Дымковская лошадка лепка из соленого теста. Как сделать Дымковскую игрушку из соленого теста (Барыню и Коня)

По изготовлению игрушек из красной глины с дальнейшим обжигом в печи при высокой температуре и раскрашиванием яркими красками. В этой статье рассмотрим, как делается дымковская игрушка своими руками.

Тесто для поделок

Конечно же, процесс этот очень увлекательный как для взрослых, так и для детей. В домашних условиях использовать глину не обязательно. Её можно заменить соленым тестом. Оно очень пластичное и прекрасно подходит для различных поделок, в особенности из него может быть изготовлена дымковская игрушка своими руками. Для приготовления теста нам понадобится один стакан муки высшего сорта и такое же количество мелкой соли. В эту смесь мы добавляем полстакана холодной воды, а также для большей мягкости можно добавить столовую ложку клея ПВА. Все ингредиенты мы тщательно перемешиваем и в итоге получаем массу, по консистенции очень похожую на пластилин. Все! Тесто готово.

из теста

Теперь приступаем к самому интересному - к лепке игрушки. Самые распространённые сюжеты - это барыни, птицы, лошади, бараны, петухи, скоморохи. Для того чтобы своими руками вылепленная, не была слишком тяжелой, основу мы сделаем из обычной фольги. Если свернуть фольгу в несколько слоёв и скрутить в конус, то у нас получится юбка для барыни. Таким же способом можно сделать тело для животных и другие крупные элементы игрушки. Стоит учитывать, что если вы хотите вылепить игрушку-свистульку или полое внутри изделие, то использовать фольгу не нужно. Разделите тесто на маленькие шарики и слепите из них то, что вам необходимо. Из более крупного шарика сделайте голову для игрушки. Теперь, когда все основные детали готовы, их нужно соединить вместе. Для этого места крепления деталей смажьте водой, аккуратно прижмите друг к другу и разровняйте края каким-либо тонким предметом. Основная работа проделана.

Детали

Итак, после того как крупная основа игрушки выполнена, приступаем к изготовлению мелких деталей и украшаем изделие. Например, игрушка-барыня отличается своим красивым нарядом. Для подола платья и рукавов можно вылепить оборки. Также необходимо сделать пышный воротник и кокошник. Для петуха обязательно наличие пышного хвоста, а на барана можно повесить колокольчик. При помощи острых подручных предметов сделайте красивый орнамент на поверхности поделки. Дымковская игрушка, своими руками изготовленная, приобретет объем. Проявите вашу фантазию и сделайте ваше изделие из теста уникальным и неповторимым.

Сушка

После того как лепка закончена, игрушку необходимо высушить. Сделать это можно двумя способами: в естественных условиях и в духовке. В естественных условиях для полного высыхания изделия понадобится 3-4 дня. Не стоит сушить поделку на батарее, так как это может нарушить естественный процесс высыхания, и изделие может потрескаться или деформироваться. Лучше всего оставить его в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, предварительно поставив на плоскую деревянную или пластмассовую поверхность. Не оставляйте готовое изделие под воздействием прямых солнечных лучей. Сушить игрушку в духовке можно двумя способами:
1. Необходимо предварительно разогреть духовку до 60-80 градусов. Положить изделие на жаропрочную поверхность (например, противень) и оставить игрушку высыхать. В среднем это занимает около часа, но итоговое время зависит от объёма изделия: чем больше игрушка, тем больше времени ей понадобится для высыхания. Для лучшего результата оставьте дверцу духовки чуть-чуть приоткрытой.
2. Игрушку нужно положить на жаропрочную поверхность и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150 градусов, дать изделию подсохнуть. Затем выключить духовку и оставить поделку остывать внутри.

Обязательно следите за процессом высыхания. Дымковская игрушка должна быть светло-коричневой после запекания и твёрдой на ощупь.

Раскрашивание

Теперь пришло время для придания игрушке её характерных особенностей. На этапе раскрашивания изделия важно учитывать мотивы, отличительные черты, по которым впоследствии можно совершенно точно определить, что это дымковская игрушка (шаблон наносимых рисунков приведен в этой статье). В росписи традиционно используются различные орнаменты (круги, ромбы, линии), цветы, листья. Дымковская игрушка, поэтапно выполненная, всегда яркая и красивая. Контрастные цвета (красный, зелёный), стоящие рядом и подчеркнутые белым фоном, придают большей насыщенности. Для росписи можно использовать различные краски: акварель, гуашь, акрил. Наиболее удобными являются акриловые краски, так как они быстро сохнут, разбавляются водой и не размазываются впоследствии. Если использовать глянцевые акриловые красители, то в итоге изделие получится блестящим, и его не нужно будет покрывать лаком. Как правило, вначале игрушку полностью нужно покрыть белым цветом. Это основа, «холст» для росписи. Затем выберите 5-8 основных ярких цветов (например: красный, зелёный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, коричневый). Предварительно можно прорисовать простым карандашом мелкие детали орнамента. Для росписи используйте толстую кисть для крупных деталей и мелкую кисть для мелких элементов. В завершение дайте изделию хорошо просохнуть. По желанию можно покрыть игрушку лаком. Это защитит её от внешних воздействий. Если вы использовали гуашь в росписи, то покрыть изделия лаком просто необходимо, так как гуашь может легко размазаться.

Фантазируйте и наслаждайтесь работой. Данный мастер-класс игрушки из теста подробно описывает весь процесс изготовления. Следуя приведенным рекомендациям, вы вылепите красочные изделия, которые отлично послужат подарками близким людям.

Елена Дербишева

Программное содержание :

1. Формирование элементарных представлений у детей о народном творчестве на примере народных игрушек, предметов быта.

2. Знакомство детей с устным народным творчеством.

3. Использование фольклора при организации всех видов детской деятельности.

4. Приобщение детей к миру искусства. Воспитание интереса к отображению окружающего (природа, игрушки, предметы народного искусства, песенный фольклор)

Мы с детьми рассматривали народные игрушки, учились расписывать игрушки дымковскими и гжельскими узорами. Познакомили детей с народными русскими мастерами . Я принесла свои куклы-обереги и познакомила детей с искусством изготовления этих игрушек. Но самое интересное мероприятие - это лепка из соленого теста барышней . Вот с этим я вас и хочу познакомить. Честно признаюсь, идею взяла в интернете.

Материалы :

конусы из картона, мука, соль мелкая, вода, емкость для замешивания теста , стаканчики с водой для каждого ребенка. клеенки, стеки, салфетки.

Для раскрашивания : образцы расписных барышень , краска гуашь, кисти мягкие разной толщины, стаканы с водой, салфетки.

Предварительно я приготовила конусы из картона, дети принесли муку и соль. Я достала емкость (таз, насыпала туда муку. Дети потрогали ее на ощупь и на вкус. Потом насыпала туда соль. Мы все ингридиенты измеряли условной меркой - стаканом. Затем добавили воду, и я замесила тесто .




Получилась вот такое эластичное тесто , которое легко скаталось в толстую колбаску.


Каждый ребенок получил по кусочку соленого теста , и мы начали мастерить барышень .


Сначала надо было нанести тесто в круговую на картонный конус.


дети размазывали тесто по конусу , смачивая пальцы водой для того, чтобы поверхность была более гладкой.



После того, как юбочка была вылеплена, приступили к лепке туловища . Скатали толстый не очень длинный столбик и насадили на юбочки, размазывая место соединения пальцами, смоченными водой.


Затем скатываем для головы шар и кокошник из тонкой расплющенной колбаски. Все детали обязательно смачиваем водой и приклеиваем друг к другу. Возле головы приклеиваем ручки.

Можно украсить узорами юбочку, слепить маленькую птичку и вложить её в руки барышни .

Барышни готовы , оставляем их на выходные просушиться. В понедельник утром мы их сначала покрасили белой краской, а вечером раскрасили на выбор дымковской и гжельской росписью.










Публикации по теме:

Лепка – это занятие веселое и полезное одновременно. Изготавливая из пластичного материала фигурки, картины, композиции, ребенок развивает.

Мастер – класс для педагогов Новогодняя игрушка из соленого теста Соленое тесто является популярным и доступным материалом для детского.

Цель: установление дружеских отношений между родителями и детьми группы, развитие творческого сотрудничества посредством совместного изготовления.

Домик из соленого теста Для того чтобы сделать домик, нам понадобятся банка и бумажный конус для основы. Склеиваем их между собой термоклеем.

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению медалей из соленого теста. Как известно, маленькие дети нуждаются.

Мастер-класс "Новогодние игрушки из соленого теста" Веселова Александра Владимировна Новый год - волшебная пора для наших деток. А готовиться.

Поделка из солёного теста «Дымковская барышня». Мастер-класс с пошаговыми фото Дымковская барышня своими руками

Поделка из солёного теста «Дымковская барышня». Мастер-класс с пошаговыми фото

Дымковская барышня своими руками


Назначение:

Назначение: Мастер-класс рассчитан для воспитателей и воспитанников старших групп.Изготовление подарков к праздникам.
Уважаемые читатели-мастера, если вы любите творить, фантазировать, лепить, создавать красоту своими руками и обучать творению маленьких непосед, то вас заинтересует этот мастер-класс.
В своей работе по художественному творчеству я представляю вашему вниманию технику лепки фигурки «Дымковской барышни» из солёного теста. Солёное тесто сделать очень просто, замешиваем как обычное тесто и создаём чудеса!
Подарки, сувениры, декоративные игрушки, сделанные своими руками и руками наших детей, всегда высоко ценились в мире, они хранят частичку души, творение рук, неповторимость и оригинальность.
Цель работы: приобщение к истокам русского промысла на основе лепки и росписи дымковской игрушки.
Задачи:
Воспитательные:
Воспитывать интерес к народному творчеству, на примере лепки дымковской барышни, прививать уважение к труду сверстников и взрослых, аккуратность в работе.
Развивающие:
Развивать образное мышление, фантазию, наблюдательность и воображение, мелкую моторику рук. Умение регулировать силу нажима, укреплять мускулатуру кистей рук.
Образовательные:
Познакомить со свойствами солёного теста. Формировать умение лепить различные фигурки и украшать их элементами дымковской росписи, соединять их в композиции, использовать различный бросовый материал в работе.
Для теста нам понадобится:
1.1 стакан муки;
2.1 стакан соли (экстра);
3.1 ст. ложка растительного масла;
4.Половина стакана воды;
5.Мисочка, полиэтиленовый пакет для теста.
Приготовление теста: смешиваем муку с солью. Пересыпаем в глубокую мисочку, чтобы удобно было замешивать тесто. Перемешиваем муку и соль. Заливаем перемешанную муку и соль водой. Замешиваем тесто, добавляем растительное масло. Ещё раз перемешиваем, тесто готово. Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 2 часа. Так тесто будет пластичным, и не будет трескаться при высыхании.
Для лепки и художественного творчества нам потребуется:
1.Пластмассовый стаканчик от йогурта;
2.Гуашь разных цветов;
3.Кисточки № 4, или №3;
4.Ватные палочки;
5.Вода;
6.Тесто.

Пошаговый процесс изготовления:

Когда тесто готово, можно приступать к изготовлению фигурки Дымковской барышни. Берём, пластмассовый стаканчик, накладываем на него кусочек сплющенного теста, разглаживаем пальцем, чтобы тесто легло на весь стаканчик.


Накладываем на низ юбки волан. С помощью воды приглаживаем юбку, чтобы она была гладкой.


Скатываем из теста туловище барышни, прикрепляем его сверху стаканчика.


Лепим голову.


Делаем руки барышни: сначала сплющиваем туловище с боков.


Затем обратной стороной кисточки делаем дырочки в туловище.


Делаем волосы. Прикрепляем их к голове. Дымковскую барышню оставляем сохнуть.


Когда барышня высохла, закрашиваем фигурку белой гуашью.


После того, как немного подсохнет белая гуашь, приступаем к росписи дымковской барыни. Можно использовать в работе различные элементы росписи.


Для воспитателей такое художественное творчество удобно тем, что его можно разделить на две или три непосредственно образовательных деятельности.
Сувенир «Дымковской барышни готов».


Мои работы с детьми в подготовительной группе: подарки мамам к празднику: «День матери». Весёлые Барыни.


Посмотри, как хороша,
Эта девица душа:
Щёчки алые горят,
Удивительный наряд.
Сидит кокошник горделиво,
Барышня уж так красива!
Как лебёдушка плывёт,
Песню тихую поёт.
***
Наши руки крендельком, щечки будто яблочки,
С нами издавна знаком весь народ на ярмарке.
Дымковские барышни всех на свете краше,
А гусары-баловни, кавалеры наши.
Мы игрушки расписные - хохотушки вятские,
Щеголихи слободские, кумушки посадские.

Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Дымковская игрушка привлекает к себе внимание детей своей яркостью, необычностью, является связующей нитью с историей родного края, народными традициями. Простые формы, незатейливые узоры дают возможность дошкольникам проявить себя, попробовать свои силы в народном прикладном искусстве, проявить творческую активность в создании образов.

Дети очень любят лепить. Это увлекательное и полезное занятие. Работа с пластичным материалом улучшает координацию, мелкую моторику рук, влияет на речевое развитие. Кроме того, занимаясь творческой деятельностью, дети учатся мыслить, воплощать задуманное, достигать цели, проявлять фантазию, выдумку.

Особенностью дымковской игрушки является простой геометрический орнамент, состоящий из ярких пятен, зигзагов и полосок разной толщины. Для росписи используются сочетания ярких цветов: красного, малинового, желтого, зеленого, оранжевого, синего.

А вот материал для изготовления дымковской игрушки с детьми я предлагаю использовать нетрадиционный- соленое тесто. Попробовав работать с этим материалом, я пришла к выводу, что это уникальный материал для детского творчества. Он доступен в любое время года, недорогой для приобретения. Соленое тесто очень пластично, податливо для детских рук, а также это экологически чистый и не вредный для здоровья материал. Попробовав лепить из него один раз, дети приходят в восторг.

Для изготовления соленого теста рекомендуется взять муку высшего сорта, мелкую соль «Экстра» (2 части муки, 1 часть соли). Все развести водой. Можно добавить клей ПВА для повышения клейкости и прочности готовых изделий. Для пластичности добавить подсолнечное масло, тогда тесто не будет прилипать к рукам.

Поделка из соленого теста должна сохнуть на воздухе не меньше суток. Затем ее можно раскрашивать гуашевыми красками. А так как тесто белое, то его не нужно белить. Готовые работы можно покрыть бесцветным лаком.
Попробуем сделать несложное изделие «Лошадка»

А теперь сделаем «елочку».
А теперь много зайчиков… И куда же без дымковской барыни. Желаю приятного творчества!

Дымковская игрушка из соленого теста, сделанная своими руками – это красивое изделие, мотив которого навеян старинными промыслами Руси. Изначально ее лепили из глины, но далеко не каждый является мастером в работе с данным материалом и не для каждого он доступен. Потому я предлагаю два мастер-класса, в которых покажу, как сделать Барыню и Коня из доступного для всех соленого теста.

Для изготовления барыни вам понадобятся следующие материалы:

  • соленое тесто по рецепту №2 (рецепт приготовления смотрите )
  • пластиковая бутылка
  • ножницы
  • гуашевые краски
  • кисточки
  • фольга

Отрезаем от пластиковой бутылки верх. Получается основа для куклы.

Покрываем пластиковую основу соленым тестом сплошным равномерным слоем.

Делаем из теста шею и голову.

Скатываем колбаску – это будут руки куклы.

Крепим руки к туловищу.

Выравниваем шею и голову. Делаем воротник.

Еще один вариант изготовления головы – на основе шарика из фольги.

Шарик помещаем в центр лепешки из теста и катаем в ладонях.

Добавляем рукава фонариком, волосы и шляпу.

Украшаем юбку, делая волан при помощи стека.

Сушите изделие при комнатной температуре. Поскольку изделие большое, то до полного его высыхания может пройти неделя и больше.

После полного высыхания красим барыню гуашевыми красками.

Также для прочности и глянцевой поверхности можно покрыть лаком. Вот такая дымковская игрушка получилась у меня.

Мастер-класс «Дымковский конь из соленого теста»

Материалы:

  • заварное соленое тесто (рецепт приготовления смотрите )
  • фольга
  • кисточки
  • гуашевые краски

Такую лошадку можно делать двумя вариантами – на основе из фольги и без основы. В первом варианте просто скатайте из фольги основу и облепите ее тестом. Таким же образом сделайте ноги, голову, а потом все части соедините. Данный вариант лучше всего подходит при использовании обычного соленого теста.

В случае с заварным рецептом, тесто получается более пластичным и плотным по консистенции. Из такого материала идеально получаются объемные фигурки. Потому я решила в данном случае использовать второй рецепт и лепить коня без основы.

Слепите туловище (овал с плоскими краями).

Теперь сделайте из теста 4 ноги.

Слепите голову и соедините все части вместе.

Добавьте треугольные ушки.

Вот так конь выглядит сверху.

Скручиваем два жгутика из теста.

Разрезаем на две части. Из одной делаем гриву, из второй хвост (скручиваем жгут в кольцо).

Крепим гриву и хвост. И вот что получается в итоге.

Вид сверху.

Сушить изделие лучше всего на «колбаске» из фольги. Так будет гарантия того, что ноги в процессе сушки не превратятся в лепешку.

Сушить такое изделие лучше при комнатной температуре или в духовке при 50 градусах.

После высыхания поделку раскрасьте гуашевыми красками. По желанию можно покрыть лаком.

Роспись дымковских игрушек

Отдельно следует остановиться на росписи изделий. Дымковская игрушка знаменита использованием знаковой символики. Узоры, которыми она разрисовывается, связаны с природой. Простейшие геометрические элементы изображают солнце, луну, растения, семена. Кружки, полоски, кольца и капельки, сплетаясь вместе, образуют незамысловатые, но очень органичные и красивые орнаменты. Важен здесь и цвет красок. Так, зеленый олицетворяет собой природу, жизнь, землю. Красный является символом огня, славы, силы и здоровья. Белый цвет – это добро, правда и нравственная чистота. Выражая цвет неба, следует подбирать разные оттенки синего и голубого. Раскраска дымковских игрушек — дело простое и очень увлекательное. Делать это могут даже те, кто не умеет рисовать и никогда не занимался росписью.

Дымковская игрушка из соленого теста своими руками несет заряд положительной энергетики, приносит мир и счастье в дом. Сделайте и вы такое изделие для себя и своей семьи.