Умное белье. Умное корректирующее белье Sankom

Гораздо меньше людей знают о пребиотиках. Однако эти вещества обладают не меньшей, а в некоторых ситуациях, даже большей лечебной ценностью.

В отличие от своих знаменитых «собратьев»-пробиотиков, пребиотики не содержат никаких живых грибов или микробов. По мнению международных экспертов Всемирной Гастроэнтерологической Организации, эти вещества не всасываются в пищеварительной трубке, но оказывают несомненный положительный эффект на организм хозяина-человека, целенаправленно стимулируя деление и/или активность полезных кишечных микробных клеток.

Существуют разные виды современных пребиотиков. Ими могут считаться:

  • продукты питания (клетчатка, олигосахариды, полисахариды, антиоксиданты и др.);
  • биологические добавки (эубикор, пробаланс, локло, закофальк и др.);
  • фармакологические препараты (хилак-форте, дюфалак, мукофальк).

Вне зависимости от природного или синтетического происхождения, всем им присущи разнообразные целебные эффекты.

Положительные качества пребиотиков

В ходе восстановления микробного статуса кишечника пребиотики стимулируют сложные многоступенчатые биохимические реакции нужных кишечных микроорганизмов. Они снабжают «дружественные» бактерии энергией и важными для них субстратами (аминокислотами, витаминами, антистрессовыми пептидами и др.), обеспечивая оптимальные условия для размножения бифидобактерий и лактобацилл

Пребиотики «подкисляют» среду в просвете кишечника, создавая весьма неблагоприятный фон для постоянного существования патогенных и/или условно патогенных бактерий.

Кроме того, пребиотики благоприятно воздействуют на различные функции и самого человеческого организма. К таким позитивным эффектам пребиотических веществ относятся:

  • муколитическое действие (разжижают слизь);
  • репаративное действие (влияют на восстановительные процессы в слизистой);
  • улучшение моторики кишечника (в особенности при запорах);
  • снижение газообразования;
  • способствование синтезу витаминов группы В, а также витамина К;
  • антибактериальное действие.

Пищевые пребиотики

Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен расщепляться пищеварительными ферментами и всасываться в верхних частях пищеварительного тракта.

Этим критериям, в первую очередь, соответствуют различные виды пищевых волокон. Их еще нередко называют балластными веществами, или пищевой клетчаткой. Они оказывают ощутимую пользу при наличии у больного дисбиотических проблем (нарушений качественного и количественного состава кишечных бактерий), стимулируя рост лактобацилл и стрептококков, а также подавляя размножение эшерихий (кишечных палочек) с измененными ферментативными свойствами. Перерабатывая балластные вещества, «хорошие» кишечные микробы образуют особые жирные кислоты (короткоцепочечные), являющиеся важным источником энергии для клеток кишечной слизистой оболочки и предохраняющие ее от дистрофии. К тому же, клетчатка снижает расщепление защитной слизи кишечника, которое происходит под влиянием условно патогенных или болезнетворных микроорганизмов.

Пищевыми волокнами богаты:

  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые;
  • овощи (в особенности корнеплоды);
  • листовая зелень;
  • зерновые;
  • различные отруби;
  • грибы;
  • морская капуста и другие водоросли;
  • специальные концентраты пищевых волокон.

Компонентами пищи с установленной пребиотической активностью считаются:

  • инулин (его пищевыми источниками служат цикорий, чеснок, лук, пшеница, бананы, артишок, порей, корень одуванчика);
  • фруктоолигосахариды (злаки, мед);
  • галактоолигосахариды (молоко животных);
  • олигосахариды соевой сыворотки;
  • олигосахариды женского молока (молозиво, зрелое грудное молоко);
  • пиродекстрины (обнаруживаются в кукурузном и картофельном крахмале).

Инулин цикория и углеводы - фруктозоолигосахариды официально признаны натуральными пребиотическими пищевыми ингредиентами в большинстве европейских стран и в США. В данных странах олигосахариды инулина используются в качестве стабилизаторов пены, сахарозаменителей, добавляются в кисломолочные продукты, желе, мороженое, хлеб, печенье, смеси детского питания.

Потенциальными пребиотиками считаются маннанолигосахариды (компонент клеточной стенки дрожжей), глюкоолигосахариды, лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молокосодержащих изделиях), арабиногалактан (обнаруженный в помидорах, пшенице, моркови, редисе), пектиновые олигосахариды (пектин яблок и цитрусовых).

Пребиотики – лекарства и биологические добавки


Пребиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Так как пищевые пребиотики сложно дозировать и далеко не все пациенты способные скрупулезно выполнять диетические рекомендации, фармацевтами были разработаны лекарства и биологические добавки с пребиотическим эффектом.

Наиболее известными фармакологическими средствами являются хилак-форте и дюфалак (лактулоза). Первый из них представляет стерильный концентрат веществ – бактериальных продуктов (молочная кислота, разные аминокислоты, жирные кислоты с короткой цепью и др.), поэтому его основная роль – воздействие на «хорошие» кишечные бактерии, живущие в нашем кишечнике. Лактулоза (искусственный дисахарид, полученный из молочного сахара) же обладает не только пребиотичеким воздействием, но и применяется при запорах, а также при печеночной энцефалопатии.

Менее знамениты парааминобензойная кислота (амбен, памба) и пантотенат кальция. Эти лекарства утилизируются различными видами бифидобактерий и способствуют существенному нарастанию их биомассы.

Помимо лекарств-пребиотиков, на российском рынке присутствует огромное количество всевозможных биологически активных добавок (локло, эубикор, закофальк, фервитал и др.). В аннотациях многих средств упоминается о позитивном воздействии на кишечную микрофлору. Однако, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и распространителей, перед применением следует внимательно изучить состав покупаемой добавки. Доказанным пребиотическим эффектом обладают такие компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • олигосахариды (фруктоолигосахариды, лактулоза, галактоолигосахариды);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, дрожжевой, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный и др.);
  • экстракты водорослей;
  • антиоксиданты (витамины Е, А, С, убихинон, селен, каротиноиды, глутатион);
  • моносахариды, спирты (раффиноза, сорбит, ксилит, ксилобиоза и др.);
  • полисахариды (декстрин, инулин, пектины, хитозан и др.);
  • аминокислоты (валин, глутаминовая кислота, аргинин и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты (например, эйкозопентаеновая кислота);
  • лектины;
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет и др.).

Преимущества и недостатки пребиотиков

По сравнению с пробиотиками, пребиотические средства обладают главным и ценным качеством. Они не вносят в кишку живые микроорганизмы, которые могут быть биологически или генетически чужеродными для организма определенного больного, а всячески способствуют росту и благоденствию своей «родной» полезной флоры. Так как пребиотики не содержат грибов и микробов, именно их можно спокойно сочетать с противогрибковыми лекарствами и антибиотиками c первого же дня лечения. К тому же они:

  • менее зависимы от условий хранения (их вовсе необязательно держать в холодильнике);
  • более устойчивы к разрушительному влиянию компонентов желчи и желудочного содержимого;
  • не требуют для своего назначения результатов предварительного посева кала на ;
  • могут улучшать консистенцию стула, выводить токсины, тяжелые металлы, аллергены, канцерогены, снижать холестерин, улучшать качество желчи (пищевые волокна);
  • назначаются беременным, кормящим матерям, детям;
  • хорошо сочетаются с пробиотиками.

Поэтому при легких пребиотики считаются достойной альтернативой пробиотическим средствам.

Но даже эти замечательные лекарства и добавки имеют свои весомые недостатки. И врачам, и их подопечным необходимо помнить, что они провоцируют:

  • временный или постоянный метеоризм (лактулоза и пищевые волокна);
  • cпастические боли в животе – кишечные колики (этот эффект пищевых волокон объясняется усилением двигательной активности кишки);
  • потерю витаминов, макро- и микроэлементов (пищевые волокна при продолжительном применении);
  • усиление воспаления кишечной слизистой при его изначальном наличии (грубые пищевые волокна механически раздражают слизистую);
  • тромбоз (парааминобензойная кислота).

Не все пребиотики – концентраты пищевых волокон обладают приятными органолептическими свойствами, поэтому их сложно давать маленьким детям. Некоторые биологические добавки имеют недостаточную доказательную базу (они не прошли все этапы необходимых клинических проверок).

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.

Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.

От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.

Что общего у пробиотиков и пребиотиков

В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:

  • здоровые – симбиоты;
  • нездоровые – патогены.

К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.

Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Разница пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.

Польза для кишечника

  • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
  • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
  • Переваривают волокнистую пищу.
  • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
  • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.

Как понять, что они нужны организму

Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:

  • есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • вы пропили антибиотики;
  • кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
  • у вас слабая иммунная система и часто болеете;
  • быстро устаете и набираете вес;
  • постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.

В каких продуктах содержатся пребиотики

  • гречиха;
  • цельная пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • киноа,
  • амарант;
  • пшеничные отруби;
  • цельная мука;
  • бананы;
  • спаржа;
  • томаты;
  • дикоросы;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • фисташки.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.
  • Благодаря рекламе все больше людей узнают о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Уже даже детям известно, как полезны йогурты и другие кисломолочные продукты, а также препараты, содержащие живые бактерии. Но не все разбираются в механизме действия этих веществ. Поэтому и не получается, как в рекламе: съел йогурт - и здоровье в порядке. Для того чтобы действительно нормализовать кишечную микрофлору, нужно знать, для чего нужны пробиотики и пребиотики. Это совершенно разные вещества, оказывают они различное действие, но организм человека нуждается и в тех, и в других. Даже больше можно сказать: пребиотики - это те вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий - пробиотиков.

    Как функционирует кишечник

    Ученые доказали, что этот орган нужен не только для переваривания пищи. Именно в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые регулируют нормальное течение всех процессов жизнедеятельности организма:

    Участвуют в синтезе многих витаминов и гормонов;

    Поддерживают иммунитет;

    Регулируют уровень холестерина в крови;

    Уничтожают вредные бактерии, вирусы и токсины;

    Очищают стенки сосудов и уничтожают атеросклеротические бляшки.

    Что такое пробиотики

    Если в организме человека не хватает полезных микроорагнизмов или они не справляются с патогенной микрофлорой, на помощь ему приходят особые препараты, содержащие бактерии. Это пробиотики. Созданы они еще в начале ХХ века в противовес антибиотикам. Но в большинстве случаев бактерии, искусственно попавшие в организм, просто не приживаются там. Очень малое их количество проходит желудок и не переваривается там. А нужны ведь они именно в кишечнике.

    Поэтому рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики вместе. Микроорганизмы, получив пищу и среду, благоприятную для размножения, начинают свою деятельность по нормализации микрофлоры. Пребиотики не перевариваются в желудке и помогают бактериям достичь кишечника. Именно такое сочетание наиболее благоприятно для нормализации деятельности кишечника.

    Когда нужны пребиотики

    Но во многих случаях происходит нарушение микрофлоры кишечника, и бактерии не справляются со своими функциями. Они массово гибнут, что ведет к размножению патогенных микроорганизмов, нарушению пищеварения, снижению работоспособности и развитию различных заболеваний. В этом случае на помощь человеку могут прийти пребиотики. Это те вещества, которые нужны бактериям для питания и размножения. Много их содержится в пище естественного происхождения. Но в последние годы ее становится все меньше. Поэтому людям приходится принимать пребиотики - препараты, созданные специально для помощи при таких проблемах:

    Нарушение микрофлоры кишечника вследствие неправильного питания, лечения антибиотиками или сильными химиопрепаратами;

    Различные крупы;

    Фасоль, горох и другие бобовые культуры;

    Многие растительные продукты, например, бананы, лук и чеснок, спаржа;

    Особенно много их в корнях цикория и топинамбура.

    Эти продукты содержат самые полезные и эффективные пребиотики.

    Препараты. Перечень самых эффективных

    1. "Хилак Форте" содержит органические кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности полезных бактерий. Подавляет действие патогенных микроорганизмов и благотворно действует на слизистую кишечника.

    2. "Дюфалак" содержит лактулозу. Именно ее используют в качестве пищи лакто- и бифидобактерии. Этот препарат нормализует кислотно-щелочной баланс и обладает легким слабительным действием.

    3. "Фервитал" - это средство на основе высушенных винных дрожжей, которые тоже нужны для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

    4. "Нормазе" поставляет в организм лактулозу и часто применяется для профилактики дисбактериозов у грудных детей.

    5. "Прелакс" кроме лактулозы содержит галактозу, тоже важный пребиотик.

    6. "ДиРезет" - источник инулина.

    7. "Пиковит" - это витаминный сироп, но он содержит много фруктосахаридов, что позволяет отнести его к пребиотикам.

    Как принимать пребиотики

    Здоровому человеку не требуется дополнительно глотать какие-то лекарства. Все нужные вещества он получает из пищи. Правда, питаться нужно правильно, делая упор на овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Но при появлении каких-либо заболеваний даже правильного питания недостаточно. И тут необходимо использовать пребиотики - препараты, перечень которых можно узнать у врача. Принимать их нужно 3-4 раза в день во время еды. Курс лечения может быть длительным, пока состояние не нормализуется. Пребиотики - это наиболее распространенные сейчас препараты. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или сиропа. Использовать их можно как отдельно, так и в составе комплексной терапии.

    Нужны ли пребиотики малышам

    У новорожденных детей еще не развилась нормальная микрофлора, и часто случается, что кишечник не способен заселиться полезными бактериями. Это может привести к различным проблемам в здоровье малыша. В этом случае требуется нормализовать микрофлору его кишечника. Если мама не может кормить его молоком, ей на помощь могут прийти смеси с пребиотиками. Их в последнее время создано очень много.

    Выпускают такие смеси фирмы "Хипп", "Агуша", "Бабушкино лукошко" и другие. Такое молоко с пребиотиками может заменить естественное питание и помочь ребенку адаптироваться к нормальному питанию.

    Что такое синбиотики

    В последние годы учеными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. В этом случае они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека. Пробиотики и пребиотики одновременно содержатся в таких препаратах:

    - "Эубикор" - смесь отрубей, содержащих пищевые волокна, с бактериями.

    - "Максилак" вместе с пробиотическими культурами поставляет в организм и их пищу - олигофруктозу;

    - "Бифидумбактерин" - это лактулоза совместно с бифидобактериями;

    - "Бион 3" содержит много полезных микроорганизмов, а также витамины и микроэлементы.

    В преддверии предстоящего сезона простудных заболеваний необходимо уделить особое внимание профилактике. Конечно, я имею в виду не вакцинацию с сомнительной эффективностью, а естественное природное средство для повышения иммунитета – пребиотики.

    Пребиотики являются пищевыми ингредиентами, которые не усваиваются кишечником, но стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. Впервые они были выявлены Марселем Роберфруа в 1995 году. Как правило, пребиотики представляют собой углеводы (например, олигосахариды).

    Каким образом пребиотики могут повысить иммунитет? Не секрет, что кишечник является самым мощным органом иммунной защиты. Около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. А четверть всей слизистой оболочки в кишечнике представлена иммунологически активным типом ткани и иммунными клетками. В тонкой кишке определяется примерно 10 000 000 клеток, синтезирующих иммуноглобулины.

    Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, отделяя ткани организма от чужеродных антигенов. При появлении «чужака» система местного иммунитета кишечника проявляет свойственные ей защитные свойства. Кроме того, в кишечном тракте специализируются Т-лимфоциты, которые затем циркулируют по всему организму. Однако без участия нормальной микрофлоры формирование иммунных реакций немыслимо. Существует тесная связь между состоянием микрофлоры и активностью механизмов иммунного ответа.

    В организме человека микроорганизмов больше чем собственных клеток в десять раз, а количество различных видов может составлять до нескольких сотен. Причем состав микрофлоры является весьма уникальным. О чем свидетельствует . Вот почему бесполезно заселять его чужеродными микроорганизмами из пробиотиков. Эти препараты в основном содержат чужие микроорганизмы, которые зачастую не приживаются, так как противоположны тонкому миру биоценоза конкретного кишечника.

    В отличие от пробиотиков, пребиотики, являясь пищевым компонентом нормальной микрофлоры, кишечника, просто стимулируют жизнедеятельность всей существующей в кишечнике популяции бактерий.

    Согласно определению, к пребиотикам относятся вещества, которые обладают одновременно двумя важными свойствами: не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а также селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

    Такими свойствами в основном обладают фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и лактитола. Традиционными источниками пребиотиков являются соевые бобы, молочные продукты, кукурузные хлопья, крупы, хлеб, фасоль, горох, артишок, аспарагус, плоды баобаба.

    Наибольшее количество пребиотиков содержится в следующих десяти продуктах (в скобках указано количество волокон от веса продукта):

    1. Сырой корень цикория (64,6%) 2. Сырой топинамбур (31,5%) 3. Сырая зелень одуванчика (24,3%) 4. Сырой чеснок (17,5%) 5. Сырой лук-порей (11,7%) и просто сырой лук (8,6%) 6. Приготовленный лук (5%) 7. Сырая спаржа (5%) 8. Сырые пшеничные отруби (5%) 9. Мука пшеничная приготовленная (4,8%) 10. Сырой банан (1%)