Что делать с недозрелой клюквой. Что делать чтобы сохранить клюкву на зиму: сушить, консервировать или держать её в холодильнике? В сушеном виде

Клюква в домашних условиях - как хранить вкусную ягоду Клюква – житель торфяных и моховых болот Евразии и Америки. Ягода просто изумительная на вкус и очень полезная. Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять ее как в свежем виде, так и добавлять в овощные и мясные блюда, а также консервировать на зиму. Поэтому очень важно знать, как ее правильно хранить, чтобы к моменту употребления в пищу она была целой, не помятой, красного насыщенного цвета и полной живительного сока. Как хранить недозрелую ягоду Надо сказать, что не у всех на столе присутствует эта ягода, а зря. В ее составе столько полезных кислот – аскорбиновой, хинной, бензойной, урсоловой, яблочной, лимонной, Как хранить клюкву в домашних условияха также гликозидов, пектиновых веществ, глюкозы, витаминов РР, К и группы В, что игнорировать такой продукт было бы просто преступлением по отношению к своему здоровью. Больные и слабые люди должны лакомиться ею ежедневно, но и всем остальным она может принести пользу тем, что она повысит иммунитет, устранит авитаминоз и склероз сосудов и очистит организм от вредных веществ. Как хранить клюкву в домашних условиях? В первую очередь нужно знать, как ее правильно собирать. Опытные любители ягод отправляются в лес в начале осени, когда клюква только-только начинает созревать. Ее вкус более кислый, но перебирать и мыть ее намного удобнее, чем более зрелую. После первых морозов ягодки становятся полупрозрачными, они вкуснее, нежнее и слаще. А уже ранней весной собирают клюкву, зимовавшую под снегом. Сахарнее и ароматнее «подснежной» ягоды нет ничего, но длительное хранение клюквы в этом случае уже невозможно. Как хранить клюкву, чтобы она дозрела? Самый первый урожай перебирают, удаляя порченные и раздавленные ягоды, мусор, листья и т.п. Раскладывают ягоду по деревянным ящикам и оставляют в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Она очень быстро дозреет в таких условиях. Правила хранения зрелой ягоды Как хранить клюкву? Существует множество способов продлить срок ее вылеживания. Если у вас есть погреб или подвал, то лучше всего будет перебрать ягоду, проветрить ее, чтобы она была сухой, и разложить не слишком толстым слоем в подходящей посуде. Конечно, не все ягодки останутся в целости и сохранности: некоторые все же испортятся, Как хранить клюквуопределенная часть повянет и т.п. Поэтому этот способ не лишен недостатков, да и не у всех в доме есть погреб, в частности, жильцы многоквартирных домов вынуждены искать другой способ хранения, и он есть – это замораживание. Кстати, это будет единственно верное решение, если ваши корзинки наполнены уже прихваченной морозом ягодой. Хорошо ее промыв и перебрав, разделите клюкву на две части. Спелую ягоду разложите в пластиковые контейнеры, а более плотную и крепкую поместите в полиэтиленовые мешки, герметично закройте, и уберите в морозильную камеру, повернув тумблер на отметку, позволяющую сохранить все полезные свойства. В таком виде клюкву можно хранить несколько лет. Как сохранить клюкву? Ее можно высушить. Вот этапы получения сушеной ягоды: Перебрать и вымыть ягоду, залить ее водой в кастрюле так, чтобы она покрывала ее примерно на палец. Теперь клюкву нужно вынуть, а воду закипятить и тогда уже помещать в нее ягоду. Дождавшись, когда она полопается, откинуть на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленный теми же полотенцами и пекарской бумагой. При желании ее можно сначала окунуть в сахарный сироп. Духовку прогреть до 95 °С и убрать противень внутрь. Уменьшить температуру до 65 °С и оставить на 8 часов. Сушеную ягоду переложить в пластиковые контейнеры или стеклянные емкости и хранить не более 5 лет. Можно законсервировать клюкву в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Целые отложить в одну сторону, а немного помятые в другую – из них мы будем делать сок. Сначала размять в кашу, потом слегка подогреть и выжать сок. Целые ягодки поместить в кастрюлю и залить соком в пропорции 2:1. Подогреть, но до кипения не доводить, разложить по сухим стерильным банкам. Поставить на водяную баню, прикрыв простерилизованными крышками, и оставить полулитровые банки на 10 минут, а литровые на 15 мин. Закатать, укутать на сутки, а после убрать в кладовку. Как хранить клюкву в холодильнике? Издревле на Руси клюкву хранили в моченом виде. Помещали в дубовые кадки, заливали холодной Как хранить клюкву на зимуродниковой водой и убирали в погреб. Сегодня вместо кадок используют стеклянную тару, а роль родниковой воды играет простая вода из-под крана, только предварительно прокипяченная и остуженная. Вымытые ягоды укладывают в сухие простерилизованные банки, заливают водой полностью, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. При желании можно использовать не простую воду, а сахарный сироп, вкус которого улучшен гвоздикой, корицей и душистым перцем. Хранить клюкву на зиму можно, пересыпав сахаром. Причем кто-то просто пересыпает ягоду в стерильных банках слоями, последним слоем насыпая сахар. А кто-то перемалывает клюкву с сахаром блендером в соотношении 1:1 и уже тогда раскладывает по банкам и убирает в холодильник. Кроме того, из этой ягоды можно сварить джем или варенье, но тогда доля в ней витаминов и других питательных веществ значительно уменьшится. Вот и все советы. Выбирайте любой способ хранения и всю зиму поддерживайте свой иммунитет вкусной и полезной ягодой. Материал из polzavred ru

Во время праздников - и не зря. Они на самом деле к первому Дню благодарения, где коренные американцы учили паломников, как клюквы имеют консервирующие свойства. Клюква также предлагает преимущества для здоровья и может быть включена в различные рецепты, кроме клюквенного соуса.

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?

Свежая клюква будет блестящей и пухлой и иметь глубокий красный цвет; чем глубже цвет, тем более высококонцентрированы полезные соединения. Действительно свежая клюква довольно устойчива на ощупь и будет отскакивать, если вы их уроните. Следует избегать засохших ягод или коричневых пятен.

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Вы чаще всего увидите свежую клюкву, плотно упакованную в мешки по 12 унций, но если ягоды органические, вы можете найти их в упаковке в пинтах. Если вы ищете клюкву во время межсезонья, вам придется покупать их в другой форме - сушеные, консервированные или замороженные. Сушеная клюква похожа на изюм. Они не могут заменить свежую клюкву в клюквенном соусе, но являются интересным дополнением к салатам и другим рецептам.

Консервированный клюквенный соус является многолетним фаворитом и доступен либо как гладкое, застывшее желе или как цельно-ягодный соус, который имеет более слабую консистенцию. Лучшая замена свежей клюквы заморожена, которая доступна круглый год. Замороженные ягоды можно вводить в рецепты без оттаивания.

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Однако после разморозки они будут очень мягкими и должны быть немедленно использованы. Свежая клюква длится до двух месяцев в плотно запечатанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. Как со всеми ягодами, если кто-то начинает становиться мягким и разлагающимся, он быстро распространится на остальных. Перед охлаждением обязательно определите любые обесцвеченные, косточки, мягкие или сморщенные фрукты. Клюква может выглядеть влажной, когда вы удаляете их из холодильника, но не беспокойтесь - влажность не означает, что они испорчены.

Если вы заметили, что изменение цвета или ягоды ощущают липкость или жесткость, однако, они прошли мимо их основного и должны быть брошены. Приготовленная клюква может длиться до месяца в закрытом контейнере в холодильнике. Если к приготовленной смеси добавляется ликер или ликер, он может прослужить до года в холодильнике.

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.

Свежие целые ягоды можно мыть, высушивать, выкладывать на лист печенья и замораживать. Через пару часов переведите клюкву в воздухонепроницаемый контейнер. Оставьте охлажденную продукцию немытой в оригинальной упаковке или без упаковки в полиэтиленовом пакете. Если ваша зелень кажется песчаной или грязной, подумайте о листьях салата на рынке фермеров и тщательно высушите их, затем оберните их бумажным полотенцем перед тем, как поместить в полиэтиленовый пакет. Фрукты и овощи, хранящиеся при комнатной температуре, должны быть удалены из любой упаковки и оставлены свободными.

На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.

При какой температуре хранить и сколько времени?

В приведенных ниже рекомендациях предполагается, что ваша продукция созрела и готова к употреблению. Некоторые предметы, такие как абрикосы и авокадо, быстрее созревают в бумажном пакете на столешнице. Мешок ловушки этиленового газа, который выделяется продуктом и действует как агент созревания. Хотите ускорить процесс еще больше?

Порошок люцерны Холодильник: 3 дня. Абрикосы Холодильник: 5 дней. Для созревания держите при комнатной температуре в бумажном пакете до мягкого и ароматного. Холодильник для артишоков: 1 неделя. Рукоятка, в мешках и в раковинах Холодильник. Спаржа Холодильник: 3 дня. Поднимите концы до обертывания копья во влажном бумажном полотенце, затем в полиэтиленовый пакет.

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.

Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.

Авокадо Холодильник: 3 дняПодробнее. Бананы Столешница: 5 дней Подсказка: Спелые бананы можно заморозить для выпечки. Департамент сельского хозяйства, ученые в области пищевых продуктов, производители продуктов питания, а также множество других экспертов, в том числе торговцы рыбой, продавцы сыров, кофеварки, пекари и бармены, чтобы установить эти правила хранения. Первым соображением была безопасность.

Основные способы хранения клюквы

Перец колокола Холодильник: 1 неделя; 5 дней. Ежевика Холодильник: 2 дня Совет. Брокколи-раб Холодильник: 1 неделя. Брюссельская капуста Холодильник: 1 неделя. Капуста, зеленый и красный Холодильник: 2 недели. Капуста, савой и напа Холодильник: 1 неделя.

Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.

Цветная капуста Холодильник: 1 неделя. Шард, такой как швейцарский и радужный Холодильник: 3 дня. Вишня Холодильник: 3 дня. Перец чили, свежий Холодильник: 2 недели Примечание: Сушеный перец чили будет храниться в течение 4 месяцев в герметичном контейнере.

Моченая клюква – традиционный подход

Холодильник для коллажей Холодильник: 5 дней. Кукуруза, не отжатая Холодильник: Лучше всего в первый день; Возможны 3 дня. Клюква Холодильник: 1 месяц. Огурцы Холодильник: 5 дней. Чесночная кладовая: 2 месяца. Имбирный холодильник: 3 недели. Подгузник: имбирь можно заморозить до 6 месяцев. Не нужно оттаивать его перед решеткой.

Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Грейпфрут Столешница: 1 неделяХолодильник: 3 недели. Зеленые бобы Холодильник: 1 неделя. Травы, листовые Холодильник: 3 дня; 5 дней. Подсказка: оберните связку влажным бумажным полотенцем перед укладкой. Травы, древесные, такие как розмарин и тимьян. Холодильник: 2 недели.

Чтобы созреть, держите при комнатной температуре в бумажном пакете. Перед нарезкой дыни тщательно промойте кожуру, чтобы предотвратить передачу бактерий. Салат-латук, в мешках и в раковинах Холодильник: Независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Перспективы окультуривания клюквы

К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.

Салат-латук, головка Холодильник: 5 дней. Манго Холодильник: 4 дня. Для созревания держите при комнатной температуре в бумажном пакете до мягкости. Грибы Холодильник: 1 неделя. Горчичная зелень Холодильник: 3 дня. Нектарины Холодильник: 5 дней. Лук Кладовая: 2 месяца. Холодильник: 4 дня.

Апельсины Столешницы: 3 дня Холодильник: 2 недели. Пастернаж Холодильник: 1 месяц. Груши Холодильник: 5 дней. Горох, английский и в стручках Холодильник: 4 дняПодробнее: Оставьте их в стручках, пока не будете готовы к употреблению. Ананас Столешница: 5 дней Холодильник: 3 дня.

Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги. И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.

Сливы Холодильник: 5 дней. Чтобы созреть, держите при комнатной температуре до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожа создаст серебристое порошкообразное покрытие. Холодильник из граната: 3 недели; 3 дня. Картофель, новый и палец. Кладовая: 5 дней.

Картофель - красный, рыжий, золото Юкона и другие. Кладовая: 3 недели. Редис Холодильник: Лучше всего до 3 дней; Возможны 2 недели. Совет: Удалите листья, чтобы продлить свежесть. Малина Холодильник: 3 дня. Перед хранением удалите поврежденные или плесневые ягоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Рутабага Кладовая: 1 неделяХолодильник: 2 недели.

Но, не смотря на все сложности, основатель общества садоводов России Э. Регель еще в конце XIX века доказал, что пригодна для выращивания и в наших переменчивых условиях.

По данным сибирских ботаников, в природе иногда можно встретить растения, обладающие очень крупными ягодами – с увеличенным числом хромосом. На их основе ученые собираются создавать отечественные сорта культурной клюквы, которые можно будет без проблем выращивать в наших садах.

Хранение в свежем виде без заморозки

Лошади Холодильник: 5 дней. Кладовка шалотов: 1 месяц. Шпинат, в мешках и в раковинах Холодильник: Независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности на упаковке, так как бактерии могут развиваться. Шпинат, куча Холодильник: 3 дня.

Способы заготовки с применением термической обработки

Сквош, лето Холодильник: 5 дней. Сквош, зима. Например, желудь, бутернет, деликатес и спагетти. Кладовая: 3 месяца Холодильник: 1 неделя. Клубничный холодильник: 3 дня. Сбросить поврежденные или плесневые ягоды перед хранением, чтобы предотвратить распространение плесени.