От зернышка до каравая. Познавательное занятие по развитию речи «От зерна до каравая

КГУ "Средняя школа №6 имени Александра Пушкина"

Направление: история появления хлеба

Секция: познание мира

Тема: Путь хлеба: от зёрнышка до каравая.

Анна Владимировна,

ученица 4 "В" класса

Руководитель: Подстречная Надежда Григорьевна, учитель начальных классов высшей категории

2015 - 2016 учебный год

Введение

    Глава 1. История происхождения хлеба.

      Величайшее изобретение – хлеб

      Почему хлеб стал называться хлебом.

      Каким был хлеб в древнем Казахстане?

    Глава 2. Путь пшеничного зернышка

      Разновидности пшеницы

      Посадка и выращивание озимой пшеницы

      Переработка зерна пшеницы в муку

      Производство и выпечка хлеба

      Выпечка хлеба в домашних условиях.

Заключения и выводы

Литература и информационные источники.

Приложения:

Приложение 1. Народное творчество.

Приложение 2. Результаты анкетирования в 4 «В» классе

От он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

С. Погореловский

Почему я выбрала эту тему (проблема)

Я со своей семьей живу в деревне. И вся жизнь моей семьи связана с землей и с выращиванием хлеба. Если сложить только годы работы моей семьи в сельском хозяйстве, то общий трудовой стаж подойдёт к 50 годам. Мой папа занимается выращиванием хлеба и он мне уже рассказывал, что хлеб получается из зернышка пшеницы. И я попросила его показать мне путь, который проделывает зернышко до душистого каравая.

Актуальность

Во все времена хлеб пользовался почётом и уважением. Без хлеба человек не представляет своей жизни, поэтому его уважительно называют хлеб-батюшка, хлеб-кормилец. Он всегда был и остаётся самой большой ценностью. А у нас в школе нередко видишь, как в столовой и на территории школы, в грязи, валяются недоеденные куски хлеба, брошенные учениками. У нас, в семье, так не относятся к хлебу. И я подумала, если сама прослежу весь путь хлеба: от зернышка до каравая, то буду сама осознанно ценить традиции своей семьи и хлеб и научу своих одноклассников.

Предмет исследования: хлеб

Объект исследования: этапы производства хлеба.

Гипотеза: предположим, что получение хлеба – результат труда многих людей.

Цель исследования: узнать, как из маленького зернышка получается вкусный хлеб.

Задачи исследования:

    выяснить роль хлеба в жизни человека.

    уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба, поучаствовать самой в этом процессе.

    познакомиться с профессиями людей, выращивающих хлеб.

Методы и способы достижения исследования:

    Изучить литературу по данной теме;

    Спросить у родителей;

    Обратиться к сети интернет;

    Провести наблюдения;

    Анализ и подведение итогов.

Глава 1. История происхождения хлеба

      История происхождения хлеба

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы начали печь хлеб. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай - считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. Существует очень много пословиц и поговорок о хлебе.

      Почему хлеб стал называться хлебом.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

      Каким был хлеб в древнем Казахстане?

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки - жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки - печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях - в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау - зимовья).

Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) - хлеб, испеченный на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан .

К
известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек » - это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить «талкан » (национальное казахское блюдо. Относится к закускам. Готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма », «жент », «балауыз », «балкаймак ».

    Глава 2. Путь пшеничного зёрнышка.

В начале своей работы я провела анкетирование среди своих одноклассников, чтобы узнать их отношение к хлебу.

      Два вида пшеницы.

Хлеб пекут из пшеницы. А пшеница бывает яровая и озимая. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.

      Посадка и выращивание озимой пшеницы

Я расскажу о пути озимой пшеницы по временам года.



Осень

Озимая пшеница сеется осенью в сентябре - октябре по паровому полю, т.е. поле отдыхало; на нем не было посевов.

В поле выходит мощный посевной комплекс, который прицеплен к большому трактору.

Семена пшеницы засыпаются в бункер, потом по семяпроводам подаются на сошник и с помощью сошника в земле делается бороздка глубиной 4-5 см в нее высеваются зернышки пшеницы на расстоянии 2 см. далее борона засыпает бороздку, а каточки прикатывают землю, чтобы быстрее появились первые всходы.

Озимая пшеница сеется поглубже, чтобы не вымерзли росточки. Одновременно с посевом вносятся удобрения (питательные вещества) для питания росточков до весны. Примерно через 10 дней появляются дружные зеленые всходы. Глубокой осенью выпадает снег и прикрывает посевы, чтобы им было тепло зимовать.

Зима

Растения под снегом не растут, как бы впадают в спячку. А снег согревает растения зимой.

Весна

А весной, когда снег, тая превращается в воду очень нужную для дальнейшего роста. Весной пшеничка оживает и начинает расти.


Лето

Летом мой папа постоянно следит за растениями, чтобы они не болели и не было вредных насекомых и сорняков. Если заболели, есть специальные препараты для лечения. Против сорняков и насекомых растения опрыскивают с помощью опрыскивателя мелкими капельками, как из лейки. Мой папа очень много знает. Еще папа для улучшения качества пшеницы и увеличения урожая проводит разные опыты на полях: измеряет глубину влаги в почве, делает анализ на содержание полезных веществ, проводит изменение способов посева, подсчитывает количество сорных и культурных растений. Все записи заносит в рабочую тетрадь, в этом ему помогает мама.

Осень

Созревает озимая пшеница раньше, чем яровая ее убирают с помощью комбайнов, и прежде, чем увезти на мельницу дают отлежаться дома.

      Переработка зерна пшеницы в муку

Пшеница должна быть хорошего качества и определенной влажности.

Выращиванием пшеницы занимается много моих родственников – это мой папа, дед, родные и двоюродные дяди. Для того, чтобы продолжить моё исследование я обратилась за помощью к ним.

Вместе с мамой и папой мы побывали на мельнице.

Анализ муки на качество

Когда пшеницу привозят на мельницу, то делают анализ, чтобы определить ее на качество. Для этого, на мельнице, есть лаборатория.

Для анализа мы взяли 2 кг зерна, выращенного на своих полях.

В лаборатории, небольшую часть пшеницу высыпают на специальное стекло. Перебирают, для определения зерновой и сорной примеси.

Мы, отделили сорные растения от пшеницы, далее с помощью лупы рассматривали зернышки на наличие зерновых вредителей, определяли запах и цвет зерна. Влажность определяют с помощью сушильного шкафа.

Из лаборатории отправляемся на мельницу, где наши зёрнышки превратятся в муку.

Зерно высыпают в завальную яму. После этого оно поступает в 4 больших бункера, в которых находится пшеница. Смешивается и с помощью шнеков поступает в зерноочистительную машину. Там происходит очищение зерна от примесей и сорняков. Далее она попадает в бункера, отлеживается и идет на размольные станки. После этого делится на муку, крупу и отруби. Фасуется в мешки при помощи «рукавов» для фасовки.

      Производство и выпечка хлеба

После мельницы муку привозят на хлебозавод или домой.

Технология производства хлеба состоит из нескольких основных этапов – приготовление теста, формование, выпечка и подготовка к употреблению.

Первый этап – приготовление теста начинается с подготовки ингредиентов. В домашних условиях, мука просевается, сухие дрожжи смешиваются с теплой водой. Нужное по технологии количество соли и сахара разводятся водой. Все ингредиенты подаются в емкость для замеса.

После замешивания, тесто оставляют на время для вызревания. Дрожжи – это микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности, поглощают кислород, выделяют углекислый газ и, тем самым, наполняют тесто пузырьками воздуха. Вот почему тесто становится воздушным и объемным.

После того, как тесто обрело нужный объем и вкус, оно отправляется на формовку. Берем кусок теста, потом придаем ему овальную форму, загибаем краешки вниз и кладем в форму для выпекания. Где тесто расстаивается 1 час.

Следующий этап производства хлеба, предусмотренный технологией, это выпекание.

Происходит это в специальных печах. Заготовки хлеба отправляются в печь, в течение определенного времени и запекаются. Температура в печи 220-240 градусов. Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания.

Затем хлеб из печи попадает на транспортер, по которому движется и падает на круг. Затем складывается на вагонетки.

Выпечка – это не последний этап производства хлеба. Технология предусматривает остывание хлеба в определенных условиях. Хлеб не должен потерять вкус и красивый внешний вид при транспортировке. При пекарне есть магазин, где в продаже много вкусной выпечки в том числе и хлеб.

2.5. Выпечка хлеба в домашних условиях.

В один из субботних дней, мы с мамой решили самостоятельно испечь хлеб.

С

начала мы замесили опару. Небольшое количество дрожжей залили теплой водой, добавили немного сахара и поставили в теплое место на печку на 1 час. Затем мы замесили тесто, добавили в опару воды муки, соли, растительного масла и яиц. И поставили тесто в теплое место созревать до вечера, тесто несколько раз поднималось, мы его подбивали и ждали, когда оно созреет.

П

отом мы раскатали тесто в круглую булочку положили его в форму и оставили расстаиваться на 1 час, чтобы хлебушек получился пышный.

Затем мы его поставили в духовку для выпечки температуру выбрали 200 градусов. Когда хлеб выпекался дома очень вкусно пахло, через час у нас получился пышный и душистый каравай.

Заключения и выводы

Во время написания работы, я открыла для себя много нового. Выяснила роль хлеба в жизни человека, увидела через анкетирование отношение к хлебу моих одноклассников. Целью своей работы я ставила: проследить весь путь появления хлеба на нашем столе и я это сделала. Увидела, сколько труда людей, разных профессий требуется для получения хлеба.

Моя гипотеза подтвердилась.

Я уточнила свои представления о последовательности этапов получения хлеба. И все этапы, вместе со своей семьёй, я прошла. Вместе с папой я участвовала в посадке озимой пшеницы, потом наблюдала за всходами, боролась с сорняками и убирали урожай. С мамой и папой мы побывали на мельнице, самостоятельно попробовали испечь хлеб.

Литература и информационные источники

    Интернет ресурсы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб

http://www.poslovitza.ru/

http://hlebosol.info/category/folk/poslovica/

http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii

http://www.tokoch.ru/interest/36.html

    М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.

    А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.

    М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г.

Приложение 1. Народное творчество.

Пословицы, которые я нашла о хлебе.

Как посеешь, так пожнешь.

Землю уважай - она даст урожай.

Человек хлебом живет, а не промыслом.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Хлеб черствый – обед честный.

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

За обедом – хлеб всему голова!

Не в пору обед, как хлеба дома нет.

Не всякий хлеба пашет, да всякий его ест.

Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.

Башкирская сказка о хлебе “Ленивая девочка”

Когда-то очень давно жили на свете бабушка и внучка. Бабушка состарилась и уже не могла работать. А внучка была молодая, но очень ленивая. Год от года бабушка старела и слабела, силы покидали ее.

Пришла весна, бабушка и думает: «Люди сеют хлеб, нам тоже пить-есть надо, надо бы что-нибудь посеять». Сказала она об этом внучке.

Не надо, бабушка, - ответила ей внучка. - Ты уже стара стала, к осени умрешь, а там, глядишь, найдется добрый человек и возьмет меня в свою семью. К чему нам хлеб?

Бабушка только вздохнула в ответ. Так они и не посеяли ничего весной.

Затем настала осень. Люди убирают с полей выращенный хлеб. Бабушка не умерла, и внучку никто не взял на воспитание. Пришлось им голодать.

Как-то зашла к ним соседка, увидела, что бабушке с внучкой совсем нечего есть, и сказала:

Если бы вы пришли ко мне, я могла бы дать вам немного проса.

После того, как соседка ушла, бабушка говорит внучке:

Внучка, сходи, принеси проса!

А внучка отвечает:

Надо ли, бабушка? Может, просо у нее нехорошее…

Всю зиму голодали бабушка с внучкой и едва не умерли. Но чуть только пришла весна - внучка вышла в поле на работу.

Зачем трудиться? - смеялись над ней соседи. - Бабушка твоя уже стара, недолго ей жить. А тебя кто-нибудь возьмет на воспитание. К чему вам хлеб?

Нет уж, - отвечала внучка. - Я теперь поняла. Недаром старики говорят: если собираешься на летнюю кочевку, Прежде засей поле.

Приложение 2. Анкета для учащихся 4 «В» класса

Когда мы начали подготовку к исследовательской работе, то решили провести анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к хлебу. Всего в анкетировании участвовало 17 человек

Самый главный продукт на обеденном столе в Вашей семье

15 человек – хлеб

1 человек – суп

1 человек - мясо

Можете ли вы прожить без хлеба?

11 человек – нет

5 человек – да

1 человек – затруднился с ответом

Вы каждый день едите хлеб?

12 человек –да

5 человек - нет

Какой хлеб предпочитаете черный или белый?

15 человек – белый

2 человека – белый и черный

Хлеб покупаете или печете сами?

14 человек – покупают

3 человека – пекут сами

Вы доедаете весь хлеб?

13 человек – да

4 человека - нет

Что делаете с остатками хлеба?

9 человек – скармливают домашним животным

6 человек – доедают сами

2 человека затруднились ответить

В вашей семье есть родственники, которые, участвуют в производстве хлеба (выращивают, выпекают и т.д)

13 человек – нет

4 человека - да

Знаете ли вы стихи, сказки, пословицы и песни о хлебе?

15 человек – нет

2 человека - да

Приложение 3. Кое что интересное о хлебе!

Почему так называется?

Батон. Думали ли вы о том, что, нарезая батон, вы держите в руке... палку. Именно так, ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название "батон".

Булка. А вот у булки другая история; она находится в близком родстве с... папской буллой. История этого родства такова. Слово "булка" заимствовано из польского языка. По-польски bulka (булка) - это уменьшительная форма от слова bula (була) - большой круглый хлеб. Определение "круглый" здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское bulla (булла) - шар, круглая печать. По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли буллами.

Калач. Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня "коло" (колесо) с помощью суффикса "ачь". Со временем в результате развития в нашей речи аканья слово "колачь" постепенно превратилось в "калач".

Сайка. Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса "ка" эстонское слово „sai" (белый хлеб) превратилось в "сайку", которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак "его превосходительству", оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом.

Качество хлеба

Вы обнаружили, что корка отслоилась от мякиша, - значит, недостаточно выбродившее тесто поместили в слишком горячую печь. В результате на поверхности хлеба быстро образовалась корочка, а углекислый газ и пары воды скапливались под коркой. Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба.

Что такое закал? Это слой плохо разрыхленного непропеченного теста, который остается у нижней корки или у боковых. Закал образуется, если выпекают хлеб из недостаточно выбродившегося теста при низкой температуре в печи. Может быть и другая причина: если горячий хлеб плотно укладывать в несколько рядов. Пористость хлеба должна быть равномерно расположена по всему мякишу. Неравномерная пористость бывает у хлеба, если тесто не добродило. Пористый хлеб хорошо пропитывается желудочным соком и лучше усваивается организмом. Хлеб должен иметь приятный, свойственный данному изделию вкус и аромат, но иногда проявляются некоторые дефекты, пороки хлеба:

если хлеб кислый - стало быть тесто перебродило. Для ржаного хлеба некоторая кислинка является нормой. Из лишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора;
если хлеб пресный - видно тесто недобродило;
если хлеб горький - значит помол муки сделан из зерна с примесью полыни;
если хлеб имеет затхлый вкус и запах - следовательно, зерно было несвежее;
если хлеб имеет солодовый вкус - всему виной мука из проросшего зерна.

Можно ли замедлить процесс очерствения хлеба?

Можно:
если хлеб приготовить на заварке, в этом случае крахмал медленно выделяет воду;
если в тесто добавить патоку, жидкие дрожжи, растительные масла, ферментные препараты, так как эти вещества удерживают воду;
если хлеб поместить в целлофан, быстро заморозить, то замороженный хлеб сохранится свежим более года, правда, не будет прежнего присущего хлебу аромата

Приложение 4. Хлеб во время Великой Отечественной Войны

Блокадные граммы
Это был суррогатный хлеб, 125 граммов – еда на весь день.
Блокадный хлеб состоял из ржаной муки (10-12%), остальное – жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя, вода – три четверти.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. 960 дней Ленинград был отрезан от тыла страны. Снабжение города и советских войск было налажено по "Дороге жизни" через Ладожское озеро. В июле 1941 года были введены хлебные карточки по всей стране. Для экономии стали выпекать в основном формовой хлеб из ржаной муки.
"Хлеб войны на одну десятую состоял из картошки, – вспоминает Любовь Пучкова, профессор Московского университета пищевой промышленности. – В нём больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось…".
Екатерина Данилова вспоминает: "Долгое время в годы войны и после войны мою детскую и юношескую память преследовала одна навязчивая мысль: "Вот бы хлеба поесть досыта". Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились до сих пор. Хотя некоторые представители "технократического оптимизма" считают, что человечество со временем перейдёт к производству искусственных продуктов питания, но какие будут социальные последствия этого – никто не знает".
Когда советские войска вошли в Берлин, одной из первых забот было наладить снабжение мирного населения хлебом. Развернули походные печи. И потянулись на идущий от них аромат берлинцы. Многие тысячи тонн хлеба получил в те дни освобождённый от фашизма город.
Пекли хлеб армейские пекари. Более того, советские воины помогли вспахать и засеять более 300 тысяч гектаров в Польше и Германии.
Помнил, ничего не забыл советский солдат: ни собственную хлебную пайку, промёрзлую, окаменевшую, которую грыз в окопах сорок первого года, ни страшные дни блокадного Ленинграда, который гитлеровцы терзали голодом. Помнил обо всём, но делился хлебом с берлинцами.

Те годы – с нами!
Надо ли учить памяти о войне тех, кто вырос в послевоенном мире, надо ли нарушать безмятежность их юных лет?
История войны писалась кровью, но чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, молодёжь, жесточайшие её факты. Однако никогда они не должны перестать волноваться, узнавая о них.
Память – это история семьи, история народа. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет завтрашний день. Стерев прошлое Войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории. Это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле.
Семейная память, память истории народа означает самоутверждение человека.
Существенным моментом является память – важнейшее условие сознания.
И через сто лет школьники, студенты, молодые люди с гордостью и волнением будут писать о своём прапрадеде, своей прапрабабушке, которые были фронтовиками:
Бессмертен их подвиг!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она как сила нам нужна…
Ю. Воронов

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Актуальность:

В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как каким трудом он достается…

Хлеб – величайшая святыня для каждого народа.

Цель урока: расширить знания детей о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба, об ассортименте хлебобулочных изделий.

Задачи урока:

  • Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Основные элементы:

  • Оформление в группе выставки “Хлеб – наше богатство”.
  • Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном), хлебобулочными изделиями.
  • Познавательная беседа “Откуда хлеб на стол пришел”.
  • Рассматривание репродукций картин И. Шишкина “Рожь”, Г. Мясоедова “Жатва”. Экскурсия в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.
  • Чтение литературы: С. Погореловский “Урожай”, Я. Тайц “Все здесь”, А. Ремезов “Хлебный колос”, К. Паустовский “Теплый хлеб”, В. Дацкевич “От зерна до каравая”, А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”.
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок. Рассматривание и сравнение колосьев, зерен ржи и пшеницы.
  • Лепка из соленого теста атрибутов к сюжетно-ролевой игре Магазин “Хлеб”.
  • Семейный конкурсКулинарные шедевры из теста” (награждение победителей конкурса, дегустация и чаепитие с конкурсными хлебобулочными изделиями).

Беседа сопровождается показом презентации (приложение ).

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.

Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну “Хлеба”, узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова Хлеб – всему голова (праздник для учеников 1-4-х классов) На доске - связки баранок, рисунки с изображением хлеба. Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Целью разработки является формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

В процессе беседы дети знакомились с процессом выращивания хлеба, с содержанием труда людей, обращено внимание на их слаженность и взаимопомощь в работе, а также на механизацию труда. Для обобщения полученных знаний детям была предложена последовательная серия картинок. Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины.

Во время беседы была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями, как землевладелец, жнец, стерня, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Следующим этапом работы было заучивание пословиц и поговорок о хлебе. Совместно с детьми и родителями была составлена картотека пословиц и поговорок о хлебе и хлеборобах. Что способствовало закреплению знаний о профессиях людей, принимающих участие в выращивании хлеба.

Далее, был проведен конкурс “Угадай по описанию”. Дети учились разгадывать загадки, учились анализировать, формулировать суждения и аргументировать свой выбор. На этом этапе работы у детей закреплялись навыки общения друг с другом и с взрослыми.

Для поддержания интереса к работе по данной теме для детей было организовано чаепитие, на котором они попробовали разнообразные хлебобулочные изделия.

Была проведена игра-занятие по лепке “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил…”, на котором ребята проявили умение делать поделки из теста, самостоятельно придумывали форму своего изделия и украшали их. На занятии уделялось внимание тому, чтобы дети доводили начатое дело до конца. Хочется отметить, что данная работа доставила детям большое удовольствие. Они остались довольны результатами своего труда.

Была проведена выставка “Хлеб – всему голова”.

Завершающим этапом нашей работы явилась презентация на тему “От зерна до каравая”.

Почётен и важен труд пекаря. Но он один не сможет приготовить хлеб. Люди разных профессий помогают ему. Не менее важна и нужна профессия земледельца, не лёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба.

Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы, созданные шахтёрами, сталеварами, конструкторами, машиностроителями.

Но вот собран урожай. Зерно на машинах везут в элеваторы. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна в особых условиях. Здесь зерно находится до нового урожая. Лучшее отобранное зерно оставляют на семена, а остальной урожай используют по мере необходимости.

Муку отправляют на хлебозавод, на котором пекут свежие вкусные батоны, булочки, хлеб. И хлеб отправляется на прилавки магазинов.

Следует вспомнить об учёных, которые трудятся над выведением новых сортов хлеба, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя, а урожай был больше.

Много людей разных профессий помогают хлебу попасть к нам на стол. Нужно смолоду ценить труд других.

Дети увидели, как трудно приходилось жителям блокадного Ленинграда.

Внимание детей было подведено к тому, чтобы дети ценили хлеб.

Актуальность проекта:
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016-й Годом хлебороба. Мне очень захотелось узнать, что это за профессия, которой посвящен целый год и как выращивают хлеб.

Цель проекта:
Узнать как из зернышка получается булка хлеба и почему так почетна профессия –хлебороб.

Узнать все о приготовлении хлеба, о том, как выращивают хлеб; познакомиться с последовательностью трудовых действий; -учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.
Задачи:

Формы работы:
наблюдение; чтение художественной литературы; рассматривание произведений искусства; беседы; опытно- экспериментальная деятельность; работа с родителями;

Предполагаемый результат:
Узнаю весь процесс получения хлеба. Буду понимать, и уважать труд хлеборобов. Научусь ценить хлеб, культуру своего народа

I этап (подготовительный):
Подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;

Подбор художественной литературы

Подбор репродукций русских художников на заданную тему
М.К. Клодт «На пашне»
М.Вишняк «Хлеб»

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах

Пословицы
Хлеб батюшка, водица матушка. Хлеб в пути не тягость. Хлеб - дар божий, отец, кормилец. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска. Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. Не земля хлеб родит, а небо.

Поговорки
Большому куску рот радуется. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб - никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода - здоровая еда. Помяни соль, чтобы дали хлеба.

Приметы
Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом - к богатству. Тот, кто утром не принимал пищи, не должен давать хлеб постороннему, иначе сам останется без средств пропитания. Не следует давать в долг хлеб на закате, иначе сам в долгах будешь. После захода солнца новую буханку хлеба нельзя резать, иначе сам нищим станешь. Илья-пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обманывает покупателя при продаже хлеба. Если немытыми руками брать хлеб, то будет изжога.

II этап (практический):
Подготовка презентации по теме. Проведение экспериментальной деятельности. Экскурсии в хлебный магазин. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.

Подготовка презентации по теме «Откуда хлеб пришел»
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Сажают специальными машинами – сеялками, на вспаханные тракторами с плугом поля.

Потом вырастают вот такие колоски

Когда колоски созревают, их собирают машины - комбайны

Затем грузовики отвозят зерно на мельницу

На мельнице зёрна перемалывают в муку.

Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.

Затем их привозят в магазин, где мы их покупаем.

Хлеб не падает нам с небаПоявляется не вдруг,Чтобы вырос колос хлебаНужен труд десятка рук.

Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. И мы даже не задумываемся сколько людей принимали участие в том, чтобы к нам на стол пришел свежий хлеб. И какой это тяжелый труд. Хлеборобы, комбайнеры, водители работают от зари до заката под палящим солнцем. А ведь без хлеба мы не представляем себе ни одного дня. И не задумываясь выбрасываем кусок… А как дорог был каждый кусочек хлеба в войну…

галина кобзева
Проект «От зерна до каравая»

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой главной святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе :

«Хлеб всему голова!» -

В поле, в доме, в державе!

Актуальность проекта :

Издавна у славян существовал обычай : люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее : хлеб - это жизнь.

Также проект ставит перед собой задачу : познакомить детей с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба.

Кроме этого проект призван обратить внимание на то, какими усилиями появился хлеб на нашем столе. Воспитать бережное отношение к хлебу.

Надеюсь, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Проект исследовательский , творческий.

Цель проекта : изучение и повышение уровня знаний и представлений детей о ценности хлеба.

Объект : развитие познавательной активности и патриотического воспитания детей.

Задачи :

Сформировать систему знаний о приготовлении хлеба, дать представления о том, как выращивают хлеб;

Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями;

Приобщать детей к родной культуре;

Развивать чувство патриотизма к своей стране, краю, народу;

Учить ценить и любить нелегкий труд людей хлеборобов;

Развивать умственные способности, художественно-творческие

способности, печь.

Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия

Предусматриваются следующие этапы реализации проекта :

Начальный :

Определение целей, постановка задач проекта ;

Изучение методической литературы по проблеме;

Диагностическое исследование проблемы.

Продуктивный :

Планирование и осуществление совместной и самостоятельной деятельности участников проекта .

Результативный :

Проведение сравнительно диагностического исследования уровня знаний и представлений детей старшего возраста о ценности хлеба.

Анализ, обобщение и подведение итогов результатов работы

Перспективный :

Обобщение опыта, планирование и диагностирование дальнейшей работы.

Ожидаемые результаты проекта :

со стороны детей :

Сформируются понимание. важность и уважение к труду хлебороба;

Расширится кругозор детей о злаковых культурах, о ценности и пользе хлеба;

Повысится потребность применять трудовые навыки на практике

Дети познакомятся с процессом получения хлеба от зернышка до каравая .

со стороны родителей :

Сформируется понимание необходимости создания условий для развития познавательной деятельности детей;

со стороны педагогов :

Возможность использования данного проекта в работе педагогов МДОУ

Участники проекта : дети 5-6 лет, педагоги, родители воспитанников.

Место проведения : детский сад «Звездочка» , ул. Коминтерна д. 1.

Продолжительность : среднесрочный 2014 учебный год.

Реализация проекта предполагается в нескольких направлениях :

1. С детьми намечена следующая работа :

Диагностика детей для выявления знаний по теме проекта ;

Непосредственная образовательная деятельность воспитателя с детьми;

Совместная и самостоятельная деятельность детей;

Праздники и развлечения;

Пересказывание сказок;

Театрализованные представления.

2. С родителями намечена следующая работа :

Проведения конкурса «За самоваром» на лучшую выпечку или блюдо, приготовленное родителями;

Организация и проведение конкурса поделок из соленого теста «Папа, мама, я – творческая семья» , выполненных совместно родителями и детьми;

Выпуск буклета «Как организовать занятия с детьми по тестопластике в домашних условиях» с рекомендациями для родителей.

3. С педагогами намечена следующая работа :

Памятки;

Обмен опытом в виде просмотра проекта .

Перспективное планирование детских видов деятельности

Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности

Двигательная Подвижные игры :

«Калачи» ;

«Воришки-воробьишки»

«Принеси колосок»

«Колоски, колоски, соберитесь во снопки» (по названному числу»

Физкультминутки :

«Каравай »

«Едем в поле»

«Вырастай колосок»

Пальчиковая гимнастика :

«Месим тесто»

«Колосок»

«Поможем бабушке»

«Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем»

«Дом, который построил Джек»

«Гуси, гуси»

Игровая деятельность Словесная игра : «Узнай по описанию»

«Назови разные блюда из круп»

«Вершки и корешки»

Дидактическая игра :

«Найди лишние продукты»

«Сложи правильно»

«Что в поле растет» - лото

«Почемучка»

«Угадай, что в мешочке»

«Разложи по порядку»

«Сложи колосок»

«Чем пахнет магазин»

«Угадай на вкус»

«От зернышка до каравая »

Сюжетно-ролевая игра :

«Хлебозавод»

«Семья»

«Пекари»

«Магазин»

«Булочная»

Продуктивная деятельность 1. Лепка детьми хлебобулочных изделий из соленого теста, оформление готовых изделий, раскладывание их на одноразовые тарелочки

2. Выкладывание орнамента из круп, зерен

3. Рисование :

«Золотая нива»

«Украшаем каравай »

«Откуда хлеб пришел»

4. Аппликация :

«Колоски в вазе»

«Вкусное пирожное»

5. Рассматривание иллюстраций. Репродукций с картин известных художников с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

И Шишкин «Рожь» ,

И Машкова «Снедь Московская. Хлеба»

6. Составление коллажа «Берегите хлеб»

7. Изготовление корон для девочек «Золотая рожь»

Коммуникативная Отгадывание и составление загадок :(смотри в приложении)

Беседы о хлебе :

«Как превратить зерно в муку »

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

«Пшеница»

«Рожь»

«Овес»

«Военный хлеб»

«Почему нужно беречь хлеб?»

«Умные машины работают дружно»

«Кто помогает хлеборобам заботиться о хлебе?» - показать значимость и других профессий

Рассматривание тематических альбомов, слайдов, иллюстраций о хлебе и беседа по содержанию

Ситуативный разговор :

«Как и какие твоя бабушка печет пироги, блины»

«Что делать, если хлеб высох»

«Как разделить угощение?»

Чтение художественной литературы Сказки :

«Крупеничка»

«Колосок»

«Петушок- золотой гребешок и чудо меленка»

«Сказка о пшеничном зернышке »

«Сказка про чудесное зернышко »

«Легкий хлеб»

«Мальчик с пальчик»

«Мужик и медведь»

«Петушок и два мышонка»

Рассказы

С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый…»

К. Паустовского «Теплый хлеб» «Дом зерна »

А Толстой «три калача и баранка»

Э Шим «Хлеб»

Я Ким «Хлеб ржаной»

А Прокофьев «Каравай »

Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом» ,

В Крупин «Отцовское поле»

Ю. Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками» ,

А. Букалов «Как машины хлеб берегут» ,

Дацкевич «От зерна до каравая » ,

Заучивание стихотворений :

В. Данько «Откуда хлеб пришел»

В Степанов «Полюшко-поле»

П Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц и поговорок :

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной» и другие.

Просмотр мультфильма «Берегите хлеб»

Знакомство с закличками, потешками

Познавательно-исследовательская деятельность 1. Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки.

Рассматривание и сравнение зерен (рожь, пшеница, ячмень, овес)

Наблюдение «Здравствуй,росток!» - вызывать интерес к тому, что в земле все семена и зерна дают ростки .

Проверка зерна на зрелость (наблюдение(1- по цвету колосков,2-если колосок потереть в ладошке и он упадет -значит зерно созрело )

-Подсчет зерен для высевания : из расчета 10 зерен на горшочек

2. НОД по познанию

«Откуда хлеб пришел?»

«Как мы будем беречь хлеб?»

«Хлеб – всему голова»

«В каждой крошке хлеба – труд»

«Пекарь, кондитер – кто это?»

«С помощью каких орудий труда растили хлеб в старину» (серп, коса, соха, борона)

3. Презентация

«Любимые русские пироги» (кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и другие)

4. Экскурсии :

На хлебозавод

В хлебный магазин

На кухню

5. Коллекционирование фотографий с различными видами хлебобулочных изделий

6. Подбор экспонатов к мини-музею «Хлеб- всему голова»

Трудовая Посев семян 3-х зерновых культур (пшеница, рожь, овес»

Полив, прополка.

Измельчение зерен в муку в кофемолке

Замешивание теста.

Обмолотить зерно , провеять

Здоровье Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

«Бывает ли хлеб опасным?» (от неправильного хранения)

«Почему нельзя есть много пирогов, тортов, пирожных?»

«Что такое диета?»

Музыкальная деятельность Хороводные игры :

«Каравай »

«Земелюшка - чернозем»

«Урожай у нас хорош»

«Если нравится тебе, то делай так»

«Чик и Брик»

«Бояре, а мы к вам пришли»

«На чем весна пришла?»

Прослушивание и разучивание песен о хлебе.

Практическая значимость проекта .

1. Расширение интеграции игровой, познавательно – исследовательской, коммуникативной деятельности детей.

2. Дальнейшее обогащение предметно – развивающей среды группы с учётом различия познавательных интересов детей и их культурно – образовательного опыта.

3. Активизация сотрудничества с родителями, направленного на создание единого пространства развития ребёнка.

4. Возможность использования данного проекта другими педагогами .

Заключение

Я уверена, что теперь дети знают, откуда берётся хлеб. как его сеют, убирают и пекут, знают, сколько труда вкладывают люди : трактористы, комбайнеры, учёные, пекари, -чтобы утром, когда они проснутся, на столе всегда лежала свежая булка или каравай .

Список использованной литературы

1. «Мы» Программа экологического образования детей/ Н. Н. Кондратьева и др. - СПб : «Детство-Пресс» , 2000.- 240с.

2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград : учитель, 2004. - 160с.

4. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

5. Шорыгина Т. А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с

6. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.:УЦ Перспектива, 2011. - 52с.

Структурное подразделение детский сад общеразвивающего вида «Буратино» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов п. г.т. Усть-Кинельский

https://pandia.ru/text/78/231/images/image003_78.gif" width="264" height="245">

Экологический проект

https://pandia.ru/text/78/231/images/image004_61.gif" width="200" height="202 src=">Старший дошкольный возраст

Подготовила и провела:

https://pandia.ru/text/78/231/images/image006_37.gif" width="204" height="157">педагог дополнительного образования по экологии

https://pandia.ru/text/78/231/images/image008_27.jpg" align="left" width="295" height="222 src=">Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Актуальность.

В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до каравая.

Также этот проект ставит перед собой профориентационную задачу: познакомить с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Участники проекта: педагог дополнительного образования по экологии, воспитатели, дети старшей группы, родители

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

обогатить познавательный опыт детей

сформировать систему знаний детей о производстве хлеба

развивать у детей нетрадиционное решение

дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом

совершенствовать трудовые навыки детей

воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу

приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

Разработка проекта:

Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Составить перспективный план работы.

Планируемый результат:

знание детей информации о злаковых культурах;

понимание детьми ценности и пользе хлеба

знание детей о производстве хлеба

умение детей применять трудовые навыки

понимание детьми важности труда хлебороба

умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении

проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Подготовительный этап март-апрель

Практический этап май-октябрь

Аналитический этап ноябрь

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Материал : земля, лопатки, зерна пшеницы, ржи, ячменя, миска для замеса теста, тестомешалки, хлебопечка.

Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы .

Перспективное планирование

Детская деятельность

Формы и методы организации

совместной деятельности

Двигательная

Подвижная игра «Калачи»

Физкультминутки:

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Экскурсия в институт селекции и семеноводства им. Контстантинова

Экскурсия на пекарню

Экскурсия в хлебный магазин.

Игровая деятельность

Словесная игра: « Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», «Вершки и корешки»

Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка – чернозем», «Урожай у нас хорош»

Познавательные занятия:

«Откуда хлеб пришел?»

«Как мы будем беречь хлеб»

Игра: найди лишние ингредиенты

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Продуктивная деятельность

Самостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке

Коммуникативная

Отгадывание загадок:

Беседы о хлебе:

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Военный хлеб.

Почему нужно беречь хлеб.

Чтение художественной литературы

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К. Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»

Заучивание стихотворений:

В. Данько «Откуда хлеб пришел»

В. Степанов «Полюшко поле»

П. Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» и др.

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Превращение зерна в муку (камни, кофемолка)

Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки;

Из чего делают хлеб (тесто)

Трудовая

Посадка семян 3-х зерновых культур;

Полив, прополка.

Измельчение зерен в муку.

Замешивание теста

Уборка своего рабочего места

Социализация

Сюжетно-ролевая игра «Хлебопекарня», «Семья»;

Дид. игра «Почемучка»;

Сюжетно – ролевые игры: «Пекари», «Магазин»

Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус»

Здоровье

Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

Познание

Подсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр;

Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

Знакомство с профессиями пекаря, кондитера

Результат

1.Рисунки хлебных полей,

4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

5.Экскурсии,

6.Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,

7.Создание мини-музея «Хлеб всему голова»

8. Самостоятельно испеченный хлеб.

Реализация проекта:

Первым настоящим делом детей в проекте «От зернышка до каравая», явилось подсчет зернышек для их дальнейшей посадки. 10 детей считали по 10 зернышек,

полученные 100 семян мы сеяли на 1 метр скопанной земли. таким образом мы посадили по 5 рядов 3 зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес.

Ну а затем мы ждали появления всходов… Когда же дождались мы стали следить за отсутствием сорняков на наших грядках.

В конце лета мы наблюдали образованием колосьев и осенью собрали урожай.

Конспект НОД по экологии в старшей группе

«Хлеб - всему голова»

Задачи:

1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа

Программное содержание:

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно - ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Педагог предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел»: сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

Не гром грохочет, не пальба – Шумят, гудят грузовики,

Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки,

Гора зерна растет до неба… Гора муки растет до неба…

Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба?

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей.

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

4. Итог занятия

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе

«Откуда хлеб пришёл»

Подготовила: педагог дополнительного образования

по экологическому воспитанию

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа : знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Оборудование: картинки, тарелка с мукой.

Обогащение словаря : чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод

Ход занятия

Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

(Молочная каша, булка, чай)

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.

Там зёрна перемелют в муку.

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Физкультминутка:

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)

Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи

Давайте их назовём. (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов,

его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»

Игра: найди лишние ингредиенты

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Экспериментальная деятельность «Тепло и холод»

Влияние температуры на поднятие теста

Мы с ребятами решили путем исследования проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт. В первую очередь мы замесили 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. мы положили муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Самостоятельно вымесили тесто. Получились два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставили его расстаиваться в холодильник, а другой в теплое место. И оставили на 2 часа.

После расстаивания мы увидели, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.

Следующим этапом эксперимента стало выпекание булочек из получившегося теста. И у нас испеклись две абсолютно разные булочки. Одна булочка получилась высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая.

Мы вместе решили попробовать на вкусовые качества обе булочки. Мягкая булочка легко резалась, не крошилась, чего нельзя сказать о другой булочке. Она крошилась и резать её было очень проблематично, приходилось применять усилие.

На вкус ребятам понравились обе булочки, мягкая булочка была похожа булочку, которую пекут наша замечательные повара на кухонном блоке, и которые мы так всегда ждем и очень любим. А жесткая булочка была похожа на сухарик который нам мама покупает в магазине, сладкий и хрустящий.

Ну в конце эксперимента мы подвели итог: для выпечки изделий из дрожжевого теста требуется температура 25-35°С, т. е выше комнатной. И тогда булочки получатся пышными, мягкими и очень вкусными. если температура ниже, то дрожжи не

смогут сбродить и изделия получится жестким. Сами попробуйте.

Экскурсия в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им.

20 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя и педагога дополнительного образования посетили Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. .

Оборудование:

Организация детей : до института дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце.

Виды деятельности:

Одним из основных направлений деятельности института является изучение качества зерна, из которого в дальнейшем делают муку и пекут хлеб.

Цель экскурсии: познакомить детей с профессией селекционера. технолога, т. е. человека изучающего качество выросшего на поле зерна; посмотреть технологию изучения качества зерна.

Экскурсия на пекарню

Целью экскурсии:

· Познакомить детей с профессий пекаря,

· Уточнить и закрепить знания

детей о хлебобулочных изделиях;

· Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции , развозимой на прилавки магазинов нашего села.

Дети увидели, как тесто в печи превращается в хлеб с ароматной хрустящей корочкой. В конце экскурсии ребят угостили горячими пончиками, ароматными сладкими пряниками и буханкой свежего теплого хлеба.

Увидели насколько тяжела работа хлебопека и как важно беречь их труд. Самое приятное для малышей в этой встрече было угощение от пекарей: сладкая ароматная булочка!

Придя в группу, мы угостили всех ароматными булочками.

Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

26 сентября" href="/text/category/26_sentyabrya/" rel="bookmark">26 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя и педагога дополнительного образования отправились за ответами на эти вопросы на экскурсию в хлебный магазин

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи

1. Продолжить формирование понятий - магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.

2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.

3. Проследить их путь от пекарни до покупателя.

4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

https://pandia.ru/text/78/231/images/image059_2.jpg" align="left" width="311" height="234 src=">Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках.

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

https://pandia.ru/text/78/231/images/image061_3.gif" align="left" width="290" height="219 src=">.gif" align="left" width="306" height="231 src=">.gif" align="left" width="302" height="228 src=">.gif" align="left" width="321 height=242" height="242">

Вот такой хлеб у нас получился, на ужин мы кушали самостоятельно испеченный хлеб. И был самый вкусный на свете. Сами попробуйте.

Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи

1. Показать детям, как повара готовят булочки

2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов - дрожжей.

Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно.

Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей.

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс - от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

Приложение

Игра в слова

Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе).

Объясните выбор каждого слова.

мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, «усатый», мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади.