Как украсить пуговицами детскую одежду. Пуговичный декор на одежде

Первые блюда обязательно должны регулярно появляться в меню семьи. Если у хозяйки нет времени корпеть у плиты над борщом или солянкой, то стоит обратить внимание на более простые рецепты. Например, на быстрый суп с пельменями.

Состав продуктов: 15-17 шт. пельменей, 2 картофелины, морковка, поваренная соль, 770 мл очищенной воды, лук-репка, 3-5 горошин душистого перца, лавровый листочек. Как сварить суп с пельменями быстро и просто, рассказывается далее.

  1. Кубики картошки высыпаются в воду. Туда же отправляется обжарка из лука и морковки, душистый перец, лавровый лист.
  2. Когда картофель наполовину размягчится, к нему выкладываются пельмени. Далее бульон солится.
  3. После всплывания пельменей из кастрюли удаляется лавровый лист, перец и суп варится еще 6-7 минут.

Подается блюдо со сметаной или майонезом.

С грибами

Состав продуктов: полкило курятины, 230 г сушеных грибов, морковка, половинка луковицы, полкило пельменей, соль, специи.

  1. Сушеные грибы заливаются теплой водой и оставляются на 2-3 часа. Далее промываются и отправляются вариться на 12-14 минут. Вода с грибов сливается, добавляется новая.
  2. В кастрюлю отправляется курятина. Продукты варятся до готовности.
  3. Готовый бульон процеживается, после чего в него возвращаются грибы и измельченное куриное мясо.
  4. Отдельно обжаривается соломка морковки и полуколечки лука. Овощи также отправляются в бульон вместе с солью и специями.

Через -6 минут можно добавлять в будущий суп пельмени. Как только они всплывут, блюдо проваривается еще пару минут и можно выключать огонь.

Сырный суп с пельменями

Состав продуктов: 2 упаковки плавленого сыра, 4 картофелины, 8-10 шт. крупных пельменей, морковка, соль, лук-репка, любимые приправы.

  1. Сыр режется на кусочки и растворяется в закипевшей соленой воде. Туда добавляется соломка картошки, приправы.
  2. Когда картофель почти полностью размягчится, к нему выкладывается поджарка из оставшихся овощей.
  3. Последними в кастрюлю отправляются пельмени. Как только они всплывут, можно разливать суп по тарелкам.

Вкусно подавать блюдо с домашней сметаной и свежей зеленью.

Рецепт вкусного томатного супа

Состав продуктов: 260 г морского коктейля, полкило мелких пельменей, морковка, 1 ст. очищенной воды, 760 мл томатного сока, соль, свежий чеснок по вкусу.

  1. Овощи чистятся, мельчатся и обжариваются на любом жире. Поджарка заливается томатным соком, разбавленным водой. Масса солится.
  2. В кастрюлю выкладываются пельмени и морской коктейль. После закипания блюдо варится 10-12 минут.
  3. В конце в суп отправляется раздавленный чеснок по вкусу.

При подаче угощение щедро посыпается тертым сыром.

Суп с ленивыми пельменями и картофелем

Состав продуктов: 2,5 л любого бульона или воды, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 3,5 ст. первосортной муки, 2 яйца, стакан очищенной воды, 370 г мясного фарша, соль, специи.

  1. Мука просеивается прямо на стол. В получившейся горке делается лунка, в которую выливаются сырые яйца и вода с растворенной в ней солью. Замешивается тесто и оставляется на полчаса.
  2. Фарш солится, сдабривается специями.
  3. Тесто делится на 4 куска, каждый из которых раскатывается в круг. Сверху распределяется фарш и заготовка сворачивается рулетом. Далее каждая из них нарезается кусочками, присыпается мукой и на некоторое время убирается в морозилку.
  4. В кастрюлю с кипящей водой или бульоном отправляются бруски картошки и луково-морковная поджарка. Основа для супа солится.
  5. Когда картофель сварится, можно добавлять подмороженные ленивые пельмени.

Суп с пельменями и картошкой варится еще 10-12 минут. Готовое блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

В мультиварке

Состав продуктов: 2 картофелины, 280 г пельменей, половинка сладкого перца, крупная морковь, половина луковицы, соль, приправа для супа.

  1. Все овощные составляющие моются и мелко режутся. Далее они отправляются в чашу прибора (без картошки) и обжариваются в программе для выпечки 10-12 минут.
  2. Затем засыпается картофель, соль и приправы.
  3. Сверху продукты заливаются горячей водой. На 60-70 минут активируется программа «Тушение».
  4. Минут за 10 до окончания режима в чашу добавляются замороженные пельмени. Суп варится до их готовности.

По желанию можно добавить в угощение горсть вермишели-паутинки, чтобы сделать его более сытным.

Бабушкин суп

Состав продуктов: 330 г замороженных пельменей, лук-репка, лавровый листочек, 4-5 картофелин, морковка, пучок разнообразной свежей зелени, 2 л очищенной воды, 3-5 горошин душистого перца, соль.

  1. Вода с лавровым листом и душистым перцем доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков в жидкость отправляются все произвольно измельченные овощи. Лук и морковка по желанию предварительно обжариваются на сливочном масле.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываются замороженные пельмени и добавляется соль. Можно использовать цветные перцы.

Бабушкин суп с пельменями варится до готовности последних. Подается с большим количеством измельченной зелени.

В горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л мясного бульона, 1 ст. л. сливочного масла и столько же кетчупа, 280 г замороженных пельменей, соль, картофелина, 3 ст. л. сметаны, половина репчатой луковицы.

  1. Лук мелко нарезается и раскладывается в равных порциях по горшочкам. К нему добавляются и кусочки сливочного масла.
  2. Сверху выкладывается сметана, смешанная с кетчупом и солью.
  3. Указанные продукты заливаются бульоном. Нужно довести жидкость до кипения.
  4. В горшочки раскладываются замороженные пельмени.

Угощение готовится в духовке около получаса при 200-210 градусах. Очень удобно делать такой суп в одном большом горшочке.

Чучвара - суп с пельменями по-узбекски

Состав продуктов: 830 г говяжьих костей без мяса, по 3 шт. помидоров и лука, щепотка семян кориандра и красного острого перца, 2 ст. высокосортной муки, 2 столовых яйца, соль, по 240 г бараньего и говяжьего фарша, смесь молотого кориандра и зиры.

  1. Из костей, 2 луковиц, всех помидоров, перца и семян кориандра варится бульон. Продукты заливаются 4 л очищенной воды. Готовиться бульон будет около 3 часов. Далее жидкость процеживается, а гуща выбрасывается.
  2. Просеянная мука соединяется с яйцом, 1 ч. л. соли и 2/3 ст. кипятка. Замешивается однородное тесто.
  3. В пленке оно отправляется в прохладу на час, а затем раскатывается без муки.
  4. Оставшийся лук очень мелко режется и соединяется с двумя видами фарша. Добавляется соль по вкусу и оставшиеся специи.
  5. Из теста и начинки лепятся пельмени. Они отвариваются до готовности в приготовленном ранее бульоне и подаются к столу вместе с жидкостью.

Для начинки:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г бараньего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
  • соль, черный перец

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. с горкой соли

Для шурпы:

  • 700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса
  • 3 небольшие луковицы
  • 3 средних помидора
  • по 2 веточки фиолетового базилика и петрушки
  • семена кориандра
  • черный перец горошком
  • 1 лавровый лист
  • красный острый перец
  • по 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вываренные лук, помидоры и зелень не понадобятся).

Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.

Для пельменного теста просейте муку в миску. В стакан разбейте яйца, долейте остуженной кипяченой воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до края на ширину одного-двух пальцев. Добавьте соль и размешивайте, пока смесь не станет однородной, а соль не растворится.

Вылейте смесь в муку, сначала перемешайте деревянной ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните тесто в пленку и дайте ему выстояться в холодильнике не менее 1 ч. Тесто получается упругое, не липнет к скалке и столу. Для раскатки его не требуется подсыпать муку.

Для начинки пельменей лук нарежьте очень мелко. Смешайте два вида фарша. Добавьте лук, соль, черный перец и специи. Вымесите и уберите на 1 ч в холодильник.

Отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на квадраты со стороной 6 см или меньше. Края, не укладывающиеся в формат квадратов, возвращайте в основной кусок теста и вымешивайте.

В центр каждого квадрата выложите комочек фарша. Сложите квадратик по оси, параллельной стороне квадрата. Залепите с трех сторон. Получается прямоугольник с выпуклостью в центре, ближе к нижнему краю. Возьмитесь за уголки этого самого нижнего края (там, где сгиб) и соедините так, чтобы свободные уголки прямоугольника как бы подвинулись к вам и смотрели ровно в противоположные стороны. Вот вам и «глазик».

Декорирование одежды известно с самых древних времен и является одним из основных моментов создания национальных нарядов всех народов мира. , как необходимый атрибут изделий, использовались как функционально, так и в качестве украшения. очень разнообразен и оригинален. Сейчас он уже не несет такой смысловой нагрузки, как раньше, но применяется достаточно широко.

Мода на пуговичные украшательства проявляется периодами и связана с возникновением различных модных течений. Например, в , когда появились , декоры, в виде заклепок и металлических пуговиц был очень популярен. Подобной фурнитурой украшали практически все, от обуви до головных уборов.

А в 19 веке в Англии возникла интересная практика ношения одежды, обильно украшенной перламутровыми пуговицами. Это произошло благодаря дворнику Генри Крофту, который собирал деньги на благотворительность. В те времена уличные торговцы Лондона носили модные штаны, вдоль швов, которых были пришиты перламутровые пуговицы. Крофт, для того чтобы привлечь к себе внимание общественности, решил создать «жемчужный костюм», расшив брюки и пиджак узорами из перламутровых пуговиц. А в 1911 году в Северном Лондоне было организовано жемчужное благотворительное общество.

В наши дни украшение пуговицами не является данью моде, а используется исключительно в целях декорирования и придания изделию оригинального вида. Такие изменения делают вещь интереснее, креативнее и, конечно, привлекают к ней дополнительно внимание.

Пуговичный декор, также как или придают вещам налет некой рукотворности, потому что всем понятно, что такие вещи делаются в основном вручную. Благодаря огромному разнообразию пуговиц, каждый может придумать свою неповторимую композицию и украсить ею практически любую вещь своего гардероба.

Я предлагаю вашему вниманию некоторые варианты, которые Вы сможете взять на вооружение и использовать в своих креативных экспериментах. Начнем с маек, топов, жилетов, футболок и туник. При выборе композиции можно отталкиваться от деталей, которые уже имеются на изделии. Возможно, это будет планка или кокетка, которые можно прекрасно декорировать красивыми плоскими пуговицами.

Если на изделии нет никаких элементов, и оно является чистым полем для творчества, то можно выложить из пуговиц самые разные узоры и рисунки: бант, дерево, цветочки, сердце, бабочку и даже глаз.

А можно создать из пуговиц имитацию такого элемента. Например, выложить воротничок. На мой взгляд, очень интересная и оригинальная идея. Простая и обычная футболка совершенно преобразилась.

Пуговицы прекрасно вписываются и в цветочные композиции, играя роль серединки цветка, который можно выполнить в . С такими цветочками справится любая мастерица, а смотрится это очень весело и ярко.

Если же Вы не хотите ломать голову над узорами, то элементарно пришейте в хаотичном порядке похожие пуговицы по всему изделию. Вышивать умеет не каждый, а вот пришить пуговицу смогут практически все. Если Вы выберете плоские перламутровые пуговицы, то изделие будет выглядеть, словно в чешуе. Необычно и нарядно.

Для платьев тоже можно придумать интересные пуговичные декоры, такие как, украшение горловин, планок или верха. Если на платье имеется , то и он может стать объектом декорирования.

Юбки не стали исключением. С ними тоже придумывают оригинальные декорации с использованием пуговиц. Их располагают хаотично или в строгом порядке. Все зависит от модели и идеи.