Можно ли беременным мармелад. Полезные сладости при беременности

Соединение белковых веществ чисто животного происхождения называют желатином, что с латинского «gelatus» означает «застывший, замерзший». Для его приготовления используются продукты, имеющие коллаген: хрящи, кости, сухожилия, которые подвергают продолжительному кипячению с водой. Пищевой желатин имеет светло-желтый цвет или совсем бесцветный, характеризуется отсутствием запаха и вкуса.

В 1845 году желатин был изобретен инженером Питером Купером и в этом же году и запатентован. На протяжении 50 лет со дня его изобретения желатину не могли найти достойного применения и считали бесполезным продуктом. Перл Уэйт - предприимчивый изобретатель дал новую жизнь желатину, придумав из него вкусный десерт - желе. И, вот только тогда, продукт получил настоящее признание всех кулинаров мира.

Состав желатина

Желатин содержит глицин, необходимую для организма . Именно ей мы обязаны своей энергией, к тому же она улучшает умственную деятельность. Также в составе желатина - аланин, дикарбоновые кислоты, укрепляющие сердечную мышцу, влияющие на обмен веществ.

Микроэлементы - кальций, фосфор, сера, а ещё и гидроксипролин и пролин, очень нужны для соединительных тканей организма. При переломах костей советуют блюда с желатином, чтобы быстрее срослись кости.

Польза желатина

  1. При , остеохондрозе, плохой свертываемости крови также желательно употреблять блюда, в которых присутствует желатин.
  2. Наша кожа, ногтевые пластины, волосы также нуждаются в этом веществе. Желатиновые ванночки, например, применяют для укрепления ногтей.
  3. Известно применение желатина в технике при изготовлении жемчугов искусственных, красок, денежных знаков и проклейки бумаги высших сортов.
  4. В медицине он используется, как источник белков, способствующий улучшению памяти и как кровоостанавливающее средство. Востребован желатин и в фармацевтической промышленности - из него изготавливают свечи и капсулы, в фотопромышленности - применяют при изготовлении кинопленки и фотобумаги.
  5. Пищевой желатин применяют в производстве мясных консервов и рыбных, а также и желе, различных вин, заливных блюд, для приготовления кремов, кондитерских изделий. Данный продукт применяется при изготовлении мороженого для снижения свертываемости белка и исключения кристаллизации сахара.
  6. В косметической промышленности желатин идет в виде дополнительной составляющей в масках, шампунях, бальзамах.

Вред желатина

  • Вреда от желатина особого нет, но продукт противопоказан в избытке людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Причина в том, он относится к оксалогенам, а их чрезмерное употребление отрицательно сказывается при мочекаменной болезни и расстройствах водно-солевого обмена.
  • Желатин может вызвать аллергическую реакцию, но это происходит в редких случаях.

О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.

Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.

В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.

Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:

  • замените конфеты сухофруктами и цукатами;
  • вместо сахара кушайте натуральный мед;
  • различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
  • иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
  • компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
  • очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.

Беременность - прекрасный период в жизни женщины. Это огромное счастье ожидать появления малыша от любимого человека. Чтобы все прошло гладко нужно соблюдать рекомендации врачей, не переживать и вести здоровый образ жизни. Многие женщины боятся потерять фигуру после беременности. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно следить за собой и своей внешностью. Сегодня мы расскажем, как избежать растяжек во время беременности, используя домашние средства. Примите ко вниманию наши советы и вы даже не узнаете о такой проблеме.

Включите в рацион желатин

Желатин - эффективное средство для предотвращения растяжек во время беременности. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам добавлять в свой рацион продукты, содержащие желатин. Это поможет синтезу коллагена, в результате чего повысится упругость кожи. Делайте бульоны из костей. Употребляйте их в чистом виде по утрам либо готовьте на их основе супы, запеканки, каши. Также вы можете использовать желатин в виде порошка для создания фруктовых желе, которые и вкусны, и полезны одновременно. Кроме повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек, употребление желатина имеет ряд других преимуществ. Этот продукт способствует заживлению ран, нормализирует сон, улучшает пищеварение, снижает боль в суставах.

Следите за увлажненностью кожи

При беременности нужно помнить об увлажнении кожи. Это очень важно для поддержания ее эластичности и профилактики растяжек. Ведь в этот период ваш организм особенно нуждается в гидратации. Рекомендуется выпивать не менее 8-12 стаканов воды в день. Придерживайтесь этой нормы, чтобы хорошо себя чувствовать и предотвратить появление растяжек.

Используйте кокосовое масло

Чтобы увлажнить кожу и предотвратить растяжки, используйте кокосовое масло. Оно богато насыщенными жирными кислотами, поэтому хорошо питает кожу. Кокосовое масло легко применять. Просто нанесите на кожу после душа, чтобы сохранить влагу. Также можете использовать смесь кокосового масла и пчелиного воска, чтобы масло не растекалось и полностью впиталось в кожу. также, как сделать домашний скраб-пилинг от растяжек и целлюлита из кокосового масла и кофейной гущи.

Пополняйте запасы витамина С

Витамин С необходим нашему организму для формирования коллагена и хрящевой ткани. К тому же он эффективен в борьбе со свободными радикалами. Витамин С является важным в профилактике появления растяжек при беременности. Поэтому обязательно включайте продукты с его высоким содержанием в свой рацион. К ним относятся красный и зеленый сладкий перец, гуава, капуста, петрушка, репа и брокколи.

Применяйте масла

Хорошим средством против растяжек у беременных являются натуральные масла . Среди них - оливковое масло, масло витамина Е, эфирные и касторовое масла. Просто наносите выбранное масло на кожу и дайте впитаться. Это способствует повышению эластичности кожи, а следовательно поможет избежать растяжек. Кроме того масла обладают хорошими антиоксидантными свойствами и предотвращают вредное воздействие свободных радикалов.

Цинк

Дефицит цинка в организме беременной женщины может стать причиной появления растяжек. Ведь этот минерал способствует синтезу коллагена. Чтобы не допустить его дефицита, добавьте к своему рациону продукты богатые на цинк. Это курятина, баранина, говядина, яйца, орехи, бобовые и цельные зерна.

Домашняя сыворотка против растяжек

Сыворотку против растяжек легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно смешать в одинаковых пропорциях миндальное масло, масло витамина Е и мандариновое эфирное масло. Регулярно наносите полученную сыворотку на кожу. Это поможет поддержать упругость кожи и избежать появления растяжек.

Применение масла ши и какао-масла

Наносите масло ши или какао-масло на кожу, чтобы увлажнить и смягчить ее. Кроме они способствуют естественному обновлению кожи. Масло ши и какао-масло станут эффективным средством для профилактики появления и уменьшения растяжек.

Правильное питание

Мы уже упоминали и еще раз заострим внимание на том, что правильное питание является немаловажным для предотвращения появления растяжек. В вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: яйца, мясо, цельное молоко, домашние овощи, масло из печени трески. Все это поможет в повышении упругости кожи и предотвращении растяжек.

Используйте домашние средства, чтобы избежать появления растяжек во время беременности, и придерживайтесь принципов рационального питания, ведь это именно то, что дает красоту изнутри.

Вы - ужасная сладкоежка, и интересное положение только усилило вашу любовь к шоколаду и пирожным? А может, напротив, раньше вы практически не употребляли вредные углеводы, но во время беременности на них тянет со страшной силой? Давайте попробуем разобраться, почему будущим мамам так хочется сладкого и на что заменить калорийные конфеты и пончики.

Тортики, булочки, пирожные - источник энергии за счет содержания простых углеводов. Калорийные и очень питательные, к тому же очень быстро усваиваются, но в то же время быстро вызывают чувство голода - организм получает пустые пустые калории, ведь они моментально превращаются в жир.

Во время беременности важно пересмотреть и сбалансировать рацион питания и включить в меню больше сложных углеводов - чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени и максимально утолить тягу к сладкому. Сложные углеводы - это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Полезные сладости во время беременности

Грамотное сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!

1. Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе или пирог с большим количеством фруктов вместо теста, овсяное печенье — рецептов безопасного сладкого множество.

2. Альтернатива сахару - мед, но употреблять его стоит с осторожностью. Он, несомненно, полезнее, однако в больших количествах может стать источником аллергии.

3. К чаю положите в вазочку не конфеты с печеньем, а сухофрукты. Курага, чернослив, сушенные яблоки, изюм - натуральные продукты, содержащие витамины, пектины, клетчатку, антиоксиданты. Как вариант, их можно измельчить, смешать с медом, добавить орехи - и получится полезный десерты, повышающий гемоглобин и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Только употребление такой сладкой смеси должно быть ограниченным - не более 1 столовой ложки в день.

4. При соблюдении классических рецептов приготовления зефир и мармелад могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.

5. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, следует учесть, что употреблять шоколад беременным мрекомендуется только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения.

В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя дольками в день, а ко второму - третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.

6. Сезонные фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, крупноплодная тыква) должны стать для вас натуральной заменой сладостей с той лишь разницей, что во фруктово-овощном удовольствии себя можно не ограничивать. Смузи и фреши, салаты, свежевыжатые соки - освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать.

- источник хорошего настроения?

Сладкого во время беременности хочется чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность - незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений.

При упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, яйца, рыба, орехи, мясо, коричневый рис) и магния (содержится в овсянке, брокколи, рисе, говядине).

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: слушайте музыку, рисуйте, гуляйте, общайтесь с друзьями и родными. Запишитесь на занятия плаванием или йогу для беременных — эти занятия отлично снимаютт стресс и позволяет максимально расслабиться.

Подготовила Марьяна Чорновил

Беременность летом совсем непростое испытание. В летнюю жару даже десерты мы выбираем менее сладкие, но более освежающие. Идеальным десертом для беременных в жаркие денечки служит желе с мороженным и ароматной клубникой. Естественно, желе мы предлагаем приготовить самостоятельно из мятного чая и быстрого желатина. Сделать это элементарно просто, главное купить хороший желатин и соблюсти технологию. А вот домашнее мороженое для таких десертов не слишком подходит. Чтобы оно не смещалось с желе в конечной стадии, мороженое лучше купить готовое (магазинное).

Конечно, мороженое при беременности совершенно не является полезным продуктом. Но как средство избавления от депрессии или лакомство для поднятия настроения обычный пломбир без каких-либо добавок — идеальное решение.

Десерт для беременных с желе – это универсальный рецепт приготовления любого такого продукта. Все домашние желе делаются примерно одними и теми же этапами и, в результате, вы быстро «набиваете руку» и совершенно забываете о том, что готовое желе можно купить в магазине.

Для приготовления 2-х порций десерта нужно 30 минут времени и 2 часа на охлаждение.

Мороженое пломбир (без наполнителей) – 100 грамм

Клубника свежая – 100 грамм

Мята свежая – 6-7 веточек

Вода кипячёная – 400 миллилитров

Сахар песок – по вкусу

Желатин быстрорастворимый – 1 столовая ложка

Зеленый чай

Этапы приготовления:

Покупаем любимое мороженое, все остальные ингредиенты подготавливаем.

1. Сначала нужно сделать клубничное пюре. Клубнику промываем и нарезаем пластинками. Несколько кусочков оставьте для украшения.

2. В высоком стакане для блендера взбиваем клубнику вместе с мороженым в равномерное гладкое пюре.

Теперь самое основное – приготовление желе мятного.

Для начала заварите крепкий зелёный чай из мяты привычным для вас способом (10 минут под закрытой крышкой). Добавьте в него столько сахара, чтобы чай получился чуть слаще, чем вы пьёте обыкновенно, т.к. при превращении жидкости в желе, сладость «уйдёт».

3. В горячий заваренный мятный чай (процедите от листьев мяты) высыпьте весь желатин сразу и хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, растворите желатин полностью.

Теперь осталось дело за малым – желейную массу остудить. В креманки выкладываем по половине порции клубничного мороженого и заливаем желе осторожно по краю формы.

4. При таком способе мороженая масса в любом случае поднимется вверх десерта. Если вы хотите, чтобы слой мороженного оставался внизу, нужно дать желейной жидкости превратиться как минимум в густой кисель и ложкой выложить сверху.

Украшаем десерт свежими ягодами клубники и листочками мяты.