Креветки при беременности: полезный деликатес. Как часто и можно ли есть креветки беременным

Которую раньше употребляли без опаски.

В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли есть креветки во время беременности, расскажем о том, какую пользу или вред они могут принести.

Чем полезны креветки при беременности

Креветки - не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря тому, что в них практически не содержатся жиры и углеводы, а также из-за наличия в составе большого количества питательных веществ, они могут стать частью рациона беременной женщины. Морепродукт относится к низкокалорийным, поэтому его усвоение проходит легко, он позволяет насытиться и не приводит к .

Важно! При покупке обращайте внимание на состав: присутствие уксуса и прочих консервантов в деликатесе может привести к появлению изжоги!

В составе креветок имеется:
  • большое количество , меди и цинка, способствующее улучшению кроветворения и повышению работоспособности;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые налаживают обмен веществ и предупреждают развитие многих ;
  • , который очень важен для нормальной работы эндокринной системы;
  • фосфор, благодаря которому обеспечивается здоровье костей и ;
  • цинк, с помощью которого поддерживается красота и здоровье кожных и ногтевых покровов;
  • калий, необходимый для укрепления здоровья сердца;
  • селен, способствующий повышению иммунитета;
  • астаксантин, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, тормозится образование , омолаживается весь организм.
Креветки при беременности будут полезны как маме, так и будущему ребенку.
Так как в составе имеются белки, микроэлементы и жирные кислоты, кости плода будут формироваться без отклонений, правильно будут развиваться нервная система и головной мозг. Включив в рацион морепродукты, можно снизить риск преждевременных .

Какой могут принести вред

Несмотря на пользу морепродуктов, не стоит бездумно подходить к их употреблению. Если вы никогда ранее не кушали такой деликатес, не рекомендуется начинать его поедание во время беременности. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт, он может вызвать аллергическую реакцию, а также привести к несварению .

Давайте разберемся, почему беременным нельзя креветки. Не рекомендуется употреблять морепродукты после 22 недели беременности , так как именно в это время начинает свое функционирование иммунная система малыша, и незнакомые продукты могут привести к появлению пищевой у будущего младенца.

Знаете ли вы? Самая большая креветка, выловленная в 2014 году на побережье Новой Зеландии, имела длину 28 см.

В морепродукте содержится большое количество холестерина, поэтому не стоит употреблять их большими порциями. Если же у вас повышен уровень холестерина, то от этого продукта вовсе стоит отказаться.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Отправляясь в магазин, стоит ответственно подойти к выбору морепродукта. Внимательно осмотрите продукт, обращая внимание на такие моменты:

  • свежие деликатесы имеют окрас от розового до оранжевого;
  • темная голова говорит о том, что продукт испорчен или имеет низкое качество;
  • наличие черного цвета у лапок говорит о том, что креветки старые;
  • наличие желтоватых пятен и бугорков - признак «искусственного омоложения» ракообразных при помощи специального раствора, удаляющего черный налет;
  • при наличии белых пятен и полос можно говорить о том, что деликатесы переморожены;
  • взрослые особи обладают сухим панцирем, и не рекомендуются к употреблению в пищу.
При покупке обращайте внимание на производителя и упаковку. Креветки должны быть видны. Если упаковка непрозрачная - это говорит о том, что производитель хотел скрыть некачественный продукт.

Как и где хранить в домашних условиях

Обычно морепродукты продаются в замороженном виде, и, принеся их домой, следует немедленно поместить их в морозильную камеру, если вы не планируете сразу готовить. В замороженном виде морепродукты могут храниться довольно долго, но при разморозке стоит в кратчайшие сроки приступать их приготовлению.

Важно! Приобретайте морепродукты только в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, узнайте, где были выловлены ракообразные, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды.

Вареные морепродукты рекомендуется сразу же съедать, не стоит отправлять их в холодильник и хранить там в таком виде. Они утратят свои вкусовые и полезные качества, быстро испортятся. Покупая деликатес, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности - они всегда указан на упаковке.

Меры предосторожности

Во время беременности стоит с особой осторожностью употреблять морепродукты.

Обычно в пищу употребляют отварные креветки. Их можно есть как отдельно, так и добавляя в различные салаты и супы.


Креветки принадлежат к ракообразным. Их длина может варьироваться от 2 до 27 см. Чаще всего креветки окрашены в такие оттенки, как розовый и коралловый. Продукт можно считать низкокалорийным. В креветках содержится малое количество жира.

В продукте присутствует множество полезных веществ:

  • калий;
  • фтор;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К.
  • В креветках содержится довольно много йода и меди. В ракообразных их намного больше, чем в других продуктах животного происхождения.

    Креветки помогают быстро утолить голод, они обеспечивают ощущение сытости на долгое время. В ракообразных содержится много фосфора, который позволяет сохранить зубы в хорошем состоянии в период ожидания малыша, повышает прочность костной ткани. Калий, присутствующий в продукте, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

    Дефицит полезных веществ при беременности может привести к негативным последствиям. При нехватке железа нередко снижается аппетит, увеличивается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. При дефиците меди и цинка могут возникнуть такие серьёзные осложнения, как преждевременные роды, выкидыш, кровотечение. При недостаточном содержании магния в организме беременной женщины ухудшается состояние нервной системы. Будущая мать жалуется на усталость, быструю утомляемость, тревожность и раздражительность.

    Вред продукта при беременности

    Креветки не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве, поскольку обитатели моря обладают способностью накапливать в себе тяжёлые металлы. В продукте может присутствовать такое опасное для здоровья вещество, как мышьяк. Кроме того, в креветках содержится довольно много холестерина. При избыточном содержании его в организме повышается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

    От употребления продукта в пищу следует отказаться в следующих случаях:

    • непереносимость запаха креветок;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • высокое содержание холестерина в организме.

    Креветки рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Оптимальная суточная порция ракообразных — примерно 150 г. В последние месяцы беременности креветки по возможности следует исключить из рациона. Морепродукты провоцируют возникновение аллергической реакции у будущего малыша. Если представительница прекрасного пола никогда не пробовала креветки до беременности, «знакомство» с обитателями моря рекомендуется отложить во избежание серьёзных последствий. При включении в рацион креветок может возникнуть аллергия.

    О наличии аллергической реакции на продукт свидетельствуют следующие признаки:

    • появление аллергической сыпи на теле;
    • насморк;
    • затрудненное дыхание;
    • возникновение отёков.

    При появлении указанных симптомов беременной женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение. В период ожидания малыша рекомендуется отказаться и от других продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. К ним относятся, прежде всего, цитрусовые фрукты, яблоки красного оттенка, шоколадные изделия.

    Способы употребления ракообразных в пищу

    Креветки обычно употребляют в пищу в отварном виде. Кушать их сырыми не следует. Оптимальное время варки морепродукта составляет семь минут. После предварительной обработки ракообразные должны приобрести приятный, бледно-розовый оттенок.

    Беременной женщине не следует покупать готовые морские коктейли с креветками. В подобных блюдах нередко содержатся пряные приправы и другие вредные для здоровья добавки.

    При приготовлении блюд из креветок при беременности не нужно злоупотреблять острыми приправами. В первую очередь, это касается уксуса и пряностей.

    Идеальный вариант употребления в пищу креветок при беременности — приготовление лёгкого питательного салата. С ракообразными отлично сочетаются следующие продукты:

    • свежие огурцы;
    • яблоки разнообразных сортов;
    • салатные листья.

    Креветки лучше усваиваются именно со свежими фруктами и овощами.

    Простой салат из даров моря

    Салаты из креветок считаются изысканным блюдом. Существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусных и питательных блюд.

    Беременной женщине можно приготовить салат из креветок и крабовых палочек. Для этого следует заранее запастись такими ингредиентами:

    • 0,5 кг отварных креветок;
    • 9 помидоров черри;
    • 150 г крабовых палочек;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 пучок зелёного салата;
    • 30 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 веточки укропа;
    • соль;
    • небольшое количество чёрного молотого перца.

    Салат из креветок и крабовых палочек готовится по следующей схеме:

  1. Сначала надо тщательно вымыть огурец.
  2. Овощ очищают от кожуры. Его нарезают аккуратной соломкой.
  3. Надо очистить чеснок, затем его необходимо слегка раздавить ножом.
  4. После этого мелко нарезают укроп.
  5. Размороженные креветки надо ошпарить кипящей водой.
  6. Морепродукты освобождают от панцирей и голов.
  7. Затем нужно аккуратно нарезать соответствующее количество крабовых палочек.
  8. Помидоры черри моют.
  9. Овощи аккуратно разрезают на равные половинки.
  10. Надо смешать помидоры черри, укроп и другие ингредиенты салата.
  11. В блюдо добавляют соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  12. В ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют сметану.
  13. Затем нужно выложить на блюдо с глубоким дном листья зеленого салата. Их нужно тщательно промыть, чтобы устранить имеющиеся загрязнения.
  14. На зеленые листья укладывают заранее приготовленный салат.

Можно дополнительно украсить блюдо креветками или зеленью.

Как правильно выбрать морепродукты?

Перед тем как сделать покупку, следует обратить пристальное внимание на производителя продукта и упаковку товара. Если ракообразные находятся в цветном пакете, который не позволяет различить оттенок креветок, покупать их не следует.

В таблице представлены основные особенности испорченного продукта.

Морепродукты разрешается есть при беременности. Но будущей матери не следует забывать об основных правилах употребления креветок в пищу.


С наступлением беременности многие будущие мамочки, особенно на ранних сроках, испытывают сильное желание съесть что-нибудь необычное. И часто, пищевым пристрастием становятся различного рода деликатесы. В связи с высокой популярностью, распространенным лакомством для беременных являются морепродукты, в частности креветки. Креветки употребляют как самостоятельное блюдо в отварном виде, так и в составе салатов, супов и соусов для паст. Но возникает логичный вопрос – можно ли есть креветки при беременности и не вредны ли они для организма беременной?

Считается, что креветки, как и другие морские деликатесы, относятся к высокоаллергенным продуктам. И ввиду того, что в настоящее время наблюдается рост числа аллергических заболеваний у детей, их прием для беременной женщины должен быть ограничен. Особенно это касается поздних сроков беременности. А уж если будущая мама аллергик и склонна к различным атопическим реакциям, то ей употреблять во время беременности креветки вообще запрещено. Но в случае, если беременная до ожидания малыша ела креветки и чувствовала себя при этом хорошо, то она может спокойно иногда ими полакомиться.

Считается, что полезных веществ в креветках гораздо больше, чем в обычном мясе. Большую их часть составляют белки животного происхождения. Они являются строительным материалом, за счет которого происходит рост всех клеток и органов малыша. Жиров, напротив, в креветках содержится мало, но зато их качество нельзя недооценивать. Креветки – источник полиненасыщенных жирных кислот, больше известных как омега-3 кислот. Их основная роль заключается в том, что они входят в состав клеточных мембран нервных клеток. Тем самым омега-3 кислоты обеспечивают нормальное развитие нервной системы плода.

Входящие в состав креветок такие микроэлементы как медь, кобальт, фосфор, селен, цинк участвуют в созревании кроветворных клеток (гемопоэзе) и в окислительных процессах. Также этот морепродукт богат железом, который входит в состав гемоглобина и препятствует развитию анемии при беременности.

Креветки, как любой продукт морского происхождения, содержат йод в достаточных количествах для обеспечения своей главной функции – профилактика умственных нарушений у будущего ребенка.

Развитию костной и мышечной систем у плода способствуют имеющийся в креветках кальций.

Также в составе этого продукта есть витамины группы В, Е, С и РР. Все они положительно влияют на развитие и функционирование многих органов и систем ребенка.

Итак, если женщина не склонна к аллергическим реакциям, то употреблять креветки во время беременности в умеренных количествах ей даже рекомендуется. Потому что это не просто вкусно, но и оказывается очень полезно не только для нее, но для будущего малыша.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Когда женщина ждет ребенка, ей очень важно соблюдать полноценное и правильное питание. Все употребляемые продукты должны быть под ее контролем. Различные группы продуктов содержат разный набор полезных питательных веществ. Так, нельзя ничем заменить морепродукты, только если синтетическими витаминами. Но гораздо проще употреблять их в пищу в натуральном виде.

Например, креветки при беременности насытят организм необходимым количеством белков. Но возникает вопрос – а можно ли употреблять их в пищу, не вредно ли это?

Полезны ли креветки в период беременности?

До наступления беременности вы, наверняка, употребляя креветки и другие морепродукты, ничуть не волновались о каких-то последствиях. Но с наступлением «интересного положения» все изменилось. И прежде, чем что-то отправить в рот, вы десять раз подумаете: а стоит ли, не навредит ли это малышу?

Если раньше у вас не было никаких негативных реакций на креветки, то не сомневайтесь, ничего сверхъестественного не будет и сейчас. Смело употребляйте в пищу, но, разумеется, в меру, прислушиваясь к своему организму и ощущениям. Креветки вовремя беременности можно. Любой врач скажет вам тоже самое – питание будущей матери должно быть разнообразным и насыщенным.

В чем состоит польза этого продукта?

  • Креветки богаты на белки, железо и различные кислоты, а также содержат много полезных микроэлементов;
  • Их употребление положительно влияет на формирование косточек будущего малыша, делает их крепкими и гибкими, позитивно влияет и на формирование нервной системы, головного мозга (о том, как развивается малыш, на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • При всей своей пользе продукт быстро переваривается, является легкой пищей и при этом еще насыщает йодом, что так хорошо в нашей, не совсем благоприятной экологической обстановке;
  • Особенно полезны морепродукты в городской среде, там, где всегда наблюдается нехватка кислорода и большое негативное влияние промышленной среды.

Внимание! Польза креветок при беременности будет актуальна только в том случае, если вы правильно их приготовите. Полусырое блюдо, недостаточная термическая обработка могут привести к отравлению.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.

А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.

Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.

  1. Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
  2. Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью

Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.

Можно ли есть креветки при беременности?

Креветки входят в отряд ракообразных, весьма распространены по всем пресноводным водоемам. Размер креветок может быть разным, от 2 до 30 см. Сегодня креветки вылавливают в дикой природе, а также оснащают специальные фермы, где морепродукт разводят в промышленных масштабах. Блюда с креветками можно встретить во многих странах, особенно по линии побережья.

Креветки обладают уникальным полезным составом. В первую очередь, это легкоусвояемый белок, который быстро насыщает организм. Всего одна порция креветок весом в 100 грамм – это уже половина дневной нормы белка человека. При этом в креветках не содержится жиров и углеводов, зато много витаминов и микроэлементов. Как и во многих морепродуктах, в креветках содержится много витамина D, который просто необходим для нормального усвоения фосфора и кальция. В креветках очень много йода, в 100 раз больше, чем в говядине. Всего одна порция креветок в сутки способна восполнить дневной запас йода взрослого человека. В креветках есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, много разных витаминов. При этом продукт считается достаточно низкокалорийным, это настоящий кладезь для рациона беременной женщины. Именно поэтому врачи с уверенностью говорят о том, что в период вынашивания малыша есть креветки не только можно, но и нужно. Но при одном условии.

Морепродукты имеют свойство отражать экологическую обстановку места своего обитания. То есть, если креветки росли в море с загрязненными водами, в мясе может быть обнаружена ртуть и другие тяжелые металлы. Это опасно для беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда все органы и системы малыша только закладываются. Кроме того, вредными могут оказаться даже «фермерские» креветки, которые нередко напичканы антибиотиками и иными лекарствами. Старайтесь покупать только тот продукт, в качестве которого вы точно уверены. Есть креветки при беременности можно, но только в малых количествах и только при наличии сертификата соответствия продукта ГОСТ.

Польза креветок при беременности

Как было отмечено, креветки – очень ценный, а главное, невероятно вкусный продукт, который очень полезен для женщин, особенно в период беременности.

  1. Креветки – идеальная пища, поскольку дает ощущение сытости, но не добавляет калорий, это лучшее решение при беременности.
  2. Зачастую креветки подаются в подсоленном виде, что очень радует изощренный вкус беременной женщины, заменяя такие вредности, как сухарики, чипсы и т.д.
  3. Большое количество фосфора и кальция восполняет дефицит этих микроэлементов в организме, позволяет женщине сохранить зубы в здоровом состоянии до конца беременности. По этой же причине креветки очень полезны и в период лактации.
  4. В креветках есть фолиевая кислота, которая так необходима при беременности, особенно на ранних сроках. Этот витамин снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  5. Вещества, содержащиеся в креветках, участвуют в процессах кроветворения, это очень важно для беременности, когда в короткие сроки организм увеличивает количество циркулируемой крови для двух организмов.
  6. В креветках, как и во многих морепродуктах, содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет женщины, защищают ее от простудных заболеваний. Кроме того, данные кислоты снижают риск различных патологий у плода.
  7. Йод в составе продукта крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы женщины и ребенка.
  8. В составе креветок есть антиоксиданты, которые увеличивают эластичность сосудов, снижают риск развития тромбов.
  9. Креветки – абсолютно гипоаллергенный продукт, который не только не вызывает реакции, но и прекрасно подавляет различные аллергические проявления.
  10. Богатый минеральный состав креветок позволяет сохранить красоту ногтей и волос во время беременности и лактации, когда большая часть витаминов уходит на питание и развитие малыша в утробе.

В составе креветок содержится большое количество селена, который при регулярном потреблении снижает риск развития злокачественных опухолей, предотвращая онкологию. Особенно эффективны креветки в профилактике рака прямой кишки.

Когда вы находитесь в интересном положении, вы не можете положиться на первый выбранный ресторан и есть сомнительные блюда из креветок не первой свежести. Если тяга к продукту непреодолима, нужно выбрать креветки и приготовить их самостоятельно.

Безусловно, лучше всего покупать креветки свежими, прямо с рыбацкой лодки или с фермы. Но если вы не живете на морском побережье, сделать это сложнее. В продуктовых магазинах чаще всего продают отварные креветки в замороженном виде. Если есть возможность купить свежезамороженную продукцию – так и сделайте. Тщательно осмотрите тушки морских рачков. Они должны быть свежими, иметь запах моря. Если креветка не заморожена, слегка надавите на ее панцирь. Молодые и свежие креветки будут влажными и в меру упругими, старые рачки имеют жесткий панцирь. На поверхности тушки не должно быть неоднородных крапинок и пятен. Если на лапках есть черные вкрапления, это говорит о старости продукта, при варке креветка превратится в кашу. Иногда недобросовестные продавцы и производители пытаются стереть эти черные вкрапления, используя различные химические составы. От этого на панцире появляются желтые пятна – такой продукт также брать не стоит. Не бойтесь покупать креветки с зеленой головой – такие особи просто питались планктоном, ничего страшного в этом нет. А вот если голова у креветки коричневая, это значит, что перед вами особь женского пола и она беременна. Икринки у креветок находятся в лапках, они тоже очень вкусные.

При употреблении креветок не нужно усердствовать, само мясо креветки уже очень вкусное и не нуждается в дополнительных приправах и специях. Варить креветки нужно не более 7 минут, после варки просто посолите мясо и съешьте его с овощами и соусом.

Наука давно доказала, что женщина при беременности хочет именно то, чего не хватает ей в организме, поэтому тяга к экзотическим продуктам проявляется особенно сильно. Возможно, поэтому в народе бытует мнение, что беременной женщине отказывать нельзя. И если она захотела креветок – просто позаботьтесь, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Видео: польза и вред креветок