Инжир полезные свойства для женщин при беременности. Рецепты народной медицины

Многие отечественные фрукты и овощи можно лишь в небольших количествах или полностью нельзя употреблять во время , что уж говорить об экзотических вкусностях, однако не все так однозначно. Сегодня мы поговорим о том, можно ли инжир беременным, насколько полезен фрукт, в каких случаях употреблять его не стоит.

Чем полезен для организма беременных

Начнем с того, чем же ценен инжир для нашего организма, а потом перейдем к пользе для беременных.
В инжире содержится большое количество белка (1,5 г на 100 г продукции), что играет большую роль не только в формировании тканей будущей мамы, но и способствует правильному развитию плода.

В состав фрукта входят такие витамины и минералы:

  • калий;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1 и В3);
  • витамин С.

Важно! В свежих плодах содержится до 24% сахара.

Также в плодах содержится большое количество сахара, что помогает утолить голод на долгое время.
Теперь поговорим о пользе плода именно во время вынашивания. Дело в том, что инжир положительно влияет на процессы пищеварения за счет наличия в нем волокон, которые очищают кишечник и помогают справиться с запором.

В каком виде употреблять

Есть плоды можно абсолютно в любом виде, так как фрукт полностью безопасен для ребенка. Однако стоит сказать, что инжир сушеный имеет меньшую пользу при беременности, так как содержит большое количество сахара (до 37%), что может «пошатнуть» вашу фигуру и привести к набору веса.

Знаете ли вы? В плодах содержится фермент фицин, который снижает свертываемость крови и приводит к рассасыванию тромбов.

Также уточним, что инжир безопасен, однако не стоит употреблять продукты, в которых помимо инжира содержатся красители и ароматизаторы, так как польза сойдет на нет.

Кому лучше отказаться

При следующих недугах употреблять свежий инжир крайне нежелательно:

  • подагра;
  • воспаление кишечника.
Сухой инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению.

Важно! Фрукт содержит большое количество щавелевой кислоты.

Делаем вывод, что если есть проблемы с кишечником или сахаром в крови, то лучше полностью отказаться от употребления.

В других случаях есть можно в минимальном количестве с позволения врача.

Рецепты народной медицины

Во время вынашивания часто возникают различные заболевания, с которыми сложно справиться, ввиду противопоказания к применению большинства препаратов. К счастью, можно использовать народную медицину, которая не хуже таблеток помогает выздороветь.

Лечим простуду, бронхит и астму. Берем 20 г «сушки» и заливаем стаканом . Предварительно молоко нужно довести до кипения, однако сильно не проваривать. Полученную смесь провариваем на малом огне около 10 минут, помешивания при этом. Употреблять нужно в теплом виде, но никак не в горячем.

Избавляемся от . Покупаем сушеный инжир и отбираем 50 г продукта. Далее заливаем сушку литром кипятка и провариваем на минимально огне около получаса. Принимаем понемногу несколько раз в день.
Для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения можно использовать сироп. Мелко нарезаем 8 плодов свежего инжира, после чего заливаем 300 мл воды и варим 20 минут на минимальном огне.

Далее убираем инжиры, засыпаем в полученный отвар стакан сахара и провариваем до полного растворения. После этого добавляем сок лимона (выжимаем половинку) и чайную ложку имбиря. Сироп нужно принимать небольшими порциями, чтобы не поднялся сахар в крови. Достаточно 3-4 ч. л. пару раз в сутки.

Знаете ли вы? Инжир живет около 40-60 лет, однако были случаи, когда деревья доживали до 300 лет.

Это лишь небольшая часть рецептов на основе фрукта, которые помогут при легких, но достаточно неприятных недугах. Для приготовления качественных лекарств, требуется хороший инжир, о правилах выбора которого мы поговорим далее.

Как выбрать при покупке

Найти действительно свежие и качественные плоды так же проблематично, как найти спелые бананы, которые поспели на своей родине, а не во время перевозки и хранения.

Вся проблема заключается не только в том, что в плоде много сахара, из-за чего быстро наступает процесс брожения, но и из-за того, что фрукт имеет отверстия, через которые могут попасть как вредители, так и патогенные организма.

На лежкости сказывается и тонкая кожура, целостность которой часто нарушается во время транспортировки.
При выборе оцениваем запах. Если хоть немного отдает вином или процессом брожения, то лучше от такого лакомства отказаться. Далее смотрим на целостность кожуры и берем плод в руки. Он должен реагировать на нажатия, то не «разваливать» в руках.

Важно! Продукт не должен быть мокрым, липким или скользким. Также не покупайте запечатанный в тару вариант.

Идеально покупать фрукты в эко-лавках, где цены хоть и «кусаются», однако продукция максимально свежая и полезная, так как налажена хорошая система логистики (доставки и складирования).

Если вы не смогли найти хороший свежий плод, тогда на помощь приходит сушеный вариант, который хоть и нельзя употреблять в больших количествах, однако удовлетворить потребности и принести пользу он сможет.

Как хранить в домашних условиях

Если фрукт не был обработан веществами, которые продлевают его срок годности, тогда максимальный срок годности плода – 2 недели. Однако проблема в том, что отсчет нужно вести с момента сбора урожая, а не покупки, поэтому употребить инжир нужно в ближайшие сутки, чтобы он не начал портиться и бродить.

В том случае, когда инжир не получается употребить в кротчайшие сроки, у вас остается не более 3 дней. Во время этого срока фрукта должна храниться в открытом судочке или другой емкости, чтобы накопление влаги не провоцировало размножение бактерий.

Можно заморозить плоды, однако в таком случае они потеряют часть пользы и вкуса. В замороженном состоянии они хранятся около года.
Теперь вы знаете, какую роль играет инжир при беременности. Плодами можно побаловать себя и пополнить витаминный запас, не боясь за ребенка. Не следует переедать, так как от кожной сыпи и резкого повышения сахара в крови никто не застрахован. Соблюдайте меру.

Родина инжира - солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева - это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует. Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов. Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором - кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Нормы употребления инжира при беременности

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного - 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное - соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для - Елена Кичак

Во время беременности будущие мамы стараются включить в свое меню побольше фруктов и овощей. Решение абсолютно правильное, учитывая тот факт, что помимо пользы растительная пища еще может похвастаться разнообразием и прекрасными вкусовыми качествами. Так, например, инжир – вкусный и питательный, полезность которого при беременности отнюдь не умаляется.

Почему стоит есть инжир при беременности

Плод фигового дерева (а в России его, инжир, долго называли фига) иначе еще звали смаковницей. И в том, что плод этот полезен, нет сомнений. Судите сами: витамины группы В, РР, Н, С, а также магний, фосфор, натрий, железо, органические кислоты. Богат инжир и полезнейшей растительной клетчаткой, и кальцием, фруктозой и лактозой.

А еще инжир:

  • По количеству калия может сравниться только с орехом;
  • Питает клетки мозга;
  • Снимает боли в горле, а также воспаления в носоглотке и бронхах;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает риск развития варикоза;
  • Снижает уровень того самого вредного холестерина.

Косметологические свойства инжира полезны будут и беременным. Считается, что компоненты фрукта способны омолаживать кожу. А из инжирной кашицы можно делать питательные маски.

Вкусный инжир: полезные свойства для женщин

Во время беременности женщину могут настигнуть проблемы деликатного характера. Так, в третьем триместре инжир может помочь при запорах, свойственных данному периоду. Если кушать именно свежий фрукт, он будет действовать как легкое слабительное.

Считается инжир и питательным перекусом. Сколько в день съедать плодов – 1-2, этого будет достаточно. Особо полезен инжир будет в сезон простуд, так как данный продукт неплохо укрепляет иммунитет.

Рецепт инжир + молоко:

  • Вкусно, доступно и просто;
  • Натуральное муколитическое и отхаркивающее средство;
  • Снимет боль в горле и охриплость;
  • Считается хорошим потогонным и жаропонижающим составом.

Рецепт хорош при простуде, такое средство от кашля показано беременным, которым большинство лекарств пить нельзя. Нужно в теплое кипяченое молоко добавить пару плодов именно сухого инжира. Емкость с полученным напитком укутывают полотенцем. Инжир передает молоку свои полезные свойства. Если не хотите брать сухой инжир, можно взять и мякоть свежего плода, но тогда молочко придется процедить.

Многие врачи специально советуют есть при кашле инжир, зная о его целебных свойствах. Продукт должен быть качественный, не испорченный. Пить молоко с инжиром рекомендовано до исчезновения симптомов.

А полезен ли инжир сушеный

Сушеный фрукт вы без труда купите в любом крупном магазине. Если хотите выбрать наиболее полезный инжир, оцените его оттенок – выбирать нужно именно светло-желтый. Но по сравнению со свежим инжиром сушеный не так хорош – процент сахара в нем увеличивается до 70 (в свежем – 15-23%), и белка – до 3-6 (в свежем 1%).

Потому относительно сушеного фрукта можно сказать:

  • Этот продукт не диетический;
  • При сахарном диабете есть его нельзя.

В продаже есть еще и вяленый инжир, но этот продукт на любителя. Многим он нравится, его используют в составе салатов. Есть и еще один продукт, который может прийтись по вкусу будущим мамам – инжирное варенье.

Польза варенья из инжира

Такое лакомство не редкость для южных регионов, но рецепт этот стоит взять на заметку и женщинам, в месте проживания которых инжир не растет. Для будущих мам такое варенье тоже будет полезным и натуральным десертом, если есть в меру, конечно.

По вкусу варенье кому-то напомнит мармеладные конфеты. Отличным рецептом считается инжирное варенье, куда добавлены орехи и лайм.

Рецепт инжирного варенья:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лайм или лимон;
  • 700 г орехов;
  • 1 л воды.

Плоды рекомендуется засыпать сахаром и дать им постоять несколько часов, не менее семи-восьми. Потом, когда время прошло, засыпьте плоды сахаром, отправьте таз или большую кастрюлю на плиту. И фрукты варить нужно так долго, пока не растает сахар. Примерно через 20 минут после закипания огонь следует отключить, варенье остудить до привычной комнатной температуры.

Затем в емкость всыпаются орехи, и варенье нужно поварить еще минут 12-15. Варенью нужно дать остыть, потом добавить лайм, порезанный на кусочки. Конечно, заблаговременно его нужно очистить от косточек и кожуры. Инжир осталось вскипятить в последний раз, убедившись, что масса приобрела нужную вязкость.

Осталось разлить варенье по баночкам, плотно закрыть. Такой вкусный десерт очень полезен. Если вы сладкоежка, то во время беременности старайтесь, если уж не можете удержаться от употребления сладостей, есть десерты натуральные. Норма – пару-тройку ложечек варенья с чаем.

Что же касается вреда инжира, ответ прост – не переедайте. Противопоказан продукт при сильном расстройстве желудка, так как инжир, как уже говорилось, является натуральным слабительным. При склонности к полноте нельзя увлекаться инжиром, ни в каком виде. Все же высокое содержание сахара в нем – факт неоспоримый.

Как употреблять инжир при беременности (видео)

Инжир – незаслуженно обделенный вниманием фрукт. Плод вкусный, полезный, используется в разных блюдах. Будущие мамы могут с уверенностью употреблять его в период вынашивания, но зная меру, конечно.

Легкой беременности!


Инжир – ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Во время беременности сочные плоды рекомендованы при патологии пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. При регулярном употреблении инжир облегчает переваривание пищи, стимулирует работу почек и существенно улучшает состояние беременной женщины. Рекомендован инжир и при болезнях легких, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Состав

Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия одного и того же растения. Упоминания об инжире встречаются во многих древних трактатах – прежде всего на территории древней Сирии и Египта. Фиговое дерево считается первым растением, окультуренным человеком. В настоящее время инжир выращивается во многих странах с жарким субтропическим климатом.

Спелая мякоть инжира содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: железо, медь, магний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза (до 37%);
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Плода инжира обладают приятным сладким вкусом и слабо выраженным ароматом. В пищу годятся только спелые плоды. Незрелый инжир содержит едкий млечный сок, поэтому считается не съедобным.

Полезные свойства

Инжир – прекрасный природный источник витаминов и минеральных веществ. Употребление инжира рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, органов дыхания и пищеварительного тракта. Во время беременности плоды инжира пойдут на пользу как в свежем, так и в сушеном виде. Есть свежие или сушеные плоды можно на любом сроке гестации.

Польза инжира при патологии желудочно-кишечного тракта:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • облегчает продвижение пищи по кишечнику;
  • усиливает перистальтику;
  • устраняет изжогу.

Свежий или сушеный инжир пойдет на пользу при запорах. Плоды инжира обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с деликатной проблемой во время беременности.

Действие инжира на мочевыделительную систему :

  • активизирует работу почек;
  • усиливает выделение мочи;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов обмена;
  • снимает отеки (в том числе на поздних сроках беременности).

Отвар винной ягоды обладает также легким антисептическим эффектом. Напиток назначается при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Отвар усиливает действие антибиотиков, стимулирует выведение токсинов, снижает температуру тела и ускоряет выздоровление.

Благоприятно влияет инжир и на сердечно-сосудистую систему :

  • понижет артериальное давление;
  • урежает сердцебиение;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Плоды фигового дерева пойдут на пользу при артериальной гипертонии, варикозной болезни и другой патологии сердечно-сосудистой системы. Во второй половине беременности отвар из плодов инжира устраняет отеки, значительно облегчая состояние женщины в этот период.

Сушеный инжир рекомендован в качестве перекуса или десерта на ранних сроках беременности. При токсикозе инжир повысит аппетит, устранит тошноту и утолит чувство голода. Сушеные плоды инжира весьма калорийны и содержат до 75% сахаров, поэтому станут прекрасным источником энергии для будущей мамы.

Отвар из плодов инжира рекомендован к употреблению при гриппе и ОРВИ. После появления первых признаков болезни следует пить отвар небольшими порциями в течение всего дня. Плоды финикового дерева укрепляют иммунитет и стимулируют организм на борьбу с инфекцией. С этой же целью инжир рекомендован при воспалительных заболеваниях лор-органов и почек.

Плоды инжира пойдут на пользу при заболеваниях дыхательной системы. Отвар винной ягоды стимулирует выведение мокроты, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Напиток из инжира рекомендован в качестве вспомогательного средства при бронхите и пневмонии на любом сроке беременности.

Свежий и сушеный инжир пойдет на пользу при анемии. Благодаря большому содержанию железа винная ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении инжир снижает риск развития анемии и помогает бороться с ее последствиями на поздних сроках беременности.

Меры предосторожности

  • диарея любого происхождения;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) при патологии сердца;
  • некоторые заболевания щитовидной железы.

Употребление инжира при этой патологии может привести к обострению болезни и нарушить нормальное течение беременности.

Сушеный инжир не рекомендован при ожирении. Сладкий калорийный продукт при частом употреблении может привести к быстрому набору веса. Избыточная масса тела во время беременности – один из факторов риска развития гестоза, гипертонической болезни и других осложнений.

Способ употребления

Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.

Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.

Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.




Всем известно, что будущая мама должна рационально питаться и соблюдать определённую диету, потому что в этом залог здоровья не только её, но и будущего малыша. Следовательно, введение в рацион женщины витаминизированных продуктов окажет положительное влияние на развитие плода. Одним из них является инжир, который ещё иногда называют смоквами или фигами.

Можно ли есть инжир беременным

Учёные, а также врачи-гинекологи утверждают, что кушать смоквы в период ожидания малыша просто необходимо.
Продукт не только не навредит организму здоровой женщины, но и благодаря своим полезным свойствам благотворно повлияет на весь ход вынашивания ребёнка.

Важно! При употреблении беременной женщиной вяленого инжира нужны меры предосторожности: необходимо положить его на 15 минут в горячую воду, а затем промыть под проточной водой. Это связано с тем, что сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами в целях защиты от насекомых.

Польза

Полезность фиговых плодовво время беременностиобусловлена следующими факторами:

  • ежедневное употребление нескольких свежих или сушёных соплодий полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С, кальции, калии, магнии, цинке, фосфоре и железе;
  • благодаря пищевым волокнам продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение при запорах;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • несколько соплодий в день способны утолить голод, не допустят переедания и набора лишнего веса;
  • фиги являются отличным противовоспалительным средством;
  • калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды, устраняя аритмию;
  • фолиевая кислота (витамин В9) влияет на нормальное развитие плода, защищает целостность плаценты и насыщает кровь кислородом;
  • железо поддерживает в норме состав крови, помогает преодолевать анемию;
  • соплодия смоковницы способствуют разжижению крови, поэтому помогают при врождённой склонности к варикозу и являются профилактикой гипертонии;
  • пиридоксин (витамин В6) и клетчатка помогают бороться с утренними токсикозами, способствуют лучшему усвоению белков из пищи и нормализуют обмен веществ;
  • смоквы способны насытить организм сахарами без угрозы набора лишнего веса.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, смоквы могут принести и вред для беременных женщин.
Противопоказания к их употреблению:

  • сахарный диабет, обусловленный беременностью;
  • сильная диарея;
  • панкреатит;
  • подагра (из-за присутствия щавелевой кислоты);
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • склонность к полноте.

Важно! Если вам предстоит кесарево сечение, то при подготовке к нему необходимо исключить употребление плодов инжира: они склонны разжижать кровь. В такой ответственный момент это может вызвать кровотечение.

Сырой, сушёный, жареный - какой лучше

Можно с уверенностью сказать, что соплодия фигового дерева в сыром, сушёном (вяленом) и жареном виде по-своему вкусны и полезны для будущей мамы. Рассмотрим свойства каждого вида в отдельности.

В сырых фиговых плодах находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Их воздействие на организм женщины проявляется следующим образом:
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • оказывается очищающее действие на сосуды;
  • снижается тахикардия и риск инфаркта.
  • улучшается метаболизм;
  • поддерживается удовлетворительное состояние иммунной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляются кости;
  • происходит омоложение кожных покровов.

Знаете ли вы? В древности на Ближнем Востоке выражение «сидеть под своим инжиром» означало мирную, безопасную и процветающую жизнь. Эти плоды имели важное значение в жизни людей в тот период и были одними из основных продуктов питания, поэтому их неурожаи означали бедственные времена для жителей той местности.

Сушёный инжир по пользе и химическому составу практически не уступает свежему, но есть и отличия:

  • его энергетическая ценность в 4 раза выше, чем у сырого;
  • в нём в 5 раз больше сахаров;
  • большее количество клетчатки, крахмалов и органических кислот.

Меню будущей мамы можно разнообразить и жареным инжиром, хотя в таком виде идёт потеря многих полезных свойств, а калорийность при этом будет высокой.

Жареный инжир готовят и употребляют следующими способами:

  1. Соплодия разрезают и обжаривают на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подают с мягкими сырами.
  3. Можно промазать каждую дольку мёдом.
  4. Употребляют как самостоятельное лакомство.

Молоко с инжиром от кашля

В период беременности соплодия смоквы можно использовать не только как полезный десерт, но и в качестве домашнего лекарства от простуды, сопровождаемой кашлем.
Приводим рецепты народной медицины, используемые при кашле, бронхите и бронхиальной астме.

С использованием сухого инжира. Нужно взять:

  • 40 г порезанного инжира (примерно 1 шт.);
  • 1 стакан кипящего молока.

Рецепт несложен:

  1. Сухофрукты залить кипящим молоком.
  2. Проварить 10 минут на слабом огне, дать отвару немного остыть и употреблять тёплым.

Знаете ли вы? Если плоды инжира оставить дозревать на ветке, то под воздействием солнечных лучей их содержимое забродит и превратится в настоящее вино.

На основе свежих соплодий. Для этого потребуется:

  • 8–10 штучек сырых плодов;
  • 2 стакана молока.

Готовим так:

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Выложить плоды в кипящее молоко, перемешать и снять с огня, накрыв крышкой.
  3. Настоять отвар в течение 30 минут.
  4. Разделить напиток на четыре равные части и выпить в течение дня, независимо от приёма пищи.

Видео: как приготовить молоко с инжиром от кашля Таким образом, отвечая на вопрос: можно ли при беременности употреблять инжир, ответим утвердительно. Кушать его допустимо на любом сроке вынашивания и в любом виде - всё зависит лишь от предпочтений женщины. Перед этим желательно проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает беременность, и не злоупотреблять данным лакомством.