Как мы празднуем пасху в семье. Семейные традиции празднования пасхи

Добрый день, дорогие читатели блога об оригинальных подарках. Ну и задачку же мне задала Галина Гармай, хозяюшка блога «Женщина может все» , пригласив меня поучаствовать в эстафете и написать статью на тему «Пасхальные традиции нашей семьи «.

Если честно, прочитав статью Галины и разглядев свое имя в составе его участниц, я растерялась. Дело в том, что никаких особенных традиций празднования этого дня в нашей семье нет - к православным праздникам мои родители всегда относились спокойно, что передалось и мне. Поэтому в нашей семье Пасха широко не празднуется.

Единственное, раньше перед праздником мы всегда красили яйца в луковой шелухе, покупали в магазине пасхальные куличи, собирались за большим столом - даже больше не праздник отмечать, это был повод встретиться, увидеться с близкими, посидеть вместе, поговорить, обменяться новостями .

Мы и сейчас собираемся в этот день всей семьей. Разница лишь в том, что яйца стали украшать современными материалами: специальными разноцветными красками и интересными наклейками. Вот, пожалуй, и все, что пришло мне в голову сразу при прочтении статьи. Разве об этом напишешь статью?

Но опять неожиданно мне пришла на помощь мама (все-таки, ). «А ведь у нас были традиции», - сказала она.

Поэтому сегодня я напишу о традициях празднования Пасхи в семье моих дедушки и бабушки.

Мама моя росла в деревне, она - младшая дочь, всего детей было пятеро.

Дед прошел всю войну, бабушка одна работала и воспитывала детей все эти годы.

И хотя моя мама родилась в мирное послевоенное время, жили всегда очень скромно, лишнего ничего не было. Поэтому Пасха действительно была для детей праздником, в этот день можно было попробовать особенные «вкусности».

Кулинарные пасхальные традиции

В этот день бабушка пекла пасху, но не обычную, а творожную. Для этого она заранее готовила домашний творог, а также покупала изюм и круглые разноцветные конфеты по 1 ,5 рубля за 1 кг (мама помнит даже такие подробности).

Конфеты были очень твердые - не разгрызешь, но когда ими украшали пасху, они становились мягкими. А уж как красиво смотрелась с ними пасха - сразу становилось понятно, что это праздничное блюдо!

А еще бабушка в этот день пекла особенные пирожки, называла она их «жаворонками». Мама даже помнит, как бабушка разрезала тесто и формировала из него клюв и крылышки этим «птичкам».

Традиции празднования пасхи в деревне

Все наверное понимают, что особенных развлечений в то время в деревнях не было. Тем ни менее, несмотря на трудности, все жили дружно и весело, придумывали нехитрые развлечения для взрослых и детей. Пасха не была исключением.

Вот лишь некоторые из пасхальных деревенских традиций, которые мама хорошо помнит.

Катали яйца

Было такое детское развлечение: ребятишки находили сухую проталину, ровную или с небольшим уклоном, и по очереди катили пасхальные яйца. Победителем оказывался тот, чье яичко катилось дальше всех. Незамысловатое соревнование, правда? А тем деревенским детям нравилось! Ведь главное, что необычно и весело, правда? Разве в обычный день была у них такая возможность?

Качались на качелях

Еще одна пасхальная традиция. В этот день молодежь в деревне устанавливала качели. Но не такие, как сейчас стоят у нас в каждом дворе. Это были огромные качели - длинная доска, с двух сторон закрепленная на высоком основании.

Сначала на них качались желающие взрослые. Ребятишки же, с замиранием сердца ждали своей очереди. И когда наступало их время, счастью не было предела! Взрослые садили детей по очереди на обе стороны доски и раскачивали качели - все получали удовольствие от процесса!

Битва яйцами «на победителя»

Сидя за праздничным столом, каждый брал в руки по пасхальному окрашенному яичку, и по очереди «сражались» ими друг с другом. Обладатель самого стойкого яйца становился победителем «битвы». Даже дедушка-фронтовик участвовал в этом соревновании, на радость детям.

Кстати, это единственная традиция, которая поддерживается нашей семьей в праздник Пасхи. Принимают участие в ней все члены семьи, от мала до велика.

Вот такие нехитрые пасхальные традиции, оказывается, были в нашей семье когда-то. Спасибо Галине, если бы не ее начинание, возможно, я бы никогда о них не узнала.

А теперь хочется передать эстафетную палочку другим уважаемым мной женщинам: Людмиле - хозяйке интересных и необычных блогов «Свекровушка» и «Блогобабушка», и Галине, автору популярного среди садоводов блога «Дача Галны» и полезного блога для всех «Иди за мной». Мне кажется, что именно эти женщины могут рассказать интересные истории о семейных традициях встречи Светлого праздника Пасхи. А кроме того, формат их блогов, на мой взгляд, вполне позволяет писать статьи на личные темы.

Чтобы принять участие в эстафете, нужно:

Написать статью в вашем блоге о пасхальных традициях вашей семьи,

Передать эстафету следующим участникам на ваш выбор!

А всем читателям блога предлагаю написать: какие пасхальные традиции прижились в вашей семье? Может быть, есть среди них такие, которыми вы очень дорожите? Поделитесь в комментариях!

(Visited 998 times, 1 visits today)

Выдержки из работ учеников по теме «Как моя семья готовится и празднует Пасху».

Кауфман Марина:

За день до Пасхи мы делаем генеральную уборку во всей квартире. И после можно приступать готовить. Мама готовит куличи, папа готовит пасху, смешивая творог с цукатами и орешками (папин фирменный рецепт) с добавлением шоколада. Мы с мамой вечером идем освящать в храм все эти продукты.

Литвякова Виолетта:

Когда наступает Пасха, мы всей семьей едем к бабушке. Мама с бабушкой накрывают большой стол с красивой скатертью.

Харченко Алёна:

В моей семье Пасха празднуется каждый год. Мы всей семьей ездим по родственникам и дарим подарки. Поздно вечером мы идем на службу в храм и освящаем куличи и яйца.

Овсюченко Яна:

Я накрываю на стол, выкладываю кулич на красивую тарелку. Моя бабушка читает пасхальную молитву. Мы с бабушкой ходим в храм, мне там нравится.

Ковалева Мария:

Мы с родителями едем в храм, чтобы освятить яйца и куличи. Когда мы приезжаем домой, мама очень красиво раскладывает яйца и куличи в большую корзинку и покрывает полотенцем. Праздник проходит очень весело и радостно!

Черемкина Настя:

И вот настал праздник Пасха! Мы едем в храм на ночную службу. После службы мы идем в трапезную. И после трапезной мы идем домой. А дома едим освященные яйца и куличи и приготовленные нами блюда.

Селезнева Маша:

Когда наступает Пасха, мы приглашаем всех своих родственников. Мы красим яйца и печем куличи, это очень увлекательно и забавно. Этот праздник у нас традиционный и наша семья будет отмечать этот праздник всегда!

Коряковцева Алиса:

Самое главное то, что мы каждую ночь на Пасху ходим в храм. Там очень интересно, я прислушиваюсь и понимаю. Мы ходим в гости к родным, близким, друзьям. Мне нравится, как в нашей семье проходит Пасха.

Крючкова Виктория:

Когда бабушка окрасит яйца обычными пищевыми красками, я беру свои акварельные краски и рисую разные красивые узоры. На стол яйца подаются не в обычной тарелке, а в специальной подставке. Также на столе стоят пасхальные куличи, а в них горит по одной свече.

Клементьев Филипп:

Я очень люблю справлять Пасху, потому что мы справляем её всей семьей.

Исаков Степан:

Моя мама всегда ходит в храм освящать куличи. У нас в семье так принято.

Кирьянова Марина:

Моя мама делает пасху в виде трапеции, печет куличи. Потом мама несет всё это в храм, чтобы освятить.

Григорьева София:

Папа относит куличи на ночную службу в храм для освящения. В воскресенье мы поздравляем друг друга, кушаем всё приготовленное и радуемся Воскресению Христа.

Диверт Артем:

Бабушка делает пасху. Потом мы идем в храм и освящаем куличи и яйца. Я люблю праздник Пасхи, потому что это светлый и радостный праздник.

Пустовая Полина:

В этот день все должны быть добрыми, дружелюбными, не ссориться и не ругаться. Ведь в этот день сам Иисус Христос Воскрес!

Велижанин Артем:

Мне очень нравится праздник Пасха, потому что это настоящий семейный праздник.

Малюкова Мария:

Уже за день до Пасхи мы идем в церковь и ставим свечки за здравие и за упокой.

Шадрин:

Бабушка берет смолу и обмазывает яйцо. Варит кору осины с яйцом в кастрюле и там можно ещё берёзы на второй слой. Делает куличи. И всё это она освящает в храме Максима Исповедника. Пасха — мой любимый праздник!

Черемисинова Валерия:

В день Пасхи мы всей семьей идем в храм. Мы стоим службу. Все кто присутствует в храме уходят с чистой душой и освященными яйцами и куличами. А потом мы дружно и с Божией помощью празднуем Пасху. Я очень люблю Пасху! Она объединяет нашу семью и это мне очень нравится!

Матушка Галина, вдова известного московского протоиерея Феодора Соколова, девять ее детей, а еще зятья, внуки, близкие — на Пасху дом Соколовых наполняется людьми, а вместе с ними — радостью главного православного праздника. Но чтобы радость была полной, требуется серьезная подготовка. Матушка поделилась с нами рецептами того, как можно провести предпасхальные дни и встретить Воскресение Христово всей семьей.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С УБОРКИ

С чего у нас начинается подготовка к Пасхе? С уборки. После Крестопоклонной недели начинаем убирать дом. Обычно мы с девочками пишем список дел, разделяя его на графы, кто и что должен сделать. Отдельная работа для мальчиков, даже имена пишем: Коля, Сима, Володя должны что-то прибить, что-то приклеить, что-то снять, что-то починить… Снимают и вешают шторы, выполняют тяжелую работу всегда у нас мальчики, а все остальное по хозяйству — для девочек. Протираем все иконы, готовим нарядные украшения к Пасхе. В пятницу вечером, на Страстной неделе, дети уже начинают украшать дом яичками, цветочками, цыплятками.

В основном всю работу по уборке и приготовлению дома мы заканчиваем к Вербному воскресенью. И уже начинаем потихоньку закупать продукты для приготовления куличей и пасхи: муку, дрожжи, лимоны, орехи, цукаты и все остальное. Для меня еще всегда большая радость — мыть окна. Помоем — и уже чувствуется присутствие праздника, ты его уже ждешь, он уже при дверях. На чистые окна повесишь новые занавески, иконы уже все блестят — в доме ощущение Воскресения!

Вербное Воскресение — это особый день! Дети вообще всегда любят этот праздник: конец поста, дом готов, и вербочки приносятся из храма, наряжаешь ими дом, уже все празднично… Но впереди Страстная и ты уже мыслями настраиваешься на эту Великую Неделю, которая со всеми своими переживаниями пролетает на одном дыхании.

ПАСХА ЗАСТЫЛА!

У нас в этом году еще не было и середины поста, а девочки расписали «места», кто в какой день будет печь куличи, организовали очередь. Я, как мама, всегда в этой очереди первая, чтобы проверить: как продукты, как печка, все ли в порядке. В этом году наша Анечка (младшая дочка — ей уже тринадцать лет) захотела первый раз сама печь куличи. Раньше она всегда только помогала старшим что-то сделать, порезать, потереть, но не была ответственна за сам процесс. «Мамочка, я хочу полностью все сама, и замесить, и все приготовить, ты будешь только за мной следить», — говорит Анечка. Но, конечно, для куличей нужна мужская сила — месить тесто дело тяжелое и самое главное. Девочки договариваются с мужским населением, кто кому будет помогать, в зависимости от свободного времени. Ведь Серафим работает, отец Сергий, супруг дочери Любы, должен служить, Володя учится в школе. Мы печем куличи первые три дня Страстной недели: понедельник, вторник, среда. Бывает, что девочки позовут своих подружек, которые тоже хотят научиться готовить пасху и кулич. В эти дни, подходя к нашему дому, все уже знают, что скоро Пасха, так как подъезд и улица пахнут ароматом кулича, свежестью цедры лимона и ванилью. И это — преддверие пасхальной радости.

В четверг мы варим пасху. Все утром идут на службу, причащаются. Сам процесс варки быстрый, но все приготовления и до, и после — достаточно долгие по времени. В итоге, чтобы все сделать, нужны сутки. Сначала ставим под гнет творог и заготавливаем все ингредиенты (режутся орехи, трется цедра лимона и т. п.). Стекший творог пропускаем через мясорубку и ставим варить, а потом, после того как масса остыла добавляем все «вкуснятины», разливаем по формам и ставим в холодильник, чтобы застыла. Однажды у нас с Федюшей брали интервью, это были как раз первые дни Страстной недели. Тогда мы еще были молоденькие, хотя было уже пятеро деток, и вот журналистка впоследствии вспоминала: «Мы сидим с отцом Феодором, беседуем в комнате, и тут заходит матушка Галина в таком радостном состоянии, ее глаза сияют, и говорит: “Федюша! А пасха-то застыла!” И отец Феодор с такой же радостью поворачивается и говорит: “Да?! Застыла?!” — “Да! Застыла!” — Я поразилась этому состоянию двух сердец, вот этой радости, что пасха-то у них застыла, и это было их общее, единое ликование!»

Мне было очень интересно со стороны послушать, как мы выглядели. Благодаря этим воспоминаниям я еще лучше понимаю и ощущаю, что действительно для нас эта застывшая пасха — как символ нашей с Федюшей состоявшейся Любви!

В моей родительской семье, в Белоруссии, не варили пасху, у нас просто был творог. А когда я уже вышла замуж, то влилась в традицию семьи Соколовых. У них всегда пекутся куличи и всегда варится пасха. Когда я впервые увидела, как это все происходит, то была просто в восторге! Этому всех их научила мама отца Феодора, матушка Наталья Николаевна. А меня уже учила Люба — сестра отца Феодора. Первое время мы жили у них. И я запомнила на всю жизнь, как сварила свою первую пасху. Люба пела в хоре, и ей надо было идти на службу, она меня попросила: «Галюш, творог уже готов, тебе только его надо на плиту поставить и сварить, а когда он остынет, все вкусности туда положить и разлить по формочкам».

И что вы думаете? Что я натворила? Я поставила творог вариться, потом думаю: ведь, наверное, надо все добавить — и орехи, и цукаты, и цедру лимона. Так и сделала, добавила в кастрюлю все, что можно было, и все это сварила. Моя пасха поменяла цвет! Она стала не бело-кремовой, солнечной, а коричневой! И я не могла понять, в чем дело. Когда Люба пришла со службы и увидела эту пасху, она ахнула: «Что ж ты сделала?! Я же тебе говорила — потом все положить!» Я тут же стала просить прощения. Конечно, она простила. И нам пришлось еще раз варить новую пасху. И теперь, когда я кого-то учу, я несколько раз повторяю, подчеркиваю, что все остальное надо класть потом, в уже остывшую массу.

РАДОСТЬ И СКОРБЬ

Помимо пасхи и куличей в нашей семье всегда обязательно варится холодец. Отец Феодор сам его варил и меня научил. Он всегда все закупал, утром ставил варить, а вечером уже нарезали холодец. Холодильник весь заполнен мясными яствами, в квартире витает праздничный дух! А вот яйца мы красим в Великий Четверг.

Когда печем куличи, очень любим слушать постовые церковные песнопения или лекции владыки Вениамина (Пушкаря) о Страданиях Христа — у него есть замечательный цикл лекций «Страстная седмица». От этого необычайно настраиваешься на правильный лад. Ведь все-таки Страстная неделя идет, а ты печешь куличи. Это все должно сопровождаться молитвой. Конечно же, слушаем записи нашего папочки отца Феодора, его проповеди. Это удивительное общее состояние — одновременно и радостное, и скорбное. В тебе нарастает ошеломляющее ожидание радости Пасхальной вместе с реальным переживанием тех дней. Ты переносишься мыслями в Иерусалим, как будто сопровождаешь Господа все эти дни. Слушаешь о Страданиях, и все сам сопереживаешь всем сердцем, знаешь, что в какой день и в какое время происходило и происходит в Иерусалиме, где был Христос, как ученики себя вели, и себя воспринимаешь участником этих событий. Поэтому, когда запоют в первый раз «Христос Воскресе!», эти слова, которые ты про себя весь пост сохранял, а в Страстную неделю особенно, то сразу же ликуешь — действительно, свершилось!

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

В Великую Субботу такая чудесная служба! Так как у нас семья большая, то мы разделяемся: кто-то остается дома, кто-то идет в храм. Я очень люблю Литургию Великой Субботы и стараюсь попасть на нее. Когда выходишь из храма, уже всем хочется крикнуть: «Христос Воскресе!» Потому что чувствуешь, что уже воскрес, потому что знаешь, что там, в Иерусалиме, на Гробе Господнем сошел Благодатный огонь, и тебе звонят и говорят об этом… Словом, сдержаться уже невозможно! В дом входишь с этим чувством, нет сил сдерживать в себе эту радость, всех целуешь и обнимаешь, а на ушко шепчешь: «Христос Воскресе!» И хочется на полную громкость включить запись с пасхальными песнопениями.

Когда детки были маленькие, мы каждому делали корзиночку с маленьким куличиком и яичками, цветочками украшали и шли в храм освящать. Сейчас уже зятья — либо отец Сергий, либо отец Михаил — нам все освящают дома. У нас так много куличей и пасх, что это просто нереально все отвезти в храм. Но для деток, моих внуков, мы все равно делаем корзиночки, чтобы они могли поучаствовать в освящении. Этот день очень светлый, и именно Великую Субботу ждешь сильно, когда запоют «Да молчит всяка плоть человеча». Невозможно выразить, что происходит с душой в этот момент… Мы этого не видим, но мы это чувствуем, знаем, переживаем реально.

ЖИВИ И РАДУЙСЯ!

Естественно, когда много девочек, то уже заранее готовятся для них специальные наряды. Думаю, как их нарядить на Пасху, нужно что-то новенькое купить, свеженькое, какую-то заколочку, нарядное платьице, юбочку, если теплая погода — туфельки. Нужно, чтобы дети обязательно почувствовали обновление: это внешнее необходимо для внутреннего состояния. Мне в детстве (я жила в деревне) мама всегда старалась сшить новое платьице, а нас было десять человек детей! И во мне это осталось.

Ближе к вечеру те, кто идет на ночную пасхальную службу, начинают уже наряжаться, делать причесочки. Это непередаваемое состояние радости, я его очень люблю. Мальчики, девочки так преображаются! И дети очень любят эти моменты подготовки, что вот сейчас они уже будут петь и кричать: «Христос Воскресе!» и христосоваться со всеми, делиться этой радостью, она окрыляет тебя на весь год. Она дает такую веру! И что бы уже ни случилось потом — ты все воспримешь правильно, как Божью волю.

Под утро после Пасхальной ночной службы возвращаемся домой. Все дети идут к подъезду радостные и очень веселые! Кричат на весь подъезд «Христос Воскресе!» Я им, бывало: «Тише, тише, люди спят!» А самой тоже хочется вместе с ними славить Христа, чтобы все проснулись и узнали.

Все ложимся спать часа на три-четыре, утром ведем маленьких деток на детскую Литургию, на Причастие, а взрослые пока отсыпаются. Мне всё это очень радостно — и когда я ночью дома остаюсь с малышами, и когда возвращаюсь вместе со старшими с ночной. Утром мы открываем окно на своем втором этаже и включаем лаврское «Христос Воскресе!», колокольный звон на всю громкость. Дети бегут и кричат нам, что Христос Воскрес, а мы отвечаем, становясь детьми! В дом заходят все дети, зятья, внуки, гости — и все христосуются. И все вместе, человек двадцать, — поем Пасху! Общей радости нет конца! Единство, радость всей семьи — это плод любви, которая есть в тебе, которую тебе Господь обещал и дал! Живи и радуйся жизни! Такую радость дает нам Господь как образ того, что нас на самом деле ждет в будущей жизни, чего мы можем удостоиться.

После детской Литургии мы все вместе разговляемся, «чокаемся» пасхальными яйцами. И конечно, на нашем столе всегда горит свеча, как символ того, что наш папочка вместе с нами невидимо присутствует! За столом поем детские пасхальные песни и добрые молодежные. И кто бы к нам в дом ни пришел — все обязательно садятся с нами за стол. Вечером мы всегда едем к папе на могилку, поем Пасху. Это традиция нашей семьи!

Инструкция

Обязательно освятите кулич в церкви. Это можно сделать либо ночью, во время всенощной службы, либо утром, по пути на работу, зайдя в ближайший храм.

Можно также испечь мини-куличики для каждого из коллег, или покрасить больше вареных яиц, чтобы они могли принести их домой, от вас. Не смущайтесь скромностью вашего подарка, ведь главное, чтобы он был сделан искренне, от чистого сердца. Как сказано в Библии: «Лучше блюдо зелени, но с любовью, нежели блюдо мяса, но с ненавистью».

Полезный совет

При соблюдении этих несложных условий, будьте уверены: празднование Пасхи на работе доставит искреннюю радость всем присутствующим.

Готовиться к Пасхе необходимо заранее. Перед таким великим праздником по церковным правилам необходимо соблюдать семинедельный пост. Страстная неделя предшествует Пасхе и посвящается различным религиозным действиям, которые предшествуют празднику.

Инструкция

С чистого четверга начинается основная подготовка к празднованию Пасхи. В этот день необходимо навести порядок везде и в том числе в душе. Замесите тесто для куличей, привлеките к этой работе детей. Пусть они почувствуют, как дом наполняется сладким запахом свежей выпечки. Особенно им должно понравиться украшать куличи глазурью и всевозможными посыпками.

А полностью их фантазия раскроется, когда придет время красить яйца. Безусловно, можно ограничиться обычным способом окрашивания в луковом отваре. Но дайте детям краски и расскажите об основных символах, которые обычно изображают на пасхальных . Собственноручно раскрашенное и сваренное яйцо покажется детям намного милее и вкуснее.

Ровно в полночь из субботы на воскресение начинается пасхальное богослужение, которое длится до утра, происходит всенощная и освящение традиционных кушаний. От обычных церковных служб оно кардинально отличается праздничным настроением, радостью, наполненностью светом. В церквях на Пасху освещают пасхи, куличи и яйца. Закончился строгий Великий Пост, когда употреблять скоромную пищу запрещалось, и верующие теперь могут разговеться.

Этот день – один из немногих, когда можно забыть о житейской суматохе и полностью посвятить его семье. За пасхальным столом встречается вся семья. Старинная пасхальная забава – игра в битки нравится как взрослым, так и детям, главное – выбрать правильное яйцо, крепкое.

Есть еще одна детская игра, правда, в нее давно не часто играют. Но почему бы не возобновить традиции, да так, чтобы и взрослые присоединились. Освободите на полу ровное пространство, сделайте из картона желоб, обоприте его на возвышение и начинайте катать с него яйца. По траектории разложите различные сувениры - чье яйцо коснется их, тот и забирает подарок. А такое лакомство, как «Киндер-сюрприз», можно спрятать в доме или саду. Всю детвору, собравшуюся у вас, разделить на две команды – выиграет та, которая соберет больше шоколадных яиц.

На Пасху ходят в гости или принимают гостей у себя. Вот и навестите всем семейством тех, к кому давно не заглядывали. Принесите с собой лично испеченный кулич, попробуйте и похвалите выпечку хозяйки. А можете пригласить всех к себе, даже на такое привычное уже мероприятие, как шашлыки.

Видео по теме

Пасха относится к наиболее важным религиозным праздникам не только в православной, но и в католической церкви. Однако у католиков есть свои обычаи и традиции, которыми сопровождается этот торжественный для верующих день.

Инструкция

Так называемые практикующие католики, регулярно посещающие церковь, должны начинать свое празднование Пасхи с мессы, проводимой в ночь с субботы на воскресенье перед знаменательным днем. Пасха в высчитывается по григорианскому и обычно попадает на дату более раннюю, чем . В некоторые годы они совпадают.

Важный компонент праздника - это фольклорные элементы, ставшие частью традиции даже для тех жителей католических стран, кто не посещает церковь. К ним относятся традиционные пасхальные блюда, прежде всего, яйца. Традиция окрашивания куриных яиц развита не во всех католических странах. На современном столе их зачастую заменяют яйца из шоколада. Традиционное блюдо на пасхальном столе во Франции и Германии - это ягненок. В Германии он может сопровождаться или заменяться сладким бисквитом, выпеченным в форме барашка. Это