Что нельзя делать беременным? От чего стоит отказаться? Питание беременных: консервы.


Начнемс консервированных продуктов . Все знают: будущим мамам их есть нерекомендуют. Но ведь консервы - это довольно вкусно, удобно и, самое главное,быстро. Именно нехватка времени часто заставляет женщин пренебрегать советамиврачей. Поэтому какая-нибудь "консервина" нет-нет да и проскользнет врационе непослушной будущей мамы. А ведь такое нарушение диеты не стольбезобидно, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в мясных и рыбныхконсервах нередко содержатся довольно большие количества антибактериальныхпрепаратов. Их добавляют для того, чтобы вездесущие бактерии не привелисодержимое жестянки в полную непригодность. Поэтому антибиотики можно назватьсвоеобразными консервантами - они способствуют длительному хранению продукта.

Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, котораяобладает тератогенным - уродующим плод - действием. Поэтому регулярноепопадание этих препаратов в организм женщины на ранних сроках беременностиможет привести к различным отклонениям в развитии ребенка.

В овощных жеконсервах содержатся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря,аспирина. Будущий малыш прекрасно обойдется без такого дополнения к своемурациону. Ведь является сильнымаллергеном . Поэтому регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленыхпомидоров и огурцов провоцирует сильнейшую аллергическую настроенность ребенка.

С осторожностью надо относиться к мясу и рыбе . Часть мороженой рыбы для лучшегохранения тоже обрабатывается антибиотиками . Кроме того, такие препараты частодобавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучшихпобуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеваниюскота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такиелекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняютсвои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо передупотреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически. При повышенной температуре происходит разложение лекарственных соединений и ихинактивация.

Отдельногоразговора заслуживают и субпродукты, получаемые из мяса. Например, в магазинныйфарш ч асто добавляют нитрит и нитрат натрия , которые оказывают на этотпродукт "косметический" эффект. Пропущенное через заводскую мясорубкумясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивымфасадом прячется довольно неприглядная истина. Дело в том, что все добавляемыев продукт нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины.Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который неможет переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагеннойактивностью и могут вызвать эмбриональные дефекты . Фарш, к сожалению, неединственный продукт, в котором живут смертоносные нитрозоамины.

Обнаруживаютсяони и в копченой рыбе . Для того чтобы избежать такой химической угрозы,надо соблюдать несколько простых правил. К опченую рыбу нужно исключить изсвоего рациона полностью. А фарш лучше готовить самостоятельно, не доверяякрасивым, но вредным полуфабрикатам.

Теперьнесколько слов о яйцах . Как справедливо отмечают врачи, это ценнейшийпродукт, который является одним из главных поставщиков животного белка.Беременным женщинам рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую неуточняют, как лучше всего это делать. У некоторых будущих мам появляются"вариации на тему": считая, что "натуральный" белокпринесет больше пользы, они предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде.Такое положение вещей вызывает нешуточное беспокойство врачей. Как известно,куриные яйца являются переносчиками сальмонелл - микробов, вызывающих серьезнуюкишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менеешести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцамивсмятку или гоголем-моголем.

Насталовремя разобраться с мучным и сладким . Доктора рекомендуют ограничитьпродукты такого рода, называя их "вредными" калориями. Большоеколичество рафинированных углеводов действительно вредно для еще не родившегосяребенка. Будущим мамам необходимо знать, что они способствуют"вымыванию" кальция из костей плода. А это в свою очередь можетповлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются вжировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, чтоплод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самоенеприятное заключается в том, что у таких "перекормленных" детей вдальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. А это влечетза собой массу довольно серьезных заболеваний. Так что лучше не налегать набулочки, пирожные и пирожки , оправдывая внезапную прожорливость своиминтересным положением. Поглощать столовыми ложками варенье тоже не надо: всехорошо в меру.

Тольковода?

Нужновнимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете.

Будущиммамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так иокрашенные лимонады. Яркий цвет - результат добавления в напиток различныхпищевых красителей. Самым популярным из них является тартразин, который наэтикетке обозначается номером Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый,насыщенный желтый цвет. Однако доверять такой химической красоте не стоит:тартразин уже давно входит в список наиболее опасных и распространенных пищевыхаллергенов. Такой же характеристикой может "похвастаться" и Е-122 -азорубин.

Этикрасители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое,фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудьцветным и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов.Если там фигурируют злополучные Е-102 и Е-122, то лучше "праздникжелудка" перенести на более подходящее время. К сожалению, качествонекоторых продуктов на прилавках магазинов оставляет желать лучшего.

Для тогочтобы не попасть впросак и не нанести будущему ребенку случайного вреда, нестесняйтесь каждый свой кусочек и глоточек обсуждать с врачом. Большинствоакушеров-гинекологов прекрасно владеют и с радостьюподелятся с вами своими знаниями.

01.07.2011, 16:16

Всем добрый день.



Спасибо большое

01.07.2011, 16:22

Всем добрый день.

Я последнее время стала есть рыбные консервы (потому что мясо не ем и на работу обычно приходится брать еду из дома).
Почитала про рыбные консервы и получила совершенно противоречивую информацию.
С одной стороны рыбные консервы и вообще консервы вредны и не рекомендуются во время беременности,а с другой стороны баночка консервов покрывает потребность в кальции (там косточки мягкие от рыбы)

Хочу добавить что покупаю консервы без добавок типа Е (например сардины/масло/соль или макрель/соль)

Спасибо большое

А в чем вопрос?
вы ждете,что вас похаят или наоборот похвалят?

Я тоже ела консервы рыбные, но я их не часто и ела также каждый день мясо обычное, молоко, творог...

01.07.2011, 16:29

В итоге как это понять???

01.07.2011, 16:41

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
мое мнение- есть можно все, без фанатизма и главное по-меньше читайте интернет, а больше гуляйте, это в беременность гораздо полезней:flower:

01.07.2011, 17:23

В готовых консервах содержится много соли.Лучше сварите кусочек рыбы сами.Вкусных рыбных консерв сейчас по моему нет.Рыбка в натуральном виде полезнее.

01.07.2011, 17:35

Будьте проще. Если вам в охотку - ешьте. Я пару раз за банальную кильку в томатном соусе была готова мать родную продать.

01.07.2011, 17:44

ну не то чтобы в охотку)) просто я больше люблю консервы рыбные чем вареную рыбу))
запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))

Кстати полно вкусных консервов - тунец / сардины и ну и конечно же килька в томатном соусе))

Раньше часто брала рыбный салат в кафешке недалеко от работы а теперь боюсь (у меня нет антител на токсоплазмоз)а там свежий салат (фиг знает как их моют))

01.07.2011, 18:57

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
Имхо, все написано довольно четко.
Продукты из мяса и рыбы надо есть каждый день. Беременным можно изредка заменять их консервами, т.к. в целом консервы ен являются здоровой пищей. Даже если они и не содержат всяких Е, то витаминов (ради которых и рекомендуют есть мясо-рыбу каждый день) в них остается очень мало.
Также как колбасу, сосиски, готовые пельмени нет большого смысла есть, т.к. мяса там совсем небольшой процент.

Это все продукты быстрого приготовления, которые монжо использовать, когда совсем енкогда готовить. Но не на каждый день, конечно.

А в чем проблема рыбку запечь в духовке или просто отварить? Готовое филе покупаете, трудозатрат минимум. И на работу брать вполне удобно, и на хлеб-булку можно положить:019:

01.07.2011, 18:59

запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))
Ну положите с вечера кусочек в контейнер;)
И утром его возьмете так же, как баночку консервов...

01.07.2011, 19:05

Спасибо за советы!

01.07.2011, 19:13

Спасибо за советы!
Видимо придется полюбить вареную рыбу((((еще и холодную((

Эх консерва куда вкуснее быстрее и удобнее))
А запеченую-то?? Нарежьте филе порционными кусочками, положите на каждый сверху по кружочку помидорки и потрите чуток сыра. Быстро, вкусно и полезно! Холодная не хуже..

А красную рыбу, если измельчить и отварить в совсем небольшом кол-ве воды, то если поставить в холодильник, бульон загустеет. Будет на консервы из горбуши похоже:))

Ну и консервы, конечно, тоже иногда можно. Я и сама их люблю:)

01.07.2011, 19:58

Тунца консервированного уж точно есть не советовала бы - можно получить передозировку свинца. А так сама ела и ем горбушу, кильку в томате (ням-ням:)), но не считаю это очень полезным - консервы они и есть консервы:(

01.07.2011, 23:06

я ем и ела в прошлую Б, все чего хотелось, просто надо знать чувство меры и находить хорошие сочетания - если уж консерва или селедка соленая, то обязательно сварю картошечки в мундире, лучше молоденькую, ну не красотень ли?

На самом деле, поела и позитив)))

04.07.2011, 12:26

Девочки я тут подумала а ведь такая полезная морская капуста и красная икра - они же тоже в консервах!(ну красную икру еще можно в банках найти) а морская капуста если в пластике то хранится не долго да еще все время с какиминибудь добавками((

Во время беременности? Как разобраться?

Рыба - это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов - будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие - ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics .

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы - не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

В нашей стране оливками называют плоды оливковых деревьев, собранные до момента созревания. Темные маслины — это те же оливки, но собранные после полного созревания плода.

Название «маслины» произошло от слова «масло» благодаря тому, что из зрелых плодов обычно делают масло.

Существует более 60 разновидностей сортов оливковых деревьев. Но далеко не все из них плодоносят съедобными плодами. Оливки можно разделить на два вида .

Первый более богат на содержание растительного масла и жира, такой вид используется для производства масел.

Второй больше подходит для приема в пищу, и его содержание масла не превышает допустимой для человека нормы. Оливки, в зависимости от сорта, бывают разного размера.

Оливки и маслины различаются не только по цвету и степени зрелости, они еще и разные на вкус . Маслины сочные и мягкие. Оливки более твердые и менее маслянистые.

К нам на стол оливки и маслины попадают после специальной обработки. В сыром виде их не употребляют. Потому что они на вкус горькие.

Маслины подвергаются обработке дольше, чем зеленые оливки. Стоит отметить, что оливки, которые прошли специальную для приема в пищу обработку, не теряют своих природных качеств и по-прежнему способны обогащать организм человека важными элементами.

Оливки и маслины — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/AQDjVOfqWMo

Оливки и маслины при беременности

Польза

Во время беременности употребление в пищу плодов оливкового дерева и продуктов из них, безусловно, полезно. Оливки содержат необходимые для человека жирные кислоты и микроэлементы.

В разном соотношении, но в оливках присутствуют все витамины , необходимые организму человека.

Оливки достаточно сытный продукт. Ими легко утолить голод, потому что они калорийны и питательны .

Плоды оливок содержат более 50% растительного масла и жиров . Они богаты белками, клетчаткой, и .

В них содержится множество микроэлементов , например , калий, фосфор, сера, марганец, медь, и другие элементы.

Вред

Оливки и маслины, несмотря на все полезные свойства, подаются к нашему столу не в натуральном виде, а в консервированном.

Имейте в виду, что на консерванты может развиться , поэтому употребляйте в пищу умеренно и с осторожностью.

Консерванты, особенно если они были некачественными или их дозировка при производстве была превышена, могут нанести вред вашему иммунитету, ослабить его. Но такое может произойти, только если вы едите консервированные оливки без меры и плохого качества.

В консервированных оливках содержится много соли . С солью во время беременности следует быть осторожным, могут возникнуть осложнения с почками, мочевым пузырем или повысится .

Показания

Употребление оливок способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы , системы пищеварения и регенерации клеток организма.

Оливки восполняют и насыщают организм человека минеральными веществами и солями натрия .

Они благосклонно влияют на кровеносную систему , препятствуют образованию тромбов. Способствуют очищению сосудов.

Во время беременности уровень холестерина поднимается вдвое от обычного уровня. Употребление ежедневно по две столовые ложки нерафинированного оливкового масла способствует урегулированию уровня холестерина в границах установленной нормы.

Плоды оливкового дерева, в особенности зеленые, хорошо влияют на уровень желчи и работу кишечника . Женщины во время беременности нередко страдают из-за болезни желудка.

Оливки полезны для печени . Если во время беременности произошли сбои в работе этого органа, то употребление продуктов из оливок благоприятно отразится на урегулировании процесса восстановления.

Противопоказания

От употребления оливок и оливкового масла стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Оливковое масло способствует выработке желчи, это нужно учитывать при заболеваниях желчного пузыря и лучше не употреблять в пищу. Других противопоказаний продукты из оливок не имеют.

Польза оливок — программа «Все под контролем»

Способы употребления

Кто-то предпочитает оливки с косточкой, кто-то любит без нее. Встречаются оливки фаршированные, маринованные, оливки с перцем и уксусом.

Во время беременности не стоит злоупотреблять пищей содержащей уксус, много солей или острого перца . От такого приготовления оливок лучше отказаться.

Даже если ваша беременность протекает благоприятно и вас ничего не беспокоит, употребление ежедневно двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла пойдет на пользу и вам и вашему ребенку.

Оливковое масло имеет полезные свойства не только для употребления внутрь, его можно использовать и для наружного применения .

Будущие мамы боятся того, что на их теле останутся . Для того, чтобы предотвратить появления неприятного для кожи дефекта, следует заботиться о состоянии кожи и регулярно ее увлажнять.

Оливковое масло, благодаря содержанию витаминов А и Е, прекрасно справится с увлажнением кожи .

Если вы ежедневно после принятия душа будете смазывать кожу живота, бедер и груди оливковым маслом, то появление растяжек после родов вам не грозит.

Меры предосторожности

Если до наступления беременности женщина не употребляла маслины и оливки в пищу регулярно, то этот продукт стоит вводить в рацион постепенно.

Во время беременности особое внимание стоит уделять качеству продуктов. Обязательно читайте состав на упаковке . Проверяйте срок годности приобретаемого продукта.

Лучше выбирать продукцию известного и проверенного производителя. Не экономьте, если продукты продаются с большой скидкой или по акции, возможно, что с ними что-то не так.

Не храните оливки в банке , обязательно пересыпайте их в посудину. В железной банке оливки подвержены окислению.

Не употребляйте в пищу оливки, которые простояли в открытом виде более трех дней. Не стоит рисковать собственным здоровьем. Помните, что ваше самочувствие отражается на самочувствии вашего малыша.

Беременность самый прекрасный, но вместе с тем и тревожный период времени для будущей мамы. Оливковое масло — не что иное, как эликсир, дарующий красоту , созданный самой природой и подаренный человеку, благоприятно действующим на нервную систему и омоложение.

Употребление оливкового масла и продуктов из оливок в период беременности сделает вас не только здоровой, но и красивой будущей мамой.

Приблизительное время чтения: 10 минут

Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Во избежание различных ситуаций, когда что-то может пойти не так, следует четко знать, что нельзя беременным на разных сроках. Первостепенная задача беременной - наладить свой пищевой рацион, установить гармонию с окружающим миром, настроиться позитивно, не забывая соблюдать здоровый образ жизни. При таком отношении к своему здоровью женщина родит полноценного малыша, который подарит настоящее счастье всей семье.

Что категорически нельзя беременным: опасные привычки

Сигареты

Невосполнимый вред наносят организму женщины вредные привычки. Сегодня как никогда раньше следует акцентировать внимание на этом. Алкогольные напитки, курение, «пассивное курение» только навредят женщине и плоду. Беременная должна избегать мест, где собираются курильщики. Это особенно распространено на работе, когда группа сотрудников уединяется на перекуры. Последнее время легализованы места для курения в общественных туалетах, куда так часто приходится ходить беременной. Составляющие компоненты сигарет даже после выхода курильщика еще долго присутствуют в воздухе, особенно, если помещение не имеет принудительной вентиляции.

Накопление никотина и смол в крови повышают артериальное давление, что в любой момент может спровоцировать выкидыш. В свою очередь, алкоголь ставит под угрозу работу всех внутренних органов. Даже, на первый взгляд, слабоалкогольные напитки, такие, как пиво или «Мартини», способны вызвать сильную интоксикацию организма самой женщины и эмбриона. Спиртное безвозвратно уничтожает группы жизненно важных клеток головного мозга, органов кроветворения, дыхательной системы, нервных окончаний.

Какая одежда вредит беременности

Большое значение следует уделить одежде. На время беременности каждой женщине нужно пересмотреть свой гардероб и изменить свои пристрастия. Начать необходимо с обуви. Она должна быть удобной, легкой, из натуральных материалов, соответствовать погодным условиям. Недопустимо носить на протяжении дня туфли на высоких каблуках, имеющие слишком узкую форму и высокий подъем.

Тесная одежда негативно сказывается на здоровье беременной. Нужно отказаться от стрингов, слишком узких юбок с поясами, которые сильно затягиваются на талии.

Как спать беременным?

Начиная со второго триместра, беременной нельзя спать на спине. Увеличенная матка в таком положении тела оказывает повышенное давление на нижнюю полую вену, в результате чего ухудшается кровоснабжение эмбриона и застой крови в области брюшины матери. Это чревато замиранием плода и нарушением работы внутренних органов брюшной полости женщины. По этой же причине беременным нельзя долго сидеть.

Прививки

Будущим мамам нельзя привываться. Исключение могут составлять следующие прививки:

  • от гриппа;
  • от сибирской язвы;
  • от бешенства;
  • от желтой лихорадки;
  • от энцефалита.

Остальные прививки способны вызывать сильные аллергические реакции и осложнения.

Работа с бытовой химией крайне опасна для беременной на протяжении всего срока. Токсические вещества быстро проникают в кровь и стремительно растворяются, разносясь током крови по всему организму. Равносильный вред наносят организму женщины и плоду средства для борьбы с комнатными насекомыми и огородными вредителями.

Косметика

Опасность представляют косметические средства, в которые добавлены гормоны и витамины. Переизбыток этих веществ может привести к уродствам и заболеваниям у развивающегося эмбриона. К этим средствам также относятся и краски для волос, антиперспиранты, лаки для волос и ногтей, бытовая химия для мытья посуды и санитарных поверхностей.

Тренажерный зал

Занятия в тренажерном зале на время беременности следует прекратить. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны беременным на любом сроке.

Кошачий туалет

Нельзя убирать кошачий туалет. Контактирование с фекалиями животных чревато передачей токсоплазмоза женщине, что может вызвать гибель эмбриона.

Секс

Некоторым женщинам врачи запрещают во время беременности заниматься сексом. Это сугубо индивидуально. На поздних сроках беременности секс противопоказан.

Лекарства

Крайне важно беременной относиться к выбору лекарственных препаратов для преодоления болезней. На протяжении всего срока беременности женщина может переносить респираторные инфекции, кишечные воспаления, сильные мигрени и многое другое. Справиться с болезнью без помощи фармакологических препаратов бывает затруднительно. Лечащий врач назначит в таких случаях щадящее лечение с минимальным риском для здоровья женщины и плода.

Чего нельзя еще делать во время беременности

Некоторые мероприятия, к которым женщина привыкла в повседневности, могут негативно сказаться на развитии эмбриона и здоровье будущей матери. Порой даже не приходится задумываться о тех опасностях, которые они таят в себе. Особенное внимание стоит уделять лекарственным препаратам, прием которых нельзя вести без консультации с лечащим врачом.

Солярий

Запрещается беременным посещать солярий. На протяжении всего срока организм активно вырабатывает меланин, иногда это даже приводит к пигментным пятнам на кожных покровах разных участков тела. Дополнительный ультрафиолет может усугубить положение. Поэтому, выходя летом на улицу, когда солнце имеет повышенную активность, следует наносить на кожу защитный крем от загара.

Самолеты

Высокую опасность представляют перелеты на самолетах. В момент взлета резко повышается артериальное давление из-за перепада атмосферного давления и низкой концентрации кислорода в воздухе. Это может стать причиной выкидыша. Время полета обычно сводится к нескольким часам. Весь этот период пассажиры находятся в сидячем положении, они малоподвижны и не имеют возможности выходить на свежий воздух. Все эти факторы губительны для беременной, а исключить их практически невозможно до момента прибытия самолета в конечную точку.

Рентген и флюорографию

Беременным не делают рентген и флюорографию. Эти исследования оказывают негативное влияние на развитие плода. Может быть затронута нервная система, сердце, органы дыхания и кроветворения. Особенно опасны рентгеновские лучи в первом триместре, когда происходит закладка всех внутренних органов и головного мозга.

Конфликты и эмоциональные телепередачи

Как бы мы все не относились к частым стрессовым ситуациям, окружающим нас в современной мире, беременной, как никому иному, необходимо их избегать. Конфликтные ситуации, в которых вынуждена принимать участие женщина в положении, могут спровоцировать сильные продолжительные головные боли, психосоматические расстройства, обострение хронических заболеваний, находящихся в «спящем» состоянии. Стоит исключить просмотр тяжелых психологических передач и кинофильмов. Это также вызывает стрессы, результатом которых становится повышение уровня гормона кортизола в крови, часто приводящего к преждевременным родам.

Горячий душ и баня

Крайне опасно принимать горячий душ и париться в бане. Это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Температура воды для купания не должна превышать 40°С.

Питание и режим дня: все «за» и «против»

Почему-то бытует мнение, что период беременности для большинства женщин – это невыносимое испытание ввиду того, что существует огромное количество запретов и ограничений. На самом деле это не так. Пищевой рацион поможет откорректировать наблюдающий доктор. Некоторые продукты действительно следует исключить, однако, их можно заменить на менее опасные, которые не причинят вреда организму беременной и эмбриону.

Беременной необходимо соблюдать режим дня. Это включает в себя полноценный сон и сбалансированный пищевой рацион. Любой человек, испытывающий нехватку сна, раздражителен, не может сосредоточиться, выполняет обычную ежедневную нагрузку, испытывая непреодолимое чувство усталости. Безусловно, у беременной такое состояние сказывается на развитии эмбриона. Плод весьма чувствителен даже к незначительным переменам настроения матери.

Пищевому рациону придается особенное значение в период беременности. Не все готовы изменить своим пищевым привычкам, однако, всё, что будет рекомендовать наблюдающий врач, направлено на поддержание здоровья матери и ребенка.

Будущей маме следует отказаться от слишком крепкого кофе и чая. Это мочегонные средства, они выводят жидкость из организма вместе с кальцием, значительно повышая артериальное давление.

Мясо и морепродукты необходимо подвергать обязательной термообработке во избежание заражения гельминтами. Особенный риск несут суши, моллюски и вяленая речная рыба.

В таблице № 1 представлен перечень продуктов, которые следует исключить из пищевого рациона беременной, либо сократить их потребление.

Таблица № 1. Какие продукты следует исключить во время беременности

Исключить

Не желательно

Алкоголь

Рыба с высоким содержанием ртути

Тунец и лосось накапливают в себе ртуть. Вред от ртути мало изучен, ядовиты только пары, но медики не рекомендуют беременным употреблять морепродукты, в которых высоко содержание этого элемента. Самый низкий уровень ртути наблюдается в форели, кильке, сардинах, ставриде, камбале.

Мягкие сорта сыра

Высок риск содержания бактерии Листерии, способной спровоцировать выкидыш. От мягких сортов сыра, таких, как «Фета», «Бри», сыры с плесенью, нужно отказаться на время беременности и лактационный период.

Искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители искусственного происхождения могут негативно сказываться на развитии эмбриона. Безопасными считаются природные заменители сахара: стевия и сукралоза.

Противопоказан «Сахарин» и «Цикламат натрия»

Непастеризованное молоко

Сырое молоко несет в себе множество потенциальных опасностей. Это могут быть инфекции, вызванные патогенными бактериями и микроорганизмами. Некоторые из них не проявляют себя сразу после проникновения в организм, а диагностика возникшего заболевания весьма затруднительна.

Печень имеет высокое содержание ретинола, что в больших количествах может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Кофеин наравне с другими тонизирующими веществами может привести к выкидышу, особенно, если женщина находится на сохранении. Однако полностью исключать кофе не обязательно. Лучше проконсультироваться с врачом.

Мясо, рыба, курица, копчености

Беременным не следует употреблять в пищу сорта колбас, производимые для розничной торговли в супермаркетах. Такие колбасы могут изготавливаться из мяса, как говорится, «не первой свежести», сдабриваться большим количеством специй и соли. Также следует отказаться от вяленой рыбы, сушей, копченостей. Ингредиенты, используемые в коптильнях, крайне вредны для любого человека, не говоря уже о беременных. Рыба, не прошедшая термической обработки, должна быть исключена на период беременности и лактации. В мясе рыбы могут содержаться финны некоторых опасных гельминтов. Речная рыба, вылавливаемая в пригородных районах, несет опасность фенольных интоксикаций.

Консервы

Сырое яйцо

Сырые яйца противопоказаны беременным, так как в них может размножаться Сальмонелла, которая вызывает сильнейшие желудочно-кишечные расстройства вплоть до затяжной дизентерии.

Консервированные соленья

Консервированные овощи ввиду высокого содержания соли и специй могут вызывать усиленное чувство жажды, повышая отечность. Соль, потребляемая в больших количествах, приводит к обезвоживанию, а на ранних сроках способствует выкидышу. Рассол из консервации следует исключить вовсе. Употребление консерваций необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Грибы являются малоизученным продуктом, который практически не усваивается организмом. Более того, грибы могут вызывать несварение желудка и даже отравления.

Магазинные соки

Соки, произведенные промышленным способом, могут содержать искусственные красители и консерванты, способные вызывать аллергические реакции.

Не стоит подвергать организм женщины и будущего ребенка риску воздействия мало исследованных препаратов, не прошедших клинические испытания и не получившие необходимые сертификаты качества, каковыми на протяжении нескольких последних десятилетий являются биологически активные добавки. Если все же есть необходимость в приеме таких препаратов, следует согласовать их употреблением с наблюдающим врачом.

Большинство специй обладают тонизирующим и возбуждающим действием на центры периферической нервной системы. Добавление даже незначительного количества специй в пищу беременной может усиливать аппетит, что желательно не для всех. Также на ранних сроках беременности острые специи могут спровоцировать выкидыш.

Народные приметы: стоит ли им верить

В современном мире, несмотря на научно-технический прогресс, по-прежнему бытуют обывательские суеверия, на которые зачастую поддаются даже высокообразованные люди. Народные приметы, которые подсказывают, что нельзя делать беременным, пришли в наше время из глубокого прошлого, когда древние народы отслеживали природные явления, поклонялись силе необузданных стихий. Многие современные люди искренне верят в народные приметы. Возможно, в этот момент в организме запускаются малоизученные механизмы на подсознательном уровне. Если человек верит приметам, они обязательно будут оказывать воздействие.

Итак, наиболее распространенные приметы для беременных:

  • Не стоит играть с кошками – у ребенка будет множество врагов;
  • Нельзя сообщать о своей беременности знакомым на раннем сроке – могут сглазить;
  • Нельзя сидеть на пороге – это граница с потусторонним миром, в котором преобладают злые духи;
  • Кушать ягоды красного цвета опасно – у ребенка будет слишком красная кожа лица на протяжении всей жизни;
  • Нельзя вязать и шить – младенец может запутаться в пуповине, что осложнит процесс родоразрешения;
  • Нельзя подстригаться – укорачивает жизненный путь будущего ребенка;
  • Нельзя есть тайком и в темноте – ребенок родится пугливым и тревожным;
  • Нельзя приобретать вещи для будущего младенца до момента рождения – вещи, которые не надевают сразу после покупки, являются прибежищем злых духов;
  • Нельзя посещать похороны – на кладбище могут вселиться злые духи в малыша, который до рождения не имеет ангела-хранителя;
  • Нельзя сидеть, заложив ногу за ногу – малыш может родиться с искривленными ногами или с плоскостопием;
  • Нельзя долго держать руки над головой (вешать шторы, белье) – малыш может запутаться в пуповине и быть слишком активным после рождения;
  • Нельзя нецензурно выражаться при беременной – младенец может появиться на свет с крупными родимыми пятнами.

Верить либо не принимать на веру народные приметы – личное дело каждого человека. Легковерность многих людей вселяет в их души спокойствие и снижает тревожность. Это благоприятно сказывается на психическом состоянии беременной. Хотя во всем должен преобладать здравый смысл. К примеру, когда речь заходит о подстригании волос на голове или же о потреблении фруктов, имеющих красный оттенок.