Надежда калинина - про снежный колобок. Конспект пересказа "Про снежный колобок" Н.Калинина

Юлия Гвоздинская
НОД по реализации образовательной области «Коммуникация» в средней группе. Рассказ Н. Калининой «Про снежный колобок»

Интеграция образовательных областей : «Коммуникация » , «Чтение художественной литературы» , «Познание» , «Социализация» .

Виды детской деятельности : игровая, продуктивная, коммуникативная , познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Задачи :

образовательная : учить детей понимать содержание художественного произведения и пересказывать его близко к тексту, учить образовывать новые однокоренные слова, отвечать на вопросы простыми распространёнными предложениями.

развивающие : развивать, память, внимание, мышление.

воспитательная : воспитывать у детей умение сопереживать, доброжелательность, отзывчивость.

Словарная работа : активизация-снег, снежинка , снеговик, Снегурочка, Снежная баба , угольки, лужа, воздушный.

Планируемые результаты : умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения, эмоционально воспринимает литературное произведение Н. Калининой «Про снежный колобок » и выражает своё отношение к персонажам рассказа , проявляет положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) при разгадывании загадок. 0

Материалы и оборудование : книга Н. Калининой «Про снежный колобок » с иллюстрациями, снежный колобок на блюдце , лист с изображением снеговика , белые мелки, поднос.

Ход деятельности

Воспит.: Ребята, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей! Давайте с гостями поздороваемся. А теперь посмотрите на меня и послушайте, что я вам скажу. У нас сегодня будет интересное занятие. Я вам загадаю загадку, а вы попробуйте её отгадать :

Бел, да не сахар,

Ног нет, а идёт… (снег) .

Верно, это снег.

Давайте с вами подойдём к окну и посмотрим, почему у нас на улице светло и бело?

Правильно, на улице много снега. Он лежит на земле, на деревьях, крышах.

Дети, какой снег? Молодцы! Правильно : мягкий, белый, воздушный, лёгкий, холодный, пушистый.

От слово снег, можно придумать много разных слов.

Как вы думаете, из чего состоит снег?

Правильно, из снежинок . Вот первое слово, которое, которое мы придумали от слово снег. Снег-снежинки .

Из снега мы с вами лепили кого? Снеговика.

Правильно снеговика. Вот ещё одно новое слово-снеговик. Похоже это оно на слово снег. Снег-снеговик.

А какая у нас зима? Снежная .

На Н. г с Дед морозом кто к нам приходил? Снегурочка.

Давайте ещё раз проговорим слова, которые образовали от слово снег (снежинки , снеговик, снежная , Снегурочка).

Дети, вам снег нравится?

Как вы любите играть со снегом? (делать горки, кататься на санках, лыжах, лепить снежки , снеговика, строить крепость и т. д.)

Все дети любят играть со снегом. И я тоже. Я сегодня шла на работу и слепила Колобок . Посмотрите, какого я колобка слепила ? Снежного ! Повтори Вова…

Давайте снежного колобка положим на подоконник, сядем на свои места и послушаем рассказ про мальчика Алёшу и его снежного колобка .

Рассказ называется «Про снежный колобок » ». Его написала Наталья Калинина .

Слушайте внимательно.

(Воспитатель читает рассказ в первый раз ) .

«Про снежный колобок »

Гуляли ребята во дворе. Лепили из снега бабу. Алеша слепил снежный колобок . Нашел угольки – сделал глаза; нашел палочки - сделал рот и нос. Поиграли ребята, погуляли и пошли опять в детский сад. Жалко Алеше оставлять на дворе колобок . Взял он его и положил в карман.

Пришел в детский сад, повесил свою шубу в шкафчик, а в кармане шубы остался лежать снежный колобок . Пообедали ребята, после обеда спать легли. А когда проснулись, вспомнил Алеша про свой колобок . Побежал с ребятами к шкафчику, а около шкафчика – лужа . Что такое?

Открыли дверку, посмотрели, а там из кармана – кап –кап –кап – вода капает.

Поглядел Алеша в карман, а там нет колобка .

Лежат в мокром кармашке два уголька и две палочки.

А колобок где ?

Вопросы по рассказу :

1. А как вы думаете, а где колобок ? (зачитать отрывок)

2. Где гуляли дети?

4. Какой получился у Алеши колобок ? (зачитать)

5. Из чего сделал мальчик глаза, нос, рот? (зачитать)

7. Что сделал Алеша? (Жалко)

8. Куда положил мальчик снежного колобка ? (зачитать)

9. Что сделал Алеша, когда проснулся? (зачитать)

10. Что осталось от снежного колобка ?

Дети, я вам сейчас прочитаю рассказ ещё раз , а вы слушайте его внимательно и постарайтесь запомнить его содержание.

Потом вы его будете рассказывать нашим гостям .

(Повторно чтение рассказа )

Дети, наш рассказ длинный , поэтому кто-то его начнёт, а кто-то закончит.

Кто хочет рассказать историю о снежном колобке ?

Начинай Ангелина. Дети, вы слушайте внимательно и будьте готовы продолжить рассказ . (Подсказываю слово, фразу если ребёнок забыл) .

Молодец, Ангелина. Иди Илюша продолжи рассказ .

(Спрашиваю ещё 2 пары) .

Молодцы, хорошо запомнили рассказ , пересказали его так, как написала Наталья Калинина .

А теперь давайте отдохнём.

Физкультминутка : «Погуляем во дворе, по снежку немножко » .

Дети, подойдите ко мне, давайте посмотрим, как чувствует себя наш снежный колобок ?

Да, он не растаял совсем, но в тарелочке у нас появилась вода? Почему? Верно, снег в тепле тает. И наш снежный колобок постепенно начал таять и на блюдце появилась вода. А из чего сделан наш снежный колобок . Правильно из снега. А снег? Из снежинок .

Давайте с вами покружимся как снежинки . Они кружатся легко, плавно.

Белые снежинки в воздухе кружатся .

И на землю тихо, падают, ложатся!

Молодца! Сейчас сядем на свои места и послушаем меня, что мы будем делать. Возьмём свои рисунки, и будем рисовать вокруг снеговика снежинки и сугроб . А рисовать мы будем с вами не красками, а мелом.

Посмотрите, как это надо делать. Я нарисовала одну снежинку , а вы нарисуйте много. А потом нарисуйте сугроб. Вот так, посмотрите? Теперь можете приступать к работе.

Подведения итога занятия воспитателем. Вы сегодня очень хорошо занимались, придумали много слов от слова снег, запомнили рассказ «Снежный колобок » и теперь можете его рассказать дома своей семье . Вы сделали замечательные рисунки, их вы подарите своим родителям.


Конспект пересказа «Про снежный колобок» Н.Калинина в средней

группе

Программное содержание:

Образовательные цели.
Учить детей пересказывать сказку полно, последова- тельно, выразительно. Способствовать формированию развернутого связного вы- сказывания, умения пользоваться косвенной речью.
Развивающие цели.
Обеспечивать развитие познавательной и регулирующей функции речи. Развивать голос, выразительность речи, общую моторику и координацию речи с движением. Формировать возможность перевоплощения с использованием мимики, пан- томимики, ритмической стороны речи.
Воспитательные цели.
Развивать эмоции, внимание, память, воображение, нравственные представления. Учить детей использовать в речи слова и выражения, необходимые для характеристики персонажей.
Оборудование.
Цветная иллюстрация к сказке, плоскостные фигурки.
Предварительная работа
: Подвижная игра «Поиграем в снежки»
Ход занятия

1. Вводная беседа.
Создание эмоционального фона восприятия сказки. Оживление личного опыта детей. - Ребята, Посмотрите на иллюстрацию. Как называется сказка, к которой она нарисована? - Вы когда-нибудь читали эту сказку? - О ком эта сказка?
2. Выразительное рассказывание сказки педагогом.
Развитие речевого слуха. Воспитание чувства языка. Педагог предлагает детям сесть удобно и рассказывает сказку, иллюстрируя ее с помощью плоскостных фигурок
Про снежный колобок
Гуляли ребята на дворе. Лепили из снега бабу. Алеша слепил снежный колобок. (Иллюстрация - Дети гуляют на дворе) Нашел угольки - сделал глаза; нашел палочки - сделал нос и рот.(Иллюстрация колобка) Поиграли ребята, погуляли и пошли опять в детский сад. Жалко Алеше колобок на дворе оставлять, взял он его и сложил в карман. Пришел в детский сад, повесил свою шубу в шкафчик, а в кармане шубы остался лежать снежный колобок. Ребята пообедали, после обеда спать легли, а когда проснулись, вспомнил Алеша про свой колобок. (Иллюстрация - Дети –пообедали, спать легли, проснулись)Побежал с ребятами к шкафчику, а около шкафчика лужа. Что такое? Открыли дверку, посмотрели, а из кармана - кап, кап, кап, кап - вода капает. Поглядел Алеша в карман, а там нет колобка. Лежат в мокром кармашке два уголька и две палочки. А колобок где? Как вы думаете?(Иллюстрация –вопрос) (Н. Калинина) 3. Подвижная игра «Поиграем в снежки»
3. Подвижная игра «Поиграем в снежки».
Воспитание координации движений. Педагог приглашает детей, и говорит им, чтобы они представили, что они в зимнем лесу. Показывают, как они нагнулись и берут в руки снег.Лепят комок, бросают левой рукой. Снова берут снег, лепят комок. Бросают правой рукой

4. Беседа по сказке.
Развитие памяти, диалогической речи. Уточнение и рас- ширение глагольного словаря. Беседа начинается после небольшой паузы. Педагог выясняет, как дети поняли содержание сказки, и затем задает детям вопросы. С чего начинается сказка? Кто может выступить в роли рассказчика и начать рассказывать сказку? Как должен рассказывать сказку сказочник? С какой интонацией он должен говорить? -Где ребята гуляли? (на дворе) -Что они делали? А кого лепил Алёша? (Лепили из снега бабу. Алеша слепил снежный колобок) -Какие предметы использовал у нас Алёша, чтобы слепить снежного колобка? (Нашёл угольки - сделал глаза; нашел палочки - сделал нос и рот) -Что сделал Алёша? (взял снежного колобка и сложил в карман) -Куда отправились ребята? (в Детский сад) -Что они там делали? (Ребята пообедали, после обеда спать легли, а когда проснулись, вспомнил Алеша про свой колобок.) -Что случилось со снежным колобком? (Он растаял) - Правильно ли поступил Алёша? Почему? (Нет, снег у нас тает, когда наблюдается тёплый воздух) -Перечислите все, что делала Алёша в этой сказке (Гулял с ребятами, лепил снежного колобка, находил угольки для глаз и палочки для глаза и рта, сложил в карман снежного колобка, пришёл в садик, пообедал, лег спать, проснулся, увидел лужу и в кармане осталось палочки и угольки) Педагог еще раз рассказывает сказку, предупредив детей о последующем пересказе. Педагог предоставляет детям несколько минут для подготовки к пересказу.
5. Пересказ сказки несколькими детьми по частям или пересказ по

ролям.
Развитие связной речи, творческих способностей, просодики, мимики, пантомимики. Дети рассказывают сказку или разыгрывают ее по ролям, инсценируя с помощью плоскостных фигурок на доске.
6. Окончание занятия.
Оценка работы детей. Педагог предлагает детям оценить работу друг друга и выбрать лучшего рассказ- чика.
Игра «Из какой я сказки?»

Цели.
Развитие слухового и зрительного внимания, мышления, связной речи.
Оборудование.
Плоскостные или объемные фигурки из пособий серии «Любимые сказки».
Ход игры.
Вызывается ребенок, подготовивший вместе с педагогом рассказ от лица одного из персонажей. Дети должны послушать и определить, чьи это слова, из какой сказки этот герой.

Тема: Рассказ Н.Калининой «Про снежный колобок»

Программное содержание:
- Учить эмоционально воспринимать художественное произведение, понимать содержание текста
-Продолжать учить отвечать на вопросы, рассказывать,развивать связную речь
- Развивать познавательно-исследовательскую, коммуникативную деятельность, память, воображение
-воспитывать интерес к художественной литературе

Предварительная работа:
Наблюдение за свойствами снега: белый, холодный, рассыпчатый, мягкий;
сыпится, кружится, таит, лепится
Беседа на тему: «Снежные забавы»
Игровая деятельность на прогулке: «Постройки из снега- снеговик, колобок, горка»

Виды детской деятельности:
- игровая
-познавательно-исследовательская
- коммуникативная
- восприятие художественной литературы рассказ Н.Калининой «Про снежный колобок»

Методы и приемы:
Словесные: чтение, рассказывание, беседа
Игровые: физкультминутка
Наглядные: наблюдение за снежным колобком

Ход НОД
Дети стоят в кругу

Воспитатель: -Дети, какое сейчас время года?
Дети: - Зима
В.:-Как вы узнали,что на дворе зима?
Д.:-На улице идет снег, холодно, морозно
В.:- А вы знаете, ребята, что снег может идти, кружится, падать и таять.
-Что с ним происходит, когда он падает на теплую ладошку?
Д.:- Таит
В.:- Дети, посмотрите, что у меня в ведерке
Д.:-Снег
В.:-Садитесь на стульчики и послушайте рассказ Натальи Калининой «Про снежный колобок»

(Текст рассказа)
«Гуляли ребята на дворе. Лепили из снега бабу. Алеша слепил снежный колобок. Нашел угольки – сделал глаза, нашел палочки – сделал нос и рот. Поиграли ребята, погуляли и пошли опять в детский сад. Жалко Алеше колобок на дворе оставлять, взял он его и положил в карман.
Пришел в детский сад, повесил свою шубу в шкафчик, а в кармане шубы остался лежать снежный колобок. Ребята пообедали, легли после обеда спать, а когда проснулись, вспомнил Алеша про свой колобок. Побежал с ребятами к шкафчику, а около шкафчика лужа. Что такое? Открыли дверку, посмотрели, а из кармана – кап, кап, кап, кап – вода капает.
Поглядел Алеша в карман – а там нет колобка.
Лежат в мокром кармашке два уголька и две палочки.
Смотрит Алеша на всех, спрашивает:
- Где мой колобок?
А колобок где? Как вы думаете?»

Д.:- Расстаял
В.:- А почему он расстаял?
Д.:- Потому что, колобок был в тепле

Физкультминутка
Дети встают в круг.
В.: -Давайте поиграем.
Приготовили ладошки, будем лепить снежки.
-Раз,два,три,четыре
-мы с тобой снежки слепили (лепят ладошками снежки,меняя положение рук)
-круглый,крепкий,очень гладкий (показать кулачок одной руки, поглаживая другой)
- и совсем –совсем не сладкий (пригрозить указательным пальчиком)
- раз подбросим
- два-поймаем
- и в корзину побросаем (имитация движений)
Дети садятся на стульчики, а воспитатель задает вопросы по содержанию текста

В.:- Что сделал Алёша на прогулке?
- Почему колобок расстаял?
- Зачем Алеша взял колобок в садик?
- Куда он положил колобок?
- Что происходит со снегом в тепле?
В.: -Молодцы, дети, вы правильно ответили на все вопросы!
А давайте вспомним, как называется рассказ?
Д.: -Про снежный колобок!
В.:-А теперь посмотрите, что у нас с вами в ведерке?
Д.:- Снег начал таять.
В.: -А почему?
Д.:-Так как в нашей группе тепло!


Приложенные файлы

Надежда Дмитриевна Калинина

Про снежный колобок

Как Саша и Алёша пришли в детский сад


Когда Саше и Алёше исполнилось три года, мама первый раз привела их в детский сад.

Алёша боится, за маму прячется, а Саша впереди стоит, на ребят смотрит.

Подошла Вера Ивановна, говорит:

Здравствуйте, Саша и Алёша! Раздевайтесь скорее. Пойдёмте в игрушки играть. Вот, Алёша, твой шкафчик, а это Сашин; сюда будете вешать пальто, на полочку класть шапку, а вниз ставить валенки, как все ребята. Чтобы вы не перепутали шкафчики, мы наклеим на них картинки.

Вера Ивановна приклеила на Сашин шкаф самолёт, а на Алёшин - лошадку.

Теперь пойдёмте к ребятам.

Вы идите, - говорит мама Саше и Алёше. - И я пойду, а то на работу опоздаю. Не шалите, не скучайте, вечером я за вами приду.


Разве так играют?


Пришли Саша с Алешей в малышовую группу, подошли к игрушкам. А игрушек много: есть мишки, зайцы, куклы и кукольная посуда, есть машины легковые, грузовые и пожарные, есть ракета и спутник. Все есть в кукольном уголке, всего много.

Смотрит Алеша и не знает, какую игрушку взять, во что поиграть. А Саша только одну минуту на все посмотрел и сразу все захотел взять.

Подбежал он к кукольному уголку - мишку под мышку, зайчика в кармашек. И ракету берет, и посуду берет, и собачку к себе тянет - все в одну кучу складывает:

Не трогайте, не берите, я в игрушки играю!

Стоят ребята, удивляются, на Веру Ивановну смотрят.

Вот так мальчик! Разве так играют?


Как ребята построили дом


Начали ребята дом из кубиков строить. Алёшу тоже позвали.

Возит Алеша на машине кирпичи - ребятам помогает. А Саша на ковре около игрушек сидит один. На игрушки не смотрит, на ребят глядит. Скучно ему, очень хочется с ними поиграть. Он потихоньку встал, подошел к ним и просит:

Можно я буду с вами играть? Я тоже помогать могу.

Стали играть все вместе. Построили большой дом. Вера Ивановна украсила дом красными флажками.

Посмотрите, как красиво!


Про снежный колобок


Гуляли ребята во дворе. Лепили из снега бабу. Алёша слепил снежный колобок. Нашёл угольки - сделал глаза; нашёл палочки - сделал нос и рот. Поиграли ребята, погуляли и пошли опять в детский сад. Жалко Алёше оставлять на дворе колобок. Взял он его и положил в карман.

Пришёл в детский сад, повесил свою шубу в шкафчик, а в кармане шубы остался лежать снежный колобок. Пообедали ребята, после обеда спать легли. А когда проснулись, вспомнил Алёша про свой колобок. Побежал с ребятами к шкафчику, а около шкафчика - лужа. Что такое?

Открыли дверку, посмотрели, а из кармана - кап-кап, кап-кап - вода капает.

Поглядел Алёша в карман, а там нет колобка.

Лежат в мокром кармашке два уголька и две палочки.

А колобок где?


Как ребята встретили Леночку


Леночка была больна и долго не ходила в детский сад.

Наконец пришла. Выбежали ребята в переднюю, обступили Леночку. Все ей помогают раздеваться: шапку сняли, пальто убрали, калоши в шкафчик поставили. Взяли за руки и повели в малышовую группу, прямо в кукольный уголок. А в кукольном уголке на маленьком стульчике сидела незнакомая девочка, похожая на куклу.

Встала она, подошла к Леночке, протянула руку и говорит:

Здравствуй! Меня зовут Светлана.

Леночка взяла Светлану за руку, и они пошли здороваться с игрушками.


Вот так помог!


Сели малыши обедать. Рядом с Сашей села Леночка. Леночка была хорошая девочка, а ела она очень плохо. Ложку супа съест - и на всех смотрит.

А Саша ест хорошо: ложку за ложкой, ложку за ложкой, - самый первый кончил.

Я весь суп съел, моя тарелка пустая!

Стал Саша смотреть на Леночку; смотрел, смотрел, а потом взял ложку и давай есть из Леночкиной тарелки, быстро-быстро.

Леночка закричала, заплакала:

Саша мой суп ест!

Саша обиделся:

Я суп не ем, я Леночке помогаю.

А Леночка говорит:

Не надо мне помогать, я сама есть умею.

Налили ей супу в другую тарелку. Взяла она ложку и так быстро съела, что все удивились.


Кто такой?


Принесла Вера Ивановна в малышовую группу корзинку и говорит:

Острые ушки, на лапках подушки; усы как щетинка, дугою спинка; днем спит, на солнышке лежит; ночью бродит, на охоту ходит. Кто такой?

Ребята молчат, отгадать не могут.

А отгадка вот она - сама из корзинки выглянула.


День кончился


Наступил вечер. Ребята сидели за столом и рассматривали книжки с картинками. Самую интересную дали Саше и Алеше, потому что сегодня они первый день в детском саду.

Нравится мальчикам книга, а смотреть некогда: за Сашей и Алёшей пришла мама.

Мы домой не пойдем, - говорит Алеша. - Мы в детском саду останемся!

Нельзя, - уговаривает их Вера Ивановна, - сейчас все малыши домой пойдут, а завтра опять приходите.

Идут Саша и Алеша по улице. Важно шагают рядом с мамой, и сразу видно, что теперь они большие - ходят в детский сад.