Европейская рассадка гостей на свадьбе. Основные правила этикета рассадки гостей за столом

Дата: 26.08.14 / 22:39

Рассадка гостей на свадьбе. Оформление столов своими руками и составление рассадочного плана для приглашенных

Если вы недооцениваете важность правильной рассадки гостей на свадьбе, а также расстановку столов и удобство рассадочных карточек, подумайте о сэкономленном времени и нервах на банкете. Вместо того, чтобы бесцельно бродить по залу в поисках подходящего местечка, гости спокойно займут указанные места. При этом недружелюбно настроенные друг против друга личности наверняка окажутся в разных концах зала и атмосфера будет наиприятнейшая.

Если обратиться к статистике, более ¾ гостей на свадьбе предпочитаю видеть нумерованные столики и подписанные места, нежели самостоятельно выбирать удобное положение, выбирая между престарелыми тетушками и совсем еще юными гостями.

Как рассадить гостей и родственников

Прежде всего, напишите полный список приглашенный гостей. Среди них разноцветными маркерами отметьте детей, родственников, семейные пары, людей, которые заранее неприятны друг другу. Подсчитайте общее количество приглашенных и продумайте расстановку столов.

При расстановке столов в наилучшем месте размещают стол жениха и невесты, прочие столы расставляют в зависимости от количества приглашенных, размера зала и непосредственно столов в форме: букв «Т», «П», «Ш», елочкой или в шахматном порядке. Обязательно учитывайте удобство обслуживания официантами каждого стола и гостя.

  • В зале небольших размеров и при условии присутствия не более 25 человек очень удобна расстановка столов буквой «Т». За главным столом располагаются молодожены, их свидетели и родители, прочие гости — за другим столом.
  • Если гостей около 50 человек, стоит расставить столы в виде буквы «П» — главный стол для молодых и два дополнительных стол для гостей. Недостаток расстановки — гостям с внутренней части столов может быть не слишком удобно наблюдать за конкурсами и мероприятиями. Столы при этом можно нумеровать 1,2,3 или «левый» и «правый».
  • Расстановка столов другими способами предполагает присутствие на мероприятии около 100 человек и более. Столики нумеруют от двери, от стола молодоженов или любым другим удобным способом.

Нюансы успешной рассадки гостей и оформления посадочных карточек

Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

Простейшие прямоугольные таблички

Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.


- цветной картон;

— бумага;

— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

Инструкция:

— Разрезаем картон на прямоугольники.

— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

— Вырезаем все детали по контуру.

— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

Рассадочные карточки с декором из макарон

Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

  1. Все гости будут уверены, что их места никто не займет: женатые пары или компании хороших друзей будут сидеть вместе, даже если кто-то из них чуть опоздал к началу банкета.
  2. Согласитесь, это не очень весело – оказаться на банкете за одним столиком с людьми, которых видишь впервые в жизни. Или будучи подругой молодоженов сидеть за столом с друзьями родителей жениха. Продуманная рассадка позволяет избегать таких ситуаций.
  3. Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
  4. Схема рассадки, размещенная у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.

Кто составляет план?

Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно для жениха и невесты, ее нельзя переложить на плечи свадебного организатора или подружек невесты, ведь, чтобы учесть все интересы гостей, их нужно хорошо знать.

Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.

При составлении плана рассадки, вы можете спросить пожелания самих гостей, но это должно быть исключением только для самых важных приглашенных (родителей, бабушек и дедушек), а не правилом для всех. Иначе вы просто запутаетесь в бесконечных пожеланиях гостей, а в итоге кто-нибудь все равно останется недовольным.

Когда составлять план рассадки?

Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашенных, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом и т.д.

В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашенных – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.

Но на случай всевозможных форс-мажоров все же стоит предусмотреть несколько дополнительных мест для гостей, согласившихся в последнюю минуту.

Как составлять план рассадки?

В процессе создания схемы рассадки вам наверняка придется перегруппировывать гостей и продумать несколько возможных конфигураций. Оптимальным решением будет создание наглядного макета рассадки.

Если вы не владеете специальными компьютерными программами, сделайте его из бумаги: вырежьте столы и стулья и подготовьте карточки с именами гостей. Выполняйте макет с соблюдением масштаба, чтобы увидеть реальную картинку: не будет ли гостям тесно за одним столом, достаточно ли места останется для их свободного перемещения по залу и т.д.

С чего начать?

В первую очередь определите общий тип рассадки. При европейском, наиболее распространенном типе рассадки накрывают несколько круглых столов на 8-10 мест – и если площадка позволяет, составьте рассадку таким образом, чтобы гости не сидели к вам спиной.

Еще один популярный вариант – рассадка в форме буквы «П» или рассадка за несколькими прямоугольными столами. Такой вариант позволяет проявить фантазию в декоре и сервировке (например, составить гирлянды из зелени и цветов вдоль всего стола), но очень важно рассадить гостей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом, и избегать разделения на два «лагеря», когда с одной стороны размещаются гости со стороны жениха, а с другой – гости со стороны невесты.

Рассадка важных гостей

После того, как вы определите тип рассадки и свои места на банкете, пора перейти к рассадке самых важных гостей на свадьбе – . Желательно посадить их за один общий стол, ведь свадьба – это символ единения двух семей, и вашим родителям следует познакомиться и пообщаться друг с другом.

Самых близких друзей можно разместить за одним столом с молодоженами, но если у вас на свадьбе больше 4-5 подружек невесты и вы не хотите никого обидеть, лучше посадить их за отдельный стол вместе с друзьями жениха.

Не забывайте о бабушках и дедушках – им тоже стоит выделить место недалеко от главных героев праздника. При этом не сажайте их рядом с аудио-системой или у прохода, чтобы им не приходилось каждый раз вставать с места, пропуская других гостей. Лучше всего, если пожилые гости будут сидеть с родственниками или с людьми, которых они хорошо знают и с которыми им будет максимально комфортно.

Остальные гости

Главная задача пары при составлении схемы рассадки – создать условия для комфортного общения всех гостей. Поэтому очень важно учитывать множество различных факторов, таких как родство, возраст и даже личные симпатии/антипатии приглашенных. Если среди ваших гостей есть люди, конфликтующие друг другом, обязательно рассадите их за разные столики.

Группируйте гостей по степени родства или по интересам. Ваши коллеги с работы могут быть людьми совершенно разных возрастов, но, скорее всего, им будет комфортно вместе, ведь они давно друг друга знают. При этом не бойтесь сажать за один стол гостей со стороны жениха и невесты – наоборот, пусть гости знакомятся друг с другом, ведь теперь все ваши друзья будут общими.

  1. Если на свадьбе будут присутствовать гости, которые ни с кем не знакомы, кроме молодоженов, разрешите им привести с собой пару, чтобы они чувствовали себя более комфортно.
  2. Если за столом одна половина гостей не знает вторую половину гостей, но при этом все они одного возраста и могут найти общие темы для разговора – это хорошо. Если за столом сидит компания близких друзей и еще один человек, который не был знаком с ними раньше – это плохо.
  3. Не размещайте за столом с женатыми парами гостя, который пришел один.
  4. Дети до 10 лет должны сидеть рядом с родителями. А если детей много и они все примерно одного возраста, подготовьте для них отдельный детский стол и пригласите няню или аниматора, которые проследят, чтобы маленьким гостям было весело на вашем празднике.
  5. Гости с ограниченными физическими возможностями требуют особого внимания. В данной ситуации оптимальным решением будет лично спросить у гостя его пожелания по поводу его места за столом.

Веселый ведущий, прекрасные музыканты и вроде все идет по плану, а гостям как-то некомфортно. Так может случиться, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.

Чтобы было удобно

Первая задача - как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?

Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:

  • После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
  • Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
  • Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.

Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.

Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.

Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.

Чтобы было интересно

Вторая не менее важная задача - как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.

1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.

2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.

3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.

4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом.

5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.

6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы - перед началом банкета их следует представить друг другу.

Чтобы не возникло путаницы

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.

Несколько советов:

  • Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных - это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
  • Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
  • При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
  • Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
  • При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся - оставить на их усмотрение.

Ну и напоследок хочется отметить - рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона - не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике

В организации свадебного торжества каждая мелочь имеет большое значение, поскольку будущие супруги стремятся сделать этот день безупречным и запоминающимся. План рассадки гостей играет немаловажную роль на свадьбе, поскольку позволяет избежать суеты в банкетном зале: каждый гость может с легкостью найти свое имя в списке и отправиться к указанному столику. Сама же рассадка гостей на свадьбе осуществляется молодоженами согласно общим интересам приглашенных: чаще всего родные со стороны мужа садятся за один столик, родные со стороны невесты - за другой, друзья - за третий. Все зависит от количества столов и гостей: иногда молодые могут посадить за один стол даже незнакомых друг с другом гостей, которые в процессе праздника обязательно найдут общий язык и будут веселиться вместе. Грамотно продуманный план помогает избежать столпотворения гостей в зале: все очень быстро находят свое место и ждут начала торжественного празднования!

На портале сайт мы расскажем вам о том, как грамотно выполнить рассадку гостей на свадьбе и создать оригинальное оформление плана рассадки, чтобы гости могли не только без труда найти свое имя, но и оценили ваш креатив.

Как правильно рассадить гостей на свадьбе: три простых правила

От того, как вы организуете рассадку ваших дорогих гостей за столами, зависит общее настроение в банкетном зале, уровень позитивного настроения и положительных эмоций. Как рассадить гостей на свадьбе, чтобы им было комфортно и весело вместе? Как создать комфортные условия для ваших близких, чтобы они не чувствовали себя скованно на празднике? Просто используйте следующие советы по рассадке гостей на свадьбе .

3 правила распределения гостей за столами:

  • Правило родства. Безусловно, лучшей компанией друг для друга станут родственники, которые давно знакомы и часто общаются на совместных праздниках. Родные со стороны жениха и невесты чаще всего рассаживаются за разными столами или по разные стороны одного большого стола. Если у вас много круглых столиков, за которыми помещается по 5-8 человек, родных можно рассадить семьями или по возрасту: вашим племянникам едва ли будет интересно за одним столом с бабушками или дедушками. Друзей также можно посадить вместе, даже если некоторые из них еще не знакомы, поскольку молодежь быстро находит общий язык друг с другом. Также по правилам этикета, грамотная рассадка предполагает чередование мужчин и женщин.
  • Правило пространства . Существует огромное количество вариантов расстановки свадебных столов : елочкой, буквой Т, буквой Ш, буквой П, английский и итальянский варианты и многие другие. Какой бы из них вы ни выбрали для своего праздника, обязательно учитывайте пространство в зале, чтобы гости ощущали себя комфортно. Если у вас достаточно много гостей, позаботьтесь о большом и просторном банкетном зале или арендуйте шатер на свежем воздухе. Для маленькой же свадьбы, наоборот, большой зал будет выглядеть неуместно и неуютно. Постарайтесь также учитывать количество гостей за столами: между ними должно быть достаточное расстояние и личное пространство.
  • Правило вкусовых предпочтений. Придерживайтесь правил рассадки гостей согласно их вкусовым предпочтениям, чтобы на вашей свадьбе каждый из них чувствовал себя комфортно. Если в вашей семье много вегетарианцев, их стоит посадить за один стол. Также не все гости употребляют алкогольные напитки. Не стоит садить скромных непьющих гостей рядом с весельчаками и любителями выпить.



План рассадки гостей на свадьбе: три популярные идеи

План рассадки на свадьбу - это часть декора вашего банкетного зала, поэтому он должен красиво гармонировать с общим стилем праздника и отличаться своей оригинальностью. Какие варианты рассадочных планов можно использовать для торжества?

3 лучшие идеи плана для рассадки:

  1. План-картина. Самая популярная схема рассадки гостей на свадьбе выполняется в виде большой картины в рамке. Такой план очень удобный и не занимает много места, ведь его можно повесить на любой стене в банкетном зале. Вы можете без труда изготовить рассадочные карточки и номерки своими руками . План рассадки гостей на свадьбе также должен иметь красивое оформление: подберите фон для картины, а на него наклейте карточки со списком. Каждую карточку необходимо пронумеровать, чтобы гости видели номер своего стола. Подберите рамку, которая будет гармонировать с фоном вашего плана-картины и с общим стилем праздника. Повесить картину лучше всего недалеко от входа в зал, чтобы гости сразу смогли направиться к нужному месту.





  2. Еще одним красивым вариантом оформления плана станет использование специальной подставки или мольберта, который можно разместить в любом удобном месте банкетного зала. Можно выполнить такой план рассадки гостей своими руками . Рассадочный лист гостей на свадьбу помещают на красивую подставку, выполненную из пластика или дерева. Такой план-мольберт станет изюминкой вашего декора и прекрасно впишется в свадьбу в стиле рустик или прованс. Также такая идея оформления рассадочного плана будет идеальна для свадьбы творческих людей: художников или музыкантов.

Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.

Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.

Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.

Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Большой круглый стол

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.

Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.

Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Отдельные прямоугольные столы

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.

Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Общий длинный стол

Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.

Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).

По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться - 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Буквы «П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.

Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.