Отравление при беременности понос. Как защититься от отравления? Как избежать недуга – профилактические меры

На протяжении всего времени, пока женщина вынашивает малыша, она должна быть особенно внимательна к своему организму. Отравление при беременности представляет собой серьезную угрозу как для здоровья матери, так и для ребенка. Что же делать в подобных случаях будущей маме?

В статье речь пойдет о том, что именно нужно делать при отравлении во время беременности на ранних или поздних сроках, как можно и нужно лечить данное заболевание, находясь в таком особом положении.

Продукты, которых следует избегать

Для здорового развития малыша маме очень важно правильно и сбалансировано питаться. Обращаясь к врачу или к специализированной литературе, женщина в большинстве случаев получает информацию о том, какие продукты желательно употреблять и в каком количестве. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о качестве этих самых продуктов, так как испорченная еда может нанести непоправимый вред будущему ребенку беременной женщины.

По телевизору можно часто увидеть репортажи о том, как нечестно поступают продавцы пищевой продукции, меняя срок годности на своих товарах, которые на самом деле уже пора списать. Именно поэтому в случае если вы хоть чуточку сомневаетесь в качестве того или иного съестного, лучше откажитесь от его покупки.

Конечно, любой едой можно отравиться, если употребить её испорченной. Но на некоторые изделия пищевой промышленности необходимо обращать особое внимание из-за того, что в них более вероятно образование токсинов и болезнетворных бактерий. Это, в первую очередь, колбасы и различные мясные изделия, а также молочные и кисломолочные продукты.

Кроме того, остерегаться следует консервов и салатов, заправленных соусом майонез. Самыми опасными считаются грибы и блюда из них, потому что поражение ядовитыми грибами самое тяжелое, с наиболее страшными последствиями вплоть до летального исхода.

Какие бактерии наиболее опасны

Чаще всего люди подвержены действию таких вредоносных бактерий, как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Более серьезные вредители – это листерии, сальмонелла и кампилобактерии.

Бактерии сальмонеллы попадают внутрь вместе с такими продуктами, как сырые яйца, мясо или не пастеризованное молоко. Ребенку в животе у матери подобная инфекция не может причинить вред, но вот сама женщина пострадает от диареи и рвоты. Чтобы избежать заражения этой бактерией, не стоит увлекаться домашним майонезом, яйцами всмятку. Следует также должным образом термически обрабатывать блюда из мяса, особенно мяса птицы.

Заражение листериями случается редко, но листериоз очень опасен, так как способен спровоцировать сбои в развитии еще не рожденного малыша, а также при листериозе возможно такое страшное последствие перенесенной болезни, как выкидыш. Чтобы не заразиться листериями, откажитесь на время вынашивания ребеночка от холодных продуктов, сырого молока, копченой рыбы, сыра с плесенью, некоторых видов мягких сыров.

Лучше избегать употребления паштета. Еду стоит хорошенько разогревать. Не оставляйте продукты в тепле на долгое время, убирайте их в холодильник или погреб. Фрукты, овощи хорошенько промывайте.

Компилобактерии живут в сыром мясе, молоке либо же не проваренных как следует мясных изделиях, недостаточно очищенной воде. Чтобы избежать заражения этими бактериями, нужно придерживаться всем известных правил гигиены.

Признаки заболевания

В принципе, симптомы, сигнализирующие о возникшем пищевом отравлении при беременности, не отличаются от внешних признаков, сопровождающих обычного человека, отравившегося некачественной едой. Если это легкая интоксикация, то возможны следующие неприятные проявления заболевания:

  • пропадает аппетит;
  • появляется тяжесть и дискомфортные ощущения в животе;
  • возникает тошнота, могут быть рвотные позывы;
  • возможно также вздутие и диарея.

Если интоксикация серьезная, то не исключены:

  • очень высокая температура тела, иногда до 39 °С;
  • кружится голова;
  • наблюдается сильная боль в области живота;
  • ломота во всем теле, упадок сил.

Последствия пищевой интоксикации у беременных

При обычном пищевом отравлении, возникшем при беременности, главная опасность заключается в том, что в его результате происходят рвотные позывы, диарея, а это приводит к обезвоживанию. Из-за обезвоживания кровь сгущается, возможно такое явление, как образование в сосудах тромбов. Они особенно опасны для женщин, страдающих варикозным расширением вен.

В густой крови наблюдается повышение окситоцина, а этот гормон может стимулировать сократительные процессы, последствия которых – выкидыш (если отравление произошло при беременности на ранних её сроках) или преждевременные роды (на поздних сроках).

Недостаток полезных веществ, утерянных из-за рвоты и поноса, конечно же, не идет на пользу ни матери, ни будущему ребенку, для развития которого они крайне важны.

В случае, когда интоксикация очень серьезна, например, от употребления грибов, ядовитые токсины проникают через плаценту в организм будущего малыша и способны очень сильно ему навредить.

Но к счастью, отравление грибами происходит редко. А в основном же – при употреблении некачественной еды в организм попадает лишь кишечная инфекция, которая на развитие крохи у мамы в животике не может повлиять.

Каким образом лучше всего лечиться

Как лечить отравление при беременности, зависит от его степени. Если самочувствие больной очень плохое, нужно тут же безо всяких отлагательств вызвать скорую помощь. Пациентку поместят в стационар, где в больничных условиях проведут интенсивное восстановление и очищение от инфекции с помощью капельницы.

При легкой форме интоксикации лечение, как правило, стандартное. Только в случае с беременной женщиной стоит помнить о том, что для нее эта самая интоксикация, а также потеря воды намного серьезнее, чем для обычного человека. Поэтому нужно как можно раньше предпринимать активные действия, направленные на борьбу с инфекцией.

Если случилось отравление каким-то продуктом при беременности, что следует делать в домашних условиях? Можно промыть желудок. Но если знаете, что у вас может быть угроза кровотечения или хуже того – выкидыша, промывание категорически неприемлемо!

Лучше будет, если вы дождетесь пока ваш желудок избавиться от ядов естественным путем. После этого употребите средства-сорбенты, например, активированный уголь. Такие лекарства поглотят вредоносные яды и выведут их.

После прекращения рвоты нужно много пить, ведь ваше тело потеряло большое количество жидкости. Лучше всего для этого подойдет прокипяченная вода либо же специальный минеральный раствор, который можно купить в аптеке. Жидкость пейте понемногу и часто, пока такие симптомы, как сухость во рту и постоянная жажда не пройдут совсем.

Для борьбы с диареей следует подобрать такое средство, которое не причинит вред будущему малышу. В некоторых лекарствах содержащийся в них бикарбонат натрия может нанести существенный урон здоровью ребенка.

Видео: расстройство желудка у беременных.

Питание во время выздоровления

Значение имеют не только лекарства, которые помогают побороть болезнь, но и правильная диета, восстанавливающая силы и приводящая желудок в порядок.

Что можно беременным при отравлении? В первое время после выведения токсинов хорошо выпивать чашку сладкого крепкого чая. Также полезен нежирный бульончик, овощной суп-пюре, подсушенный хлеб или пшеничные сухари, овсяная и рисовая каши на воде.

Женщине, ожидающей малыша, категорически противопоказано голодание, даже в период после отравления, так как растущий и развивающийся плод остро нуждается в полезных веществах.

На некоторое время нужно отказаться от сырых овощей и фруктов, рыбных и мясных блюд до полного выздоровления. Постное мясо и рыбу можно начать есть примерно через неделю после улучшения состояния женщины.

Также после выздоровления нелишним будет пропить какой-нибудь комплекс витаминов.

Консультация доктора необходима в любом случае как во время самой болезни в вопросах лечения, так и после выздоровления при выборе диеты и средств, восстанавливающих силы, ведь в статьях, прочитанных вами в интернете, дается лишь ознакомительная информация. Тем не менее нельзя пренебрегать помощью специалиста.

Ведь на самом деле метод лечения и подбор препаратов зависит от многих факторов, например, в первом триместре беременности доктор может назначить одни препараты, а во втором триместре или третьем триместре – совсем другие. Кроме того, специалист учтет все индивидуальные особенности вашего организма и наилучшим образом сможет подобрать правильный комплекс лечения, подходящий именно для вас.

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

Прогноз пищевого отравления при беременности зависит от тяжести патологии и ее возбудителя. Благоприятным считается прогноз при стафилококковых инфекциях. А вот при сальмонеллезе, ботулизме и отравлении грибами последствия могут быть плачевными.

Организм женщины в положении ослаблен и более подвержен заболеваниям, поэтому нередко может возникать отравление при беременности. Если вовремя не начать лечение, это может обернуться плохими последствиями. Поэтому следите за своим здоровьем, как можно чаще проходите обследования, сдавайте кровь и мочу на анализы.

Симптомы аптечка при отравлении
Необходимо активированный уголь Имбирь
уголь для промывания Для восстановления


Самое главное – старайтесь контролировать свое питание. Не нужно увлекаться грибами, кучей ягод, сладким. Следите за сроком годности продуктов, их качеством. Поэтому не покупайте продукты, даже, которые вам сейчас очень хочется, в непроверенных местах. Также узнай и .

Пищевое отравление при беременности чаще всего вызывают такие продуты:

  • мясо (если его неправильно приготовить или купить пропавший продукт);
  • яйца;
  • морепродукты, рыба, суши;
  • кисломолочные изделия;
  • сладкое, которое может быстро испортиться (например, пирожные и торты с большим содержанием крема), да и вообще, беременным стоит ограничивать себя от сладкого;
  • пицца, чебуреки, шаурма (купленные не в том месте, т. е. не домашнего производства);
  • консервация и покупные консервы;
  • покупные салаты с майонезом либо же домашние салаты с майонезом;
  • фрукты и овощи с нитратами, особенно купленные у дороги (арбуз, дыня);
  • экзотические фрукты, которые вы ни разу не пробовали либо же незрелые фрукты;
  • грибы (отравление грибами приводит к тому, что токсины попадают к плоду через плаценту).

Старайтесь не покупать овощи и фрукты не в сезон, разве что у проверенного поставщика. Соблюдайте сроки хранения любой продукции, обращайте внимание на дату изготовления. Как можно чаще мойте руки перед едой, никогда не ешьте на улице грязными руками невымытую еду.

Перед употреблением, тщательно мойте овощи и фрукты.

Существует множество причин, из-за которых может быть вызвано отравление при беременности, но рассмотрим основные.

  1. Первая причина – перемены в питании. Вы можете начать есть пищу, которую давно ели либо же перешли на правильное питание. Либо это слишком жирная или экзотическая пища.
  2. Вторая причина – еда. Какая именно еда, мы перечислили выше. Напомним, что это могут быть овощи и фрукты не в сезон, скоропортящиеся продукты и продукты сомнительного качества.
  3. Третья причина – отравление химикатами. Например, если вы разбили ртутный градусник. Поэтому постарайтесь перед беременностью все ртутные градусники заменить на электрические. Также постарайтесь быть более аккуратными с мылами, которые вы используете, с порошками и лекарственными препаратами. Они также могут вызвать химическое отравление при беременности.
  4. Четвертая причина – угарный газ. Это, может быть, при пожаре, при утечке газа либо же в домах с печным отоплением. Вы будете чувствовать удушье и головокружение.

Признаки и симптомы заболевания

Какие же симптомы обычного пищевого отравления при беременности и как отличить от ? Помните, что отравление прогрессирует и может не давать о себе знать от двух часов – до суток.

Симптомы проявляются не сразу

Стафилококки, бактерии накапливаются в продукте и вместе с ним попадают в ваш организм. Важно знать, что они сохраняются даже при тепловой обработке, потому как они устойчивы к высоким температурам.

Как вы можете отличить зараженную пищу от нормальной? Вначале вы должны обратить внимание на цвет, запах и вкус. При зараженной пище будет резкий запах, неоднородная консистенция, цвет может измениться.

Вы будете замечать такие же симптомы, как и при обычном отравлении:

  • тошнота;
  • рвота, которая время от времени повторяется;
  • понос, он может быть обильным, жидким, злоуханным;
  • боль в желудке;
  • дискомфорт;
  • вместе с поносом поднимается температура;
  • озноб по всему телу;
  • слабость тела;
  • возможно головокружение и обморочное состояние.

Признаки химического отравления при беременности:

  • сухость во рту;
  • головные боли;
  • слабость;
  • нечеткость зрения;
  • тошнота;
  • обморочное состояние.

Последствия отравления для беременной могут быть необратимыми. Давайте их рассмотрим.

  1. Обезвоживание. При интоксикации кишечной палочкой у вас диарея или рвота. Вместе с этим жидкость из организма уходит. Кровь начинает хуже функционировать, а это может привести к сокращению матки, грозит выкидыш. Чтобы не довести до такого, необходимо больше употреблять жидкостей, лучше кипяченую воду.
  2. Недостаток витаминов. Вместе с отравлением из организма вымываются витамины.
  3. Образование тромбов, особенно на конечностях.
  4. Для ребенка также существуют опасности. Он будет недополучать витамины.

Если эту проблему игнорировать, то это может привести к выкидышу или навредить здоровью вашего ребенка. Поэтому старайтесь сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение и методы профилактики

Что же делать, когда вы отравились? Беременным нужно как можно больше употреблять жидкостей. Пейте много воды, чтобы восполнить водный баланс в организме.

Для восстановления иммунитета необходимы витамины

Сразу вызывайте врача, потому как из-за отравления возможен выкидыш.

Действия, как справиться с этим в домашних условиях.

  1. Делать промывание желудка. Помните, что его можно делать только тогда, когда у вас нет кровотечения и ребенку ничего не угрожает. Как это делать? Выпейте 5 стаканов воды, после этого ложкой надавите на корень языка, чем вызовете рвотный рефлекс. Также в воду можно добавить активированный уголь, который хорошо выводит токсины из организма.
  2. Рвота может провоцировать внутреннее кровотечение, из-за того, что плацента отслаивается. Поэтому будьте аккуратны, прежде чем вызвать рвоту. Лучше дождитесь, чтобы вода из организма выходила постепенно сама. После выпейте активированный уголь. При беременности он безопасен. Норма рассчитывается так: 1 таблетка на 10 кг веса, пить необходимо 1 раз в сутки. Также можно использовать энтеросгель.
  3. Пейте больше жидкости, но небольшими порциями, чтоб повторно не вызвать рвоту. Пейте часто, каждые 20-25 минут.
  4. Старайтесь находится в вертикальном положении, чтобы провоцировать рвоту.
  5. После того, как рвота прекратится, пейте крепкий чай.
  6. Голодание противопоказано для беременных. Старайтесь придерживаться очень строгой диеты – сухари, нежирный бульон, овощные супчики, такая пища поспособствует восстановлению белкового баланса в организме.
  7. После отравления, через несколько дней нужно будет пропить витаминный комплекс, который восстановит баланс витаминов в организме.
  8. Начинайте кушать каши, овощи тушеные, белковую пищу (мясо отварное), нежирные супчики без зажарки. Откажитесь от дрожжевого теста, от жареного, жирного.
  9. Примерно через 10 дней старайтесь нормализовать питание.
  10. Старайтесь воздерживаться от фруктов, сырых овощей.

И лучше обращайтесь к врачу, особенно если при этом заболевании у вас повышается температура, появляются сильные головные боли. Он назначит вам лекарства, которые помогут избавиться от симптомов, а также те препараты, которые смогут восстановить микрофлору желудка. Возможно, вам потребуется сделать капельницу и пролежать в больнице.

Вы можете предотвратить отравление при беременности, если будете соблюдать несколько правил.

  1. Всегда мойте руки перед едой, хорошо мойте фрукты и овощи. Не ешьте на улице с грязными руками.
  2. Кушайте только свежеприготовленную пищу, не вчерашнюю, а сегодняшнего приготовления. Это поможет не допустить развитию каких-либо бактерий.
  3. Нельзя употреблять сырую рыбу, морепродукты, например, суши. Не ешьте сыровяленую рыбу, колбасу.
  4. Всегда кипятите молоко. Если вы любите домашние молочные продукты, то покупайте их только у проверенных людей.
  5. Не ешьте консервы, чебуреки, шаурму.
  6. Не ешьте жирную, жареную и дрожжевую пищу. Воздерживайтесь от тортов с кремом.
  7. Не ешьте незнакомые продукты.
  8. Следите за чистотой стола, разделочных досок.
  9. Хорошо готовьте мясо, чтобы в нем не сохранялись какие-либо бактерии.

После отравления беременным можно есть обычную пищу, но это нужно делать постепенно. Старайтесь постепенно переходить к вашему обычному рациону. Старайтесь начинать это через 2 недели, после случившегося, чтоб не перегружать организм.

Применение народных рецептов

Лечение отравления при беременности можно лечить народной медициной.

Имбирь и лимон очень полезен при отравлении

Эффективен чай из имбиря.

  1. Берем одну чайную ложку имбиря.
  2. Заливаем его кипятком. Даем настояться.
  3. Пьем по одной столовой ложке каждый час.

Этот рецепт помогает облегчить ваш дискомфорт в желудке.

Можно использовать лимон.

  1. Понадобятся 3 лимона.
  2. Выдавливаем сок.
  3. Добавляем немного сахара, чтоб было не противно пить.
  4. Выпейте эту смесь сразу. Лимонный сок помогает нейтрализовать бактерии, также, не дает им распространяться дальше.

Хорошо действует регидроновый раствор. Его нужно купить в аптеке и пить, потому как он помогает при обезвоживании. А при рвоте и отравлении в организме не хватает жидкости.

Да Нет

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Любой женщине в интересном положении хочется, чтобы ее вынашивание малыша прошло без каких-либо осложнений, но, к сожалению, далеко не всегда так получается, в частности иногда происходит отравление при беременности. Однозначно в случае отравления женщина, ожидающая ребенка, должна незамедлительно обратиться за врачебной помощью, но если поблизости нет больницы, поликлиники или медпункта, то необходимо самостоятельно провести лечебные мероприятия. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и симптомы, по которым можно диагностировать отравление при беременности, что делать женщине, если она заболела, и к каким последствиям может привести это состояние.

Причины отравления

Существует довольно много причин, которые могут привести к отравлению женщины в интересном положении. Но мы обратим внимание на самую распространенную из них. В большинстве случаев в период вынашивания малыша женщина меняет свой рацион питания. Это обусловлено тем, что она старается употреблять только полезные для здоровья продукты, или ей внезапно хочется съесть «чего-то вот такого». Из-за изменения привычного меню возможны случаи пищевого отравления при беременности. Чаще всего причиной пищевого отравления является употребление продуктов питания ненадлежащего качества, перечислим самые «опасные» из них:

  • консервы;
  • мясо;
  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • скоропортящиеся сладости;
  • колбасные изделия.

Симптомы

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры.

В случае сильной интоксикации организма появляется головная боль, озноб, головокружение, слабость, снижение артериального давления, обморок.

Лечение отравления при беременности

Как только женщина в положении заметила у себя первые признаки отравления, она должна незамедлительно вызвать врача. Только специалист может оценить степень тяжести состояния больной, и решить, возможно ли лечение в домашних условиях, или женщина нуждается в срочной госпитализации. Если нет возможности обратиться за помощью к медицинскому работнику, то беременная сама должна принять меры для облегчения своего состояния.

При лечении отравления при беременности главное – борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма . Первым делом необходимо очистить желудок от пищи, которая вызвала отравление. Если у женщины нет рвотных позывов, то необходимо их спровоцировать. Самое простое, народное средство – два пальца в рот. После каждого приступа рвоты необходимо пить кипяченую воду в больших количествах. Провоцировать рвоту необходимо до тех пор, пока то, что выходит из желудка не будет похоже на воду. Затем необходимо принять сорбенты, которые поглотят все токсины из желудочно-кишечного тракта и выведут их из организма. Наиболее часто употребляемыми сорбентами являются «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Самое важное при лечении отравления – обильное питье . После прекращения рвоты необходимо восполнить потерю жидкости организмом и вывести из него токсины. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или специальные растворы электролитов, например, «Регидрон». Употреблять жидкость необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, но часто – примерно каждые 20 минут. Беременная не должна ощущать жажду или сухость во рту. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости.

В случае тяжелого отравления может понадобиться прием антибиотиков, но самостоятельно назначать их себе не стоит, так как неправильно подобранное средство только навредит.

Если больная чувствует, что ее состояние улучшилось, тошнота и рвота прекратились, то она может начинать понемногу есть. Так как беременная не может себе позволить такой метод лечения как голодание. Конечно, первое время ей придется придерживаться строгой диеты. После отравления можно есть нежирную пищу, ничего копченого или соленого. Идеальный вариант – нежирный куриный бульон с сухарями, овощной суп-пюре, крепкий чай с сахаром. Постепенно в рацион питания можно будет добавить блюда из тушеных или вареных овощей, легкие каши. В течение недели после отравления лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов, рыбы, мяса.

Последствия отравления

Последствия отравления в период беременности могут сказаться не только на здоровье женщины, но и на организме ее нерожденного малыша. Пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания организма, так как оно приводит к сгущению крови, что повышает риск появления тромбов в нижних конечностях. В свою очередь уменьшение объема крови, циркулирующей по организму, может стать причиной повышения уровня гормона окситоцина, а это приведет к началу сократительной деятельности матки. И, как следствие, появляется угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) или преждевременных родов.

Также отравление приводит к тому, что из-за обильной рвоты в организме женщины появляется нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов. Поэтому сразу после выздоровления женщине необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминно-минерального комплекса для беременных.

4.50 из 5 (8 Голосов)

Женский организм, пострадавший от употребления некачественной еды, может быстро восстановиться. Особо опасны случаи интоксикации в состоянии беременности. Чтобы помочь будущей маме выздороветь, необходимо знать, что можно беременным при отравлении кушать, а что категорически нельзя. Также надо обратить внимание, что в этой ситуации запрещены не все лекарства, некоторые препараты можно и нужно принимать при беременности. Обычно тревожные симптомы проявляются минимум через 30 минут после употребления некачественных продуктов. Часто проблема отравления сопровождается изматывающей тошнотой, интенсивным выделением слюны, ознобом, повышением температуры, диареей, рвотой, слабостью и головокружением.

Отравление при беременности

Опасные продукты

Согласно утверждению специалистов-токсикологов, большую опасность для беременных женщин представляют быстро портящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо, полуфабрикаты из мяса и всевозможные консервы. Стоит опасаться такой еды ввиду содержания в ней бактерий и иных патогенных объектов. Как только истекает срок годности продукта или нарушаются правильные условия его хранения, стартует интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов. Испорченная пища настолько токсична, что может вызвать сильнейшее отравление с поражением нервной системы. На названных продуктах не заканчивается обширный список потенциально опасных видов пищи. Также в группу риска попадают яйца, холодец, заправленные майонезом салаты, рыба, мороженое, ягоды, фрукты и ряд морепродуктов, таких как устрицы, креветки, кальмары и мидии.

Будущие мамы должны относиться с особым вниманием к грибам и арбузам. Грибы могут быть вредными, так как в отдельных случаях быстро передают организму накопленные токсичные вещества. В худшем случае наступает смерть употребившего ядовитые грибы человека. Всеми любимые арбузы также могут быть небезопасными, так как способны быстро портиться. Как только ягода разрезана, необходимо содержать ее в условиях холодильника, так как по прошествии двух часов она может стать непригодной к употреблению. Желательно приобретать арбузы не ранее месяца сентября. Беременные должны исключить из рациона арбуз или питаться ими с осторожностью, так как при отравлении появляется риск преждевременных родов.

Препараты

Если замечены симптомы пищевого отравления необходимо немедленно доставить беременную в больницу или вызвать скорую. В ожидании осмотра врача можно пить воду, также не лишним будет употребление препарата «Регидрон». Этот порошок, предназначенный для растворения в воде, способен сохранить баланс воды и соли в пределах нормы. Данный медикамент не противопоказан беременным.

Помимо снабжения организма водой необходимо употреблять сорбенты, способствующие скорейшему вытеснению токсичных веществ. Выбирая сорбенты для беременных, стоит обратить внимание на проверенный препарат «Активированный уголь». Можно пробрести в аптеке «Полисорб», «Энтеросгель» или подобные безвредные средства. Для лечения обычно не рекомендуют антибактериальные препараты, они уместны лишь в тяжелейших случаях.

На любом сроке беременности следует тщательно подбирать лекарства от поноса, так как содержание бикарбоната натрия в некоторых средствах может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Популярным медикаментом для облегчения состояния при диарее является «Лоперамид». К счастью, он безопасен для беременных и реализуется без рецепта.

Правильное питание

В состоянии интоксикации невреден сладкий чай значительной крепости, нежирный бульон, супы-пюре из овощей, пшеничные сухарики, овсянка или рис, сваренные на воде. Придется временно исключить из рациона овощи и фрукты в сыром виде, рыбу и все виды мяса. Нежирные сорта рыбы и мяса уместны только при наступлении облегчения, примерно через неделю. Нельзя однозначно сказать, что можно беременным при отравлении, так как это лучше всего известно специалисту, ведущему обследование и лечение. Здесь приведены только общие рекомендации. На самом деле в каждом случае диета будет отличаться, лучше всего подробно обсудить систему восстановительного питания с лечащим врачом.

Отравление при беременности: требует немедленного обращения к врачу, соблюдения определенных рамок в питании и употребления разрешенных лекарственных препаратов

Что вызывает отравление при беременности?

Наиболее распространенными провокаторами пищевого отправления являются кишечная палочка, стрептококк и стафилококк. Оказывается, существуют более опасные возбудители. Необходимо обсудить действие других бактерий, представляющих угрозу здоровью.

Сальмонелла

Вредоносные бактерии проникают в тело вместе с сырым мясом, непастеризованным молоком или сырыми яйцами. Такое отравление неспособно нанести вред плоду, но существенно портит жизнь беременной, вызывая диарею и рвоту. Для исключения заражения сальмонеллой надо отказаться от домашнего майонеза и яиц, сваренных способом всмятку. Мясо любого вида, особенно птичье, должно быть правильно термически обработано.

Кампилобактерии

Среда обитания этого вида возбудителей - сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко, неочищенная или некачественно очищенная вода. Избежать заражения помогут простые профилактические мероприятия. К таковым относят частое мытье рук с мылом, отдельное хранение сырых и готовых продуктов. Также рекомендуется содержать разделочные поверхности, полотенца и всю кухню в идеальной чистоте, правильно готовить мясо, не допускать попадания воды в рот при купании в любых водоемах.

Листерии

Заражение такими бактериями диагностируется как редкое, но опасное заболевание листериоз. Патология способна вызвать серьезные сбои в развитии ребенка, спровоцировать его гибель или выкидыш. Попадание в организм вредных микроорганизмов осуществляется посредством употребления охлажденных продуктов, плесневых видов сыра, резаной копченой рыбы и непастеризованного молока. Беременным ради сохранения здоровья лучше отказаться от плесневых и мягких сыров. Например, опасность представляют сорта сыра: горгонзолла, бри, рокфор, камамбер и козий. Будущей маме неполезно употреблять паштет. Если нужно выпить молоко, пусть это будет стерилизованный или пастеризованный продукт. Любую еду лучше максимально прогревать перед употреблением. Продукты, вызывающие малейшие сомнения или пережившие свой срок годности ни в коем случае нельзя есть. Вся еда должна храниться в холодильнике. Фрукты и овощи любого происхождения необходимо в обязательном порядке мыть.

Родственники и другие близкие люди обязаны четко знать, что можно беременным при отравлении употреблять в пищу, а что придется исключить. Во всех случаях отравления необходимо показаться врачу, сдать все нужные анализы и четко следовать указаниям.