Как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях. Аппретирование без крахмала

Для начала колпак необходимо постирать.

Для приготовления крохмального раствора необходимо крохмал перемешать с холодной водой до состояния густой сметаны (чтобы колпак был жестким, берем 2 ст. л. крохмала, для полужесткого — 1 ст.л., для мягкого — 1 ч.л.).

В приготовленный раствор опускаем колпак. Он должен равномерно пропитаться крохмалом. После этого достаем колпак и слегка отжимаем.

Сушить колпак необходимо на банке или другом подходящем предмете (чтобы он после высушивания имел нужную форму). Оставляем его в таком виде до полного высыхания.

Крахмалим колпаки

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор — обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились — процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку. Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.

Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя. От сырости образуются серые пятна плесени, и появляется неприятный запах.

Можно накрахмалить колпак повара или медицинский колпак средствами из магазина, благо их много. Это различные спреи, жидкий крахмал в бутылках или специальные крахмалящие порошки. Выбор широк, от дедовского метода до современной бытовой химии. Но главное все же, что бы результат был качественным и приятным.

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

© 2015-2017 – Все права защищены

При копировании материалов активная и индексируемая ссылка на сайт-первоисточник обязательна.

Как накрахмалить колпак

Невозможно представить себе повара без традиционного белого накрахмаленного колпака. Это его праздничное украшение. Для повседневной носки повара используют береты, невысокие колпаки или даже банданы. Парадный головной убор повара достаточно высок. Как можно накрахмалить поварской колпак, чтобы он смотрелся безупречно?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить колпак» Как восстановить черный цвет одежды Как модно одеть парня Как одеваться женщине маленького роста

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию, колпак нужно постирать и удалить с него пятна. Сделать это можно, например, таким способом: нанесите перекись водорода на пятно и оставьте головной убор на солнце. Когда пятна исчезнут, промойте обработанное место чистой водой.

Возьмите необходимое на один литр воды количество крахмала. Для того чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите одну чайную ложку крахмала. Для полужесткого накрахмаливания, требуется одна столовая ложка. Для того чтобы колпак стал жестким и твердым, нужно две столовые ложки крахмала.

Приготовьте крахмальный раствор. В посуду, лучше взять эмалированную или стеклянную, положите крахмал, добавьте в него немного холодной воды и перемешайте до состояния однородной густой сметаны. Затем, при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив. Другой способ приготовления раствора отличается от первого тем, что после вливания кипятка, раствор кипятят еще 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем раствор следует слегка остудить, пока он не станет теплым.

В приготовленный раствор опустите колпак, так, чтобы он пропитался крахмалом равномерно. Потом достаньте головной убор и слегка отожмите. Чтобы колпак после высушивания имел нужную форму, его нужно сушить, натянув на подходящую по размеру и форме стеклянную банку. Если банку найти не получится, можно свернуть конус из картона и скрепить его скотчем. Тщательно расправьте колпак и оставьте до полного высыхания.

Другие новости по теме:

Связанная вашими руками салфетка будет выглядеть красивее, аккуратнее, будет меньше мяться и пачкаться, если ее накрахмалить. Такое изделие станет настоящим украшением вашего дома. Вам понадобится 1 ст. ложка крахмала 1 литр воды Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить салфетку»

Колпак из картона – одно из несложных изделий, которое можно сотворить своими руками за один вечер прямо накануне какого-нибудь торжества и декорировать в соответствии с тематикой праздника. Вам понадобится Лист картона, двусторонний скотч, ножницы, клей ПВА или резиновый, шнурок или веревочка,

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить

Колпак волшебника, новогодний колпак, яркий праздничный колпак на голову в честь празднования дня рождения – проще всего сделать любой колпак своими руками из бумаги. Вам понадобится Газеты, плотный белый или цветной картон, клей, ножницы, краски, цветная бумага, фольга, кусочки ткани, тесьма

Поварской колпак – непременный атрибут профессионального повара. Это специальная шапочка, которая не только предохраняет шевелюру повара от загрязнения при приготовлении пищи, но и предотвращает попадание его волос в готовящиеся блюда. Вместе с белоснежным фартуком или халатом колпак для повара

С помощью такой нехитрой детали, как колпак, можно спасти любой карнавал. Если сшить колпак одноцветным, можно нарядить малыша гномиком. А если сделать полосатым, то каждый узнает Буратино. Вам понадобится Ткань, размером 50х70см; швейная машинка Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сшить

Для карнавала или любительского спектакля, как известно, нужны костюмы. Костюм не обязательно должен быть полным, можно взять какие-то его наиболее характерные элементы. Один из таких элементов - колпак, причем у разных персонажей он будет разным. Колпак Петрушки совсем не похож на колпак

Колпаки носят не только сказочные персонажи. Конечно, без этого предмета трудно представить себе Деда-Мороза, гнома или Буратино. Такие шапки видоизменяются, кочуют из детского в женский гардероб и обратно, но практически не выходят из моды. Носить их можно по-разному. Все зависит от длины колпака,

Повара и поварята в сказках встречаются довольно часто. А соответственно, для школьного или домашнего спектакля нужен и соответствующий костюм. Одна из главных его частей - высокий пышный колпак, под который может убрать волосы даже принцесса, согласно режиссерскому замыслу оказавшаяся на кухне.

Бумажный колпак – не такая бесполезная поделка, какой он может показаться на первый взгляд. Сложенный из бумаги колпак сможет украсить прическу вашей куклы, дополнив ее костюм, а также вы в любой момент сможете подарить своему ребенку необычный карнавальный головной убор, сложив из бумаги в

Одежда медицинских работников – это их визитная карточка, которая при встрече с пациентом, либо располагает к доверительным отношениям, либо вносит сомнения в плодотворное сотрудничество. Для медицинского халата мало обычной стирки, его необходимо качественно погладить.

Эта процедура не только упорядочит внешний вид формы, но и с помощью высоких температур позволит справиться с микробами. Как правильно гладить халат медицинский – важные знания для начинающих медиков и давно практикующих специалистов. Об особенностях утюжки пойдет речь в данном обзоре.

Обаятельный доктор, располагающий к себе

Подготовительная работа

Перед проведением непосредственной процедуры глажки, необходимо немного подготовить инструменты и инвентарь, чтобы все действия прошли максимально качественно и аккуратно:

  • Поверхность для глажки. Может использоваться гладильная доска либо другая ровная поверхность. Необходимо заранее проверить их исправность и чистоту поверхности. При необходимости следует застелить ее чистой материей, желательно из натуральных волокон. Это должно предупредить скольжение по поверхности. Кроме того, можно воспользоваться английскими булавками и закрепить аккуратно ткань.
  • Утюг. К использованию подлежит исключительно исправный и чистый прибор. Нельзя допускать . Хорошо, если он оборудован функциями отпаривания и разбрызгивания воды. При отсутствии таких возможностей, достаточно набрать чистой воды в пульверизатор. Перед подключением в сеть, в утюг заливается дистиллированная или очищенная вода. Проточная вода не пригодна для утюга из-за появления накипи и подтекания жидкости во время глажки. На белоснежном комплекте или одежде светлых, пастельных тонов все погрешности сразу станут видны невооруженным глазом. Пользоваться прибором можно исключительно после его полного нагрева.
  • Марля или проутюжильник. Необходимы для избегания появления подпалин, лоснящихся пятен и блеска.
  • Медицинский халат или другая специальная универсальная форма медработников. Изделия должны обладать чистотой, то есть быть выстиранными и высушенными. В идеальном варианте и блистать чистотой. Удобно выполнять глажение не полностью просушенной одежды, а слегка увлажненной. В таком состоянии она легче разглаживается и приобретает опрятный вид. Если момент упущен и форма высохла, то можно слегка увлажнить ее из пульверизатора.

Учитывая вид материи, из которой сшито изделие, необходимо настроить нагрев утюга. При наличии на медицинском халате шелковой или атласной отделки, декоративных элементов вышивки или нашивок, нагрев утюга предпочтительно выбрать минимальный и отключить подачу пара. Кроме того, желательно не наливать воду внутрь утюга, чтобы предотвратить протекания жидкости и появление разводов.

Различные виды медицинских халатов

Хлопковые, бязевые, льняные костюмы утюжат при среднем или высоком нагреве техники, подача пара устанавливается на среднем показателе. Натуральные ткани вопреки всеобщему мнению не совсем подходят для медицинской формы, так как они плохо разглаживаются и легко мнутся. Идеальный вариант – смесь натуральных волокон с синтетическими. Такая одежда хорошо поддерживает форму и за ней проще ухаживать.

При любом варианте, если существует какая-либо возможность, то рекомендовано протестировать на схожих кусочках ткани подобранные условия глажки.

Последовательность и правила глажки

Проводить утюжку медицинских халатов предпочтительно с изнаночной стороны. Схема действий следующая:

  • Первым делом обрабатываются швы (сначала плечевые, затем – боковые и нижние). Правильная обработка швов – это их фиксация с одной стороны и натягивание с другой. Однако при работе с синтетикой шов не рекомендовано вытягивать из-за возможности порчи и растягивания изделия. Швы на плечах утюжат по направлению к горловине, боковые отглаживают назад, шов на спине — расправив друг от друга в разные стороны, на полочках наоборот швы заглаживаются вместе.

Поглаженный и выстиранный медицинский халат

  • Затем настает черед мелких деталей, таких как окантовки, воротник, карманы и манжеты. Важно бережно отнестись к наличию логотипов компаний, нашивок, вышивки. Такие детали обычно изготавливают из синтетических материалов. Поэтому утюжить их следует бережно, чтобы не припалить. Действия выполняются через слой марли или другой ткани.
  • Обработка выточек является важным моментом в правильной глажке. От их внешнего вида зависит общее впечатление от униформы. Выполнив качественную обработку с самого начала, дальше выточки не будут отнимать много времени на утюжку. Первоначально проглаживают сам шов, далее отгибают выточку в необходимое положение и еще раз проглаживают утюгом. Выточки на груди заутюживают по направлению друг к другу, а на спине – в обратном направлении. Мужские модели халатов отличаются от женских отсутствием выточек и формой. Очень распространен раскрой дополнительного поперечного шва в лопаточной области. Его также следует обязательно разгладить с изнанки.
  • Следующими гладят рукава. Проще всего эти части разгладить на дополнительной подставке, специально предназначенной для глажки рукавов. Обычно такими удобными деталями комплектуются гладильные доски. В случае отсутствия в наличии специального устройства, рукава укладывают на поверхности таким образом, чтобы шов находился в ровном виде внизу. Сдвигая немного шов, проглаживают середину рукава без касания краев, чтобы не образовались стрелки.
  • Далее гладится основа халата. На полочках пуговичная область обрабатывается носиком утюга, стараясь не задевать пуговицы нагретой подошвой, швы слегка натягиваются.
  • Если костюм укомплектован поясом, то он утюжится с обеих сторон. При несъемных вариантах побеспокоиться о проглаживании пояса следует на этапе обработки мелких деталей.

В заключении стоит отметить, что выглаженную вещь рекомендовано повесить на плечиках и дать полностью остыть, чтобы закрепить полученный результат. Только полностью остывшее изделие можно надевать и пользоваться по назначению.

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак - для придания ему соответствующего вида.

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой - для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий - повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте - чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата - спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев - удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап - очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая - цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Чтобы вещь выглядела безупречно, она для начала должна быть однозначно чистой. Если на колпаке имеются пятна от медицинских препаратов, удалить их с помощью обычной стирки не удастся. Если этого не сделать, на накрахмаленной вещи впоследствии будут видны пятна. Их нужно предварительно обработать содой и уксусом. Загрязнение посыпается содой и поливается небольшим количеством уксуса. Вещь нужно оставить в таком виде на ночь, затем можно постирать обычным способом.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:


  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Чем еще можно накрахмалить

В настоящее время в продаже имеется множество средств, которые можно использовать для накрахмаливания.

Для этого применяют:
  1. Специальные спреи.
  2. Средства для стирки с эффектом нарахмаливания.
  3. Готовый жидкий раствор крахмала в расфасовке.

Такие средства – хорошая альтернатива ручному накрахмаливанию вещей. Кроме того, использование готовых средств значительно экономит время.

Важно помнить правила хранения накрахмаленных вещей. Хранить готовые колпаки, обработанные таким способом нужно только в сухом помещении. При высокой влажности на накрахмаленных вещах могут появиться пятна плесени.

Рано или поздно даже обработанная таким способом вещь требует стирки.

Как видим, процедура вполне проста, достаточно внимательно изучить рекомендации и тщательно следовать им. Тогда ваш колпак всегда будет выглядеть безупречно.

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Процедура подготовки и крахмаления ткани

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

Особенности работы с головными уборами

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.