Станислав Матвеев - Феноменальная память. Методы запоминания информации

Вы хотите с легкость запоминать разную информацию и изучать иностранные языки? Если ваш ответ – да, то вам нужно прочитать эту статью. В ней вы найдете отличные советы, которые помогут запомнить любую информацию и развивать свою память. Каждый человек может сделать свою память лучше. Просто нужно знать упражнения для ее развития и способы запоминать информацию эффективно.

Воображение способно на многое

Человек способен запоминать информацию намного качественнее если использует для этого свое воображение. Ведь человеческий мозг и мышление настроено на восприятие разнообразных образов. Поэтому, чтобы ваша память работала намного лучше необходимо развивать свое воображение. Существует несколько простых способов развивать воображение. К примеру, вы можете создавать разные образы в своей голове и перемещать их по своему ментальному пространству. Развитое воображение гарантирует человеку хорошую память.

Делайте пересказ разной информации

Один из эффективных способов тренировать свою память является пересказ. Вам нужно прочитать какой-то текст, а потом попытаться его пересказать по памяти. Для этого вы можете использовать простую тетрадь. Этот способ отлично потренирует вашу память и поможет запомнить важную информацию.

Изучайте иностранные языки

Изучать иностранный язык полезно не только для развития личности, но и для улучшения памяти. Поэтому начинайте учить иностранный язык. В процесс изучения английского языка приходится запоминать много новых слов и прочей информации. Когда вы регулярно изучайте иностранный язык, то вы тренируете свой мозг и память.

Займитесь спортом

Спорт – это отличный способ держать себя в хорошем физическом состоянии. Но, еще спорт полезен для вашей памяти. Ведь, когда организм получает дополнительную нагрузку, он начинает работать активнее. В свою очередь и память становиться намного сильнее. Поэтому важно заниматься спортом на регулярной основе.

Узнавайте что-то новое

Новая информация способна развивать память. Если человек не получает новой информации, то он начинает деградировать. Для мозга и памяти человека важно активно работать. Для этого они должны обрабатывать разные интеллектуальные задачи и запоминать разную информацию. Без новых знаний вы начинаете медленно, но уверенно терять способности памяти. Поэтому, важно стремится к развитию и получению новых знаний.

Заключение

Память можно развить только если вы запоминаете новую информацию. Если вы просто наблюдатель, то ваша память будет ухудшаться. Поэтому запоминайте различную информацию для тренировки памяти. Отнеситесь к процессу развития памяти ответственно.

Кто-то лучше запоминает, если услышит, а кому-то нужно обязательно увидеть или потрогать. Почему так происходит и существует ли срок хранения данных? Почему мы надолго запоминаем эмоции и вспоминаем по ассоциациям? На эти вопросы отвечает множество классификаций важного процесса. О том, какие виды памяти существуют и чем они характеризуются, читаем дальше.

Основные виды памяти: психология и описание

Память как способность воспринимать, хранить и воспроизводить информацию классифицируют по разным признакам.

По времени хранения информации

В зависимости от того, сколько мы готовы хранить данные различают:

  • Мгновенный тип памяти – информация сохраняется только на время ее воспроизведение (доли секунды).
  • Кратковременный – материал сохраняется дольше, чем на мгновение, но временные рамки все же незначительны (речь о 30 секундах). Объем кратковременной памяти составляет до 10 единиц данных – слов, образов или объектов. Когда к нам поступает новая информация, требующая задействовать именно кратковременный тип, старая автоматически стирается.

Кратковременный тип разделяется на иконическую и логическую память. Первая соответствует послеобразному запоминанию. Например, если закрыть глаза, потом открыть и снова закрыть, не задумываясь над своими действиями, мы на долю секунды запомним образ увиденного. Логическая тоже построена на послеобразном восприятии, но она сохраняет общее представление об объекте на протяжении двух-трех секунд после услышанного или увиденного.

  • Оперативному типу свойственно хранить информацию заранее установленный период. После истечения срока (от пары минут до нескольких дней) материал забывается.
  • Долговременная память направлена на долгосрочное хранение данных. Иногда, чтобы их вспомнить, нужны усилия, а также воля и мышление. Тип считается основным, так как благодаря ему мы помним, как звали первую учительницу и что такое деепричастие.
  • Генетическая память передает информацию по наследству, храня ее в генотипе. Это явление не изучено основательно, существует лишь ряд теорий, как это происходит и что несет в себе генетическая база данных.

В зависимости от того, какой из органов считал и запомнил информацию, различают следующие виды памяти человека:

  • Зрительная память самый развитый способ запоминания, который базируется на зрительном восприятии образов. Родной дом, лица дорогих людей, обложка дневника.
  • Слуховая – то, что мы запоминаем благодаря органам слуха – музыку, речь, остальные звуки. Важна для музыкантов, вокалистов, устных переводчиков. Так мы помним голос бабушки, шум прибоя и так далее.
  • Двигательная – основана на запоминании движений. Для ее развития должно пройти время. Чаще всего раскрыта у спортсменов и тех, кто выполняет повторяющиеся физические действия – массажистов, столяров и так далее.
  • Осязательная – связана с тактильными ощущениями, которые мы запоминаем, ощупывая предметы. Например, холод окна зимой, гладкость шелка, мягкие лапы котенка. Основываясь на зрительных воспоминаниях, осязательные создают целостный и точный образ объекта.
  • Обонятельной называется память, фиксирующая запахи. Обычно она присуща человеку с рождения, но для развития в полном объеме ее следует развивать. Важную роль играет для парфюмеров.
  • Словесно-логическая – базируется на наших мыслях, речи, их взаимосвязи. Если информация была обработана мышлением, она запоминается логически, в противном случае – механически. Этим типом активно пользуются преподаватели. Рассказывая новый урок, они вспоминают знания, усвоенные на предыдущем уроке.
  • Вкусовая память хорошо развита у дегустаторов и поворов высшего ранга. В ее основе – запоминание вкусов (сладкого, горького, соленого).
  • Эмоциональной памятью названо умение хранить ощущения, вызванные эмоциональными переживаниями. От мощности пережитых эмоций зависит прочность фиксирования данных. Хорошая память на эмоции встречается у поэтов, писателей, актеров, творческих личностей.

Все эти виды относятся к образной памяти. Каждый из них имеет разные возможности.

Исследования показали, что, только прослушав информацию, мы можем воспроизвести 10%. Если нам удалось увидеть объект, процент поднимается до 30. Комбинированное взаимодействие (рассказы и наглядности) позволяет цифре вырасти до 50%. Практическая работа, основанная на теоретическо-наглядном обучении, обеспечивает 90 процентный успех.

Типы памяти в зависимости от участия воли

Произвольный тип памяти – мы осознаем то, что запоминаем. Требуется концентрация воли, мышления и некоторые усилия.

Непроизвольный – неконтролируемый, свободный процесс усвоения и воспроизведения материала. Мы не прилагаем усилий, чтобы запомнить происходящее, но важные моменты остаются в «архиве» сами. Благодаря этому типу мы непроизвольно обучаемся новому, постоянно взаимодействуя с миром.

По степени осознанности

В зависимости от степени осознанности информации, которую мы запоминаем, различают имплицитную и эксплицитную виды памяти.

Имплицитная – это память на неосознанный материал, то есть процесс усвоения материала происходит скрытно, его нельзя наблюдать или контролировать.

Чтобы этот процесс активизировался, должна возникнуть потребность решить важную задачу. В этом случае мы не сознаем степень владения собственными знаниями. Все происходит как бы само собой.

К эксплицитной мы обращаемся сознательно, используя добытую ранее информацию, припоминая или узнавая ее.

Исходя из научных целей

В зависимости от цели исследования различают несколько видов память человека.

Эпизодическая память – фиксирование информации, полученной во время определённой ситуации в конкретных месте, время, обстоятельствах. Например, человек запомнил товарную точку, зафиксировав лица продавцов и расположение магазинов.

Репродуктивная – запоминание последовательности действий. Так, сборщик мебели без схемы соберет сложную конструкцию.

Ассоциативная – базируется на ассоциациях, то есть в функциональных связях между объектами. Например, человек проходя мимо рыбного магазина, вспоминает, что родственники попросили купить его корм для рыбок.

Автобиографическая – характеризуется четким запоминанием на ситуации из собственной жизни. Схожа с эпизодической, но требует самоидентификации и глубокого самоанализа.

По средствам запоминания

В зависимости от использованных для запоминания средств различают три вида памяти.

Непосредственное – техническое запоминание событий, характеризуется примитивностью процесса.

Опосредственное запоминание представляют собой фиксирование информации на этапе развитие человека, требует усилий. Для воспоминаний нужны определенные раздражители: записи в блокноте, галочки на руках и так далее. Они стимулируют память и организовывают.

Внутренняя непосредственная память представляет собой высший уровень, когда человек логический воспринимает информацию и осваивает ее главную роль для успешного процесса. Играют роль речь и мышление

Еще существует так называемая феноменальная память . Ее уникальность состоит в возможности запомнить много сложной или бессвязной информации: даты, факты, имена, хронологию событий. Ею обладали Ф. Достоевский, В. Моцарт и другие выдающиеся личности.

Все виды памяти так или иначе связаны. Каждый из них определенный период жизни может преобладать, а потом, наоборот, угасать. Идеально, когда для восприятия объектов задействованы несколько типов. Изучите, как работает каждый из них, чтобы лучше понять себя и свои природные возможности. А чтобы не запутаться и все запомнить, сохраните статью.

ПАМЯТЬ ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ

(англ. phenomenal memory ) - способность исключительно быстрого запоминания и точного воспроизведения большого по объему материала, лишенного внутренней смысловой связи (отдельные слова, числа, даты и т. п.). П. ф. нередко отмечается у выдающихся людей, выступая при этом как высокоразвитая профессиональная память (музыкальная - у В. Моцарта, А. Глазунова, зрительная - у Ф. М. Достоевского и т. п.). См. . (Т. П. Зинченко.)


Большой психологический словарь. - М.: Прайм-ЕВРОЗНАК . Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко . 2003 .

Смотреть что такое "ПАМЯТЬ ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ" в других словарях:

    феноменальная - феноменальная глупость феноменальная невозмутимость феноменальная память феноменальная прожорливость феноменальная рассудительность феноменальная сила феноменальная скорость феноменальная способность феноменальная щедрость … Словарь русской идиоматики

    память - блестящая память изумительная память исключительная память колоссальная память невероятная память незаурядная память необыкновенная память поразительная память потрясающая память редкостная память удивительная память … … Словарь русской идиоматики

    память - и, ж. 1) Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, сведения, а также сам запас полученных впечатлений. Зрительная память. Феноменальная память. Память на лица. Обладать хорошей памятью. Напрячь память. Я, бывало,… … Популярный словарь русского языка

    память - дырявая (Лесков); свежая (Даль); смутная (Блок) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913. память 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании… … Словарь эпитетов

    - (от греч. hyper над, сверх, mnesis воспоминание) необычное, иногда болезненное усиление возможностей воспоминания. В патологических и пограничных случаях характеризуется удержанием в памяти обилия малосущественных деталей (расписания движения… … Большая психологическая энциклопедия

    Дега, Эдгар - Эдгар Дега Edgar Degas … Википедия

    Мнемоника - Содержание 1 Основной метод запоминания в современной мнемонике 2 История … Википедия

    Слюсарчук - Слюсарчук, Андрей Тихонович Андрей Тихонович Слюсарчук Да … Википедия

    Бандера, Степан Андреевич - Степан Андреевич Бандера укр. Степан Андрійович Бандера Дата рождения … Википедия

    верва - ы, ж. verve f. Воодушевление, пыл, остроумие. Ведь этот Муходавлев очень глуп, а как говорит! Quelle verve, quelle éloquence, quel jargon! Удивительно. Губерн. карнавал. // Соврем. 1859 75 1 295. Их неистощимая верва, запугивающее умничанье одних … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Феноменальная память. Методы запоминания информации Купить за 383 руб
  • Феноменальная память Методы запоминания информации , Матвеев С.. Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-боксы, не можем вспомнить пароль для входа в компьютер и ПИН-код от…

Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-боксы, не можем вспомнить пароль для входа в компьютер и ПИН-код от банковской карты, а особо заработавшиеся забывают даже имена своих коллег и друзей. В то же время есть люди, которые помнят все. Как им это удается?
Имя Станислава Матвеева внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России. При этом память у него - самая обыкновенная, просто он научился ею эффективно пользоваться и теперь предлагает сделать то же своим читателям. Матвеев пропагандирует исключительно практическую модель обучения, теория в этой книге сведена к минимуму. Мастер мнемотехники делится секретами своего успеха, а также рассказывает о том, как пользоваться приемами запоминания в повседневной жизни.
Вы будете поражены безграничными возможностями своей памяти!

Клетки и сети.

Память не сосредоточена в какой-либо определенной части мозга. Наши воспоминания раскиданы по его обоим полушариям. Правда, есть определенные участки мозга, которые отвечают за отдельные функции памяти. Например, мозжечок контролирует двигательную память, миндалина - эмоциональную, а гиппокамп обеспечивает трансформацию кратковременной памяти в долговременную.
В нашем мозгу содержится, по разным оценкам, до 100 млрд нервных клеток - нейронов. У новорожденных их намного больше, но со временем клетки, которые не задействуются, отмирают. Каждая клетка соединена с десятками тысяч других нейронов. Связанные между собой нейроны образуют нейронные сети, которые также взаимосвязаны. Именно эти связи и лежат в основе работы нашей памяти: процесс запоминания новой информации обусловлен образованием новых межклеточных контактов.
Прочность и доступность нейронной сети зависят от того, насколько часто она используется. Вот почему, многократно повторяя одно и то же действие, мы добиваемся большей устойчивости нейронных сетей и, соответственно,
получаем все более высокие результаты. Кроме того, чем активнее мы тренируемся, тем меньше нейронов требуется раз от разу для выполнения этого действия.

Введение
Часть I Немного о памяти
Часть II Учимся запоминать и тренируемся
Часть III Чемпионаты по запоминанию
Послесловие

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Феноменальная память, методы запоминания информации, Матвеев С. , 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • Windows 7 с обновлениями 2012, все об использовании и настройках, самоучитель, Матвеев М.Д., Юдин М.В., Прокди Р.Г., 2012
  • Словарные диктанты, 1-2 классы, к учебникам Т.Г. Рамзаевой «Русский язык» для 1 и 2 классов, Кремнева С.Ю., 2012
  • 300 английских слов за 1 день, Васильева Е., 2008 - С детства мы часто слышали пословицу: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и нс раз убеждались в … Книги по английскому языку
  • Английские афоризмы, Матвеев С.А., 2012 - В данной книге собраны наиболее удачные и интересные с лингвистической точки зрения английские афоризмы, вобравшие опыт, знания, остроумие и удивительно … Книги по английскому языку

Следующие учебники и книги.

В современной жизни большинству из нас приходится запоминать большой объем информации, особенно это актуально для учащихся и студентов. Многим приходится использовать записные книжки, ежедневники или пользоваться электронными устройствами с функцией напоминания, чтобы успеть все, что нужно, не забыть о важных делах и деталях. А ведь есть люди, обладающие феноменальной , им не приходится зубрить скучные материалы, они с легкостью запоминают любые данные и не забывают их практически никогда.

Развитие феноменальной памяти

В психологии понятие феноменальной памяти определяется как способность человека исключительно быстро запоминать и абсолютно точно воспроизводить больших объемов самой различной информации. Такие качества могут быть врожденными, как одна из уникальных способностей , а может быть и приобретенной с помощью специальных тренировок.

Исследования ученых и исторические факты показывают, что чаще всего уникальной памятью обладают люди определенных профессий, работа которых связана с постоянным получением и переработкой информации. Например, музыканты, писатели, философы и художники. Отвечая на вопрос, как сделать память феноменальной, важно отметить тот факт, что для запоминания важны такие факторы как ассоциации, яркие образы, логические цепочки и способы кодирования.

Именно такие приемы используются в различных методах мнемотехники. Изучая опыт людей, которые никогда и ничего не забывали, ученые пришли к выводу, что лучше всего воспринимается и запоминается информация, имеющая эмоциональную и ассоциативную окраску. Так Теодор Рузвельт, обладавший феноменальной памятью, любому событию или факту придавал определенную ассоциацию. Проще говоря, каждый предмет, событие, задача и даже числа представляются в виде определенного яркого, объемного, эмоционально окрашенного образа.

В поиске методов, как развить феноменальную память, помимо ассоциативного способа стоит обратить на такие техники:

  • метод Цицерона, помогающий запоминать цепочки из слов, цифр или текста;
  • метод составления цифровых и числовых списков;
  • образная система «Большой счет»;
  • заучивание стихотворений наизусть по методике обрезанных строчек.

Если данная тема для вас интересна, и вы хотите изучить ее подробнее, обратите внимание на список лучших книг по мнемотехнике:

  1. «Суперпамять для всех», авторы Е.Е. Васильева, В.Ю. Васильев.
  2. «Развитие памяти и способности концентрироваться», автор Гарри Лорейн.
  3. «Техника тренировки памяти», авторы О.А. Андреев, Л.Н. Хромов.
  4. «Маленькая книжка большой памяти», автор А.Р. Лурия.
  5. «Искусство концентрации: как улучшить память за 10 дней», автор Эберхард Хойль.
  6. «Усовершенствуйте свою память», автор Тони Бьюзен.