Как сделать блестки на лице в фотошопе. Ретушь и удаление выбившихся из прически волос

В этом уроке вы научитесь делать очень интересный, стильный эффект для текста. Говорить о нём можно очень много и долго, так как этот эффект нынче очень моден и часто используется как для дизайнерских текстовых надписей, так и для текста вообще. А пока одни будут ещё говорить, мы не тратя время даром, пожалуй, уже начнём урок!
Вот собственно о чём пойдёт речь. Нравится? Тогда вперёд!

Шаг 1. Подготовка документа в Photoshop.
Создайте новый документ в Photoshop (Ctrl + N). Автор использует размер 600 * 400, но вы можете создать документ больше, если вам это необходимо.

Шаг 3. Добавление стилей слоя.
Теперь, когда ваш текстовый слой по-прежнему активен, добавим стили слоя. Перейдите в меню Слои - Стиль слоя

Прим переводчика: вызвать стили слоя можно просто кликнув дважды по слою.

Внутренняя тень:

Прим. переводчика: если уж очень нужен узор именно как в уроке, то присмотревшись на скриншот, можно сделать такой же. Создать документ в 5 пикс., увеличить его на максимум и инструментом карандаш проставить цвета как на скрине.
В создании собственного узора Вам поможет .

Теперь добавим обводку с градиентом, чтобы добавить тексту глубины.

Вот то, что у нас получилось со всеми стилями слоя, если конечно вы применили их правильно. Если ваш результат отличается от этого, то вернитесь и проверьте все настройки для стилей слоя. Пока это только техническая часть, так что у вас не должно быть никаких проблем.

Шаг 4. Фон.
Чтобы наш текст смотрелся интереснее, мы изменим немного фон, придав ему некоторую глубину. Активируйте слой с фоном и добавьте ему стили слоя. Перейдите в меню Слои - Стиль слоя (Layer- Layer Styles), и примените следующие настройки...

Для градиента используйте следующие цвета:
1. # 667c85
2. # 475e68

Результат.

Шаг 5. Добавление бликов.
Нажмите "Ctrl" и кликните по миниатюре слоя с текстом в палитре слоев, таким образом, загрузится выделение текста.

Создайте новый слой поверх всех других. Воспользуйтесь инструментом градиент (gradient), от белого к прозрачному, и протяните его сверху вниз. Это добавит умеренный и все же видимый градиент к тексту.

Теперь овальным выделением (Elliptical Marquee) нарисуйте овал как на скриншоте ниже.

Перейдите в меню Выделение - Инверсия (Select- Inverse), чтобы инвертировать выделение и нажмите " delete" . Это оставит блеск только на верхней части текста:

Режим наложения этого слоя установите на Перекрытие (Overlay). Это сделает блик более естественным.

Шаг 6. Заставим текст искриться.
В этом шаге, мы добавим блестки по всему тексту, это придаст ему больше глубины, мечтательный и элегантный вид.
Создайте новый слой поверх остальных. Используйте инструмент Кисть (Brush Tool) 27пикс. с мягкими краями, белого цвета и хаотично нарисуйте несколько точек по краям текста.

Совет: рисуйте точки по светлым краям текста, это повысит световой эффект.
У вас должно получиться вот так:

Можно добавить еще немного свечения разными кисточками, но не переусердствуйте, потому что пусть лучше будет меньше блеска, чем слишком много.
Вот и всё. Мы подошли к концу урока, и вы успели научиться такому стильному эффекту!

Очень надеюсь, что урок вам понравился и в будущем пригодится!

Вся обработка занимает у меня около трех минут. Урок получился не маленький, потому что старалась описать весь процесс как можно подробнее, чтобы даже у новичков в Photoshop не возникло особых проблем.

Сразу оговорюсь, что этот способ не подходит для всех фотографий без исключения, но годится для многих. Идеальный исходник - волосы, на которых уже есть хоть минимальный намек на блеск. Скорее всего ничего не получится на очень светлых локонах. Ну и естественно, если фото будет плохого качества, полезут артефакты, как и при любой другой обработке.

Шаг 1.

Открываем фотографию в Photoshop и выделяем волосы. Точное выделение на этом этапе не нужно, т.к. потом все равно еще придется редактировать.
Просто обводим волосы используя Lasso Tool (Инструмент «Лассо»)


Шаг 2.

Далее создаем поверх слоя Background (Фонового слоя) корректирующий слой Black & White(Черное и Бело) . Для этого нажимаем пиктограмму внизу палитры Layers (Слои / обведена красным кружком) и выбираем нужную строчку.

В появившемся окне ничего пока не настраиваем. Жмем Оk.

Шаг 3.

Видим, что в строчке корректирующего слояпоявилась маска слоя с нашим выделением волос.
(преимущество корректирующего слоя перед теми же идентичными командами из меню Image – Adjustments (Изображение - Коррекция) в том, что мы можем в любой момент зайти в него (двойным щелчком по его пиктограмме в палитре Layers (Слои) ) и поменять настройки, чем мы позже и займемся).

Шаг 4.

Снова нажимаем на ту же пиктограмму, только теперь при нажатой клавише Alt. И выбираем строчку Curves (Кривые) . (Alt мы удерживаем для того, чтобы маска слоя Black & White (Черное и Бело) также ограничивала зону действия и корректирующего слоя Curves (Кривые) ). Для этого же в выскочившем окошке New Layer (Новый слой) обязательно ставим галочку. Оk.


Шаг 5.

Теперь нам нужно нарисовать свою кривую. Выбираем в окошке Curves (Кривые) карандаш и рисуем таким образом: щелкаем в нижнем левом углу, зажимаем Shift и щелкаем в центральной верхней точке, и не отпуская Shift щелкаем в правой нижней точке. Оk.

Шаг 6.

Пока результат не очень: резкие границы, непонятные переливы и черно-белые волосы.


Шаг 7.

Исправляем последнее. Копируем слой Background (Фон) . Встаем на него в палитре Layers (Слоев / F7) и нажимаем Ctrl+J . Перетаскиваем скопированный слой на самый верх и устанавливаем для него режим наложения Color (Цветность) . Теперь волосы вновь стали цветные.


Шаг 8.

Наша палитра слоев должна выглядеть вот так:

Самое главное мы сделали, осталось лишь отредактировать наши шикарные волосы.

Шаг 9.

В первую очередь избавимся от лишних краев.

Встаем на слой Black & White (Черное и Белое) и выбираем черную кисть с мягкими краями. Основное условие здесь – это чтобы кисть была не прозрачной (следим, чтобы Opacity (Непрозрачность) нашей кисточки стояла 100% ).

Шаг 10.

И аккуратно закрашиваем края (мы видим, как они стираются, потому что рисуем по маске слоя и черный цвет скрывает все, что под него попадает). Если стерли лишнее, нажимаем X (черный цвет поменяется на белый) и возвращаем стертое на место.


Шаг 11.

Итак. Теперь у нас аккуратные края, но волосы еще далеки от идеала. Мы можем поменять режим наложения для слоя Black & White (Черное и Белое):

Если волосы темные – оставляем режим наложения Normal (Нормальный) , еще может подойти Lighten (Замена светлым) . Если светлые – определенно Screen (Экран) . Также режим наложения Screen (Экран) подойдет, если мы хотим получить интенсивный блеск на темных волосах.

Для данной картинки я выбрала Screen (Экран).


Шаг 12.

Теперь самое интересное. Настраиваем переливы и степень блеска. Для этого надо зайти в окно Black & White (Черное и Белое) (для этого делаем двойной щелчок по пиктограмме корректирующего слоя).

И двигаем ползунки, следя за тем, как изменяется наша картинка. Обычно участвуют только красный и желтый, а остальные не вносят практически никаких изменений.

Я начинаю с того, что двигаю красный ползунок немного влево, а потом принимаюсь за желтый, и так дальше чередуя эти два ползунка добиваюсь неплохого внешнего вида)

Это последний этап работы, так что стараемся получить наилучший результат. Я остановилась на этой комбинации:

Если как мы не двигаем ползунки, все равно получается не то, что хотели – пробуем менять режим наложения слоя Black & White (Черное и Белое), а потом возвращаемся в окошко и снова передвигаем ползунки.

Шаг 13.

В конце можем стереть черной непрозрачной кисточкой слишком резкие блики. И при желании, чтобы переливы были менее насыщенные, можем немного снизить непрозрачность верхнего слоя Color.

Способ довольно прост в использовании даже для тех, кто только осваивает программу Photoshop .

Хочу сразу предупредить, чтоданный способ подходит не для всех фотографий без исключения. В идеале подойдут фото, где на причёсках уже есть хотя бы намёк на блеск (само собой это относится и к качеству фотографии ).

Привожу результаты этого способа:

Приступим:

Шаг 1.

Открываем изображение в Photoshop и выделяем волосы с помощью инструмента Лассо. Не старайтесь особо точно выделить контур, так как потом все равно потом придется редактировать:

Шаг 2.

Создаём Новый корректирующий слойЧерно-белый...(Black & White) . Для этого нажимаем иконку внизу палитры Слоёв (Layers) и выбираем нужную строку:

Шаг 3.

Видно, что в строчке корректирующего слоя Черно-белый (Black & White) появилась маска слоя с нашим выделением волос:

Шаг 4.

Нажимаем на ту же иконку, только теперь при зажатой клавише Alt. Далее выбираем строчку Кривые (Curves) . (Alt мы удерживаем для того, чтобы маска слоя Black & White также ограничивала зону действия и корректирующего слоя Curves ). Для этого же в выскочившем окошке Новый слой (New Layer) обязательно ставим галочку и нажимаем ОК:

Шаг 5.

Теперь необходимо нарисовать свою кривую. Выбираем в окошке Кривые (Curves) карандаш и рисуем в таком порядке: щелкаем в нижнем левом углу, зажимаем Shift и щелкаем в центральной верхней точке, и не отпуская Shift щелкаем в правой нижней точке. Нажимаем ОК:

Шаг 6.

В результате: резкие границы, непонятные переливы и черно-белые волосы:

Шаг 7.

Продолжаем работу. Копируем основной слой - Ctrl + J . Перетаскиваем скопированный слой на самый верх и устанавливаем для него режим наложения Цветность(Color) . Теперь волосы вновь преобрели цвет:

Шаг 8.

Палитра слоев должна выглядеть вот так:

Шаг 9.

Осталось подредактировать наш результат, и в первую очередь избавимся от лишних светлых пятен. Делаем активным слой Черный и белый (Black & White) и выбираем черную кисть с мягкими краями. Обрадите внимание на то, чтобы Непрозрачность (Opacity) нашей кисти стояла 100%. Аккуратно закрашиваем края (мы видим, как они стираются, потому что рисуем по маске слоя и черный цвет скрывает все, что под него попадает). Если стерли лишнее, нажимаем X (черный цвет поменяется на белый) и возвращаем стертое на место6:

Шаг 10.

Теперь у нас аккуратные края, но волосы еще далеки от идеала. Мы можем поменять режим смешивания для слоя Черное и белое (Black & White):

Если волосы темные – оставляем режим смешивания Нормальный (Normal) , еще может подойти Замена светлым (Lighten)

Если светлые – определенно Осветление (Screen)

Также режим Осветление (Screen) подойдет, если мы хотим получить интенсивный блеск на темных волосах.

Для данного фото был выбран режимНормальный (Normal) :

Шаг 11.

И в завершении настроим переливы и степень блеска. Делаем двойной клик по пиктограмме корректирующего слояЧерное и белое (Black & White) и двигаем ползунки, следя за тем, как изменяется наша картинка. Обычно участвуют только красный и желтый, а остальные не вносят практически никаких изменений:

Блеск кожи на фото часть является для нас сюрпризом. Особенно в жаркое время года. Радует то, что сделать кожу матовой не составит большого труда. Для этого достаточно знаний всего об одном инструменте фотошопа. И это кисточка!

Для примера возьмем не самое удачное фото Анжелины Джоли. Ракурс хорош, но жирный блеск полностью изуродовал фото. Мы уберем его и сравним результаты до и после.

Инструмент «кисточка» находится на боковой панели. Кликаем по нему, делая его активным, и приступаем к настройкам.


На верхней, появившейся панели настраиваем такие вещи как «непрозрачность» и «нажим». Нам необходимы значения 40-50%. Благодаря этим настройкам мы сделаем нашу кисть мягкой, так, чтобы наше вмешательство было минимально заметным.

Помимо этого меняем режим наложения на «затемнение».


Кликая по свободному полю правой клавишей мыши, в настройках выбираем самую мягкую кисточку.


Теперь нам следует настроить цвет, которым мы будем перекрывать жирный блеск. Для этого нам потребуется инструмент «пипетка».


Кликаем по ближайшему матовому кусочку кожи.


Возвращаемся к кисти. Теперь у нас есть все нужные настройки. И аккуратно замазываем все блестящие места. Не забывайте менять цвет кисти в зависимости от места расположения блеска. Цвет стоит менять каждый раз, когда вы приступаете к обработке нового куска кожи.

А теперь посмотрим, что у нас получилось. Сравним результаты «до и после».


Как видите, кожа стала более матовой. Убрать жирный блеск с лица в фотошопе оказалось минутным делом.

Естественно, данный прием не используется профессиональными ретушерами для обработки фотографий для глянцевых журналов. Их работа гораздо сложнее и кропотливее. Но и мы с вами пока не претендуем на место на обложке Vogue. Данный урок подходит тем, кто начинает изучение фотошопа с нуля. И делает свои первые несмелые шаги.

Gimp – бесплатная программа для редактирования фотографий , которая является неплохим аналогом графического редактора Adobe Photoshop .

Также Gimp – мощный графический редактор, позволяющий редактировать и сохранять изображения на компьютере во всех популярных форматах.

Достоинства программы Gimp

  • Gimp может заменить популярный платный редактор изображений - Adobe Photoshop в большинстве задач, связанных с обработкой фотографий.
  • Возможность редактирования готового изображения, создание нового путем использования панели инструментов. Создание анимированных изображений (графический формат gif);
  • С управлением редактора справиться даже новичок;
  • Имеет англо и русскоязычную версию;
  • Полностью перенастраиваемый интерфейс .

Как создать эффект блеска от предмета в графическом редакторе Gimp

Чтобы получить эффект блеска на изображении, используя ресурсы Gimp , необходимо затратить совсем немного усилий. Вознаграждением за них станет интересный и выразительный вид фотографии, которого невозможно добиться, используя, к примеру, стандартный Powerpoint. Редактирование фотографий в Gimp приведет к полному преображению исходного изображения, а для этого необходимо всего лишь выполнить ряд простых действий, рассмотренных ниже.

Шаг 1. Для начала следует скачать Gimp и установить дополнительную кисточку , с помощью которой можно получить необходимый эффект блеска . Загрузить ее можно, осуществив переход по ссылке .

Шаг 2. Следующим шагом станет установка кисти в графический редактор Gimp. Процесс этот довольно легок в исполнении. Достаточно всего лишь скопировать скачанный инструмент в папку «brushes», которая расположена в каталоге программы. Найти ее можно по адресу: C:\Program Files\GIMP 2\share\gimp\2\brushes . Если же для инсталляции программы было выбрано нестандартное место, то узнать, где находится необходимый каталог можно, используя возможности меню «Правка » – «Параметры » – «Каталоги » (Рис 1).

Шаг 3. Установив новый полезный инструмент в графический редактор , следует открыть Gimp и загрузить в рабочее окно программы фотографию для редактирования. Сделать это можно, нажав «Файл » – «Открыть », или же просто перетянув «мышкой» изображение в рабочее окно приложения. Ниже расположено фото, взятое для примера (Рис. 2).


Шаг 4. Выполнив необходимые подготовительные действия, можно приступить непосредственно к рассмотрению процесса того, как создают эффект блеска для фотографий в Gimp . Для этого нужно:

  • используя графический редактор, создать новый прозрачный слой, нажав в правой панели инструментов «Слои Кисти »;
  • выбрав установленную кисть, необходимо отрегулировать ее размер до оптимального значения (он должен быть достаточно большим для получения необходимого результата);
  • кроме размера для кисти нужно задать цвет (в рассматриваемом примере, был использован белый);
  • задав необходимые параметры, приступают к рисованию.

Что должно получиться в результате, наглядно демонстрирует Рис.3:

Как создать кисть в Gimp?

При необходимости можно самостоятельно создавать кисти, что весьма полезно, так как растровая графика иногда требует нестандартных подходов к редактированию. Кроме того, это совсем не сложно и весьма интересно.

Для того чтобы понять процесс получения индивидуального инструмента, стоит на конкретном примере познакомиться с порядком нужных действий. Для этого, применяя возможности, которые предоставляет графический редактор Gimp , будет создана кисть «Блик ».

Получить новый инструмент можно, нажав левой клавишей мышки на опцию с соответствующим названием: «Создать новую кисть ». На Рис. 4 она отмечена черной стрелкой.

В появившемся окне можно задать необходимые параметры, из которых были выбраны, изображенные на Рис. 5.

Установив необходимые параметры, можно опробовать кисть в действии. Для этого удаляют слой, который создавали при редактировании фотографии (Рис. 3), и создают новый. Далее приступают непосредственно к рисованию, а что получилось в итоге, можно рассмотреть на Рис. 6.


Взглянув на полученный результат, несложно заметить, что смотрится отредактированное фото весьма эффектно, а значит, можно использовать любой из описанных выше вариантов кисти, чтобы в итоге получить интересное и необычное изображение.

К тому же, можно наблюдать, что графический редактор Gimp позволяет получить эффект блеска, благодаря выполнению простой последовательности действий. А это весьма важный момент, учитывая, что растровая графика иногда требует сложных путей при внесении изменений, улучшающих внешний вид фотографии. Яркий пример тому - всем известная программа для редактирования фотографий Adobe Photoshop .

Таким образом, Gimp - это не только легкое и функциональное приложение, но еще и весьма удобное в использовании, позволяющее превратить редактирование фотографий в быстрый и легкий процесс.

Администрация сайта сайт выражает благодарность за статью автору Snejoke , атакже редактору Paffnutiy .