Капельная система разморозки. Плюсы и минусы капельной системы разморозки. Недостатки изделия с капельным таянием льда.

Утомительное мытье дверцы, многочисленных полок, стенок и овощных отсеков обычно занимает много времени и сил, при этом они могут моментально напитаться посторонними запахами даже из-за неплотно прилегающей крышки суповой кастрюли или сковороды с рагу. Недаром эта процедура считается очень неприятной и самой нелюбимой, но обязательной для каждой ответственной хозяйки. Сегодня добросовестные производители оснащают свою продукцию современными системами размораживания, которые не только продлевают срок эксплуатации холодильника, но также избавляют хозяйку от многих сопутствующих хлопот.

Типы размораживания

От вида и качества системы размораживания зависят частота процедуры, эффективность хранения и бесперебойность работы холодильника. Безусловно, даже сверхсовременная система полностью не заменит ручной труд, поэтому эксперты рекомендуют 1-2 раза в год проводить оперативную уборку и основательное мытье всего холодильника. Эти несложные манипуляции гарантированно избавят его от бактерий и стойких неприятных запахов. Важно понимать, что частота процедуры напрямую зависит от того, насколько часто открывается дверца, замораживается лед для коктейлей или холодных супов, сколько продуктов находится внутри. На сегодняшний день существуют определенные типы размораживания, применяемые известными производителями техники:



· Ручное размораживание. Чаще используется в классических однокамерных холодильниках, известных старшему поколению. Такой тип отличается простым принципом работы. Процедура предельно ясна - нужно обязательно отключить холодильник от электропитания, извлечь все имеющиеся продукты, удалить лед и замерзания, если они успели образоваться на стенках. После этого желательно оставить его в открытом виде на несколько часов, затем вылить талую воду, промыть камеру. Чтобы избавиться от неприятных запахов, можно протереть стенки содой или разведенным в воде лимонным соком, удалив остатки бумажным или тканевым полотенцем. Традиционно ручное размораживание требует повторения процедуры 1-2 раза в месяц, но более высокотехнологичные модели позволяют проводить ее не чаще раза в год-полтора.

· Полуавтоматическое размораживание. Обычно встречается в двухкамерных холодильниках, требует проведения процедуры ежесуточно или раз в неделю, в зависимости от рекомендаций производителя. Ежедневное размораживание очень удобно проводить в период, когда в использовании холодильника нет острой необходимости. Это можно делать поздним вечером, перед сном. Компрессор выключается, снова приходит в действие уже без участия человека. Удаление льдинок, последующий вывод оттаявшей воды и ее испарение также проводятся в автоматическом режиме. В течение дня на поверхности испарителя появляется относительно тонкий слой инея, он легко превращается в воду за счет теплопритоков.

· Капельная система. Одна из наиболее эффективных систем поддерживается благодаря испарителю. Этот охлаждающий элемент установлен на задней стенке, ниже есть слив. Крошечные кусочки льда, постоянно появляющиеся в ходе бесперебойной работы компрессора, тают, попадают в слив и испаряются. Влажные стенки, из-за которых холодильники с такой системой размораживания нередко называют «плачущими», считаются показателем нормальной работы техники, а не каких-либо сбоев оттаивания.

· Автоматическое размораживание («No Frost» или «Frost Free»). Данный тип не оказывает негативного влияния на общее энергопотребление, несмотря на многочисленные мифы и предрассудки. Именно такой тип небезосновательно считается одним из самых совершенных, так как не позволяет инею накапливаться в морозилке.

Нормальную циркуляцию воздуха поддерживает вентилятор. Он обеспечивает максимально равномерное и при этом достаточно скоростное охлаждение продуктов питания. Этот вентилятор автоматически останавливается через определенные промежутки времени, после чего нагреватель превращает иней в воду, которая впоследствии испаряется.

Сегодня большинство производителей кухонной техники уделяют предельное внимание разработке самой высококачественной и совершенной системы размораживания, которую можно считать залогом долгой и безопасной работы любого холодильника. Некоторые из них достигли колоссальных успехов, предлагая приобрести удобную в эксплуатации и уходе бытовую технику для каждой кухни уже сегодня. Так, многофункциональные холодильники от компании Ariston, пользующиеся стабильным потребительским спросом, органично комбинируют самые эффективные системы. Многие популярные модели Ariston оснащены удобным ручным размораживанием морозилки и эффективной капельной системой для холодильной камеры, а другие традиционно используют инновационную систему «No Frost» для обеих камер. При этом тип выбранной системы не сказывается на уровне производимого шума, потреблении энергии и работе холодильника в целом.

Подавляющее большинство холодильников размораживается по капельной системе. Она не является полностью автоматической, однако высоко ценится экспертами и опытными пользователями. Попробуем разобраться, что из себя представляет этот механизм, и так ли велико отставание от новомодной технологии No Frost.

Отчего плачет испаритель

Принцип действия капельной разморозки предельно прост и понятен. Холодильник оборудуется испарителем в области задней стенки, задача этого устройства - поддерживать стабильный низкоградусный режим в отведенной ему камере. В процессе работы, из-за разницы температур, на стенке проступает конденсат в виде мельчайших льдинок, а как только мотор переходит в стадию отключения, морозный налет начинает оттаивать под действием тепла от нагреваемого испарителя.

Влага, отделившаяся от поверхности камеры и самого охлаждающего элемента, устремляется вниз и скапливается в специальном резервуаре. После того как двигатель вернется к штатной работе, собранная вода испарится - опять-таки в силу нагрева, но на этот раз самого поддона.

Сравнение с No Frost

Новое не всегда однозначно лучше старого, и автоматическая разморозка - яркий тому пример. Технология Ноу Фрост имеет массу убежденных сторонников, но в то же время ее довольно сложно назвать совершенной.

Главному достоинству - отказу от накопления конденсата - можно противопоставить значительный недостаток: воздействие вентиляторов, за счет которых воздух разносится по всей камере, не идет на пользу продуктам. Если оставить еду в открытом состоянии, не позаботившись о предварительной упаковке, она быстро заветрится, перестанет быть сочной и отчасти лишится вкусовых свойств.

«Плачущие» модели таких потерь не допускают - влажность все время поддерживается на должном уровне.

Так же, как и «капельный» холодильник, прибор с No Frost нуждается в периодическом размораживании - не с технической, а скорее с гигиенической целью, хотя бы раз в полгода (). Определенные неудобства вызывает и шумность вентиляторов, а ведь отключить их при всем желании не удастся. Приборы с «плачущим» испарителем получают утолщенные стенки и дверцы, что не только обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но и гарантирует лучшее сохранение наработанного холода.

Если сопоставить объемы энергопотребления, победа снова окажется на стороне агрегатов с капельной разморозкой, хотя, справедливости ради, преимущество здесь не слишком велико. А вот вместимость камер говорит в их пользу уже более уверенно - в холодильниках с автоматической оттайкой испаритель имеет увеличенные габариты и невольно «крадет» часть рабочего объема. Особенно ощутима эта недостача в морозилке, где теряется порядка 20 полезных литров.

Сравнение с ручным способом

На фоне морально устаревшей ручной разморозки выгода капельной технологии еще более очевидна. Полуавтоматической системе не требуется контроль со стороны хозяина — все его участие сводится к предварительному отключению агрегата от сети (в «продвинутых» моделях пропускается даже это действие) и периодической проверке сливного отверстия - иногда оно может забиваться сорными частицами.

Соответственно, вам не придется прилагать усилия по устранению снежной шубы, следить за тем, чтобы вода не затопила все вокруг и несколько часов томиться в ожидании, когда же «ледниковый период» подойдет к логичному завершению.

ТОП-5 холодильников с капельной разморозкой

BEKO DS 333020 (60x60x175 см) - двухдверный прибор класса «А+» с верхней морозильной камерой. Общая вместимость - 310 литров, на заморозку отводится 73. Электромеханическое управление, антибактериальное покрытие, перевешиваемые дверцы. При отключении питания холод держится 19 часов. Основной отдел размораживается капельным способом, морозильник - вручную. В секции охлаждения 5 стеклянных полок, имеется отделение под овощи и фрукты.

ATLANT XM 4214-000 (54,5x60x180,5) – двухкамерный холодильник А-класса с нижним положением морозилки. Общая вместимость составляет 248 литров (168 / 80), управление механического типа. Автономно холод поддерживается 16 часов. Для секции охлаждения предусмотрена капельная разморозка, морозильная камера оттаивается вручную. В основном отделе 4 стеклянных полки, морозилка комплектуется 3 ящиками. Двери перенавешиваются.

LIEBHERR CUag 3311 (55×62,9×181,2) – 2 камеры, экономичная категория «А++», электромеханическое управление, нижнее расположение морозилки. Полезный объем - 294 литра, под заморозку выделено 84 л. Автономно холод сохраняется до 27 ч. Дверцы перевешиваемые, предусмотрена удобная ручка с толкателем. Основной отдел комплектуется 4 стеклянными полками, включая складную (имеются фиксаторы против скольжения) и полкой для размещения бутылок. В морозилке 2 ящика из закаленного стекла (разморозка осуществляется вручную).

Современные холодильники существенно облегчают жизнь, ведь их не нужно размораживать, как советские модели. На выручку пришла капельная система разморозки холодильника. Это как раз то, благодаря чему снежные сталактиты на панелях остались в прошлом. Но нынешние технологии приготовили для потребителя и еще кое-что.

Системы разморозки холодильника

Холодильники отличаются друг от друга не только цветом, формой, габаритами, мощностью и ценой, но и системами разморозки. Существует несколько видов таких систем, из которых сегодня самыми популярными являются:

  • капельная;
  • no frost («ноу фрост»).

Ну а старые холодильники и вовсе не оснащены никакой системой, и размораживание приходится проводить вручную, к тому же еще и довольно-таки часто.

Капельная система разморозки


Принцип работы капельной системы разморозки основан на явлении конденсации. Благодаря специальной технологии задняя стенка холодильника охлаждается больше всего. Именно на ней образующийся конденсат превращается в иней. Периодически эта задняя панель нагревается (благодаря автоматическому отключению компрессора), и кристаллики льда превращаются в воду. Капельки стекают по стенке в специальный резервуар, а уже оттуда испаряются.

Сегодня чаще встречаются именно холодильники с капельной системой разморозки. Отзывы о них довольно-таки хорошие. Так, обладатели таких агрегатов в своих откликах отмечают:

  • приемлемое качество и долгий срок службы;
  • демократичную цену по сравнению с более «навороченными» аналогами;
  • реальное отсутствие необходимости размораживать холодильник и, как следствие, простое использование техники.

Читайте также:

No frost - что это такое?


Суперсовременные холодильники оснащены системой no frost (что в переводе с английского означает «нет мороза», то есть инея). Специальная технология позволяет не размораживать ни холодильную камеру, ни морозильную. У такой бытовой техники тоже есть и компрессор, и испаритель (как в случае с капельной системой). Однако его отличие - в специальном кулере. Потоки воздуха циркулируют благодаря вентиляторам. За счет этого холод распределяется равномерно по всем камерам и полкам. Таким образом, температура примерно одинаковая - что на верхней полочке, что на нижней, что на дверной. Кроме того, благодаря технологии «ноу фрост» обеспечивается быстрое охлаждение. И, если вы надолго раскрыли дверь холодильника в поисках вкусненького, после ее закрытия нужная температура восстановится быстро.

Нельзя сказать, что в холодильниках с системой no frost иней не образуется совсем. Это не так. Просто процесс скрыт от глаз за задней стенкой, и поэтому вы не увидите стекающую воду на панели. Конденсат по специальным выводящим каналам попадает в отдельную емкость, откуда испаряется.

Капельная система разморозки холодильника или No frost?


Чем хороша капельная система и в чем ее преимущество перед no frost?

  1. Такие холодильники намного дешевле, чем техника с функцией no frost.
  2. Низкий уровень шума при работе (в отличие от «соперников»).
  3. Широкий ассортимент представленного товара (линейка выпускаемых холодильников с данной системой разморозки намного шире, чем «ноу фростов»).
  4. Вместительные камеры, что очень практично.

Из недостатков можно выделить не оснащенность морозильной камеры системой капельной разморозки, поэтому ее периодически надо будет размораживать своими силами (примерно раз в 1-2 года). Так что в этом плане холодильники «ноу фрост» выигрывают. Они гораздо более просты в уходе.


  • равномерное распределение холода по всем отсекам;
  • быстрое замораживание.

Из минусов можно обозначить следующее:

  • достаточно высокое потребление электроэнергии;
  • шум от работы вентиляторов (хотя и не во всех моделях);
  • высокая стоимость как самого изделия, так и его ремонта и замены каких-либо деталей в случае поломки.

Если вы не хотите тратить на холодильник много денег и вас не затруднит раз в год размораживать морозильную камеру, то можно выбрать технику с капельной системой разморозки. Если же вы гонитесь за высокими технологиями и не против вложить в них побольше денег, то можете остановить свой выбор на холодильнике с функцией «ноу фрост». В любом случае приемлемы оба варианта, ведь современные холодильники отличаются практичностью и неплохим качеством.


Климатический класс холодильника - что это?

Какой бы холодильник вы ни решили приобрести, при выборе не забывайте о таком параметре, как климатический класс. Каждая буква (S, SN, ST, T и т.п.) указывает на конкретную температуру, которая должна быть в помещении, где будет располагаться холодильник. От этого зависит срок его службы. Например, N обозначает нормальный класс, который подходит для жителей России и Европы, где температура не превышает 30°С (именно в помещении, а не на улице). А для жарких регионов подойдет класс ST или Т. Если вы неправильно эксплуатируете холодильник (не по его классу), вам могут отказать в гарантийном ремонте.

Наверно самая нелюбимая всеми хозяйками процедура, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. Поэтому производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания, которые позволяют выполнять эту процедуру пореже.

В настоящее время подавляющее большинство холодильников оснащены автоматическими системами размораживанием холодильника:

- для морозильной камеры - ручное размораживание или автоматическое: No Frost;

- для холодильной камеры - автоматическое размораживание: капельное или система No Frost.

Именно эти системы предназначены для избавления от проблемы образования в холодильнике инея.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна.

На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив .

В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

То есть, при работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает - «плачет». Поскольку стекающие капельки воды напоминают слезы, появилось еще одно название холодильников - «плачущие» холодильники. Влажные стенки в таких холодильниках свидетельствуют о нормальной работе системы оттаивания, а не о плохой работе холодильника.

Система No Frost или "Frost Free" ("Без инея") - обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. В холодильниках с системой No Frost при помощи специального вентилятора создается принудительная циркуляция холодного воздуха.

Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, благодаря чему иней не образуется в камере - он образуется на скрытом от глаз испарителе.

Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней на скрытом испарителе оттаивает, талая вода удаляется по желобкам в поддон и испаряется.

Достоинства No Frost - действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Мифы о No Frost:

Существуют следующие убеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума - на самом деле это не совсем верно.

Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде: полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, бумажная упаковка, выполняя обычные требования по хранению.

Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по технических характеристик конкретной модели. Есть холодильники, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Однако, не смотря на наличие автоматической системs размораживания холодильника, полностью исключить ручной труд не удается. Производители рекомендуют хотя бы 1 или 2 раза в год проводить гигиеническую уборку, чтобы в нем не образовывались бактерии.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год - полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Полуавтоматическое размораживание. При полуавтоматическом размораживании, это процесс нужно проводить один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. Если Вы выбрали ежесуточный режим, кнопку оттаивания рекомендуем включать, например, перед отходом ко сну. При включении кнопки отключается компрессор.

Дальнейшие процессы (оттаивание «шубы», удаление талой воды за пределы камеры и ее испарение, а также включение компрессора в работу) осуществляются без участия человека, пока Вы спите. За сутки работы на испарителе образуется очень тонкий слой инея. Поэтому он достаточно быстро оттаивает под действием естественных теплопритоков, а замороженные продукты не успевают оттаять.

Холодильников с полуавтоматическое и ручным размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Так же как «молоко является верным признаком коровы», образование снежного налета или инея является верным признаком работы системы охлаждения холодильника и подобных ему агрегатов. Какова же природа возникновения инея?

Природа возникновения инея.

При наличии влаги в холодильной камере на самых холодных поверхностях по законам Природы всегда выпадает конденсат и образуется снеговая «шуба». Сначала на холодной поверхности возникают небольшие кристаллики инея, потом они начинают расти.

Легкий налет рыхлого инея - это еще не «шуба». Он даже улучшает эффективность работы холодильника за счет увеличения поверхности охлаждения. Но со временем происходит уплотнение кристаллов и увеличение толщины снегового слоя. Снеговой покров превращается в «шубу», затрудняющую процесс теплообмена и ухудшающую работу холодильника.

Компрессор начинает дольше работать без выключения, растет потребление электроэнергии, повышается температура в камере. В случае продолжительной работы холодильника без оттаивания снеговая «шуба» превращается в ледяной «панцирь», что приводит к его поломкам. А при оттаивании возникают проблемы из-за большого количества талой воды.

Чем больше в камере открытых жидких продуктов, фруктов и овощей, чем выше температура и влажность воздуха в помещении. Чем чаще Вы будете готовить пищевой лед и открывать дверь камеры, тем чаще Вам придется размораживать холодильник. А это весьма трудоемкая операция, отнимающая достаточно много времени.

Выбор холодильника на кухню - важный и ответственный процесс. Для каждой женщины этот бытовой прибор имеет особое значение. Ведь от качества хранения продуктов зависит и разнообразие блюд, и скорость их приготовления. Сейчас в продаже огромное количество моделей. Они различаются по размерам и цвету, по объемам камер (морозильной и холодильной), по количеству и виду полочек и ящиков для хранения продуктов. Плюс различные технические показатели (потребляемая мощность, количество компрессоров и другие). Особое внимание нужно обратить на систему разморозки холодильника. Можно выделить два вида размораживания: капельная система и система No Frost. Наиболее популярна и доступна сейчас капельная система.

Капельная система размораживания: принцип работы

Начнем с того, что в большинстве моделей система размораживания работает автоматически, то есть следить за процессом не нужно, он контролируется прибором без участия человека. На задней стене холодильника расположен испаритель - элемент, который отвечает за охлаждение. Из всех остальных стен его температура самая низкая. Благодаря этому на нем образуется небольшой слой льда (за счет конденсата). В приборе запрограммирован определенный цикл, согласно которому через какой-то промежуток времени компрессор останавливает свою работу, и температура задней стенки повышается. Замороженные на ней капли тают, полученная вода стекает в сливное отверстие. Затем она попадает в специальный резервуар - поддон прямоугольной формы. Там и проходит дальнейший процесс испарения воды. Такой цикл заморозки-оттаивания проходит довольно бесшумно и незаметно для человека, что является неоспоримым преимуществом капельного метода. Если внутри холодильной или морозильной камеры происходит какой-то незапланированный перепад температур, то звучит звуковой сигнал, предупреждающий о проблеме. Нужно срочно устранить причину, например, перенастроить температурные режимы или банально проверить, насколько плотно закрыта дверца одной из камер, и закрыть ее более плотно.

Достоинства и недостатки капельной системы

Итак, положительные стороны. Такая система применяется сейчас в большинстве выпускаемых холодильников. Она несложная и эффективная. Соответственно, при поломке ремонт более доступен. Хватает и мастерских и частных мастеров, готовых оказать услуги по ремонту, всегда можно найти запасные части и выбрать приемлемую цену. Относительная бесшумность тоже несомненный плюс.

К недостаткам можно отнести необходимость разморозки морозильной камеры вручную (не часто, примерно раз в полгода, но все же). То есть, капельный метод распространяется только на холодильную камеру. Еще есть такой мелкий недостаток - часто забивается сливное отверстие. Ведь микрочастицы пищи, капли жира тоже стекают в отверстие при оттаивании. Но эта проблема вполне решаема. Достаточно регулярно прочищать слив. В комплект входит специальная палочка для прочистки (ее можно полностью не доставать и при эксплуатации). Если ее длины недостаточно можно использовать тонкую гнущуюся проволоку или маленький ершик (как для мытья детских сосок). Влажность внутри холодильника также может негативно сказаться на хранении некоторых продуктов. Но, в общем, количество плюсов с лихвой перекрывает минусы.