Что говорят о свадьбе баскова. Николай Басков и Виктория Лопырева: свадьба, последние новости из личной жизни

Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.

Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились.

Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара.

Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.


  • Ягоды шиповника

    Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. использовались на протяжении многих веков.

    Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

    Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

    Основные правила заваривания шиповника в термосе:

    1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
    2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
    3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
    4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
    5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
    6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
    7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
    8. Отвар процеживается через марлю.
    9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
    10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

    Сушеный шиповник в термосе — вкусный и полезный чай

    Для достижения целебного эффекта напиток из шиповника нужно принимать курсами, от трех недель до двух месяцев. Детям 14 лет – по 100 — 200 мл в день, в зависимости от цели, для профилактики или лечении болезни.

    Шиповник оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а потому после каждого употребления настоя следует прополоскать ротовую полость. Лучше пить состав через соломинку и только после еды.

    Отвар должен быть теплым, без длительной температурной обработки, настаивать плоды не больше 8 часов, после чего начинают разрушаться полезные витамины и минералы.

    Внимание! Нельзя пить настой или отвар шиповника постоянно, нужно делать перерыв каждые 7 дней.

    Шиповник – лучший друг иммунной системы, благодаря своим полезным свойствам он сослужит прекрасную службу с целью профилактики вирусных болезней, особенно в осенне-зимний период. Такой напиток будет незаменимым при посещении дошкольных и школьных заведений, в период адаптации детей. Здоровье нужно беречь смолоду, а плоды шиповника эффективно помогут в этом!

    Шиповник - это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, причем использовать можно все сырье: листья (сушеные или свежие), корень, ягоды и цветы. Из плодов шиповника делают отвар, настой и чай.

    Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить витамины

    Нет особых ограничений для употребления настоев, ведь плоды не имеют аллергенов. Отвары показаны для новорожденных детей до года, классические варианты настоя применяют для ребенка старше 5 лет.

    Итак, как правильно можно варить отвар из сушеных плодов шиповника:

    1. Выбрать спелые плоды (цвет их должен быть насыщенно красным).
    2. Процесс приготовления происходит на водяной бане.
    3. Сухие плоды изначально нужно размять. Это можно сделать в ступке или любым удобным способом.
    4. Залить горячей водой.
    5. Поставить на водяную баню.
    6. Через 15 минут можно снимать с огня.
    7. Немного остудив до теплого состояния, процедить.
    8. Разбавить кипяченой водой, довести до изначального объема.

    Как заваривать шиповник и как пить - пропорции

    Настойка из шиповника - это наиболее простой способ, как правильно заваривать плоды в термосе. Ягоды передают все свои полезные свойства достаточно медленно, но в полной мере.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчить плоды и поместить в термос.
    2. Вскипятить воду, остудить в течении 5 минут.
    3. Залить воду в термос и накрыть крышкой.
    4. Время для настаивания около 5 часов.

    Есть вероятность, что организм не сможет усвоить все целебные качества напитка и случается это по той причине, что пациент не осведомлен, как правильно его можно пить.

    Чтобы получить тонизирующий эффект, а также в качестве профилактического приема от многих заболеваний – не больше 200 мл в сутки . Ежедневно нельзя употреблять, необходимо делать промежуток каждые 2 дня.

    Дозировка подбирается с учетом возраста и беспокоящей симптоматики.

    1. Например, при беременности, количество не должно превышать 300 мл.
    2. Новорожденным детям не рекомендуется прием отвара до 6 месяцев, для малышей старшего возраста порция равна 50 мл.

    Способы заваривать сушеный шиповник без термоса

    Чтобы правильно заваривать плоды, не обязательно использовать термос, полезные свойства шиповника можно сохранить и в стеклянной банке, и в мультиварке . Настой и отвар, приготовленный с помощью таких методов, обладает насыщенным вкусом, не теряет целебных веществ, показан детям до года и при беременности.

    Если выбран метод с банкой, она должна отвечать таким требованиям:

    1. стекло должно быть жаропрочным;
    2. иметь плотно фиксирующую крышку.

    Рассмотрим, как правильно заварить шиповник в банке:

    1. Налить 1 л кипятка в банку и оставить на 2 минуты.
    2. Засыпать 100 г сушеных ягод.
    3. Накрыть емкость крышкой и завернуть в плотное полотенце.
    4. Настаивать 30 минут.
    5. После, растолочь размякшие плоды.
    6. Затем снова закрыть.
    7. Настоять 2 часа.
    8. Остывший настой необходимо отфильтровать.

    Такой напиток можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

    • Он показан для повышения иммунных свойств организма, обладает сильным жаропонижающим эффектом при простуде, применяется при панкреатите, болезнях печени и камнях в почках, пить его можно и для похудения.

    Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, достаточно употреблять как добавку к чаю.

    Правильно заваривать ягоды можно и в мультиварке

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника 100 г;
    • вода 2 л.

    Приготовление:

    1. Засыпаем сырье и заливаем теплой водой, до 80 градусов.
    2. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
    3. После окончания необходимо оставить функцию подогрева на 7 часов. Это способствуют сохранению витамина С.
    4. По истечению времени фильтруем напиток из целебного растения.

    Сколько шиповника заваривать в термосе?

    Правильно шиповник сушеный заваривать в термосе не менее 12 часов. Очень важно обратить внимание на пропорции:

    • 100 г сушеных плодов на 1 л воды, если использовать свежее растение, тогда соотношение будет таким - 4 ст.л./1л.

    Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.

    Считается, что чем длительнее заваривание, тем более насыщенный аромат и вкус целебного напитка. Здесь можно использовать и цветки растения, в этом случае их просто необходимо добавить в самом начале процедуры. От них, цвет и вкусовые характеристики станут еще ярче.

    Отвар можно добавлять в чай, сочетать с настойкой боярышника, ведь в комплексе они дают еще больший бактерицидный эффект, что положительно влияет на лечение простуды, воспалительных процессов в почках и т.д.

    Как пить шиповник - полезные свойства чая

    Чай с шиповником помогает очищать от шлаков и токсинов печень и весь организм в целом.

    Рецепт его правильного приготовления достаточно прост:

    1. Взять 4 ст.л. сушеных плодов шиповника.
    2. Добавить 1 л теплой воды и поставить на водяную баню.
    3. Варить шиповник сушеный для питья взрослому человеку нужно 15 минут.
    4. Накрыть крышкой и дать настояться всю ночь.
    5. Добавить мед.
    6. Пить по 150 мл, 3 раза в сутки.

    Такой метод хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных вирусных инфекций для восстановления жизненного тонуса организма.

    Также целебное растение обладает спазмолитическим действием, снимает воспалительный процесс, ускоряет регенерирующие свойства тканей и многое др.

    Как заваривать шиповник при простуде

    Для лечения простудных заболеваний, необходимо правильно заварить плоды. Такой отвар помогает снизить температуру и активно борется с инфекцией. Можно смело применять такой рецепт и для ребенка.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды 1 ст.л.;
    • имбирь;
    • кипяток 1 л.

    Приготовление:

    1. Измельчить сырье и залить кипятком.
    2. Настоять в течении 8 часов.
    3. Процедить и пить по 150 мл каждый час.

    Весь полученный напиток необходимо выпить за один день. Если его смешать с медом, эти компоненты усилят воздействие шиповника. Имбирь добавляется во время заваривания основного растения, предварительно натерев его на мелкой терке.

    Еще один рецепт с мятой, который прекрасно помогает справиться с простудой:

    Ингредиенты:

    • шиповник 3 ст.л.;
    • малина 3 ст.л.;
    • сушеная мята ½ ч.л.;
    • кипяток 1 л.

    Приготовление:

    1. Соединить все компоненты.
    2. Залить кипятком.
    3. Настаивать в течении 5 часов.
    4. Профильтровать.
    5. Пить отвар каждые 4 часа по 100 мл. Такой рецепт можно давать и ребенку, разделив 200 мл на 2 приема.

    Способы заваривать шиповник для похудения

    Женщин, которые худеют интересует вопрос как правильно можно заваривать плоды для похудения. Стоит учитывать, что пить напиток, необходимо длительное время, не менее 4 недель, иначе отвар не окажет целебного действия.

    Помимо этого, необходимо придерживаться здорового питания и добавить физические нагрузки, особенно полезно плавание, тогда положительный результат можно будет наблюдать через 2-3 недели.

    Есть два основных способа заваривания:

    1. Настой в термосе. Залить 3 ст.л. 1 л кипятка и настаивать на протяжении ночи. Пить за 30 минут до еды по 200 мл. Рацион питания должен быть раздроблен на 5 приемов.
    2. Отвар. 3 ст.л. ягод добавить в горячую воду (1,5 л) и поставить на водяную баню. Греть около 30 минут. Затем настоять 2 часа. Пить аналогично первому способу.

    Шиповник для сердца, как пить – рецепт

    Не многие знают, что при гипертонии показано пить чай с шиповником и боярышником, ведь он способен снижать высокие показатели АД, улучшать работу сердца. Он хорошо влияет на показатели крови, помогает растворять холестерин. Здесь тоже присутствуют рекомендации, как правильно заваривать плоды:

    1. Необходимо смешать по 1,5 ст.л. сушеных плодов боярышника и шиповника.
    2. Поместить их в термос.
    3. Залить 400 мл кипятка.
    4. Настойку необходимо выдержать 7-8 часов.
    5. Пить по 70 мл, трижды в день.

    Как заварить шиповник для лечения печени

    Для лечения печени, ягоды необходимо заваривать таким образом:

    • 2 ч.л. корня растения залить 250 мл кипятка.
    • Разместить на водяной бане, варить 10 минут.
    • Дать настояться в течении часа.
    • Принимать нужно по 50 мл, трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.

    Если такой рецепт готовится для ребенка или при беременности, способ приготовления и приема не меняется.

    Рецепты для детей - как заваривать шиповник для грудничка

    Подрастающий организм ребенка также нуждается в том кладезе витаминов, которые содержит в себе целебное растение. Мало того, отвар можно вводить в питание малыша до года, но не ранее 6 месячного возраста.

    С 8 месяцев, рекомендуется давать ребенку по 50 мл отвара в день, с 5 лет можно предлагать крохе целый стакан настойки, возможно и использовать как добавку к чаю. Основное правило, которому нужно придерживаться родителям - это правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные вещества для новорождённого.

    Рассмотрим, как заварить настой из плодов шиповника для ребенка, который можно добавлять в чай.

    Ингредиенты:

    • листья растения 5 шт.;
    • ягоды 2 ст.л.;
    • вода 400 мл.

    Приготовление:

    1. Измельчить плоды и листья растения.
    2. Добавить горячей воды.
    3. Поставить на водяную баню и варить 5 минут.
    4. Накрыть напиток крышкой и настоять 1 час.
    5. Профильтровать.
    6. Давать пить ребенку маленькими глотками или через соломинку, предварительно остудив.

    Наиболее ценным такой рецепт является для детей, у которых режутся первые зубы, вследствие чего у ребенка значительно ослабляется иммунитет, или во время зимнего и весеннего авитаминоза, для пополнения детского организма витаминами.

    Шиповник при беременности - как заваривать и как пить

    При беременности можно применять любые виды напитков из плодов: настой, отвар, чай или сироп. Большая часть витаминов, содержащихся в полезных ягодах, при длительной термической обработке теряются, поэтому нужно знать, как можно правильно его заваривать.

    Настой из шиповника при беременности:

    Ингредиенты:

    • ягоды 1 ст.л.;
    • кипяток 250 мл.

    Приготовление:

    1. Цельное сырье залить кипятком.
    2. Варить на водяной бане.
    3. Спустя 15 минут, напиток снять с огня, обернуть емкость полотенцем и накрыть крышкой на 1 час.
    4. По готовности напиток нужно процедить.
    5. Принимать по 100 мл, трижды в сутки.

    Шиповник при панкреатите и гастрите - полезные свойства

    Плоды шиповника, так как и боярышника, достаточно часто применяют в лечении панкреатита и гастрита разных форм.

    Отвар помогает:

    Снизить болевой синдром;
    избавится от воспалительного процесса;
    улучшает работу ЖКТ;
    ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
    снижает уровень холестерина в крови;
    показан при сильной анемии.

    Стоит учитывать, что при панкреатите употреблять напиток нужно в теплом виде и без добавления сахара или меда. Первые дни лечения, нельзя превышать дозу в 200 мл за сутки. При этом лечебный настой первые 2 дня разводится водой на половину, т.е. 200 мл настоя, необходимо развести 200 мл воды и принимать в течении дня, разделив на 3-4 приема.

    Рецепт, как правильно можно заваривать при панкреатите настой из ягод шиповника или боярышника.

    Ингредиенты:

    • плоды 200 г;
    • кипяток 1 л.

    Приготовление:

    1. Плоды размять в ступке и залить кипятком.
    2. Настаивать в течении 1 часа.
    3. Остудить, после процедить.

    Также можно использовать для приготовления лечебного отвара при панкреатите и корень растения. 50 г измельченного корня добавить в 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течении 30 минут.

    Затем снять и остудить. Профильтровать и довести до первоначального объема разбавляя кипяченой водой. Принимать по 3 ст.л., трижды в день, независимо от приема пищи.

    Как пить шиповник при диабете

    Из сушеных плодов шиповника или боярышника делают целебные отвары, которые помогают насытить ослабленный организм витаминами, укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов, очищая кровь от холестерина.

    Рецепт, как правильно готовить отвар при диабете:

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника 100 г;
    • корень растения 1 ч.л.;
    • кипяток 500 мл;
    • листья черной смородины (сушеные или свежие) 50 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить все компоненты и залить кипятком.
    2. Томить на водяной бане 15 минут.
    3. Настоять в течении 2 часов под крышкой.
    4. Пить отвар дважды в сутки, по 100 мл, за 30 минут до еды. Также его можно добавлять в чай, но тогда пить разрешается через 2 часа после приема пищи.

    Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

    Растение шиповник: описание, фото

    Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

    Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

    Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

    • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • витамины РР и К;
    • пантотеновая кислота;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • фосфор, магний, кальций.

    Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

    Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

    Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

    Отвар помогает:

    • нормализовать обмен веществ;
    • бороться с простудой;
    • от болезней , почек;
    • от бессонницы;
    • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
    • укрепить иммунитет;
    • от атеросклероза.

    Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

    Шиповник имеет множество полезных свойств

    Полезные свойства заваренного шиповника

    эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

    Лечебные свойства шиповникового отвара:

    • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
    • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
    • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
    • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
    • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
    • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

    Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

    В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

    Способы заваривания шиповника

    Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

    Как заварить в термосе

    Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

    1. Промыть 15 ягод.
    2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
    3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
    4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
    5. Настой процедить.

    В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

    Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

    При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

    Как приготовить без термоса

    Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

    Как приготовить отвар:

    1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
    2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
    3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
    4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

    Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

    Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

    Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

    Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

    1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
    2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
    3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
    4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
    5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

    В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

    Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

    Завариваем свежий шиповник

    Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

    Этапы заваривания:

    1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
    2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
    3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
    4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
    5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

    Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

    Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

    Шиповник из сухих плодов

    Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

    Из сухого шиповника выходит ароматный чай

    Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

    Можно ли заварить замороженный шиповник

    Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

    Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

    Рецепты заваривания шиповника

    Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

    Плоды дикой розы для детей

    Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

    Отвар шиповника очень полезен для детского организма

    Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

    Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

    Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

    Как пить шиповник при беременности

    Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

    Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

    Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

    Для укрепления иммунитета, лечения простуды

    Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

    Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

    При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

    Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

    Шиповник для похудения

    Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

    Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

    1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
    2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
    3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

    Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Сорбит и шиповник помогут похудеть

    Для лечения и профилактики анемии

    Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

    Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

    Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

    Отвар из шиповника полезен при анемии

    Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

    Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

    Полезные рецепты:

    1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
    2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
    3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

    Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

    Лечение мужских заболеваний

    Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

    Как приготовить лекарство от простатита:

    1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
    2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
    3. Настаивать 10 часов.
    4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

    Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

    Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

    При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

    Избавление от золотистого стафилококка

    Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

    Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

    Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

    Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

    Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    Как приготовить:

    1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
    2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
    3. Настаивать 12 часов.
    4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

    Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

    В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

    Как часто можно пить шиповник?

    Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

    • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
    • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
    • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
    • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
    • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

    Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

    Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

    Противопоказания шиповника заварного

    Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

    Основные противопоказания:

    • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
    • тромбофлебит;
    • нарушение водно-солевого баланса;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

    При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

    Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

    Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.