Сочинение на тему рождество. Сочинение на тему: праздник рождества

Из-за ее холодов, однако эта неприятность зимнего сезона сполна окупается не только очаровательными и сказочными пейзажами, но и зимними праздниками. Среди них хочется выделить Рождество, что приходит в каждый дом и дарит надежду в лучшее, веру в избавление от болезней и различных напастей.

Рождество сочинение-рассуждение

Про Рождество мне писать очень приятно и волнительно, особенно сейчас, когда до праздника остается не так уже и много времени. Я и моя семья очень ждет этот светлый и добрый христианский праздник. Но прежде чем писать о праздновании Рождества в моей семье, хочется вернуться на две тысячи лет назад. Именно тогда в Вифлееме родился мальчик. Он получает имя Иисус, что в переводе означало Спаситель. Его появление было чудом. Об этом событии все узнали и на небе появилась звезда, что оповестила людей о появлении Спасителя. С тех пор седьмого января люди празднуют Рождество Христово, человека отдавшего жизнь чтобы искупить человеческие грехи.

Ночь перед Рождеством полна волшебства и тайн. Говорят, что в это время на земле царят как светлые, так и темные силы, и в рождественскую ночь девушки устраивали гадания, чтобы узнать свою судьбу. По традиции, перед Рождеством каждая хозяйка готовит кутью, которая станет первым блюдом на рождественском столе. И именно кутью, вместе с другой вечерей, крестники носили своим крестным. Кстати, раньше ужинать садились именно тогда, когда восходила первая звезда. Ну а седьмое января становится очень значимым днем для каждого. На Рождество по улицам бегают ряженые люди со своим вертепом и воспевают рождения Христа, желая счастья и благополучия в каждом доме. За это хозяева угощают колядующих разными вкусностями, дают еду и деньги. В сочинении стоит упомянуть и о том, что многие традиции Рождественского праздника теряются, но праздник все равно стучится в каждый дом, в том числе и в наш.

Рождество в моей семье

Если говорить о нашей семье, то для нас Рождество — один из обязательных семейных праздников. Его я жду с нетерпением, ведь для меня это не только возможность почтить память Христа, но и собраться за большим столом со всеми родственниками. По этой причине уже с самого утра мама на ногах и готовит вкусные блюда, печет праздничный торт и готовит кутью. В это время мы наводим в доме порядок, поправляем на елке новогоднюю мишуру и накрываем на стол.

Сочельник собирает в нашем доме за одним столом большую компанию. Перед тем, как сесть за стол, родственники произносят слова поздравлений и дарят подарки. Ну а потом все пробуют кутью и угощаются другими блюдами. Обычно за столом ведутся теплые и задушевные беседы. В рождественскую ночь я со своими братьями и сестрами обязательно бежим во двор. Обычно на улице много снега, погода безветренная и очень приятно наблюдать за звездами.

Есть прекрасный праздник в году название, у которого Рождество Христово. В ночь перед Рождеством дети поют колядки, рассказывают стихи, прославляют Бога и получают за это вкусные угощения. Мне всегда нравиться этот праздник. В этот период времени погода на улице по – настоящему зимняя. Часто вся земля укрыта снегом, который блестит на солнце. Деревья укутаны снежком и имеют привлекательный внешний вид. В домах собираются родные и близкие, которые хотят поздравить друг друга с самым лучшим праздником в году.

В этот день к нам часто приходят гости. Это могут быть мои бабушка с дедушкой, а могут прийти мои крестные или друзья нашей семьи. В этот день мама готовит много вкусных блюд. Так как перед Рождеством Новый год, то у нас всегда украшена ель. Она придает этому празднику особый шарм. Мне нравиться отмечать Рождество и принимать поздравления с этим праздником. Я также старюсь всех поздравить в этот день и подобрать самые лучшие и душевные поздравления.

Рождество Христово у нас дома. 4 класс, 5 и 6 класс.

Сочинение Рождество в моей семье

Волшебный праздник Рождества моя семья празднует каждый год. Традиция собираться всей семьей за большим столом существовала сколько я себя помню. Дедушка всегда сидит на почетном месте и рассказывает истории из своей жизни. Многие его рассказы мы знаем наизусть, но каждый раз внимательно слушаем. Ему приятно наше внимание. Нарядная елка мигает разноцветными огнями и пахнет мандаринами и жареной уткой. Весь день перед праздником наполнен суетой и ожиданием чуда. Рождественский сочельник для меня полон чудес. Всегда что-то происходит, чего не ждешь. Приезжают гости, которым всегда некогда. У мамы вдруг получается самый красивый и вкусный торт. Выздоравливает долго и тяжело болеющий дядя. Или я нахожу под подушкой кусочек мяса, заботливо спрятанный котом.

Наступает вечер. Бабушка собирается на службу в храм. Иногда зовёт меня с собой. Она не заставляет, просто предлагает прогуляться. Говорит к вере человек должен сам прийти, через свои мысли и поступки. Я всегда провожаю ее до храма. Мне нравится медленно идти, держа бабушку под руку и разговаривать с ней. Много интересных историй о православии слышал я от своей бабушки.

Я возвращаюсь, немного постояв у дверей храма. Народу много. Я не люблю толпу. Бабушка придёт под утро спокойная и какая-то светящаяся. Она принесёт в лампадке благодатный огонь, поставит его у икон, и ляжет отдыхать.

К обеду мы сядем за стол и начнём пир. Шумная компания будет смеяться, петь песни до позднего вечера.
Из года в год сценарий праздника примерно одинаков. Но никто в моей семье не хочет чтобы в этой традиции что-то изменилось. Мы все дорожим минутами проведёнными вместе.

И слыша колокольный звон праздничной службы сердце замирает в ожидании чуда. Ведь ночь Рождества богата на волшебные моменты.

Вот такое Рождество в моей большой и дружной семье.

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Прокурора в поэме Мертвые души Гоголя

    Именно герою Прокурора, Гоголь выделил невеликую роль. Мы видим его всего в нескольких сценах: в губернаторском доме с Чичиковым, на балу с Ноздревым, смерть прокурора

  • Все традиции начинаются с семейных привычек. Здесь личность черпает силы, желание жить, учиться и делиться сокровенными секретами. Важно, чтобы любой гражданин мог найти защиту, поддержку и совет в самый трудный момент

В моей семье отмечается не только Новый Год, но и Рождество Христово. Для нас это семейный праздник. Мы с братом встречаем его с родителями, бабушками и дедушками. Обычно все родственники собираются у нас дома, у наряженной елки, оставшейся с Нового Года.

Готовиться к Рождеству мы начинаем еще утром. Мама готовит вкусную кутью с изюмом. Как только вечереет, я несу часть этой кутьи к своей крестной матери, которая живет неподалеку. Такова традиция. А она дарит мне какой-нибудь подарок к Рождеству.

Потом я с друзьями и подругами иду колядовать. Мама не разрешает ходить допоздна, поэтому мы делаем это до праздничного ужина. Мы приходим к знакомым людям и поем колядки про младенца Иисуса, про богородицу, ягнят и первую звезду на небе. Мы говорим, что на Землю пришла радость, потому что Иисус Христос родился.

«Наколядованные» конфеты и мелкие деньги мы делим между собой. Однажды мы переодевались в костюмы и ходили ряжеными. Была у нас коза, а еще цыгане, медведь и другие персонажи. У меня был цыганский наряд.

Вечером вся наша семья собирается за праздничным столом. Этот вечер называется сочельником. Дорогих подарков мы друг другу не дарим, потому что все уже подарено на Новый Год. Все садятся есть сначала кутью, а потом и другие блюда. Всей семьей мы вспоминаем умерших родственников, а бабушка ставит отдельно тарелку с кутьей, как будто для них.

Один из самых теплых и душевных праздников в нашей стране - это Рождество. А еще Рождество, как и Пасха, - величайший христианский праздник. Люди в этот день радуются рождению Спасителя, Иисуса Христа.

История этой праздничной даты следующая. Больше двух тысяч лет назад на Землю пришел Сын Божий. Он пришел, как приходят в мир простые люди: крохотным младенцем. Маленьким мальчиком он лежал в яслях. Даже животные, ослы и волы приветствовали его приход. Земные родители Иисуса Дева Мария и плотник Иосиф очень радовались. Но они знали, что их сын должен будет потом жестоко страдать и умереть за грехи человеческие.

Чтобы почтить Христа, который своей смертью спас человечество, христиане ежегодно празднуют его рождение. В сочельник люди собираются у елки за столом с праздничной кутьей. Католики делают это вечером двадцать пятого декабря, а православные, греко-католики и некоторые протестанты - вечером шестого января.

Рождество для нас - это семейный праздник. В этот день утром идут в церковь на праздничное богослужение. А еще посещают близких родственников, почитают умерших предков, вспоминают крестных родителей и несут им кутью. А молодежь и дети идут колядовать и разыгрывать вертеп, то есть традиционное рождественское представление.

В вертепе играют колоритные персонажи, одетые в яркие наряды. Это рогатая коза, остроумный цыган, веселый дед, медведь, врач, который лечит козу, и другие. Молодежь поздравляет всех вокруг с рождением Спасителя и прославляет его.

Рождество Христово. Нет ни одного праздника, который был бы так богат старинными обычаями, обрядами, приметами. Рождество – это самый волшебный и радостный праздник. В этот день – 7 января появился на свет таинственный младенец – спаситель всех людей – Иисус Христос - сын Божий. С 25 декабря и по 7 января следующего года проходили русские обряды – Святки, светлые дни. Это были дни веселья накануне Священного торжества – Рождества Христова.

Наша семья небольшая: бабушка, мама и я. Мы очень любим этот праздник и подготовку к нему начинаем заранее. Рождество – праздник света и чистоты душевной. Поэтому подготовку к празднику мы начинаем с уборки квартиры. От того, что в квартире становится чище и светлее, от радости совместного труда светлеют наши души. К 25 декабря в доме появляется ёлка в праздничном убранстве. По традиции, которая появилась в нашей семье, когда моя мама была маленькой, каждый член семьи изготавливает на ёлку бумажного Рождественского ангелочка – символ Рождества. На крылышках мы пишем пожелания друг другу, которые читаем в Рождественскую ночь. За несколько дней до Рождества мы отправляемся за праздничными покупками. Каждому стараемся купить подарок, о котором мечтали целый год, купленные подарки держаться в тайне и кладутся под ёлку накануне Рождества.

Самый торжественный и таинственный день – это канун Рождества - Рождественский Сочельник. В этом году соседские мальчишки устроили нам в этот день сюрприз. Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояли ряженые. В руках у них была звезда. Их лица светились радостью, глаза задорно блестели. Они поздравляли нас с Рождеством, желали здоровья и дружно пели: «Накануне Рождества приходила Коляда. По сугробам снеговым. Шла, смеясь и веселясь и к знакомым, и к чужим.»

Мы пригласили мальчишек в дом, напоили их чаем со сладостями и, отблагодарив по старинной русской традиции, добавили сладостей в их мешок.

В Рождественскую ночь мы собрались за праздничным столом, зажгли свечи. Каждый прочитал написанное пожелание и получил долгожданный подарок. Затем мы смотрели торжественную Рождественскую службу из Храма Христа Спасителя. Это необычайно красиво и волнующе. Мне очень захотелось побывать на такой праздничной службе в одном из наших храмов. На следующий год мы с бабушкой обязательно постараемся сходить на службу и вместе с другими православными встретить Рождество Христово.

Праздник закончился. Но в сердце каждого из нас останется рождественское настроение, надежда на то, что сбудутся наши мечты и пожелания, что все мы будем здоровы и счастливы. Ведь ради нашего спасения пришёл на землю Сын Божий, рождение которого празднуется в нашей семье.