Петр 1 о новом годе. Поменял осень на зиму

День Защитника Отечества – один из самых любимых народных праздников в России, когда поздравления получает всё мужское населения нашей страны. Это - праздник для всех людей, за исключением либеральных русофобов и советофобов, вроде академика Юрия Пивоварова, поливающих грязью всё советское, ненавидя при этом и всё русское. Но не будем об этих

В истории праздника лежат события Первой мировой войны.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска, нарушив перемирие, заключённое 15 декабря 1917 года, вторглись на территорию Советской России, оккупируя Прибалтику, Белоруссию и Украину, за несколько дней они продвинулись более чем на 200 кмвглубь советской территории. Встал вопрос о спасении или гибели Советской России. 21 февраля был захвачен Минск, и Совет Народных Комиссаров принял воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» .

23 февраля 1918 года это воззвание было опубликовано, и под лозунгом защиты Отечества в Петрограде, в Москве и других городах прошли массовые митинги, и началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. Из добровольцев формировали боевые отряды, которые отправляли на германский фронт. В этот же день 23 февраля 1918-го В.И. Ленин опубликовал в «Правде» статью, в которой писал:

«Мы примемся готовить революционную армию не фразами и возгласами (…), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии».

23 февраля была начата практическая работа по созданию Красной Армии , первые части которой получили боевое крещение на германском фронте. Конечно же, малочисленная и необученная Красная Армия тогда не могла ещё дать серьёзный отпор агрессорам, и Советской власти пришлось вскоре заключить мир на крайне невыгодных условиях. Но процесс создания рабоче-крестьянской армии пошёл быстрым ходом, и Красная Армия разгромила врагов Советской власти.

После окончания Гражданской войны и изгнания интервентов в 1922 году 23 февраля был объявлен «Днём Красной Армии» и стал всенародным праздником, отмечаемым ежегодно.

23 февраля 1942 года Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подвёл итоги 8-месячной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Итоги были страшными: миллионы людей погибло, сотни городов потеряно. Но был в итогах и оптимизм от первой большой победы – сокрушительного разгрома германских нацистов под Москвой.

В этот же день по случаю годовщины Красной Армии премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прислал послание, в котором говорилось:

«По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны…»

Через год день 23 февраля 1943 года был ознаменован величайшей победой Красной Армии под Сталинградом, где накануне враг был разгромлен и почти 200 тысяч немцев во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом были взяты в плен.

Президент США Франклин Рузвельт прислал на имя Сталина телеграмму:

«Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».

В канун 23 февраля 1944 года советские войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и солдатам. Несколько тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Начался заключительный период Великой войны.

К 23 февраля 1945 года Красная Армия уже вышла к Одеру, отмечая свой праздник на территории Европы; и Уинстон Черчилль прислал телеграмму Сталину, в которой говорилось:

«Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед…»

С 1949 года 23 февраля стал именоваться «День Советской Армии и Военно-Морского флота» .

Во второй половине 20 века появилась традиция поздравлять 23 февраля мужчин, и этот день стал превращаться в мужской праздник.

После разрушения Советского Союза либеральная власть пробовала отменить праздник 23 февраля. Либеральные идеологи, координируемые из США, наперебой объявляли этот праздник «исторически необоснованным» и т.д. Но сложившаяся традиция в народе оказалась сильной и -

с 1995 года 23 февраля отмечается как «День Защитника Отечества» - неофициальный мужской день, ибо каждый настоящий мужчина Защитником быть обязан.

Праздник 23 февраля – торжественный день любви к Родине, когда возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата, праздник, пришедший к нам из Великой советской истории – истории непобедимого мужества и величайших свершений…

С Праздником!

В нашей стране с 1922 года ежегодно отмечается День защитника Отечества. Ранее, в СССР, этот праздник назывался День Красной Армии и Флота. В странах постсоветского пространства и по сей день празднуют его. Однако, называется теперь он День защитника Отечества. Обычно, в этот день всех мужчин ярко поздравляют развлекательными шоу-программами, концертами и застольями на корпоративах и в семейном кругу. В современном обществе, где практически каждый человек имеет аккаунт в социальных сетях, чрезвычайную популярность обрели интересные мудрые высказывания, стихи и афоризмы к 23 февраля. Благодаря подобным произведениям, обладатель странички в социальной сети, сможет одновременно поздравить всех своих друзей мужского пола с приближающимся торжеством.

Используя фразы и изречения известных людей, цитаты к 23 февраля вы сможете сделать свою страницу в Твиттере, Одноклассниках или VK привлекательной для огромного числа пользователей. Афоризм, в переводе с греческого языка, означает «определение», это очень краткая, законченная мысль, выполненная в форме текста. Существует множество афоризмов на различные темы. Наш информационный портал является упорядоченным каталогом праздничных поздравлений, тостов, цитат, пожеланий и афоризмов.

Здесь имеется широкий спектр систематизированных разделов, отвечающих тематике торжества. В каждом разделе размещены самые новые, оригинальные, современные произведения. Конкретно, этот раздел вмещает прекрасные, умные и невероятно интересные афоризмы к 23 февраля. Подобные текстовые мысли предоставят большие возможности для обсуждений и общения в Интернет сети, а так же возможности для новых знакомств в социальных сетях. Знакомьтесь с ассортиментом наших афоризмов на тему 23 февраля и скачивайте для себя наиболее интересные произведения.

Статусы на 23 февраля - Гражданский ты или военный, но ты с концом рожден не зря! Сегодня праздник о**енный - День 23 февраля!

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.

Если ты настоящий мужчина и День защитника это твой праздник! Тогда обязательно сегодня прикрой кого-нибудь своим телом!

С 23-им поздравляю! Как защитнику желаю: танк, похожий на Сузуки с борт-компьютером и люком. Сухпаек с икрою черной и шинель Версаче-скромный, и землянку на Майями. Фронтовых 100 грамм с друзьями, ласку боевой подружки и чтоб никакой войнушки!

Мужчины! Перед 23-м февраля купите себе пену, бритву, кружку и носки! Поставьте любимую в тупик…

Я с этим праздником мужским февральским, поздравляю! Быть в жизни на коне, лихим, ну а в душе быть ангелом желаю!

Только накануне 23 февраля можно увидеть в автобусе улыбающуюся девушку с только что купленной дрелью.

За мир стабильный и покой, приносим с уважением, Вам в праздник истинно мужской, мы наши поздравления!

23 февраля - это вам не тра-ля-ля. Это праздник мужиков, смелых, сильных - не лохов.23 февраля - девкам спрятаться нельзя. Пацаны с зимы прозрели, отогрелись, потолстели, а теперь готовы в бой, так что девки ой,ой,ой!

Саперу наших душ! Связисту наших мыслей! Артиллеристу наших рубежей! Разведчику наших помыслов! Маршалу наших желаний… Посвящается этот праздник! С которым и спешим поздравить!!!

Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось, чтобы всяко и везде было с кем и было где! С 23 февраля!

Знаете, почему самый лучший подарок на 8 марта - линейка?! Чтобы мерить тот хер, который они нам на 23 февраля подарили.

Горжусь дедулей стареньким моим. Защитник он под номером один! Ты для меня: любим, необходим, незаменим.

С 23 февраля! Тебя сегодня поздравляю, От всей души тебе желаю: Счастливых дней и нежной ласки, Принцессу милую из сказки, Победу трудную в борьбе - Пусть все достанется тебе!

Хитрый ты, Иванушка. Как жениться так царевич, а как в армию идти, так сразу дурачок.

С днем защитника отечества! Пусть явью станут смелые идеи, В жизнь воплотятся яркие мечты! Приносит счастье каждое мгновенье! Удачи, оптимизма, красоты!

За блеск в глазах… За СТАЛЬ в штанах… За шелест ДОЛЛАРОВ в карманах… За нежность ласковой руки… За ВАС РОДНЫЕ МУЖИКИ!!

Я - Отечества защитник, если нет - то буду б*я! Победим врагов Отчизны: хоть орду, хоть полк, хоть рать. Потому что мы - мужчины, нам на недругов нас**ть!

"Парижский словарь московитов" XVI века одним из первых сохранил русское название новогоднего праздника: "Первый день во году". Сначала началом нового года на Руси было первое марта, а с 1492 года - первое сентября (по юлианскому календарю). Тогда летосчисление велось с момента сотворения мира. А сама встреча Нового года, разумеется, была далека от современной.Камерные и строгие во всех отношениях новогодние церемонии "О начатии нового лета", "На летопровождение" или "Действо многолетнего здоровья" в московском Кремле выглядели примерно так: на соборной площади устраивался большой помост, покрытый персидскими и турецкими коврами, рядом - между Архангельским собором и Иваном Великим - на помосте устанавливали три аналоя для Евангелий и икон, перед ними ставили большие свечи, а также стол с серебряной чашей для освящения воды.

Напротив располагались два места - для патриарха и царя, в обязательном порядке выходившего в Большом царском наряде. Многочисленная царская свита также блистала роскошью - сопровождающие были облачены в золото и парчовые одежды.

Соборная площадь пестрела различным людом. На помосте от Благовещенского до Архангельского собора стояли сокольники, стряпчие и дворяне, а за ними гости. Между Благовещенским и Успенским соборами располагались стольники младших разрядов, за ними дьяки, полковники и стрелецкие.

А дальше начиналась служба: духовные лица по двое подходили к царю и патриарху, после чего в дело шли поздравительные речи - непременно с низким поклоном до земли. Выслушав все поздравления, царь уходил на обедню в Благовещенскую церковь. Ни о каких народных гуляниях, ёлках и новогодних украшениях тогда ещё не шло и речи.
Всё изменило решение Петра, который как раз накануне вернулся из путешествия по Европе и повелел перестроить празднование Нового года по образцу, принятому "не только во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всём согласны".

…волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года

В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 года император собственноручно запустил в небо на Красной площади первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта.

Впоследствии фейерверки и празднование Нового года становится неотъемлемым атрибутом всё новых военных побед. Так было, например, и в 1711 году, когда страна была вынуждена вести войну на два фронта - со Швецией на севере и с Турцией на юге, что было естественно весьма затруднительно. Подписание мирного договора с Турцией и отказ от некоторых крепостей на юге позволил России развязать руки для более успешных военных действий против Швеции, что и предопределило дальнейшую победу в Северной войне. По этому поводу 1 января 1712 года в Петербурге был сожжён фейерверк. Устроителем грандиозного действа стал Меншиков - первый губернатор Петербурга.ёлка" стало синонимом трактира - отсюда и выражения "поднять ёлку" (выпить), "идти под ёлку" (идти в питейное заведение), а самих пьяных какое-то время именовали просто "ёлкиными". Даже Пушкин в “Истории села Горюхина” описывал "древнее общественное здание (то есть кабак), украшенное ёлкою и изображением двуглавого орла".

Главным на новогоднем торжестве в петровские времена было не застолье, а массовые гуляния. Причём Пётр не только сам принимал участие в таком увеселении, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, даже осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной - на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

Описывают историки и ещё один обычай, принятый в петровские времена. Якобы после праздника неумолимый государь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближённых (около 100 человек). Двери обеденной залы при этом запирались на ключ, чтобы никто не мог покинуть праздничное застолье до трёх часов следующего дня. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие. Как уж тут не вспомнить современную череду январских праздников, а также их не самые полезные для здоровья последствия.

Но настоящий размах новогодние празднества в России приобрели лишь в первой половине XIX века: именно с этого времени в моду входят как новогодние ёлки в домах, так и встреча гостей, новогодний ужин, приуроченные к празднику балы, а также распитие шампанского, завоевавшее широкую популярность после победы над Наполеоном. Позже, как считается, вместе с немецкими купцами придут в Россию и ёлочные игрушки. Впрочем, первая публичная ёлка в истории появится в России только в 1852 году - праздничное дерево установили на Екатерингофском вокзале.