Чертеж для изготовления четок. Для чего нужны четки в мантра-медитации и как их сделать своими руками

Как сделать длинные четки-розарий самому: пошаговая инструкция

В последнее время я пытаюсь жить осознанно - находиться здесь и сейчас. Но меня действительно легко отвлечь, и мои мысли блуждают то в сожалениях о прошлом, то волнуюсь о будущем. Даже просто найти моменты спокойствия - это настоящий вызов современному человеку. Поэтому мне очень помогают успокоиться и сосредоточиться четки. Количество бусин может быть любым, но я предпочитаю длинные на 108 камней, потому что могу носить их и как бусы на шее, и как браслет в 4 оборота на запястье.

Сегодня мы проведем мастер класс по плетению четок своими руками буддийских на 108 бусин из лавового камня и светлого дерева. Конечно, вы для себя выбирайте свои камни-талисманы. Вот ссылка, как их подобрать по магическим и лечебным свойствам. А вот ссылка, как подобрать камень по знаку зодиака .


Длинные четки на 108 бусин часто называют молитвенными, так как и они являются основным инструментом в медитации и молитве. Но не нужно акцентироваться на религиозном значении, тем более не нужно привязываться к тому или иному религиозному течению. Вы можете просто надеть их как напоминание о намерении, которое вы установили. А особенно - если вы хотите успокоить свой ум, тело и дух.

И даже если вы не занимаетесь медитациями и проблем с концентрацией у вас нет, четки своими руками просто очень и очень красивые!

Список инструментов и материалов для плетения четок своими руками

  • Хлопковый или шелковый шнур для основы
  • Бусины - я использовала 8 мм деревянные бусины и лавовый камень
  • Кисточка для окончания - ее лучше купить заранее или изготовить самому
  • Ножницы
  • Игла или шило
  • Плоскогубцы с круглым носиком

Мастер-класс по изготовлению буддийских четок самому - инструкция

1. Сначала отрежьте очень длинный шнур. Обмотайте шнур между разведенными руками 4 раза - вот будет примерная длина

2. Завяжите обычный узел на одном конце шнура и затяните его. Оставьте несколько сантиметров в конце перед узлом. Вам они понадобятся в конце, чтобы привязать кисточку.


3. Наденьте бусину на основу.

4. После нее завяжите еще один обычный узелок на другой стороне шарика. Вы можете использовать иглу или шило, чтобы подвинуть узел прямо к бусине, прежде чем затягивать его полностью. Для чего это нужно? Когда узлы плотно прижаты к бусинам, то ожерелье сохраняет свою ровную форму.

5. Когда закончите с лавовым камнем, после узелка начинайте надевать деревянные бусины. Или делайте чередование через один - как подсказывает ваша фантазия!

Плетение четок: небольшие подсказки

У меня получилось 18 бусин лавы, 72 деревянные бусины, а затем еще 18 бусин из лавы.

В итоге мне пришлось завязать двойные узлы вокруг деревянных бусин, потому что отверстия в камнях были слишком большими. В идеале, дырочки должны быть примерно одинакового размера для обоих типов шариков, потому что приходится связывать двойные узлы. А это занимает больше шнура-основы.

6. Когда вы доберетесь до последней бусины, завяжите ее, как обычно, но оставьте сантиметров 10-15, чтобы можно было прицепить кисточку или другое украшение.

7. Затем завяжите два конца ожерелья вместе плотным двойным узлом.

8. Если вы используете предварительно сделанную кисточку, проведите нить через верхнюю часть кисточки и привяжите ее - готово!

Если же вы решили сделать кисточку для четок своими руками, то вот инструкция.

  1. Возьмите пучок нитей для вышивания или шелкового шнура.
  2. По центру перевяжите исходной ниткой.
  3. Завяжите максимально плотный двойной узел, используя всю вашу силу.


9. Приложите вашу кисточку к последнему узлу в четках и несколько раз оберните вышивальную нить вокруг нее.

Вот и все - у вас есть красивые четки - розарий своими руками!

Четки могут использоваться не только в качестве религиозного атрибута, но и как оригинальный аксессуар, помогающий успокоить нервы и настроиться на отдых или работу. Совсем необязательно искать и покупать где-то этот предмет. Если четко следовать рекомендациям, то сделать четки своими руками довольно несложно.

Четки впервые появились в Индии, затем - на Ближнем Востоке, а уже оттуда попали в Европу. В настоящее время этот атрибут используется во всех религиях: христианстве, буддизме, индуизме и исламе. В разных конфессиях этот аксессуар немного различается, например, по числу бусин, звеньев, по виду разделителей и главной бусины, называемой гуру. Различие в количестве составляющих по религиям:

  • буддизм - 108 шт.;
  • православие - 33 шт.;
  • католицизм - 50 или 64 шт.;
  • ислам - 99 шт.

Что собой представляет главная бусина:

  • в буддизме - две кисточки с бусинами;
  • в православии - крестик с кисточкой;
  • в католицизме - крестик;
  • в мусульманстве - камень с кисточкой.

Считается, что четки станут талисманом для хозяина только в том случае, если будут изготовлены из натуральных материалов и с соблюдением определенных правил. Наиболее древними являются буддийские четки. Пользоваться ими начали еще до начала нашей эры. 108 бусин в них означают количество земных желаний, способных погубить душу. Есть еще одно объяснение, почему ожерелье составляют из этого количества элементов. Если перемножить все планеты, знаки зодиака, четверти Луны и лунные созвездия, то получится именно число 108. Две кисточки означают мужское и женское начало и символизируют зарождение жизни на земле.

Польза в использовании

Медики подтверждают, что на концах пальцев у человека сосредоточены нервные окончания, связанные с мозгом. Например, для того, чтобы развить речь ребенка, рекомендуется предлагать им занятия, связанные с мелкой моторикой. Китайцы знали об этом еще в древности. Во время стрессовых ситуаций они перекатывали в пальцах грецкие орехи.

Именно по такому принципу работают четки. Когда человек нервничает или пытается сосредоточиться на чем-то очень важном, то полезно перебирать бусины всеми пальцами рук. Это нехитрое действие поможет улучшить эмоциональное и душевное состояние.

По мнению японских врачей, перебирая гладкие бусины большим и указательным пальцами, можно справиться с головной болью и заболеваниями дыхательных путей. Раздражая нервные окончания на среднем пальце, человек избавляется от депрессии. Чтобы улучшить работу внутренних органов, необходимо задействовать всю ладонь.

Ну, и, конечно же, четки являются религиозным атрибутом, при помощи которого ведется счет молитвам или мантрам. Произносить текст следует столько раз, сколько бусин находится в четках. Процесс рекомендуется производить в уединенном месте, чтобы никто не мешал сосредоточиться.

Изготовление своими руками

Четки можно изготовить для себя или использовать в качестве подарка родным или друзьям. Их применяют как религиозный атрибут, аксессуар, подчеркивающего образ, или предмет, успокаивающий нервы. Чтобы сделать четки своими руками, нужно изучить их историю и предназначение. Ведь они принесут пользу только в том случае, если будут изготовлены по всем правилам.

Качество материала

Правильные четки изготавливают только из натуральных материалов: камня, драгоценных металлов, дерева, органического стекла. При подборе сырья следует понимать, для каких целей необходим сувенир:

Этапы процесса

Все четки имеют определенную структуру. Они состоят из бусин, нанизанных на прочную леску. Между ними через определенные интервалы находятся бусины-разделители. Обязательной является бусина-гуру, которая в разных конфессиях представляет собой различные предметы.

Чтобы сделать буддийские четки, потребуется:

Бусинки должны быть одного размера. Их нанизывают на прочную нить. Лучше всего, если это будет леска. После каждого элемента следует завязать узел. Он символизирует связь со Вселенной и помогает сосредоточиться на медитации. После того как все элементы надеты, нужно изготовить и закрепить главную бусину-гуру. В буддизме она представляет собой две кисточки с бусинами.

Сделать кисточку для четок достаточно несложно. Для этого нужно обмотать нитки вокруг трех пальцев так, чтобы получить аккуратный кружок из пучка ниток. Образовавшееся плотное колечко с одной стороны перевязывают нитками, а с другой - разрезают пополам. Кончики у кисточки получаются неровные, поэтому их нужно слегка подстричь ножницами. Затем при помощи узелков и клея закрепляют две бусинки и изделие готово.

Чтобы сделать четки из бусин своими руками, не требуется никаких особенных способностей и умений. Если под рукой есть необходимые материалы, то аксессуар должен получиться.

При этом обязательно нужно знать правила его использования. Только в этом случае при пользовании изделием достигается ожидаемый эффект.

Первая ассоциация, которая возникает, когда мы слышим слово «четки», связана с религией, священнослужителями и молитвами. Но стоит к этому слову добавить «перекидные», как воображение рисует места «не столь отдаленные» и заключенных, лихо вертящих между пальцами небольшую полоску из плоских плашек. Такого формата четки были очень распространены в тюрьмах и у так называемой «братвы», потому что изготавливались из подручных материалов: оргстекла, эбонита, хлеба, кости. Такими «болтухами» заключенные занимали руки, чтобы снимать агрессию и успокоиться.

Мало кому известно, что на самом деле, перекидные четки из дерева пришли к нам с христианского Кавказа. Верующие жители Армении, Грузии и Азербайджана . В наше время этот аксессуар также используется, как религиозный, либо для того, чтобы развить ловкость рук, или предотвратить появление артрита кистевых суставов.

Как выглядят перекидные четки

Такой формат четок совсем не похож на . Они не замкнуты в круг, и в перекидных четках из дерева нет бусин. Вместо них используются плоские плашки, тесно скрепленные между собой с помощью крепкой эластичной нити. Вариаций такого исполнения множество: от лаконичного дизайна деревянных прямоугольников, до резных моделей с бусинками и крестиками, украшенных рисунком.

Самое распространенное число «бусин» в перекидных четках – 13. Но иногда встречаются и деревянные перекидные четки из 8, 10 или 12 звеньев.

Делаем перекидные четки из дерева своими руками

Конечно, сейчас не составляет труда купить перекидные четки из дерева в интернет-магазине, либо поискать их в отделах деревянных сувениров. Но если вы хотите сделать для себя или в подарок что-то уникальное, предлагаем вам простой мастер-класс, каксделать перекидные четки из дерева своими руками.

Дерево лучше , таких как дуб, можжевельник, ясень, но можно обойтись и более простыми породами. Например, не боятся гниения, поэтому прослужат вам значительно дольше березовых.

Чтобы определить длину готовых четок, нужно измерить свою ладонь от начала запястья до кончика среднего пальца. Эта длина и будет идеальна для четок. В зависимости от этого, нужно и их размер. Мы возьмем для примера перекидные четки из 12 звеньев.

Что нам понадобится для работы:

  • Одна большая заготовка (ширина 20 мм, высота 10 мм), и несколько поменьше (шириной 15 мм, высотой 10 мм);
  • Ножовка;
  • Сверло;
  • Прочная нить;
  • Наждачная бумага;
  • Лак или морилка для дерева;
  • Простой карандаш для разметки.

Чтобы сделать перекидные четки из дерева, берем маленькие заготовки и размечаем на них 12 звеньев по 20 мм каждое. Распиливаем ножовкой. В итоге у нас должно получиться 12 одинаковых прямоугольников. Шлифуем и ограняем брусочки наждачной бумагой. Следующим этапом мы делаем два крайних звена. Они могут быть большего размера и быть скошенными на один угол, либо сужаться к середине, как лепесток. Чертим набросок на дереве, выпиливаем, тщательно шлифуем.

Далее во всех звеньях сверлим отверстия для прохода нити. В средних восьми брусочках делаем по два сквозных отверстия, тогда как крайних нужно будет сделать еще одно торцевое отверстие для того, чтобы заправить нитку и спрятать узелок. Затем лакируем все детали, либо наносим на них морилку. Чем больше слоев морилки вы нанесете, тем темнее будет древесина. Не забывайте просушивать каждое покрытие перед повторным нанесением.

Наконец-то все готовы, мы можем собирать наши четки. Отрезаем нить и опаливаем ее с обеих сторон. Складываем ее вдвое, проследите, чтобы двойная нить была длиннее размера четок примерно на 10-15 см. Начинаем с крайнего звена. Через торцевое отверстие вдеваем один конец нитки и выводим в отверстие, затем через ту же торцевую дырочку продеваем второй конец, и выводим его во второе отверстие.

Дальше просто нанизываем средние 12 звеньев, продеваем оба конца в последнее звено с торцевым отверстием, выводим в него оба конца и завязываем узелок. Отрезаем нить, припаливаем концы, и с помощью иглы прячем узел в отверстие. Наши четки готовы!

Если по каким-то причинам вы не можете изготовить четки самостоятельно, мы с радостью поможем вам выбрать и на нашем сайте. Мы работаем со всеми городами России и ближнего зарубежья. Если вы из Москвы и Санкт-Петербурга, ждем вас на наших складах. Жителям Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, мы поможем подобрать и купить перекидные четки из дерева, и вышлем заказ почтой наложенным платежом, либо оперативно доставим курьером в удобное для вас время.

Еще не так давно четки считались исключительно религиозным атрибутом, но сегодняшние тенденции моды сделали их одними из самых оригинальных и необычных аксессуаров, которые пользуются спросом не только у женщин, но и у мужчин. Подобные украшения можно легко смастерить своими руками, не имея специфических навыков и умений.

Традиционные перекидные православные четки могут различаться количеством бусинок, типом используемых материалов и отделкой. Это позволяет применять их в качестве украшения, которое сможет подойти под одежду разных стилей. Поскольку конструкция достаточно простая, собрать ее можно практически из подручных средств.

Виды материалов

Как сделать оригинальные четки своими руками? Чтобы самостоятельно смастерить украшение, стоит определиться с типом материала, из которого будет состоять аксессуар.

Для изготовления можно использовать следующие материалы:

  • оргстекло;
  • дерево;
  • хлеб;
  • кость;
  • эбонит;
  • камень;
  • полимерную глину.

Кроме того, плести четки можно с узелками, что сделает украшение нестандартным и оригинальным. Подобные аксессуары вряд ли можно приобрести в сувенирной лавке, а вот собрать самостоятельно – запросто.

Изделие из оргстекла

Весь процесс изготовление украшения по праву считается настоящим искусством, ведь автор творения может использовать огромное количество техник, которые позволят создать свой небольшой шедевр. Как сделать четки из оргстекла?

Для этого потребуются такие материалы:


  • оргстекло;
  • ножовка по металлу;
  • капроновая нить;
  • иголка;
  • красители (фукорцин, йод, зеленка, синька).

Плести косичку в данном случае совершенно необязательно, если вы этого не умеете. Достаточно будет нанизать бусинки на капроновую нить. Правда, сам процесс изготовления изделия являться достаточно трудоемким, поскольку придется иметь дело с мелкими деталями.

Процесс изготовления:

  • Используя ножовку, выпилите из листа оргстекла необходимое количество бусинок одинакового размера;
  • Размер всех звеньев не должен превышать 1×2 см;
  • Крайние бусинки желательно сделать немного покрупнее остальных, если четки необходимо сделать перекидными;
  • Общее число всех звеньев можно легко определить по размеру ладони;
  • Затем в центре каждой бусинки нужно аккуратно просверлить сквозные отверстия;
  • Используя обычную иголку, нанижите все звенья на капроновую нить;
  • Для получения креативного разноцветного аксессуара, все звенья можно выкрасить в различные цвета, применяя обычный йод, синьку и другие красящие материалы.

Изделие из хлеба

Как сделать четки из хлеба? Кому-то это может показаться очень странным, но подобные конструкции можно без труда смастерить даже из обычного хлеба.

Для этого потребуются такой набор продуктов:


Существует два метода создания изделий из хлеба, из которых вы можете выбрать для себя оптимальный.

Чтобы смастерить четки по первому способу, нужно соблюдать такую последовательность:

  1. В мякиш хлеба добавить сахарный песок. Это делается для того, чтобы звенья со временем не трескались;
  2. Затем хлеб разминается руками. Примерно через час он превратится в податливую массу, благодаря чему с ним проще будет работать;
  3. Разделите пластичную массу на несколько частей и сформируйте небольшие шарики одинакового размера;
  4. До того как звенья затвердеют, нанижите их на нить.

На самом деле, весь процесс займет у вас не больше полутора часов, однако изделие получится недолговечным.

В этом смысле второй способ создания аксессуара гораздо предпочтительнее:


  1. Первым делом следует добавить в хлеб сахарный песок;
  2. Затем залить его крутым кипятком;
  3. Полученную смесь оставляют примерно на 30 минут;
  4. После этого хлеб протирают либо через очень мелкое сито, либо через марлю;
  5. Когда смесь немного подсохнет, хлеб превратится в податливую и пластичную массу;
  6. Далее, как и по первому методу, формируются шарики, которые нанизываются на прочную нить.

Православные четки

Как можно сделать православные четки своими руками? Чтобы собрать изделие, предназначенное для счета прочтенных молитв и поклонов во время службы, понадобятся не только нить и с бусинками, но и крестик с Христовым распятьем. Именно так выглядит традиционный православный атрибут. В качестве материала для создания бусинок оптимально использовать сосну, поскольку она лучше всего поддается обработке.

Чтобы смастерить аксессуар потребуется достаточно серьезный набор инструментов и материалов, а именно:

  • толстая леска;
  • мини-дрель;
  • бумага для полировки;
  • деревянные заготовки;
  • алкидный лак;
  • морилка.

Процесс изготовления деревянных четок:


  1. Первым делом деревянный брусочек размечают для выпиливания элементов одинакового размера;
  2. Затем его распиливают на миниатюрные кубики;
  3. Используя мини-дрель, в каждом элементе делают сквозное отверстие точно по центру;
  4. После этого каждую бусинку ограняют с помощью напильника и наждачной бумаги;
  5. Чтобы придать изделию красивый цвет, кубики желательно покрыть морилкой, а замет лаком;
  6. Далее просохшие шарики и крестик нанизываются на леску;
  7. Чтобы четки получились переборными, желательно между шариками оставлять небольшое расстояние.

Плетеное изделие

Как сделать красивые перекидные четки из сутажа? Чтобы изготовить подобное изделие, потребуется примерно 6 м материала. Этого достаточно, чтобы сплести четки на 50 узелков. Плетение достаточно сложное, поэтому для создания украшения нужно запастись терпением. Весь процесс переплетения нитей сутажа продемонстрирован на видео, благодаря которому непрофессионалу удастся собрать четки из 33-50 узлов.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.