Забавно что так редко получая по почте. Ноль эмоций

Действительно ли россияне - люди мрачные? Почему мы улыбаемся только тем. с кем знакомы? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Иосиф Стернин, доктор филологических наук, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Иосиф Абрамович, что значит улыбка для русского человека? Многие иностранцы, приезжая к нам, жалуются на нашу мрачность: мол, улыбнешься человеку, а в ответ ноль эмоций … Почему мы такие?

Иосиф Стернин: Этот упрек мы часто слышим от иностранцев, и он, в общем, справедлив.. Но это не мрачность, а всего лишь бытовая неулыбчивость. Русский человек умеет веселиться. Мы очень любим анекдоты и смеемся над ними от души. Нам нужно обязательно, чтобы в компании было весело, разгульно, с настроением. Если скажут: вчера весь вечер хохотали, значит, вечер удался.

Просто, в повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьезным…

Ничего, прорвемся!

- А кто сказал, что обязательно надо?

Тут сказываются эмоциональность и искренность нашего характера. На лице у русского, как правило, видно¸ как он к вам относится, и как себя чувствует. А повседневная жизнь рядового жителя России на протяжении многих веков была тяжелой борьбой за существование, и вот, озабоченность и закрепилась как нормативная бытовая мимика. Улыбка же отражает в этих условиях исключение из правила - благосостояние и достаток, а все это может быть лишь у немногих и в исключительных случаях, оно всем заметно и может вызвать раздражение.

Бытовая неулыбчивость русского человека поддерживается фольклором с множеством поговорок и пословиц против смеха и шуток: «Шутки до добра не доводят», «И смех, и грех», «Хорошо смеется тот, кто смеется последним» и т.д. В русском языке есть уникальная поговорка, которой нет других языках: « Смех без причины - признак дурачины» . Ее логику не могут понять люди с западным мышлением. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки так: « Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой» , никак не мог сообразить и все спрашивал: « А почему это из этого следует?» .

И еще. В русском общении не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку. Так же как и улыбаться «просто так», с целью поднять настроение собеседнику или для самоподбадривания. Чтобы иметь право на это, надо реально хорошо относиться к человеку или реально быть в приподнятом настроении. То есть, наша улыбка должна иметь вескую и прозрачную для окружающих причину - только тогда вы как бы получаете «право на улыбку» в глазах окружающих. А если причина улыбки непонятна, это может вызвать у людей серьезное беспокойство. Если нет хорошего самочувствия или благополучия, то зачем улыбаться?

- А самому себе разве улыбаться нельзя?

Улыбка самоподбадривания не приветствуется. Более того, общественное мнение осуждает подобное поведение: « Ее муж бросил (или - « У нее семеро детей по лавкам»), а она ходит улыбается …» . Так осуждают женщину, которая старается не сдаваться в трудном положении. А одна преподавательница вуза в свое время написала на ректора института жалобу в администрацию:« Он надо мной издевается - всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся» ...

А ведь улыбка — сильное средство борьбы со стрессом. Когда человек улыбается (даже самому себе), то в его организме улучшаются все физиологические процессы — медицинский факт.

Если вы делаете что-то с улыбкой, пусть и принуждая себя к ней, это однозначно способствует преодолению негативной, напряжённой ситуации. Дейл Карнеги говорил: «Если вы встали утром не с той ноги, скорчите какую-нибудь рожицу перед зеркалом. Волей-неволей улыбнётесь — и настроение сразу улучшится». Постарайтесь удержать улыбку на лице некоторое время. Англичане советуют: «Сосчитайте до дюжины — и маска весёлости перейдёт в саму весёлость». Русскому человеку этого времени мало -надо сосчитать, наверное, до 30-40. Но дело того стоит. Это может быть даже не улыбка, а просто доброжелательное выражение лица. Надо «сделать» доброжелательное выражение лица, сказать себе: «Да ничего, прорвёмся!» — и станет легче.

Вежливо или искренне?

- Но почему русские вообще так редко улыбаются? Жизнь-то не у одних нас такая тяжелая…

Потому что, кроме всего прочего, улыбка у русских - это прежде всего сигнал личного расположения (а не сигнал вежливости, как на Западе и на Востоке). Она понимается как искреннее расположение к собеседнику и демонстрирует человеку, которому адресована, что к нему относятся с симпатией. Поэтому и улыбаются русские, как правило, только знакомым. На улыбку незнакомца может последовать реакция: « Разве мы с вами друг друга знаем?» .

А стоит ли нам в этом смысле идти против природы, своей натуры, раз уж мы такие? Надо ли заставлять себя улыбаться?

Если вы хотите, чтобы люди с вами общались - да, однозначно, надо улыбаться. Когда мы хотим попросить о чем-то незнакомого человека, допустим, где-то в очереди или в метро, мы ведь подойдем к тому, кто нам покажется наиболее приветливым, правда? Люди, которые любят смеяться, знают много шуток, всегда ценятся в обществе. Это качество, например, очень важно в армии - вспомните Василия Теркина, деда Щукаря, Петра Лопахина в исполнении Василия Шукшина в фильме «Они сражались за Родину» - персонажей, которые в трудный момент что-нибудь такое сморозят, и всем становится легче.

Поэтому, если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы имейте приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя переходит в приветливость внутреннюю. А окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее к вам относиться. Внешняя демонстрация приветливости и улыбка, часто независимо от того, чем она вызвана, оказывает терапевтическое воздействие. У Карнеги есть высказывание: «Улыбка передается очень легко». Цепочка такая: я улыбаюсь другим, они отвечают мне тем же, я смотрю на них - и мне легче. Этот мимический сигнал, вызывающий умножение улыбки, полезен для общества, как витамины для человека.

Против природы идти трудно, но можно. Из 150 наших эмоций самая легко вызываемая и примитивная - страх. Напугать человека ничего не стоит, а вот попробуйте его развеселить или успокоить - задача потруднее. Как это сделать? Для начала нужно добровольно принять на себя маску приветливости, дать себе такое задание. Помню, в 90-х я обучал продавцов магазина «Ив Роше» доброжелательно общаться с покупателями. Три недели - и ни в какую. И, вроде, симпатичные девушки, и стараются, и очень хотят получить эту работу… С большим трудом научил. Через приветливость.

Мне возражают: «А если человек не нравится, чего ради я буду ему улыбаться?». Отвечаю: для себя, чтобы вам же потом было легче. Искренняя улыбка располагает. Если вы подойдете к кому-то со злым выражением лица, то на вас и реагировать будут соответственно. Да и бороться со стрессом эффективнее, не будучи мрачным.

Конечно, легко сказать: «Улыбайтесь!» Типичная российская реакция такая: «А чему улыбаться-то?» Жизнь-то, мол, нелёгкая, не жизнь, а выживание, к которому больше подходит выражение озабоченности. Как уже было сказано, улыбка у нас отражает благополучие, достаток, хорошее настроение, а всё это может быть только у немногих. То есть. улыбаться можно, только если у тебя в жизни всё хорошо. Отсюда и повышенное внимание, зависть, и даже неприязнь, вопрос: «Чего разулыбался-то?».. Мол, всем плохо, а ему одному хорошо - он какой-то избранный, что ли?

Казалось бы, все правильно. Но прислушайтесь: а нет ли здесь ошибки в русском языке? Улыбаться-то надо не чему, а кому. Мы улыбаемся не колбасе, даче, машине, не неодушевлённым предметам, а конкретным людям...

Не принято улыбаться и если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения, кто-то болен, озабочен личными проблемами и т. д. А так же, в напряженной ситуации - « Не до улыбок» . У нас в ходу сдержанность: мужчина не должен показывать своих позитивных эмоций. Считается, что когда человек занят делом, ему не до улыбки. Что за смех? Если ты улыбаешься, то значит, несерьезно относишься к своим обязанностям...

И детей тоже отучают улыбаться на занятиях. Мол - «Чего ты ухмыляешься? Веди себя серьезно в школе, во время приготовления уроков, когда с тобой разговаривают взрослые». «Потом будешь ухмыляться, работай!». А дети улыбаются просто потому, что настроение хорошее. Это выражение радости. Им всё нравится... Интересно, что у учителей одно из самых частых замечаний типа: «Что улыбаешься? Пиши!».

- То есть, улыбаться демонстративно - значит навлекать на себя неудовольствие окружающих?

Нужно учитывать, как это воспримут. К примеру, для русского человека искренность важнее вежливости. Можно общаться и грубо, криком, а потом «сдать назад» - мол, ты не обижайся, я психанул, ладно, переживем, … Допустимо даже и наорать, и даже ударить, а потом извиниться и опять вести нормальную беседу. Главное - чтобы было искренне.

- Может, лучше все-таки быть озабоченным, сосредоточенным, и тогда ты победишь?

Нет, противостоять стрессу надо весело.

- Короче, умирать - так с музыкой…

И жить тоже. Необходимо говорить себе: ничего, не сахарный, не растаешь, и пострашнее кризисы бывали. Из таких ситуаций выбирались - только держись. Не надо драматизировать, надо принимать меры. Улыбка самоподбадривания тут работает как палочка-выручалочка и как сигнал: «Я справлюсь!».

Так редко говорим слова любви..Так редко говорим слова любви,
Неясного бурления в крови,
Из вечности мы все проходим в вечность
Как быстро забывается добро,
И долго помним, все свои обиды,
В отсутствии которых не жилось,
Судьба с железным локтем артемиды
Нам хочется забыть любую боль,
Не вспоминать прошедшего потери,
Но все мы вновь, играем свою роль,
И лбами бьемся в запертые двери
Хотят ужиться буря и покой
В душе, и отголосками стремлений,
Все ходят, суетятся, Боже мой!
Среди упреков, зла, нравоучений
Так редко говорим слова любви,
Так часто забываем быстротечность,
Мы странные, ну что ни говори,
За этой темнотою бесконечность

Они скандалили, будто не знали, что злые слова нельзя взять и забыть. Не знали, что люди ругаются на полную, а мирятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезается, и ее становится все меньше и меньше.

Ибо как в мрачных потемках дрожат и пугаются дети,
Так же и мы среди белого дня опасаемся часто
Тех предметов, каких бояться не более надо,
Чем того, чего ждут и пугаются дети в потемках.

Возможно, оттого, что мы редко слушаем свой внутренний голос, с нами происходит так мало чудес.

Мы от любви теряем в весе
за счёт потери головы
и воспаряем в поднебесье,
откуда падаем, увы.

"Мне некогда" - постоянно говорим мы. Некогда позвонить, написать, увидеться с тем, кто ждёт, мы вечно заняты, куда-то спешим...
"Хорошо" - отвечает Время и уходит... Часто навсегда...

Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Так много нужных слов мы говорим ненужным людям...

Ты далеко сегодня от меня
И пишешь о любви своей бездонной
И о тоске-разлучнице бессонной,
Точь-в-точь все то же, что пишу и я.

Ах, как мы часто слышим разговоры,
Что без разлуки счастья не сберечь.
Не будь разлук, так не было б и встреч,
А были б только споры да раздоры.

Конечно, это мудро, может статься.
И все-таки, не знаю почему,
Мне хочется, наперекор всему,
Сказать тебе: - Давай не разлучаться!

Я думаю, что ты меня поймешь:
К плечу плечо - и ни тоски, ни стужи!
А если и поссоримся - ну что ж,
Разлука все равно намного хуже!

Я встречаюсь с молодым человеком и очень люблю его. Но мне больно, оттого, что - мы редко видимся, потому что он занят, хотя на данный момент он не работает, а занимается исключительно домашними делами - когда я предлагаю встретиться первая, он часто отказывает из-за этой занятости или говорит "может быть, как получится" - часто опаздывает на встречи со мной на 5-15 минут, иногда даже на полчаса. Когда я его жду, чувствую себя униженной.

Я боюсь отказов и чувствую себя ненужной ему, хотя он говорит, что любит меня.Он редко звонит, мы общаемся только sms-ками. Я сама звоню, но после этого чувствую себя униженной и ненужной. Мне кажется, что я навязываюсь.

Я ревную его к прошлому, о котором он мне рассказывал.

Хочу справиться с этими негативными ощущениями и жить дальше. Но не получается.

Ответы психологов:

Проблемная область:

Отношения мужчины и женщины

Комментарии

Очень редко встречаемся

Гость - 28.10.2008 - 23:31

Здравствуйте!У меня вот такая история.
Мне 18 лет, встречаюсь с молодым человеком,который младше меня на 1,7 лет.Сначала долго дружили, потом наши отношения переросли в более близкие.Вместе уже год и 2 месяца.Отношения первые и такие продолжительные и у меня и у него.Я очень его люблю.Сначала всё было хорошо.Теперь начались проблемы.Знаю что многие рпоблем из-за меня, я слишком эмоциональная и подверженная к ежеминутным желания.Я знаю, что на него наседаю, я борюсь с этим.Но...мы очень редко видимся...раз ну 2 в 2 недели....иногда вообще 2 недели не видимся...он мативирует это тем, что занят, но тем не менее с друзьями встретиться время находит.У меня в голову лезут всякие рода мысли, что разлюбил?пропал интерес?я не знаю..очень близко всё принимаю к сердцу...когда мы встречаетмся он очень нежн,добр,ласков,внимателен...и нет поводов думать об обратном, но всё равно встречи наши очень редки, я чувствую что прям живу им..не могу без него не минуты...даже стихи писать стала...а он...раньше был таким,да когда меня добивался...а теперь..тепреь нет....и я не знаю что делать...возможно ли что-нибудь исправить?я понимаю, что давить-это не повод....я посеянном спрашиваю любит-ли меня,т.к не уверена..он иногда кричит и отказывается отвечать..а иногда говорит что да....у него резкие перепады настроения....но я всё равно не опнимаю почему он для меня не может найти время?значит ли это, что наши отношения не восстановить?
Заранее спасибо за совет.

Три дамы, три литератора, известные широкому и не очень кругу читателей, где мне наиболее близки и знакомы две: знаменитый детективщик А.Кристи, причем её старушка мисс Марпл для моего читательского вкуса более импозантная особа, чем Пуаро. И Митчелл с ее Скарлет и Батлером, история которых зачитана "до дыр" в книжных томиках. Что до фразы, то в "унесенных ветром" главная мысль - это "я подумаю завтра", а у Агаты Кристи сплошные головоломки, где решения и мысли подобны мозаике. Посему, отвечая на много.ру, я выбрала Вульф и не прогадала. Плюс 5, и счёт пополнился вновь. А вот мысль писательницы мне понравилась, ибо примеряя её на современную компьютерную почту, и нашими ожиданиями, связанными с корреспонденцией, действительно понимаешь, что за кучей спама можно главного письма так и не дождаться... Чистите свои "хранилища писем", чтобы нужное, ожидаемое письмо в них не затерялось, когда придет. А оно обязательно придет!


Знакомимся с интересными, философско-направленными афоризмами:

  • А дальше в продолжении говорится о том, что кошка и на холодной плите больше сидеть не будет.

В течение этого года иногда,
реже раза в месяц, я получаю по
почте безличные предложения
«хорошо бы увидеться», «надо
бы встретиться», «хотелось бы
пообщаться» и прочие «можно
бы ».
Я никогда не перестану
благодарить того, кто дал мне
это чуткое, почти мучительное
чувство языка (компенсация за
отсутствие музыкального слуха,
наверное). Потому что иногда я
слабею. Но оно – острое, как
кромка стекла, – говорит: «Это
ничего не значит. Имеет
значение только „я хочу тебя
увидеть“, или „я хочу тебя“,
сказанное вслух, или „я хочу
быть с тобой“, или Да мало ли
что имеет некоторое значение
(мы ведь не исключаем
временную утрату благоразумия
под влиянием страсти или даже
попросту ложь). Но только не
эти нерешительные,
беспомощные, трусливые
фразы, которые
подразумевают одно:
„Если ты хочешь, то
можешь взять на себя
ответственность и
поухаживать за мной на
моих условиях, грабли в
прихожей“.

Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?

Когда я дерусь с кем-то, я хочу взять его волю. Я хочу взять его отвагу. Я хочу вырвать его сердце и показать ему, как оно выглядит.

Чтоб вы знали, я псих. Но я не такой псих, как вы думаете. Я могу захотеть потрахаться в совершенно безумном месте, но я никого не хочу убивать, насиловать или увечить.

Если бы я мог встретиться с Богом, я бы поблагодарил его за то, что он подарил мне такую маму.

Все, кто имеет хоть малую долю ума, знают, что если бы я ударил свою жену я бы просто оторвал ей голову. Это все ложь. Я никогда и пальца не поднимал на нее.

Музыка и книги - это то место, куда я отправляюсь, что бы потеряться в их мире, или найти себя, если потерялась в своем.

Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким.

Не говори со мной о своей духовности, дружище. Мне это не так интересно... Пожалуйста, не говори со мной о «чистой осознанности» или «проживании в абсолюте».
Я хочу посмотреть, как ты относишься к своему партнеру. К своим детям, родителям, к своему драгоценному телу.
Пожалуйста, не читай мне лекцию об иллюзии отдельного "Я" или о том, как ты достиг постоянного блаженства всего за 7 дней. Я хочу почувствовать неподдельное тепло, исходящее из твоего сердца. Я хочу услышать, как хорошо ты умеешь слушать. Воспринимать информацию, которая не соответствует твоей личной философии. Я хочу посмотреть, как ты общаешься с людьми, которые не согласны с тобой.
Не говори мне, что ты пробудился и свободен от эго. Я хочу узнать тебя вне слов. Я хочу знать, как ты себя чувствуешь, когда тебя настигают несчастья. Если ты можешь полностью погрузиться в боль и не притворяться неуязвимым. Если ты чувствуешь свой гнев, но не идешь в насилие. Если ты можешь спокойно допустить переживание своего горя, не став его рабом. Если ты можешь чувствовать свой позор, и не позорить других. Если ты можешь облажаться и признать это. Если ты можешь сказать «прости» и действительно иметь это в виду. Если ты можешь быть полностью человеком в своей восхитительной божественности.
Не говори со мной о своей духовности, дружище. Мне это не так интересно. Я просто хочу встретиться с ТОБОЙ. Познать твое драгоценное сердце. Понять прекрасного человека, борющегося за свет.
До слов «о духовном человеке». До всех искусных слов.