Как носить снуд с платьем. Модный и стильный шарф-снуд (50 фото) — Как носить и с чем сочетать? Схема вязания снуда спицами

Эстетическое удовольствие от вида какого-либо салата оказывает влияние на вкусовое восприятие. Так что желательно, чтобы в отношении блюд определения «привлекательно» и «вкусно» всегда шли рядом. Недостаточно просто вкусно приготовить закуску, надо еще продумать украшение салатов, а для этого полезно рассмотреть несколько удачных идей оформления.

Общие принципы

Если возник вопрос, как украшать салаты своими руками, то сначала нужно определиться с поводом, к которому и готовится блюдо. Это может быть Новый год, день рождения ребенка или взрослого, свадьба. И под каждый повод требуется соблюдать определенную тематику. Если достаточно просто разнообразить повседневный стол, то оформление может заключаться в интересной технологии раскладки продуктов и выборе более оригинальной заправки. Стоит только вспомнить красивое оформление салатов из ресторанов - у них нет чрезмерного декора, но и на фото, и в реальности смотрятся они очень аппетитно.

  1. Очень простой способ - это отыскать подходящую «емкость». И имеется в виду не обычная тарелка, а половинка болгарского перца, кабачка или тыквы.
  2. Можно выбрать рецепт, который подразумевает сочетание форм и цветов - это и будет красивым украшением салатов.
  3. Сырную и мясную нарезку можно использовать в качестве подложки под салатную горку - делается это легко, а смотрится такая закуска интересно.

На Новый год

Украсить салаты своими руками к такому долгожданному празднику можно очень просто: достаточно придать салатной массе форму елочки. Хорошая идея для классического оливье, зеленый цвет при узнаваемом силуэте совсем необязателен, зато гирлянды из кукурузы или оливок станут красивым дополнением. Многие хозяйки предпочитают отталкиваться от покровителя наступающего года:

  1. Если это собака, то можно выложить мордочку: круг с ушками покрыть тертым желтком, сделать глаза из белков и оливок, а язык - из молочной колбасы. Основой может послужить простой салатик из паштета с огурцами и яйцами.
  2. До года Змеи еще долго, но когда он будет приближаться, можно сформировать этот символ из любого салата с майонезом, а чешую выложить тоненькими полукружиями огурца, глаза - зернами кукурузы.
  3. А когда приблизится год Дракона, это величественное существо можно выложить аналогично змее и добавить веточки укропа в качестве усов, а из пекинской капусты сформировать мощные крылья.

И так можно делать каждый год! Каждый салат - это фигура символа наступающего года. В домашних условиях сформировать такую закуску и подать к столу совсем несложно.

На день рождения

Обычно центральное блюдо дополняют словесным поздравлением. И если таким блюдом стал именно салат, то его можно оформить даже более эффектно, чем торт. Тут стоит прислушаться к следующим советам:

Если же приближается день рождения ребенка, то тут отталкиваются от интересов и индивидуальных предпочтений именинника - это беспроигрышный вариант.

Для детского праздника украшать салаты можно разными способами:

  1. Необычная форма. Этот ход обычно используют при готовке торта. Так можно поступить и с салатом, выложив ингредиенты в виде необходимой фигурки - медвежонка, машинки, зайчика, бантика. Но такой метод подходит только для закусок, в составе которых присутствует майонез или сметана - скрепляющий компонент. Без плотной и густой консистенции салатной массы фигура не будет держать свою форму долго.
  2. Картина. И совсем необязательно пытаться изобразить на поверхности салата шедевр. Даже простые цветы и маленькое солнышко привлекут внимание детей. Любимые персонажи из мультика - тоже удачное решение.
  3. Объемный декор. Тут потребуется сноровка. Но самый простой вариант заключается в том, чтобы разложить салат порционно по «лодочкам» из кабачков, огурцов, перцев и дополнить их шпажками с тонкими пластинками сыра - так получатся настоящие кораблики.

Цветовая гамма

Профессиональные кулинары не сомневаются, что оформить салат красиво можно с любым продуктом, будь то обычные огурцы или колбаса. Даже если салат включает в себя только баночку консервированной рыбы и луковицу, можно создать оригинальное оформление. Чтобы закуска приобрела законченный вид, нужно только запастись фантазией, крупицей умения и обладать свободным временем. Особое внимание стоит обратить на красители, которые легко получить из доступных продуктов:

  • красный цвет: брусника, клюква, гранатовые зерна, помидоры, красный болгарский перец;
  • малиновый: свекла;
  • оранжевый: апельсины, облепиха, морковный сок;
  • желтый: яичный желток, шафран, кукуруза;
  • голубой: сок из обычной краснокочанной капусты;
  • зеленый: шпинат и любая зелень;
  • черный: оливки без косточек.

С этими разноцветными продуктами так просто создать нужную цветовую гамму на готовом салате.

Украшение из овощей, орехов, яиц

Выбранные продукты должны держать свою форму, поэтому овощи берутся обычно те, что не подвергались термообработке. Из продуктов вырезают разные фигурки при помощи фигурного ножа и выкладывают на блюде в заранее продуманном или произвольном порядке.

Но можно воспользоваться и простыми вариантами украшения, которые уже считаются классикой в кулинарии:

Орехами закуски тоже часто украшают. Обычная базовая посыпка дроблеными орешками делает салат более аппетитным, но можно продумать формы ядер и создать из них полноценную картину. Классика жанра - зимний салат, украшенный ядрами грецкого ореха. А для диетических ассорти часто выбирают кунжутные зерна. Только сначала орехи обжаривают.

А если в качестве украшения берутся яйца, то их сначала нужно правильно приготовить, чтобы при работе желток не разваливался. Для этого профессионалы варят их особым способом: кладут продукт в холодную воду, чтобы она полностью его покрыла, дожидаются закипания, отсчитывают девять минут, вытаскивают и быстро охлаждают.

Оформление из яиц обычно представляет собой создание единичных цветов или букетов на поверхности. Для этого требуется разрезать яйцо продольно, уложить получившиеся половинки по желаемой форме и в необходимом направлении.

Но существуют и другие интересные варианты:

  1. Делают лепестки из «долек»: яйцо нарезают вертикально, на пару пластинок толщиной в половину сантиметра.
  2. Яичный желток превращают в крошку и просто ею посыпают готовые салаты. Его же используют для создания желтых шариков мимозы при готовке одноименного салата.
  3. Если вытащить желток, то половинки белка можно использовать в качестве лодочек. В них можно поставить зубочистку с пластинкой сыра или согнутым кружком огурца, чтобы получить кораблик. А можно просто нафаршировать половинки любым готовым салатом.

Оригинальное оформление

Существуют и более необычные варианты, которые используются для украшения салатов реже, но от этого они не смотрятся менее эффектно. С оригинальными идеями украшение закуски станет очень приятным:

  1. Лед. Делают чашу из обычной замороженной воды, вставляя в нее кусочки овощей. В ней и подают салат.
  2. Желе. Им можно заливать подготовленные ингредиенты и подать закуску, порезанную на порционные кусочки. Альтернативный метод - это создать из желе плотные фигурки для оформления блюда.
  3. Карвинг. Очень часто это оформление встречается в ресторанах. Оформление карвингом предполагает красивую фигурную нарезку фруктов и овощей, но применяется и с колбасой или сыром. Домашний карвинг можно превратить в интересный семейный досуг. Из вареной колбасы, порезанной тонкими кружочками, можно сформировать букет, а при помощи ножа-овощечистки можно нарезать огурчик длинными гибкими пластами и оформить распустившийся бутон.

Можно рассмотреть и полноценные композиции, в создании которых тоже нет ничего сложного. Вот простые пошаговые варианты оформления закусок:

  1. Рождественский венок. В качестве основы берут любой салат и выкладывают его колечком. В качестве главного украшения используют веточки укропа. Сверху раскладывают звезды, вырезанные из болгарского перца, морковки или сыра.
  2. Мимоза. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Салат укладывают слоями в стеклянную емкость: сначала соленая рыбка, потом белки, морковка, лук, картошка. Каждый слой промазывают майонезом. И сверху идет украшение - раскрошенные яичные желтки.
  3. Гранатовый браслет. В центр сервировочного блюда ставят стакан, а вокруг слоями выкладывают ингредиенты: отварную курицу, морковку, картофельное пюре, орехи, свеклу, орехи, лук и снова орехи. Верхний слой майонеза обильно укрывают тертой свеклой, а уже поверх раскладывают гранатовые зерна.
  4. Кубик Рубика. Каждый плотный ингредиент режут мелкими квадратами и складывают их в цветные кубики. Обычно для приготовления такой закуски берут свеклу, морковку, огурец и сыр.

В общем, идей оформления салатов существует очень много. Можно воспользоваться проверенными и классическими вариантами или же придумать что-то совсем уникальное. Тут можно смело довериться фантазией и не бояться экспериментировать, ведь от этого вкус готового салата не проиграет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.

Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.

Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.

Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.

Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
  • Узоры из майонеза.
  • Яйца - целые, измельченные или нарезанные дольками.
  • Тертый сыр.
  • Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
  • Оливки или маслины.
  • Помидоры черри или дольки крупных томатов.
  • Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
  • Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
  • Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
  • Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).


Простое оформление

Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.

Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.

А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.

Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.

На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.


Фигурные салаты

Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.

Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.

Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку - сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".

Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.

На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ - превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.

  1. Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
  2. Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
  3. Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
  4. Из половинки помидора черри сделать язычок.

По этому же принципу можно сделать леопарда (основа - яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки - маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.


Овощная нарезка

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.

Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.

Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.

Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.


Другие способы

Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, - это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.

В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.

Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.

Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.

1. В тарталетках

Изящные корзиночки из теста (тарталетки) можно купить в любом супермаркете. Их также несложно приготовить самолично.

Куриные грудки отварить, мелко нарезать. Шапиньоны тонко нашинковать, репчатый лук нарезать четверть кольцами, обжарить до готовности на небольшом кол-ве раст. масла, остудить. Морковь и пару зубчиков чеснока натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в тарталетки, посыпать сыром, украсить.

Креветки, кальмары и яйца отварить, все очистить и мелко нарезать.

2. В листьях зеленого салата

Приготовленное по любимому рецепту блюдо выкладываем на вымытые и обсушенные салатные листочки, сворачиваем по типу кулёчка или рулетика.

3. В стеклянных бокалах

Лучше всего подойдут широкие коньячные бокалы на низкой устойчивой ножке. Особенно эффектно салат будет смотреться в хрустальной посуде.

Для приготовления салата-коктейля с помидорами понадобится:

  • отварная морковь
  • вареная колбаса
  • майонез
  • отварной картофель
  • помидоры
  • зеленый горошек

Вышеуказанные ингредиенты мелко нарежьте и уложите слоями: сначала колбасу, сверху картофель, на него морковь, далее яйца, затем сыр, на него помидоры, сверху майонез, на него горошек, и повторите еще раз все слои, начиная с картофеля. Салат поставьте на час в холодильник для того, чтобы настоялся.

Салат с ветчиной и рисом

  • 100 г ветчины
  • 2 отварных яйца
  • 3 ст. л. отварного риса
  • 100 г твёрдого сыра

Для заправки:

  • 100 г майонеза
  • 1-2 ч. л. томатного соуса
  • соль по вкусу

Подготовить продукты. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать соломкой. Выложить ингредиенты в маленький салатник типа низких бокалов, заправить майонезом, смешанным с томатным соусом, перемешать, посолить по вкусу.

Салат десертный

Ингредиенты:

  • 500 г свежих яблок
  • 500 г сушеных слив
  • 1 л абрикосового или грушевого компота
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 50 г коньяка или ликера или рома
  • 300 г пломбира
  • 3ст ложки измельченных орехов

Сушеные сливы отварить в подслащенной воде, выбрать из них косточки и нашинковать соломкой, чтобы приготовить салат десертный и поставить его на стол. Далее нужно свежие яблоки очистить, разделить на четвертинки, а затем на тонкие ломтики. Лимон и апельсин нарезать кружочками, отделить фрукты из абрикосового (или грушевого) компота. Слить вместе отвар из слив и компот, если нужно, подсолить, довести до кипения.

Выложить свежие и отварные фрукты в миску, залить полученным компотом, сбрызнуть ромом, коньяком или можно заменить ликером и дать настояться несколько часов.

Подавая на стол салат десертный, налить компот с фруктами в фужеры, сверху положить кружочки апельсина и лимона, добавить по одной столовой ложке пломбира и посыпать сверху орехами.

4. В «чашечках» из красных помидоров

Овощи моем, срезаем «крышечку» и выбираем ложкой немного мякоти — таким образом, чтобы получилась чашка, ее наполняем салатом, украшаем и подаем.

  • Помидоры - 4 шт.
  • Креветки вареные очищенные - 30 г
  • Рис вареный - 30 г
  • Горошек зеленый консервированный - 20 г
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Подготовить помидоры. Для этого со стороны плодоножки нужно срезать крышечки, вынуть часть мякоти и мелко ее порубить. Затем нарезать креветки мелкими кубиками, соединить с мякотью помидоров, рисом, горошком, посолить и заправить сметаной. После этого помидоры нафаршировать полученной массой и накрыть крышечками. При подаче оформить помидоры фаршированные зеленью.

5. «Морковка с сюрпризом»

Крупную морковь тщательно моем, отвариваем. При помощи овощечистки (двигаясь по кругу) срезаем кожуру тонким слоем. У вас должна получиться одна сплошная морковная лента. Ее формируем в виде кулечка, набиваем плотненько вкусными ингредиентами, украшаем длинными веточками укропа или петрушки.

  • фарш куриный - 450 г
  • морковь (отварная) - 450 г
  • крупа манная - 3 ст. л.
  • сливки - 50 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • яичный белок - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • лук репчатый - 1 шт.

Заранее отварите морковь, пропустите через блендер или мясорубку филе курицы. Жарим мелко нарезанный лук с одной ложкой оливкового масла, чистим 2 зубчика чеснока. Смешиваем филе курицы с поджаренным луком, чесноком, солью и черным перцем. Вымешиваем фарш. Варёную морковь натираем на мелкой терке, добавляем манку, сливки, 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль. Перемешиваем, чтобы получилась кашица.

Две массы из морковки и фарша поделите поровну на две части - для будущих двух морковок. Морковную массу выкладываем в форме сердца на фольгу высотой 1 см. Начинку из фарша формируем в котлетку и выкладываем ближе к центру морковного пласта и сворачиваем с двух сторон. Закрываем начинку, соединяем края.

Придаём форму морковки, сначала руками. Потом берём нож, и тупой стороной ножа выравниваем неровности. Заворачиваем в фольгу. Делать это нужно очень аккуратно. И закрыть все края, чтобы не вытекал сок. Запекаем в духовке 40-50 минут, при температуре 220 градусов.

После запекания рулетов, снимаем фольгу, перекладываем на жаростойкое блюдо. Если морковный пласт отделился от филе курочки - залатайте дырочки тупой стороной ножа. В завершение необходимо смазать рулеты взбитым белком. И опять в духовку на 10-15 минут, также при 220 градусов. Украшаем петрушкой и огурцом.

6. В лаваше

Листы лаваша разрезаем на одинаковые прямоугольники, выкладываем на них порцию салата, разравниваем ложкой и сворачиваем лаваш в виде аккуратных рулетиков.

  • лаваш армянский (тонкий) — 3 листа,
  • мясной фарш (свинина+говядина 1:1) — 300-400 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 1-2 шт.,
  • листья салата,
  • сыр — 50 г,
  • майонез,
  • чеснок — 1-2 дольки,
  • зелень петрушки или укропа

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови. К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить. Помидоры порезать кружками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата вымыть и обсушить. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко порезать.

Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью. Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш. Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом. Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон. Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.

Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1, 5-2 см.

7. «Лодочки» из огурца

Со свежего огурчика срезаем кожуру, делим овощ вдоль на две половины. С одной стороны каждой половинки выбираем мякоть. Получившиеся длинные лодочки заполняем салатом, «наводим красоту» с помощью зелени, маслин или кусочков овощей.

  • 2 средних зрелых помидора
  • 1,5 чайных ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 80 грамм сыра фета
  • 2 больших огурца
  • соль, перец

Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец, аккуратно все перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов. Перед самим приготовлением блюда добавьте к помидорам сыр (покрошите его), и тщательно перемешайте.

Удалите кожицу с огурцов, и разрежьте их на две половинки вдоль. С помощью ложки удалите средину с семечками, чтобы получилась такая себе «лодочка». Сверху выложите начинку, украсьте зеленью! Как вариант, можно добавить вместо сыра куриное филе. Все готово, можно кушать!

  • огурцы свежие или маринованные средних размеров - 8 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ветчина 100 г.
  • сметана - 100 г.
  • картофель - 2 шт.
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • немного горчицы.
  • щепотка соли,
  • 100г. постного масла.

Очищенные огурцы разрезают пополам вдоль, вычищают семена и наполняют фаршем.

Приготовление фарша: из сметаны, вареного яичного желтка, постного масла, горчицы, лимонного сока готовят холодный соус (можно использовать майонез). Отваривают яйца и картофель в мундирах. Яйца и очищенный картофель нарезают кубиками, а ветчину - полосками и смешивают с соусом.

Фаршированные лодочки ставят в холодильник. Подают как холодную закуску.

  • базилик, укроп - 1/2 горсти
  • сметана - 1/4 ст. л.
  • апельсин большой - 1 шт.
  • помидор большой - 1 шт. (около 100 г)
  • соль - по вкусу
  • семга/форель малосольная - 200 г
  • огурец - 8 шт.
  • перец молотый - по вкусу
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • лук репчатый - 1/4 шт.

Натереть цедру, нарезать мякоть апельсина сегментами (без пленок), смешать с помидором, рыбой, луком, базиликом, оливковым маслом, перцем и солью. Наполнить смесью лодочки из огурца. Сверху на каждую лодочку выложить по 1,5 ч. л. сметаны. Украсить зеленью.

8. Аппетитные блинчики

Принцип тот же, что и в случае с лавашом, только порции салата заворачиваем в собственноручно испеченные блинчики.

для блинов

  • яйца - 3 шт,
  • молоко - 0,5 литра,
  • мука - 1,5-2 стакана,
  • сахар - 0,5 ст. ложки,

для салата с сельдью

  • сельдь - 200 г,
  • огурцы маринованные - 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт. (маленькая головка),
  • яйца - 2 шт.,
  • майонез,
  • белый хлеб или батон - 2-3 ломтика,
  • зеленый лук

Приготовить блины. Слабосоленую вымоченную сельдь порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Огурцы порезать кубиками.

С белого хлеба снять корочку и порезать кубиками или полосками (хлеб растворится в начинке). Смешать вместе сельдь, огурцы, лук, яйца и хлеб, заправить массу майонезом и перемешать.

На краешек блинчика выложить начинку и посыпать мелко порезанным зеленым луком. Блинчики свернуть конвертиком или трубочкой.

  • тесто для блинов
  • пучок листьев салата
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г куриного филе
  • 100 г твердого сыра
  • майонез

Вылейте тесто для блинов в пластиковую бутылку, в крышке сделайте небольшую дырку, ближе к краю крышки. Испеките такие блинчики из всего теста. У меня получается около 26-30 штук из одной порции теста:

Куриное филе обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. При жарке посолите и приправьте черным перцем. Остудите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками, выжарьте на сковороде жидкость и поджарьте до золотистого цвета, добавив немного сливочного масла.

На край блинчика положите лист салата. На лист салата выложите начинку вдоль:

9. В корзиночках из сыра

Берем кусок твердого сыра, натираем на самой крупной терке и расплавляем на разогретой сковороде. Прижариваем до расплавления и чуть зарумянивания. Главное, чтобы сыр схватился как блинчик и его можно было легко поддеть и перенести на форму. Прижариваем в течении 3-5 минут. Быстро снимаем деревянной лопаткой, выкладываем на донышко самого обычного стакана и ждем, пока масса остынет. Можно взять любую посуду, которая вам понравится, к примеру, глубокую, но не большую в диаметре круглую салатницу или же форму для кексов. Прижимаем края плотно и оставляем до полного остывания. У вас должна получиться оригинальная сырная тарталетка — в нее выкладываем готовый салат. Делаем следующую корзиночку и так далее по количеству порций.

  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Яблоки - 1 шт.
  • Сливки ~10% 100 мл
  • Мука пшеничная - 10 г
  • Масло оливковое - 10 мл
  • Соль пищевая - 1 ч. л
  • Майоран сушеный - 1 ч. л
  • Чеснок дольки - 2 шт.

Соус бешамель с ароматными травками, но если вы не любите этот соус, можно использовать обыкновенную сметану как заправку или же майонез. Итак, соус бешамель: нальем сливки в удобную посуду. Майоран (я использовала свежие листики) мелко нарезать, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порезать или пропустить через пресс. Смешать травки и чеснок со сливками, сливки поставить на огонь. Тем временем муку с оливковым маслом смешать до однородности. Как только сливки начнут закипать ввести муку с маслом и, постоянно помешивая, варить до загустения. Мешать нужно обязательно постоянно, чтобы не было комочков.

Нарезать оставшийся сыр кубиками и яблоко аналогично. Второй зубчик чеснока пропустить через пресс или мелко-мелко порезать. Посолить, заправить соусом и перемешать.

Выложить салат в нашу остывшую корзиночку, украсить тертым сыром и зеленью петрушки.

10. На ломтиках хлеба

Берем батон, нарезаем на ломтики средней толщины, обжариваем на сливочном масле с обеих сторон до легкой румяности. На остывшие тосты горкой выкладываем приготовленную закуску, украшаем в меру своей фантазии.

на 4-5 бутербродов:

  • батон или хлеб - 4-5 ломтиков,
  • сосиски или вареная колбаса - 2 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • чеснок - 1-2 дольки,
  • сыр - 50 г,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез

Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

  • яйца - 6 шт.
  • большой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • кукуруза консервированная - 1 банка (425 г)
  • майонез
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Яйца кладем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их еще 10 минут. Готовые яйца заливаем холодной водой и даем им остыть. Чистим и нарезаем кубиками. Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Петрушку также мелко нарезаем. С кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом. Солим по вкусу. Можно выкладывать салатик на ломтики хлебушка и посыпать свежемолотым черным перцем.

  • хлеб пшеничный - 8 ломтиков
  • сливочное масло - 80 г
  • икра лососевая - 80 г
  • репчатый лук мелкий - 1 шт.
  • филе соленого лосося - 120 г
  • огурец - 1/2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • творог - 100 гр.
  • сметана - 2 ст. ложки
  • корень хрена тертый - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый
  • зелень укропа, петрушка

Вырежьте из хлеба 8 круглых ломтиков диаметром 6-7 см, толщиной 6-7 мм. Зелень мелко порубите. Верх и боковую поверхность 4 ломтиков хлеба смажьте размягченным маслом. Слегка придавливая, боковую поверхность ломтиков покройте рубленой зеленью. Оставшиеся 4 ломтика смажьте творожной массой, посыпьте рубленой зеленью. Для творожной массы творог соедините со сметаной, добавьте тертый корень хрена и молотый красный перец. На ломтики со сливочным маслом разложите икру; оформите лимоном и зеленью. На ломтики хлеба с творожным соусом положите ломтики рыбы и оформите огурцом, колечками лука, зеленью.

И в заключение - салат к году Змеи: "Хозяйка Медной горы"

Салат ОЧЕНЬ вкусный, расходится на "ура"!!!

  • 2 отварных куриных окорочка,
  • 400 г шампиньонов,
  • 3 свежих огурца,
  • 200 г копченого колбасного сыра,
  • 4 вареных яйца,
  • майонез,
  • лист салата,
  • морковь и маринованные огурчики для украшения.

Шампиньоны обжарить. Мясо, огурцы, яйца нарезать маленькими кубиками, сыр потереть на крупной терке. Все перемешать, заправить майонезом, выложить на лист салата в виде змейки, сделав из моркови язычок и корону. Украсить змейку тоненькими кружочками маринованного огурца. Я думаю, что можно копченую курицу использовать в приготовлении и обычный сыр, но не знаю насколько это вкусно, не пробовала.

Также использованы фото и рецепты с множества других источников (простите, гиперссылки я больше одной давать не могу, укажу просто главные страницы): http://www.podarok-hand-made.ru
http://spletnitsa.ru
http://socrecepty.ru
http://eatbest.ru
http://www.rezepty.ru
http://horoshiypovar.com.xsph.ru
http://wedding.ua
http://recipes.kids60.ru
http://safezone.cc
http://modna.com.ua
http://www.teleorakul.ru
http://www.gastronom.ru
http://hots-dogs.ru
http://www.baby.ru
http://fotki.yandex.ru/users/svetaanat/view/25946/
http://kaknam.com
http://forum.awax.ru
http://salatik.com.ua
http://www.nakormim-spb.ru
http://www.orhidei.org