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много - примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае. В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.

Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:
  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение - нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность - главное условие употребления этих фруктов.

Что можно сделать и куда добавить

Плоды этих цитрусовых можно не только есть в свежем виде, но и готовить с ними разные напитки, например, смузи или коктейли. Часто дольки мандаринов добавляют в разнообразные торты, кексы, печенье, другую выпечку. Они отлично подходят к фруктовым салатам или десертам.

Как пряность, мандарин можно добавлять в соусы для рыбы или птицы. При желании, из долек или кожуры можно готовить джемы и варенья. Иногда шкурку фрукта используют в изготовлении разнообразных лечебных настоев и сиропов.

Знаете ли вы? В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает II место. Почётное I место досталось его «собрату» - апельсину.

Мандарины - не только очень вкусные фрукты, но и полезные. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму женщины во время вынашивания малыша.
Однако при этом следует помнить, что эти фрукты способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Во время вынашивания малыша в организме беременной происходят многочисленные перемены. Не исключение и вкусовой фактор. Что остается неизменным на протяжении столетий, так это желание полакомиться кисленькими цитрусами, ярким представителем которых является мандарин. Решить можно ли есть мандарины при беременности будущая мамочка может самостоятельно, изучив некоторую информацию.

Польза

Можно ли беременным есть мандарины? Так как в этот хрупкий период малыш впитывает все необходимые ему для развития микроэлементы и витамины от мамы, беременной женщине обязательно нужно пополнять их запас. Особенно это касается рациона в третьем триместре, когда организм сам требует устранения прорех в витаминном балансе.

Кушать мандарины беременным женщинам не только можно, но даже нужно. При умеренном употреблении эти фрукты практически не имеют противопоказаний, значительно поднимают настроение и наполняют организм матери и ребенка витаминами.

В цитрусах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой при формировании систем организма малыша. Восстановить флору кишечника и избавиться от вздутия живота легко, съев лишь пару долек оранжевого плода.

Почему беременных тянет на мандарины:

  1. цитрусовые на ранних сроках способны быстро справиться с тошнотой при токсикозе;
  2. оранжевые плоды даже в малом количестве способны утолить жажду;
  3. аромат этого фрукта обладает успокаивающим действием, поэтому в доме у женщины в положении непременно должно иметься эфирное масло мандарина.

Организм способен чувствовать нехватку определенных витаминов и таким образом он дает знак женщине на определенный дисбаланс.

Можно прислушаться к тому, что говорят бывалые мамы, кто ел мандарины во время беременности и польза от фрукта станет еще более ощутимой.

Доза

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным?Злоупотребление любым видом фруктов никого еще не доводило до добра. Так как этот фрукт способен спровоцировать аллергию не только у взрослого женского организма, а и у неокрепшего детского, есть много мандаринов нельзя. Максимум позволительно съесть 2 штучки в день, дальнейшее поедание может привести к нехорошим последствиям.

Даже если очень хочется мандаринов при беременности, в первую очередь нужно подумать об их влиянии на ребенка. В первом триместре можно кушать несколько плодов в день, не съедая все сразу, а разделяя их прием на два раза.

Во 2 триместре количество спелых плодов следует сократить вдвое. В любом случае, белую сеточку, так досаждающую любителям цитрусов рекомендуется оставлять на фрукте, так как она содержит укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиты.

То же самое касается и поедания мандарин с косточками, которые выгодно дополняют всю пользу мякоти. Именно они оказывают профилактическое действие от онко-заболеваний, укрепляют нервную систему, делают кожу и волосы сияющими, а также являются прекрасными антиоксидантами.

Каждая женщина имеет индивидуальные особенности организма и крайне важно прислушиваться ко всем ощущениям и процессам, происходящим в нем. Так, если одна может съесть 5-10 плодов в день и чувствовать себя прекрасно, другая, съев несколько долек, может пострадать от аллергии.

Вред

Любой цитрусовый несет пользу и вред организму. Именно поэтому при возникающих вопросах, относительно питания, желательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Специалист поднимет анализы и скажет, вредны ли цитрусовые в этом случае.

Почему нельзя есть мандарины во время беременности:

  • этот цитрус – довольно сильный аллерген, поэтому стоит ограничиться парой плодов раз в 2-3 дня, особенно на 9 месяце беременности;
  • из-за избытка кислоты оранжевый фрукт способен вызывать изжогу с ее неприятными ощущениями;
  • запрещено есть фрукты при проявлениях и склонности к язвам ЖКТ, а также женщинам больным сахарным диабетом.

Мякоть плодов также способна повышать уровень кислотности желудочного сока, провоцируя неприятные ощущения. Во втором триместре желудок сам периодически поднимает кислоту по пищеварительному тракту и употребление такого вида фруктов при этом может быть не только неприятным, но и достаточно опасным.

При аллергии на цитрусовые, гастрите, язвенных заболеваниях, патологиях кишечника лучше отказаться от фрукта и заменить его на более мягкие по вкусу и влиянию плоды.

От женщины в положении часто можно услышать «я во время беременности ем много мандаринов». Это не совсем правильная тактика, так как большое количество витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки, что особенно вредно на последнем месяце беременности.

  • мандарины при беременности в первом триместре беременности предупреждают отечность;
  • даже малое количество мандарин утоляет жажду;
  • мандарины полезны при нарушении пищеварения;
  • в 1 триместре помогают при токсикозе.
  • Польза мандаринов для организма беременной женщины непременно даст о себе знать, если употреблять фрукт правильно. Рацион питания женщины в положении – важная составляющая всего периода вынашивания малыша.

    Здоровье и эмоциональное состояние мамы и крохи во многом зависит от употребляемых продуктов, поэтому если тянет на мандарины, несколько долек удовлетворят потребность, и наполнят дом ароматом любимого праздника детства.