Празднование нового года в риме. Новый год в древнем Риме

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре .

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра .

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Зивания - лекарство на все случаи жизни

Крепкая, обжигающая, натуральная, исключительно чистая, бодрящая и в то же время успокаивающая, одним словом необыкновенно целебная Зивания, это традиционный крепкий напиток Кипра.

В каждом кипрском доме обязательно есть запас зивании. На все случаи жизни. Как апперетив и как осноной напиток для пирушки, для здоровья, чтобы согреться промозглыми зимними вечерами, чтобы сделать теплый компресс, чтобы дезинфицировать рану, унять зубную боль и даже для того, чтобы протирать дисплей компьютера.

Название «зивания» произошло от греческого слова «зиван» - жмых. И производится эта водка из отходов виноделия, из виноградных шкурок и косточек.

Не спроста «зивания» так похожа на итальянскую граппу, ведь именно венецианцы в период своего правления 1489-1571гг научили киприотов готовить из виноградного жмыха крепкий алкоголь.

Однако, зивания, это самостоятельный напиток, признанный региональным торговым знаком. То есть под названием «зивания» виноградная водка может производиться исключительно на Кипре. Это еще один неоспоримый повод купить бутылочку зивании в подарок, как оригинальный сувенир с острова.

Крепость этого напитка иногда достигает 70 градусов, но, увы, после вступления Кипра в ЕС появился запрет на продажу в розничной торговой сети алкоголя, крепче 45 градусов. Но, в деревнях, где гонят всою, домашнюю зиванию, Вы без особого труда сможете оттискать зиванию 55 градусов и выше.

Получают зиванию путем дистиляции. В большой котел помещают виноградные выжимки, вино и воду и кипятят на большом огне. Котел соединен с патрубком, куда из закрытого котла поступает пар. Трубка проходит через сосуд с ледяной водой, где остужается и вот уже в канистру стекают первые капли зивании.

Однажды киприоты чуть было не утратили рецептуру производства традиционного любимого напитка.

Во времена Британского правления, в 1947 году, английские колонизаторы, чтобы сохранить за собой монополию на производство алкоголя, а так же чтобы приучить киприотов пить бренди и виски за не имением другого выбора, запретили производство и торговлю зиванией. Это был сильный удар по самосознанию киприотов.

Но, когда Кипр получил независимость, и жители решили возобновить изготовление национального бренда, уже ни кто не мог производить качественную зиванию в промышленных масштабах.

Положение спасли монахи Свято Киккского монастыря. Все эти годы, не взирая на запреты, в своей винодельне они производили зиванию по тайным, старинным монастырским рецептам. Монахи поделились с заводами, производящими алкогольную продукцию на Кипре рецептурой и сейчас несколько заводов снабжают прилавки магазинов своей продукцией. Но, конечно же, именно зивания, произведенная в Киккском монастыре, считается самой хорошей и настоящей. Монахи-винокуры выпускают несколько видов зивании, в том числе знаменитую красную зиванию с добавлением корицы и других пряностей.

Кипр нельзя назвать дешёвым островом — стоимость брендовой одежды здесь сопоставима с московскими расценками. Поэтому главный источник интереса путешественников — сувениры, связанные с кипрской культурой, вкусная еда, специи, вино и косметика.

Мы поможем путнику разобраться в ассортименте кипрских сувениров, выберем бутылочку вина для особых случаев, погрузимся в мир островной косметики и подберём подарки для близких и друзей — им ведь тоже необходимо наше внимание.

Что можно привезти с Кипра

Зачастую с Кипра вывозятся сувениры, приобрести которые можно в любой лавке любого курортного посёлка . Путешественники не хотят тратить много времени на шоппинг — они приехали загорать и наслаждаться ласковой средиземноморской водой. Самыми ходовыми товарами являются бижутерия и ювелирные украшения, поделки кипрских мастеров и, разумеется, вкусная еда.

Итак, вас ждёт Кипр, что привезти из отпуска домой?

Мы разбили спектр приобретений на несколько списков и полагаем, что каждый путник найдёт себе товар по душе.

Вино, еда и косметика

Очень популярный «алкогольный» сувенир — бренди.

Покупая душистое оливковое мыло, помните, что это довольно «увесистый» подарок.
Каждый брусок весит 100-110 граммов, соответственно 10 кусочков могут весит более килограмма.

Топ-5 кипрских приобретений

Любителям золотых украшений нужно учесть, что золото на Кипре имеет более яркий цвет.
Кипрское золото очень красиво смотрится на теле, обласканном солнцем. Но стоят такие «штучки» очень недёшево.

Выбираем истинно «кипрский» подарок

Большинство сувениров Кипра, так или иначе, связаны с греческими мифами.

Вы сможете привезти домой керамику, невероятные по красоте шахматы либо Чашу Пифагора, но знайте — они могут превратить вашу квартиру в лавку древностей .

Отправляясь в заморские страны, лучше заранее подготовиться к предстоящему шоппингу. ? Самые лучшие финские сувениры и подарки в нашей статье.
В Турции, как и в любой другой туристической стране, производство сувениров поставлено на широкую ногу. Узнайте, что можно привезти из Стамбула . Эта информация поможет приобрести аутентичные сувениры с выгодой для вашего кошелька.

Что привезти в подарок — 5 лучших идей

Хорошим памятным сувениром станет флаг Республики Кипр.

Три самых необычных сувенира