Как хранить сухой лед? Сухой лед. Применение, хранение, транспортировка.

Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.

Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.

Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.

Правила хранения сухого льда

Благодаря соблюдению определенных правил хранения и транспортировки сухого льда можно не только сохранить его в целости и сохранности, но и избежать обморожений. Сухой лед нельзя хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которые не проникает воздух. Это грозит тем, что контейнер со временем может просто взорваться от высокого давления внутри.

Сухой лед нельзя выкладывать на ламинированную или керамическую поверхность, допускать прямого контакта со скоропортящимися продуктами. При контакте с сухим льдом, на руки необходимо надевать специальные перчатки, защищающие кожный покров от возможного обморожения.

Хранить такой лёд рекомендуется в специальном кейсе. Прекрасно подойдёт и кулер из пенопласта, сохраняющий лёд довольно-таки долгое время. Можно купить сумку-холодильник, специально предназначенную для охлаждения льда. Кейс со льдом, важно держать закрытым, так как попадание в него тёплого воздуха усиливает процесс испарения; Необходимо, чтобы кейс со льдом находился в холодном помещении, или на улице для замедления процесса сублимации.


Соблюдение специальных технологий и правил хранения сухого льда позволит максимально долго сохранить его полезные свойства без причинения вреда человеку.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа. Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда.

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Сухой лед используется в первую очередь для охлаждения, хранения и перевозки пищевых продуктов. Ценность сухого льда заключается не только в его охлаждающем действии, но и в том, что продукты в углекислом газе не плесневеют, не гниют.

В медицине сухой лед применяется для перевозки и хранения крови и трансплантатов.

Сухой лед можно использовать для создания избыточного давления и инертной среды в емкостях, а также в качестве химического ингибитора.

Бросив в пламя несколько гранул сухого льда, можно быстро потушить горящий бензин.

С помощью сухого льда можно создавать различные пиротехнические эффекты.

Некоторые более конкретные случаи применения сухого льда:

1. Охлаждение пищевых продуктов. Насыпать немного гранул сухого льда в термос или контейнер с двойными стенками, сверху насыпать обыкновенный лед, затем положить пищевые продукты или напитки. Лучше не допускать прямого контакта сухого льда с продуктами, т.к. температура сухого льда -78,33°С. Продукты могут храниться таким образом от 5 до 7 дней.

Таблица приблизительного времени хранения продуктов в стандартном термоизолированном контейнере при помощи сухого льда.

Масса сухого льда
Время хранения
2,2 кг
18 часов
3,2 кг
24 часа
4,5 кг
36 часов
6,8 кг
48 часов
9 кг
72 часа


2. Заморозка пищевых продуктов. То же, что и п. 1, но сухой лед следует класть сверху пищевых продуктов. Если завернуть сухой лед в бумагу, это продлит время его испарения.

3. Создание тумана. В большую металлическую чашку налить горячей воды, затем добавить гранул сухого льда. Образуется густой плотный туман, который будет стлаться по земле. Так создают туман на эстрадных сценах и в ночных клубах. Лучше проделывать эту процедуру в проветриваемом помещении. Таким же образом можно создать туман в бассейне или джакузи.

4. Охлаждение и заморозка. Сухой лед имеет замораживающую способность, в 15 раз превышающую замораживающую способность водяного льда, время испарения сухого льда может превышать время таяния водяного льда в 5 раз. Смесь сухого льда и водяного льда может использоваться для охлаждения продуктов, пива и пивных кег. Использование только сухого льда может заморозить пиво или повредить кеги.

5. Отвлечение комаров от потенциальных жертв. Сухой лед привлекает комаров. Если насыпать немного сухого льда в стороне от места, где вы находитесь, они сконцентрируются вокруг него.

6. Поющий металл. При прямом контакте металла с сухим льдом металл начинает издавать громкий пронзительный звук. Данный эксперимент можно провести, положив металлическую ложку в сухой лед. В ложку можно налить немного воды для того, чтобы пронаблюдать процесс ее замерзания. Будьте осторожны, так как при длительном контакте ложка охладиться настолько, что может повредить кожу при прямом контакте.

7. Туманные пузыри. При добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда образуются пузыри, наполненные плотным туманом.

8. Выстрел. Если насыпать немного гранул сухого льда в пластиковую коробку от фотопленки, закрыть её крышкой и немного подождать, крышка может выстрелить на несколько метров. Точно так же можно запускать ракеты с водой, но для этого необходимы специальные приспособления.

9. Надувание резинового баллона или воздушного шарика. Можно насыпать немного сухого льда в шарик, плотно закрыть его и бросить его в бассейн или какой либо водоем. Сначала шарик утонет, но по мере наполнения газом поднимется на поверхность и взорвется.

10. Звуковая линза. Воздушный шарик, наполненный углекислым газом, может работать как звуковая линза. Дело в том, что в углекислом газе звук движется медленнее, чем в воздухе, точно так же, как свет движется медленнее через стекло, чем через воздух или вакуум. Получить шарик, наполненный углекислым газом, можно. положив в него немного сухого льда. Держите, шарик наполненный углекислым газом на расстоянии примерно 30 см от уха - звуки, проходящие через него, должны усиливаться.

11. Карбонизация напитков. Налейте питьевой воды в стакан и добавьте туда немного гранул сухого льда, после того, как лед испарится, вода должна быть немного карбонизирована.

12. Удаление напольной керамической плитки. Керамическую плитку можно снимать с пола, насыпав на ее поверхность немного сухого льда. Плитка снимается легче за счет охлаждения и сжатия. Эта процедура может занять много времени для снятия большого количества плитки, но для того, чтобы снять 1-2 плитки, она очень удобна.

13. Борьба с грызунами. Если засыпать гранулированный сухой лед в нору грызуна, через некоторое время углекислый газ вытеснит из нее кислород, прекратив доступ воздуха в грудную клетку грызуна. Для достижения полного эффекта необходимо убедиться, что нора не сквозная.

14. Сохранение цветов. Сухой лед охлаждает цветы и задерживает момент их распускания (цветения). Поддержание стабильной низкой температуры значительно замедляет процесс цветения. Для избежания замораживания нельзя допускать прямого контакта цветов с сухим льдом.

15. Химический ингибитор . Низкая температура замедляет процесс некоторых химических реакций. Например, сухой лед используется для транспортировки некоторых адгезивов или в качестве нейтрализирующего агента для щелочи.

16. Создание давления. Когда сухой лед испаряется, он расширяется примерно в 800 раз и поглощает тепло. Его можно использовать для создания избыточного давления в емкостях. ТОЛЬКО ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПРЕСОНАЛА!

17. Инертная среда. Так как углекислый газ тяжелее воздуха и не поддерживает горение, сухой лед используется для вытеснения кислорода из некоторых емкостей, например для демонтажа подземных резервуаров с горючими газами или жидкостями.

18. Демонтаж металлических деталей. Сухой лед используется для демонтажа некоторых металлических деталей, например, подшипников или втулок. Необходимо добавить сухой лед в 90% спирт чтобы он охладился примерно до -78.5 °С. Затем его можно использовать подобно жидкому азоту для демонтажа деталей.

19. Выпечка. Сухой лед замедляет рост дрожжевых бактерий до определенного времени.

20. Снятие облоя . Сухой лед используется для снятия облоя и заусенцев с некоторых резиновых, виниловых, плексигласовых и поливинилхлоридных изделий.

В современном мире частым явлением стало использование сухого льда на различных мероприятиях и шоу. Виденный нами густой дым на сцене появляется благодаря химической реакции кислорода и данного вещества. Также сухой лёд широко применяют на кухне при приготовлении блюд и напитков. Чаще его используют просто для создания особого эффекта. Вещество помогает сохранить продукты длительное время в переносных холодильниках.

Что собой представляет сухой лёд

  1. Сухой лёд представляет собой углекислый газ в твёрдом виде. Температура продукта составляет около -80 градусов. Вещество получило название за счёт того, что оно не тает. Сухой лёд при контакте с кислородом обретает летучую форму, минуя жидкое состояние.
  2. Можно сказать, что сухой лёд «тает» на воздухе, только есть некоторые различия с обычной замороженной водой. Углекислый газ в твёрдом состоянии при контакте с кислородом превращается в дым и не выделяет никакого запаха.
  3. Такой нюанс и является его особенностью, сухой лёд в больших концентрациях способен поглотить весь кислород в непроветриваемом помещении. Если в этот момент человек будет находиться в комнате, он с лёгкостью может столкнуться с кислородным голоданием либо вовсе потерять сознание.

Особенности хранения сухого льда

  1. Многих людей никак не пугают указанные факты. Если вы всё же решили приобрести продукт, стоить для начала задуматься о том, где и как его хранить. Немаловажным фактором считается то, для каких целей вы покупаете сухой лёд, и как долго он будет у вас находиться.
  2. Как бы хорошо вы не продумали условия хранения твёрдого углекислого газа, его химический процесс (сублимация) происходит постоянно. Спустя несколько суток продукт попросту растворится в воздухе. Старайтесь максимально точно рассчитать сроки проведения мероприятия, чтобы вовремя использовать вещество.

Где взять сухой лёд

  1. Приобрести сухой лёд в любых количествах не составляет особого труда. Он продаётся в специализированных магазинах, интернете. Также если вы немного знаете химию, продукт можно сделать самостоятельно. Сухой лёд без проблем можно добыть из огнетушителя на основе углекислоты. Не забывайте о мерах предосторожности.
  2. Реактив, находящийся в огнетушителе, может быть опасен для организма. Также при несоблюдении элементарных правил безопасности, во время изготовления сухого льда можно получить обширное обморожение тканей и конечностей. Процесс добывания желаемого вещества достаточно прост.
  3. Для этого нужно лишь надеть на трубку огнетушителя мешок из плотной ткани и зафиксировать его металлической проволокой таким образом, чтобы подручный резервуар не слетел под давлением. Далее нажмите на рычаг, дождитесь опустошения огнетушителя и незамедлительно пересыпьте сухой лёд в самодельную камеру хранения.


  1. Если вы надумали приобрести сухой лёд, нужно купить для его хранения специальные контейнеры. Они продаются в интернете и магазинах. Контейнеры изготавливают из ударопрочного пластика либо нержавейки. Внутри ящик защищён мелкопористым пенопластом.
  2. Благодаря нехитрой технологии контейнер способен сохранять сухой лёд длительное время. Ящик не пропускает тепло снаружи и не позволяет холоду выходить изнутри. Если у вас нет возможности приобрести подобный ящик, для хранения сухого льда вполне подойдёт переносной холодильник.
  3. Также можно сделать переносной ящик своими руками, если нет возможности использовать подобные контейнеры для хранения вещества. Коробку делают из подручных материалов. Возьмите гофрированный картон, листы пенопласта либо пеноплекса. Смастерите собственный контейнер нужного размера и обложите стенки любым выбранным теплоизолятором.
  4. При сборке коробки подгоняйте пенопласт таким образом, чтобы листы стояли друг к другу как можно плотнее. При необходимости замажьте стыки герметиком. Проводимая манипуляция поможет создать максимальную изоляцию для хранения. После того как вы поместите сухой лёд в самодельный контейнер, вещество также нужно будет прикрыть пластом пеноплекса, затем крышкой.
  5. Выделите тёмное и самое прохладное место в квартире для хранения сухого льда в коробке. Если за окном холодно и у вас есть балкон, вещество стоит хранить именно там. В случае, если вы проживаете в частном доме, сухой лёд можно держать в сарае либо на чердаке. Погреб или подвальное помещение не подходит.
  6. Проблема таких помещений заключается в том, что они могут быть сырыми и недостаточно проветриваемыми. Не забывайте, что процесс сублимации вещества происходит постоянно. Поэтому если хранить сухой лёд в больших количествах, в помещение будет много углекислого газа, который пагубно влияет на здоровье.
  7. Запрещается хранить вещество в обычной морозилке. Она не предназначена для подобных низких температур и выделяемый углекислый газ никуда не уходит. Также не забывайте, что сухой лёд нельзя хранить в герметичной таре. В противном случае, спустя некоторое время, вещество начнёт испаряться в большом количестве, это может привести к взрыву.
  8. В большей степени сухой лёд почти безвреден и не токсичен, если соблюдать элементарные правила его использования. Но стоит учитывать, что хранить его нужно подобающим способом, вдали от животных и детей. Если питомец случайно его съест, в этом случае возможен летальный исход либо обморожение конечностей.

При транспортировке сухого льда придерживайтесь мер безопасности. Всегда надевайте защитные перчатки и респиратор. Если вы получили ожоги, нужно нанести регенерирующую мазь. Если кожа начала кровоточить, немедленно обратитесь к врачу. Если вам нужно расколоть вещество, используйте защитные очки. Помните, что хранить лёд в непроветриваемом помещении запрещается.

Видео: как добыть сухой лед в домашних условиях

Чтобы однозначно ответить на вынесенный в заголовок статьи вопрос, в каждом конкретном случае нужно уточнить - какие условия хранения твердой углекислоты реально способен обеспечить его автор? Так как «нормальная» температура этого уникального вещества составляет -78,5°C, в более теплой среде твердый CO2 с той или иной скоростью испаряется – возвращается в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно «убегает» из емкости, в которой хранится.

При каких условиях сухой лёд хранится дольше всего

Так как срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды и от того, насколько это вещество будет от нее изолировано, результаты содержания твердого CO2 в различных условиях существенно отличаются:

  1. Насыпью на столе. Срок хранения минимальный. К примеру, от 1 кг гранул сухого льда, высыпанных на крышку стола, через час с небольшим не останется и следа.
  2. В самодельном ящике, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок, качества сборки и массы загруженного твердого CO2, потери на сублимацию могут составлять 25%-45% в сутки.
  3. В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта средняя убыль на испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 15%-25%.
  4. Профессиональный изотермический контейнер емкостью от 50 до 310 литров обеспечивает хранение сухого льда с потерями не более 3%-8%.
  5. В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго. Следует учесть, что электрическая потребляемая мощность таких холодильников составляет от 2,5, до 4,5 кВт в час.

Сухой лед довольно часто используется в быту, прежде всего - для заморозки мяса, рыбы, овощей и многих других продуктов. Кроме того, достаточно добавить это вещество в любой напиток, чтобы он стал газированным. С его помощью также можно отвлекать внимание комаров во время походов в лес (как ни странно, они любят запах двуокиси углерода больше, чем запах человеческого тела), охлаждать напитки или системный блок компьютера, делать искусственный дым во время вечеринок, а также решать многие другие задачи. Остается одна проблема «Где взять ?». Самый простой метод - изготовить его своими руками.


Главной проблемой является сырье. Добыть жидкую двуокись углерода не так-то легко. Самым доступным ее источником является огнетушитель, имеющий маркировку ОУ, то есть «углекислотный». Кроме того, вам понадобятся полотняный мешок, скотч, толстые рукавицы или перчатки и защитные очки, а также резервуар для готового продукта (желательно, чтобы он имел термоизоляцию, тогда у вас будет запас времени, а значит, и возможность доставить сухой лед к месту его использования).

Технологический процесс

Получение сухого льда в домашних и в промышленных условиях отличается лишь масштабами. В обоих случаях данный процесс основан на явлении, называемом адиабатическим охлаждением. Оно происходит в тот момент, когда жидкая двуокись углерода, которая находится внутри огнетушителя под давлением, за короткое время переходит в газообразное состояние и резко расширяется. Из-за этого температура вещества резко снижается.

Технология изготовления сухого льда в домашних условиях - видео 1

Изготовление сухого льда своими силами осуществляется в несколько этапов:

  1. Возьмите огнетушитель, снимите с него предохранительную чеку и пломбу.
  2. Наденьте на раструб полотняный мешок так, чтобы не осталось зазоров, и надежно закрепите его (для этой цели подойдет обычный скотч).
  3. Надавив на рычаг, выпустите из огнетушителя нужный вам объем двуокиси углерода.
  4. Отпустите рычаг, осторожно снимите полотняный мешок и вытряхните его содержимое в заранее приготовленный резервуар.
  5. Если этого недостаточно, повторите описанные выше действия.
  6. После завершения работы обязательно верните огнетушитель на место.

Предосторожности

При изготовлении сухого льда в домашних условиях обязательно следует соблюдать определенные меры предосторожности. Как уже говорилось выше, его образование сопровождается резким падением температуры. Чтобы не поучить обморожение, старайтесь держать руки как можно дальше от раструба огнетушителя, а также обязательно используйте индивидуальные средства защиты.

Технология изготовления сухого льда в домашних условиях - видео 2

Повышенная концентрация углекислого газа в помещении может привести к отравлению, симптомами которого является небольшое повышение давления, общая слабость, головокружение. Хотя риск подобного развития событий сравнительно невысок, все следует отдавать предпочтение хорошо проветриваемым помещениям.

Работа с огнетушителем требует определенных навыков. Постарайтесь аккуратно нажимать на его рукоятку, иначе вы можете за один раз выпустить больше углекислого газа, чем вам будет нужно. Держите огнетушитель крепко - выронив его, вы рискуете нанести травму себе или кому-то из присутствующих. Кроме того, рекомендуется иметь под рукой запасной огнетушитель на тот случай, если во время изготовления сухого льда в здании действительно произойдет возгорание.

Не храните сухой лед в герметично закупоренных сосудах, если они не в состоянии поддерживать необходимый температурный режим. Это связано с тем, что в процессе сублимации («таяния») объем данного вещества может увеличиться в 800 раз. При отсутствии возможности для расширения это неизбежно приведет к довольно сильному взрыву. Если речь идет о стеклянной банке, он стать причиной серьезных ранений.

  1. В том случае, когда вы не планируете использовать сухой лед сразу же, рекомендуем подумать о том, где вы собираетесь его хранить. Теоретически подойдет и обычный морозильник. Однако он лишь замедлит процесс сублимации, поскольку для длительного хранения температура должна быть не выше -80°С, иначе продукт попросту улетучится. Обеспечить соблюдение этого требования в домашних условиях практически невозможно. Чтобы выиграть немного времени, используйте картонную коробку, выложенную внутри кусками пенопласта (они должны быть плотно пригнаны друг к другу).
  2. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря описанному выше методу в вашем распоряжении окажется скорее сухой снег (он отличается тем, что испаряется намного быстрее). На его основе можно изготовить плотный брикет, если использовать для этого ручной пресс и соответствующую форму. В качестве альтернативы подойдет любой предмет с плоским дном и обычный стакан.
  3. Не стоит слишком часто прибегать к данному методу, поскольку он фактически является нерентабельным (слишком много углекислого газа улетучивается без толку), а также ставит под угрозу пожарную безопасность объекта: если за огнетушителями не следят, то в нужный момент они окажутся полупустыми и не смогут обеспечить нужное давление. Гораздо выгоднее, а зачастую и проще бывает приобрести сухой лед в специализированной компании.

Итоги

Сделать сухой лед в домашних условиях реально, но все таки это сложный процесс, а где-то даже небезопасный. Если вам не подошел ни один из способов описанных выше, то можно заказать у нас уже готовый и чистый сухой лед, без каких-либо примесей, например, аммиака. Предложение актуально для Москвы и Московской области. Текущие цены уточняйте у оператора, так как они зависят от объема покупки и сезона. Зимой дешевле. Перед праздниками возможны удорожания.

Для удобства доставки сухого льда в продаже имеются . Также их можно взять в аренду, это значительно дешевле.